Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Плавучие АЭС. Часть III.
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 10.5.2018, 19:33) *
но так высоко караван подняться не мог...

Да, похоже что так, увы sad.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Yojan @ 10.5.2018, 19:42) *
Вот эта группа в полосатых купальниках похожа и по взаимному расположению, и по ожидаемым координатам:
https://www.marinetraffic.com/en/ais/home/c...ery:64.6/zoom:8

Угу, я на неё тоже смотрю smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 10.5.2018, 19:25) *
Под него лучше всего смотрится группа из 3 кружочков + стрелка на норд-вест на вест от Byrknes.

Берген они 8 числа прошли, было в новостях. А этот самый Биркнес от него по карте недалеко, всего полпортянки smile.gif Так что сегодня должны быть повыше, мне кажется.
AtomInfo.Ru
И ссылка на инстаграм человека, который пишет на Пикабу с борта Карева.
https://www.instagram.com/aslanfoto/

P.S. По его постам получается, что до Мурманска ещё 7-8 дней.
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.5.2018, 21:03) *
Берген они 8 числа прошли, было в новостях. А этот самый Биркнес от него по карте недалеко, всего полпортянки smile.gif Так что сегодня должны быть повыше, мне кажется.

Немножко арифметики. Берген прошли 8-го, сегодня 11-го. Прошло трое суток. Была заявлена скорость в 5 узлов, это 120 миль в сутки, для сухопутных это 225 км. Если 5.5 узлов, то натянем изо всех сил до 250 км в сутки. Т.е., сегодня в 9 утра подняться выше Бергена более чем на 750 км без телепортации никак --- это по траверсу будет остров Vega.

Правда, вполне могу допустить, что те 5 узлов --- это осторожный ход по датским проливам и пока не вырвались в Северное и Норвежское моря, где наддали до 6 узлов. Т.е., готов согласиться на 144 мили в сутки, т.е., вынудили меня на 275 км с сутки.

Тогда сегодня логично искать караван повыше этого острова Вега, вплоть до острова Томма, но минимум в сотне км от берега --- там везде скалы россыпью торчат, вплоть до 70 км от верага, а что под водой?

Поиск по карте выдает подозрительную группу в полосатых купальниках на N 65 o 52 ' E 007 o 10 ' как раз на широте Tjotta и в грамотных 200 км от берега.

По моим прикидкам до Мурмана им с 9:30 московского 11 мая еще минимум 8 суток. Так что финиш 19 мая, с ошвартовкой может и вообще 20-го.

Я бы к этому шапкозакидательству добавил бы еще сутки. Тем более, что у Нордкаппа караван может встретить суровый шторм, и ему лучше не спешить, а дать шторму пройти.

Вдогонку: сейчас, в 10:05, к каравану присоседился (или собирается это сделать) танкер.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 11.5.2018, 9:31) *
Поиск по карте выдает подозрительную группу в полосатых купальниках на N 65 o 52 ' E 007 o 10 ' как раз на широте Tjotta и в грамотных 200 км от берега.

Вот эта группа, да?
кликабельно.

Tjotta подчёркнута зелёной линией.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.5.2018, 10:28) *
Вот эта группа, да?

И чтобы два раза не вставать, портянка, сколько им ещё осталось вдоль Норвегии.
Пометка "Tanker" примерно соответствует группе.
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.5.2018, 10:28) *
Вот эта группа, да?
кликабельно.

Tjotta подчёркнута зелёной линией.

Угу. Конечно, это всего лишь мои прикидки --- не более того. Но для меня караван на самом нужном месте.

На вдоль Норвегии я дал бы минимально еще 7 суток. У Нордкаппа, северной оконечности Норвегии, именно на 7-е сутки ожидается 6-7-8 балльный шторм, для каравана эту будет мордувинд. И еще суровее будут 6-е сутки на подходе к Нордкаппу. Так как ост будет дуть изрядно долго, то будет хорошо развитая волна. Для буксировки это весьма неприятная ситуация.

Правда, точность недельного прогноза весьма относительная.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 11.5.2018, 10:40) *
Для буксировки это весьма неприятная ситуация.

Ага, Про Чикера сразу знаменитое видео вспоминается smile.gif
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.5.2018, 11:05) *
Ага, Про Чикера сразу знаменитое видео вспоминается smile.gif

Гы... да на этом видео не более 6 баллов
Dobryak
"Мой" караван за пять часов с 9 утра сместился по генеральному курсу на примерно 40, т.е., это примерно 3 ч 40 мин хода при 6 узлах. Остальные полтора часа на дозаправку буксиров танкером --- там сейчас погода дозаправке вполне благоприятствовала.
Татарин
Цитата(Dobryak @ 11.5.2018, 14:19) *
"Мой" караван за пять часов с 9 утра сместился по генеральному курсу на примерно 40, т.е., это примерно 3 ч 40 мин хода при 6 узлах. Остальные полтора часа на дозаправку буксиров танкером --- там сейчас погода дозаправке вполне благоприятствовала.

Было бы круто прицепить к нему буксир на проводочке... и своей энергией, своим ходом...

А то, реально, как у чукчи с "Жигулём" - "как к этой штуке оленей запрягать" приходится разбираться.
Dobryak
За 7.5 часов хода караван отмотал около 45 миль, так что он идет со скоростью 6 узлов.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 11.5.2018, 17:55) *
За 7.5 часов хода караван отмотал около 45 миль, так что он идет со скоростью 6 узлов.

Скоро должны вновь обозначиться на карте?
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.5.2018, 20:43) *
Скоро должны вновь обозначиться на карте?

В 22:30 караван на широте почти N 67 , утром дойдет до уровня гряды островов, что выдается далеко в море.
Dobryak
От Софинформбюро: караван в 6:15 утра был на широте N 67 о 30' , в 9 утра будет на широте острова (необитаемого) Leines. Он на навигационной карте не назван, но севернее его указан фьорд Leinesfjorden.В-общем, продвижение по широте на этом генеральном курсе примерно 4 минуты в час.

На карте буксир "Умка" идет за "Ломоносовым". Так как буксир подотстал, то на карте он стал самостоятельной плавединицей и приобрел название. Тем самым караван идентифицирован совершенно однозначно.

Чем ближе к Родине, тем надежнее прогнозы. Если по карте пройтись с портянкой, то с оговоркой про идеальную погоду есть шансы дойти до Мурмана 18-го мая.

Пугавший меня 6-8 бальный шторм на пути каравана решил взять отпуск и в новых прогнозах погоды не участвовать, так что ветра предполагаются сегодня и завтра почти идеальные. Заглядывать дальше этого смысла мало.

Вдогонку: в 9:25 Умка догнал караван и он легко идентифицируется по UMKA
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 12.5.2018, 6:24) *
Вдогонку: в 9:25 Умка догнал караван и он легко идентифицируется по UMKA

Ага! Только что тоже посмотрел smile.gif
AtomInfo.Ru
И на портянке, чтобы представлять, где караван и сколько ему осталось вдоль Норвегии.

кликабельно.
AtomInfo.Ru
Да. а вчерашний танкер, судя по инстаграмму с Карева, не имел отношения к каравану. Это норвежские нефтяники. Караван проходил, оказывается, мимо норвежских вышек.
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 12.5.2018, 10:13) *
Да. а вчерашний танкер, судя по инстаграмму с Карева, не имел отношения к каравану. Это норвежские нефтяники. Караван проходил, оказывается, мимо норвежских вышек.

Значит, догадка моя по танкеру в отбросы. Вообще-то у морских буксиров автономность должна быть изрядной --- просто в тему никогда не вникал.

Сейчас там и SPASATEL KAREV проглядывается --- от ока Саурона не спрятаться!

В-общем, по портянке осталось не более 800 миль, осторожно 140 часов, т.е., еще 6 суток и может встанут у стенки 18-го.

Но в моей 33-летней парусной практике крайне редко расчет времени прихода оправдывался --- погода всегда работала против нас. Но мы-то ходим не под движком.

Единственный фантастический случай: это когда многодневный устойчивый 6-балльный норд-ост вдруг 3-узловое поверхностное течение из Атлантики в Средиземку в Гибралтаре повернул вспять, и я за свою 4-часовую вахту вдруг понесся на запад с сумасшедшей скоростью в 9.5 с половиной узлов в вылетел в Атлантику (точнее, команда ушла спать с 9 вечера). А во всех учебниках написано, что пройти Гибралтар против обычного веста и течения за сутки --- это хорошее достижение, а при пятибалльном и выше весте просто безнадега.

Когда в 2 ночи поднялся сменщик, то ошалело завертел головой:где Испания? где Африка? И не мог поверить в то, что Танжер уже изрядно за кормой.
AtomInfo.Ru
По танкеру я по инстаграмму сужу. Человек про дозаправку ничего не написал в свежем посте, а вот про буровые и их танкер написал.
AtomInfo.Ru
Прогноз от Атомфлота - караван прибудет в Мурманск 19 мая.
http://www.b-port.com/news/item/214585.html
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 12.5.2018, 11:49) *
Прогноз от Атомфлота - караван прибудет в Мурманск 19 мая.
http://www.b-port.com/news/item/214585.html

Я оценивал оставшиеся мили срезая углы, но в море навигация идет строго по судоходным улицам, и они отнюдь не прямые. И отнюдь не близко к берегу. Так что мои 800 миль и смена первоначальной оценки с 19-го и может даже 20-го на шанс на 18-е из разряда оптимистических. Заход в Мурманск опять же будет заведомо малым ходом.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 12.5.2018, 15:16) *
Я оценивал оставшиеся мили срезая углы, но в море навигация идет строго по судоходным улицам, и они отнюдь не прямые. И отнюдь не близко к берегу. Так что мои 800 миль и смена первоначальной оценки с 19-го и может даже 20-го на шанс на 18-е из разряда оптимистических. Заход в Мурманск опять же будет заведомо малым ходом.

Да всё так, конечно.
Кроме того, Атомфлоту пристало быть консервативным в оценках. smile.gif
Как по мне, так пусть хоть 20-ого smile.gif Лишь бы всё нормально прошло.
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 12.5.2018, 15:55) *
Да всё так, конечно.
Кроме того, Атомфлоту пристало быть консервативным в оценках. smile.gif
Как по мне, так пусть хоть 20-ого smile.gif Лишь бы всё нормально прошло.

Просто прогноз ветров для буксировки близок к идеальному... хотя три дня назад вся северная оконечность Норвегии на те же 16-18 мая выглядела угрожающе.
Pakman
А вдруг волна-убийца?
Dobryak
QUOTE(Pakman @ 13.5.2018, 1:01) *

На это можно только сказать: "Не боись, лягуша, не утонешь!"

К 9 утра, когда народ за утренний кофий сядет, караван будет на широте Andenes. Сейчас, в 4:15, он на широте Myre.

Прогноз ветров --- благоприятнее некуда. Новая прикидка: остается миль 750 +/- лапоть, это 5 суток хода при 6 узлах, так что все еще вижу шанс на 18-е, вопрос только с какой скоростью ползти по Кольскому заливу до базы Атомфлота в Мишуково.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 13.5.2018, 4:28) *
К 9 утра, когда народ за утренний кофий сядет, караван будет на широте Andenes.

Чуть-чуть не дотягивает пока smile.gif Но ещё и не 9:00мск.
Скорость около 6 узлов.
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.5.2018, 5:12) *
Чуть-чуть не дотягивает пока smile.gif Но ещё и не 9:00мск.
Скорость около 6 узлов.

К 21:00 дойдет до широты 70 градусов, это выше Тромсё.
Dobryak
Интересно, что к каравану присоседился Strilborg --- норвежский погранец. Умка перед Ломоносовым, Карев подотстал.
Татарин
Во всей этой картине неясен один момент: туда он "идя навстречу желаниям наших партнёров" идёт пустой. И "партнёры" возбухают в дежурном, штатном режиме. Ну, просто потому что иначе не могут.

Но однажды ПАЭС пойдёт тем же путём обратно - с ядерно-опасной активной зоной и битком набитым бассейном выдержки. И вот как операция будет проходить _тогда_ - тот ещё, очень интересный вопрос.
Yojan
Цитата(Татарин @ 13.5.2018, 13:22) *
Во всей этой картине неясен один момент: туда он "идя навстречу желаниям наших партнёров" идёт пустой. И "партнёры" возбухают в дежурном, штатном режиме. Ну, просто потому что иначе не могут.

Но однажды ПАЭС пойдёт тем же путём обратно - с ядерно-опасной активной зоной и битком набитым бассейном выдержки. И вот как операция будет проходить _тогда_ - тот ещё, очень интересный вопрос.

Обратно в Питер она никогда не пойдет. Выгрузка вывод из эксплуатации будет производится в Мурманске на базе Атомфлота. Там же где и все атомоходы.
Dobryak
Караван движется неутомимо. С упорством маньяка ставлю на заход в Мурманск 18-го.
Dobryak
QUOTE(Dobryak @ 13.5.2018, 7:27) *
К 21:00 дойдет до широты 70 градусов, это выше Тромсё.

В 21:00 даже будет даже под 70 о 10' --- резво-резво!
pappadeux
QUOTE(Татарин @ 13.5.2018, 6:22) *

<удивившись>

а зачем ей идти обратно?!?
Татарин
Цитата(pappadeux @ 13.5.2018, 20:00) *
<удивившись>

а зачем ей идти обратно?!?

Как минимум до Мурманска, на утилизацию, ремонт и/или перезарядку.
Dobryak
QUOTE(Татарин @ 13.5.2018, 20:06) *
Как минимум до Мурманска, на утилизацию, ремонт и/или перезарядку.

Быть не может, чтобы за перезагрузкой надо было тащиться на край света --- она заведомо предусмотрена на месте. И бассейн выдержки нa шаланде должон быть.
Dobryak
Сегодня караван продолжит двигаться на норд-ост, но ближе к полуночи Ломоносова поднимут хорошо выше Нордкаппа и он поменяет курс на ост. Остается менее 600 миль, это 100 +/- часов хода, и 18-го пополудни караван начнет (?) заход в Кольский залив. Ветра обещают самые благоприятные --- под парусом было бы откровенно скучно.
Syndroma
А почему на ПАТЭС не предусмотрен парус? Очень экологично было бы.
Dobryak
QUOTE(Syndroma @ 14.5.2018, 7:36) *
А почему на ПАТЭС не предусмотрен парус? Очень экологично было бы.

Красочно представил команду на месте постоянной дислокации в Певеке: "Грот пошёл (штатное)! Стаксель ... мать вашу (штатное)! Сопли подобрать (штатное, подается, когда шкоты упали в воду)! Шкоты набить (это штатное)! Эй, на штурвале, куда смотришь? За парусами следи! Склянки... уже 12! Разливай!"
Superwad
Станцию перезарядки топлива для плавучих объектов Атомфлота уже проектируют и идет борьба за его выполнение. Возможно, военные попросят себе отдельную посудину для перегрузки ядерного топлива.
Dobryak
Завтра, 15 мая, около 16-17:00, будет пройден Нордкап --- северная оконечность материковой Европы.
ArS
Цитата(Dobryak @ 14.5.2018, 12:06) *
Красочно представил команду на месте постоянной дислокации в Певеке: "Грот пошёл (штатное)! Стаксель ... мать вашу (штатное)! Сопли подобрать (штатное, подается, когда шкоты упали в воду)! Шкоты набить (это штатное)! Эй, на штурвале, куда смотришь? За парусами следи! Склянки... уже 12! Разливай!"

rolleyes.gif там вроде есть замечательный отжимной ветер "южак" порывами до 80 м/с

Ещё красочнее можно представить оторванную от причала ПАТЭС под всеми парусами...
Dobryak
QUOTE(ArS @ 14.5.2018, 14:22) *
rolleyes.gif там вроде есть замечательный отжимной ветер "южак" порывами до 80 м/с

Ещё красочнее можно представить оторванную от причала ПАТЭС под всеми парусами...

Это все мрии из другой галактики. Я разок в 1987 на Московском море "курил" 31 м/с, это был смерч, который в Московской области вырубил в лесах просеки, а в Ивановской и Московской области было немало человеческих жертв. Но волну разогнать не успело. К моему счастью, приборов на лодке не было, я думал о 22-23 м/с, знал бы истинный ветер, с подростками на 25-футовике со страху окочурился бы. И 9 баллов имели всю ночь на Балтике севернее Борнхольма с поганой невысокой, но обрушивающейся волной. Шкала Бофорта заканчивается на урагане, это 33 м/сек и выше. Вообразить 80 м/с не в состоянии.
Татарин
Цитата(ArS @ 14.5.2018, 14:22) *

80м/c = 288км/ч, ураган, с ветровым давлением порядка 3кН/м2.

Чтобы легче себе представить: площадь одетого человека - 1.2-2м2, масса - ну, порядка сотни кг. А ветровое давление - 600 кгс, в 6 раз больше веса.

Это ветер, который не "сдувает", а "уносит нафиг".
Dobryak

Ломоносов по широте уже на полмили выше Нордкапа! Но в 120 милях на запад от Нордкапа.
anarxi
QUOTE(Dobryak @ 14.5.2018, 15:24) *
Ломоносов по широте уже на полмили выше Нордкапа! Но в 120 милях на запад от Нордкапа.

кептен "Ахава" - просто в восторге. laugh.gif
Dobryak
QUOTE(anarxi @ 14.5.2018, 22:01) *
кептен "Ахава" - просто в восторге. laugh.gif

Почему "Ахава" в кавычках? В кавычки надо брать "Пекод", а одноногий капитан --- просто Ахав.

Тем временем "Мишка" поднялся до 71 о 32' и около 13:00 пройдет Нордкап в милях 25 севернее его. Идет он, как положено, строго по судоходной "мостовой", не выскакивая на тротуары
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 13.5.2018, 21:14) *
Быть не может, чтобы за перезагрузкой надо было тащиться на край света --- она заведомо предусмотрена на месте. И бассейн выдержки нa шаланде должон быть.

Да, несколько партий у неё будет на борту, то есть, за каждой перегрузкой уходить не надо.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 15.5.2018, 6:16) *
Тем временем "Мишка" поднялся до 71 о 32' и около 13:00 пройдет Нордкап в милях 25 севернее его. Идет он, как положено, строго по судоходной "мостовой", не выскакивая на тротуары

Попробуем отследить по карте сей замечательный момент.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.