Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Плавучие АЭС. Часть III.
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.5.2018, 7:36) *
Попробуем отследить по карте сей замечательный момент.

Положение каравана на карте высвечивалось с лагом временами до часа и даже поболее... Так что в моих оценках неопределенность на уровне этого часа.

После Нордкапа до Кольского залива останется около 300 миль. Ветра ожидаются просто супер. Вообще, по Норвежскому морю всю дорогу проносятся 6-7 балльные шторма, меня они пугали, но "Мишку" они буквально все обошли --- спрогнозировать такое было невозможно! Не иначе, как попы на ставке у Атомфлота у своей вертушки наверх подшустрили.

В-общем, провалиться мне на этом месте, но "Ломоносов" будет у входа в Кольский залив эдак в 17-18:00 послезавтра, 17-го мая. Если ход умышленно не скинет.

Вдогонку (10:15): только сейчас появилась метка. что текущее положение каравана --- это по спутниковому сигналу, полученному (!) часа тому назад. Так что долгота Нордкапа будет пройдена в пределах получаса!!!!!!!!!!!!!
ArS
Цитата(Dobryak @ 14.5.2018, 16:01) *
Это все мрии из другой галактики. Я разок в 1987 на Московском море "курил" 31 м/с, это был смерч, который в Московской области вырубил в лесах просеки, а в Ивановской и Московской области было немало человеческих жертв. Но волну разогнать не успело. К моему счастью, приборов на лодке не было, я думал о 22-23 м/с, знал бы истинный ветер, с подростками на 25-футовике со страху окочурился бы. И 9 баллов имели всю ночь на Балтике севернее Борнхольма с поганой невысокой, но обрушивающейся волной. Шкала Бофорта заканчивается на урагане, это 33 м/сек и выше. Вообразить 80 м/с не в состоянии.

80 м/с - это, похоже, сказки Венского леса, а вот 40 и более в серьезных статьях про Певек упоминаются.
Dobryak
Вниманию Александра!

Ттолько сейчас на карте появилась метка. что текущее положение каравана --- это по спутниковому сигналу, полученному аж 4 (!) часа тому назад. Так что долгота Нордкапа будет пройдена в пределах получаса!!!!!!!!!!!!! И становится реальным дойти до Кольского залива аж в 14:00 в четверг 17 мая.

Текущая широта: 71 градус 35 минут. Караван медленнно, но набирает широту.
Yojan
Цитата(Dobryak @ 15.5.2018, 10:20) *
Вниманию Александра!

Ттолько сейчас на карте появилась метка. что текущее положение каравана --- это по спутниковому сигналу, полученному аж 4 (!) часа тому назад. Так что долгота Нордкапа будет пройдена в пределах получаса!!!!!!!!!!!!! И становится реальным дойти до Кольского залива аж в 14:00 в четверг 17 мая.

Текущая широта: 71 градус 35 минут. Караван медленнно, но набирает широту.

Команда Карева даже более оптимистична, у них стоит MURMANSK ETA: 2018-05-17 13:00.
Dobryak
QUOTE(Yojan @ 15.5.2018, 11:00) *
Команда Карева даже более оптимистична, у них стоит MURMANSK ETA: 2018-05-17 13:00.

Точность моих гаданий и на +/- час не тянет.

"Кареву" в самом Кольском заливе вряд ли надо сопровождать "Ломоносова". Так что он может спокойно уйти вперед --- его скорость до 15 узлов. Сам "Ломоносов" до Мурманска, точнее, до база Атомфлота, к указанному "Каревым" времени дойти никак не сможет.

Сейчас высветилось новое положение каравана. Долготу Нордкапа караван будет проходить около 13:00 мск.

Шампанское в морозилку, чтобы успело остыть!
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 15.5.2018, 10:20) *
Вниманию Александра!

На вас вся надежда, я в Сочи на Атомэкспо, следить в постоянном режиме не получается.
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.5.2018, 11:28) *
На вас вся надежда, я в Сочи на Атомэкспо, следить в постоянном режиме не получается.

Свершилось! На долготе Нордкапа с точностью до 10-15 минут.
Dobryak
Через двое суток у Гаджиево!
Pakman
А Тирпица на горизонте не видно?
anarxi
QUOTE(Pakman @ 15.5.2018, 21:02) *
только британские корабли с пулеметами..
anarxi
Зы, кстати.
А какой из амеровских флотов за Арктику отвечает?
Или там из военных только АПЛ шараёбается?
pappadeux
QUOTE(anarxi @ 15.5.2018, 16:05) *
Зы, кстати.
А какой из амеровских флотов за Арктику отвечает?
Или там из военных только АПЛ шараёбается?

Северная Атлантика - второй
Dobryak
QUOTE(Pakman @ 15.5.2018, 22:02) *

Видно-видно! Чтобы расчехлить 6-дюймовки, скинули ход аж до 3 узлов. Видать, на базе Атомфлота к приему столы накрыть не успевают.
Dobryak
Еще около 160 миль на зюйд-ост, и потом строго на юг до горла Кольского залива около 50 миль.

При пяти узлах это 42 часа, т.е., будет раннее утро 18-го. И база Атомфлота вполне достижима уже 18-го.

Но сейчас караван скинул ход до непонятных мне 3.3 узла! Ветра практически нет, чтобы мешать. При таком ходе нужно 63 часа, и тогда у горла залива в полночь 18-го и швартовка на базе уже 19-го.
Dobryak
Опаньки, поддали ходу до 6 узлов!
Alexll
На встрече жареный поросенок будет?
Dobryak
QUOTE(Alexll @ 16.5.2018, 15:42) *
На встрече жареный поросенок будет?

А стрелок: "Да это что за награда?!
Мне бы — выкатить портвейну бадью!
Поросенка мне и даром не надо —
Караван я и так приведу!"
(прости, Владимир Семеныч)

Сейчас до горла Кольского залива 150+/- миль, "Мишку" разогнали до 6 узлов. С такими ходами это на 25 часов,т.е., до 18:00 +/- завтра. Не понимаю, что надо сделать, чтобы 18-го не встать у стенки Атомфлота.

Разве что бочку портвейну с закусем не успеют подвезти. Или какой-то пузан должен изобразить под блеск юпитеров, что лично швартовый конец принял, и он может только 19-го?
anarxi
QUOTE(Dobryak @ 16.5.2018, 15:49) *
А стрелок: "Да это что за награда?!
Мне бы — выкатить портвейну бадью!
Поросенка мне и даром не надо —
Караван я и так приведу!"
(прости, Владимир Семеныч)

Сейчас до горла Кольского залива 150+/- миль, "Мишку" разогнали до 6 узлов. С такими ходами это на 25 часов,т.е., до 18:00 +/- завтра. Не понимаю, что надо сделать, чтобы 18-го не встать у стенки Атомфлота.

Разве что бочку портвейну с закусем не успеют подвезти. Или какой-то пузан должен изобразить под блеск юпитеров, что лично швартовый конец принял, и он может только 19-го?

Просто "забились" на ошибочность или праведность Ваших выкладок, Кептен .
Ставки ростуть. rolleyes.gif
Dobryak
QUOTE(anarxi @ 16.5.2018, 17:07) *
Просто "забились" на ошибочность или праведность Ваших выкладок, Кептен .
Ставки ростуть. rolleyes.gif

Есть претензии?

Когда все "Мишку" напрочь потеряли, то небольшим арифметическим усилием я его идентифицировал. Далее было интересно понять, когда он будет дома.

Карта ветров предрекала разные неприятности, ход я не контролирую, и я старался быть предельно консервативным в оценках -- порукой тому весь опыт с 1985. Но ветра были на редкость благоприятные.

В этой группе в полосатых купальниках не всегда очевидно, какая из стрелок собственно Ломоносов, но это +/- миля-две.

Проход Нордкапа был вычислен с разумной точностью. Сброс хода сегодня утром внес некую сумятицу, но до Кольского залива остается около суток, если с ходом не будет новых пертурбаций.

А база Атомфлота на восточном берегу залива, напротив Мишуково. И по заливу до базы не более 20 миль. Это часов 5-6 хода, добавим полчаса на швартовку у стенки.

Есть простое правило: ты управляем, только если есть ход. Стоять на месте без якорей нельзя. Поэтому, если есть предпочтительное время для захода в залив, то лучше скинуть ход в море. С другой стороны, полярный день в Мурманске, т.е., Солнце над горизонтом, начинается 22 мая, а 18-го уже белая-пребелая ночь, так что зайти и встать у стенки можно без проблем в любое время суток. Крайне любопытно, как это будет в реале.
anarxi
QUOTE(Dobryak @ 16.5.2018, 16:59) *
Есть претензии?
Нет, конечно.

Наоборот, будет обидно если Ваши предположения не оправдают.
Вы, так завзято, взялись за этот караван.
AtomInfo.Ru
Dobryak,

спасибо, что подменили меня в этой ветке smile.gif

Интернет в Сочи был отличный, но график у нас получился настолько плотным, что максимум хватало раз-два в день одним глазом глянуть, что на форуме творится.
AtomInfo.Ru

Умка - 39 минут назад, 6,7 узлов.
Dobryak
QUOTE(anarxi @ 16.5.2018, 18:48) *
Нет, конечно.

Наоборот, будет обидно если Ваши предположения не оправдают.
Вы, так завзято, взялись за этот караван.

Спасибо на добром слове. У меня скоро 30 лет как права парусного капитана, формально без ограничения парусности и акватории плавания. Насчет акватории согласен, погоду нюхал от и до, волну до 6 метров (но в Атлантике хорошо раздутую с длиной под сотню метров --- детское развлечение), а вот с парусностью пас --- в реале выше 60-футовика не поднимался. Трехмачтовики в Голландии в походе выходного дня не в счет.

Так что Ломоносов был развлечением в мыслях о море.
generalissimus1966
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 16.5.2018, 20:41) *

Умка - 39 минут назад, 6,7 узлов.

"Растаял в далёком тумане Рыбачий, родимая наша земля!"(с)
Pakman
Эх а вот далась нам всем эта атомная энергия? Надо было идти в Макаровку...
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 16.5.2018, 22:11) *
Эх а вот далась нам всем эта атомная энергия? Надо было идти в Макаровку...

Да ладно... За "Ломоносовым" следующие пойдут. Так что стихии водная и атомная сойдутся и сольются smile.gif
AtomInfo.Ru
Да, следующие наши плавучие станции будут на базе Ритма.

Если кто-нибудь где-нибудь в СМИ увидит, что на базе КЛТ - это просто на Атомэкспо человек оговорился.
Ритм, конечно.
AtomInfo.Ru
Не сознаются, но конфигурация группы выдаёт smile.gif

Dobryak
Текущие координаты ни Умки, ни Карева, ни Ясного не высвечивается. Но вчера караван разогнался даже быстрее 6 узлов и сейчас, в 8:10 утра, судя по всему на широте Цыпнаволока. Карты с морскими проспектами той акватории у меня нет, и тропки мысленные я консервативно прокладывал подальше от любых берегов, удлиняя путь.

А от Цыпнаволока до горла Кольского залива какие-то 27+/- миль --- это при таких ходах пахнет подходом к заливу аж в 13:00 +/- мск ! Это лучше моего осторожного графика от утра 15 мая на 4 часа. После этого до базы Атомфлота остается 20 +/- миль. Хотя в заливе наверняка ход слегка скинут, но уже ничто не может помешать подойти к стенке прямо сегодня.

Вдогонку: на Marinetraffic положение по спутнику вывешивается дискретно по времени с каким-то временным лагом.

Вот в 9:05 мск до горла залива уже только 18+/- 1 миля ! Это ходу вообще только на 3 часа ?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 17.5.2018, 8:25) *
Вот в 9:05 мск до горла залива уже только 18+/- 1 миля ! Это ходу вообще только на 3 часа ?

Ага, ещё чуть-чуть smile.gif
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.5.2018, 9:27) *
Ага, ещё чуть-чуть smile.gif

По самому заливу навигация идет на 10-11 узлах.

У стенки базы Атомфлота сейчас притулился атомный ледокол "50 лет Победы", где-то по соседству Ломоносов и встанет.
AtomInfo.Ru
smile.gif

Dobryak
Очередное свершение:

караван рывками (спутники не так часто пролетают!) уже достиг горла Кольского залива! Опережая уже по привычке мои прикидки --- ошибаться лучше в эту сторону! На траверсе по правому борту Кувшинская Салма. Идут точно все 6 узлов.

Теперь по крупномасштабной карте можно аккуратнее отработать изгибы фарватера: остается 23+/- миль. Залив почти пустой. "Клавдия Еланская", пройдя на выходе Североморск, давит корки (термин у парусников штатный) на 12.7 узлах. "Дубна" еще ближе к горлу выбирается на 13.5 узлах. Опаньки, это все очень давние локации, они давно в море... Свежих локаций почти нет!

У каравана метка все еще "Tugs & Special Craft. Position received via Satellite"

У стенки Атомфлота около 17:00 ? Кабанов на вертел, беленькую и шампунь в холодильник!

Вдогонку: Пока писал, передовая посуда караван углубилась в залив уже на 2 мили с небольшим гаком.

А в 12:15+/- будут Оленью губу проходить! Просто снимаю шляпу!
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 17.5.2018, 11:08) *
Вдогонку: Пока писал, передовая посуда караван углубилась в залив уже на 2 мили с небольшим гаком.

Ага! Углубляются smile.gif
Dobryak
Очередной скачок в дислокации каравана. Оленья губа пройдена.

Ход вроде чутка скинули?

Но караван все еще безымянный под меткой "Tugs & Special Craft. Position received via Satellite"

Вдогонку (12:45): от Кувшинской Салмы (горла залива) пройдено уже 8 миль. Осталось со всеми изгибами фарватера около 15 миль. При ходе в 4 узла у стенки в 17+/- .

Фантастика!
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 17.5.2018, 12:37) *
Очередной скачок в дислокации каравана. Оленья губа пройдена.

Сохраняем для истории. smile.gif
AtomInfo.Ru
Появился Умка. smile.gif
3,5 узла.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 17.5.2018, 9:55) *
У стенки базы Атомфлота сейчас притулился атомный ледокол "50 лет Победы", где-то по соседству Ломоносов и встанет.

До него счёт уже на единицы миль пошёл smile.gif
На предыдущей портянке он напротив Мишуково.
AtomInfo.Ru
Видны уже и Умка, и Ясный. 3,4-3,5 узлов. В общем, финиш близок smile.gif
Dobryak
"Умка" наконец-то обрел собственное имя, прошел Североморск, ход сейчас 3.5 узла. "Ясный" вырвался вперед на полторы мили, он почти на долготе Росляково.

При таком ходе до базы "Умка" дойдет за 2 часа, т.е., в 16 мск.

А вот прицельная швартовка к месту загрузки топлива может занять и полчаса, и час и два... хотя там должно быть все идеально готово к приему.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 17.5.2018, 14:38) *
При таком ходе до базы "Умка" дойдет за 2 часа, т.е., в 16 мск.

И тогда порадуемся по-настоящему smile.gif

А по-пафосному расклад таков. Краем уха мы прознали, что всё-таки будет... э-э, как сказать? поросёнок smile.gif
Так что не удивляйтесь, ежели караван и два раза придёт biggrin.gif Оно дело полезное, доброго порося все причастные заслужили smile.gif
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.5.2018, 14:43) *

А по-пафосному расклад таков. Краем уха мы прознали, что всё-таки будет... э-э, как сказать? поросёнок smile.gif
Так что не удивляйтесь, ежели караван и два раза придёт biggrin.gif Оно дело полезное, доброго порося все причастные заслужили smile.gif

Бывает и так... Более того, все именно заслужили! Проводка каравана была просто виртуозной: я за картой ветров следил все время, и надо было видеть, что временами творилось за прошедшим вчера-позавчера караваном!

Могу покаяться в одном страшном грехе (дело забывчиво, тело заплывчиво ((с) Тихий Дон): назавтра после зарузки топлива в ПИК и "физпуска" на 5 ваттах, Кир Коноплев, который буква К в ПИК, доложил об этом с роскошным фоторепортажем на школе ПИЯФ. Нелегкая назначила меня председателем утреннего заседания, вместо запрошенных 15 мин на экстренное сообщение я щедро отпустил все 40, в после заседания ни о чем не думая (точнее, будучи уверенным, что если в зале две сотни со всей страны, то по стране веточка разнесется же мгновенно!) попросил ведающего проектором переписать мне файл, и уже не обедая покатил в аэропорт.

А вечером выложил небольшой репортаж на одном форуме. Назавтра на форуме уже собственно ПИЯФ народ офигевал, кто такой этот Добряк, и откуда у него эти фотографии, тем более, что фотосьемки на ПИК были под запретом. Они впустую перемыли кости своим, а еще через пару дней дирекция школы, которую одна контора зажала в угол, сообразила, как оно утекло.

И тогда же с форума мой репортаж той же конторой был удален. Пришлось звонить в дирекцию ПИЯФ и посыпать голову пеплом, но дирекция ПИЯФ уже успела отойти и не была особо злобной.

Единственный значимый результат: второй серии марлезонского балета с разрезающим красную ленту гарантом так и не было... tongue.gif tongue.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 17.5.2018, 15:58) *
Могу покаяться в одном страшном грехе

И добавлю к этой истории. Нам тогда скинули ссылку на ваш репортаж, и я позвонил в ПИЯФ, чтобы получить оттуда подтверждение и дать у нас новость.
Секретарша сказала, что пуск был, все радостно отмечают, и переключила меня на кого-то из начальства. От которого я с полным офигеванием получил ответ: "Пуска не было!". dry.gif
С тех пор я больше ничему не удивляюсь biggrin.gif
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.5.2018, 14:43) *

С изгибами фарватера, который на карте не виден, "Умке" осталось идти до причала возможно даже до 2.5 миль. И "Умка" ожидаемо скинул ход аж до 1 узла.

Куда точно швартоваться --- без понятия. И как: мордой вперед или будут разворачивать? Если разворачивать, то фарватер перекроют на часок.
AtomInfo.Ru
Собственно, парковаться будут скоро smile.gif
Умка - 1,2 узла
Ясный (красный кружок) - 0,1 узла
Карев (зелёный кружок) - ну тут 3 узла ещё пока.

AtomInfo.Ru
Карев тоже притормаживает - 2,6 узлов уже.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 17.5.2018, 16:05) *
Куда точно швартоваться --- без понятия. И как: мордой вперед или будут разворачивать? Если разворачивать, то фарватер перекроют на часок.

Умка повернул, курс 305 градусов.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.5.2018, 16:15) *

А теперь почти строго на запад смотрит. Вертится чего-то smile.gif
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.5.2018, 16:15) *

Умка сейчас на акватории якорной стоянки. Подозреваю, что Умка бросит якорь и Ломоносов там и заночует.

А к стенке его подадут когда поросенка подвезут.

Ясный без хода --- значит, на якоре.

К Ломоносову подбирается буксир Гелиос --- на поддержку? Или на стреме быть?

Ломоносов точно с фарватера ушел.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 17.5.2018, 16:22) *
Умка сейчас на акватории якорной стоянки. Подозреваю, что Умка бросит якорь и Ломоносов там и заночует. А к стенке его подадут когда проссенка подвезут.

Вот у меня тоже такие же подозрения.
Тогда вообще всё нормально - и ваш прогноз оправдался даже с некоторым перевыполнением плана, и завершится плавание к поросёнку biggrin.gif

P.S. А вот кто тут, понимаешь, ставки делал - вот они-то сейчас передерутся, каким числом считать завершение похода laugh.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.