Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Плавучие АЭС. Часть III.
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
AtomInfo.Ru
Ростелеком обеспечит ПАТЭС связью.
https://www.prochukotku.ru/news/main/20190924/9385.html
Superwad
Страна Росатом об траспортировке Ломоноса и не только. Показали перегрузочную машинку для Ритм-аСтрана Росатом
AtomInfo.Ru
QUOTE(Superwad @ 30.9.2019, 18:53) *
Страна Росатом об траспортировке Ломоноса и не только.


Да, они были в Певеке.
Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 30.9.2019, 19:04) *
Да, они были в Певеке.

Там подробно про трос буксировочный показали и рассказали. Оказывается, если трос натянут над водой - это значит, что он разорвётся!!! Поэтому на буксире (там очень вскользь показан механизм натяжения троса, но он очень сильно смахивает на механизм аэрофинишёра на Кузе), постоянно отслеживают натяжение в автоматическом режиме.
Dobryak
QUOTE(Superwad @ 4.10.2019, 8:02) *
Там подробно про трос буксировочный показали и рассказали. Оказывается, если трос натянут над водой - это значит, что он разорвётся!!! Поэтому на буксире (там очень вскользь показан механизм натяжения троса, но он очень сильно смахивает на механизм аэрофинишёра на Кузе), постоянно отслеживают натяжение в автоматическом режиме.

Офф-топ, но поясню на уровне чайников. Когда яхта стоит якобы на якоре, то это вовсе не означает, что удерживает его на ветру именно сам якорь на натянутой как стрела цепи. Якорь бросают на малом ходу, стравливая цепь так, чтобы в движении якорь взял (зарылся в грунт), и затем на дно ложится цепь без ненужного волочения якоря. Для парусной яхты (моя специализация), надо вытравить цепь длиной не менее чем в четыре глубины. Три --- это маловато, а две --- просто опасно. Ход и скорость травления цепи должны быть согласованы, чтобы цепь ложилась ровно, без зигзюгов. Это определенное искусство, так как выправление зигзюга на резком порыве чревато многими последствиями. Так вот, даже при 6-7 балльных порывах лодку, с носа которой кинули якорь и причалили к пирсу кормой с зазором между кормой и пирсом обычно даже менее метра, удерживает именно цепь и саму лодку порывы ветра дергают эдак на полметра. Уточню это "именно цепь" --- по третьему закону Ньютона, если один конец цепи тащит лодка, то с другого конца работает и якорь. Но на якорь это усилие передается по горизонтально лежащей на дне цепи, и даже при резком порыве ветра усилие на якорь из-за амортизации цепью передается плавно! Если вообразить, что цепь натянута струной от корабля до якоря, то якорь немедленно вырвало бы. То же самое с буксирным тросом --- Ломоносова тянули на длиннющем тросе, который все порывы (во всем переходе их и не было!) амортизировал, просто уменьшая прогиб в воде. Про то, что трос буксировочный провисает в воду, я на ветке писал.
Alexll
Когда же розетки включат?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Alexll @ 8.10.2019, 15:26) *
Когда же розетки включат?


Если не будет сбоев, то:
QUOTE
До конца этого года плавучая АЭС начнёт выдавать первые киловатт-часы электроэнергии в сеть Певека, а уже весной, после прохождения зимы, станция будет подавать тепловую энергию в дома жителей города.
Дед Мороз
А вот и конкуренты подоспели:

В России пройдут испытания плавучих электростанций на СПГ мощностью 40, 80 и 250 МВт. Два проекта разработаны объедененной судостроительной корпорацией совместно с инженерами ЦКБ «Айсбрерг». Скорее всего, этот типоряд и ляжет в основу будущих энергокомплексов разной мощности, которые собирается строить ОСК.

Капиталовложения в проект составляют чуть более миллиона долларов. Потенциальный объём рынка таких энергокомплексов в Минэнерго оценили в 1500 – 5000 МВт. Самыми перспективными регионами считаются Азиатско-Тихоокеанский регион и Африка.

Энергостанция расположится на судне длиной около 100 м., здесь же будут смонтированны емкости для хранения СПГ, регазификационное оборудование, генераторы. Для поставок газа планируется использовать специальные бункеровщики.

Pakman
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 8.10.2019, 20:01) *
Если не будет сбоев, то:

А нетонущая АЗС в базе стоит, или реулирует частоту?
LAV48
Цитата(Pakman @ 2.11.2019, 23:13) *
А нетонущая АЗС в базе стоит, или реулирует частоту?

АЗС вообще никому ничего не должна smile.gif
Pakman
QUOTE(LAV48 @ 3.11.2019, 2:15) *
АЗС вообще никому ничего не должна smile.gif

В этой стране об этом не узнаеш заранее
AtomInfo.Ru
QUOTE
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по результатам проведения повторной проверки сметной стоимости строительства гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов".
Это пришлось сделать из-за корректировки проектной документации и результатов инженерных изысканий, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу учреждения.
https://www.prochukotku.ru/news/main/20191211/9858.html
AtomInfo.Ru
Пустили! smile.gif
AtomInfo.Ru
В общем, допыхтели smile.gif
http://atominfo.ru/newsz/a0820.htm

Долгая история, конечно, была. Но подходит к своему (счастливому) концу.
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 19.12.2019, 12:44) *
В общем, допыхтели smile.gif
http://atominfo.ru/newsz/a0820.htm

Долгая история, конечно, была. Но подходит к своему (счастливому) концу.


Большой день)))))))))))))
Мои поздравления.
Бывал и не раз в этом городе то на пути в Кепервеем (а/п Билибино), то оттуда.
Второе дыхание.
Вторая жизнь.
Syndroma
Ура!
nuc
Цитата(AtomInfo.Ru @ 19.12.2019, 12:44) *
В общем, допыхтели smile.gif
http://atominfo.ru/newsz/a0820.htm

Долгая история, конечно, была. Но подходит к своему (счастливому) концу.


Это хорошая новость
kuzeyli
(Syndroma @ 19.12.2019, 14:11) *
Ура!


Тоже - Ура-а-а!
generalissimus1966
Ура! Ура! Ураааааа!
Superwad
Ура !!!!!!
LAV48
Отличный подарок к празднику! Ура!
Ролд
Интересное место для плавучей АЭС выбрали.
Цитата
Редчайшая фотография, на которой запечатлен южак — самый сильный в мире постоянный ветер, часто дующий в Певеке. Фотография Сергея Бегунова, геолога Чаунской ГРЭ, даже в National Geographic нет фотографии лучше. Потому что когда он дует, невозможно даже устоять на ногах, не то что сделать кадр — люди часто передвигаются ползком. Давайте, расскажу вам о южаке, короле ураганов, он стоит того.


Ветер начинается внезапно, поэтому во всех квартирах, конторах и школах есть барометры и люди умеют пользоваться ими не хуже метеорологов. За полчаса до начала урагана давление начинает стремительно падать. Занятия в школах мгновенно прекращаются, школьники бегут в раздевалки, где учителя из них по территориальному признаку формируют цепочки: старшеклассник-малыш-старшеклассник-малыш-старшеклассник. Самые тяжелые и опытные стоят по краям. Задача — развести сначала малышей, потом уже самим добираться до своих домов. Кто живет в дальних поселках пережидают южак в школе — при таком ветре карбюраторные двигатели мгновенно глохнут. Минут за десять до первого шквала размывается четкий контур сопки над городом — в котловину между двумя сопками устремляются потоки воздуха, которые первое время несут снег. Еще немного, и город накрывает мощнейшим ударом ветра. Именно этот момент виден на фотографии.


Через некоторое время весь снег сдувается до льда, на улицах не остается ничего — ни мусора, ни забытых санок. Даже стальные бочки улетают из города. Обычная скорость ветра при южаке около 40 м/с, с порывами до 80 м/с. Для выхода на улицу нужна специальная экипировка. Ушанка, с крепко завязанными под подбородком ушами (иначе срывает первым же порывом) и непременные «южачки» — горнолыжная маска, закрывающая глаза и верхнюю часть лица. Без таких очков ветер с ледяным снегом мгновенно посечет глаза. Никаких шуб — они продуваются насквозь, да и мех быстро выходит из строя. Мощные полушубки, рукавицы из овчины и валенки, а лучше, унты — они меньше скользят на льду.


Существуют разные техники передвижения при южаке. Ветер в одних местах города дует, как в аэротрубе, в других, в зонах разрежения за зданиями, стоит относительное затишье. Поэтому стараются передвигаться рывками от одной тихой гавани к другой. Можно разбежаться в ней и выскочить на ветер — тебя сбивает с ног и несет наискосок к другому дому, за который нужно зацепиться. Высший пилотаж, так рассчитывать траектории, чтобы точно попадать в фонарные столбы. Зацепился, встал на ноги, дождался затишья между порывами и вперед, к следующему столбу. Правда, порыва можно ждать долго — часто люди стоят в обнимку со столбами минут по пятнадцать, не в силах преодолеть нужный участок. Впрочем, долго в одиночку стоять не придется, это Арктика. Первый, кто увидит тебя, непременно придет на помощь, даже с риском для собственной жизни. Это даже не обсуждается. Мало того, если не можешь добраться до дома, заходи в любой, тебя радостно встретят, накормят, напоят горячим чаем и дадут переждать непогоду.


Впрочем, зацепиться за столбы или дома удавалось не всегда. Последний рубеж — на самом краю города был небольшой, сантиметров двадцать деревянный заборчик, который начинался сразу за моим домом и спасал меня несколько раз. Ну, а если совсем не повезло, то тебя выносило на лед Чаунской Губы и несло до острова Раутан, что в нескольких километрах за городом. Как вести себя в этих случаях рассказывали даже в младших классах — не паниковать, найти укрытие от ветра и ждать окончания южака. А кончится он мог как через час, так и через несколько дней. Надо сказать, что дуть с такий силой на большой территории ветер не может, как раз на Раутане южак и «сдувался». И шанс дождаться окончания ветра и не замерзнуть был — при такой скорости при прохождении каждых 100 метров воздух от трения нагревался на один градус, и температура в районе южака обычно держалась чуть нижу ноля — по меркам Чукотки очень тепло. Ну и после окончания ветра надлежало своим ходом вернуться в город — даже маленькие дети были обучены таким навыкам.

vasiliy
Цитата(Ролд @ 20.12.2019, 22:15) *
Интересное место для плавучей АЭС выбрали.



Есть такое дело.
Южак что в Певеке, что в Анадыре он и есть южак.
Когда мне рассказывали, что ветер катает даже мелкую гальку, Я счёл это сказками.
Но пришлось и самому увидеть, как летают ящики над Певеком ("как фанера над Парыжем").
А работы там никто не отменял (понятно, что в перерывах).
В общем, условия ещё те.
Но люди живут и будут жить.
Просто Север он не для каждого.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.7.2019, 17:06) *
"Бисура, бисура, бисура! Стоп! Где, самопорезано, камбуля?" biggrin.gif


http://atominfo.ru/newsz01/a0019.htm
Тема плавучей АЭС для Судана жива, но "находится лишь на самом начальном этапе согласования".
Дед Мороз
Кто-нибудь может внятно объяснить, зачем Судану ПлАЭС? Думаю, нет. Поэтому и контракта не будет.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Дед Мороз @ 9.2.2020, 21:31) *
Кто-нибудь может внятно объяснить, зачем Судану ПлАЭС? Думаю, нет. Поэтому и контракта не будет.


МАГАТЭ:
Sudan, a country of approximately 40 million people, is seeking to increase its installed electricity capacity to support socio-economic development, particularly in the industrial, agricultural and mining sectors.
The government has projected that demand for electricity will more than double to around 8500 MWe by 2031.

А плавучий вариант им может быть интересен в том плане, что с ним у Судана не будет проблем по выводу. Станция отработает и уйдёт в Россию.

P.S. А Россия как государство явно присматривается к Порт-Судану из каких-то там высоких геополитических соображений.
Поэтому точки соприкосновения есть.
Другое дело, что наш посол правильно упоминает "нынешние суданские условия".
Так что контракт быть может, но очень и очень нескоро.
Syndroma
От Порт-Судана до Мекки 300 км через Красное море. Кинуть подводный кабель, и у саудовцев есть АЭС.
vasiliy
Цитата(Syndroma @ 10.2.2020, 13:51) *
От Порт-Судана до Мекки 300 км через Красное море. Кинуть подводный кабель, и у саудовцев есть АЭС.


Через рифт с гидротермами?
AtomInfo.Ru
НОВАТЭК и «Росатом» могут составить конкуренцию «РусГидро» при строительстве 250 МВт новых энергомощностей на Чукотке.
Основной задачей новой генерации станет энергоснабжение Баимского месторождения меди, принадлежащего казахстанской KAZ Minerals.
НОВАТЭК предлагает установить на Чукотке плавучую СПГ-электростанцию, «Росатом» — новые атомные энергоблоки на базе реакторов «Ритм-200».
Оба эти проекта — референтные, и компании рассчитывают на экспорт подобных технологий.
https://www.kommersant.ru/doc/4268272
Ирина Дорохова
По тексту:
1. ЛЭП Билибино-Песчанка уже почти построена. И что с ней? ЛЭП от Песчанки до бухты Наглёйнгын надо строить с нуля.
2. Я, убейте, не поняла, какую мощность все же предложил Росатом: 342 или 3 по 165т (57э).
3. Карьерную технику "Казминералсу" придется, вероятно, сразу заказывать на гибридном топливе, если будет вариант Новатэка.
4. Тариф от атома немного, но дешевле. Вероятно, потому, что надо учитывать цену потребляемого газа. Но помноженное на потребление мощного производства, разница в тарифе может превратиться в большие деньги, надо считать на примерах аналогичного по размерам производства (ну или хотя бы примерно умножать).
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 26.2.2020, 11:26) *
2. Я, убейте, не поняла, какую мощность все же предложил Росатом: 342 или 3 по 165т (57э).


Я тоже не понял.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 26.2.2020, 11:26) *
4. Тариф от атома немного, но дешевле.


Да, потому что менеджеры ставят проектантам такую задачу - конкурировать по тарифам с газом.
И это выполняется (по крайней мере, на бумаге), и это хорошо.

Плохо, что на собственно строительство нужно на сотку с гаком миллиардов больше.
Ну и сроки. Семь лет для малой АЭС - это убийство самой идеи малой атомной энергетики. У неё же один из главных плюсов - малое время развёртывания (строительства).
Ирина Дорохова
Знающий человек сказал, что чисто на газе большая карьерная техника плохо ездит, мощность падает. Примеры дооснащения дизельных самосвалов газовыми системами есть, они явно будут стоить... дополнительно. Помножим это все на 300 машин. А, да, баллоны до Песчанки тоже довозить еще надо будет. Вряд ли ведь трубу будут ставить.
Ирина Дорохова
По срокам примерно ведь так и было. Не на строительство, а со всеми разрешениями.
Деньги - мдя.
А что, ЛЭП до Среднеканской ГЭС передумали строить?
Ирина Дорохова
Ъ под статьей разместил коммент "Русгидро".
www
QUOTE(Syndroma @ 10.2.2020, 13:51) *
От Порт-Судана до Мекки 300 км через Красное море. Кинуть подводный кабель, и у саудовцев есть АЭС.


Саудиты же вроде сами хотят строить, и площадку вроде как приглядели недалеко от Барака...
vasiliy
Цитата(www @ 26.2.2020, 20:48) *
Саудиты же вроде сами хотят строить, и площадку вроде как приглядели недалеко от Барака...


Ну тогда Залив можно смело переименовывать...
AtomInfo.Ru
QUOTE(www @ 26.2.2020, 20:48) *
Саудиты же вроде сами хотят строить, и площадку вроде как приглядели недалеко от Барака...


Не совсем тема ветки, но саудиты удивительные люди. И сами хотят, и ищут, во что бы вложить деньги.
Поэтому теоретически (!!) исключать вариант саудовского финансирования для суданской плавучей нельзя. Но это пока всё чистая теория, не более того.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 26.2.2020, 16:09) *
Ъ под статьей разместил коммент "Русгидро".


М-да...

В общем, олимпийский принцип для росатомовских малых. Надеюсь, они хотя бы согрелись.
AtomInfo.Ru
В общем, мальчики и девочки из манагерского состава ГК "Росатом"!
Понимаю, что толку не будет, но вдруг...
Когда вы выходите на конкурс, где участвует плавучая на СПГ, то имейте в виду - у вашего конкурента со старта есть огромная фора. Слишком много у этой технологии влиятельных сторонников.
Искать для малых и плавучих АЭС нужно те ниши, где такого конкурента нет.
AtomInfo.Ru
А по "Ломоносову" текущие новости по ссылке http://atominfo.ru/newsz01/a0127.htm
Летом ожидается ввод в промышленную эксплуатацию.
www
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.2.2020, 10:20) *
А по "Ломоносову" текущие новости по ссылке http://atominfo.ru/newsz01/a0127.htm
Летом ожидается ввод в промышленную эксплуатацию.


Опа-на... а я по наивности думал что только провода с электричеством отходят от плавучей станции. А что, еще и к теплотрассе можно подключиться?
AtomInfo.Ru
QUOTE(www @ 27.2.2020, 20:14) *
А что, еще и к теплотрассе можно подключиться?


Да.
Ирина Дорохова
Цитата
В общем, олимпийский принцип для росатомовских малых. Надеюсь, они хотя бы согрелись.

Саш, Саш, не так надо!
Надо продать "Академика Ломоносоова" (а кто говорил, что нельзя продавать референтные блоки, раз уж они плавучие?) и галантно предложить освободившееся место Новатэку ))). Глядишь, и новую ЛЭПку в дикой местности им строить не придется ))

Главное преимущество АЭС (тем более модульной), имхо, - это близость к производству и независимость его от ЛЭП. Если будет ЛЭП от Новатэка, полагаю, "Казминералс" себе резервную ДЭСку будут ставить. Ради любопытства: сколько дизеля кушает ДЭСка в сутки при потреблении 300 МВтч?
Дед Мороз
Вообще, емнип, энергоёмкость дизеля что-то около 10 кВт•ч/кг.
Если взять КПД 50%, 350 МВт мощность, то получается 70 тонн в час, или 1,7 тыс тонн в сутки.
Ирина Дорохова
Цитата
или 1,7 тыс тонн в сутки

Я вот посмотрела для сравнения: это почти точное соответствие одной заправке Caterpillar 789 D (полезная нагрузка - 181 тонна, т.е. вдвое меньше максимальной из тех, которые были на русском сайте компании) с объемом топливного бака 2082 л. Т.е. 1,7 тыс. тонн - это не оч много для компании.
armadillo
Цитата
Я вот посмотрела для сравнения: это почти точное соответствие одной заправке Caterpillar 789 D

три порядка не потерялись?
Ирина Дорохова
Цитата
три порядка не потерялись?

потерялись, спасибо!
nuc
Нет отдельной ветки по наземным малым АЭС, поэтому вопрос здесь. В информации о ВВЭР-300 указано, что зона спроектирована ОКБМ как вариант зоны с оксидным топливом похожим на топливо для больших ВВРД. где-то есть информация по обогащению, по прочит техническим параметрам, геометрии? Не думаю, что это закрытая информация.
Татарин
Цитата(Дед Мороз @ 29.2.2020, 21:07) *
Вообще, емнип, энергоёмкость дизеля что-то около 10 кВт•ч/кг.
Если взять КПД 50%, 350 МВт мощность, то получается 70 тонн в час, или 1,7 тыс тонн в сутки.

Вообще, 50% - это ну очень хороший КПД даже для больших дизелей.

Лучшие дизели в оптимальных режимах жрут что-то типа 140г/л.с.*ч, то есть, очень близко к 2000 тонн/сутки для данного случая.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.