Полезный текст для некоторых.
http://события.президент.рф/новости/47706. Ответ и дополнение венгерского премьер-министра:
В.ОРБАН: Уважаемый господин Президент, если Вы позволите, я добавлю ещё одно замечание в отношении того, что произошло.
Давайте не будем ничего скрывать, есть такие мысли и такие планы в Европе: некоторые представляют себе или думают, что без России можно гарантировать энергетическую безопасность и энергетический рынок в Европе. Есть такие, которые думают, что это возможно, которые не хотят Россию вовлекать в конкурентную борьбу – а мы считаем, это было бы хорошо, – хотят её оттеснить, вытеснить из Европы.
Но тот, кто считает, что европейская экономика или Европа будет конкурентоспособной без сотрудничества с Россией, и тот, кто думает, что в Европе можно гарантировать энергетическую безопасность без энергоносителей, поступающих из России, тот лелеет иллюзии. Они не имеют под собой никакого основания.
Поэтому мы должны искать сотрудничества. Вопрос заключается в том, какую форму мы найдём. «Южный поток», к сожалению, отпал, ещё хорошо, что «Северный» осуществился. Венгрия абсолютно привержена идее продолжения инвестиций. Венгрия несёт двойную ответственность, потому что Сербия получает через Венгрию газ, который необходим для её выживания, поэтому мы несём ответственность и перед ними.
Вчера вечером я лично вёл переговоры с Премьер-министром Сербии о возможных решениях. И у Венгрии, и у Сербии есть предложения. Мы с Македонией говорили об этом, и с Грецией вели об этом переговоры. Так что для Венгрии была бы хорошей та инвестиция, которая турецкий газ поведёт через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию.
Сможем ли мы это осуществить – это вопрос будущего, во всяком случае, господин Президент Путин меня обнадёжил. Может быть, это сюда не относится, но, может быть, вы поймёте, почему я доверяю тем соглашениям, которые я с господином Президентом заключил. Я видел всё, что происходило в России с 1998 года, видел, что произошло и при предыдущих президентах, и видел изменения, которые до 2002 года произошли. И я могу вам сказать, что всё, о чём бы я ни договаривался с господином Президентом Путиным до сих пор, это может касаться любого вопроса, – Россия всегда выполняла. Поэтому я надеюсь, что и этот проект будет успешным.