Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: О стратегии развития
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Татарин
Цитата(Superwad @ 14.2.2023, 11:10) *
Замены ядерно-легированному кремнию - только специальная химическая технология. Но где её внедрили в мире - я не знаю.
А ядерно легированный кремний - эта вся силовая электроника в мире! а это значит, что лектромобили, зелёная хрень, и сварочники в зоне опасности, даже не риска! Почему нет замены - малейшая неравномерность на пластине, и такой элемент горит как свечка...

? Почему же? Если горит кремниевый ПП-прибор, то ставят прибор из карбида кремний или нитрида галлия, только и всего.

То есть, в буквальном-то смысле ядерное легирование кремния заменить сложно, но вот функциональные альтернативы ему есть, и много. Они дороже обычного кремния, но вот будут ли они дороже ядерно-легированного кремния - это зависит от цены последнего.
Татарин
Цитата(pappadeux @ 14.2.2023, 5:35) *
подумалось, что кремний можно загрузить в боковые зоны воспроизводства БНов. Что там сейчас, отражатели?

Говорят, сталь.

В общем, да - именно что, нужны какие-то дешёвые массовые нейтроны.
Может, кобальт на БН нарабатывать неудобно из-за того, что он уж очень светится, но вот кремний легировать должно быть проще.
eninav
Цитата(Superwad @ 14.2.2023, 11:06) *
Увы, мне даже показывали фото какого-то ускорителя, где можно легировать кремний в ускорителе.
Так что, да - как вариант может иметь смысл, тем более. что заменить легированный кремний на сегодня чисто химической технологией нельзя, хотя вроде как в природе такая существует, но внедрена ли - не знаю.

Может быть это не ядерное легирование, а ионная имплантация?
Syndroma
Цитата(Татарин @ 16.2.2023, 22:20) *
В общем, да - именно что, нужны какие-то дешёвые массовые нейтроны.

https://sun9-east.userapi.com/sun9-20/s/v1/...&type=album
Видите 6 больших дырок? Это каналы для ядерного легирования кремния.
Татарин
Цитата(Syndroma @ 17.2.2023, 10:03) *
https://sun9-east.userapi.com/sun9-20/s/v1/...&type=album
Видите 6 больших дырок? Это каналы для ядерного легирования кремния.

МБИР?
Syndroma
Да.
Помм
Извиняюсь, если спрашиваю не в той теме.
Я правильно понимаю, мы в конечном итоге откажемся от тепловых реакторов, в том числе ВВЭР?
И будет выбор между натриевыми бридерами и свинцово-висмутовыми. Что позволит замкнуть топливный цикл.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Помм @ 27.2.2023, 20:26) *
Я правильно понимаю, мы в конечном итоге откажемся от тепловых реакторов, в том числе ВВЭР?

В конечном итоге - да, но итог этот наступит не раньше следующего века.
А в XXI веке принятая в России стратегия - двухкомпонентная атомная энергетика с быстрыми и тепловыми реакторами.

nuc
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.2.2023, 21:02) *
В конечном итоге - да, но итог этот наступит не раньше следующего века.
А в XXI веке принятая в России стратегия - двухкомпонентная атомная энергетика с быстрыми и тепловыми реакторами.

+

Я как-то пророчил 50 лет, но вряд ли...
eninav
Цитата(Помм @ 27.2.2023, 20:26) *
Извиняюсь, если спрашиваю не в той теме.
И будет выбор между натриевыми бридерами и свинцово-висмутовыми. Что позволит замкнуть топливный цикл.

Некоторое количество ВВЭР может остаться (на МОКС-топливе), т.к. при КВ>1 БН не только обеспечивает топливом сам себя, но и производит излишки, которые нужно куда-то девать.
Syndroma
Цитата(eninav @ 28.2.2023, 11:46) *
Некоторое количество ВВЭР может остаться (на МОКС-топливе), т.к. при КВ>1 БН не только обеспечивает топливом сам себя, но и производит излишки, которые нужно куда-то девать.

Да и вообще, ВВЭР может долго оставаться востребованным на экспортном рынке.
alex_bykov
QUOTE(eninav @ 28.2.2023, 9:46) *

Тогда их надо будет крепко переработать, поскольку сейчас МОХ-топливо не может занимать более 1/3 зоны - эффективная бэта у плутония слишком мала.
Помм
QUOTE(Syndroma @ 28.2.2023, 11:11) *
Да и вообще, ВВЭР может долго оставаться востребованным на экспортном рынке.

Кстати да, ведь СВБР экспортировать вряд ли будут.
Интересно, допустят ли на них МАГАТЭ.
Татарин
Цитата(nuc @ 28.2.2023, 3:47) *
Я как-то пророчил 50 лет, но вряд ли...

Так а не выйдет. Если сейчас строятся реакторы со сроком службы 60+20, то минимум 80 лет тепловые реакторы в системе будут.
17th Guest
ЭКОНОМИКА И ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА.С.ПЕРЕСЛЕГИН,Б.МАРЦИНКЕВИЧ (56:18)
https://youtu.be/d9OoAM4CPuA
Но предупреждаю сразу, некоторым перед просмотром лучше заранее подстелить асбестовую прокладку и расположить рядом огнетушитель smile.gif
Разговор шёл о типах реакторов, их необходимости и перспективах энергетики.
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 14.3.2023, 9:14) *
Но предупреждаю сразу, некоторым перед просмотром лучше заранее подстелить асбестовую прокладку и расположить рядом огнетушитель smile.gif

Да ладно... Переслегина и вживую слушали раньше, когда он был около "Росатома". И до огнетушителя не доходило smile.gifsmile.gif
Татарин
Цитата(AtomInfo.Ru @ 14.3.2023, 11:58) *
Да ладно... Переслегина и вживую слушали раньше, когда он был около "Росатома". И до огнетушителя не доходило smile.gifsmile.gif

Он и около "Росатома" был?

Я увидел эту фамилию в 90-е, когда он писал рецензии на фантастику ("АСТ", вроде).
Тексты у него были... очень своеобразные, напичканные аллюзиями и свободными ассоциациями на грани с шизофренией. smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Татарин @ 14.3.2023, 12:49) *
Он и около "Росатома" был?
Я увидел эту фамилию в 90-е, когда он писал рецензии на фантастику ("АСТ", вроде).

Угу, был. И по фантастике тоже всё так (и я тоже впервые эту фамилию увидал именно в каком-то фантсборнике).

Около "Росатома" кого только не было.
vkadomski
Абстрактные планы на тему будущих блоков/площадок до 2045 http://nsrus.ru/files/ppt/20230517/2.Artemiev.pdf

Из интересного - доминирование блоков средней мощности в 2035-45, аж 12 штук. (ВВЭР-С-600 ? , ЕО нужно срочно выкатывать БР-600 laugh.gif ).
SMR = Small & Medium Reactors = идём в тренде biggrin.gif
generalissimus1966
QUOTE(Татарин @ 14.3.2023, 13:49) *
Тексты у него были... очень своеобразные, напичканные аллюзиями и свободными ассоциациями на грани с шизофренией. smile.gif

Не зря вместо Пере-слегина его стали звать Недо-селдон.
pappadeux
QUOTE(vkadomski @ 24.7.2023, 13:47) *
Абстрактные планы на тему будущих блоков/площадок до 2045 http://nsrus.ru/files/ppt/20230517/2.Artemiev.pdf

Из интересного - доминирование блоков средней мощности в 2035-45, аж 12 штук. (ВВЭР-С-600 ? , ЕО нужно срочно выкатывать БР-600 laugh.gif ).

БРЕСТа нету
pappadeux
QUOTE(vkadomski @ 24.7.2023, 13:47) *
...

350.000 новых сотрудников к 2030 году
...

Мля!?!
vkadomski
Цитата(pappadeux @ 26.7.2023, 0:33) *
БРЕСТа нету

Почему? БРЕСТ-ОД-300 в 2028 обозначен. А после 35го тип не уточняется. Возможно Южно-Уральская площадка пойдёт под ПЭК с БР-1200 или БН-1200.
eninav
Цитата(vkadomski @ 24.7.2023, 20:47) *

Что-то "амбициозный" план слабовато от "консервативного" отличается, 2 ГВт всего, 2 блока (кстати, странно, что это за блоки по 1 ГВт?).
А 600 блоки - это ВВЭР-С?
alex_bykov
QUOTE(eninav @ 26.7.2023, 12:30) *

Судя по всему, да, хотя он на ленточном графике назван ВВЭР-600. По крайней мере Кольскую площадку к этому готовят.
eninav
Цитата(alex_bykov @ 26.7.2023, 12:51) *
Судя по всему, да, хотя он на ленточном графике назван ВВЭР-600. По крайней мере Кольскую площадку к этому готовят.

Это очень оптимистично, через 10 лет уже запустить первый ВВЭР-С. Насколько я знаю, пока даже проекта толком нет. Или я ошибаюсь?
vkadomski
Цитата(eninav @ 26.7.2023, 12:30) *
Что-то "амбициозный" план слабовато от "консервативного" отличается, 2 ГВт всего, 2 блока (кстати, странно, что это за блоки по 1 ГВт?).

Там ещё лучше - в консервативном просто нет вывода двух тысячников, видимо ВВЭР-1000 Нововоронеж-5 и Калинин-1.
То есть амбициозный план это продление эксплуатации ВВЭР-1000 свыше 60 лет.
alex_bykov
QUOTE(eninav @ 26.7.2023, 15:21) *
Это очень оптимистично, через 10 лет уже запустить первый ВВЭР-С. Насколько я знаю, пока даже проекта толком нет. Или я ошибаюсь?

Вот, не могу сказать. Если проект и есть, то в Ростехнадзор, похоже, он ещё не попал.
vkadomski
Цитата(eninav @ 26.7.2023, 15:21) *

Он есть в программе РТТН, в виде контрольной точки 31.12.2024 - Разработан эскизный проект реакторной установки со спектральным регулированием (ВВЭР-С), удовлетворяющий требованиям ЕСКД и технического задания на проект ВВЭР-С
Татарин
Цитата(vkadomski @ 26.7.2023, 18:57) *
Там ещё лучше - в консервативном просто нет вывода двух тысячников, видимо ВВЭР-1000 Нововоронеж-5 и Калинин-1.
То есть амбициозный план это продление эксплуатации ВВЭР-1000 свыше 60 лет.

На самом деле это хороший признак: отсутствие разброса любой вариант развития приближен к реалистичному. То есть, может, будет построено и "мало", но зато у составителей плана нет особых сомнений в том, что построено будет.
vkadomski
Цитата(Татарин @ 26.9.2023, 13:57) *
На самом деле это хороший признак: отсутствие разброса любой вариант развития приближен к реалистичному. То есть, может, будет построено и "мало", но зато у составителей плана нет особых сомнений в том, что построено будет.

Пока что этот пред-план выглядит слабо проработанным. На графике блоков после 2035 у составителей 6 * 1200 + 11 * 600 = 13800, а написано, причем многократно, что +18 ГВт. Где-то 4.2 ГВт потерялись.
ran
Цитата(vkadomski @ 27.9.2023, 14:12) *
Пока что этот пред-план выглядит слабо проработанным. На графике блоков после 2035 у составителей 6 * 1200 + 11 * 600 = 13800, а написано, причем многократно, что +18 ГВт. Где-то 4.2 ГВт потерялись.

Не стоит забывать, что к 2035 году часть блоков РБМК будет выведена из эксплуатации.
AtomInfo.Ru

На 2035 год генсхема практически не меняется.

А вот на 2045 год, действительно, есть разные предложения, в т.ч. амбициозные. И БР-1200 есть, кстати. Но пока они не утверждены.
AtomInfo.Ru
Точно можно сказать, что ВВЭР-СКД до 2045 года не планируется. Доживём мы до него или не доживём - вопрос философский.
Поэтому ВВЭР будет развиваться пока по линии ВВЭР-С. Сначала будет ВВЭР-С-СМ, потому ВВЭР-С-БМ (средняя и большая мощность, соответственно). Причём ССМ увидеть реально, это Кольская АЭС, и пока что работы по подготовке проекта идут более-менее в графике.
Татарин
https://www.atomic-energy.ru/news/2023/12/06/141260

На Горно-химическом комбинате Росатома в г. Железногорск Красноярского края (ФГУП «ГХК») состоялась приемка первых трех тепловыделяющих сборок с уран-плутониевым МОКС-топливом, которые в своей топливной композиции содержат не только плутоний, но и другие трансурановые элементы – америций-241 и нептуний-237. Опытные топливные кассеты будут загружены в реактор БН-800 на Белоярской АЭС весной 2024 года и пройдут опытно-промышленную эксплуатацию в течение трех микрокампаний (ориентировочно полтора года).

...
Всё-таки не очень понятно, гетерогенные ТВС (разные ТВЭЛ) или ТВЭЛ (все актиниды в одной матрице). Но в любом случае это вот прям уже "ЗЯТЦ по-взрослому".
generalissimus1966
А нептуний-237 зачем, ведь это сырьё для плутония-238? я думал, что нептуний-237 специально накапливают, выделяя из америция.
AtomInfo.Ru
QUOTE(generalissimus1966 @ 10.12.2023, 5:56) *
А нептуний-237 зачем, ведь это сырьё для плутония-238?

Периодически задаём вопрос про нептуний разным людям.
Ответы сходятся в том, что на образующиеся объёмы нептуния потребителей нет.
То есть, его нарабатывается намного больше, чем нужно потребителям.

В принципе, сам я считаю, что лучше его не трогать. Много места он не занимает, и можно было бы хранить. И промышленным дожиганием нептуния не заниматься.
Но в исследовательских целях посмотреть, как себя ведёт топливо с примесью нептуния, стоит.
generalissimus1966
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.12.2023, 11:52) *
Периодически задаём вопрос про нептуний разным людям.
Ответы сходятся в том, что на образующиеся объёмы нептуния потребителей нет.
То есть, его нарабатывается намного больше, чем нужно потребителям.

В принципе, сам я считаю, что лучше его не трогать. Много места он не занимает, и можно было бы хранить. И промышленным дожиганием нептуния не заниматься.
Но в исследовательских целях посмотреть, как себя ведёт топливо с примесью нептуния, стоит.

А на наработку Am242m планы не озвучивались?
AtomInfo.Ru
QUOTE(generalissimus1966 @ 10.12.2023, 11:24) *
А на наработку Am242m планы не озвучивались?

Ничего конкретного не слышали.
armadillo
вот да, зря что ли рисовали космические ЯРД на америции и не помню каком изотопе вольфраме
armadillo
опять же не знаю в какую ветку.
а в Балаково на 5 блоке корпус уже там? все остальное протухло, но корпус может можно использовать?
AtomInfo.Ru
QUOTE(armadillo @ 19.7.2024, 0:05) *
опять же не знаю в какую ветку.
а в Балаково на 5 блоке корпус уже там? все остальное протухло, но корпус может можно использовать?

Опс... а я чего-то и забыл. sad.gif Поинтересуюсь, узнаю - напишу.
vkadomski
Системный оператор выложил проект генсхемы 2042 https://www.so-ups.ru/future-planning/publi...-genshema/2042/

Новые(и хорошо забытые старые) площадки:
Новочеркасская АЭС, Ростовская область, г. Новочеркасск 2 ВВЭР-оптим 2400
Рефтинская АЭС, Свердловская область, пгт Рефтинский 1 РБН-оптим. 1255
Южноуральская АЭС, Челябинская область, Озерский городской округ, пос. Метлино
Красноярская АЭС, Красноярский край, Шарыповский район, село Холмогорское

Где-то потеряли Белоярский БН-1200.
Баимские ПЭБы тоже как-то оптимистично выглядят к 2027му.
kuzeyli

Кроме того, 7 (семь) блоков ВВЭС-С по 600 Мвт
- три на Кольской и по два на Приморской и Хабаровской.

Это уже серия.

kuzeyli

При этом Хабаровская АЭС расположена будет примерно в 200 км на Север
от Комсомольска на Амуре. На озере Эворон.

Словом, промышленности Комсомольска на Амуре нужна электроэнергия.
И Росатом эту энергию ей предоставит.

Дед Мороз
Цитата(kuzeyli @ 21.8.2024, 12:25) *
При этом Хабаровская АЭС расположена будет примерно в 200 км на Север
от Комсомольска на Амуре. На озере Эворон.

Словом, промышленности Комсомольска на Амуре нужна электроэнергия.
И Росатом эту энергию ей предоставит.

200 км - далековато. Там, наверное, какой-нибудь мега проект затевается
vkadomski
Кстати, пгт Рефтинский всего в 30км от Белояской по прямой.

Цитата(vkadomski @ 21.8.2024, 10:46) *
Где-то потеряли Белоярский БН-1200.

Всё на месте, в другом документе был.
kuzeyli
(Дед Мороз @ 21.8.2024, 14:06) *
200 км - далековато. Там, наверное, какой-нибудь мега проект затевается

Один из главных мега проектов России
– это ускоренное развитие юга Сибири и Дальнего Востока.

И Комсомольск на Амуре может и должен стать одним из мест такого ускоренного развития.

Он находится на широте Киева.
Да, климат резко континентальный.
Но на широте Киева.

Дед Мороз
Цитата(kuzeyli @ 21.8.2024, 14:08) *
Один из главных мега проектов России
– это ускоренное развитие юга Сибири и Дальнего Востока.

И Комсомольск на Амуре может и должен стать одним из мест такого ускоренного развития.

Он находится на широте Киева.
Да, климат резко континентальный.
Но на широте Киева.

Просто Сибирь и Дальний Восток - это несколько миллионов квадратных километров. А потери на транспорте никто не отменял.
Если посмотреть на расположение АЭС, то НИГДЕ их не строят на расстоянии 200 км от предполагаемого места потребления. Это попросту нерационально.
Поэтому, если бы АЭС затачивалась под КнА - тогда ее расположили бы поближе.
Что, кстати, не отменяет Ваш тезис про развитие ДВ.
AtomInfo.Ru
QUOTE(vkadomski @ 21.8.2024, 10:46) *
Системный оператор выложил проект генсхемы 2042 https://www.so-ups.ru/future-planning/publi...-genshema/2042/

По Смоленке непонятно. А именно, нет замещения для третьего блока.

Не инсайд, исключительно мои личные рассуждения! Возможно, именно поэтому Лукашенко зашевелился со второй АЭС... Так-то для Белоруссии она не особо нужна, а вот если иметь в виду поставки в Россию, то ситуация меняется.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.