Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Чернобыль, взрыв, РБМК и другое
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Разные стороны атома
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
barvi7
QUOTE(barvi7 @ 18.1.2014, 22:30) *
4200 кДж/кг теплоемкость воды
2000 кДж/кг теплоемкость ЛТСМ - средняя (далее пользуемся этим значением)

rolleyes.gif Извините, поправочка в исходные данные
4200 Дж/кг теплоемкость воды
2000 Дж/кг теплоемкость ЛТСМ - средняя (далее пользуемся этим значением)
Конечно изменится и результат, . . . , но "предположение", что при нагреве ЛТСМ на 5 С - нейтронные потоки должны быть ОЧЕНЬ заметными - ОСТАЕТСЯ.
17th Guest
Кто может подсказать, 10-и и 30-километровые зоны отчуждения насколько долго будут находиться в этом статусе?
Какие изотопы на сегодняшний день там представляют опасность.?
anarxi
17th Guest
10-и и 30-километровые зоны отчуждения насколько долго будут находиться в этом статусе?

Часть 30-ки уже чистая.
10-ка будет грязной тысячелетия.
Если тебе интересно, то всю информацию о ЧЗО можешь почерпнуть здесь

ЧЕРНОБЫЛЬ, ПРИПЯТЬ, ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС И ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯВСЯ ИНФОРМАЦИЯ И НОВОСТИ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЫ ОТЧУЖДЕНИЯ И ЧАЭС, ПРИРОДА ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
AtomInfo.Ru
Все всё прочитали? Почистил тему.
17th Guest
так по срокам, определённым к зонам отчуждения кто-нибудь информацией владеет? По срокам или по критериям?
До какого года или до достижению каких критериев будет 30-километровая, 10-километровая зоны?
По каким критериям судят, только по 137Cs и 90Sr или ещё какие-то изотопы мониторят?
Потыкался по поискам - вероятно я даже не знаю как правильно вопрос задать, сроков ни как не нахожу.
Хикари
QUOTE(17th Guest @ 30.3.2014, 17:19) *
так по срокам, определённым к зонам отчуждения кто-нибудь информацией владеет? По срокам или по критериям?
До какого года или до достижению каких критериев будет 30-километровая, 10-километровая зоны?
По каким критериям судят, только по 137Cs и 90Sr или ещё какие-то изотопы мониторят?
Потыкался по поискам - вероятно я даже не знаю как правильно вопрос задать, сроков ни как не нахожу.

Формально критерии - дозовые, но фактически больше геометрия роль играла.
Сроки никто не устанавливал, но в принципе вопрос пересмотра границ обсуждается давно, но все упирается в банальные деньги, которые надо потратить на обследования и расчеты (за счет миграции картинка в некоторых местах изменилась изрядно). Денег нет и вряд ли будут в обозримом перспективе, да и мотивации особой нет - Украина не Япония, для жизни чистых земель хватает.
17th Guest
Цитата
но все упирается в банальные деньги

теперь ясно, почему я не могу найти что-то более-менее определённое. (
А по изотопам можно немного информации?
Кроме цезия и стронция, какие из знаковых следующие для определения радиационного заражения? (сам знаю, что вопрос задал не совсем корректно, не судите строго)
alex_bykov
В зоне "плотного" контроля ещё америций.
17th Guest
433 года... да, не весело (
Neptun
В связи с "движухой" на/в Украине есть какие-то изменения в строительстве нового конфаймента над объектом "Укрытие" - арки над 4 блоком и демонтажем вент. трубы ?

А то чой-та мне каатца , как бы ЕБР им финансирование не того huh.gif , как никак основной спонсор или уже усё ?
alex_bykov
QUOTE(Neptun @ 14.4.2014, 23:35) *
В связи с "движухой" на/в Украине есть какие-то изменения в строительстве нового конфаймента над объектом "Укрытие" - арки над 4 блоком и демонтажем вент. трубы ?

А то чой-та мне каатца , как бы ЕБР им финансирование не того huh.gif , как никак основной спонсор или уже усё ?

Пока замерло, вроде бы. По крайней мере весь иностранный персонал ГУП "Укрытие" был отозван "из-за рисков" и, насколько я знаю, пока не вернулся.
Dozik
QUOTE(alex_bykov @ 14.4.2014, 23:59) *
Пока замерло, вроде бы. По крайней мере весь иностранный персонал ГУП "Укрытие" был отозван "из-за рисков" и, насколько я знаю, пока не вернулся.

Арка - это еще не все... У них и при прежних властях были проблемы с финансированием, после того как из ЧАЭС сделали бюджетную организацию. Завод по переработке ТРО, якобы пущенный еще при Ющенко - так и не работает. Новый ХОЯТ не достроили, несмотря на череду смены подрядчиков. Топливо с блоков еще не все вывезли, вернее, запихнули в старый ХОЯТ герметичные ОТВС. Негермитичные - пока на блоках. А пока топливо не вывезли с блоков - формально (по правилам и МАГАТЭ и национальным), вывод из эксплуатации так еще и не начался... Вобщем "букет" - и главный вопрос: "где деньги, Зин?"...
Neptun
alex_bykov
Dozik
а с охраной там хоть нормально ? , или там своя ?

а то ведь там столько можно материала насобирать мама не горюй,

сейчас у них если не Гуляй поле, то скажем так нечто близкое ...
ChNPP_info
Удивительно, как далеки комментарии и вопросы от реальной картины происходящего на площадке ЧАЭС. Демонтаж трубы ВТ-2 давно завершен. Работы по сооружению Арки выполняются в графике. Еженедельный отчет по ходу ее сооружения и соответствующие фотоматериалы вы можете найти на сайте ЧАЭС в разделе "Ход строительства НБК" www.chnpp.gov.ua
Персонал НОВАРКА не прекращал работы по проекту в связи с событиями в Украине.
Общаясь по таким узким темам хорошо бы авторам иметь проверенную информацию.
armadillo
спасибо за появление тут.
Neptun
Цитата(ChNPP_info @ 15.4.2014, 13:19) *
Удивительно, как далеки комментарии и вопросы от реальной картины происходящего на площадке ЧАЭС. Демонтаж трубы ВТ-2 давно завершен. Работы по сооружению Арки выполняются в графике. Еженедельный отчет по ходу ее сооружения и соответствующие фотоматериалы вы можете найти на сайте ЧАЭС в разделе "Ход строительства НБК" www.chnpp.gov.ua
Персонал НОВАРКА не прекращал работы по проекту в связи с событиями в Украине.
Общаясь по таким узким темам хорошо бы авторам иметь проверенную информацию.

так я простой обыватель, вот и интересуюсб что да как, да наверное не только мне это интересно, а в т.ч и специалистам, хотя они конечно располгают куда большей информацией.

Спасибо что прояснили.
Dozik
QUOTE(Neptun @ 15.4.2014, 3:28) *
alex_bykov
Dozik
а с охраной там хоть нормально ? , или там своя ?

а то ведь там столько можно материала насобирать мама не горюй,

сейчас у них если не Гуляй поле, то скажем так нечто близкое ...

Ну я, конечно, не ЧАЭСинфо - "мы люди не местные"... rolleyes.gif Инфа старая, полуторогодичной давности: с охраной все нормально. Охранников даже больше чем на наших АЭС. Ну это и понятно: пока топливо не вывезли - АЭС это ядерно-опасный объект. И арку строят, трубу разобрали - молодцы. А вот с выводом из эксплуатации, ИМХО, конечно, не такой уж комильфо... Я бы сказал - там и раньше большая буква Ж прорисовывалась, а уж нонче то... Но боюсь, если детально разбирать ситуацию - редактор нас зарежет. Да и есть ли смысл? Ж - как ее не верти, все равно Ж будет.
Alexll
Это "Ж" неспроста blink.gif (с) Винни-Пух.
alex_bykov
Вчера разговаривал с отцом. Иностранный персонал ГУП "Укрытие" вернулся на Украину на прошлой неделе ("Новарка", и вправду, рабоотала практически без перерыва).
dddv
А мне вот сегодня такая версия взрыва встретилась:
http://antisionizm.info/CHernobilskaya-ava...erakt-1003.html
alex_bykov
QUOTE(dddv @ 27.4.2014, 19:51) *

Бред "вокруг да около".
asv363
QUOTE(alex_bykov @ 21.4.2014, 17:59) *
Иностранный персонал ГУП "Укрытие" вернулся на Украину на прошлой неделе ("Новарка", и вправду, рабоотала практически без перерыва).

Стоит отметить, что на известных ресурсах (ПрК, АтомНьюс), во время обрушения части кровли и наружной стены машзала, многие писали про храброе бегство французского, (или в целом иностранного) персонала.
Я "свечку не держал", однако такой факт известен. При этом, местные сотрудники ОУ, продолжали работу.

По памяти, официальная позиция ЧАЭС, менялась несколько раз, прояснить ситуацию, думаю может VIUR.
Smith
QUOTE(dddv @ 27.4.2014, 18:51) *

название сайта доставляет. на таком ресурсе точно не обманут.
AtomInfo.Ru
http://interfax.com.ua/news/interview/202349.html
Винс Новак из ЕБРР: на строительство объекта "Укрытие" необходимо изыскать дополнительно EUR 0,5 млрд

Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" начальника управления ядерной безопасности Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) Винса Новака (Vince Novak).

Вопрос: В рамках программы превращения ЧАЭС в безопасный объект созданы фонды "Укрытие" (для строительства нового безопасного конфайнмента, НБК) и "Счет ядерной безопасности" (включает средства на строительство Хранилища отработанного ядерного топлива – 2, ХОЯТ-2). Каков точный объем этих фондов? Сколько средств из этих двух фондов уже фактически использован?

Ответ: В фонд "Укрытие" доноры внесли EUR1 млрд 540 млн.

Что касается "Счета ядерной безопасности" – то назвать цифру сложнее, поскольку этот счет традиционно покрывает деятельность не только в Украине. Он был основан для помощи в реализации программ ядерной безопасности в Болгарии, Литве, России, а потом к нему присоединилась и Украина. Потому, назвать точную цифру – сложно.

Вклад ЕБРР в оба фонда – на строительство "Укрытия" и на строительство ХОЯТ-2 составляет около EUR325 млн.

Вопрос: Есть ли проблемы с финансированием "чернобыльских" проектов? Нет ли предпосылок для изменения стоимости проектов и пересмотра контрактов с генподрядчиками? Не будет ли дефицита средств?

Ответ: Уже около года известно (и об этом оповещены доноры фонда "Укрытие"), что для завершения строительства НБК точно понадобится дополнительное финансирование. Сейчас продолжается тщательный анализ того, сколько именно понадобится дополнительных средств – в течение шести недель этот анализ будет завершен. Предварительно, речь идет о сумме порядка EUR500 млн.

Вопрос: Влияет ли противостояние Украины с РФ на реализацию проектов строительства НБК и ХОЯТ-2? Есть ли какие-либо серьезные угрозы для этих проектов?

Ответ: Этот вопрос нужно разделить на две части. Первая касается того, как повлияла текущая политическая ситуация на выполнение "чернобыльских" проектов? Мне приятно сообщить, что работы идут по плану, и никакого влияния нет.

Вторая часть это то, что страны-доноры фонда "Укрытие" сейчас рассматривают возможность выделения для него дополнительных средств. Мы надеемся, что, в течение нескольких ближайших месяцев, соответствующие решения будут приняты.

Вопрос: Каково текущее состояние строительства НБК и ХОЯТ-2? Выдерживается ли график работ, согласно которому Novarka должна завершить строительство НБК осенью 2015 года? Выполняет ли график работ Holtec по строительству ХОЯТ-2? (Novarka и Holtec - генподрядчики)

Ответ: В контракте по НБК предусмотрено, что его возведение должно завершиться в октябре 2015 года. Однако, мы понимаем, что этот срок был нереалистичным и недостижимым. Анализ показывает, что сборка арки конфайнмента будет завершена в середине 2015 года, а надвижка ее в проектное положение (над разрушенным блоком ЧАЭС - ИФ) состоится в 2017-м. И, к концу 2017 года, мы рассчитываем сдать объект в эксплуатацию.

Что касается ХОЯТ-2, то к изначально анонсированной дате завершения строительства необходимо прибавить около 18 месяцев. То есть, этот объект также планируется завершить в 2017 году.

Вопрос: Вы бы могли более детально остановиться на этапах и сроках возведения НБК?

Ответ: Как вам известно, первая (восточная) часть арки НБК уже собрана и отодвинута в зону ожидания.

Вторую (западную) часть арки собирают сейчас. Первый подъем будет осуществлен до конца мая, второй – летом, третий и финальный – ожидается в ноябре. Судя по тому, как проходят работы по второй части арки, они будут завершены до конца текущего года.

Принимая во внимание погодные условия, сдвижка и соединение двух частей арки в единое целое будет проводиться весной 2015 года.

После этого начнется оснащение арки всем необходимым оборудованием, в частности, таким важным компонентом, как система кранов. Все оборудование должно быть установлено и испытано еще до перемещения арки в проектное положение.

Как я уже сказал, надвижка в проектное положение и сдача НБК в эксплуатацию ожидается в 2017 году.

Вопрос: Есть ли у банка претензии к генподрядчикам в части сроков и качества выполнения "чернобыльских" проектов?

Ответ: Здесь надо разделять, кто, чем занимается: ЕБРР занимается финансовой стороной вопроса, а вот работы на месте – в компетенции группы управления проектом ЧАЭС. Вместе с тем, мы отслеживаем процесс. И с нашей точки зрения, процесс сборки арки НБК проходит чрезвычайно успешно. Можно сказать, что у Novarka и субподрядчиков есть все необходимые качества для успешного завершения проекта.

Вопрос: Как оценивает ЕБРР взаимодействие с Госатомрегулирования Украины, ГСП "ЧАЭС" и другими государственными органами Украины? Есть ли проблемы в работе с госучреждениями?

Ответ: Хочется поблагодарить за профессионализм команды тех учреждений, с которыми мы работаем – это Госатомрегулирования, руководство зоны отчуждения, руководство ГСП "ЧАЭС".

Отмечу, что, в случае реформирования ведомств, должна быть обеспечена преемственность, передача опыта – это очень важно для успешной реализации проектов.
Pakman
QUOTE(Smith @ 28.4.2014, 11:24) *
название сайта доставляет. на таком ресурсе точно не обманут.

Без плазмоидов обошлись - и то достижение.

ЗЫ Хотя... на Украине могли быть и плазмоиды. На Украине всё могло.
Smith
QUOTE(alex_bykov @ 22.5.2014, 9:00) *

да, на уровне.
viur
QUOTE(asv363 @ 28.4.2014, 2:16) *
Стоит отметить, что на известных ресурсах (ПрК, АтомНьюс), во время обрушения части кровли и наружной стены машзала, многие писали про храброе бегство французского, (или в целом иностранного) персонала.

Дело в том, что у Новарки, точнее у всех ее субподрядчиков, работающих вблизи ОУ, по всей площадке выполнения работ расположены стационарные дозиметрические приборы оперативного контроля уровня активности альфа и бета аэрозолей. У ЧАЭС тоже есть аналогичные приборы, но они расположены не на улице (где работают "субчики" Новарки), а в местах постоянного пребывания персонала ОУ. Так вот, когда упала крыша машзала, через несколько десятков минут сработали уличные приборы подрядчиков и они, в строгом соответствии с инструкцией, прекратили работы и эвакуировались. Приборы ЧАЭС превышения не показали и персонал ЧАЭС продолжал работать, при этом нужно понимать, что персонала ЧАЭС на улице не было, в зоне обрушения тоже никого не было.
И те и другие приборы это приборы оперативного контроля аэрозольной активности и думаю что на этом форуме не нужно пояснять, что чисто технически точные данные по золям быстро и точно получить ну никак не получится. Позже (через 5 дней) были получены данные лабораторного анализа по золям и было констатировано кратковременное незначительное превышение контрольных уровней по помещениям постоянного пребывания персонала ЧАЭС.
Вообще, лично у меня, много неприятных вопросов по этой тематике, но публично я их освещать не готов smile.gif
Smith
В июле Мохник обосновал создание заповедника стремлением Украины выполнить требования Евросоюза об увеличении заповедных территорий до 15%.
http://www.atominfo.ru/newsi/p0713.htm
на основании чего возникли такие "требования"? и почему именно до 15%?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Smith @ 6.8.2014, 10:36) *
на основании чего возникли такие "требования"? и почему именно до 15%?

Черт знает. Но встречаю не в первый раз уже.
Didro
В свете отморозки ушей, может вновь пустят станцию?
AtomInfo.Ru
Несколько десятков жителей Киевской области перекрыли трассу близ поселка Иванкова, требуя закрыть местную ЭкоТЭС, в четверг, 14 августа.
Как известно, на данной тепловой электростанции в качестве топлива используется дерево и другие биологические материалы.
Участники акции утверждают, что для работы электростанции используется древесина из зоны отчуждения вокруг ЧАЭС, что является недопустимым, поскольку приводит к возвращению радиоактивных элементов в атмосферу.
"Всё, что везут туда, свозят, - это всё везут из Чернобыля", - заявляет одна из протестующих.
В свою очередь заместитель директора электростанции Анатолий Семак утверждает, что деятельность ТЭС не вредит жителям близлежащих населенных пунктов, ссылаясь на экспертизы.
Pakman
В свою очередь заместитель директора электростанции Анатолий Семак утверждает, что деятельность ТЭС не вредит жителям близлежащих населенных пунктов, ссылаясь на экспертизы

Так же как снаряды гаубиц и градов не вредят жителям юговостока. Тоже экспертизы проводились. На Украине вобще ничего вредного происходить не может - европа ж.
Neptun
Чернобыль. Хроника трудных недель 1986
https://www.youtube.com/watch?v=qXF3gANlCAU
Didro
В самую пору расконсервировать и восстановить 2й блок.
Alexll
Цитата(Didro @ 28.11.2014, 23:54) *
В самую пору расконсервировать и восстановить 2й блок.

А гейЕвропа поймет? У ей другие проблемы, которые она срочно решает - вона, уже и финны приняли закон об однополых браках, причем с правом усыновления/удочерения чужих детей...
AtomInfo.Ru
QUOTE(Alexll @ 29.11.2014, 2:23) *
А гейЕвропа поймет? У ей другие проблемы, которые она срочно решает - вона, уже и финны приняли закон об однополых браках, причем с правом усыновления/удочерения чужих детей...

Не поймёт. РБМК как любой реактор с перегрузкой на ходу удобен для военного применения. Одна из причин, почему их закрывали за пределами России.
Didro
Не вижу никаких преимуществ, касательно наработки плутоний, по сравнению с PWR, BWR, и тем более CANDU.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Didro @ 29.11.2014, 13:19) *
Не вижу никаких преимуществ, касательно наработки плутоний, по сравнению с PWR, BWR, и тем более CANDU.

С CANDU - никаких. Более того, исторически к CANDU предъявлялись те же претензии. Историю канадцев если посмотреть, почему у них срывались сделки в Латинской Америке...

А вот c PWR/BWR - есть. Не надо останавливать и крышку снимать. Сунул, вынул.

Не в количестве дело, а в возможности незаметно облучить мишень и вынуть её для переработки.
LAV48
Цитата(AtomInfo.Ru @ 29.11.2014, 13:31) *
Не в количестве дело, а в возможности незаметно облучить мишень и вынуть её для переработки.

А как тут с быстрыми вариантами, таем же японом?
AtomInfo.Ru
QUOTE(LAV48 @ 29.11.2014, 19:46) *
А как тут с быстрыми вариантами, таем же японом?

Не понял вопроса.

Имел в виду, что в таких реакторах как РБМК или CANDU перегрузка осуществляется без останова реактора. Соответственно, больше возможностей незаметно что-то облучить и вынуть из реактора. В таких реакторах как ВВЭР для того, чтобы вынуть, придётся останавливать реактор, а факт останова довольно трудно скрыть.

В частности, поэтому на CANDU было в своё время очень много шипения. А интересовались им весьма любопытные (в плане желания получить ЯО) государства. Например, Румыния, АЭС "Чернавода". Она, конечно, АЭС, но у Чаушеску (это практически достоверно уже известно) была военная программа - и купил он, почему-то, именно CANDU, а не PWR, как его соседи из СФРЮ.
anarxi
Дык, там же соотношение оружейных плутониев в РБМК и ВВЭР отличается в разы в ОЯТ.
В пользу РБМК естественно.
alex_bykov
QUOTE(anarxi @ 29.11.2014, 21:18) *
Дык, там же соотношение оружейных плутониев в РБМК и ВВЭР отличается в разы в ОЯТ.
В пользу РБМК естественно.

Дело не только в этом отношении, сам по себе плутоний из РБМК, если не проводить именно досрочную выгрузку, вполне себе энергетический, т.е. сильно загрязнён чётными изотопами. А вот возможность "короткого" облучения позволяет потихоньку копить именно плутоний оружейного качества... В ВВЭР "коротыши" просто не получаются и, в первую очередь даже не из-за спектра, а именно из-за работы без непрерывного цикла перегрузки.
LAV48
Цитата(AtomInfo.Ru @ 29.11.2014, 21:12) *
Не понял вопроса.

На быстрых реакторах есть зона воспроизводства, как я понимаю, да и корпус не под давлением, т.е. можно перегружать на ходу - таким образом вопросы нераспространения для них должны быть даже более твёрже. Это я всё к вопросу страны "солнечного зайчика".
AtomInfo.Ru
QUOTE(LAV48 @ 29.11.2014, 21:55) *
На быстрых реакторах есть зона воспроизводства, как я понимаю, да и корпус не под давлением, т.е. можно перегружать на ходу

Нет, нельзя. По крайней мере, в существующих проектах энергоблоков.

У них именно корпус, не каналы. А под крышкой - инертная атмосфера. Снять крышку у них целое дело, и на мощности к нему никто не подлезет.
LAV48
Секундочку, у них же есть люк пробка, крышку то не снимают. Но в целом ответ понял. Спасибо.
AtomInfo.Ru
QUOTE(LAV48 @ 29.11.2014, 22:34) *
Секундочку, у них же есть люк пробка, крышку то не снимают. Но в целом ответ понял. Спасибо.

Да, разумеется, пробка поворотная. Только это всё равно целая эпопея.
47654olegg
Извиняю, я, собственно, не специалист именно в ядерной тематике, но по роду работы накопил пару-тройку довольно таки редких книжек по аварии на ЧАЭС..
Уже отсканеные, может, кому пригодится....
Посоветуйте - выкладывать в этой теме, или есть профильная именно для этого?

ЗЫ: Вчера закончил сканить толстенный талмуд в 400 страниц формата А-4 по строительным аспектам "саркофага" 2006 года... Много интересного материала..
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.