QUOTE(arcanist @ 1.9.2020, 18:30)

Вы пишете, что "При лечении онкологии актиний-225 применяется давно." во первых я бы заменил онкологию на онкологические заболевания. А во вторых, в оригинальной статье написано следующее: "No actinium-based drugs are yet approved by the U.S. Food and Drug Administration". Я не нашел в оригинальной статье ничего про давнее применение актиния в терапии - может я чего то не понял?
Что значит "давно" в данном контексте? Не знаю когда стартовало лечение актинием в Штатах, но у нас в городе ещё по линии МНТЦ был проект по медицинскому актинию в 1999 году.
Верно, американец пишет, что у них нет РФП с бумажкой (сертификатом). Но сертификат и не выдадут без результатов лечения определённых групп пациентов. И он тут же пишет про проводящиеся доклинические и клинические испытания (на реальных больных, естественно).
От первого пролеченного больного до получения бумажки период времени может пройти большой.
Для примера, в СССР рением-188 в медицинском аспекте начали заниматься в 80-ых годах, а разрешение на медицинское применение генератора в России было получено только в 2007 году.
Хотя, для точности, с рением может быть нюанс, до 2007 года могли использовать узбекистанские генераторы, но про это я не могу сказать, не знаю.
А так, где-то лет 20, наверно, прошло с первого интереса, первых попыток получить мединский рений, первых пролеченных до появления генератора с бумажкой, дающего право врачам применять его широко.
По актинию у меня нет обзорных документов по истории внедрения, но где-то с начала 90-ых годов к нему проявляется интерес, что вполне уже можно назвать "давно".
А в каком точно году первый в мире больной был пролечен с актинием, это я не могу сказать.