QUOTE(Татарин @ 27.6.2014, 3:10)

Сера - очень дешёвый, массовый элемент.
Я ж не говорю, что сделать нельзя. Можно. Сера - пример, что ещё до всяких таблеток есть много пунктов в списке дел для собственного топлива.
Касаемо цены. Здесь интересно. Цифры, которые приводит украинская сторона, у меня есть. Приводить на всякий случай пока не буду, лучше найти официальный источник. Но доказывается, что с предкризисных времён импортная сера подорожала на порядок. При переходе на полное самообеспечение собственным ураном вклад импортной серы далеко зайдёт за 10 млн долларов в год. И это только серы! Вообще, уже кусаче становится.
По запасам. Разведанные запасы серы на Украине велики. Если их использовать только на серную кислоту при добыче урана, то хватит на 500-600 лет. Говорится о подземной выплавке. Но - для неё нужно греть воду, 160 или более градусов. Вот тут и выходит на первый план газ. На него при подземной выплавке приходится три четверти себестоимости серы.
Тут интересно. По тем данным, что я видел, добывать всё равно выгоднее, чем импортировать, даже при газе по 500. Но почему-то импортируют. Видимо, потому что люди разумные и понимают, что оценка затрат всегда существенно меньше реальных затрат.
По сере из мусора. Тут ничего не могу сказать, к сожалению. Не слышал о том, чтобы они его всерьёз рассматривали. Возможно, и рассматривают, я не знаю. Но опять же - это надо сесть и сделать. Да, наверное, сделать можно. Но - см. с чего я начал, это всего лишь один пункт из многих на пути к самообеспечению. И кстати, я не уверен, что вопрос о собственной сере записан в украинской госпрограмме по ядерному топливу. То есть, как минимум, им надо начинать не с громких заявлений, а с пересмотра программы для учёта всех деталей.