Немного перевода интервью с Николя Юло, новым министром "комплексных экологических преобразований". Исходник:
http://www.ouest-france.fr/politique/nicol...rsibles-5138970Юло: мы должны иметь абсолютную веру в ВИЭ.
Существует реальная срочность в настоящее время двигаться вперед конструктивно. Необходимо освободиться от ископаемых видов топлива, которые несут угрозу здоровью (qui sont des plaies pour la santé) и являются источниками международных конфликтов.
Мы должны ввести конкурентные преимущества для низкоуглеродной экономики. Необходимо также упростить процедуры торгов и сократить время судебного процесса (les temps de contentieux). Для берегового ветра, между конкурсом и реализацией проходит 12-15 лет.
- но есть реальность государственных финансов?
- Президент (Макрон) попросил нас приостановить все крупные проекты, чтобы оценить в деталях. Ясно, что мы должны мобилизовать свои ресурсы на приоритетных направлениях.
Новая конференция пройдет в Париже 12 декабря (в годовщину принятия Парижских соглашений). Основная тема – оказание финансовой помощи странам – жертвам изменения климата. Потребуется внедрить эффективные механизмы и преодолеть потерю финансовой помощи США.
А перед этим 6-17 ноября в Бонне пройдет конференция ООН по климатическим изменениям.
Уменьшить ядерную долю до 50% производства энергии в 2025 – это реально?
Министр экологии Франции Николя Юло: Как достичь этой цели в 2025 году – это проблема, которая может показаться нерешаемой. Тема очень чувствительна (est sensible que tout le monde l’a enfoui). Мы уже потеряли драгоценные годы. Я не хочу мистификации. Мы должны определить реалистичные сценарии, в противном случае все будет жестко. Но я ничего не хочу скрывать.
- Это действительно включает в себя закрытие 17 реакторов?
Юло: Давайте проясним, я не говорил, что придется закрыть 17 реакторов. Я просто напомнил, что для исполнения закона, некоторые сценарии предполагают закрытие 17 или большего количества. Но до сих пор все просто не обращали внимание на это. Мне удивительно, но мы, кажется, только сейчас обнаружили, что это на самом деле означает! Закон предусматривал следующую последовательность действий: мы уменьшаем наше потребление, вводим разные ВИЭ и как следствие (mécaniquement, механически) мы закрываем наиболее старые и наименее безопасные реакторы. Но ничего не было сделано для его реализации. Я восстановил закон, но стратегии нет. Мы должны добиться ясности (mettre les choses à plat) и довести долю до 50%.
– Закрытие станций также связано с запуском EPR на АЭС Фламанвиль. Но там множественные задержки и непредвиденные финансовые обстоятельства…
– Если бы кто-то кого-то послушал несколько лет назад, мы не были бы в этой ситуации.
– Еще один сложный вопрос, свалка ядерных отходов в Буре.
– Они не будут исчезать, как по мановению волшебной палочки ... Мы должны взять на себя ответственность. Моя работа состоит в том, чтобы гарантировать, что хранение осуществляется в абсолютной безопасности. Я не разделяю идею, чтобы наша цивилизация оставляла незахороненные отходы будущим поколениям. Я не хочу торопиться. Чрезвычайной ситуации нет. Я хочу иметь всю информацию, и потому принять решение.
==
За перевод спасибо V.S.
Интересно тем, что позиция, как минимум не совсем радикальная "резать все к чертям". Если добавить некую сложность воздействия на EDF, то возможно, что в реальности мы особо никаких закрытий и не увидим.