QUOTE(Ролд @ 11.6.2019, 21:27)

Вообще-то там напротив каждого пульта на БЩУ было два ВУ на которые можно было вызвать любой параметр, в том числе и ОЗР.
У СИУРа обычно на одном из ВУ всегда был выбран ОЗР. Да, обсчитывался он очень неторопливо, но распечатку ждать было не нужно.
Ага, коллеги подтягиваются

Да, были ВУ, я имел ввиду сцену в сериале, где Скала не просто выдала распечатку, а еще напечатала там рекомендации. Я, мягко говоря, офигел от таких способностей Скалы

Что касается ВУ. Я ждал что кто-то таки вспомнит про это

Я больше скажу (и странно что вы про это не упомянули) - на этом уровне мощности ОЗР вообще не рассчитывался, Скала работала в "полуторном варианте" и Призма не работала, так что с ВУ СИУР мог получить значение ОЗР только по другой вызывной характеристике (я сейчас уже не помню ее), там давался не расчет Призмы, а простой подсчет на основе текущего положения стержней. Так вот - этот расчет выполняется каждые две минуты, а не раз в 15 минут по Призме, по другой вызывной характеристике.
Тут мы подходим к трактовке требования Регламента по поводу ОЗР и к тому, что написано у Карпана по этому поводу.
Смотрим что у Карпана:
"«Дятлов: Где-то в районе 01 часа я спросил у Топтунова, каков запас реактивности, и получил ответ - 19 или 18 стержней, точно не
помню. На цифровом табло и Трегуб видел 17 или 18, т. е. Топтунов смотрел периодически. Но не может же СИУР обращать внимание на один
параметр,
для получения значения которого надо набрать код и выждать время, когда он появится на табло. "
А теперь смотрим что написано было в Регламенте:
""На
номинальной мощности в
стационарном режиме величина оперативного запаса реактивности должна составлять не менее 26-30 стержней. Работа реактора при запасе менее 26 стержней допускается с разрешения главного инженера станции. При снижении оперативного запаса реактивности до 15 стержней реактор должен быть немедленно заглушен." Другими словами, на НОМИНАЛЬНОЙ мощности в СТАЦИОНАРНОМ режиме при наличии разрешения главного инженера допускается оперативный запас в 15 стержней. Тогда была мощность ниже номинальной и НЕСТАЦИОНАРНЫЙ режим. Про такие режимы в Регламенте не говорится. Вот если бы там было написано: "При снижении оперативного запаса реактивности до 15 стержней в ЛЮБОМ РЕЖИМЕ РАБОТЫ реактор должен быть немедленно заглушен", то тогда другое дело. Но тогда такое требование становится абсурдным - а нафига держать в зоне эти 15 стержней? Для этих целей существуют дополнительные поглотители (ДП), устанавливаемые в технологические каналы вместо ТВС.
Трактовка этого пункта Регламента как абсолютного запрета на снижение ОЗР ниже 15 стержней нивелирует само понятие и назначение оперативного запаса реактивности. Еще раз - запас должен быть 26-30 стержней (в исключительных случаях 15) при работе на
стационарной мощности, что бы его можно было использовать (израсходовать ВПЛОТЬ ДО НУЛЯ) в нестационарных режимах, для удержания мощности, компенсируя ксеноновое отравление.