Цитата(eninav @ 16.10.2024, 21:55)

Не думаю что это из-за электромобилей. Во всей России сейчас всего 90 тыс электромобилей, из которых почти половина гибриды.
Нет, конечно,
пока не из-за электромобилей, пока и без них генерация ЭЭ сильно отстаёт от постоянно растущего спроса. Добавь сюда электромобили и сгоревшие трансформаторы, подстанции, блекауты станут привычным и повседневным явлением

Не знаю как кого, а меня категорически не устраивает подход "а воду в бассейн мы нальём, когда вы нырять научитесь".
Вот в этом моменте мы плавно переходим к следующему аргументу
Цитата(eninav)
Ну, если есть возможность заряжать от своей розетки (дом, гараж, да хоть удлинитель из окна) - вполне дешево выходит, даже по московским тарифам.
- Начальник, мне мясо положено!
- Положено - ешь.
- Так не положено же!
- Не положено - не ешь.Норма выделенной мощности в гаражном кооперативе - 100 Вт на гараж. Реально, не шучу. В расчёте из этой мощности выполнено подключение, а часто, и разводка.
Вопрос: сколько человек могут одновременно заряжать свои электромобили в гаражном кооперативе, если для нормальной зарядки за ночь нужно хотя бы 3 кВт (при которых 100 км пути зальются часов за 6-8)?
Норма, выделенная на квартиру с газовой плитой - 5 кВт (на всё).
Норма, выделенная на квартиру с электроплитой - 9-11 кВт (на всё).
Но, есть нюансы... Например, "коэффициент одновременности" и "коэффициент спроса" из которых рассчитывается подводящая линия
и трансформатор подстанции. Так в доме/ЖК на 1000 квартир с электроплитами реальная одновременная мощность составляет 1-1.2 кВт.
Т.е. из квартиры кинуть удлинитель, чтобы заряжать своего электрического коня
по дешевому бытовому тарифу, не вариант - в лучшем случае выгорит проводка в квартире или подъезде.
Так же невыполнимо и "требование" Минстроя оборудовать
новострой местами для зарядки электромобилей. На это "требование" застройщики чаще всего ложат ржавый болт и вдоль и поперёк, лишь изредка в "элитных" ЖК предусматривая электрозарядки в явно показушном и недостаточном количестве, ибо иначе и себестоимость строительства и стоимость квадратного метра сильно увеличиваются.
С частными домами несколько получше, там можно озадачиться, заказать проект, подвести к дому аж 15 кВт (3х5)... Если трансформатор и линии позволяют. А если не позволяют... "ждите ответа, ваш звонок очень важен для нас".
И опять-таки, где взять эти дополнительные мощности, если
воду в бассейн наливают значительно медленнее, чем вычёрпывают спрос на мощности растёт значительно быстрее ввода генерации и ЛЭП даже без массового перехода на электромобили?
А есть ещё то ли введённые, то ли приостановленные "социальные нормы" (в разных регионах по-разному) за превышение которых планировали (и скорее всего планируют в будущем) сильно карать рублём, ибо бытовые тарифы у нас в стране датируются.