Полная версия этой страницы:
Пакш
AtomInfo.Ru
9.4.2015, 15:50
QUOTE(Pakman @ 9.4.2015, 12:59)

А что это за идея такая про стратегический запас и кто её автор?
Автора не знаю, но идея очень давняя и древняя. И очень логичная - я сам считаю, что это лучший выход для тех, кто по каким-то причинам
всерьёз обеспокоен своей энергобезопасностью. Но несмотря на множество словес, никто до сих пор так идею и не осуществил на практике.
AtomInfo.Ru
9.4.2015, 15:52
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.4.2015, 15:50)

никто до сих пор так идею и не осуществил на практике.
Ну или почти никто, это как считать. Например, у Штатов есть большие запасы ОУП под блоки АЭС.
Военные - вообще отдельная песня. Например, те же Штаты по ВОУ для армии и флота обеспечены даже не на ...цать, а на ...сят лет вперёд.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 8.4.2015, 20:56)

2) Диверсификация - это возможность, а не обязательство.
что и требовалось доказать.
МТП на АЭС Пакш - © ВАО АЭС-МЦ
В соответствии с запросом АЭС Пакш, Московский Центр ВАО АЭС совместно с Атлантским центром в период с 30 марта по 03 апреля 2015 года провел миссию технической поддержки на тему: «Улучшение планирования, организации и выполнения предупредительного и корректирующего ремонта».
Целью миссии являлось выявление областей для улучшения данного процесса и разработка предложений для его улучшения.
В работе миссии приняли участие эксперты Тэренс Маунд (Атлантский центр), Дмитрий Чичикин (Московский центр) и Олег Семененко (Московский центр).
Во время проведения миссии эксперты провели интервью с персоналом станции, участвующем в данном процессе, и выполнили наблюдения за работами.
В результате миссии командой экспертов были выработаны предложения для улучшения процесса планирования, организации и выполнения предупредительного и корректирующего ремонта.
Станция высоко оценила эффективность и полезность миссии.
AtomInfo.Ru
16.4.2015, 20:28
Асоди дал большое интервью журналу «Válasz». Некоторые моменты оттуда.
1) О роли ESA. Агентство является третьей подписывающей стороной, поэтому может настаивать на таких соображениях, которые в данный момент не имеют непосредственную юридическую обязывающую силу, но с точки зрения ESA могут способствовать осуществлению энергетической политики ЕС.
2) О диверсификации топлива.
ЕК опубликовала заявление о европейской стратегии обеспечения энергобезопасности, которое содержало положение о необходимости диверсификации поставок энергоносителей.
Заявление было сделано после заключения соглашения Венгрии с Россией.
Учитывая то, что данный документ является новым и нет практики институтов ЕС относительно его применения, эта ситуация является новой для ESA.
ESA установило требования, соответствующие положениям заявления ЕК от мая 2014 года, но "уточнения к ним могло предложить только после подписания контракта".
Скорее всего, последнее предложение означает, что ESA требования сформулировало для себя, а прочие стороны смогли их узнать только после того, как принесли контракт в ESA на подпись.
3) "Позиции близки, и будет заключено положительное соглашение, которое учитывает позиции сторон по безопасности поставок".
4) О компенсации для Росатома в случае сокращения сроков поставки топлива с 20 до 10 лет.
Ответ достаточно уклончив: "На практике новые АЭС в первое время используют топливо поставщика технологии в связи с гарантией, а также с тем, что данный поставщик знает лучше всех параметры данного реактора... Для реакторов ВВЭР-1200 компания Westinghouse не имеет топлива".
В общем, понимай как знаешь.
Vaklin Hristov
17.4.2015, 1:06
И сейчас нам Smith точно скажет, что там доказать надо...
Сегодня Путина В.В. смотрел с пониманием. Вроде как в низах у него не то делают да и ему не то докладуют. Иначе проблем нет. "Как он сказал. Враги наши только те, кто считает нас врагом." Контракт по топливу не вражеский...
alex_bykov
17.4.2015, 1:31
Vaklin Hristov, лучше подскажи, м.б. у ваших евробюрократов есть какая-то площадка, на которой вывешиваются объявления об исследовательских программах и грантах? Я такой площадки не нашёл. Собственно, это в защиту
Smith-а - прочитаем, что люди над альтернативой для ВВЭР-1200 работают, вопросы сами отпадут.
Пока после поездки в Словакию и общения с коллегами могу сказать, что бюрократия у вас запредельно сильна, нам (России) до таких высот топать и топать, ну и ряд подводных течений не радует. Хотя, как раз на Пакше, видимо, летом-осенью будут сопоставительные испытания Скорпио, Вероны и нашего ПО СВРК.
pappadeux
17.4.2015, 5:52
QUOTE(Pakman @ 8.4.2015, 6:08)

А давай! Только чур длину лопатки умножем на кол-во референтных инсталяциев.
а есть референтные инсталляции?
QUOTE(pappadeux @ 17.4.2015, 6:52)

а есть референтные инсталляции?
А я что, Пушкин?
Vaklin Hristov
17.4.2015, 6:56
QUOTE(alex_bykov @ 17.4.2015, 0:31)

Vaklin Hristov, лучше подскажи, м.б. у ваших евробюрократов есть какая-то площадка, на которой вывешиваются объявления об исследовательских программах и грантах?
http://ted.europa.eu
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.4.2015, 16:50)

Автора не знаю, но идея очень давняя и древняя. И очень логичная - я сам считаю, что это лучший выход для тех, кто по каким-то причинам всерьёз обеспокоен своей энергобезопасностью. Но несмотря на множество словес, никто до сих пор так идею и не осуществил на практике.
И я даже могу сказать почему. Вы никогда не пытались считать, во сколько обойдётся создание годичного запаса? В эконоимических расчётах принято сравнивать эффективнось вложения средств: мы можем купить топливо прозапас, а можем эту же сумму положить в банк под проценты. Мало того, что бы купить ненужное нам для производства нашего продукта топливо, мы возьмём кредит, по которому будем платить проценты. Хранение топлива тоже не бесплатное. По моей грубой оценке создание годичного запаса толива на горизонте планирования 35 лет эквивалентно увеличению стоимости топлива для станции на 6-7 %. Трегходичный запас сопоставим с увеличением топливной составляющей на 20%, что пожалуй, превышает возможное повышение отпускной цены топлива, вызванное сокращением рынка поставщикам при диверсификации.
QUOTE(Vaklin Hristov @ 17.4.2015, 1:06)

И сейчас нам Smith точно скажет, что там доказать надо...
могу лишь повторить неоднократно мной выше сказанное:
1. ESA не требует того, чтобы Росатом отдавал кому-то свои разработки (читай - "сам выращивал себе конкурента"). Если я не прав, то приведите ссылку на документ или на интервью должностного лица с этой информацией.
2. ESA желает, чтобы для нового игрока, который гипотетически сможет каким-то образом (украсть, купить, сам додуматься) разработать топливо для ВВЭР, была возможность выхода на тендер. Разумное ограничение срока контракта такую возможность предоставляет.
И повторю, что с интересом изучу хотя бы отдаленно подходящий к дискуссии факт о том, как кто-то сам вырастил себе конкурента на каком-нибудь хай-тек рынке.
alex_bykov
17.4.2015, 10:25
QUOTE(Vaklin Hristov @ 17.4.2015, 6:56)

Vaklin Hristov, спасибо!
Vaklin Hristov
17.4.2015, 11:16
Smith, дипломатия очень редко основывается на жесткие требования. Поэтому она и дипломатия. Даеться намек, воодиться рамка и уже каждый сам выбирает к в рамку вписатся и идьти дальше.
Попробуем "подытожит говоренное" (как Горбачов однажды выразился.
1. Проект реакторной установки должен изначально, на стадий проектирования иметь возможность использовать топливо альтернативных поставщиков. Конечно можно каким-то очень сложным и дорогим менять какие то ВКУ, хитрить и т.д., но это далеко от здравого смысла. Видимо, что оптимальный вариант будет когда топливо абсолютно идентичное, не важно откуда пришло.
2. Дается срок эксплуатаций, примерно 10 лет, в который поставщик оборудования будет иметь возможность единолично решать какое топливо там будет. По истечений этого срока нажим на эксплуатирующую организацию станет таким, что она лично с первого дня стройки будет ставит вопрос бо обеспечению альтернативы. Иначе вдруг да остановились.
3 Со стороны никто не видит какие точно могут быть проблемы научить других делать топливо как ваше. На котрактной это основе будет, пр линий братской взаимопомощи или еще как-то там, вам решать.
дипломатия - это вообще к чему в данном случае? по-вашему, ESA - это аналог МИД?
извините, Ваклин, но мне иногда кажется, что вы в состоянии измененного сознания приходите на форум...
Vaklin Hristov
17.4.2015, 12:01
Разширьте кругозор - жизнь станет понятнее.
придумайте другую тему для троллинга, слишком толсто получается.
Цитата(Vaklin Hristov @ 17.4.2015, 12:01)

Разширьте кругозор - жизнь станет понятнее.
Мне кажется наркотики нынче в моде...

Я вот не понимаю, ну если Вас не устраивает проект без возможности диверсификации топлива - так и пишите в условиях контракта. Зачем "расширять"?
P.S. Может это так действует на организм альтернативный кислород?
Vaklin Hristov
17.4.2015, 16:01
Так и ESA просит занести потребность в контракт, а массы здесь не соглашаются с таким раскладом. Или точнее с возможными последствиями от такого пункта в контракте.
alex_bykov
17.4.2015, 16:06
QUOTE(Vaklin Hristov @ 17.4.2015, 16:01)

Так и ESA просит занести потребность в контракт, а массы здесь не соглашаются с таким раскладом. Или точнее с возможными последствиями от такого пункта в контракте.
Не "не соглашаемся", Ваклин, скорее, вопрос идёт о паритете требований к возможным поставщикам (помнишь, я писал, что нужно эквивалентное взаимное открытие рынков со стороны участников тендеров на топливо), или, как вариант, о самостоятельной работе ЕС с альтернативным поставщиком (пример Украины как бы говорит о том, что это долго, дорого и иногда больно) - в этом случае технологию покупает посредник (ЕС).
Vaklin Hristov
17.4.2015, 17:43
Или просто "дипломатическими" средствами воздействия "крутит волынку" пока не сонласитесь. С точки зрения ЕС они с вас ничего сверхординарного не просят.
QUOTE(Vaklin Hristov @ 17.4.2015, 18:43)

Или просто "дипломатическими" средствами воздействия "крутит волынку" пока не сонласитесь. С точки зрения ЕС они с вас ничего сверхординарного не просят.
Разница между Лейди, дипломатом и офицером:
Если Лейди скажет НЕТ, надо понимать Может быть
Если Лейди скажет Может быть, надо понимать ДА
Если Лейди скажет ДА, она больше не является Лейди
Если Дипломат скажет ДА, надо понимать Может быть
Если Дипломат скажет Может быть, надо понимать НЕТ
Если Дипломат скажет НЕТ, он больше не является Дипломатом
Если Офицер скажет ДА, это ДА
Если Офицер скажет НЕТ, это НЕТ
Если Офицер скажет Может быть, он больше не является Офицером
AtomInfo.Ru
20.4.2015, 15:09
Посол Франции в Будапеште Ролан Галахараг выступил 17 апреля по Klubradio и сказал, что французские фирмы тоже хотят заказы на Пакше (на то или иное оборудование/системы, естественно).
QUOTE(Vaklin Hristov @ 17.4.2015, 17:43)

да и с нашей точки зрения тоже, т.к. речь пока что идет о самой ВОЗМОЖНОСТИ участия в будущем в тендере на поставку ЯТ иной компании, кроме ТВЭЛа. а вот если взять вашу интерпретацию событий в стиле "совы - не то, чем они кажутся" (цитата из известного сериала Д. Линча), то получится, что просят чего-то совсем уж несуразного и не имеющего прецедентов в современном мире.
Vaklin Hristov
20.4.2015, 17:16
Вы ветку вообще читаете или хватаете произвольный набор слов и развиваете некоторые мнения? Никто у вас ничего не просить. Вас уведомляют о намерениях. Проблемы вам самим решать, конечно. Та же песня повторяется, что и с Южным потоком была.
Прошу Вас перечитать страницы по ветке, оформить в сознаний о чем вообще речь ... и пожалуйста, побеседуем еще. Все во всем разобрались, только вам никак.
AtomInfo.Ru
20.4.2015, 17:28
Уважаемые участники! Сбавляем тон. - Модератор
QUOTE(Vaklin Hristov @ 17.4.2015, 17:43)

С точки зрения ЕС они с вас ничего сверхординарного не просят.
QUOTE(Vaklin Hristov @ 20.4.2015, 17:16)

Никто у вас ничего не просить. Вас уведомляют о намерениях.
просто чудесно, я считаю

QUOTE(Vaklin Hristov @ 20.4.2015, 17:16)

Все во всем разобрались, только вам никак.
так я не спорю. все свои точки зрения обозначили. кто-то подтвердил их на основании цитат и здравого смысла, а кто-то пока только домыслами.
Vaklin Hristov
20.4.2015, 19:35
Пусть будет так. Будущее покажет.
AtomInfo.Ru
20.4.2015, 22:37
Лазар: ЕК прислала правительству Венгрии письмо с уведомлением о том, что ESA соподписала топливный контракт.
Следующая серия - соответствие требованиям по конкуренции, это касается уже всего проекта в целом, а не топлива. Консультации продолжаются.
Vaklin Hristov
23.4.2015, 10:11
Россия обеспечивает стройку кредитом в 12 милиардов долларов.
Пока однозначно Россия будеть поставлят топливо на первых 10 лет и построит реакторный остров. Остальные части энергоблока Россия согласилась отдать другим исполнителям и интерес уже заявлен.
Вопрос: По каким правилам будут выбиратся субподрядчики и, самое главное, кто будет им платить и как будут согласовыватся расходы со стороны заказчика?
QUOTE(Vaklin Hristov @ 23.4.2015, 10:11)

Россия обеспечивает стройку кредитом в 12 милиардов долларов.
Пока однозначно Россия будеть поставлят топливо на первых 10 лет и построит реакторный остров. Остальные части энергоблока Россия согласилась отдать другим исполнителям и интерес уже заявлен.
Вопрос: По каким правилам будут выбиратся субподрядчики и, самое главное, кто будет им платить и как будут согласовыватся расходы со стороны заказчика?
время покажет, но крайне сомнительно, что что-то будет решаться без учета мнения держателя технологии.
Может это не самая подходящая тема, однако Госплан СССР отдыхает:
Таким образом, Enusa является, по сути, необходимым дополнительным поставщиком, который позволяет лидерам рынка избежать некоторых формальных антимонопольных ограничений, установленных Евросоюзом. При отсутствии этого игрока, например, общеевропейский рынок PWR делили бы две компании, что было бы сопряжено с постоянным риском превышения одной из них установленных порогов рыночной концентрации при неудачном перераспределении контрактов в какой-либо отрезок времени в данном регионе ЕС.
Это, конечно, всего лишь авторский или редакционный материал на русском, однако похожие формулировки были в одной из прошлогодних директив ЕК/ЕС, посвящённых анализу энергетической безопасности ЕС. (Допускаю, что сам анализ был 2013 года с корректировками по состоянию на лето 2014 года.)
Полностью материал доступен по второй ссылке в ссообщении
№770 от уважаемого Александра Быкова.
AtomInfo.Ru
27.4.2015, 16:20
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 7.4.2015, 17:50)

Турбины для Пакш-II.
Вырисовываются два претендента - Сименс и Альстом.
По турбинам Лимаренко в Минске пояснил для венгерской прессы так. Есть Зименс и есть Альстом, но конкурс будет открытым, смогут участвовать и другие компании, в том числе "российская с тихоходной турбиной".
AtomInfo.Ru
27.4.2015, 16:22
И от Лимаренко по локализации - СМР (2/3), насосы (в т.ч. Ганз), теплообменники...
Всего локализация будет под 40%.
Цитата(AtomInfo.Ru @ 27.4.2015, 16:22)

И от Лимаренко по локализации - СМР (2/3), насосы (в т.ч. Ганз), теплообменники...
Всего локализация будет под 40%.
Ганз пойдет в зачет локализации?
AtomInfo.Ru
27.4.2015, 17:33
QUOTE(ArS @ 27.4.2015, 17:23)

Ганз пойдет в зачет локализации?
Из того, что сказал Лимаренко, понимать следует именно так.
Собственно, это логично - это венгерская фирма, с венгерским персоналом, налогами в бюджет Венгрии и т.п.
•Качество российских тепловыделяющих сборок на самом высоком уровне – считают специалисты венгерской АЭС «Пакш» - © ПАО "МСЗ"
В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершился аудит корпоративной системы менеджмента качества (КСМК) и наблюдение за изготовлением тепловыделяющих сборок (ТВС) представителями АЭС «Пакш» (Венгрия).
В рамках аудита КСМК венгерские специалисты посетили цеха основного производства предприятия, изучили техническую документацию, провели ряд встреч с руководителями и специалистами завода и его структурных подразделений.
Как отметила ведущий инженер отдела ядерного топлива АЭС «Пакш» Марина Сучан, аудит прошел успешно, информация по интересовавшим венгерских специалистов вопросам, включенным ими в предварительно составленный план, сотрудниками ПАО «МСЗ» была предоставлена в полном объёме. «Во время аудита у нас была возможность задать напрямую все интересующие вопросы ответственным за элементы системы менеджмента качества, и мы получили исчерпывающие ответы. Кроме того, по нашей просьбе, нам был продемонстрирован весь процесс изготовления ядерного топлива. В основных цехах предприятия мы также ознакомились с производственной документацией на кассеты, которые ждут своей отправки в Венгрию. Мы убедились, что топливо для нашей станции изготовлено, упаковано и будет отгружено в мае текущего года.
Я должна сказать, что Машиностроительный завод Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» является одним из наших самых надёжных партнёров. Мы взаимодействуем уже долгие годы, и завод зарекомендовал себя как очень надёжный поставщик ядерного топлива. Сегодня мы убедились, что отношение к качеству изготавливаемой продукции здесь поддерживается на самом высоком уровне», – отметила Марина Сучан.
Напомним, что единственная действующая атомная электростанция в Венгрии находится неподалёку от города Пакш. Все 4 блока станции построены по советским проектам. Тип реакторов – ВВЭР-440. На атомную энергетику страны приходится около 42% от объема всей вырабатываемой в Венгрии электроэнергии.
Строительство АЭС «Пакш» началось в 1974 году. Первый энергоблок был введён в эксплуатацию 10 октября 1983 года, второй – 14 ноября 1984 года. Третий энергоблок был введён в эксплуатацию 1 декабря 1986 года, а через год, в ноябре 1987 года, был запущен четвёртый энергоблок.
Машиностроительный завод Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» поставляет ядерное топливо на АЭС «Пакш» с первого дня её существования.
AtomInfo.Ru
30.4.2015, 9:24
Еврокомиссия в настоящее время формально рассматривает три жалобы, связанные с "Пакш II".
В июне 2014 года "Гринпис" и ещё одна организация подали жалобу в связи с подозрением на запрещённую господдержку.
В ноябре 2014 года евродепутат Явор подал жалобу в связи с непроведением тендера по выбору генподрядчика.
В этом году он же обжаловал 30-летнее засекречивание документов в Венгрии.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.4.2015, 9:24)

В ноябре 2014 года евродепутат Явор подал жалобу в связи с непроведением тендера по выбору генподрядчика.
В этом году он же обжаловал 30-летнее засекречивание документов в Венгрии.
у товарища интересная фамилия. но лучше бы ее сменить на Ясутяжник.
AtomInfo.Ru
30.4.2015, 9:54
QUOTE(Smith @ 30.4.2015, 9:47)

у товарища интересная фамилия. но лучше бы ее сменить на Ясутяжник.
В ветке он поминался уже. Действительно, он весьма скандалёзно настроен. Другое дело, что принятие жалобы к рассмотрению совершенно не означает её удовлетворения.
Я же просто перечислил, какие конкретно жалобы по Пакшу ЕК приняла к рассмотрению.
Занятно, но выступая в местных СМИ оный Явор, будучи в целом против контракта с ГК, при условии его одобрения, весьма жестко высказывался против топлива Веста (как альтернативного поставщика). Более подробно расписано в сообщении
№189 уважаемого AtomInfo.Ru, на той же странице есть и его оригинальное заявление на венгерском.
AtomInfo.Ru
30.4.2015, 14:02
QUOTE(asv363 @ 30.4.2015, 13:50)

весьма жестко высказывался против топлива Веста
К сожалению, у него логика из серии "Не вывозите ОЯТ из Ирана? Значит, оставляете плутоний аятоллам!" - "Вывозите ОЯТ из Ирана? Значит, ввозите в Россию радиоактивные отходы!".
То есть, принцип зеркальной критики любого действия оппонента.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.4.2015, 14:02)

К сожалению, у него логика из серии "Не вывозите ОЯТ из Ирана? Значит, оставляете плутоний аятоллам!" - "Вывозите ОЯТ из Ирана? Значит, ввозите в Россию радиоактивные отходы!".
То есть, принцип зеркальной критики любого действия оппонента.
Конкретно в Вашем примере, сугубо лично у меня спокойное отношение к обоим вариантам. Если рассматривать возврат ОЯТ на примере ИРИ, то не вижу никаких оснований для претензий со стороны указанного депутата.
Если вернутся к теме, то в своё время я перевел ту ссылку на венгерском, что слегка убило мой мозг, потому повторять не стану. По памяти, упрощённо, было высказывание вида: "Если исходить из той логики, что Венгрия заключила контракт с РФ на строительство новых блоков на АЭС "Пакш", то будет неправильным рассматривать возможность подписания контракта с альрнативным поставщиком, поскольку всеми ключевыми технологиями может владеть только разработчик проекта РУ".
Отдельный вопрос, что там, по-моему была подборка из интервью разным СМИ (данным в разное время), и, одни высказывания слегка противоречили другим. При этом, критики самого факта заключения контракта было много.
Международный семинар на АЭС Пакш - © ВАО АЭС-МЦ
20 – 24 апреля 2015г. на АЭС Пакш прошел международный семинар на тему «Объединение усилий в области коммуникации в атомной энергетике». Обсудить «ноу-хау» внутренней и внешней коммуникаций собрались представители MVM, NPPD, ENEL, Росатом, ОАО «Концерн Росэнергоатом», НАЭК «Энергоатом», ЭДФ - энерджи Великобритания, Форатом/Брюссель, ЭДФ/Франция, АЭС Венгрии, Ирана, Литвы, Украины, Чехии, России, Словакии.
Полный текст весьма обилен даже для меня, потому читайте по ссылке.
AtomInfo.Ru
13.5.2015, 11:26
Цитата(AtomInfo.Ru @ 13.5.2015, 11:26)

кто бурит то? местные или АЭП? кто курирует работы?
Дед Мороз
17.5.2015, 13:07
Контора Глубокого Бурения =)
Они там нефть ищут или АЭС строят?
Цитата(AtomInfo.Ru @ 13.5.2015, 11:26)

глубины то что то уж больно велики....
QUOTE(vasiliy @ 17.5.2015, 19:58)

глубины то что то уж больно велики....
ну чтобы сразу и ВАО рядом можно было захоранивать.