QUOTE(Syndroma @ 22.8.2019, 14:32)

50 лет Победы пришёл к причалу. Они не вместе пойдут в Певек?
В моем понимании, в этот сезон нет ни малейшей нужды в сопровождении "Ломоносова" атомным ледоколом. В качестве буксира ледокол --- это стрельба из пушки по воробьям. Вообще 2019 имеет все шансы войти в историю Арктики как минимальный по ледовому покрову. До этого рекорд был за 2012-м годом.
За первую неделю караван мог бы уже обогнуть северную оконечность Новой Земли. Недельные прогнозы погоды не стоят тех виртуальных чернил, которыми я это пишу на экране, но в Карском море около 30-го намякивают на 6-балльный шторм.
И тут стоит призадуматься над тем, что было заявлено, что весь переход это 5.5 тыс км. Если же идти по геодезической, т.е. ортодромии, то это был бы северный вариант СМП именно обходя Новую Землю с Севера и после пролива Вилькицкого даже Новосибирские острова с Севера --- то это было бы 4.4 тыщи км. Так что объявленные 5.5 тыщи отвечают консервативному проходу Карскими воротами с юга Новой Земли и стандартным для СМП проходом сквозь Новосибирские острова через пролив Санникова.
Так вот, 4.4 тыщи караван крейсерским ходом в 4-5 узлов спокойно прошел бы и за 25 дней, но заявлены 5-6 недель, так что чтобы не лезть в шторма, будут скидывать ход. Если заявленный выше прогноз на Карское море чего-то стоит, то будут Карские ворота.
Посмотреть будем.
Вдогонку: несмотря на близкое к рекордной "чистой" воде, на закрытом от Гольфстрима Новой Землей Карском, и тем более Лаптевых и в меньшей степени Новосибирском морях бывают заметные поля пакового льда. На "Ломоносове" заведомо должны быть вертолетная площадка и вертушка для ледовой разведки. Но такие поля надо обходить, а не ломиться через них с ледоколом.