Цитата(generalissimus1966 @ 9.5.2023, 15:44)

Можно источник? мне это кажется безудержным оптимизмом.
https://meteo.physic.ut.ee/ - метеостанция на физфаке в Тарту
Тут данные по России - можно видеть, например, Питер: 930кВт*ч на квадрат в год. Наверняка, что-то схожее будет по конкретно Таллину, а Тарту - заметно светлее уже (150км в материк).
https://realsolar.ru/article/solnechnye-bat...egionah-rossii/Цитата(generalissimus1966 @ 9.5.2023, 15:44)

Не будет к.п.д. 22% Массовые батареи дают реальный к.п.д. в ~1,5 раза меньше в реальной эксплуатаци (без ежемесячного мытья).
Да блин, реально достали уже с этим мытьём-нытьём.

Понятно, что личную статистику мне бессымсленно приводить (а я
вообще ни разу не мыл свои СБ и никакого падения не вижу).. но ведь бред же полный, понятно даже на уровне бытового опыта. Ну вот окна - как, ежемесячно моете? И как, за месяц зарастают так, что ажно 30%(! это за месяц-то!) теряться начинает? А через год, небось, вообще ничего через окна не видать?
Вот о чём я и говорю: в интернете какие-то знатоки говорят, потом другие знатоки читают, потом, "наэрудированные" такие, пишут со знанием дела, потом другие читают, потом всё это читают первые знатоки - "ну вот, ну я же говорил!"

Так оно и ходит годами.
Если местность ОЧЕНЬ грязная и пыльная (центр мегаполиса или там просто Средняя Азия с множеством эррозирующих степей и полупустынь и массой пыли в воздухе) - ну да, могут быть проблемы (а могут и не быть, тут конкретно на место смотреть нужно). Но вот конкретно в том же Таллине или у Эстонии таких проблем нет.

Золоотвалы и терриконы не годятся - во-первых, они газят, во-вторых, их придётся рекультивировать из-за недостаточной несущей способности. Это дорого. А без рекультивации батареи на них держаться не будут.
Во-первых, что значит "они газят" и что это значит для солнечных батарей? Это вот как Вы себе представляете - облака серной кислоты (или чего там?)? Я вырос рядом с таким (и жив! а человек химически менее "прочен", чем СБ) - в километре террикон, в километре - золоотвал. Стоки с них нездоровые - это да, фенолов много и вода заметно щелочная, ну и с нашей сланцевой золы они ещё активные немного. Но и только. Что такое "газят"? "Газят" чем? Почему это важно?
Во-вторых, держится на них всё замечательно. Не знаю, как Вы себе террикон представляете, но вообще конкретно у нас это - огромная куча камня, в основном - известняка.
Я не знаю, что такое "недостаточная несущая способность" для кучи камня: для дорожной отсыпки, например, она достаточна. Для строительства дома - достаточна. Для небоскрёба - достаточна. Для самого террикона 30м высотой - достаточна. Для установки ветряков - достаточна.
Хотя, вот да: для балласта ЖД с высокой нагрузкой лучше, конечно, гранитный щебень брать - тут недостаточна будет.
Но солнечные батареи(!) куча камня худо-бедно как-то выдерживает.

Осушать болота - губить реки. И вызывать торфяные пожары. И ещё много неприятных вещей, и не только неприятных, но и дорогих, а, главное, не вяжущихся с "зелёной" повесткой.
Оно как бы в теории, если брать чисто сфероконическое болото в хорошем вакууме - да. Но Вы неверно понимаете и представляете себе "болото" в контексте.
В Эстонии - всё болота. Как вот под Питером. Просто там, где воды меньше, а камня и песка больше, можно что-то выращивать, а торфа почти нет, условились считать, что там как бы поле, а где воды больше и чаще - там как бы уже не поле, а как бы просто болото, там лес растёт. По сути же каких-то прям особых проблем со строительством даже домов (и уж тем более - дорог, ЛЭП и чего-там-ещё) в Эстонии или под Питером нет.
Просто "высокий уровень грунтовых вод" иногда означает "выше нулевой отметки", особенно, по весне. Сажать - лучше бы ничего не сажать (если выбор есть), а строить можно.
Это не идеальный вариант, но "живём вот так"(с)анекдот. Ничего осушать не надо (да и никак, по сути-то, во многих случаях: местность ровная, как стол, воду часто просто никак и некуда отводить).
Цитата
Постройка большой СЭС требует вполне себе подготовки местности, и эта подготовка может легко вылиться в сумму, значительно превышающую стоимость панелей и инверторов.
Может и вылиться, да. А может, и нет, тут как раз по месту смотреть нужно. Но как раз специфика местности такова, что сельхозземли масштабно никто, конечно, под СЭС тратить не будет: бросовых более, чем достаточно.
Цитата
Сейчас ни в чём нельзя быть уверенным.
Ну хорошо, просто крайне маловероятно.
Если уж так моча в голову ударит, то, думаю, в первую очередь будут строить ветер, как сейчас. КОнкретно в Эстонии есть места для строительства десятка ГВт, где ветер будет давать околорекордный КИУМ 35-40%, это много больше потребностей. Проблема в экономике и, ессно, аккумуляции.