Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Иранская ядерная программа
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
vasiliy
на вкус и цвет - МАГАТЭ нет....
viur
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 8.6.2014, 15:41) *
Кстати, да. Инспектора МАГАТЭ проверяют номер кассеты, а не цвет.

Ну не знаю. Номера на ТВС РБМК со степенью обогащения конечно тоже есть. Но и цвет оболочек ТВЭЛ обогащением 2.4 отличался от старых с 2.0 (свежие дефектные завалялись на складе) . Лично видел. А вот какой цвет у облученных не знаю - промтелевидение для осмотра отработавшего топлива мое время было только черно-белым smile.gif.
AtomInfo.Ru
Для сведения.

190 тысяч центрифуг, про которые написали в ИТАР-ТАСС - ошибка перевода.

На самом деле, 190 тысяч ЕРР.

Мы хотели было дать новость со ссылкой на источника, но договорились с радио "Голос Ирана" и возьмём их статью. Там и про ЕРРы, и вообще, иранский взгляд на текущие события. Статью верстаем, сейчас выйдет.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.7.2014, 17:51) *
Мы хотели было дать новость со ссылкой на источника, но договорились с радио "Голос Ирана" и возьмём их статью. Там и про ЕРРы, и вообще, иранский взгляд на текущие события. Статью верстаем, сейчас выйдет.

http://atominfo.ru/newsi/p0505.htm
VBVB
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.7.2014, 18:51) *
190 тысяч центрифуг, про которые написали в ИТАР-ТАСС - ошибка перевода.

На самом деле, 190 тысяч ЕРР.

Веселые персы-шантажисты...
Тегеран возобновит обогащение урана до 20%, если "шестёрка" не согласится с его потребностями в 190 тысяч ЕРР.
"Страна ежегодно нуждается в получении не менее 20 тысяч МВт электроэнергии, вырабатываемой АЭС", - отметил Боруджерди.

Имеют по сути сейчас один энергетический реактор гигаватного класса и в перспективе 3 таких через 10 лет (наши достроят).
Для производства 1 тонны топлива для имеющегося в Бушере ВВЭРа требуется грубо около 5500-5800 ЕРР, т.е. декларируемые 190 тыс ЕРР позволят ежегодно производить 33-35 тонны 4,2-4,4% топлива. Этого количества принципиально хватает, что иранцы смогли бы тянуть ежегодно на своем топливе более, чем полторы ВЭЭР-1000.
В связи с этим вопрос. Иран собирается в ближайшем будущем Бушер перевести на подпитку свои топливом, или в ближайшие несколько лет настроить малых энергетических реакторов на общую мощность в 1,6-1,8 ГВт?
AtomInfo.Ru
http://atominfo.ru/newsi/p0609.htm

Барак Ибрагимыч в своём репертуаре. Не договорились.

Удивляюсь, как у него дети-то появились. Ни один процесс до конца довести не может.

В общем, не знаю, что будут мутить партия и правительство. А я бы сейчас пошёл и подписал два блока, не дожидаясь завершения переговоров с "5+1".
Дед Мороз
Насчет санкций - нужно понимать одну важную вещь. Санкции против Ирана приняты ООН, и, поэтому, обязательны для выполнения всеми государствами.
Санкции же против России вводятся отдельными государствами "в частном порядке", и, как следствие, серьезного ущерба нанести не могут - больше разговоров.
Приведу пример: если завтра ЕС решит наложить запрет на импорт российской нефти, то... Мы же все знакомы с законами сохранения, да? Если в одном месте убыло - значит, в другом прибыло, проще говоря, выпадающие объемы ЕС должен будет компенсировать закупками у другого поставщика. Однако, тот другой поставщик тоже не сидит тупо на бочке с нефтью, а поставляет ее в третью страну. Но, после того, какЕС перекупит эту нефть, эта самая третья страна окажется без поставок. Теперь сложите два и два - где страна номер три будет брать себе нефть? Правильно, в России.
Единственное - это потери на логистике, но они несущественны. Зато для ЕС потери будут несравненно больше.

От модератора. Не то, что очень люблю удалённых товарищей. Просьба аккуратнее в выражениях. Зарегистрированные СМИ проверяет периодически соотв. орган власти (и действительно проверяет), могут предъявить нам претензию.
AtomInfo.Ru
Vasiliy,

сами санкции не являются обязательными. Но после их принятия у нас принимают собственные подзаконные акты и т.п., а вот они уже обязательны к исполнению всеми гражданами РФ.

ООН всё больше напоминает Лигу Наций. Но прок от неё ещё есть. Например, военной акции в Сирии не случилось, т.к. не было мандата ООН.

В случае с Ираном. Думаю, не секрет, или небольшой секрет. В своё время наших дипломатов переиграли американцы в МАГАТЭ, предложив "проинформировать" СБ ООН. Что потом было истолковано как "передача ядерного досье". Увы sad.gif

Тем не менее. Бушер не под санкциями. И моё мнение - нечего тянуть, надо подписывать два блока. Мы ничего не нарушим, а на вопли американцев о "посыле неправильного сигнала" Ирану я бы сейчас не обращал внимания. Dixi.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Дед Мороз @ 19.7.2014, 14:41) *
Санкции против Ирана приняты ООН

Ответил уже Василию. Бушер не входит. Мы же не центрифужный завод в Натанзе собираемся строить, верно?

Удерживает только то, что из Вашингтона нам могут сказать - подписав соглашение по новым блокам ранее, чем будет достигнуто соглашение в Вене, Россия пошлёт Ирану "неверный сигнал". А вот на это нужно плюнуть, я считаю.
kandid
Цитата(AtomInfo.Ru @ 19.7.2014, 20:47) *
Мы ничего не нарушим, а на вопли американцев о "посыле неправильного сигнала" Ирану я бы сейчас не обращал внимания. Dixi.

Ну а мое мнение такое, что "на вопли американцев о "посыле неправильного сигнала" Ирану" не обращал бы внимания не только в сложившихся обстоятельствах, но и в других.
Так как политика на форуме не приветствуется, то развивать мысль дальше не буду. Замечу только, что от моего мнения мало что зависит. И есть подозрение, что и от Вашего тоже.
А жаль!
Мы же не центрифужный завод в Натанзе собираемся строить, верно?

Можно осуществить поставку такого завода... но в комплект должен входить win32/Stuxnet laugh.gif

Знаете, это как на кг сахара требуется маленькая пачка сухих дрожжей... комплект называется sad.gif
QUOTE(vasiliy @ 20.7.2014, 15:11) *
а в комплект к 2 блокам на площадке ещё и С-400, то ж комплект будет...

и ВМБ в Бендер-Аббасе... ну для полного счастья

Анекдот вспомнил...

Мужчина заходит в офис, подходит секретарю, и говорит:
- Здравствуйте, я к Вам в командировку по такому-то вопросу. Я из Питера, и зовут меня Василий.
- Секретарь - Да, сейчас все устроим... Только зачем вот... прямо с порога..., угрожать-то зачем ? laugh.gif
vasiliy
Цитата(www @ 21.7.2014, 3:36) *
Анекдот вспомнил...

Мужчина заходит в офис, подходит секретарю, и говорит:
- Здравствуйте, я к Вам в командировку по такому-то вопросу. Я из Питера, и зовут меня Василий.
- Секретарь - Да, сейчас все устроим... Только зачем вот... прямо с порога..., угрожать-то зачем ? laugh.gif

Я ведь не "www" - с достоинством и надувшись ответил Бегемот и неожиданно подмигнул Маргарите.
А дай-кось я попробую по старой памяти,-сказал Коровьев, потёр руки, подул на пальцы.
Но ты смотри, смотри, - послышался суровый голос Воланда с коня, - без членовредительских штук!
"....ПОШУТИТЬ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОШУТИТЬ..."
AtomInfo.Ru
По Ирану, по переговорам в Вене.

Иран согласен заморозить центрифужную программу на семь лет, до 2021 года (окончание действия текущего контракта на российские поставки топлива).

Далее он хотел бы часть топлива производить самостоятельно.

Если с конверсией/обогащением более-менее понятно, то с фабрикацией ситуация любопытная. Предлагаю заценить абзац:

In the event that Russia takes issue with Iran over Iranian fabrication and use of fuel rods for the BNPP, Iranian scientists have the option of making minute alterations to the fuel design, thereby undermining any claims of infringement of intellectual property on the part of Russia.

Indeed, as other ‘operators’, Iran already has information about the BNPP’s fuel rods and their design.

http://nuclearenergy.ir/wp-content/uploads...cticalneeds.pdf

С учётом того, что на Бушер должны идти ТВС-2... Могу только мило улыбнуться, представляя себе иранских инженеров, делающих в ней minute alterations.
AtomInfo.Ru
И по центрифугам.

Как уже писал, 190 тысяч центрифуг было ошибкой перевода. На самом деле, иранцы говорят о 190 тысячах ЕРР.

Но, в свою очередь, 190 тысяч ЕРР, как говорят - ошибка расчётов. Под Бушер им нужно всего 128 тысяч ЕРР.
VBVB
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.7.2014, 23:39) *
Но, в свою очередь, 190 тысяч ЕРР, как говорят - ошибка расчётов. Под Бушер им нужно всего 128 тысяч ЕРР.

Ну не настолько же они неграмотные, чтобы в 1.5 раза завысить собственные потребности?
А декларировавшаяся перспектива создания/постройки иранцами малых энергетических легководников (100-150 МВт) совсем похерилась?
AtomInfo.Ru
QUOTE(VBVB @ 22.7.2014, 1:10) *
Ну не настолько же они неграмотные, чтобы в 1.5 раза завысить собственные потребности?

Как и везде. Технари грамотные. Пиарщики не очень. Озвучание шло по пиар-линии.

QUOTE(VBVB @ 22.7.2014, 1:10) *
А декларировавшаяся перспектива создания/постройки иранцами малых энергетических легководников (100-150 МВт) совсем похерилась?

Они много чего говорят. Но более-менее реален 300 МВт.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.7.2014, 22:37) *
С учётом того, что на Бушер должны идти ТВС-2... Могу только мило улыбнуться, представляя себе иранских инженеров, делающих в ней minute alterations.

"Where ignorance is bliss, it is folly to be wise", сказал Томас Грей. Как бы сказать на Русском языке... меньше знаешь - дольше живешь laugh.gif
Dobryak
Antineutrino Monitoring for Heavy Water Reactors
Phys. Rev. Lett. 113, 042503 – Published 25 July 2014

Eric Christensen, Patrick Huber, Patrick Jaffke,
Center for Neutrino Physics, Virginia Tech, Blacksburg, Virginia 24061, US
and Thomas E. Shea
TomSheaNuclear Consulting Services, Görgengasse 10/25, 1190 Vienna, Austria

Это была бы шутка юмора, если бы не было так позорно грустно...

Вернусь в 1971. Молодой выпускник кафедры элементарных частиц МФТИ, из нерезиновой, прописки московской ради распределился в "Алмаз" (или с похожей вывеской, за давностью времени не уверен). И получает первое задание: "Обоснование детектирования АПЛ по нейтринному излучению реактора".

Паря стреляет от бедра в десятку: "Невозможно!"

Начальство на молодого гения недовольно морщится: "Мы знаем, сколько разных нейтрино существует. Мы знаем о нейтринных экспериментах как на реакторах, так и на ускорителях. Такой ответ в нашем учреждении не катит. Нам нужен подробный отчет с расчетами, графическим материалом, с перспективами развития в отрасли. Чтобы на любой ответ начальства ПОВЫШЕ мы могли открыть страницу и показать на график или таблицу. Сколько нужно на это времени? Можем выделить двоих-троих в помощь."

Паря от помощи отказался, и попросил полгода, но чтобы работать в библиотеке Института экспериментальной и теоретической физики. В конце был должным образом оформленный фолиант в сотни полторы страниц. Заказчиков ответ "Невозможно" вполне удовлетворил.

Вернемся в "реалии ДНЯО".

Французский Комиссариат атомной энергии лет пять тому назад издал труд по нейтринному шпионажу за левыми ядерными реакторами. Фолиант был еще той шуткой юмора: представим в трех точках Мирового Океана по кубокилометру воды, напичканной фотоумножителями. взаимодействия (анти)нейтрино в воде регистрируются по свету от ионизации или электронами отдачи в упругом рассеянии на электронах, или позитронами от обратного бета-распада. Но пуще того интересен черенковский свет от них же. Так или иначе, при достаточно хорошей статистике можно судить, откуда летят (анти)нейтрино. Эти три кубокилометра, после обработки всей статистики за полгода непрерывного наблюдения, должны выдать положение всех известных АЭС (включая Ровенскую, на которой лаборатория Льва Микаэляна из Курчатника лет тридцать проводила свой нейтринный эксперимент, они вроде потом на Удомлю переключились?), и заодно зафиксировать существование незадекларированного левого реактора с точностью до полста км (за цифры извиняюсь, за смехотворностью метода ни запомнинать, ни записывать не стал, и подзабыл)

Теперь вернемся к первым строкам этого поста. Physical Review Letters имеет репутацию самого солидного на свете физического журнала (Nature и Science кичатся, но по физике до Physical Review Letters им как до Луны пешком). Что же нарыли такого сверхдостойного эти четыре автора? Я процитирую просто Аннотацию на языке оригинала и его краткое изложение на нижегородском, чуть-чуть дополненное из основного текста

In this Letter we discuss the potential application of antineutrino monitoring to the Iranian heavy water
reactor at Arak, the IR-40, as a nonproliferation measure. An above ground detector positioned right
outside the IR-40 reactor building could meet IAEA verification goals for reactor plutonium inventories.
While detectors with the needed spectral sensitivity have been demonstrated below ground, additional
research and development is needed to demonstrate an above-ground detector with this same level of
sensitivity. In addition to monitoring the reactor during operation, observing antineutrino emissions from
long-lived fission products could also allow monitoring the reactor when it is shut down, provided very low
detector backgrounds can be achieved. Antineutrino monitoring could also be used to distinguish different
levels of fuel enrichment. Most importantly, these capabilities would not require a complete reactor
operational history and could provide a means to reestablish continuity of knowledge in safeguards
conclusions should this become necessary

В этой статье мы обсуждаем возможности антинейтринного мониторинга иранского тяжеловодного реактора IR-40 в Араке. Этот реактор способен выпекать 10 кило оружейного плутония в год. Конечно, сказано, что должного монитооринга чучхэйцев не было, и они могла напечь чет знат чего. В-общем, если прям на земле, впритык к реакторному корпусу, надо бы поставить бак с десятком-другим тонн минерального масла в качестве сцинтиллятора, или сравнимым числом тонн пластического твердого сцинтиллятора. Такой детектор можно сделать мобильным. такой детектор мог бы четко видеть, работает реактор или нет. Внимание! Если удастся подавить фон, то такой детектор мог бы сказать, заглушен реактор или нет. Такой детектор, по спектру нейтрино, способен (????????) подсказать, каково обогащение топлива.

Я опупеваю, как такой солидный журнал опустился до публикации пошлой бульварной агитки, которую от строчки до строчки мог бы написать тот самый выпускник МФТИ образца 1971 года. Его заключение было бы: господа, не суетитесь: наземный детектор такого образца будет убит космическим фоном. Конечно, если персы позволят не просто эту бандуру закатить внутрь периметра, да еще любезно запитают его от своей ЛЭП, но и дадут закопаться в землю, то чего-то может и выйдет. Есть же фантасты, и их издают даже миллионными тиражами...

AtomInfo.Ru
Ну чего кипятитесь? Модная тема, раскрученная... Может, они тираж поднимают? laugh.gif

Там только впритык не к корпусу, а к зданию. У корпуса там рядом биозащита.
AtomInfo.Ru
Thomas E. Shea - отставничок из Тихоокеанской северо-западной. И он давным-давно озабочен вопросом - почему на нераспространение в мире дают меньше, чем на оборону? laugh.gif

По-моему, он является автором гениальной идеи включить в Штатах в счета за электроэнергию отчисления на нераспространение.

Надо ж как-то обосновывать, на фига им столько денег? Вот, пожалуйста, мегапроект - бак рядом с IR-40.

Его коллеги идут при обосновании хотелок более традиционным путём. Например, давайте приставим по инспектору к каждому куску урана на Земле biggrin.gif
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.7.2014, 11:11) *
Ну чего кипятитесь? Модная тема, раскрученная... Может, они тираж поднимают? laugh.gif

Там только впритык не к корпусу, а к зданию. У корпуса там рядом биозащита.
В моем непрофессиональном понимании корпус реактора --- это железный корпус реактора, а реакторный корпус --- это здание, где-то в котором захован реактор (в том же ИТЭФ в 60-е слова "здание" не существовало, исключительно корпус).

Я не кипячусь --- просто в статье нет НИ ОДНОЙ научной мысли.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 29.7.2014, 11:31) *
а реакторный корпус --- это здание, где-то в котором захован реактор

Совсем формально, на IR-40 это Reactor Building. Или, если тамошние персы были на Бушере, то здание ZA.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 29.7.2014, 11:31) *
Я не кипячусь --- просто в статье нет НИ ОДНОЙ научной мысли.

Зато каков бюджет проекта!
AtomInfo.Ru
Большая статья от бывшего американского переговорщика.
http://www.irdiplomacy.ir/en/page/1937125/...ating+Team.html

Нового мало, но как обзор американской позиции - вполне годный текст.

P.S. Весьма забавно наблюдать, как Штаты объясняют иранцам - не надо вам никакой диверсификации, ведь топливо вам поставляет Россия. Политика такая политика.
VBVB
В Иране в окрестностях Исфахана открыт новый топливный комплекс по обогащению урана
http://www.atomic-energy.ru/news/2014/08/25/50958
На предприятии, сообщает ИСНА, будет вырабатываться диоксид урана со степенью обогащения менее 5%. Он будет использован для производства урановых блоков, составляющих основу тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) для энергетических установок, в том числе и для АЭС в Бушере.

Иранцы решили/считают, что смогут самостоятельно производить ядерное топливо для Бушера?
Или это перспектива типа "Иран обогащает уран, получает СОУ, отправляет его в РФ, а взамен получает аналогичное количества топлива с доплатой за фабрикацию?
asv363
Состоялись встречи замгендиректора Росатома Н.Н. Спасского и вице-президента Организации по атомной энергии Ирана Б. Камальванди - © ГК "Росатом"

27-28 августа в Москве состоялись встречи заместителя генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Н.Н. Спасского и вице-президента Организации по атомной энергии Ирана Б. Камальванди.

Обсуждались текущие и перспективные вопросы российско-иранского сотрудничества в атомной энергетике.
AtomInfo.Ru
Весьма любопытная информация появилась после переговоров Ирана и P5+1.

Оказывается, у иранцев до сих пор не выходит устойчиво получать диоксид урана из UF6.
Вместо диоксида они получают, в основном, диуранат аммония.
asv363
Новую тему создавать не буду, если уважаемый AtomInfo.Ru пожелает - куда нибудь перенесёт.

Заявление МИД России по итогам переговоров в Лозанне министров иностранных дел «Группы шести» и Ирана по вопросу об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/1172F...3257E1B0068E88B

620-02-04-2015

В результате только что завершившихся переговоров Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции в составе «Группы шести» международных посредников с делегацией Ирана удалось согласовать политическую рамочную договоренность по окончательному урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП). Достигнуто принципиальное взаимопонимание по ключевым параметрам всех элементов будущей мирной ядерной деятельности в Иране, мерам ее верификации и контроля со стороны профильной международной организации - МАГАТЭ, длительности налагаемых в отношении ИРИ ограничений в ядерной сфере, а также по порядку, последовательности и объему снятия антиирианских санкций как по линии СБ ООН, так и введенных США и ЕС в одностороннем порядке.

В эту политическую договоренность заложен принцип, сформулированный Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, а именно - признание за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль и снятии всех действующих против ИРИ санкций. Все последующие шаги в рамках окончательного соглашения будут предприниматься сторонами, исходя из принципов поэтапности и взаимности, которые в свое время были также выдвинуты российской стороной.

Таким образом многолетний переговорный марафон по ИЯП близится к завершению. Основные политические развязки найдены, теперь предстоит кропотливая экспертная работа по документальному оформлению технических мер реализации каждого из конкретных решений, составляющих в совокупности предмет будущего соглашения. В этих целях в остающийся до конца июня период будут продолжены интенсивные консультации в формате «шестерка» - Иран на рабочем уровне. В любом случае то, что остается сделать, будет полностью основываться на уже сделанном и согласованном.

Рассматриваем найденное решение и с точки зрения укрепления правовой системы международных отношений, как яркое доказательство того, что посредством политико-дипломатических усилий можно решать самые сложные проблемы и кризисные ситуации. Не вызывает сомнений позитивное влияние договоренности по ИЯП на общую ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке, в том числе за счет того, что Иран сможет принимать более активное участие в решении целого ряда имеющихся в регионе проблем и конфликтов.

2 апреля 2015 года
alex_bykov
Не увидел на сайте публикацию заявления Хаменеи по поводу переговоров по ядерной программе (м.б. пропустил). А заявление предельно чётное и интересное.
Smith
по поводу последних договоренностей между "шестеркой" и ИРИ.
создается впечатление, что ИРИ сдала позиции чуть более чем полностью. Или я что-то упускаю из вида?
VBVB
QUOTE(Smith @ 13.4.2015, 14:08) *
создается впечатление, что ИРИ сдала позиции чуть более чем полностью. Или я что-то упускаю из вида?

Иранцы показали, что могут довольно быстро развить значительный центрифужный парк и в перспективе нарабатывать ВОУ десятками килограммов в год. Плюс показали, что могут достроить тяжеловодник-наработчик, а за ним в перспективе еще пару-тройку.
Пример Пакистана американцам и европейцам хорошо известен. Поэтому есть ощущение, что персы наверняка выторговали себе определенные преференции.

Сейчас вот персы могут в ближайшее время С-300 поиметь и пакеты технологий соответствующих.
Для них развитие ракетного парка и систем ПВО, а также обновление боевой авиации крайне важно, а с созданием образцов ЯО можно и подождать.
Не удивлюсь, если в ближайшее время Иран заключит ряд крутых военных контрактов с РФ и Китаем.
vasiliy
Цитата(VBVB @ 13.4.2015, 18:07) *
Иранцы показали, что могут довольно быстро развить значительный центрифужный парк и в перспективе нарабатывать ВОУ десятками килограммов в год. Плюс показали, что могут достроить тяжеловодник-наработчик, а за ним в перспективе еще пару-тройку.
Пример Пакистана американцам и европейцам хорошо известен. Поэтому есть ощущение, что персы наверняка выторговали себе определенные преференции.

Сейчас вот персы могут в ближайшее время С-300 поиметь и пакеты технологий соответствующих.
Для них развитие ракетного парка и систем ПВО, а также обновление боевой авиации крайне важно, а с созданием образцов ЯО можно и подождать.
Не удивлюсь, если в ближайшее время Иран заключит ряд крутых военных контрактов с РФ и Китаем.

всё это канешна хорошо, но что то никто не пишет, как идут изыскания на площадке под 3 и 4 блоки....
Smith
QUOTE(vasiliy @ 14.4.2015, 14:50) *
всё это канешна хорошо, но что то никто не пишет, как идут изыскания на площадке под 3 и 4 блоки....

про это если кто и напишет, то вот тут.
vasiliy
Цитата(Smith @ 14.4.2015, 15:59) *
про это если кто и напишет, то вот тут.

мамнун. понял,
тут сплошь теоретики
asv363
Возможно было, тем не менее передают, что "черновик" экспертного соглашения согласован всеми сторонами.
vasiliy
Цитата(asv363 @ 2.7.2015, 4:20) *
Возможно было, тем не менее передают, что "черновик" экспертного соглашения согласован всеми сторонами.

ясно одно: персам так просто вырваться из режима санкций не дадут...
и веса тут ни у РФ, ни у КНР похоже никакого нет
они так в этом процессе, зрители
AtomInfo.Ru
QUOTE(vasiliy @ 4.7.2015, 14:55) *
ясно одно: персам так просто вырваться из режима санкций не дадут...
и веса тут ни у РФ, ни у КНР похоже никакого нет
они так в этом процессе, зрители

А вот ISIS ревёт, что "Обама-всё-слил" unsure.gif В смысле уступил иранцам.

И обороты речи у них прям как у наших блогеров-всёпропальщиков:
This case signals a U.S. willingness to legally reinterpret the deal when Iran cannot do what it said it would do, in order
to justify that nonperformance.

Как сказал один мудрый иранец: "Компромисс - это когда обеим сторонам одинаково плохо". Так что я не спешил бы сейчас с выводами.
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 4.7.2015, 20:25) *
А вот ISIS ревёт, что "Обама-всё-слил" unsure.gif В смысле уступил иранцам.

И обороты речи у них прям как у наших блогеров-всёпропальщиков:
Как сказал один мудрый иранец: "Компромисс - это когда обеим сторонам одинаково плохо". Так что я не спешил бы сейчас с выводами.

"всёпропальщики" - это которые проатом оккупировали, там один вой, стоны и ругань, у нас же - исключительно сдержанный оптимизм...
"не дадут" и "просто так не дадут" - согласитесь, не одно и тоже.
дьявол всегда кроется в деталях...
AtomInfo.Ru
QUOTE(vasiliy @ 4.7.2015, 21:33) *
дьявол всегда кроется в деталях...

Про детали согласен. Поэтому сейчас и упираются переговорщики.

Я в этой связи всегда вспоминаю соглашение 2003 года, которое могло закрыть иранское досье на взлёте. Его погубили как раз детали. Иран согласился на мораторий на работы по обогащению, но никто не дал чёткого определения, что под этим понятием скрывается.

Конверсия урана входит в "работы по обогащению"? А производство центрифуг? А добыча урана? И т.д. и т.п. Соответственно, буквально сразу после соглашения начались разборки на тему, что именно Иран приостановил, пошли скандалы, а потом появился Ахмадинежад, и всё завертелось.

Надеюсь, что сейчас такой ошибки не повторят и пропишут всё максимально однозначно.
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 4.7.2015, 22:36) *
Про детали согласен. Поэтому сейчас и упираются переговорщики.

Я в этой связи всегда вспоминаю соглашение 2003 года, которое могло закрыть иранское досье на взлёте. Его погубили как раз детали. Иран согласился на мораторий на работы по обогащению, но никто не дал чёткого определения, что под этим понятием скрывается.

Конверсия урана входит в "работы по обогащению"? А производство центрифуг? А добыча урана? И т.д. и т.п. Соответственно, буквально сразу после соглашения начались разборки на тему, что именно Иран приостановил, пошли скандалы, а потом появился Ахмадинежад, и всё завертелось.

Надеюсь, что сейчас такой ошибки не повторят и пропишут всё максимально однозначно.

хотелось бы верить
англо-саксы за столетия своей цивилизации необычайно поднаторели в провокациях на основе словесной эквилибристики
соглашение, если оно всё же будет, должно однозначно трактоваться на всех языках и совпадать до мельчайших подробностей
AtomInfo.Ru
QUOTE(vasiliy @ 5.7.2015, 10:35) *
соглашение, если оно всё же будет, должно однозначно трактоваться на всех языках и совпадать до мельчайших подробностей

Предполагаю, что текст будет только на английском, причём подписывать его не будут (или подпишут второстепенные работники).
Но его должен будет как-то зафиксировать СБ ООН - это серьёзнее, чем подписи нескольких министров.
vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 5.7.2015, 10:49) *
Предполагаю, что текст будет только на английском, причём подписывать его не будут (или подпишут второстепенные работники).
Но его должен будет как-то зафиксировать СБ ООН - это серьёзнее, чем подписи нескольких министров.

интрига есть и будет, всё закручено специально...
Обнинский
агентство должно предъявить информацию, на основании которой оно хочет получить доступ". А до того не предъявляло?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Обнинский @ 5.7.2015, 17:39) *
агентство должно предъявить информацию, на основании которой оно хочет получить доступ". А до того не предъявляло?

В какой-то мере.

Иногда это выглядело примерно так.
Страна zzz сообщает в МАГАТЭ: "В стране xxx есть Джон Смит, делающий на объекте yyy нейтронный бурбулятор. Проверьте, т.к. нейтронный бурбулятор воспрещён ДНЯО".
МАГАТЭ: "Какие ваши доказательства?".
zzz: "Кокаинум".

МАГАТЭ обращается к стране xxx, и происходит почти такой же диалог с той поправкой, что теперь доказательство просит xxx, а кокаинум поминает агентство.

Естественно, xxx не пускает инспекторов на объект yyy и лично к Дж.Смиту и советует МАГАТЭ завязывать с наркотиками.

МАГАТЭ просит настоящих доказательств у страны zzz. Та возражает: "Информация получена разведывательным путём, если мы откроем все улики и доказательства, то xxx вычислит нашего разведчика. Да и вы в МАГАТЭ тоже доверия в этом плане не внушаете".

Образуется бесконечный цикл, в котором стороны могут крутиться годами, а при большом желании даже десятилетиями. Собственно, примерно так происходило и в иранском случае.

Понятно, что цикл нужно как-то ограничить, если есть желание закрыть вопрос, а не тянуть резину. Механизм такого ограничения - один из вопросов, которые, как я понимаю, обсуждали переговорщики.
AtomInfo.Ru
На самом деле, это вопрос комплексный, и будет интересно посмотреть, как с ним справятся.

Вот ещё одна грань вопроса. Но сначала конкретная история, которую рассказывали иранцы (все вопросы о степени её правдивости - к персам).

В первые годы расследования иранского досье один из инспекторов, еврей по национальности, очень хотел подловить иранцев на несоответствии (понятно, почему хотел). Боец он был грамотный (думаю, что знаю, о ком конкретно идёт речь). И ему показалось, что это получилось на одном из участков в Натанзе.

"Вы врёте, потому что ваши работники работают здесь без перчаток! Это потёмкинская деревня, а не цех!" - сказал инспектор.
"Вашу мать! Спасибо!" = хлопнули себя по лбу иранцы. - "А мы голову ломаем, почему здесь такая аварийность! А всё дело в мельчайших капельках пота с открытых ладоней работников".

Так что при раскрытии доказательств можно нечаянно указать подозреваемым на ошибку в их работе. Что будет особенно неприятно, если подозреваемая страна действительно мастерит запрещённый бурбулятор.
Дед Мороз
Я почему-то думаю, что не договорятся (в ближайшее время). Условие автоматического возврата санкций за нарушения (на чем настаивают США) явно и категорически не устраивает Иран.
vasiliy
Цитата(Дед Мороз @ 6.7.2015, 1:25) *
Я почему-то думаю, что не договорятся (в ближайшее время). Условие автоматического возврата санкций за нарушения (на чем настаивают США) явно и категорически не устраивает Иран.

персам надо тянуть до последнего как Кубе: и Фидель жив, и социализм, и Куба...
AtomInfo.Ru
http://atominfo.ru/newsl/s0257.htm
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.