Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Украины
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
AtomInfo.Ru
QUOTE(maksym @ 26.6.2014, 0:24) *
Учитывая "любовь" AtomInfo.Ru к Украине

Любовь, ха! От вас не денешься никуда. smile.gif

Сейчас ехать в альма-матер (ИАТЭ), а там, говорят, целая делегация ваша бродит. Ждали казахов, а приехали украинцы unsure.gif А что, похоже, и там, и там есть буква "к". unsure.gif

Поеду сейчас смотреть, что хотят. smile.gif
AtomInfo.Ru
Получаю e-mail'ы с вопросами про Славянск. Отвечу здесь, чтобы не отвечать однотипно на письма.

Я небольшой специалист по радону. Но насколько понимаю, в Славянске делали искусственные радоновые ванны.

По крайней мере, такая информация есть на сайте Славкурорта.

Водный раствор для таких ванн делают из солей радия, хранящихся в контейнерах с защитой.

По всей вероятности, об этих контейнерах и идёт речь.

ГИЯРУ говорит о некоей "генераторної установки радону". Тем самым, всех сбивает с толку. По-русски данный прибор называется "генератор радона". Ну как есть "генератор технеция".

Да, ну и по тем активностям, что есть, загрязнить генераторы могут только сами себя и кусок пола рядом. Поэтому никакого роста фона и не видят.
Татарин
Цитата(AtomInfo.Ru @ 25.6.2014, 22:52) *
И по мелочам. Говоришь, уран. На самом деле, Украина импортирует серу (для серной кислоты). И угадай, откуда она её импортирует wink.gif А для самостоятельной добычи серы им требуется, как ни умилительно, дешёвый газ. Так что, вот тебе, пожалуйста, самая первая задача по собственному топливу - ещё до всяких таблеток, обогащений и других переделов.

Вот тут, мягко говоря, погорячились. Сера - это отбросы. Мусор. Угольная ТЭЦ с правильными фильтрами той серы ловит столько, что хоть жопой кушай, хоть на Украину отсылай.
И стоимость технической серы (как элемента, не очищенной) - отрицательная. То есть, не продадим мы, продаст кто-то ещё, уж в чём-чём, а в этом недостатка... да ещё и в потребных атому количествах.

Ну и если вдруг случилось страшное и серу приравняли к плутонию-239, то угольных станций на Украине - навалом (не знаю, как у них там с фильтрами, но принципиально "переработка первичного сырья" имеется). Ну и Чёрное море - оно источник сероводорода в промышленных масштабах.
(В советское время были даже разговоры о добыче того сероводорода и сжигании (альтернативная энергетика, тксзть), однако ж, что делать с результатами оного сжигания многомудрые советские химики не придумали smile.gif , а экологические последствия всего этого непотребства были неприемлимы даже по советским меркам.)

Сера - очень дешёвый, массовый элемент.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Татарин @ 27.6.2014, 3:10) *

Я ж не говорю, что сделать нельзя. Можно. Сера - пример, что ещё до всяких таблеток есть много пунктов в списке дел для собственного топлива.

Касаемо цены. Здесь интересно. Цифры, которые приводит украинская сторона, у меня есть. Приводить на всякий случай пока не буду, лучше найти официальный источник. Но доказывается, что с предкризисных времён импортная сера подорожала на порядок. При переходе на полное самообеспечение собственным ураном вклад импортной серы далеко зайдёт за 10 млн долларов в год. И это только серы! Вообще, уже кусаче становится.

По запасам. Разведанные запасы серы на Украине велики. Если их использовать только на серную кислоту при добыче урана, то хватит на 500-600 лет. Говорится о подземной выплавке. Но - для неё нужно греть воду, 160 или более градусов. Вот тут и выходит на первый план газ. На него при подземной выплавке приходится три четверти себестоимости серы.
Тут интересно. По тем данным, что я видел, добывать всё равно выгоднее, чем импортировать, даже при газе по 500. Но почему-то импортируют. Видимо, потому что люди разумные и понимают, что оценка затрат всегда существенно меньше реальных затрат.

По сере из мусора. Тут ничего не могу сказать, к сожалению. Не слышал о том, чтобы они его всерьёз рассматривали. Возможно, и рассматривают, я не знаю. Но опять же - это надо сесть и сделать. Да, наверное, сделать можно. Но - см. с чего я начал, это всего лишь один пункт из многих на пути к самообеспечению. И кстати, я не уверен, что вопрос о собственной сере записан в украинской госпрограмме по ядерному топливу. То есть, как минимум, им надо начинать не с громких заявлений, а с пересмотра программы для учёта всех деталей.
LAV48
Цитата(Татарин @ 27.6.2014, 4:10) *
Сера - это отбросы. Мусор. Угольная ТЭЦ с правильными фильтрами той серы ловит столько, что хоть жопой кушай, хоть на Украину отсылай.
И стоимость технической серы (как элемента, не очищенной) - отрицательная.
...

Но производство кислоты, из такого сырья, дело энергоёмкое и/или "грязное". Потому о газе и упоминается. ИМХО.
AtomInfo.Ru
QUOTE(LAV48 @ 27.6.2014, 8:49) *
Потому о газе и упоминается. ИМХО.

Нет, газ в плане подземной выплавки, ПВС.

Схема стандартная. Закачивают горячую воду под давлением, сера плавится, потом её вытесняют на поверхность паром или водой. Газ расходуется на нагрев.

И да, месторождения основные разведанные у них на Западенщине, ближе к Карпатам. Открытым способом там, наверное, уже всё повывозили, остались запасы на глубине. Наверное, есть где-то в интернете, но там сотни метров где-то до серных слоёв. Соответственно, ПВС по технологии как раз подходит. По крайней мере, так понимаю расклад.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.6.2014, 9:07) *
Нет, газ в плане подземной выплавки, ПВС.

Схема стандартная. Закачивают горячую воду под давлением, сера плавится, потом её вытесняют на поверхность паром или водой. Газ расходуется на нагрев.

И да, месторождения основные разведанные у них на Западенщине, ближе к Карпатам. Открытым способом там, наверное, уже всё повывозили, остались запасы на глубине. Наверное, есть где-то в интернете, но там сотни метров где-то до серных слоёв. Соответственно, ПВС по технологии как раз подходит. По крайней мере, так понимаю расклад.

Производство серной кислоты в хорошие годы в Украине достигало 4 млн. т. Осносвные призводители Ровенский АЗОТ, Стирол, Крымский Титан и кто-то еще запамятовал....соотношение экспорт-импорт сейчас примерно равное.....основной потребитель - производство минеральных удобрений
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 27.6.2014, 17:59) *
основной потребитель - производство минеральных удобрений

Вот. А под уран вы её ввозите.

Хотя при таких объёмах добычи... Под уран вам не так много нужно. Ну как немного - полное потребление под ваши заявленные планы по добыче где-то четверть миллиона тонн в год. В принципе, можно кого-то подвинуть. Но опять же, это двигать надо.

Это всё к вопросу о собственном топливе. С Вашей же подачи smile.gif К тому, что там куча моментов, которые надо решать. И фабрикация - не более чем последнее звено.
AtomInfo.Ru
Производство серной кислоты в хорошие годы в Украине достигало 4 млн. т.

И кстати, вот именно что в хорошие годы. Что у вас был провал после пика, это я откуда-то помню.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.6.2014, 18:04) *
которые надо решать.

Поправочка, а то я тут слегка нетрезв smile.gif у Первой юбилей, БН пускают smile.gif

Не "надо", а "должно". Модальность усилю. На чужих ресурсах постоянно сидеть не очень правильно.
Didro
Производство серной кислоты в хорошие годы в Украине достигало 4 млн. т. Осносвные призводители Ровенский АЗОТ, Стирол, Крымский Титан и кто-то еще запамятовал....соотношение экспорт-импорт сейчас примерно равное.....основной потребитель - производство минеральных удобрений

Основным потребителем всегда была водоподготовка.
Сейчас потребность в серной кислоте в разы ниже, основным стало производство удобрений.
Didro
QUOTE(alex_bykov @ 25.6.2014, 22:56) *
ПС может оказаться совсем не прост. У Украины с собственным фтором вроде бы узкое место (у РФ, кстати, тоже, поэтому и гексафторид оставляем, причём, не только украинский - своя добыча не покрывает потребления), а он не только для урана нужен, но и для того же циркония, алюминия, химии.

С чего у РФ проблема - он как побочный при переработке Мурманских аппатитов на Череповце и других предприятиях фосфорных удобрений.
Didro
Вот тут, мягко говоря, погорячились. Сера - это отбросы. Мусор. Угольная ТЭЦ с правильными фильтрами той серы ловит столько, что хоть жопой кушай, хоть на Украину отсылай.
И стоимость технической серы (как элемента, не очищенной) - отрицательная. То есть, не продадим мы, продаст кто-то ещё, уж в чём-чём, а в этом недостатка... да ещё и в потребных атому количествах.

Ну и если вдруг случилось страшное и серу приравняли к плутонию-239, то угольных станций на Украине - навалом (не знаю, как у них там с фильтрами, но принципиально "переработка первичного сырья" имеется). Ну и Чёрное море - оно источник сероводорода в промышленных масштабах.
(В советское время были даже разговоры о добыче того сероводорода и сжигании (альтернативная энергетика, тксзть), однако ж, что делать с результатами оного сжигания многомудрые советские химики не придумали smile.gif , а экологические последствия всего этого непотребства были неприемлимы даже по советским меркам.)

порезано, ругаться не надо

Как отход удаления сероводорода при подготовке добытого природного газа к транспорту.
kandid
Цитата(alex_bykov @ 25.6.2014, 22:56) *
ПС может оказаться совсем не прост. У Украины с собственным фтором вроде бы узкое место (у РФ, кстати, тоже, поэтому и гексафторид оставляем, причём, не только украинский - своя добыча не покрывает потребления), а он не только для урана нужен, но и для того же циркония, алюминия, химии.

Не очень понятное объяснение. Этот из Правого сектора не гексафторид урана просит, а уран. Ну и отдать металлический уран, а фтор себе оставить - какие проблемы?
kandid
Цитата(AtomInfo.Ru @ 27.6.2014, 8:38) *
При переходе на полное самообеспечение собственным ураном вклад импортной серы далеко зайдёт за 10 млн долларов в год. И это только серы! Вообще, уже кусаче становится
Ничего не понимаю. Они ж ту серу в таблетки вроде как паковать не собираются. Чисто технологический продукт. Ну, как шипцы какие-нибудь. Или у них что - такая технология с одноразовой серой? Это я как-то не понимаю. Одноразовый 235U - это еще вроде как понятно, потому что он распадается. А одноразовая стабильная сера - это что-то уж сильно мудренное.

И вообще. Мне как-то очень странно читать о дефиците серы. Все, что встречалось ранее, это таки да - сера = мусор.
Ее нужно удалять при очистке газа и переработке нефти. Пусть мало, но у Украины есть собственная добыча углеводородов.
Серы выделяется при получении металлов из руд. Да - руды бывают и оксидные, но все же.
Сера накапливается в фильтрах при сжигании угля.
Если всего этого мало, то качай сероводород из Черного моря и делай из него сразу серную кислоту - какие проблемы?

Сознаю - могу быть сильно неправым в своих оценках. Но ощущение такое, что главная проблема - это нежелание инвестировать. Ни во что. При таком подходе да - проще всего купить готовое. А когда совсем кончатся деньги и все, что можно продать, горько заплакать.
AtomInfo.Ru
QUOTE(kandid @ 28.6.2014, 15:09) *
Ну и отдать металлический уран, а фтор себе оставить - какие проблемы?

У нас есть деконверсия ОГФУ, но у нас своих собственных объёмов для деконверсии более чем. Короче говоря, и так хватает, чем заниматься.

Тем более, что пусть сначала попросят в официально установленном порядке. Если попросят. Пока это всё так, поболтать на форуме.
AtomInfo.Ru
О, ещё вопрос smile.gif

Почему сера-то? Серная кислота. Она теряться будет, да. Соответственно, и входящая в неё сера тоже.

Я, может, неясно выразился. Ниже промежуточные выкладки, до серы.

У них сейчас основной способ - шахтный. Но своих потребностей в природном уране они не покрывают даже сейчас, не говоря уж о планах по развитию.

Закрыть потребности по урану должен был Новоконстантиновский рудник, но его строительство зависло. Дорого, и масса претензий к проекту. К тому же мудрые люди забыли, насколько знаю, на нём запланировать ГОК. Соответственно, породу придётся возить транспортом на ВостГОК (более 200 км), а это физически невозможно при нужных объёмах. Там колонны машин или поезда должны будут идти непрерывным потоком.

Как тогда поступать? Есть очень простой вариант, его делали ещё в СССР (и УССР была первой в Союзе, кто вообще его реализовывал) - подземное выщелачивание (ПВ). Мы поминали метод неоднократно. Закачиваешь кислоту под землю, она растворяет породу, вытесняешь её давлением на поверхность, отделяешь уран, остальное возвращаешь обратно чтобы избежать расходов на рекультивацию. Кислота при этом теряется полностью или частично. Соответственно, сера тоже.

В УССР было разведано примерно с полтора десятка месторождений, пригодных для добычи урана методом ПВ. Одно разрабатывалось с середины 60-ых годов (Девладово, Днепропетровская область).

Эти месторождения могут на длительный срок закрыть потребности Украины в уране полностью и не мучаться с Новоконстантиновским. И вот тут потребуется сера в приличных объёмах. Её надо или добывать, или покупать. И этот вопрос придётся решить, если всерьёз встанет задача о полностью собственном топливе. Если не встанет задача, то ради Бога - уран на рынке пока есть. А если встанет, то придётся прописывать любую мелочь.
AtomInfo.Ru
Всего один пункт, а сколько всего уже пришлось понаписать smile.gif

Вот второй вопрос. Задумался, а какой вуз на Украине выпускает геологоразведчиков со специализацией по урану? Вот есть подозрение, что никакой. Соответственно, кого-то нужно звать со стороны, или стартовать свою программу обучения, а это лет 10 до первых приличных результатов по кадрам.
AtomInfo.Ru
В общем, инженер_Гарин, провокатор Вы со своей новостью smile.gif про национальное топливо. Работать не даёте. smile.gif

Либо у вас действительно будет большая программа, но на неё потребуются деньги, люди, время и, самое главное, системный подход. Но если реализуете её, то сможете с полным правом гордиться.

Либо (и увы, скорее всего, так и будет) вам впарят очередную "диверсификацию" по какому-нибудь узкому направлению и отрапортуют, что теперь-то у Украины есть своё топливо.

Всё, я на эту тему пас. Вытаскивать из глубин памяти про Девладово - никаких нейронов не хватит. Оно ведь ещё до моего рождения было. smile.gif
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.6.2014, 16:21) *
В общем, инженер_Гарин, провокатор Вы со своей новостью smile.gif про национальное топливо. Работать не даёте. smile.gif

Либо у вас действительно будет большая программа, но на неё потребуются деньги, люди, время и, самое главное, системный подход. Но если реализуете её, то сможете с полным правом гордиться.

Либо (и увы, скорее всего, так и будет) вам впарят очередную "диверсификацию" по какому-нибудь узкому направлению и отрапортуют, что теперь-то у Украины есть своё топливо.

Всё, я на эту тему пас. Вытаскивать из глубин памяти про Девладово - никаких нейронов не хватит. Оно ведь ещё до моего рождения было. smile.gif

Ватсон, а что она еще сказала?
Она сказала, что орхидеи еще не расцвели
Хм. Чтобы это значило?
Ну не расцвели и все....(с)
Didro
QUOTE(kandid @ 28.6.2014, 15:09) *
Не очень понятное объяснение. Этот из Правого сектора не гексафторид урана просит, а уран. Ну и отдать металлический уран, а фтор себе оставить - какие проблемы?

Разве не логично, дефторирование очень затратно, примерно 30$/кг.
Didro
QUOTE(kandid @ 28.6.2014, 15:21) *
Сера накапливается в фильтрах при сжигании угля.
Если всего этого мало, то качай сероводород из Черного моря и делай из него сразу серную кислоту - какие проблемы?

Гипсовая сера малопотребна, целые шламовые поля на порядок более чистого фосфогипса на заводах минудобрений.

QUOTE(kandid @ 28.6.2014, 15:21) *

Вы прежде все море отравите.
Дед Мороз
Насколько я помню, серу еще получают при нефтепереработке. В сорте Urals, который поставляется на Украину, содержание серы составляет 3%. То есть, дофига.
Didro
В нефти серу добавляет подмешиваемый к сибирской, которая качественнее даже ближневосточной, башкирского навоза.
Там тоже что и с газом - гидрообессеривание и сорбция полученного сероводорода.
И тут проблема в заниженных экспортных пошлинах во благо воришей, до сих пор гонящих битумы и мазуты, где основная сера, без переработки в моторные топлива, даже совецкие мощности по крекингу более чем на 30 млн.тн/год, все либо в консервации, либо давно в металлоломе, как например это сделал ходор, пока существовал юкос.
AtomInfo.Ru
Про уран.

«В середине 90-х Казахстан, как и мы, производил 800 тонн концентрата. Сейчас уже под 20 000 тонн, он на первом месте в мире. А поскольку после аварии на японской АЭС «Фукусима» на рынке произошел переизбыток, то цена упала. У них очень низкая цена на урановый концентрат, в отличие от нашей, потому что мы в шахтах добываем, а они добывают методом подземного выщелачивания. Там получается порядка $20 за 1 кг, а у нас – больше $100 точно, $120 даже», – поясняет Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связей с общественностью дирекции ассоциации «Украинский ядерный форум».

Forbes Украина
01.07.2014
alex_bykov
В начале 2000-х МТЭУ озвучивало иную себестоимость добычи украинского урана - 45 долл./кг. Именно из этой цифири считали окупаемость очень многого, в т.ч. и "свечного заводика". Так что, то ли доллар просел, то ли...
AtomInfo.Ru
И про цирконий.

Предприятие «Цирконий», которое добывало энергоносители для АЭС, на грани ликвидации. Работники давно забыли о зарплате, и теперь могут остаться без работы. Об этом 34.ua рассказали журналисты «Деталей».

Ситуация, когда денег нет, а голодный обморок есть, людей не устраивает. Они вскоре готовятся отметить годовщину хождения по мукам.

Люди, даже не получая зарплату, увольняться не торопятся.

За полтора года — пять руководителей. Последний даже придумал акцию: уволься по собственному желанию — получи зарплату. Такой возможностью уже воспользовались 43 рабочих.
kandid
Цитата(AtomInfo.Ru @ 3.7.2014, 15:11) *
И про цирконий.

С клена падают листья ясеня...
А кто-то в Киеве кочивряжится. Годами. И зарплату свою немаленькую получает без увольнения по собственному желанию.

Didro
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.7.2014, 9:16) *
Про уран.
«В середине 90-х Казахстан, как и мы, производил 800 тонн концентрата. Сейчас уже под 20 000 тонн, он на первом месте в мире. А поскольку после аварии на японской АЭС «Фукусима» на рынке произошел переизбыток, то цена упала. У них очень низкая цена на урановый концентрат, в отличие от нашей, потому что мы в шахтах добываем, а они добывают методом подземного выщелачивания. Там получается порядка $20 за 1 кг, а у нас – больше $100 точно, $120 даже», – поясняет Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связей с общественностью дирекции ассоциации «Украинский ядерный форум».

Forbes Украина
01.07.2014

Все из-за завышенного курса гривны, который полностью дотировался Россией.
Приведут гривну к ее реальному курсу, примерно 300-1000 грн./$, и все станет рентабельно.
pappadeux
QUOTE(kandid @ 28.6.2014, 8:21) *
Или у них что - такая технология с одноразовой серой? Это я как-то не понимаю.

НЯП, при подземном выщелащивании сера (реально, кислота) действительно одноразовая

очищать ее от продуктов бессмысленно, проще сделать еще кислоты, а отработку закачать обратно в пласт
kandid
Цитата(pappadeux @ 3.7.2014, 19:22) *
НЯП, при подземном выщелащивании сера (реально, кислота) действительно одноразовая

очищать ее от продуктов бессмысленно, проще сделать еще кислоты, а отработку закачать обратно в пласт

Не спорю - просто не понимаю.
Для закачки чистота особо не важна - важна концентрация. Закачали, откачали, выделили U(SO4)2 и .... Вот здесь да - сульфат-ион израсходовали - надо добавить. Но серу-то мы как раз не потеряли, она вот - вместе с ураном. А сульфат урана нам не нужен - мы не с ним работаем. Заливаем его плавиковой кислотой и получаем:
U(SO4)2 + 4HF → UF4↓ + 2H2SO4
Тетрафторид выпадает в осадок. Мы его отправляем, куда следует (на обогащение, например, где его предварительно превратят в гексафторид урана) а освободившуюся серную кислоту закачиваем опять в пласт для получения следующей порцайки.

Я не утверждаю, что так и делают - я не знаю. Но я бы делал именно так. Если бы вообще стал работать методом выщелачивания. В этом методе есть, разумеется, естественная убыль серной кислоты, которую надо восполнять. Но мне почему-то кажется, что она незначительная. Или так - ее можно сделать незначительной (не только с ураном кислота взаимодействует - вот вокруг этого и нужно играть). А вот когда пласт отработали и собираются уходить, тады ой - удалять из пласта серную кислоту "не рентабельно". Помнится в начале 90-х был именно по этому поводу поднят зелеными грандиозный хай, в связи с окончанием эксплуатации месторождения где-то в Карпатах (тогда это была еще Чехословакия - вроде там). Чем там дело кончилось, не знаю, но визга было много. И в таких историях лично я на зеленой стороне.
asv363
Из добрых новостей, пропущенных по ряду причин.

На энергоблоке № 4 ЗАЭС закончен плановый средний ремонт

28 июня 2014 года в 00 ч. 05 мин. энергоблок №4 Запорожской АЭС раньше намеченного срока введен в строй после окончания планового среднего ремонта.

Сплоченная работа коллектива Запорожской АЭС по совершенствованию технологий проведения ремонтов и эксплуатации оборудования, выполнению работ по реконструкции и модернизации оборудования, высокая квалификация персонала позволили выполнить все ремонтные работы раньше запланированного срока. Абсолютным приоритетом при выполнении работ на Запорожской АЭС является соблюдение всех норм и правил безопасности.

На энергоблоке №4 в ходе среднего ремонта выполнены следующие основные регламентные работы: средний ремонт реакторной установки с перегрузкой активной зоны; капитальный ремонт парогенератора 4 (ПГ-4); капитальный ремонт главного циркуляционного насоса 1 (ГЦН-1); капитальный ремонт теплообменника аварийного расхолаживания; отправка 48 отработанных тепловыделяющих сборок (2 многоместные герметичные корзины) на хранение на площадку СХОЯТ; капитальный ремонт компенсатора давления (КД); средний ремонт турбины паровой с вскрытием цилиндра высокого давления (ЦВД); капитальный ремонт подогревателей высокого и низкого давления; средний ремонт технологически взаимосвязанного оборудования – турбогенератор, возбудитель, выключатель; текущий ремонт токопровода (ТГ-4) и фаз «А», « В», «С» блочного трансформатора.
Кроме того, выполнены следующие сверхрегламентные работы: ремонт трубопроводов промсклада дизельного топлива; замена гермопроходок ВГУ на гермопроходки типа «ЭЛОКС»; продление срока эксплуатации трансформаторов 6/0,4кВ, выемных частей электроприводов арматуры пожаротушения, автоматических выключателей.
asv363
И вялотекущая шизофрения, перешедшая в острую фазу. Материал доступен на сайте НАЭК "Энергоатом", дата опубликования 01.07.2014 года, ссылка:
http://www.energoatom.kiev.ua/en/press/nng..._den_v_zon_ato/

Репортаж. Один день в зоне АТО

В течение дня мы объехали семь блок-постов по периметру Святогорск – Красный Лиман – Славянск. Побывали в городе Красный Лиман, который сейчас полностью контролируется украинскими солдатами. Тут мирная спокойная жизнь. Даже не осталось следов от сепаратистов. Около десяти дней назад, город был освобожден от террористов, большинство из которых были с российскими паспортами – кубанские казаки. При освобождении Красного Лимана уничтожено 200 террористов. Администрация райцентра работает. Ее охраняет рота черниговской милиции.

За 6 часов мы проехали около 280 км, останавливаясь на каждом блок0посту, общаясь с солдатами. Главное впечатление: у нас действительно уже есть армия. Проблема в руководстве. Особенно это ощущалось, когда слушал рассказы про недавнее уничтожение блок-поста №1, который был расстрелян танками, и где погибло 8 наших солдат. Все без исключения констатируют: не только руководство высшего эшелона армии ни на что не способно, а и, что самое странное, командиры среднего звена, в большинстве, такие же импотенты. Именно их – кто-то мысленно, а кто-то вслух – обвиняют в жертвах.

Только после возвращения в Изюм пришло настоящее понимание, что ты был на войне. В разговорах остались военные дефиниции и неудержимое желание обеспечить солдат всем необходимым. Это и приборы ночного видения, дальномерная оптика, тепловизоры, бронежилеты, каски. То, что спасает жизнь нашим солдатам, то, что приближает нас к победе.

Поэтому незаурядна роль наших волонтеров. Лично я имел честь встретиться с двумя, о них и пишу. Это уже упомянутый выше Юрий Касьянов и Армен Никогосян. Оба киевляне, оба прошли Майдан. Юрий Касьянов был активным участников Автомайдана. Армен Никогосян работал на Майдане в медицинском блоке.

Под солдатами в данном случае следует понимать либо незаконные вооруженные формирования (Нацгвардия и т.п.), либо регулярную армию Украины.

Прискорбно, что желание представителей НАЭК "Энергоатом" выслужится перед новыми властями приводит к размещению подобных материалов на своём официальном сайте.
Didro
QUOTE(kandid @ 3.7.2014, 20:29) *
Закачали, откачали, выделили U(SO4)2 и .... Вот здесь да - сульфат-ион израсходовали - надо добавить. Но серу-то мы как раз не потеряли, она вот - вместе с ураном. А сульфат урана нам не нужен - мы не с ним работаем. Заливаем его плавиковой кислотой и получаем:
U(SO4)2 + 4HF → UF4↓ + 2H2SO4
Тетрафторид выпадает в осадок. Мы его отправляем, куда следует (на обогащение, например, где его предварительно превратят в гексафторид урана) а освободившуюся серную кислоту закачиваем опять в пласт для получения следующей порцайки.
Я не утверждаю, что так и делают - я не знаю. Но я бы делал именно так.

Все замечательно, если гонять в сосуде, куда предварительно засыпали уже чистую двуокись урана.
В породах в сотни раз больше кальциевых и других соединений, которые заберут сульфат безвозвратно, не считая потери самого раствора.
инженер_Гарин
Читал, читал и нихрена не понял. Кому нужны подобные публикации? Неужели за такое платят деньги, сбросьте адресок если чо rolleyes.gif

http://www.gazeta.ru/business/2014/07/03/6096613.shtml
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 7.7.2014, 23:36) *
Читал, читал и нихрена не понял.

По качеству примерно соответствует валу статей в вашей прессе на ту же тему. Для широкой публики сгодится. Но Вестингауз, добывающий уран на Украине, доставил. Позвоню Мурогову, спрошу, долго ли он смеялся над вопросом.

Кому нужны подобные публикации?

Широкой публике.

Неужели за такое платят деньги, сбросьте адресок если чо rolleyes.gif

Толпы журналистов на улице, просящих подать Христа ради, не видел. Значит, платят. smile.gif

Одна из девушек-авторш была в Изварино. Видимо, она у них покрывает украинскую тематику по всем направлениям.
MVS
Читал, читал и нихрена не понял. Кому нужны подобные публикации? Неужели за такое платят деньги, сбросьте адресок если чо rolleyes.gif

Может, в газете.ру всё выдумки, но вот это не выдумка, а прошедший в первом чтении закон:

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=51387

Текст закона: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc...;pf35401=304832

И комментарий к нему: http://kommersant.ru/doc/2509174
инженер_Гарин
QUOTE(MVS @ 8.7.2014, 1:49) *
Может, в газете.ру всё выдумки, но вот это не выдумка, а прошедший в первом чтении закон:

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=51387

Текст закона: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc...;pf35401=304832

И комментарий к нему: http://kommersant.ru/doc/2509174

Узаконили реальность, не более. То, что Кинах со своим липовым союзом предпринимателей против - скорее плюс, чем минус
AtomInfo.Ru
От модератора. Напоминаю, что политика в ветке является оффтопом.
kandid
Цитата(AtomInfo.Ru @ 7.7.2014, 23:56) *
По качеству примерно соответствует валу статей в вашей прессе на ту же тему. Для широкой публики сгодится.

Полагаю, что Вы ошибаетесь, уважаемый. По моим личным наблюдениям широкая публика такого сорта сочинения просто не воспринимает. Последнее время (по личным же наблюдениям) наметился сдвиг: широкая публика раздражается и даже злится, когда на нее вываливают невнятную кучу слов, касающуюся важной для широкой публики проблематики. Но этот процесс возбуждения пока носит совершенно зачаточный характер. Я жду, но боюсь, что не судьба, когда широкая публика проснется и надает ананашки по попке всяким таким вот "творцам" словесного мусора.

Такие статейки, тем не менее, экусплуатируются. Но не широкой публикой, а как раз узкими кругами, которые баламутят широкую публику. То, что из статьи понять ничего не возможно, для этих целей плюс, а не минус.
AtomInfo.Ru
QUOTE(kandid @ 8.7.2014, 13:18) *
когда широкая публика проснется и надает ананашки по попке всяким таким вот "творцам" словесного мусора.

Да ради Бога! Буду только за. Но пока на пустенькие статейки есть спрос, их и стряпают в количестве. Будет читатель голосовать ногами, и авторам придётся тщательнее работать с материалами.
kandid
Цитата(AtomInfo.Ru @ 8.7.2014, 13:24) *
Будет читатель голосовать ногами, и авторам придётся тщательнее работать с материалами.

Это и есть точка наших разногласий. Я считаю, что реальное отношение читателей к таким материалам - дело десятое. Сейчас пока так.
Это я не в порядке спора, а только для того, чтобы разногласия зафиксировать и остановиться на этом.
инженер_Гарин
Это не политика, просто интересная карта:

http://censor.net.ua/resonance/293032/kart...lovst_u_zon_ato
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 9.7.2014, 10:38) *

Хорошо, но давайте уточню, что это прокиевский источник. Не все любят ходить по таким ссылкам. Так что переход на ссылку на свой страх и риск.
asv363
Украина сократит финансирование науки в пользу производства оружия
http://www.atominfo.ru/newsi/p0491.htm

"Не будет больше расходования миллиардов народных средств, средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы, которые служили лишь элементом хищения", - отметил Порошенко.

По его словам, военно-промышленное производство Украины будет заниматься изготовлением "систем высокоточного оружия, беспилотников, всего, в чём нуждается украинская армия - начиная от бронежилетов и заканчивая тепловизорами".

anarxi
QUOTE(инженер_Гарин @ 9.7.2014, 9:38) *

http://censor.net.ua/resonance/293032/kart...lovst_u_zon_ato

Карта, устарела
asv363
Если вернутся к АЭС, получается интересная картина, однако.

Юрий Недашковский: мы создали большой запас прочности
http://www.atominfo.ru/news/air7449.htm
15.09.2009

Юрий Александрович, появляется информация о том, что у вас планируется перевод на эксплуатацию в манёвренном режиме одного из энергоблоков.

На самом деле, мы собираемся переводить на такой режим работы все наши блоки.

НАЭК Энергоатом рассчитывает освоить манёвры к 2017 году
http://www.atominfo.ru/newsi/p0227.htm
12.06.2014

НАЭК "Энергоатом" рассчитывает к 2017 году освоить манёвренные режимы работы атомных энергоблоков с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности, сообщил журналистам президент "Энергоатома" Юрий Недашковский.

Что там 8 лет, и 12 - не срок.
MVS
QUOTE(asv363 @ 9.7.2014, 15:20) *

Всё дело в деньгах. Тогда за маневренный киловатт-час не платили, сейчас тем более не будут платить.

Короче, испанские лыжники начинают проникать и в Энергоатом.
maksym

"За" маневры на сегодня
-снижение отказов топлива на пилотном блоке
-снижения влияния ДТЭК по всем направлениям (законотворчество, регулирование рынка, шахтеры заняты)
-смена руководства НАЕК, Инспекции, и выше по всей вертикали

"Против" маневров на сегодня
-снижение потребления эл-ва в стране
-ограниченность сетей по передаче мощности

хотя реального движения по маневрам пока не заметил.
LAV48
Цитата(maksym @ 9.7.2014, 23:07) *
"За" маневры на сегодня
-снижение отказов топлива на пилотном блоке
-снижения влияния ДТЭК по всем направлениям (законотворчество, регулирование рынка, шахтеры заняты "войнушкой")
-смена руководства НАЕК, Инспекции, и выше по всей вертикали

"Против" маневров на сегодня
-снижение потребления эл-ва в стране
-ограниченность сетей по передаче мощности

хотя реального движения по маневрам пока не заметил.

Какие-то "за и против" притянутые. Ограниченность сетей как-то сейчас мешает манёвренной генерации? А как оно изменится если в такой режим перейдут ещё несколько поставщиков мощности?
Снижение потребности в эл.энергии происходит как раз за счёт пром. потребления, на сколько я понимаю, крупнейшие потребители - металлурги и они далеко не потребители базовой нагрузки. Т.е. потребностей в манёвренных мощностях меньше.
Как смена руководства и инспекции могут способствовать в столь напряжённой работе, мне тоже не понятно.
Может я совсем не тем местом думаю, тогда извините.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.