Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Украины
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
alex_bykov
QUOTE(MVS @ 22.6.2014, 16:55) *
Хочу задать вопрос по этой новости: http://atominfo.ru/newsi/p0226.htm

Ю.Недашковский уточнил, что с момента подписания основного соглашения между "Энергоатомом" и "Holtec" в 2005 году приступить к практической реализации проекта не удавалось из-за проволочек с принятием соответствующего закона Верховной Радой и выделением земли.

Что за проволочки, какая у них причина, чтоб целых 10 лет это дело тянуть? Ведь земля там никому не нужна - выделяй не хочу.

Политическая, Верховная зРада не монолит, вот и торговались или пиарились на теме то одна фракция, то другая. Та же Жуля в ВР свою "Детковщину" вела в т.ч. и на волне "ядерному могильнику нет". Это такой национальный вид спорта... Вот и имеем. Хотя, украинцы могут и подробнее ответить. unsure.gif
MVS
QUOTE(alex_bykov @ 22.6.2014, 16:01) *
Политическая, Верховная зРада не монолит, вот и торговались или пиарились на теме то одна фракция, то другая. Та же Жуля в ВР свою "Детковщину" вела в т.ч. и на волне "ядерному могильнику нет". Это такой национальный вид спорта... Вот и имеем. Хотя, украинцы могут и подробнее ответить. unsure.gif

Да, но это ведь не могильник. СХОЯТ на ЗАЭС весьма быстро построили...
alex_bykov
QUOTE(MVS @ 22.6.2014, 17:06) *
Да, но это ведь не могильник. СХОЯТ на ЗАЭС весьма быстро построили...

А Вы думаете, та же Тимошенко между хранилищем и могильником разницу не понимала?.. Понимала прекрасно - вся необходимая информация во времена её пребывания на посту вице-премьера по ТЭК у неё была. Проста для неё в тот момент (а для других - в другой момент) это было целесообразно, вот и кошмарили население и друг друга. Ещё раз повторюсь - это национальный вид спорта...
anarxi
QUOTE(MVS @ 22.6.2014, 14:55) *
Хочу задать вопрос по этой новости: http://atominfo.ru/newsi/p0226.htm

Ю.Недашковский уточнил, что с момента подписания основного соглашения между "Энергоатомом" и "Holtec" в 2005 году приступить к практической реализации проекта не удавалось из-за проволочек с принятием соответствующего закона Верховной Радой и выделением земли.

Что за проволочки, какая у них причина, чтоб целых 10 лет это дело тянуть? Ведь земля там никому не нужна - выделяй не хочу.

Максимальное недопущение участия стратегического противника, в зоне экономических , политических, геостратегических, интересов нашего северовосточного соседа.
Не секрет, что сосед имел и имеет определенное влияние на многих депутатов и даже глав фракций ВР.
Соответственно используя разные инструменты давления и поощерения, процес максимально затягивался.
alex_bykov
Я плачу, Дон Перейра!

Это Вам сами политики рассказали?.. Ровно те же люди сейчас сидят в Вашей Верховной зРаде... Не такие же, те же.
MVS
Покопался в интернетах, и выявились несоответствия с новостью: http://atominfo.ru/newsi/p0226.htm

Оказывается, вплоть до 2009-го был проект ХОЯТ-2 (а не ЦХОЯТ), т.е. для хранения сборок только из ЧАЭС. Его-то и хотели построить вместе с Холтеком, который пришел на смену Фраматор: http://www.chnpp.gov.ua/index.php?option=c...=32&lang=ru

Вот здесь: http://thekievtimes.ua/economics/363960-ta...chernobyle.html история провалов, оказывается основная причина перерасход средств, хотя деньги выделялись ЕБРР.
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 22.6.2014, 17:23) *
Оказывается, вплоть до 2009-го был проект ХОЯТ-2 (а не ЦХОЯТ)

Ну да, ХОЯТ-2.

Новость фактически есть пресс-релиз НАЁКа, а там, видимо, решили не усложнять.
MVS
Теперь понятно. В ХОЯТ-2 Энергоатом незаинтересован был вкладываться сам, теперь наоборот, но денег уже нет. Видимо, опять будут просить ЕБРР...

Думается и эта стройка надолго затянется...
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 22.6.2014, 17:34) *
Новость фактически есть пресс-релиз НАЁКа, а там, видимо, решили не усложнять.

Очень сильно упростили, ведь получается никаких проволочек с законом для ХОЯТ-2 не было, а ЦХОЯТ значительно более поздний проект.
anarxi
QUOTE(alex_bykov @ 22.6.2014, 16:11) *
Я плачу, Дон Перейра!

Это Вам сами политики рассказали?.. Ровно те же люди сейчас сидят в Вашей Верховной зРаде... Не такие же, те же.

Ну, наверное если бы я слушал политиков, то не лазил бы по техническим и разным специализированным формами.
Разве нет.?
Политики отнюдь не все те, кто был тогда.
Мороз, Ющенко, Ветрено, Симоненко, Тимошенко и многие другие канули в политическом небытие.
Не могу понять зачем перекручивать и кривлять слова в Ваших сообщениях, что бы ярче довести свою правду?
Оскорбить, или неудачно поклоунчать, непойму.
Да и кстати, Вы отрицаете желание своей страны влиять на мир вокруг?
Вы не верите в свою собственную страну, я правильно понимаю?smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 22.6.2014, 17:51) *
желание своей страны влиять на мир вокруг?

Конкретно хоят интересовал нас мало. Это ж не свежее топливо.

Да, России выгоднее, когда ОЯТ свозится в Россию для переработки. Но, во-первых, у нас у самих переработка пока не промышленная, и ОЯТ ввозится на т.н. теххранение. Во-вторых, у нас население предельно нервно реагирует на ввоз. Это следствие нашей отечественной пугалки о "превращении России в радиоактивную помойку".

Поэтому как раз по поводу Холтека и т.д. особого давления не было. Обсуждения были, да. Предложения были разные, в т.ч. о создании в России международного центра по переработке по аналогии с МЦОУ.

Какого-то бешеного давления не наблюдал. И даже в Грамоткина не мы стреляли. Тема хоятов - всё-таки в первую очередь чисто ваши внутренние разборки.
alex_bykov
QUOTE(MVS @ 22.6.2014, 18:23) *
Покопался в интернетах, и выявились несоответствия с новостью: http://atominfo.ru/newsi/p0226.htm

Оказывается, вплоть до 2009-го был проект ХОЯТ-2 (а не ЦХОЯТ), т.е. для хранения сборок только из ЧАЭС. Его-то и хотели построить вместе с Холтеком, который пришел на смену Фраматор: http://www.chnpp.gov.ua/index.php?option=c...=32&lang=ru

Вот здесь: http://thekievtimes.ua/economics/363960-ta...chernobyle.html история провалов, оказывается основная причина перерасход средств, хотя деньги выделялись ЕБРР.

Это ошибка! ЦСХОЯТ и ХОЯТ-2 никогда не были одним проектом, кроме того, у них общего - только исполнитель, выигравший тендер (Холтек), а вот организации, проводившие тендера - разные (НАЭК и ЧАЭС соответственно), и время проведения тендеров тоже разное (предтендерные процедуры по ХОЯТ-2 мы вели ещё когда ЧАЭС была в составе НАЭКа, а это, если мне склероз не изменяет - до 2000 года, предтендерные процедуры по ЦСХОЯТ - 2004 год).

То, что их путают журналисты - это беда...
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 22.6.2014, 18:17) *
Это ошибка! ЦСХОЯТ и ХОЯТ-2 никогда не были одним проектом,

Блин, точно! Попутал sad.gif

Понапридумывали тут сокращений. Прямо как китайцы smile.gif
AtomInfo.Ru
Собственно, вот ХОЯТ-2.

И относительно свежее интервью Грамоткина. Там в первой части есть про два проекта.
MVS
QUOTE(alex_bykov @ 22.6.2014, 18:17) *
Это ошибка! (НАЭК и ЧАЭС соответственно), и время проведения тендеров тоже разное (предтендерные процедуры по ХОЯТ-2 мы вели ещё когда ЧАЭС была в составе НАЭКа, а это, если мне склероз не изменяет - до 2000 года, предтендерные процедуры по ЦСХОЯТ - 2004 год).

То, что их путают журналисты - это беда...

А ЧАЭС не входит в НАЭК?
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 22.6.2014, 19:56) *
А ЧАЭС не входит в НАЭК?

У них своя подчинённость.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 22.6.2014, 20:13) *
У них своя подчинённость.

Ну неудивительно, что в таком организационном бардаке до сих пор не построили ни ХОЯТ-2, ни ЦХОЯТ.

Кстати, топливо с ЧАЭС куда планируется девать?
alex_bykov
QUOTE(MVS @ 22.6.2014, 21:24) *
Ну неудивительно, что в таком организационном бардаке до сих пор не построили ни ХОЯТ-2, ни ЦХОЯТ.

Кстати, топливо с ЧАЭС куда планируется девать?

Вот именно ХОЯТ-2 для этого и предназначен, со всех блоков. Вплоть до того, что есть объём гермопеналов для негерметичных и повреждённых ТВС.
MVS
QUOTE(alex_bykov @ 22.6.2014, 22:08) *
Вот именно ХОЯТ-2 для этого и предназначен, со всех блоков.

Со всех блоков ЧАЭС?

Я уже ничего не соображаю. ЧАЭС, как генерирующая станция до 2000-го года, входила в Энергоатом?

alex_bykov
QUOTE(MVS @ 23.6.2014, 1:00) *
Со всех блоков ЧАЭС?

Я уже ничего не соображаю. ЧАЭС, как генерирующая станция до 2000-го года, входила в Энергоатом?

Да. До 2000-го входила, потом стала ГСП.
lz2gj
Видимо, "украинский атом" обречен.
http://www.imperiya.by/ec.html?id=21167

Прошу ваши комментарий.
С уважением Красимир Христов - AtomInfo.Bg
инженер_Гарин
QUOTE(lz2gj @ 23.6.2014, 22:11) *

Прошу ваши комментарий.

Комментарий один - в каком-то дурдоме интернет подключили
MVS

Прошу ваши комментарий.

Весьма политизированная статья, и изобилует эпитетами.

Трудно что-либо спрогнозировать, но на основе текущих данных немножко попробовать можно smile.gif
alex_bykov
QUOTE(lz2gj @ 23.6.2014, 23:11) *

Прошу ваши комментарий.

Прочитал, очень напомнило то, что я у себя в ЖЖ не так давно писал, только извращённо вывернутое... Если что, мне материал на вычитку не приходил.

Красимир, мы основные моменты этого пасьянса обсуждали в ветке Вестингауза отсюда и далее.
MVS
QUOTE(alex_bykov @ 23.6.2014, 22:48) *
Прочитал, очень напомнило то, что я у себя в ЖЖ не так давно писал, только извращённо вывернутое... Если что, мне материал на вычитку не приходил.

Что-то у вас взяли, что-то из других источников, вот и скомпилировали.
MVS

Прошу ваши комментарий.

Можно я чуть-чуть попробую? Только в пределах ЗАЭС.

ЗАЭС снизил производство электроэнергии еще с фактической остановки ЗАЛК (Запорожский алюминиевый комбинат - один из крупнейших в СНГ), остановленный еще в 2010-м. Причина - снижение стоимости алюминия на мировом рынке и продажа электроэнергии по второму классу (0.72 гривны или 9 американских центов по тогдашнему курсу). Справедливости ради, РУСАЛ (в который входил и ЗАЛК) с течением времени сократил или даже остановил производство алюминия и в России, питающихся от ТЭС, за исключением крупных предприятий в Восточной Сибири, питающихся от ГЭС.

Сокращение производства электроэнергии коснулось и других предприятий, в частности ферросплавных заводов. Причина та же, что и выше.

ЗАЭС загружен сейчас на 60-70% от номинала.

Теперь Крым. Он питается базовой энергией в объеме 500-600 мегаватт от ЗАЭС. Т.к. свежайший договор (до конца 2014-го) предусматривает поставку электричества по довольно высоким ценам, то вероятно Крым перейдет на питание от материковой России, например от Ростовской 3,4 в течение ближайших года-два. Прогноз - ЗАЭС в ближайшие пару лет разгрузится до 50-60% от номинала.

Прошу читать всё это как наводки для поиска более подробной информации.
инженер_Гарин
QUOTE(MVS @ 24.6.2014, 0:00) *
Можно я чуть-чуть попробую? Только в пределах ЗАЭС.

ЗАЭС снизил производство электроэнергии еще с фактической остановки ЗАЛК (Запорожский алюминиевый комбинат - один из крупнейших в СНГ), остановленный еще в 2010-м. Причина - снижение стоимости алюминия на мировом рынке и продажа электроэнергии по второму классу (0.72 гривны или 9 американских центов по тогдашнему курсу). Справедливости ради, РУСАЛ (в который входил и ЗАЛК) с течением времени сократил или даже остановил производство алюминия и в России, питающихся от ТЭС, за исключением крупных предприятий в Восточной Сибири, питающихся от ГЭС.

Сокращение производства электроэнергии коснулось и других предприятий, в частности ферросплавных заводов. Причина та же, что и выше.

ЗАЭС загружен сейчас на 60-70% от номинала.

Теперь Крым. Он питается базовой энергией в объеме 500-600 мегаватт от ЗАЭС. Т.к. свежайший договор (до конца 2014-го) предусматривает поставку электричества по довольно высоким ценам, то вероятно Крым перейдет на питание от материковой России, например от Ростовской 3,4 в течение ближайших года-два. Прогноз - ЗАЭС в ближайшие пару лет разгрузится до 50-60% от номинала.

Прошу читать всё это как наводки для поиска более подробной информации.

Фантазии
На графике ничего в 2010 не происходило http://www.npp.zp.ua/production
anarxi
QUOTE(инженер_Гарин @ 23.6.2014, 21:28) *
Комментарий один - в каком-то дурдоме интернет подключили

Оргазм Нострадамуса.
Такими темпами вскоре журнал Мурзилка будет авторитетный источник для разбирания на форуме спецов.smile.gif
Дед Мороз
В статье, конечно, в основном ахинея написана. Однако, в долгосрочном периоде украинская атомная энергетика, конечно, обречена. Советским ВВЭРам осталось (с учетом продлений) фурычить 20-30 лет, а за это время вряд ли что-то изменится к лучшему.
За 25 лет с момента распада СССР мы видим, что дела обстоят все хуже и хуже - вот уже и до войны дело дошло. И никаких признаков смены тренда нет.

ВВП Украины (с учетом девальвации гривны) - почти в два раза меньше, чем Чехии, а ведь население Чехии в четыре раза меньше. Более того, ВВП Украины уже меньше, чем ВВП Бангладеш (которую тут пинали за якобы особую нищету)!
Конечно, население Бангладеш гораздо больше - однако, для строительства АЭС все равно нужны деньги. А их Украине взять негде. И источников - не предвидится.
Alexll
Цитата(Дед Мороз @ 24.6.2014, 19:33) *
И источников - не предвидится.

Неисчерпаемые запасы сала.
LAV48
Цитата(Дед Мороз @ 24.6.2014, 20:33) *
И источников - не предвидится.

Украине, в отличии от Бангладеш, нужны будут деньги на вывод из эксплуатации, между прочим.., а блоков не один-два...
инженер_Гарин
Вот что-то заявили....к чему не знаю

http://nr2.com.ua/index.php/content/2481-u...dernogo-topliva
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 25.6.2014, 20:22) *
Вот что-то заявили....к чему не знаю

Вам там на месте виднее. Но думаю, что цирконий человек имел в виду.
AtomInfo.Ru
Ну и по февральскому запрету транспортировок, наделавшему немало шума.

Всё-таки была одна поставка, подпавшая под запрет. В Словакию партию топлива из России пришлось завозить самолётом вместо ж/д транзита через Украину.

Признал этот факт В.Константинов на Атомэкспо.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 25.6.2014, 21:44) *
Вам там на месте виднее. Но думаю, что цирконий человек имел в виду.

Не только. Думаю, уран тоже, а возможно, и "голубую мечту" обойтись без разделительных мощностей за счёт CANDU. Кстати, насчёт активности этих товарищей на Украине что-нибудь слышно?..
AtomInfo.Ru
Кирст о возможном AP-1000 на Украине.

Один реактор стоит ближе к $5 млрд.

Если мы будем строить реактор в Украине, скорее всего выберем площадку на Южно-Украинской АЭС.

Запорожье в пролёте, короче. Российский блок (который она хотела) она теперь явно не получит, а американцы там строить тоже не хотят.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 25.6.2014, 22:11) *
Кстати, насчёт активности этих товарищей на Украине что-нибудь слышно?..

CANDU хорошо пошёл бы в Чернобыле. Но это другое министерство.

Ну и на Чернобыль глаз положила GE с PRISM. А старший брат младшего всегда задавит biggrin.gif
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 25.6.2014, 23:37) *
Кирст о возможном AP-1000 на Украине.
Запорожье в пролёте, короче. Российский блок (который она хотела) она теперь явно не получит, а американцы там строить тоже не хотят.

А на Южке нужно проводить геологическую доразведку, насколько я помню - там разломов несколько и регион "трясучий". Хотя, с точки зрения возможных потребителей э/э, перспективнее всё-таки запорожская площадка.
Pakman
QUOTE(LAV48 @ 24.6.2014, 23:00) *
Украине, в отличии от Бангладеш, нужны будут деньги на вывод из эксплуатации, между прочим.., а блоков не один-два...

Фонд снятия с эксплуатации? Украина же правовое гос-во, не?
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 25.6.2014, 22:11) *
Думаю, уран тоже

Ну да, уран, естественно. Но это и так делается.

По поводу мечты. Имел возможность прочитать масштабный труд одного... скажем так, комиссара из "Правого сектора" (которые, естественно, не существуют и которых выдумал Киселёв). Он был весьма обеспокоен тем, что Россия оставляет себе обеднённый гексафторид, и полагал необходимым срочно завести собственную конверсию. Не знаю, зачем так мучаться, отвалы мы и так вернули бы, если б попросили smile.gif Но тем не менее, конверсию вполне могут иметь в виду.

И по мелочам. Говоришь, уран. На самом деле, Украина импортирует серу (для серной кислоты). И угадай, откуда она её импортирует wink.gif А для самостоятельной добычи серы им требуется, как ни умилительно, дешёвый газ. Так что, вот тебе, пожалуйста, самая первая задача по собственному топливу - ещё до всяких таблеток, обогащений и других переделов.
alex_bykov
ПС может оказаться совсем не прост. У Украины с собственным фтором вроде бы узкое место (у РФ, кстати, тоже, поэтому и гексафторид оставляем, причём, не только украинский - своя добыча не покрывает потребления), а он не только для урана нужен, но и для того же циркония, алюминия, химии.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 25.6.2014, 22:42) *
А на Южке нужно проводить геологическую доразведку, насколько я помню - там разломов несколько и регион "трясучий".

Семь баллов MSK, да.
http://atominfo.ru/newsc/l0882.jpg
Но Громов больше беспокоился за ЗАЭС. Хотя теперь его сняли, может всё это теперь политически неверно laugh.gif
Pakman
Атоминфо, у тебя директива какая новая появиилась по СМИ? Или ты против братьев имеешь?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 25.6.2014, 22:58) *
Атоминфо, у тебя директива какая новая появиилась по СМИ? Или ты против братьев имеешь?

Илона ввалила на Украине пачку интервьюей Кирста. Чего б не обсосать-то? Опять же, контент на форуме, переходы с Яндекса, бабло, отпуск в Ницце biggrin.gif
Pakman
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.6.2014, 0:04) *
Чего б не обсосать-то?

Та-ак... Поднимаем руки те, кто прочитал правильно с первого раза.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 25.6.2014, 23:38) *

Вот так вас, пошляков, и ловят laugh.gif
maksym
QUOTE(Pakman @ 25.6.2014, 22:38) *

я с пятого. Учитывая "любовь" AtomInfo.Ru к Украине допустил первую версию прочитанного, но потом решил перепроверить.
Nucon
А чего все на Болгарского парнягу накинулись, примитивно но его логика вполне объяснима. В любом случае, с уходом из заказчиков России и ограничениях по сотрудничеству в экономике, все поедет вниз, а значит и потребление э/э. Ну а дальше все по списку. Газ на предоплате, денег нет, контракт будет уж точно ориентированный по цене на Польшу (например), а это близко к 400. Кто будет технически обслуживать систему?
Запорожъе, Харьков и пр, жили в массе за счет военных заказов. 250 долларов в месяц в горячем цеху? Что будут платить теперь? Тут никакого злорадства, чистая логика. Умирает промышленность, снижается потребление. Упс... Европа не в восторге, никто кормить никого не хочет. Так, что при снижении потребления, варианты продажи в сопредельные государства. Россия может купить, Прибалтика, Белорусия... Вспомним Россию 90-х. Та же песня была.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Nucon @ 26.6.2014, 1:17) *
А чего все на Болгарского парнягу накинулись,

Это не он smile.gif Красимир прочитал статью и пришёл узнать у местных, бред это или не бред.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 25.6.2014, 22:56) *
ПС может оказаться совсем не прост. У Украины с собственным фтором вроде бы узкое место (у РФ, кстати, тоже, поэтому и гексафторид оставляем, причём, не только украинский - своя добыча не покрывает потребления), а он не только для урана нужен, но и для того же циркония, алюминия, химии.

М-да, слушай, в этом что-то есть.

Они нам действительно поставляют закись-окись. То есть, фтор наш. Или, по крайней мере, точно не их.

И спич про ОГУ действительно в таком случае может иметь целью фтор, а не уран.

Как всё сложно в этом мире. На минуту расслабишься, уже разведут biggrin.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.