Цитата(Superwad @ 9.6.2023, 12:00)

Я смотрю разные ролики и что пишут журналисты.
Так вот:
1. Если стоит режим рекуперации, то при сбросе газа, авто автоматически переходит в режим торможения - это говорил дилер, который катается на своём авто. Не верить - нет основания.
Верьте, конечно. И на гибридах так же.
Только это по немного другой причине, чем Вам кажется - люди привыкли к торможению двигателем, менять традиции управления и водительские привычки дорого и даже опасно. Поэтому машина начинает рекуперировать энергию, если отпустить газ (просто двигателем с электромотором не очень тормозить).
У электромоторая нет газа, поведение машины при отпускании педали можно сделать вообще любым, можно - аналог нейтралки (чтобы ехало выкатом с нулевыми расходом и рекуперацией), можно - вообще держать скорость. Сделали рекуперацию, и сделали - намеренно: чтобы поддержать привычки водителей тормозить двигателем (но с пользой для дела).
"Жаловаться" на это - столь же осмысленно, как жаловаться на то, что на автоматах есть "парковка", а есть "нейтраль".
Сейчас в любой электромашине (кроме совсем уж самокатов) стоИт круиз-контроль, ехать накатом для поддержания скорости не нужно.
Про КПД
реального привода я написал выше - в большинстве режимов выше 90%.
И если Вы думаете, что это только у электромотора есть редуктор, а у ДВС коробка передач "бесплатно" работает, то передумайте обратно: у ДВС коробка передач больше и КПД её типично меньше. Собссно, само наличие переключения передач снижает КПД. Автоматическая коробка жрёт ещё больше (из-за гидравлической части), собссно, почему её и пытаются заменять всякими роботами... с переменным успехом.
И коэффициент передачи у ДВС больше.
Цитата
И, как я уже говорил, все ставят на электромобили в характеристиках пиковую мощность электромотора в 200 %. Поэтому берём то чо пишут, урезаем осетра и получаем реальные цифры мощности электропривода.

Так а если так урезать у ДВС, там вообще ничего не останется.

Просто Вы настолько привыкли к бессмысленным числам мощности у ДВС, что реальные числа мощности Вас пугают.
Немного школьной физики: вот берём вполне типичный джЫп в 2 тонны с трёхлитровым ДВС 200кВт.
Для разгона до 100км/с нам нужно mv^2/2 = 2000кг * 770m2/с2/2 ~= 770 000Дж
Делим одно на другое - ба-ах! Оказывается, наш джЫп таким мотором (с
настоящей(тм)-то мощностью) разгоняется 3.7 секунды. Ну, должен. Ну, если мощность настоящая. Ну, ладно, шины там проскальзывать будут, полсекунды на раскрутку самого двигателя накинем, то-сё... ну уж за 5 секунд до ста-то уж всяко же? да? ну да?

Нет? да ладно! Ну как же так?

Ладно. Берём "Ладу Гранту". 90л.с, 63кВт, 1100кг массы. 1100*770/2 = 423кДж. Делим 423кДж на 63кДж в секуду = 5 секунд разгод до сотни. Пять секунд! Спорткар, практически. Нафига нужны "Ламборджини", когда обычная "Лада Гранда" своим мотором разгоняется лучше многих спорткаров (аэродинамика на этих скоростях ещё ничего не решает). Шины побольше, тапок в пол до упора - и вперёд, да?
Нет.
В реальности даже по паспорту у "Лады Гранты" с таким двигателем разгон 11.5 секунд (это данные производителя, который выжал всё - и газ и сцепление - наилучшим образом, у Вас так не выйдет). И уж точно не шины тут мешают, поставьте спортивные - ничего не изменится.
А почему? А потому, что, как я уже не раз, не два, и даже не три уже говорил выше, эти числа в киловаттах и лошадях - вообще чисто виртуальные. Они почти никогда не реализуются, потому что реализовать их можно только в опредёлённых условиях, при определённом сочетании момента и оборотов (точно так же, как и КПД, к слову, реализуется при другом сочетании).
Эти числа мощности на ДВС ничего не значат. Вот совсем ничего. Этой мощности у двигателя не бывает. Почти никогда. Потому что точно так же как и у электромотора, как и у любого мотора, мощность - это момент умножить на обороты (и малые обороты - малая мощность). Но в отличие от ЭД, который момент реализует на всех оборотах, начиная с нуля, сверху этой школьной формулы навалено ещё ограничений специфичных для ДВС - такой момент можно развить (читайте паспорт!) только определённых оборотах, и вовсе даже не во всём диапазоне.
В реальности ДВС бОльшую часть времени работает на 10-20% своей мощности. Собссно, откуда и берутся всякие хитрости со сложным профилем турбирования, с отключением цилиндров и т.п.
...
Да. Вас это шокирует, но машина с 100кВт ДВС реально использует 10-20кВт. И не только потому, что часто больше не нужно (а это так), а ещё и потому, что реально больше НЕ МОЖЕТ. Нет там этой мощности реально. И когда водитель давит тапок в пол до упора - тоже выжимает из мотора от силы половину того, что нарисовано в паспорте. И только в ОЧЕНЬ редкие моменты эксплуатации (какие-то секунды в году) движок работает на всю паспортную мощь. Если, конечно, когда-то работает вообще.
С электромотором всё проще и честнее - та самая линейная тяговая характеристика.

А уж с возможностью перегружать его и получаем то, что получаем.
Собссно, поэтому большинство "маломощных" электричек "делают" на светофоре куда более "мощные" машины с ДВС. Просто факт из жизни.
И да, именно поэтому гибриды одновременно и экономичнее, и динамичнее машин с чистым ДВС.
Теперь посидите с бумажкой, проверьте мои числа и объясните хотя бы сами себе, как Вы с такой лапшой на ушах живёте?

Цитата
И, да. Смотрел тут в ютубе испытания машины от нашего дилера. Так вот он сразу оговорился, что электромобиль - это машина для города. На трассе расход энергии очень невкусный (высокий), так как постоянно приходится жать на гашетку, иначе просто останавливается.
Ну, дураков много, а на ютубе таких "экспертов" с лёгкой дебильностью - навалом.