Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Чернобыль, взрыв, РБМК и другое
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Разные стороны атома
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Pakman
QUOTE(kandid @ 17.8.2011, 16:41) *
Новорожденные нейтроны – быстрые. Это относится как к мгновенным, так и к запаздывающим нейтронам.

В своё время принцип неопределённости Гейзенберга мне легче дался, чем вот это вот написанное laugh.gif .

Однако, коэффициент размножения на быстрых нейтронах в формуле четырёх сомножителей не зависит от плотности потока нейтронов, поэтому его доля не может увеличиться непропорционально, а хоть бы и пропорционально, по мере разгона реактора.
kandid
Цитата(Pakman @ 17.8.2011, 18:53) *
В своё время принцип неопределённости Гейзенберга мне легче дался, чем вот это вот написанное laugh.gif .

Извините, пожалуйста – пишу, как умею.

Цитата(Pakman @ 17.8.2011, 18:53) *
Однако, коэффициент размножения на быстрых нейтронах в формуле четырёх сомножителей не зависит от плотности потока нейтронов, поэтому его доля не может увеличиться непропорционально, а хоть бы и пропорционально, по мере разгона реактора.

Для стационарного режима все так. Если мощность меняется, то не совсем так. Если меняется быстро, как при неуправляемом разгоне, то может получиться совсем не так.

Попробую объяснить. Заранее прошу прощения если получится плохо.

В течении некоторого достаточно малого времени dt произошло N актов деления. В результате этих дел будут излучены нейтроны. Каким-то из этих нейтронов поучаствовать в реакции деления не судьба - их мы вообще в расчет принимать не будем. Остальные поделим на три кучки: быстрые, тепловые и запаздывающие.
Быстрые - это те, которые сумеют разделить какое-то ядро, не теряя предварительно своей энергии (не превращаясь в тепловые). Среднее время жизни таких нейтронов порядка микросекунд или даже меньше (ну, так мне кажется).
Тепловые нейтроны, прежде чем принять участие в реакции деления, уходят куда-то погулять, чтобы избавиться от избытка энергии. Их средний цикл обращения порядка миллисекунды.
Запаздывающие нейтроны появляются с сильным запаздыванием – тут уже речь о цикле порядка секунд. Вообще-то запаздывающие нейтроны, в свою очередь, тоже надо бы поделить на две кучки: быстрые и тепловые. Но время запаздывания так велико по сравнению с длительностями других нейтронных циклов, что этим разделением можно пренебречь (я так думаю).

Итак, есть три кучки и можно говорить о пропорциях. Так вот, о пропорциях можно говорить в двух разных смыслах.
Во-первых, в том самом смысле, который описан выше: в результате реакций деления, произошедших за время dt, будут излучены нейтроны, с разным средним временем жизни (взгляд в будущее).
Во-вторых, взгляд можно бросить не вперед, а назад: реакции деления, произошедшие за время dt инициировали нейтроны, излученные после предыдущих актов деления, и они тоже делятся на кучки, в зависимости от времени жизни (взгляд в прошлое).

Если процесс у нас стационарный, то разная трактовка понятия пропорции даст один и тот же результат.
Если же у нас, например, идет разгон реактора, то картина меняется. Так, запаздывающие нейтроны «легли спать» еще тогда, когда мощность была заметно ниже – может быть, и на порядки. Когда они «проснутся» и займутся делом деления ядер, то их доля будет заметно меньше, чем была при «взгляде в будущее».

Вообще-то лучше один раз увидеть.
Я тут набросал модельку для Excel. Если интересно, то можете посмотреть.
Особо объяснять не буду, так как не уверен, что это кому-то надо – только самое общее.

Установка.
Открываем пустую книгу Excel. Жмем Alt+F11 и попадаем в редактор VBA.
Там в меню жмем Insert==>Module. В результате появится пустая панель редактирования модуля VBA. Копируем текст блока <Код>, который в конце этого сообщения.
Далее делаем так, чтобы курсор находился где-то внутри текста процедуры и жмем F5.
Теперь можно вернуться на рабочий лист Excel (например, опять нажав Alt+F11).
Лист будет заполнен.
Значение Kgm (процедура туда пишет 0.9) – «традиционный» (тот, что используется, например в биологии) коэффициент размножения. Он не совпадает с Кэфф, применяемым в ядерной физике. Если Кэфф<1, то процесс выходит на стационарный режим. Если же Кэфф>1, то идет неограниченный разгон.
В строке 4, в колонках «Быстр.», «Тепл.» и «Зап.» заданы вероятности разбиения на кучки, в смысле будущего. А последние три колонки, поименованные «%Быстр.», «%Тепл.» и «%Зап.» приведены пропорции разбиения, в смысле прошлого.
Видно, что значения близки.
Но если мы изменим значение Kgm – вместо 0.9 зададим 1.2, – то картина изменится. Для быстрых и тепловых подрастет, а запаздывающие окажутся вообще не при делах.
Мне кажется, что именно это имеют в виду, когда говорят о разгоне на мгновенных нейронах.

Код
Public Sub bububu()
  Dim N1 As Long, N2 As Long, N3 As Long
  Dim Kgm As Double, p1 As Double, p2 As Double
  Dim rng As Range

N1 = 100
  N2 = 10000
  N3 = 32000
  Kgm = 0.9
  p1 = 0.01
  p2 = 0.1

ActiveWindow.FreezePanes = False
  ActiveSheet.Cells.Delete
  Set rng = ActiveSheet.Cells
  rng.Clear

rng(1, 1) = "Kgm"
  rng(1, 1) = Kgm

rng(3, 1) = "t"
  rng(3, 2) = "Общ."
  rng(3, 3) = "Быстр."
  rng(3, 4) = "Тепл."
  rng(3, 5) = "Зап."
  rng(3, 6) = "Э.Быстр."
  rng(3, 7) = "Э.Тепл."
  rng(3, 8) = "Э.Зап."
  rng(3, 9) = "Кэфф"
  rng(3, 10) = "%Быстр."
  rng(3, 11) = "%Тепл."
  rng(3, 12) = "%Зап."

rng(4, 1) = 0
  rng(4, 2) = 1
  rng(4, 3) = p1
  rng(4, 4).FormulaR1C1 = "=1-R4C3-R4C5"
  rng(4, 5) = p2
  rng(4, 6) = 0
  rng(4, 7) = 0
  rng(4, 8) = 0

rng(5, 1) = 1
  Range(rng(4, 1), rng(5, 1)).AutoFill Range(rng(4, 1), rng(4 + N3, 1))

rng(5, 2).FormulaR1C1 = "=r4c2+r[-1]c6+r[-1]c7+r[-1]c8"
  rng(5, 3).FormulaR1C1 = "=rc2*r4c"
  rng(5, 4).FormulaR1C1 = "=rc2*r4c"
  rng(5, 5).FormulaR1C1 = "=rc2*r4c"
  rng(5, 6).FormulaR1C1 = "=rc[-3]*r1c1"
  rng(5, 7).FormulaR1C1 = 0
  rng(5, 8).FormulaR1C1 = 0
  rng(5, 9).FormulaR1C1 = "=rc2/r[-1]c2"
  rng(5, 10).FormulaR1C1 = "=rc[-4]/(rc6+rc7+rc8)"
  rng(5, 11).FormulaR1C1 = "=rc[-4]/(rc6+rc7+rc8)"
  rng(5, 12).FormulaR1C1 = "=rc[-4]/(rc6+rc7+rc8)"
  Range(rng(5, 2), rng(5, 12)).AutoFill _
    Range(rng(5, 2), rng(5 + N1, 12))
  rng(5 + N1, 7).FormulaR1C1 = "=r[-" & CStr(N1) & "]c[-3]*r1c1"
  Range(rng(5 + N1, 2), rng(5 + N1, 12)).AutoFill _
    Range(rng(5 + N1, 2), rng(5 + N2, 12)), xlFillCopy
  rng(5 + N2, 8).FormulaR1C1 = "=r[-" & CStr(N2) & "]c[-3]*r1c1"
  Range(rng(5 + N2, 2), rng(5 + N2, 12)).AutoFill _
    Range(rng(5 + N2, 2), rng(4 + N3, 12))
  rng(5, 13).Select
  ActiveWindow.FreezePanes = True
  rng(5 + N3, 13).Select

End Sub

kandid
В предыдущем сообщении нашел ошибку, а исправить уже не могу - потому правлю здесь.

Вместо
"Если Кэфф<1, то процесс выходит на стационарный режим. Если же Кэфф>1, то идет неограниченный разгон."

Должно быть
"Если Кgm<1, то процесс выходит на стационарный режим. Если же Кgm>1, то идет неограниченный разгон."
barvi7
На ветке ФУКУШИМА обсуждают вопрос о возможности СЦР в остатках активных зон или БВ.
Несколько раз попадались материалы (пока только одних авторов объекта "Укрытие") по СЦР в топливосодержащих массах (ТСМ) ЧАЭС-4. В частности, в материалах конференции 25 лет аварии на ЧАЭС - Приводятся научные доводы, того, что рост нейтронных отсчетов (в десятки раз) системой контроля Саркофага летом 1990 года объясняется периодическими СЦР, которые возникали в ТСМ при попадании в ТСМ "большого" количества воды.
Хотелось бы узнать и получить ссылки на работы по оценке возможности СЦР в ТСМ ЧАЭС-4 других авторов - желательно специалистов данного направления.
VBVB
Цитата(barvi7 @ 12.11.2011, 17:50) *
На ветке ФУКУШИМА обсуждают вопрос о возможности СЦР в остатках активных зон или БВ.
Несколько раз попадались материалы (пока только одних авторов объекта "Укрытие") по СЦР в топливосодержащих массах (ТСМ) ЧАЭС-4. В частности, в материалах конференции 25 лет аварии на ЧАЭС - Приводятся научные доводы, того, что рост нейтронных отсчетов (в десятки раз) системой контроля Саркофага летом 1990 года объясняется периодическими СЦР, которые возникали в ТСМ при попадании в ТСМ "большого" количества воды.
Хотелось бы узнать и получить ссылки на работы по оценке возможности СЦР в ТСМ ЧАЭС-4 других авторов - желательно специалистов данного направления.

Со статьей Е.Д. Высоцкого и др. по этой теме из журнала Радиохимия №2 2011 знакомы? Могу поделиться.
ktotom7
я думаю всем интересно было бы почитать rolleyes.gif
nakos
да-да выкладывайте!
а ещё было бы хорошо где-то надыбать сам журнал Радиохимия за максимальное число лет laugh.gif
и других журналов тоже...и бесплатно wink.gif
VBVB
Цитата(nakos @ 17.11.2011, 13:41) *
да-да выкладывайте!
а ещё было бы хорошо где-то надыбать сам журнал Радиохимия за максимальное число лет laugh.gif
и других журналов тоже...и бесплатно wink.gif

Поделиться не проблема, только в силу дурацкой политики наших журналов русские статьи из той же Радиохимии приходится читать в английской версии.
Поэтому и статья о которой говорил у меня в английской версии. Если это никого не смутит, то кидайте адрес почты в личку - перешлю.
armadillo
http://pripyachka.com/g.php?info&n=4
занятно сравнить фон и влажность.
mikle20
Новая вентиляционная труба на ЧАЭС в плохом состоянии и может рухнуть на саркофаг.
http://ord-ua.com/2012/08/13/chernobyil-zh...strofa/?lpage=1
anarxi
Майданчик будівництва НБК online
Цілодобова трансляція з майданчика будівництва НБК

Техническая поддержка http://pripyat.com/

Новый анимационный видеоролик о строительстве НБК:
https://disk.yandex.net/disk/public/?hash=9...&final=true
asv363
QUOTE(anarxi @ 27.10.2012, 14:44) *
Майданчик будівництва НБК online
Цілодобова трансляція з майданчика будівництва НБК
Техническая поддержка http://pripyat.com/
Новый анимационный видеоролик о строительстве НБК:
https://disk.yandex.net/disk/public/?hash=9...&final=true

Что-то неработают ссылки. А вчера днем показыывали.smile.gif
Smith
сейчас точно всё работает :-)
armadillo
пугают меня конспирологи. Говорят снегопад был и камеру в сторону отвернули)
anarxi
11.12.2012. Чернобыль. Blackout
Didro
Обзор ситуации с графитом на ЛАЭС:
http://energyfuture.ru/ochen-krutoj-obzor-...-pitercam-valit
anarxi
http://vimeo.com/76518191#
Хорошо сделанное видео, о 3 подъеме арки, НБК.
anarxi
Круглосуточная трансляция с площадки строительства НБК
Теперь с двух камер.
http://www.chnpp.gov.ua/index.php?option=c...101&lang=ru
armadillo
а с каких точек съемка?
anarxi
http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=5427&page=31
здесь VIUR рекомендует место.
ну и в целом тему можно просмотреть, для понимания rolleyes.gif
anarxi
В ближайшие несколько дней начнут демонтаж верхних 3 секций, старой вент трубы.
Должны были вчера, но пока отложили.
Камеру сдвинули, видна даже новая вент труба.
barvi7
http://atominfo.ru/newsg/n0717.htm
Ещё один вариант на перспективу - строительство на площадке реактора, который сможет "дожигать" отходы, вырабатывать электроэнергию и зарабатывать, тем самым, деньги. Такие технологии сегодня уже существуют.

. . . Интересно . . . dry.gif , а . . ., что это за уже "существующие" технологии . . . rolleyes.gif
А объем "дожигаемых" отходов - для одного реактора? - директор уже оценил mellow.gif
Вот, если бы оценить . . . сколько лет надо, чтобы только загрузить и выгрузить "дожигаемые" отходы от всех АЭС Украины в этот РЕАКТОР. wink.gif даже без "дожигания".
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 1.1.2014, 23:47) *
. . Интересно . . . dry.gif , а . . ., что это за уже "существующие" технологии . . . rolleyes.gif

В точку! Думал, заметит кто или нет? biggrin.gif

Из других источников я догадываюсь, что он имеет в виду, но раскрывать информацию по некоторым причинам не могу. Подсказка: мы о них писали. biggrin.gif
Didro
По карману Украине быстровик?
Для дожигания актиноидов, нужна и переработка - радиохимический комбинат дороже нескольких АЭС.
И отходы куда - напрямую в Днепр?
Ну, если только окончательно хотят решить демографический вопрос...
anarxi
Цитата(AtomInfo.Ru @ 1.1.2014, 21:49) *
В точку! Думал, заметит кто или нет? biggrin.gif

Из других источников я догадываюсь, что он имеет в виду, но раскрывать информацию по некоторым причинам не могу. Подсказка: мы о них писали. biggrin.gif

Замечено еще в прошлом году laugh.gif
I think it's a cousin of the RBMK. rolleyes.gif
Didro
Конечно станет сверхприбыльной, если отходы в Днепр...
biggrin.gif
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.1.2014, 22:49) *

Давайте. . .уже на трезвую голову laugh.gif посчитаем: сколько необходимо нейтронов чтобы "дожечь" (то, что "набралось" в топливе).
Для 1 Вт - необходимо 3Е10 делений. Для 1000-ника - 9Е19 делений
за год ( 3,15Е7 с) получим 2,8Е27 делений. - - за 3 года = 8,5Е27 пар осколков.
По соотношениям сечений деления и радиационного захвата (580 и 100 барн соответственно) оценим количество "трансуранов" (упрощенно конечно).
Ядер "трансуранов" получаем - 1,5Е27
Это для одной топливной кампании (3-х годичной) в 80 т.
После переработки объем увеличивается в несколько раз (и более).
Даже, если "идеальная" технология и все трансураны выбраны, чтобы "дожечь" только осколки (пусть их осталось 10 % после хранения) 8,5Е26 пар "осколков" (те что наработали) необходимо ~1E27 нейтронов (без учета потерь).
Получили:
1 - объем (оят) больше в разы
2 - необходимые потоки нейтронов нужны больше в разы чем в ВВЭР и т.д.

Вопрос: справится ли с этим "быстровик" или еще что-то . . . dry.gif ну хотя бы за год (3,15Е7 с) ? ?
Didro
Если переработка по пурексу, то 20-30 кратное увеличение объема отходов.
А там рядом Днепр, через подземные воды всеравно просочится, не сразу, но по любому делать такое в близи Киева и вообще главной реки...
asv363
QUOTE(anarxi @ 2.1.2014, 0:42) *
Замечено еще в прошлом году laugh.gif

Есть другой материал:

Глава общественного совета ЧАЭС: компания Holtec не справляется с обязательствами по строительству объектов на ЧАЭС
http://www.atominfo.ru/newsg/n0710.htm

По мнению главы общественного совета Чернобыльской АЭС Сергея Парашина, реализация этих проектов на сегодняшний день осложняется срывом сроков реализации и низким уровнем компетенций главного подрядчика проектов - американской компании "Holtec Int.".

В частности, строительство ХОЯТ-2 для топлива с ЧАЭС было начато в 2003 году французской фирмой "Framatome", но уже в 2007 году подрядчиком проекта стала американская компания "Holtec Int.".
В результате - "прошло шесть лет, а мы вынуждены констатировать, что "Holtec" тоже не справился. И все наше топливо - 2 тысячи тонн - до сих пор хранится в мокром хранилище, которое было запущено ещё в 1986 году," - заявил Сергей Парашин в ходе встречи с журналистами.

Ответственность за срыв проектов Сергей Парашин возлагает на американскую сторону: "Нужно обратить внимание американского посольства на эту проблему, пусть они решают что-то со своей компанией, потому что для нас эта ситуация становится попросту опасной".

"Holtec" ведёт себя на площадке как малые дети: ноют, жалуются, всё время ищут причины, чтоб ничего не делать. Если не справляетесь, имейте мужество уйти и дайте воплотить проект тем, кто на это способен," - заявил эксперт.

По мнению главы общественного совета ЧАЭС, компания "Holtec" также не справляется со своми обязательствами по проекту сооружения централизованного хранилища отработавшего ядерного толпива: "С ЦХОЯТ - центральным хранилищем - ситуация идентичная. Его тоже строит "Holtec" и строит примерно также. А нам это хранилище позволило бы сэкономить огромные средства, вывоз ОЯТ становится всё дороже, так что этот проект окупился бы за три года"

Если я правильно помню, то в феврале - марте прошлого года (после обрушения части стены машзала) у вас много писали и про французов, которые смело удрали с площадки строительства арки. Насколько это объективно, судить достаточно сложно, полагаю, есть люди, более знакомые с ситуацией.
Didro
Так свалка или переработка?
asv363
QUOTE(Didro @ 2.1.2014, 23:04) *
Так свалка или переработка?

Планировалось организовать сухое хранилище для кассет с ХАЭС, РоАЭС, ЮУ АЭС, по аналогу существующего на ЗАЭС. И, естественно, под собственные нужды ЧАЭС. Однако, что происходит на данный момент, сказать сложно. Последнее, что запомнилось - ничего не делается, где-то с пол-года тому назад обсуждалось.
barvi7
QUOTE(viur @ 17.1.2014, 20:23) *
По поводу количества топлива на ОУ советую посмотреть этот материал: https://skydrive.live.com/redir?page=view&a...AN6OLpsD3BHQ69A

В посте 205 этой ветке уже предлагалось посмотреть такие результаты (по ядерной безопасности) в публикациях сотрудников ИПБ АЭС с якобы критичностью в УКРЫТИИ в 1990 г.
Это м.б. - только не очень убедительно
Несколько мнений:
1. На слайде № 6 - представлен рост температуры - наверно в подтверждение критичности и как следствие соответствующего "сильного" энерговыделения.
Почему же нет данных (наверно сознательно) по температуре после падения счета нейтронов ~ 11 часов 01.07.1990
barvi7
2. На слайде № 6 - изменение нейтронного счета
Кто "пускал" что-то похожее на реактор rolleyes.gif и обращал внимание на показания систем нейтронного контроля замечали на сколько десятичных порядков изменяется нейтронный счет при приближении к критичности, а тем более при начале "видимого" энерговыделения с подогревом. Это даже с подкритичности в 0,90 - 0.95. Оцененная подкритичность ЛТСМ много меньше - это то, что я видел и читал. . . mellow.gif
Поэтому рост счета нейтронов в 10-100 раз не может подтвердить выход ЛТСМ в критическое состояние - я так полагаю . . . rolleyes.gif
Мое видение:
А) изменились физические условия на пути нейтронов (спонтанного деления и подкритического размножения в ЛТСМ) от ЛТСМ к детекторам нейтронов - например попала вода - нейтроны лучше термолизируются и эффективнее регистрируются в нейтронном детекторе - т.е. простое изменение эффективности детектора. Тем более сами авторы подтверждают, что в это время "туда в ЛТСМ" попала вода и она стала "катализатором" самоподдерживающейся цепной реакции. Такое конечно не исключено, но представленные данные это не "доказывают" blink.gif
Б) Есть даже такая "легенда" - со слов участников "событий", что как раз в это время (см. слайд № 6) Экспедиция "Курчатника" проводила свои измерения и "пользовались" в тех же местах, где зафиксирован "всплеск" нейтронов калифорниевым источником - полагаю достаточно мощным, чтобы увеличить подкритический поток нейтронов в ЛТСМ.

barvi7
2. На слайде № 6 - представлены данные по расчету реактивности
Попробую уже даже "квалифицировано" dry.gif заметить, что в подкритическом реакторе никакой реактиметр ничего не может "померять - определить".
Чтобы определить изменение реактивности при включении реактиметра реактор должен находиться в стационарном критическом состоянии. Только в этом случае реактиметр определит реактивность при ее изменении.
В подкритическом реакторе необходимо "знать" мощность внешнего источника нейтронов (см. уравнения кинетики реактора), которой (мощностью) при измерениях на энергетических (или исследовательских) реакторах пренебрегают (при приближении к критичности мощность внешнего источника нейтронов становится пренебрежимо малой по сравнению с нейтронной мощностью самого реактора).
Так вот . . . даже для проектных систем - реакторов с хорошо известными свойствами (в отличие от ЛТСМ), определение мощности внешнего источника нейтронов (обычно это спонтанные нейтроны деления) задача трудно решаемая : (количество спонтанных нейтронов от разных трансуранов, эффективность их регистрации датчиками реактиметра и др. . . )
Поэтому, то, что на слайде № 6 нарисовано изменение реактивности для подкритического и якобы критического "реактора ЛТСМ" - выглядит очень сомнительно, по крайней мере для меня . . . tongue.gif

Пока "на глазок", чтобы нагреть пару тонн ЛТСМ (или чего там на слайде № 6 представлена температура - надеюсь не окружающего воздуха . . . rolleyes.gif ) на ~5 С необходимо чтобы произошло очень много делений (ниже будет время посчитаем), которые должны были дать такой поток нейтронов, что нейтронные датчики должны были "поперх . . .нуться" tongue.gif
Прошу меня поправить, если чего не так . . . unsure.gif

anarxi
Цитата
с якобы критичностью в УКРЫТИИ в 1990 г.

Как то на Припятькоме, кто-то из "старичков", если не ошибаюсь Купный старший намекал на рукотворную природу того события .
Но никаких подробностей более не последовало.
barvi7
3. Слайд № 2 и др. ранее упоминаемые источники - утверждают, что внутри Укрытия находится 95 % топлива РБМК -1000.
Попробуем решить (пока мысленно) такую задачу: ВВЭР-1000 "попортился" - есть только корпус и в нем что-то осталось от Акт. зоны. ОПРЕДЕЛИТЬ сколько топлива осталось в корпусе, аварийный сценарий не известен.
Решение: Даже для такой простой геометрии объем 30-50 м3 задача не из легких 1) по гамма фону, 2) по нейтронному потоку 3) по тепловому потоку - погрешность определения будет не менее 10 %.
Источники погрешности: неизвестсная геометрия расположения, а соответственно и экранировка излучений и др.
Для ЛТСМ в УКРЫТИИ, где объем ЛТСМ ~ 1000 и более м3 (изначально объем акт.зоны РБМК-1000 ~ 800 м3), геометрия очень сложная и до конца не выяснена - погрешность будет чуток более - предполагаю ~ 30 %.
Поэтому - можно согласиться, что топлива осталось в Укрытии 95% -30% = "это максимум" mellow.gif
viur
Цитирую:

"7.1 Этапы изучения ТСМ
Изучение топливосодержащих материалов происходило в несколько этапов.

На первом из них (1986 - 87 гг.), благодаря исследованиям радиоактивных выпадений, удалось определить интегральное количество топлива, оставшееся в «Укрытии». От первоначальной загрузки реактора 4-го блока должно было остаться более 95 %. Определены были и основные модификации ТСМ.
Вертолетные измерения позволили оценить количество топлива, лежащего на площадке объекта.

Второй этап (1988 – 90 гг.) – время наиболее интенсивного накопления информации. Исследования ведутся с помощью скважин и разведывательных групп. Итогом этого этапа может считаться "Техническое обоснование ядерной безопасности объекта Укрытие" (ТОЯБ), в котором приводятся первые оценки распределения ТСМ по помещениям «Укрытия». Сделаны они были на основании визуальных наблюдений, тепловых исследований и анализа около 120 проб. Общее количество топлива, которое к этому моменту наблюдалось в помещениях, согласно ТОЯБ – (135 - 30) т. Остальные ТСМ оставались недоступными.

Третий этап (1991 – 95 гг.). Бурение скважин практически прекращено. Однако, продолжается работа разведывательных групп и накапливается информация от систем контроля и диагностики ТСМ. Проводятся анализы проб. Предлагаются новые методы оценки количества лавы в нижних помещениях – по выбросу радиоактивного цезия и по химическому составу лавы. Ряд объективных и субъективных причин (остывание ТСМ, обнаружение новых композиций топлива и т.п.) заставляет вернуться к вопросам ядерной безопасности «Укрытия».
С помощью скважин, которые были пробурены на промплощадке, получены новые данные о топливе, находящемся там.
Информация о ТСМ суммирована в документе “Анализ текущей безопасности объек-та “Укрытие” и прогнозные оценки развития ситуации”.

Четвертый этап (1996 - 2000 гг.). Развертывается широкий фронт работ по преобразованию «Укрытия». Он требует не только получения новой информации, но и более тщательного и целенаправленного анализа всех данных по ТСМ. Поэтому, одновременно с обследованиями верхних и подреакторных помещений «Укрытия» выполняется большой объем аналитических и расчётных исследований. Проводится верификация анализов более чем 300 проб и данных систем контроля за весь послеаварийный период. Основная задача исследований - от общих описаний ТСМ объекта перейти к конкретным помещениям и скоплениям топлива в них. Более точно оценить их радиационную и ядерную опасность.

В 1998 г. в рамках Франко-Германской инициативы «Курчатовский институт» приступил к созданию одной из основных частей интегрированной базы данных "Состояние безопасности объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС". Эта часть носит название - “Состояние топливосодержащих материалов и радиоактивных веществ объекта “Укрытие” Чернобыльской АЭС" .
Работа над базой началась с просмотра и отбора материалов. Была изучена информация, которая находилась в библиотеках и архивах “Курчатовского института”, ОП ЧАЭС, МНТЦ «Укрытие», НПО “Радиевый институт”, ИБРАЭ РАН, ВНИПИЭТ, НИКИМТ, НИКИЭТ, ИЯИ НАНУ и ряда других учреждений, а также у физических лиц. Часть данных содержалась на бумажных носителях. В том числе в рабочих журналах, справках, актах, отчетах, статьях, на планах, картах, фотоматериалах и т.п. Часть информации находилась на электронных носителях (в том числе видеофильмы).
Общее число просмотренных материалов превысило 600 единиц. Из них были выбраны более 100 основных источников информации для внесения в каталог и дальнейшего использования.
Была разработана и предложена система ключевых слов для проведения поиска информации по базе.
Основную информацию о состоянии ТСМ дают анализы отобранных проб. Поэтому при разработке методов верификации и проверки качества информации особое внимание обращалось на данные по пробоотбору, методике анализа проб и обработке результатов ис-следований.
Учитывалось то обстоятельство, что в 1988 - 90 гг. выполнение анализов и обработка результатов часто проводились одновременно с доработкой и отладкой методик, аппарату-ры, алгоритмов программного обеспечения и т.п. К тому же многие работы проводились силами специалистов, прикомандированных к Комплексной экспедиции «Курчатовского института» на срок один - два месяца, обладающими различной квалификацией и опытом. Крайне сжатые сроки, большие объемы работ и отсутствие на первых порах системы контроля за полученными данными в ряде случаев привели к появлению ошибок.
Для отбраковки неверных данных были разработаны критерии оценки достоверности результатов.
Часть из них разрабатывались из условия самосогласованности данных по исследуе-мой пробе (например, совпадение содержания топлива – измеренного и расчетного, полученного из данных по активности церия-144 и выгорания).
Другие критерии связаны с учетом границ возможных значений для некоторых ве-личин (например, выгорание не может быть больше определенной величины).
Так все данные радиохимических анализов ЛТСМ (более 300 проб) были подвергну-ты верификации по пяти параметрам:
- выгоранию (рассчитанному по цериевому и плутониевому отношениям);
- остаточному цезию (% цезия, оставшегося в лавах);
- полному содержанию урана; цезиевому отношению (134Сs/137Cs);
- кюриевому отношению (242Cm/244Cm).
Наконец, рассматривались такие критерии, как экспертная оценка представительности методов пробоотбора и анализа (в качестве экспертов привлекались специалисты высо-кой квалификации, знакомые с конкретными применявшимися методами).
При самом осторожном подходе экспертов к оценке общего количества топлива, когда любые сомнения толкуются только в "минус" цифра получается всегда большая 125 т (для топлива из разрушенного реактора). Менее осторожная оценка около 150 т. На площадке объекта под слоем гравия, песка, бетона находится примерно 0,75 т топлива."
viur
А вообще я и не подозревал, что тут такая тема есть smile.gif Обязательно почитаю, отпишусь.
viur
Цитирую дальше:

"15.3.1 "Аномальное" событие 1990 г.

Во второй половине июня месяца 1990 г. информационно-измерительная система "Финиш" регистрировала потоки нейтронов с помощью 5 детекторов. Каждый из них представлял собой камеру деления КНТ-31, окруженную оргстеклянными замедлителем (около 15 мм) и помещенную в стальной корпус.
Из 5 детекторов - два были установлены в реакторном пространстве на отметках +18.00 (Канал 48) и +15.00 (Канал 46), по одному детектору находилось в подаппаратном помещении 305/2, в ПРК (Канал 45) и в помещении 304/3 (Канал 50). Все детекторы были установлены с помощью скважин.
24.06.90 г. оператор, дежуривший на пульте “Финиша” во вторую смену, обратил внимание на повышение скорости счета 50-го канала (примерно 4,0 имп./с вместо обычных 2,5 имп./с). Нейтронный детектор этого канала был установлен 16.06.90 г. в помещении 304/3 через скважину 3-10-Г (из помещения 207/4) на расстоянии 16,5 м от превентора скважины непосредственно на поверхности ЛТСМ. После полной проверки 19.06.90 г. он был подключен к системе “Финиш” (акт № 11.07-05/57 от 27.06.90 г.).
В дальнейшем (25 - 29 июня) счет в канале продолжал повышаться и превысил обычный уровень приблизительно в 60 раз.
Все это время проводились мероприятия, по поиску причин аномального поведения 50-го канала. В течении 25 и 26 июня была проведена полная проверка всего счетного тракта 50-го канала “Финиша”, которая не выявила неисправностей (акт № 11.07-05/59 от 30.06.90 г.).
Одной из причин изменения скорости счета детектора могло быть смещение его из начального положения. Поэтому 27.06.90 г. был произведен осмотр помещения 304/3 из помещения 318/2 с помощью перископа. Каких-либо изменений в помещении 304/3 обнаружено не было (акт № 11.07-05/60 от 30.06.90 г.). В тот же день с целью проверки работоспособности детектора и всего тракта к детектору через скважину 3-10-Г. был доставлен на штанге источник нейтронов (252Cf) интенсивностью 1 ∙ 107нейтр./с. Реакция счетного канала соответствовала ожидаемой и не выявила каких-либо аномалий (акт № 11.07-05/61 от 30.06.90 г.) .
27.06 и 28.06 через скважину Ю.12.72 в помещении 304/3 был введен разведывательный нейтронный детектор. Результаты счета (19,7 ± 0,8) имп./с и (34,4 ± 1,2) имп./с соответственно. А проведенные в этой же точке измерения в феврале 1990 г. давали результат (2,51 ± 0,07) имп/сек (акт № 11.07-05/62 от 30.06.90 г.).
В связи с дальнейшим повышением скорости счета в канале 50 системы “Финиш” (примерно до 160 имп./с) 29.06.90 г. было принято решение о заливке помещения 304/3 раствором азотнокислого гадолиния. Он вводился двумя порциями по 80 л. каждая в 23 часа 37 мин. 29.06 и в 00 часов 55 мин. 30.06. Первая порция вылита на западную часть помещение 304/3, вторая - на восточную часть (акт № 11.07-05/63 от 01.07.90 г.). После первой заливки скорость счета упала до 30 имп./с. После второй заливки произошло снижение до 25 имп./с и затем, в течение суток, до 2,4 имп./с.
Все это время другие нейтронные каналы системы "Финиш" регистрировали обычную скорость счета.

Наиболее подробное и авторитетное исследование причин аномального события в помещении 304/3 в июне 1990 г., было проведено специальной комиссией Института проблем безопасного развития атомной энергетики Академии Наук СССР
Обсуждались 8 основных гипотез.
В первую очередь подробно анализировались возможные неисправности аппаратуры. Рассмотрение всех представленных актов проведенных проверок и результатов контрольных экспериментов не выявило таких неисправностей.
Второе, наиболее простое объяснение - изменение спектрального состава потока нейтронов (смягчение) при заливе помещения водой. Это должно было повысить счет детектора, который регистрирует тепловые нейтроны. Оценки влияния такого эффекта, сделанные в "Курчатовском институте" и GRS, ни при каких предположениях не смогли объяснить 60 кратного увеличения счета.
После проверки всех гипотез "под подозрением" осталась одна - значительное увеличение генерации нейтронов (в пределе - возникновение СЦР) в скоплении ТСМ, находящемся в помещении 305/2 у пролома в стене, ведущего в помещении 304/3. В этом случае детектор реагировал на рассеянное нейтронное излучение, которое сначала возрастало, а затем стало активно поглощаться после залива помещения раствором гадолиния. К такому же выводу пришли и специалисты ФЭИ.
Сейчас, в результате работ по обследованию подаппаратного помещения, которые проводились в 1996 – 98 гг. , удалось гораздо более детально, чем раньше, построить модель этого скопления.
Эта модель не противоречит предложенной гипотезе. Действительно, высокие радиационные поля в скважинах и результаты анализа кернов говорят о наличие большого количества ТСМ. Геометрические размеры скопления позволяют вписать в него гипотетическую "критическую сферу". Наконец, прожег пола (подреакторной плиты) позволяет предположить, что в образовавшуюся впадину может попадать вода и скапливаться там.
Измерения, проведенные в 1999 – 2000 гг. по трем новым маршрутам в районе пролома в юго-западном квадранте помещения 305/2, подтвердили наличие в нем большого локализованного массива ТСМ, имеющего повышенную нейтронную активность. В работе обращается внимание на корреляцию динамики этой активности с поступлением воды в "Укрытие".
Предполагается, что вода, поступающая с верхних помещений блока по маршруту: помещение 504/2 - юго-западный и юго-восточный квадранты помещения 305/2, заполняет углубления, образовавшиеся в результате прожога пола под проломом. Тогда, в зависимости от скорости притока или оттока, меняется уровень воды в композиционной сборке в районе пролома. Это определяет колебания плотности нейтронного потока около некоторой средней составляющей. В работе [15.15] приводится анализ корреляций между нейтронной активностью регистрируемой детекторами, внешней температурой Т, а также интенсивностью атмосферных осадков по данным метеостанции г. Чернобыля. Хотя и не очень явная, но, тем не менее, корреляция наблюдается"
viur
Быстренько пробежался по теме. Извините, но что касается анализа причин аварии - с огорчением узнал, что не видны мои скромные усилия в этом направлении sad.gif
Для ликбеза:
1. Сюда http://certus.livejournal.com/36852.html
2. Сюда http://accidont.ru/
3. Обращайтесь в этот (или этот) форум с вопросами ко мне и/или с возражениями против изложенного по двум верхним ссылкам smile.gif

По вопросу "А почему нажал АЗ-5" смотрим сюда http://forum.pripyat.com/showpost.php?p=72...p;postcount=921
barvi7
QUOTE(viur @ 18.1.2014, 0:06) *
При самом осторожном подходе экспертов к оценке общего количества топлива, когда любые сомнения толкуются только в "минус" цифра получается всегда большая 125 т (для топлива из разрушенного реактора). Менее осторожная оценка около 150 т. На площадке объекта под слоем гравия, песка, бетона находится примерно 0,75 т топлива."[/i]

С такой оценкой можно согласиться . . . rolleyes.gif
По поводу оценок "выброса топлива" по данным аэроконтроля гамма-"полей" с поверхности - Сколько улетело с первым самым "горячим" облаком, что не измерить аэросъемкой. В этом облаке самые большие неопределенности . . .
barvi7
QUOTE(viur @ 18.1.2014, 0:29) *
[i]"15.3.1 "Аномальное" событие 1990 г.
24.06.90 г. оператор, дежуривший на пульте “Финиша” во вторую смену, обратил внимание на повышение скорости счета 50-го канала (примерно 4,0 имп./с вместо обычных 2,5 имп./с). Нейтронный детектор этого канала был установлен 16.06.90 г. в помещении 304/3 через скважину 3-10-Г (из помещения 207/4) на расстоянии 16,5 м от превентора скважины непосредственно на поверхности ЛТСМ. После полной проверки 19.06.90 г. он был подключен к системе “Финиш” (акт № 11.07-05/57 от 27.06.90 г.).
В дальнейшем (25 - 29 июня) счет в канале продолжал повышаться и превысил обычный уровень приблизительно в 60 раз.

Показания нейтронного счета могут изменяться . . . , но некоторые исследователи данного события связывают это с достижением критичности в ЛТСМ пом.304/3. Для такого утверждения нет достаточных инженерных данных - об этом уже писал . . . - выше.
Некоторые дополнительные сомнения вызывает, "вольно" используемая, в представленных материалах, терминология по нейтронно физическим параметрам - реактивность, плотность нейтронного потока. Например, на слайде № 8 приведен график плотности нейтронного потока, а о каких нейтронах (какой энергии) не говорится. Плотность потока 800 (если на графике представлена плотность потока нейтронов), то для тепловых нейтронов (2200 м/с) это соответствует ~0,4 н/см3, а для быстрых в "тысячи" раз меньше . . .
Про реактивность уже тоже писалось. Набор таких "мелочей" - "заставляет" сомневаться в научно-инженерной "коррекции" представленных данных и их обоснования.

viur
QUOTE(barvi7 @ 18.1.2014, 12:39) *
Про реактивность уже тоже писалось. Набор таких "мелочей" - "заставляет" сомневаться в научно-инженерной "коррекции" представленных данных и их обоснования.

Я дал данные из двух разных источников. Других просто нет. Все другие оценки имхо уходят в область фантастики и бреда.
barvi7
Вопрос по слайду № 6.
ВСЕ скачки нейтронного счета происходят "ровно" в 12 часов каждого дня, в течение тех дней, когда зарегистрировано "СОБЫТИЕ".
Только одно это уже говорит о какой-то не совсем физической корреляции "наблюдаемого" явления . . . mellow.gif
На графике "не видно" ввод в измерительный канал калифорниевого источника.
Кстати, если 30.06.1990 была критичность СЦР в ЛТСМ (как утверждают некоторые), то при "вводе" в соседние участки (канал № 50) внешнего источника нейтронов - показания нейтронного счета должны возрасти "многократно" - критический реактор при вводе внешнего источника - становится надкритическим. Это в теории. . . dry.gif
Про температуру и ее рост - вопрос еще впереди . . . rolleyes.gif
viur
Да мне тоже не нравится эта презентация. Поэтому и привел другой источник и я им больше доверяю. Вот приложение оттуда: https://skydrive.live.com/redir?page=view&a...AM1kTfvvdCndatI
Смотрим самый конец, рис. 15.12 и далее... Хотя первый источник тоже заслуживает доверия т.к. там более современные данные.
barvi7
QUOTE(viur @ 18.1.2014, 13:07) *
Да мне тоже не нравится эта презентация. Поэтому и привел другой источник и я им больше доверяю. Вот приложение оттуда: https://skydrive.live.com/redir?page=view&a...AM1kTfvvdCndatI
Смотрим самый конец, рис. 15.12 и далее... Хотя первый источник тоже заслуживает доверия т.к. там более современные данные.

Этот материал понравился больше. rolleyes.gif Спасибо.
Если не секрет- КТО автор (организация и т.д.) ? ?
anarxi
Цитата
При самом осторожном подходе экспертов к оценке общего количества топлива, когда любые сомнения толкуются только в "минус" цифра получается всегда большая 125 т (для топлива из разрушенного реактора). Менее осторожная оценка около 150 т. На площадке объекта под слоем гравия, песка, бетона находится примерно 0,75 т топлива."

Однако , цифры не соответствуют 95% топлива полной загрузки в 195 тонн. huh.gif
Alexll
Цитата(viur @ 18.1.2014, 13:07) *

Очень интересный материал. Исходя из иллюстрации рис. 3.3 на территорию Литвы тоже кое-что попало. Однако, нигде не могу найти информации по последствиям чернобыльской аварии для Литвы.
AtomInfo.Ru
QUOTE(viur @ 18.1.2014, 1:11) *
А вообще я и не подозревал, что тут такая тема есть smile.gif Обязательно почитаю, отпишусь.

Ну я вообще-то всех и отправлял с вопросами по Чернобылю на Припятьком. smile.gif Но так как народ сильно настаивал, то завели тему и у нас. Ваше присутствие в этой теме всецело одобряю, разумеется.
barvi7
QUOTE(barvi7 @ 18.1.2014, 12:48) *
Вопрос по слайду № 6.
Про температуру и ее рост - вопрос еще впереди . . . rolleyes.gif

Обещанное про температуру, которая "выросла" на 5 С за ~2 дня (суток)
Прикинем сколько необходимо выделиться энергии за счет СЦР (как настаивают авторы), чтобы нагреться на 5 С.
Исходные данные:
1 кДж = 3,1Е+13 делений
4200 кДж/кг теплоемкость воды
2000 кДж/кг теплоемкость ЛТСМ - средняя (далее пользуемся этим значением)
2500 кг/м3 - плотность ЛТСМ - средняя (рис.15.2. см пост viur № 245)
4 м - радиус критической сферы (рис.15.6. см пост viur № 245) для выгорания 10 МВт*сут/кг U
Вычисления:
Чтобы нагреть такую крит сферу на 5 С ( без учета потерь - с теплопотерями все еще "хуже") необходимо
энергия = масса ЛТСМ * Теплоемкость * подогрев = 6,7Е+9 кДж
(номинальная тепловая мощность РБМК-1000= 3,2Е+9 Вт, получаем, что такая энерги выделится за ~2000 сек работы РБМК-1000 на номинальной мощности - не слабо . . . wink.gif )
для этого потребуется 6,7Е+9 кДж * 3,1Е+13 = 2,1Е+23 делений (это за 2 дня)
скорость делений 2,1Е+23 / (86400*2) = 1,2 Е+18 дел /сек
Скорость делений в ед массы = 1,2 Е+18/ массу =1,8Е+12 дел/сек*кг
Соответственно можно увидеть сколько нужно нейтронов - это порядка 1 млн в 1 см3
Для справки спонтанных нейтронов ~ 15 на 1 кг U-238.

Если пойти навстречу авторам слайда №6 и уменьшить теплоемкость в 2 раза, радиус критической сферы в 2 раза и не учитываем теплопотери (как и в примере выше), то и в этом случае
Скорость делений в ед массы =9Е+11 дел/сек*кг , что тоже многовато будет . . . rolleyes.gif
и все нейтронные детекторы в соседних помещениях должны были бы "пищать" cool.gif и что-то да почувствовать.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.