Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Мелкие опечатки и другие улучшения)
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Вопросы по сайту
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 1.2.2021, 5:53) *
> мощностью 10 мВт на реке Аргун в Итум-Калинском районе.

10 милливатт?

Это ТАСС. Стандартная опечатка у информагентств, превратить большую "М" в малую.
pappadeux
>мощность, подлежащая вводу, - 10 362,6 кв. метра

площадь, кяп ? (мощность в квадратных метрах)
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 13.3.2021, 1:14) *
площадь, кяп ? (мощность в квадратных метрах)

Это прямая цитата из постановления. Там именно мощность.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/V...amp;rangeSize=1
AtomInfo.Ru
Pappadeux,

не по моей специальности жаргон, поэтому рвать тельник не стану, но это по всей видимости из серии "киловатт поделить на час", "мощность мегаватт в сутки", газ в тысячах кубов с опусканием слова "тысяча" и т.д.

Я посмотрел простым поиском по порталу оф.документов РФ.
Мощность, подлежащая вводу, в кв.м. есть, например, у музея имени Пушкина.
А в Хабаровском крае есть мощность, подлежащая вводу, в транспортных средствах в год smile.gif
Профжаргон такой у авторов правительственных документов.
arcanist
По направлению ликвидации последствий тяжёлых аварияй докладчик отметил следующее:
http://atominfo.ru/newsz03/a0305.htm
AtomInfo.Ru
QUOTE(arcanist @ 13.3.2021, 18:21) *
По направлению ликвидации последствий тяжёлых аварияй докладчик отметил следующее:
http://atominfo.ru/newsz03/a0305.htm

Исправили.
arcanist
мне кажется, в этом сообщении - "Компания "GE Steam Power" сообщила сегодня о завершении работ по производству лопатки последней ступени ротора турбины "Arabelle", предназначающейся для сооружаемой в Британии АЭС "Hinkley Poin C" с реакторами EPR." (http://atominfo.ru/newsz03/a0318.htm ) потерян смысл оригинального сообщения на сайте - "GE Steam Power designs and manufactures the largest-ever last-stage blade for Hinkley Point C’s Arabelle steam turbine" https://www.ge.com/news/press-releases/ge-s...stage-blade-for

Ну и дальше там идет о том что они не просто лопатку сделали, а весь ротор собрали и протестировали "GE Steam Power (NYSE:GE) successfully designed, manufactured and tested the Arabelle’s first low pressure rotor equipped with the largest last-stage blade (LSB) ever made – at 75 inches."

то есть правильный перевод наверное (я не переводчик) "Компания "GE Steam Power" разработала и запустила в производство самую большую в мире лопатку последней ступени ротора турбины "Arabelle"
Иначе новость о том что грузчик дядя вася погрузил вагон кирпича
AtomInfo.Ru
QUOTE(arcanist @ 16.3.2021, 13:14) *
мне кажется, в этом сообщении - "Компания "GE Steam Power" сообщила сегодня о завершении работ по производству лопатки последней ступени ротора турбины "Arabelle", предназначающейся для сооружаемой в Британии АЭС "Hinkley Poin C" с реакторами EPR." (http://atominfo.ru/newsz03/a0318.htm ) потерян смысл оригинального сообщения на сайте - "GE Steam Power designs and manufactures the largest-ever last-stage blade for Hinkley Point C’s Arabelle steam turbine" https://www.ge.com/news/press-releases/ge-s...stage-blade-for

Поправили у себя в тексте.
P.S. Наша публикация была не по релизу GE, а по новости от WNN.
arcanist
у вас теперь не совпадает текст в превью (Компания GE Steam Power сообщила сегодня о завершении работ по производству лопатки последней ступени ротора турбины Arabelle, предназначающейся для сооружаемой в Британии АЭС Hinkley Poin C с реакторами EPR.) и текст собсвенно статьи (Компания "GE Steam Power" сообщила сегодня о том, что разработала и запустила в производство самую большую в мире лопатку последней ступени ротора турбины "Arabelle", предназначающейся для сооружаемой в Британии АЭС "Hinkley Poin C" с реакторами EPR.).

не уверен что это желаемая ситуация
AtomInfo.Ru
QUOTE(arcanist @ 17.3.2021, 14:23) *
у вас теперь не совпадает текст в превью
не уверен что это желаемая ситуация

Я знаю.
Превью делается автоматически, а вот исправляется вручную, причём там есть некоторая хитрость. Вчера мы вернулись очень поздно из поездки, и сил исправлять у меня не было (и боялся напутать).
Сегодня ближе к вечеру, когда займёмся новостями, исправлю и превью.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.3.2021, 14:36) *
Я знаю.
Превью делается автоматически, а вот исправляется вручную, причём там есть некоторая хитрость. Вчера мы вернулись очень поздно из поездки, и сил исправлять у меня не было (и боялся напутать).
Сегодня ближе к вечеру, когда займёмся новостями, исправлю и превью.

Исправлено.
pappadeux
> приглашённыхне будет

пробел
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 19.4.2021, 21:08) *
> приглашённыхне будет

пробел

Вставили
pappadeux
> к концу 80-ых годов ХХ века принял сегодняшний вид гомогенного водо-водяного реактора бассейнового типа тепловой мощностью 15 МВт с широкими экспериментальными возможностями.

...

> осуществлён переход на трубчатые ТВС типа ИВВ-2М с металлокерамическим топливом; заменены теплообменник реактора и насос первого контура; заменена СУЗ.

а что именно гомогенного в этом реакторе?
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 27.4.2021, 22:22) *
а что именно гомогенного в этом реакторе?

Хм... Текст был подготовлен в НИКИЭТ, переадресовал вопрос туда.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.4.2021, 22:36) *

Автор в командировке. Вопрос ему перешлют после праздников.
Самим тоже интересно получить ответ.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.4.2021, 22:36) *

Ответ:
Это опечатка – конечно же, гетерогенного.
pappadeux
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.5.2021, 14:03) *
Ответ:
Это опечатка – конечно же, гетерогенного.

спасибо
pappadeux
> смогут посетить единственный в РФ учебный ядерный реактор при Томском политехническим университете (ТПУ)

а мифи все?
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 16.7.2021, 18:36) *
а мифи все?

Не то, чтобы всё. У него extended shutdown, причём давно, но не могу вспомнить, с какого года. В архиве порылся, не нашёл.
pappadeux
> Десятилетием спустя Соединённые Штаты стартовали

Десятилетие спустя ?
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 19.7.2021, 22:55) *
> Десятилетием спустя Соединённые Штаты стартовали

Десятилетие спустя ?

Букву "м" убрали.
pappadeux
> Также в её активе замена девяти крышек реакторов и олного компенсатора объёма.

полного?

одного?
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 16.8.2021, 0:13) *
> Также в её активе замена девяти крышек реакторов и олного компенсатора объёма.

полного?

одного?

Одного.
Исправлено.
arcanist
Цитата
Ускоритель электронов генерирует высокоэнергетические электронные пучки. Они вступают в реакции с ДНК/РНК или с клетками микроорганизмов, препятствуя тем самым размножению микроорганизмов и убивая вирусы и патогенные бактерии.

Вот прям пучки электронов вступают в реакцию? И вот прям с ДНК или с клетками?
Осталось не ясным что происходит с остатками антибиотиков, что считается недостатком другого метода "Однако в таком процессе образуются остатки химических реагентов и не разлагаются остатки антибиотиков"
AtomInfo.Ru
QUOTE(arcanist @ 19.8.2021, 11:10) *
Вот прям пучки электронов вступают в реакцию? И вот прям с ДНК или с клетками?
Осталось не ясным что происходит с остатками антибиотиков, что считается недостатком другого метода "Однако в таком процессе образуются остатки химических реагентов и не разлагаются остатки антибиотиков"

МАГАТЭшники этот материал делали (на английском), так они и написали
high energy EBs to react with DNA/RNA molecules or cells of microorganisms.

А молекулы антибиотиков под облучением "разваливаются".
pappadeux
> максимальная глубина выгорания топлива около 70 МВт×сут/кгТМ

пробел?

™?
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 24.8.2021, 4:15) *
> максимальная глубина выгорания топлива около 70 МВт×сут/кгТМ

пробел?

™?

Не, это не трейдмарка. Это ТМ - ТяжёлыхМеталлов. Обычно это опускают, и так понятно, килограммы чего. Но в данном случае автор решил слегка выпендриться, а иы не стали возражать.
pappadeux
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.8.2021, 1:06) *
Не, это не трейдмарка. Это ТМ - ТяжёлыхМеталлов. Обычно это опускают, и так понятно, килограммы чего. Но в данном случае автор решил слегка выпендриться, а иы не стали возражать.

я так и подумал
arcanist
Цитата
и более того, на их строительстве не удожено ни одного кубометра бетона.

уложено?
http://atominfo.ru/newsz04/a0033.htm
AtomInfo.Ru
QUOTE(arcanist @ 13.9.2021, 11:50) *

Думал, что исправлено уже. Забыли, значит, вчера эту опечатку. sad.gif
Поправил, спасибо!
pappadeux
> тепло-, массообменные аппараты

разве не "тепло-и массообменные аппараты (и установки)" ?
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 5.10.2021, 19:02) *
> тепло-, массообменные аппараты

разве не "тепло-и массообменные аппараты (и установки)" ?

Так в ТВЭЛе написали.
Я исправил на "тепло- и массообменные аппараты".
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.10.2021, 19:35) *
Так в ТВЭЛе написали.
Я исправил на "тепло- и массообменные аппараты".

Я бы не менял . . . dry.gif
это чаще разные "аппараты", и редко совместные, а может и никогда.
в ПГ, например, только тепло-обменные процессы,
а в подпитке ПГ, или БС . . массо-обменные "аппараты"
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 5.10.2021, 21:12) *
Я бы не менял . . . dry.gif
это чаще разные "аппараты", и редко совместные, а может и никогда.
в ПГ, например, только тепло-обменные процессы,
а в подпитке ПГ, или БС . . массо-обменные "аппараты"

тепло- и массообменные как раз и означает "и те, и другие".
У ТВЭЛа в пресс-релизе было не очень красиво. Через запятую. Через "и" смотрится лучше.
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.10.2021, 21:14) *
тепло- и массообменные как раз и означает "и те, и другие".
У ТВЭЛа в пресс-релизе было не очень красиво. Через запятую. Через "и" смотрится лучше.

Резерфорд поставил эксперимент, в котором радиоактивное излучение радия проходило сквозь сильное магнитное поле и при этом распадалось на три компоненты с различными проникающими и ионизирующими способностями. Эти компоненты были названы альфа-, бета-, гамма-излучением.

Если через "и", то - это "два в одном", "три в одном".
На примере радия можно и через "и", а в общем случае - нет. sad.gif
Правда, заметку ТВЭЛа я не видел . . . rolleyes.gif и о чем там речь не знаю . . .
AtomInfo.Ru
Ну ладно, верну позже к варианту с запятой. Мне не жалко, благо не наш текст.

P.S. Вернул.
arcanist
http://atominfo.ru/newsz04/a0154.htm
Экс-президент SCANA приговорён к двум годам тюрьмы за сорванный проект по строительству блоков АЭС V.C.Summer
Ну все таки его посадят не за сорванный проект, а за мошенничество при строительстве блоков АЭС V.C.Summer
https://www.justice.gov/usao-sc/pr/former-s...-failed-nuclear
AtomInfo.Ru
QUOTE(arcanist @ 10.10.2021, 15:55) *
http://atominfo.ru/newsz04/a0154.htm
Экс-президент SCANA приговорён к двум годам тюрьмы за сорванный проект по строительству блоков АЭС V.C.Summer
Ну все таки его посадят не за сорванный проект, а за мошенничество при строительстве блоков АЭС V.C.Summer
https://www.justice.gov/usao-sc/pr/former-s...-failed-nuclear

Ну да, в тексте так примерно и говорится. За ложную информацию инвесторам.
arcanist
Мне кажется, текущий заголовок статьи создает ложное впечатление. За проваленные проекты все таки в США не сажают (и в РФ тоже) - сажают за мошенничество. Я аж в гугл полез когда увидел.
Конечно, когда читатель прочитает собственно статью, он поймет, что посадили его все таки за мошенничество - но это когда прочитает.
При всем уважании, не лучше ли было, если бы название и текст друг другу соответствовали?
AtomInfo.Ru
QUOTE(arcanist @ 10.10.2021, 18:36) *
Мне кажется, текущий заголовок статьи создает ложное впечатление. За проваленные проекты все таки в США не сажают (и в РФ тоже) - сажают за мошенничество. Я аж в гугл полез когда увидел.
Конечно, когда читатель прочитает собственно статью, он поймет, что посадили его все таки за мошенничество - но это когда прочитает.
При всем уважании, не лучше ли было, если бы название и текст друг другу соответствовали?

Я в поездке. Приеду - поправлю.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.10.2021, 20:08) *
Я в поездке. Приеду - поправлю.

Поправили заголовок.
Dobryak
Одного из соучредителей компании зовут Дуг Бернауэр (Doug Bernauer).

Обычно произносится Даг
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 20.10.2021, 5:55) *
Одного из соучредителей компании зовут Дуг Бернауэр (Doug Bernauer).
Обычно произносится Даг

Согласен. Поменяли.
pappadeux
> Из морского порта Санкт-Петербурга до южного побережья Турции он проделает путь более 0 тысяч километров.

более 0?
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 22.11.2021, 22:10) *
> Из морского порта Санкт-Петербурга до южного побережья Турции он проделает путь более 0 тысяч километров.

более 0?

М-да, забавная опечатка smile.gif Причём ведь верно получается, более 0 тысяч км smile.gif

Там 9 тысяч, конечно. Исправили.
armadillo
так аэс называется xudapu, xudabu или xudabao?
AtomInfo.Ru
QUOTE(armadillo @ 23.11.2021, 1:31) *
так аэс называется xudapu, xudabu или xudabao?

Сюйдапу smile.gif

По принципу "Врать одинаково" мы ориентируемся на названия из PRIS.
А там она записана как Xudabu.
https://pris.iaea.org/PRIS/CountryStatistic...px?current=1104
pappadeux
> ввод в коммерческую эксплуатацию - 7 февраля 1876 года.

ггггг
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 7.12.2021, 18:43) *
> ввод в коммерческую эксплуатацию - 7 февраля 1876 года.

ггггг

Добавили 100 лет. smile.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.