Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Украины
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
alex_bykov
QUOTE(17th Guest @ 5.4.2014, 1:02) *
anarxi, а куда уходят эти произведённые кВтч, если производства и бизнес останавливаются и происходят рейдерские захваты, отпуск в Крым урезан (по крайней мере был) в 2 раза?
Башни Тесла или вышки ПВО как в "Обитаемом острове"?

В броуновское движение, иногда до вскипания мозга. Примерно так: http://urus-hay.livejournal.com/369531.html
17th Guest
А что, отличны совет про заполнение рвов!!! Великолепное психологическое, сдерживающее и деморализующее укрепление!!! biggrin.gif
Правда "западные партнёры" могут упрекнуть в применении химического, бактериологического и биологического оружия... biggrin.gif biggrin.gif
anarxi
QUOTE(17th Guest @ 4.4.2014, 23:02) *
anarxi, а куда уходят эти произведённые кВтч, если производства и бизнес останавливаются и происходят рейдерские захваты, отпуск в Крым урезан (по крайней мере был) в 2 раза?
Башни Тесла или вышки ПВО как в "Обитаемом острове"?

Ну, ты и "рыбак" rolleyes.gif
http://www.youtube.com/watch?v=qDrrd6pVPlk
17th Guest
anarxi, #1055 прочитал, но воздержусь от комментариев.
А тем не не менее, вопрос о том, не собираются ли "пригасить котлы" а задавал ещё месяц назад. Уже тогда ситуация была достаточно прозрачной и прогнозируемой, чуть дальше она станет очевидной даже для слепых.

Кстати, господа, ответьте для ФАК, какие регламенты существуют, ели потребляемая электрическая мощность резко снизилась? А если стабильно падает и гарантируемо прогнозируется, что упадёт ещё сильнее?
LAV48
17th Guest
АЭС могут закрыть только по политическим требованиям ЕС, например. А так доля их выработки будет только расти, потому как газа уже не будет.
Didro
Да пускай побыстрее закрывают, это только повысит цены на газ и нефть, нам лучше.
17th Guest
Цитата(LAV48)
АЭС могут закрыть только по политическим требованиям ЕС, например. А так доля их выработки будет только расти, потому как газа уже не будет.

А кто будет потребителем, частный сектор?
Будут платить? С каких денег?
Будут воровать? АЭС будет отпускать энергию в долг без гарантий погашения долга?
Долго ли ещё будут работать предприятия, ориентированные на экспорт в Россию?
Будут ли работать в том же объёме предприятия, ориентированные на внутренний рынок, если внутренний рынок становится день ото дня всё менее платежеспособным?
С 6-7 апреля начнутся забастовки на юго-востоке (в том числе на горнодобывающих и металлургических предприятиях), какой объём электроэнергии им будет нужен?
Продажа энергии в Россию (и Крым в том числе) - так "власти" действуют по принципу "лучше мы отрежем себе яй чего нибудь, но порвём все связи с клятыми москалями!", - так что этот сектор потребления тоже отпадает.
Катастрофический дефицит бюджета вынудит к сокращению расходов на отопление и освещение городов, как и на другие соц.проекты.
Весна приходит, теплеет на улице...

Что я ещё забыл?

P.S. Я совсем не про закрытие АЭС, я про уменьшение продаваемых МВт-ах. "Топить котлы" на 3000 МВт тепловых, жечь дрова и стравливать пар в небо?
anarxi
QUOTE(Didro @ 5.4.2014, 12:04) *
Да пускай побыстрее закрывают, это только повысит цены на газ и нефть, нам лучше.

Что бы подороже Родину продать.?
anarxi
QUOTE(LAV48 @ 5.4.2014, 10:38) *
17th Guest
Э, а разве у нас много газовых электростанций, да собственно есть ли они вообще, в Украине.?
LAV48
Цитата(17th Guest @ 5.4.2014, 15:23) *
А кто будет потребителем, частный сектор?

Потребители есть и они, в отличии от политиков, рассчитывают не на деньги в долг, а на свои силы.
Я конечно понимаю, что СМИ формирует мнение, якобы Украину уже завтра ждёт каменный век, но всё же люди с мозгом в Украине есть и все они мгновенно не исчезнут, не то что некоторые олигархи..
LAV48
Цитата(anarxi @ 5.4.2014, 15:39) *
Э, а разве у нас много газовых электростанций, да собственно есть ли они вообще, в Украине.?

Из вики:
Цитата
В 2012 году энергетический баланс Украины по данным Государственной службы статистики[1](структура потребления первичных энергоресурсов) выглядел следующим образом:
природный газ — 34,8 %
уголь и торф — 34,6 %
атомная энергия — 19,2 %
нефть и нефтепродукты — 9,4 %
другие виды энергоресурсов — 2 %

По результатам 2011 года структура производства электроэнергии на Украине выглядела следующим образом (в процентах, в скобках указаны установленные мощности на электростанциях):
ТЭС и ТЭЦ — 57,5 % (25 472 МВт)
АЭС — 29,6 % (13 107 МВт)
ГЭС и ГАЭС (гидроаккумулирующие электростанции) — 12,4 % (5 500 МВт)
солнечные ЭС — 0,3 % (130 МВт)
ветряные ЭС — 0,2 % (86 МВт)
17th Guest
anarxi, это высказывание стоит понимать так: в связи с дефицитом и дороговизной газа, люди будут переходить на другие источники энергии - на уголь и электричество.
Теоретически так на бытовом уровне, но ни как не на уровне предприятий.
А почему даже теоретически не так, я описал выше.

Если ошибся - аргументированно критикуйте.
LAV48
Ещё о потребителях электроэнергии Украинских АЭС:
Цитата
Украина является экспортёром электроэнергии. По данным государственного предприятия внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго», в 2012 году Украина экспортировала 9.745 млрд кВт·ч электроэнергии. Основными её покупателями являются Венгрия, Польша, Словакия, Румыния и Молдавия.
17th Guest
Цитата(LAV48)
ТЭС и ТЭЦ — 57,5 % (25 472 МВт)
ГАЭС (гидроаккумулирующие электростанции)

Ага, спасибо, это я не учитывал...

Цитата(LAV48)
Я конечно понимаю, что СМИ формирует мнение, якобы Украину уже завтра ждёт каменный век, но всё же люди с мозгом в Украине есть и все они мгновенно не исчезнут, не то что некоторые олигархи..

Люди то есть, вот условий для того, чтобы эти люди развернулись, увы, нету. (

Цитата(LAV48)
Украина экспортировала 9.745 млрд кВт·ч электроэнергии. Основными её покупателями являются Венгрия, Польша, Словакия, Румыния и Молдавия.

Думаю, что этот рынок останется без изменений, то есть, не уменьшится и не увеличится.
anarxi
Конкретно для меня сейчас увеличение тарифа на газ и эл.энергию в 2 раза не будет катастрофичным.
Мне платить за частный дом и квартиру, ну и матери немного помочь.
Но мне конечно (пока) проще, я в Киеве.
Возможно, это и пафосно звучит, но я стараюсь жить по принципу: не спрашивай, что страна сделала для тебя, а спроси, что ты сделал для страны.
Ну, как то так. rolleyes.gif
LAV48
Цитата(anarxi @ 5.4.2014, 16:09) *
не будет катастрофичным.

Оно совсем не катастрофа, особенно с учётом девальвации. Тут скорее больший вопрос в способности АЭС покупать топливо, оно ж в долларах, а потребитель платит в слабеющей гривне. Экономика при ярко выраженном дефиците платёжного баланса от девальвации скорее теряет, чем выигрывает.
17th Guest
Посмотрел сайты по генерации энергии.
ТЭС, ТЭЦ в основном на угле с месторождений Донбасского и Луганского регионов, также Львовско-Волынского угольного бассейна.
Пока не совсем понятно, насколько забастовки шахтёров Донбасского и Луганского регионов скажутся на внутреннем рынке угля, но считаю, что ТЭС и ТЭЦ свою позицию генерации не сдадут, может только единицы процентов (от общей генерации, а не от потребностей рынка!), так что этот пункт скорее добавит конкуренции АЭС, нежели позволит АЭС вздохнуть легче.
ГАЭС тоже ни чем не облегчит жизнь АЭС в связи с незначительностью и дороговизной электроэнергии.
alex_bykov
QUOTE(LAV48 @ 5.4.2014, 16:27) *
Оно совсем не катастрофа, особенно с учётом девальвации. Тут скорее больший вопрос в способности АЭС покупать топливо, оно ж в долларах, а потребитель платит в слабеющей гривне. Экономика при ярко выраженном дефиците платёжного баланса от девальвации скорее теряет, чем выигрывает.

Уже отвечал у Илоны на сайте. Топливная составляющая - не более 30% от расходов АЭС. Ну, возможно, доллары понадобятся для продления ресурса - тенологии и проектанты в основном за бугром. А основная масса ТМЦ - ваша собственная, т.е. платите в гривнах.
LAV48
Цитата(alex_bykov @ 5.4.2014, 17:09) *
Топливная составляющая - не более 30% от расходов АЭС.

Тут бы собственный "свечной заводик" здорово подсобил...
С другой стороны без перспектив строительства новых АЭС (а с такой экономической ситуёвиной о строительстве новых блоков можно только фантазировать) в долгосрочном прогнозе отрасль обречена.
ВОВИЩЕ
QUOTE(LAV48 @ 5.4.2014, 17:02) *
Тут бы собственный "свечной заводик" здорово подсобил...

"Свечной заводик" это развод лохов.
asv363
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 5.4.2014, 18:08) *
"Свечной заводик" это развод лохов.

И кто, с Вашей точки зрения, "разводит", и кто, соответственно, "лохи"? Если не затруднит, конечно.
ВОВИЩЕ
QUOTE(asv363 @ 5.4.2014, 18:34) *
И кто, с Вашей точки зрения, "разводит", и кто, соответственно, "лохи"? Если не затруднит, конечно.

Хохлы лохи. Это никакая ни диверсификация.
Dobryak
QUOTE(alex_bykov @ 5.4.2014, 16:09) *
Уже отвечал у Илоны на сайте. Топливная составляющая - не более 30% от расходов АЭС. Ну, возможно, доллары понадобятся для продления ресурса - тенологии и проектанты в основном за бугром. А основная масса ТМЦ - ваша собственная, т.е. платите в гривнах.
О топливной составляющей: кило топлива вроде не дороже 3 килобаксов, что пересчитывается в менее цента на киловатт-час? Т.е., менее 20%?
Dobryak
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 5.4.2014, 18:53) *

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
((с) АСП)
asv363
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 5.4.2014, 18:53) *

Спасибо, такое мнение известно. Поскольку дальнейшие реплики участников предсказуемы, поинтересуюсь планами по ТВСА-12 на Ровенской. Что говорят?
17th Guest
Dobryak, $3k за кг - таблетки россыпью или в виде сложного изделия с именем ТВС?
alex_bykov
QUOTE(Dobryak @ 5.4.2014, 20:16) *
О топливной составляющей: кило топлива вроде не дороже 3 килобаксов, что пересчитывается в менее цента на киловатт-час? Т.е., менее 20%?

30% (точнее, 20+%) было на пике спекуляций на урановом спотовом рынке (и тариф был тоже поменьше). В принципе, никто ничего особо не прячет, хотя везде и стоит гриф, есть калькуляторы и спотовые цены (ссылки даны в качестве примера, всё можно перепроверять в нескольких источниках), что для оценки +-10% более чем достаточно.

Хотя вопрос не столько в кило, сколько в удельной энерговыработке на этот самый кило (усреднённая оценка = стоимость подпитки / энерговыработку за кампанию).
alex_bykov
QUOTE(17th Guest @ 5.4.2014, 20:22) *
Dobryak, $3k за кг - таблетки россыпью или в виде сложного изделия с именем ТВС?

Это в изделии (с учётом фабрикации).
Dobryak
QUOTE(17th Guest @ 5.4.2014, 19:22) *

Уже вставленное в реакторе, если память не подводит... условно треть на желтую каку с ГОК, треть на обогащение, остальное конверсия, выпекание таблеток и сборка в ТВС. Тут спецы поправить могут.

P. S. Александр Быков как эксперт в главном подтвердил.
17th Guest
А утилизация того, что вытаскивают по окончании топливной компании, за чей счёт?
Если за счёт АЭС, то долларовые затраты на кВт/ч как-бы увеличиваются...
asv363
Пока не забыл, зачем заходил. В новых публикациях МАГАТЭ, обнаружил документ IAEA-TECDOC-1736, в котором собран опыт и достижения в области управления старением на АЭС в разных странах. Учитывая планы и график по ПСЭ украинских АЭС, возможно кому будет интересен.
asv363
QUOTE(17th Guest @ 5.4.2014, 19:41) *
А утилизация того, что вытаскивают по окончании топливной компании, за чей счёт?

Вы про что интересуетесь, про РАО или про ОЯТ? Какая утилизация, чего?
17th Guest
и ОЯТ и РАО
перенёс в тему про ОЯТ
cluster
QUOTE(asv363 @ 5.4.2014, 18:20) *
Спасибо, такое мнение известно. Поскольку дальнейшие реплики участников предсказуемы, поинтересуюсь планами по ТВСА-12 на Ровенской. Что говорят?

1. Ну что, получили ответ от эрзац-эксперта ВОВИЩЕ?
2. По ТВС-12 для РАЭС - начало загрузки д.б. произойти в этом году, перенесли на 2015-ый по решению НАЭК "Энегргоатом" по причине неурегулированности цены за ТВС-12 и отсутствия достаточтой референтности опытной эксплуатации этого топлива на КалАЭС. Готовятся тех документы на перенос.

Специально для ВОВИЩЕ - надеюсь он прочтёт. Если будешь своих соотечественников обзывать "хохлами" - организуем командировку, приедем и начистим ряшку.
MVS
QUOTE(Dobryak @ 5.4.2014, 19:28) *
Уже вставленное в реакторе, если память не подводит... условно треть на желтую каку с ГОК, треть на обогащение, остальное конверсия, выпекание таблеток и сборка в ТВС. Тут спецы поправить могут.

P. S. Александр Быков как эксперт в главном подтвердил.

На обогащение около 60% от стоимости конечного изделия.
asv363
QUOTE(cluster @ 6.4.2014, 17:27) *
1. Ну что, получили ответ от эрзац-эксперта ВОВИЩЕ?

Как видите, по данному вопросу - нет. Впрочем, мне более интересно обоснование и решение по мероприятию программы К(с)ППБ №16101.

2. По ТВС-12 для РАЭС - начало загрузки д.б. произойти в этом году, перенесли на 2015-ый по решению НАЭК "Энегргоатом" по причине неурегулированности цены за ТВС-12 и отсутствия достаточтой референтности опытной эксплуатации этого топлива на КалАЭС. Готовятся тех документы на перенос.

Спасибо!

Для Калининской, принятое сокращение - КлнАЭС.
AtomInfo.Ru
Специально для ВОВИЩЕ - надеюсь он прочтёт. Если будешь своих соотечественников обзывать "хохлами" - организуем командировку, приедем и начистим ряшку.

От модератора.

Даже не знаю, плакать или смеяться. unsure.gif

Cluster, уважаемый, если почитаете посты ВОВИЩЕ, то увидите, что он... гм-гм, правее ПС, если можно так выразиться.

Вы, конечно, уж как-нибудь разберитесь между собой. Но намекаю - например, я совершенно спокойно называю себя москалём, ибо я и есть оный. Возможно, ещё и потому, что в наши времена "москаль", "хохол", "кацап" и т.п. явного оскорбительного подтекста не носили.

Это по ведению. Просьба в теме не продолжать. Если что - в личку.

P.S. А вот Удомлю действительно нужно сокращать по-другому - КлнАЭС.
cluster
QUOTE(asv363 @ 6.4.2014, 18:29) *
Как видите, по данному вопросу - нет. Впрочем, мне более интересно обоснование и решение по мероприятию программы К(с)ППБ №16101.
Спасибо!

Для Калининской, принятое сокращение - КлнАЭС.

Спасибо за корректировку. Принято.
alex_bykov
QUOTE(MVS @ 6.4.2014, 18:43) *

Не-а. Это во времена оны было, когда уран был меньше 20 долл./кг (со складов летело и до 4 долл/кг). Сейчас берём калькулятор http://www.uxc.com/tools/FuelCalculator.aspx и для нынешних цен получаем на 1 кг обогащённого до 4% урана (в металле) на исходное сырьё с конверсией потратить придётся (если 0.25 на хвосты) примерно 8.1 кг UF6 по примерно 96,25 долл./кг, на разделение 5.8 ЕРР примерно по 95 долл./ЕРР, т.е. уже в текущих ценах сырьё ушло вперёд.
MVS
QUOTE(alex_bykov @ 7.4.2014, 1:09) *
Не-а. Это во времена оны было, когда уран был меньше 20 долл./кг (со складов летело и до 4 долл/кг). Сейчас берём калькулятор http://www.uxc.com/tools/FuelCalculator.aspx и для нынешних цен получаем на 1 кг обогащённого до 4% урана (в металле) на исходное сырьё с конверсией потратить придётся (если 0.25 на хвосты) примерно 8.1 кг UF6 по примерно 96,25 долл./кг, на разделение 5.8 ЕРР примерно по 95 долл./ЕРР, т.е. уже в текущих ценах сырьё ушло вперёд.

Спасибо. Выходит еще десяток лет и ЗЯТЦ будет выгоден?
Smith
QUOTE(MVS @ 7.4.2014, 20:47) *
Спасибо. Выходит еще десяток лет и ЗЯТЦ будет выгоден?

именно так. а иначе почему мы Прорыв именно к этой дате подгоняем? biggrin.gif
nakos
по смыслу если так пойдёт то будет выгоден не ЗЯТЦ, а строительство центрифуг
Дед Мороз
Надо сказать, что последние два года падают цены на все сырьевые товары - черные металлы, цветные металлы и тд (за исключением нефти, но это особый случай). Так что тут уран не исключение. Кроме того, очень быстрыми темпами растет предложение (добыча) урана, прежде всего Казахстаном. Однако вечно так продолжаться не может - и, в свете запланированных объемов строительства новой атомной генерации, разворот динамики цен на уран неизбежен уже в ближайшие годы.
Dobryak
QUOTE(nakos @ 8.4.2014, 9:35) *
по смыслу если так пойдёт то будет выгоден не ЗЯТЦ, а строительство центрифуг
Есть один нюанс:

рост цены на углеводороды практичести стопроцентно отражается в цене вырабатываемой электроэнергии. НА АЭС цена желтой каки с ГОК каие-то 5-7 % цены отпускаемой ЭЭ, так что даже удесятерив стоимость желтого кэка мы вздуем цену ЭЭ на какие-то 40%.
alex_bykov
QUOTE(Dobryak @ 8.4.2014, 14:54) *
Есть один нюанс:

рост цены на углеводороды практичести стопроцентно отражается в цене вырабатываемой электроэнергии. НА АЭС цена желтой каки с ГОК каие-то 5-7 % цены отпускаемой ЭЭ, так что даже удесятерив стоимость желтого кэка мы вздуем цену ЭЭ на какие-то 40%.

Меньше. При росте цены исходного сырья становится выгоднее уменьшать обогащение хвостов, затрачивая больше ЕРР. Т.е. задачка на двухпараметрическую оптимизацию.

В качестве примера. В Союзе в хвостах оставляли 0.3% урана-5. Сейчас технологии обогащения получше, а сырьё подороже, поэтому среднемировое обогащение хвостов стало 0.2-0.25%, а в России - 0.15-0.2, доходит до того, что хвосты становится выгодно перерабатывать повторно - затраты только на конверсию, сами хвосты условно бесплатные... huh.gif
Dobryak
QUOTE(alex_bykov @ 8.4.2014, 14:27) *
Меньше. При росте цены исходного сырья становится выгоднее уменьшать обогащение хвостов, затрачивая больше ЕРР. Т.е. задачка на двухпараметрическую оптимизацию.

Ну так тем лучше! Я просто хотел подчеркнуть, что с вовлечением в оборот даже тощих руд, уж не говоря о хвостах, имеется мощный запас прочности.
pappadeux
QUOTE(MVS @ 6.4.2014, 10:43) *

ммм...

в дни, когда цена урана была другая, пропорции ЕМНИП, были ближе к
40:40:20

Уран:обогащение:изготовление&сборка

но настаивать не буду, мои 70коп
Smith
пусть тут повисит - клик (начиная с 11 слайда)
инженер_Гарин
К вопросу ядерной безопасности

http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/...1AD11E685E.app2
Dobryak
QUOTE(инженер_Гарин @ 9.4.2014, 10:24) *
К вопросу ядерной безопасности

http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/...1AD11E685E.app2

А нам интересен этот укропук в лужу?
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.