Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Пакш
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Vaklin Hristov
QUOTE(alex_bykov @ 18.3.2015, 13:26) *
Допускаю, что ТВЭЛ в состоянии делать при длительных контрактах скидку покупателю, но делает он её из собственной прибыли...

По европейским понятиям это не должно случаться. Если цена уходить ниже себестоииости плюс издержек производства, то видимо идет перекрестное субсидирование. За этим строго следят потому, что считают это мешающее конкуренций.

Если ЕК успеет пробить по диверсификаций, то никак не удивлюсь если по антимонопольным правилам потребует провождение тендера на выбор поставчика для каждой перезагрузки.

Уточнение: Под перекрестным субсидированием следует понимать, что часть прибыли со строительства компенсирует убытков с продажи топлива на первое время. У вас крыша одна и может себе это позволить...
Pakman
QUOTE(alex_bykov @ 18.3.2015, 15:26) *
И где здесь идеология?

По моему, он путает Россию с каким то другим государством. Нефть в обмен на помидоры мы давно уже не поставляем.
Smith
QUOTE(Vaklin Hristov @ 18.3.2015, 14:40) *
Если цена уходить ниже себестоииости плюс издержек производства, то видимо идет перекрестное субсидирование.

уже не первый раз от вы пишете про то, что ТВЭЛ, якобы, продает топливо за границу ниже себестоимости. на чем основаны данные утверждения?

Если ЕК успеет пробить по диверсификаций, то никак не удивлюсь если по антимонопольным правилам потребует провождение тендера на выбор поставчика для каждой перезагрузки.

тендер на каждую перегрузку?! прошу прощения, но это бред высшей пробы...
alex_bykov
По европейским понятиям это не должно случаться. Если цена уходить ниже себестоииости плюс издержек производства, то видимо идет перекрестное субсидирование. За этим строго следят потому, что считают это мешающее конкуренций.

Уточнение: Под перекрестным субсидированием следует понимать, что часть прибыли со строительства компенсирует убытков с продажи топлива на первое время. У вас крыша одна и может себе это позволить...

Нет, Ваклин, перекрёстное субсидирование в данной схеме очень маловероятно - у руля каждой из структур, входящей в Росатом, коммерсанты, причём в худшем понимании этого слова, они прибыль считают с каждой сделки, а временами больше года, когда финансовые показатели подбивать надо, мыслят с огромным трудом. Такой коммерсант не может показать убытки по своей зоне ответственности - вылетит сразу же. Так что я почти на 100% уверен в своих словах: скидку ТВЭЛ может дать только из своей прибыли...

Мы, к сожалению, уже давно не Советский Союз (говорю это с грустью и безо всякой иронии), который мог себе позволить внешне убыточные инфраструктурные проекты, которые давали отдачу через несколько лет и не обязательно в той отрасли, в которой этот проект осуществлялся. sad.gif

Здесь даже у меня волосы дыбом становятся от ваших евробюрократов. Они, похоже, не в курсе, сколько времени занимает полный цикл изготовления ТВС и сравнивают её с какой-нибудь кондитерской, причём исключительно с финальной выпечкой хлеба, считая, что все составляющие имеются в изобилии на складах... Посчитайте ради интереса сами переделы по урану и цирконию /сталь не так важна, поскольку более технологична/.
Pakman
QUOTE(alex_bykov @ 18.3.2015, 16:29) *
который мог себе позволить внешне убыточные инфраструктурные проекты, которые давали отдачу через несколько лет и не обязательно в той отрасли, в которой этот проект осуществлялся. sad.gif

Можем ещё кой чего. "КРЫМ НАШ", например.
LAV48
Цитата(Pakman @ 18.3.2015, 17:45) *

Эм.. погодите, Вы недооцениваете интересы нефте-газо контор, у тех есть заработать на порядок поболее того, что можно в Крыму пропить (а про проворовать вообще молчу) wink.gif
Дед Мороз
А вот мне интересен такой вопрос. Очень много разговоров про конкуренцию поставщиков топлива для реакторов российского дизайна.
А как с этим делом обстоят дела с реакторами других типов? Заботится ли так же пристально Еврокомиссия о, например, конкуренции поставщиков топлива для строящегося реактора в Олкилуото?
Smith
QUOTE(Дед Мороз @ 19.3.2015, 0:48) *
Заботится ли так же пристально Еврокомиссия о, например, конкуренции поставщиков топлива для строящегося реактора в Олкилуото?

ну, это ж внутриевропейские (чатланские) разборки, а мы (пацаки) должны лишь слушаться продвинутых в вопросах конкуренции господ.
Phenix
QUOTE(Pakman @ 18.3.2015, 18:45) *

И я вспоминаю когда Анн Ловержон обяснила что экономический модель Арэвы точно как у Nespresso:потерять деньги с продажом АЭС а зарабативать с топливным циклом.
lz2gj
QUOTE(Дед Мороз @ 19.3.2015, 0:48) *
А вот мне интересен такой вопрос. Очень много разговоров про конкуренцию поставщиков топлива для реакторов российского дизайна.
А как с этим делом обстоят дела с реакторами других типов? Заботится ли так же пристально Еврокомиссия о, например, конкуренции поставщиков топлива для строящегося реактора в Олкилуото?

А проект Westinghouse на Козлодуй?
Никто не говорит о диверсификаций топлива.
alex_bykov
QUOTE(lz2gj @ 19.3.2015, 20:06) *

Вот тут, мне кажется, более правильный подход - диверсификация не на уровне топлива, а на уровне реакторных технологий. Единственный момент, на месте болгар я бы разные технологические платформы разнёс на разные площадки - будет проще с точки зрения эксплуатации и сопровождения.
AtomInfo.Ru
QUOTE(lz2gj @ 19.3.2015, 20:06) *

Прямо скажем - там и топливного контракта как такового нет.

Но вообще, да - надо бы как-нибудь задать вопрос Вестингаузу, как они собираются диверсифицировать К7. biggrin.gif
Vaklin Hristov
QUOTE(alex_bykov @ 19.3.2015, 19:26) *
Вот тут, мне кажется, более правильный подход - диверсификация не на уровне топлива, а на уровне реакторных технологий. Единственный момент, на месте болгар я бы разные технологические платформы разнёс на разные площадки - будет проще с точки зрения эксплуатации и сопровождения.

И провода им понастроим для всех площадок, и инфраструктуру обеспечим и общетехнического персонала обучим.

alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 19.3.2015, 20:53) *
И провода им понастроим для всех площадок, и инфраструктуру обеспечим и общетехнического персонала обучим.

Ваклин, зря иронизируете, я понимаю фактор экономии при размещении на одной площадке. Но у меня перед глазами пример Ровенской стоит - там попросту два разных персонала для малых и больших блоков. А ведь оба блока - ВВЭРы...
Просто в Вашем случае "лучшее - враг хорошего"...
Vaklin Hristov
Персонал не самая большая проблема. С него украсть почти никак, ну там родствеников пристроит. А со стройки много чего можно стянут. И если дана возможность, точно стянут.
Dobryak
Доступ в привокзальный туалет только тем, кто несет свой рулон и предъявляет справку, что он куплен с тендером по всем правилам ЕК.
AtomInfo.Ru
Ну вот, первая часть паззла складывается. Зименс очень хочет турбину.
http://atominfo.ru/newsk/r0516.htm

Теперь посмотрим, как сложится по топливу.
AtomInfo.Ru
Про топливо для Пакша прошла большая передача на венгерском "Inforadio". Текущая ситуация такова.

1) ЕК не требует от Венгрии альтернативного производителя (слова Массимо Гариба из ЕК).

2) При этом ЕК против эксклюзивности поставок (он же).

3) Причина п.2 - по мнению ЕК, если в контракте будет записан эксклюзивный поставщик, то это заблокирует возможность тестирования топлива от альтернативных поставщиков.

4) В ЕК понимают, что для -1200 альтернативного поставщика на сегодняшний день не существует в природе.

5) Но ЕК настаивает на том, что должна быть возможность для тестирования альтернативного топлива, если такое желание у какого-либо стороннего поставщика появится.

6) От Асоди. Венгрия инициировала трёхсторонние переговоры между Венгрией, Россией и ESA по изменению топливного контракта. Асоди считает, что переговоры близки к завершению.

7) Он же. Предоставление возможностей для квалификации альтернативного топлива не повлияет на стоимость контракта по новым блокам.

8) Он же. Требований к России модифицировать -1200 под какое-либо стороннее топливо не будет. Любой альтернативный поставщик должен сам нести свои расходы и подстраиваться под российский проект.

9) Кирст. Вестингауз не станет разрабатывать топливо для -1200.

10) Он же жутко недоволен контрактом по Пакшу и называет его "слишком пророссийским" и не дающим бизнес-возможностей для вестов.

11) От Гариба. ЕК изучает также вопрос о господдержке Пакша II (есть она или нет).

12) Источники в ЕС. Венгрия сама инициировала п.11, так как считает, что господдержки нет.
На оплату кредита от новых блоков будет уходить 50-55 евро за МВт-час, стоимость э/э будет выше => следовательно, проект экономически выгоден, а не дотационен.
alex_bykov
Тогда о чём спор? Стандартный контракт ТВЭЛа, если там не прописано обязательство Покупателя о закупке 100% топлива ТВЭЛа на весь срок службы блока, этот вопрос закрывает. Просто снимаются гарантии для смешанных зон и всё. Остальное - дело Заказчика. Единственный нюанс - скидки Покупателю за счёт опта уйдут.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 24.3.2015, 11:08) *
Тогда о чём спор?

Я ж практически постоянно намекал по ходу ветки.

Похоже, что за дело взялись серьёзные мальчики. И тональность у евробюрократов буквально на глазах сменилась от "Не хочу, не хочу, уберите!" до "Ну вы хоть бантиком перевяжите-то...".

P.S. Если долго-долго искать в архивах, то можно найти слух о том, кто вообще способствовал сделке по Пакшу II - и кому явно не нравится, если некие евробюрократы вдруг начинают вставлять палки в колёса.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.3.2015, 10:27) *
Про топливо для Пакша прошла большая передача на венгерском "Inforadio". Текущая ситуация такова.

В такой постановке вопроса, на мой взгляд, уже есть возможность для нормального компромисса.

Теперь осталось дождаться формального завершения всей истории - будет ли оно именно таким и не всплывут ли какие-либо новые претензии?
Vaklin Hristov
QUOTE(alex_bykov @ 24.3.2015, 10:08) *
Просто снимаются гарантии для смешанных зон и всё. Остальное - дело Заказчика.

С обеих сторон по ведению переговоров люди разумные и прагматичные. Вероятно и в здравом разсудке. Такой вариант даже на станут обсуждать. Росатом примить возможность использования экспериментального (!?) топлива и как заботливый хозяин поможеть довести его до соответствующего уровня. На коммерческой или другой основе не имеет особого значения.

Вообще позиция ЕК ничуть не изменилась, только более внятно стали выражаться.

Встречный вопрос. СВРК. Оператор загружает в зону ТВС-WR и вбивает константы предположительного характера. Прервете лы вы раз и навсегда взаимоотношенияи с оператором или попробуете помочь ему, хоть и на грани установленных порядков?
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 24.3.2015, 13:34) *
Встречный вопрос. СВРК. Оператор загружает в зону ТВС-WR и вбивает константы предположительного характера. Прервете лы вы раз и навсегда взаимоотношенияи с оператором или попробуете помочь ему, хоть и на грани установленных порядков?

Ваклин, не знаю, пропустили ли Вы обсуждение именно этой ситуации (с сообщения 2871, а на странице 146 есть наше письмо), или намерено издеваетесь.
Все изменения могут быть только либо нашими силами, либо по согласованию с нами, иначе никаких гарантий.
Vaklin Hristov
Все я читал.
Вы это заявили коптрактеру постфактум. Изначально в контракте не было таких пунктов и вы сами это сказали (сочли ошибкой).
Примите, что ЕК намерена изначально решить все возможные проблемы подобного рода.

Персональное мое отношение к всем участникам форума всегда положительное.
Smith
QUOTE(Vaklin Hristov @ 24.3.2015, 13:34) *
Вообще позиция ЕК ничуть не изменилась, только более внятно стали выражаться.

ну да, все по анекдоту
AtomInfo.Ru
Орбан назвал "приемлемым" для Венгрии вариант, при котором через 10 лет после начала работы новых блоков будет объявлен тендер на (дальнейшие) поставки топлива.
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 24.3.2015, 15:30) *
Все я читал.
Вы это заявили коптрактеру постфактум. Изначально в контракте не было таких пунктов и вы сами это сказали (сочли ошибкой).
Примите, что ЕК намерена изначально решить все возможные проблемы подобного рода.

Абсолютно не так. У нас до последнего времени осуществлялось авторское сопровождение ПО СВРК, несмотря даже на отсутствие финансирования со стороны Покупателя. А по внедрению ТВС-W вообще было подписано всеми сторонами концептуальное ТР - ведь планировали на ЗАЭС-5 ТВС-W расширять ещё до запрета ГИЯРУ. Объясняются необходимые действия предельно просто - установленное на всех блоках кроме ЮУАЭС-2 ПО не предназначено для контроля смешанных активных зон. Поэтому и ПО ЮУАЭС-2 в своё время модернизировали (и верифицировали). Сроки обращения к разработчику в случае внедрения нового топлива, как и запрет на самостоятельную корректировку константного обеспечения в этой части, прописаны в эксплуатационной документации, переданной Заказчику. Есть настройки и константы, которые они могут трогать, и они все описаны, а есть те, которые трогать без нас чревато.
Наше упомянутое письмо являлось превентивной мерой - следствием раскрутки событий в "перпендикулярном направлении". Именно так, как Вы говорите, "сами подставим константы и...", причём эти вопросы решались вообще без уведомления разработчика ПО. Интересно, какова была бы реакция заказчика, когда блок ушёл бы или в простой или на пониженные параметры из-за неготовности СВРК к контролю смешанной зоны? Вопрос, конечно, риторический...

QUOTE(Vaklin Hristov @ 24.3.2015, 15:30) *

Я думаю, что топливо - вопрос посерьёзнее, чем наша система 3Н, и решаться он будет путём жёсткого требования на совместную работу конструкторов российских с альтернативщиками, иначе получится как с американцами... Что бы они ни писали о своих успехах, до реально работающих в наших зонах сборок им ещё лет 20.
Vaklin Hristov

Орбан назвал "приемлемым" для Венгрии вариант, при котором через 10 лет после начала работы новых блоков будет объявлен тендер на (дальнейшие) поставки топлива.

Это следует ли означать, что Росатому вменяется объязаность в течений время постройки и последующих 10 лет отрасти и воспитать себе конкурента с учетом всех существующих его знаний и опыта к тому моменту?
Vaklin Hristov
QUOTE(alex_bykov @ 24.3.2015, 16:51) *
Я думаю, что топливо - вопрос посерьёзнее, чем наша система 3Н, и решаться он будет путём жёсткого требования на совместную работу конструкторов российских с альтернативщиками, иначе получится как с американцами... Что бы они ни писали о своих успехах, до реально работающих в наших зонах сборок им ещё лет 20.

Полностью с Вами согласен. Но и не могу не согласиться с желанием людей "урегулировать" этот дисонанс одним или другим путем. Зажатие знаний в современном мире не сильно адмирируется.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 24.3.2015, 17:52) *
Это следует ли означать, что Росатому вменяется объязаность в течений время постройки и последующих 10 лет отрасти и воспитать себе конкурента с учетом всех существующих его знаний и опыта к тому моменту?

Не думаю так. Скорее всего, то, что уже говорилось выше по ветке - решение откладывают на 10 лет. Причём на 10 лет от пуска. Никого из нынешних политиков тогда уже не будет. Может, и ЕС не будет smile.gif Шутка. В общем, Орбан предлагает отложить.
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 24.3.2015, 17:52) *

Я бы на месте Росатома улыбнулся, как чеширский кот, и пригласил конкурентов к диалогу по принципу "баш на баш" - мы им "ноу хау" и рынки открываем, а они нам. Ваклин, как думаете, кто из АREVA, GE, Westinghouse согласится?..
Да, и ещё один выход. Производство топлива локализовано не только на двух российских заводах, но и у китайцев /замечу, не контрафакт/. М.б. венграм стоит поинтересоваться их мощностями...
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 24.3.2015, 17:59) *
Производство топлива локализовано не только на двух российских заводах, но и у китайцев /замечу, не контрафакт/. М.б. венграм стоит поинтересоваться их мощностями...

У китайцев не та кассета.

Хотя... я не знаю, какую кассету дадут венграм.
Vaklin Hristov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.3.2015, 16:57) *
Не думаю так. Скорее всего, то, что уже говорилось выше по ветке - решение откладывают на 10 лет. Причём на 10 лет от пуска. Никого из нынешних политиков тогда уже не будет. Может, и ЕС не будет smile.gif Шутка. В общем, Орбан предлагает отложить.

Не совсем. Решение принимается сейчас и всегда найдется кому вспомнить о нем в самый (не)подходящий момент.
Vaklin Hristov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.3.2015, 17:02) *
У китайцев не та кассета.

Хотя... я не знаю, какую кассету дадут венграм.

Дадут какую венгры закажут/предпочтут. Но решить надо сейчас.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 24.3.2015, 18:04) *
Дадут какую венгры закажут/предпочтут.

Вот именно это я и не знаю. Что они захотели, что предложили и т.п.
anarxi
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.3.2015, 16:57) *

Да, в общем не шутка это,
Кто там подохнет раньше, осел Ходжа или узбек )))
pappadeux
QUOTE(Vaklin Hristov @ 24.3.2015, 10:57) *
Зажатие знаний в современном мире не сильно адмирируется.

Зажатие денег за знания в современном мире не адмирируется еще сильнее.
Pakman
А что такое - адмирируется?
alex_bykov
QUOTE(Pakman @ 24.3.2015, 22:00) *
А что такое - адмирируется?

admire забейте в гугл-транслейт laugh.gif
lz2gj
QUOTE(alex_bykov @ 24.3.2015, 22:09) *
admire забейте в гугл-транслейт laugh.gif

У нас - приветствуется
Vaklin Hristov
QUOTE(pappadeux @ 24.3.2015, 20:11) *
Зажатие денег за знания в современном мире не адмирируется еще сильнее.

Цену озвучьте - торг не вопрос.

Хотя момент прощелкан. Уже ухватились за то, что цена фиксированная и будут экспериментировать до грани "ну может его нафиг...". Потом немножко отодвинутся. Админ уже говорил: Европа просить много только с одной целью. Получить желанное.
Dobryak
Венгрия и ЕС договорились по вопросу поставок топлива для АЭС «Пакш»

25 марта 2015, 04:39 http://vz.ru/news/2015/3/25/736217.html

Решен вопрос поставок топлива для венгерской атомной станции «Пакш», заявил глава канцелярии правительства Венгрии Янош Лазар после переговоров с комиссаром ЕС по климатическим и энергетическим вопросам Мигелем Алиасом Канете.

«Все препятствия в связи с договором о поставках топлива преодолены. Это необходимо для расширения АЭС «Пакш», - заявил министр, передает ТАСС.

«Замечания Европейской Комиссии были приняты Венгрией, мы решаем вопрос по контракту поставок топлива с целью сохранения мощностей АЭС «Пакш» по финской модели», - подчеркнул Лазар.

Он также сообщил, что Венгрия обеспечивает для российской стороны возможность поставки топлива для новых реакторов в течение 10 лет. По сообщению венгерского министра, это решение «полностью приемлемо и для российской стороны».

По его словам, он договорился с комиссаром по энергетическим вопросам, что «Европейская Комиссия в кратчайший срок закроет вопрос с топливом».

Венгерский министр подчеркнул, что договоренность с ЕС имеет большое значение, поскольку в январе прошлого года Брюссель принял к сведению российско-венгерский договор о расширении АЭС «Пакш» с оговоркой: он должен соответствовать Европейскому праву в области государственной поддержки и конкурсного права.

«Нам удалось найти такое решение, при котором венгерская сторона является победителем и одновременно соблюдается Европейское право», - сказал он.

Лазар также подтвердил, что правительство Венгрии подаст в суд на британскую газету Financial Times из-за публикации информации о блокировании ЕС расширения АЭС «Пакш».

«Если ЕС принимает данное решение, это является четким опровержением утверждения газеты о блокировке расширения АЭС «Пакш», - заключил Лазар.

Напомним, 24 февраля Будапешт согласовал совместный с Россией контракт на строительство двух новых блоков на АЭС «Пакш» с Еврокомиссией. Однако 12 марта газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что ЕС фактически лишил Венгрию атомного контракта с Россией.

После этого представитель кабмина Венгрии Золтан Ковач сообщил, что процесс согласований в Еврокомиссии по расширению венгерской АЭС «Пакш» никоим образом не блокирует этот проект. Он также потребовал от Financial Times опубликовать опровержение данной информации.
AtomInfo.Ru
Угу. По финскому варианту. Контракт на топливо на 10 лет.
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 25.3.2015, 9:12) *
Угу. По финскому варианту. Контракт на топливо на 10 лет.

В-общем, после Ваших сообщений это как бы и не новость...
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 25.3.2015, 9:54) *
В-общем, после Ваших сообщений это как бы и не новость...

На самом деле, нужно ждать момента собственно соподписания ESA. Вот тогда вопрос закроется. Пока всё-таки имеем только заявления политиков.
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 25.3.2015, 9:57) *
На самом деле, нужно ждать момента собственно соподписания ESA. Вот тогда вопрос закроется. Пока всё-таки имеем только заявления политиков.
Немецкие коллеги-физики просто стонут от засилья евробюрократии при распределении денег на научные проекты... Отзывы рецензентов
часто выдают полное непонимание сути рецензируемых заявок.
Smith
Итак, на данный момент мы имеем две точки зрения:
1. Официальные заявления венгров дают понять, что ЕК требует всего лишь заключения договора на поставку топлива в формате, который не будет препятствовать возможному выходу в будущем на венгерский атомный рынок альтернативного поставщика, если таковой объявится. Таким препятствием был бы, например, пожизненный контракт на поставку ЯТ.
2. Точка зрения Ваклина (основанная на ... ?), которая заключается в том, что ЕК, якобы, вменяет в обязанности Росатому передать кому-то свои технологии по ЯТ, чтобы этот кто-то освоил производство топлива и вышел на венгерский рынок. Я сознательно пишу именно «передать», а не «продать», потому что оценить ноу-хау, ноги которого растут из СССР, по методичке не представляется возможным и Росатом волен выкатить цену хоть в триллион долларов.

Так что, коллеги, выбирайте сами, какая точка зрения более логична и жизнеспособна.
alex_bykov
QUOTE(Smith @ 25.3.2015, 10:18) *
2. Точка зрения Ваклина (основанная на ... ?), которая заключается в том, что ЕК, якобы, вменяет в обязанности Росатому передать кому-то свои технологии по ЯТ, чтобы этот кто-то освоил производство топлива и вышел на венгерский рынок. Я сознательно пишу именно «передать», а не «продать», потому что оценить ноу-хау, ноги которого растут из СССР, по методичке не представляется возможным и Росатом волен выкатить цену хоть в триллион долларов.

Не удержусь, пожалуй, от комментариев. Тут три момента есть. Первый - деньги. Если требование передачи технологий третьей стороне - требование "третьей стороны контракта" ESA, то им и оплачивать банкет, поскольку он выходит за пределы согласованного двустороннего контракта. Второй - отсутствие симметрии ситуации. Сколько у нас блоков строится в Европе? Не важно, что не так уж много, почему бы французам в рамках строительства Фламанвиля не передать свои ноу-хау нам? Или у ESA "хотелка" при виде французов в трубочку сворачивается? Третий - их (денег) количество. Поскольку "измерять" замаешься (ОКБ ГП проводил оценку передаваемых финнам данных по топливу ВВЭР-440 всё-таки исходя из твёрдого убеждения, что ВВЭР-440 больше строиться не будут, а тут проект "совсем молодой"), единственный вариант - взаимный обмен технологиями и ноу-хау между всеми возможными поставщиками. Да, и поскольку проекты блоков у каждого свои, придётся приоткрывать и рынки - надо же где-то друзьям-соперникам вести опытную эксплуатацию, осваивая технологии.
Пока наблюдаем ровно одно - попытки наступления любыми способами на российский сегмент рынка. И дело не столько даже в ESA - они бюрократы и работают по писаному, дело в общей обстановке после распада Союза. Времена, когда "всё было можно", надеюсь, заканчиваются.
Vaklin Hristov
Позволю себе ответить.
1. Как сами сказали, Весту еще лет 20 бороться и возможно и не дойти до желаемого уровня.
2. Как все согласились, без "помощи друга" Вест бы топтал на месте и по 440, при все купленое, оплаченое и проконсультированное.
3. Цену на продукт (ноу-хау) назвать нельзя по вашим заверениям. Как тогда цену на ноу-хау по 440 подсчитали?
4. Конкурент просто не появится из воздуха, а проблемы эксплуатирующей организаций начнутся сразу после истечения десятилетного периода. Те же самые бярократы потребуют тендеры, обоснование закупок и т.д.
5. Сейчас система проверяется на еще непостроенной станций. Потом апетиты вырастут и появится желание применить "стандарт" и на существующих тысячников. Упрямство может привести к их нежизнеспособности.

Будете ли весьти себя логично и по человечески или нет, вам решать...
alex_bykov
Ваклин, Вы забыли осветить ровно один момент: почему эти требования появились только в контракте на Пакш. ESA вдруг проснулось?
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.