Татарин, не надоело ещё практиковаться в софистике, полируя демагогию, причём зачастую используя в качестве полировальной пасты не только подмену смыслов, но и прямую ложь?
> Солнце способно дать на несколько порядков больше мощности, чем та, что сейчас есть у цивилизации.З'їсти він з'їсть, але хто ж йому дасть?!
Солнце то способно дать, а кто и как сможет это взять? Ась?

Допустим, Татарин порядочный человек и хороший собеседник, нацеленный не на победу в словесной дуэли любыми способами, а на выявление истины методом рассматривания всех проекций её на плоскость восприятия - персональных правд.

Допустим, Татарин имел ввиду инсоляцию земной поверхности. Допустим, что Татарин не имел ввиду КПД преобразования солнечного излучения, достигающего поверхности, хотя... Пусть человечество научилось преобразовывать всё солнечное излучение, достигающее земной поверхности со 100% эффективностью в электричество. И что же будет на Земле, если человечество застелет такими преобразователями 50% поверхности Земли? Да что там 50%, что будет, если застелить такими преобразователями хотя бы 10% поверхности планеты?
Так к чему была эта казуальная софистика про способности Солнца и имеющееся у цивилизации?
> Просто как факт: "Тойота" на свои гибриды в качестве буфера ставит металл-гидрид, и срок службы батареи до ремонта 15-20 лет, замена происходит де-факто только по желанию пользователя. За всё время эксплуатации всего парка "Приусов" не было ни одной батареи, в которой за время жизни машины требовалось бы замена более трети элементов.А вот это уже прямая ложь, завёрнутая в хитро выделанную оболочку казуистики, чтобы в любой момент можно было включить заднюю.
Честно-честно "срок службы батареи до ремонта 15-20 лет"? А если не свистеть столь бесстыдно?

Но мы подопрём заднеприводные способности демагога простым фактом: Татарин не располагает и принципиально не может располагать информацией обо всех высоковольтных батареях (ВВБ или HV) Тойот, так что орбитальный "чайник Рассела" Татарина легко сбивается с ненаблюдаемой орбиты на грешную землю одним банальным аргументом.

Ну а дальше контрольный выстрел в голову: вышедших из строя аккумуляторов полно, даже в ютубе легко найти в избытке разборку подобных АКБ, издевательства над выковыренными банками или попытки приспособить их куда-нибудь, где из них можно ещё выжать последние капли.
Нет, демагог, конечно, может попытаться спрятаться за неопределённость критерия "срок жизни" и за плену напущенного тумана, мол он ничего не писал про исправность/неисправность. Но этот приём софистики с попыткой увести разговор в совершенно другое смысловое поле не засчитывается.
Но прежде чем разбирать эту софистику расскажу 1 реальную историю.
Был в городе 1 магазин компьютерной техники со своим сервис-центром, в котором кроме ремонта занимались ещё и апгрейдом. Так вот, в то время, когда компьютерные магазины давали гарантию на запчасти полгода-год, максимум 3 года заводской гарантии отдельных производителей, хозяин сервис-центра давал пожизненную гарантию на любую запчасть, не важно новая она или Б/У, которую устанавливал в компьютер клиента. Знакомые удивлялись
- Ты же разоришься! Производитель столько не гарантирует, а ты собираешься исправлять косяки производителя за свой счёт!
- Вы не понимаете - отвечал хозяин сервиса - Приобретая у меня компьютер у меня с пожизненной гарантией, покупатель видит во мне надёжного продавца, за следующей покупкой он пойдёт так же ко мне, даже если цены у меня будут несколько выше. Покупатель расскажет всем своим знакомым о моём магазине и моём сервисе, а это уже бесплатная реклама. Если случится какая-то неисправность, то свой компьютер на ремонт именно в мой сервис, а не куда-то на сторону, кроме того, чаще приходится делать именно профилактическое сервисное обслуживание, а не менять сгоревшую деталь. Ну у многих в процессе эксплуатации возникает потребность улучшить, нарастить мощность своего компьютера, увеличить количество ОЗУ и ХДД, они идут именно ко мне и покупают у меня, заменяя старое, так что компоненты чаще всего и не ходят пожизненно, 3-5 лет и менять. А то, что за этот срок всё-таки выходит из строя, это сущие мелочи из того, что я зарабатываю, предоставляя пожизненную гарантию.
1. ВВБ является цельным изделием и пытаться подменить понятия, переводя разговор на срок жизни отдельной банки, - это софистика обыкновенная, крайне не корректно.
2. Какие критерии гарантии у Toyota Prius, до каких показателей ВВБ считается исправной? "Работает" и "исправна" - это 2 разных понятия, не стоит подменять одно другим! У меня, например, до сих пор лежит телефон Sony-Ericsson с оригинальной NiMH аккумулятором, и он работает, хотя прошло уже около 20 лет! Вот только от родного аккумулятора он работает минут 10, можно ли его считать исправным?

3. Гарантия на автомобиль 5 лет, гарантия на аккумулятор 8/10 лет. Куда ты поедешь обслуживать автомобиль, чтобы сохранить гарантию? Захочешь ли и дальше пользоваться таким аккумулятором, который формально исправен, но фактически уже на исдыхании?
4. Все ли соблюдают условия эксплуатации и комфортно ли их соблюдать, чтобы не попасть под негарантийный случай? А у Примуса достаточно своеобразные условия эксплуатации, например, разрядившуюся батарею нельзя заряжать от сторонних источников, только двигателем, нельзя ездить на одном аккумуляторе, без бензина, ну и т.д.
5. Чтобы получить эту
платную программу Toyota Hybrid Care Programme, нужно каждый год (или каждые 15 тыс.км) приезжать в авторизированный сервис-центр на обслуживание. (вспоминаем историю про компьютерный сервис центр, улыбаемся и машем).