QUOTE(asv363 @ 9.11.2016, 22:04)

Тут какое дело. В одном из документов было запланировано на 2 последовательных года выделение финансирования на проект ИТЭР в сумме в рублях по курсу ЦБ порядка 1,3-1,5 млрд. долларов. Скорее всего, ссылка на документ у меня сохранилась. Найду - выложу, пусть пока будет по Вашему. (Тут есть две тонкости - курс тогда был 32-33, однако есть вероятность наличия приписки вида "при возможности").
Найдете, выкладывайте - очень интересно. Я собираю всю финансовую информацию по ИТЭР.

Вероятно, Вы правы. Может быть я ошибаюсь, но, кстати США выходили из проекта, и возврашались. Есть у меня некоторая неуверенность в достижимости результата. Результат - токосъём такой мощности, которая превысит все энергозатраты на комплекс.
Выходили и возвращались до реального старта проекта - правда до его реального старта, в 1996-2003 году. И в общем я их понимаю, в США не любят проекты, которые не приносят отдачи (любой - денежной или научной) в ближайшие 10 лет.

Зачем делать взносы в общее дело вместо прямых инвестиций? Существует ли доступ наших специалистов к технологиям, которые применяются при изготовлении того или иного оборудования конкретные предприятия в других странах?
Зачем делать? Ну затем, что масштаб инвестиций РФ в термояд не позволяет сделать ничего близкого по уровню к ИТЭР. Можно, конечно, попробовать альтернативные варианты - и некоторые возможно сейчас выглядят более выигрышно (например открытые ловушки или FRC, о чем я писал в блоге) - но консервативно магистральный путь будет закрыт. Насчет доступа к технологиям - есть доступ к документированным технологиям о которых знает система контроля качества ИТЭР. Но, я думаю, вы понимаете, что что бы изготовить какую-нибудь хайтек хреновину с очень узкой тропкой технологических параметров, только документированных вещей недостаточно, если нет своих специалистов (и спроса на их труд) по этой тематике.
В любом случае, ИТЭР очень сильно поддерживает кадровый и технологический потенциал как минимум в области научного машиностроения (Новосибирский ИЯФ, диагностические сборки), гиротронов (Нижегородский ИПФ), низкотемпературных сверхпроводников (ВНИИНМ, ЧМЗ и НИИЭФА), коммутационной аппаратуры для больших токов (НИИЭФА), технологий бериллия (множество компаний) и т.п. и т.д.

Главный вопрос однако в другом. Ещё в СССР академик Велихов, по памяти, обещал электричество от ТОКАМАКов к какому-то году за бесплатно, что в силу тех или иных сложностей не было достигнуто. Какова вероятность, что ИТЭР не постигнет таже участь?
ИТЭР однозначно постигнет та же участь, т.к. турбины у него нет и не будет - все тепло сбрасывается в градирни. Но 500 мегаватт термоядерного тепла на нем будет получено с большой вероятностью. На такие вопросы я в целом отвечал тут
http://tnenergy.livejournal.com/78341.html