Вы написали много и красиво,но не о том. Мы не хрум и брейк обсуждали. А обратное вращение при непосадке кулачков на храповом колесе. Обрыв вала - это одно, заклинивание - это другое, а эффект, который можно наложить на внезапный останов ГЦН - отказ храпового механизма - это третье.
Вот так. А Вы про Андерсена... Про House...
Вот так. А Вы про Андерсена... Про House...
Доктор, Вы уж не обижайтесь, но похоже в своей жизни, кроме насосов на ВВЭР, вы нигде не бывали, других дизайнов не видели и не знаете.
Вам срочно надо принять клизму.
Для начала - анекдот.
Мужик тяпнул грам 200 (ну может пару раз по 200), пошел на рыбалку зимой. Ведь холодно все таки. Пришел на лед, пробурил скважину, тяпнул еще, сел стал рыбу ловить. Вдруг... голос с небес - Эй мужик, тут рыбы нет. Он сначала расстроился, но потом возрадовался, подумав, вот ведь, Всевышний о нем беспокоится.
Отошел чуть подальше, пробурил вторую воронку, тяпнул, сел, стал рыбу ловить. А тут опять голос с небес - Эй мужик, тут рыбы нет.
Ну мужик испугался, совсем протрезвел... осмелися, поднял голову в сторону Всевышнего и тихо так спросил - А кто это со мной разговаривает?
В ответ из громкоговорителя - Это я, Директор стадиона

Потому, Доктор, я вам как тот директор стадиона - сообщаю: "У этих насосов, храповика нет, и заклинить их никаким храповиком невозможно"
Вы уж почитайте пож-та вебсайт NRC в след раз, там поно материалов которые описывают как насосы стартуют, как реверс флоу происходит.
Вот тут довольно детальное описание насоса, попробуйте догадаться ежели Вы инженер, как на насоса AP реверсивное вращение предотвращается.
http://www.ewp.rpi.edu/hartford/~ernesto/F...mgarten2010.pdf
И еще, ежели вы мне покажете или расскажете завтра, что есть на насосах КАНДЮ такой храповой механизм как на ВВЭР - я даю честное слово публике - я немедленно увольняюсь и перехожу работать директором стадиона (коих в Канаде много).