QUOTE(arcanist @ 28.2.2018, 18:07)

Опять таки совершенна непонятна гонка за КВ. неужели у нас уран закончился для ВВЭРов?
А гонки-то как раз и нет. То, что Николаев предложил КВ=1,5, совершенно ничего не означает. Это частное мнение очень опытного человека, которое обязательно надо выслушать - но пока не более того.
Ни БН-1200 в его нынешнем виде, ни тем более БРЕСТ на высокие КВ не замахиваются.
QUOTE(arcanist @ 28.2.2018, 18:07)

А то сейчас всё это выглядит как метания
А они всегда будут. А что, раньше не так? ВВЭР/РБМК, у западников PWR/BWR. Плюс всякая экзотика. Вот японцы на днях напомнили о своём давно закрытом проекте - комбинированный тяжёловодник, в каландре D2O, а в каналах - закипающая по прохождению лёгкая вода.
Фигня Прелесть какая!
Я хочу увидеть живой ТЖМТ-реактор, потому что верю в его плюсы. По большому счёту, без разницы какой - свинцовый или свинцово-висмутовый. Хотя нет, последний мне ближе, потому что в прошлой жизни я считал нейтронику для Тошинского

Но при этом, так как я из Обнинска, то, как сами понимаете, в моём окружении мне каждый второй (а то и каждый первый) объясняет, насколько сложно, долго и муторно такой реактор будет строить и ещё сложнее и муторнее эксплуатировать.
И надо признать, что в этих словах есть очень большой резон.
Представьте, что мы сейчас бросим всё, займёмся только БРЕСТом и нитридом и лет через 10-20-30 поймём - не смогли, технология не для этого поколения людей, а для какого-нибудь XXII или XXIII века.
И что тогда? Полностью потерянные десятилетия?
Поэтому я считаю, что надо иметь в виду и стремиться к журавлю в небе, но не забывать о синице в руках.
Тем более, что эта синица вполне может оказаться нашим журавлём на наш век.
Как-то так.