Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Украины
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
AtomInfo.Ru
QUOTE(viur @ 2.9.2014, 22:14) *
Вопрос решается на уровне МАГАТЭ.

Каким конкретно образом?

Россия официально уведомила МАГАТЭ о распространении на территорию РК и Севастополя гарантийных (нераспространение) документов, подписанных МАГАТЭ и РФ.

Украина пообещала подать протест. Возможно, подала, возможно, забыла.

Что далее? Далее в выступлениях представителей украинских делегаций на генконференциях МАГАТЭ наверняка будут включаться строки с выражением обеспокоенности "о соответствии состояния физической защиты ДР-100 и ядерного материала требованиям норм и правил Украины по физической защите и мероприятий по охране объекта" (цитирую). Всё.
AtomInfo.Ru
QUOTE(viur @ 2.9.2014, 22:14) *
2. НАЭК это коммерческое предприятие со 100% долей государства. С точки зрения обеспечения ядерной, радиационной, физической и других безопасностей не имеет значения в чьей собственности находятся ЯУ. Все регулируется Законом о разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии

Вот ничего подобного, имеет. Охрана стоит денег. И при появлении коммерческих акционеров вопросы об оплате встают в полный рост. По понятным причинам, буду голословен, хотя примеры у меня есть. Но всё это пока чисто поболтать, потому что частного акционера у НАЭК сейчас нет.

По первому пункту, про "Скорпион" и т.п. Вопрос сейчас касается не охраны собственно объектов (к ней, насколько я знаю, у таких организаций как МАГАТЭ и т.п. больших вопросов нет), а охраны логистики. Именно её передали нацгвардии.
Я ничего не буду писать про логистику через вашу страну. Ну разве что скажу, что вчера пролетел чуть восточнее Киева и остался жив laugh.gif
Логистика сейчас работает, в том числе и на транзит. Но есть факт, что восточные европейцы сами разрабатывают маршруты в обход Украины (причём всей её территории), несмотря на то, что такие маршруты будут дороже. О чём это говорит, комментировать не буду.
viur
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 2.9.2014, 23:53) *
Вот ничего подобного, имеет. Охрана стоит денег. И при появлении коммерческих акционеров вопросы об оплате встают в полный рост. По понятным причинам, буду голословен, хотя примеры у меня есть. Но всё это пока чисто поболтать, потому что частного акционера у НАЭК сейчас нет.

Какие могут быть вопросы, когда на охрану ЯУ монополия у государства и на лицензии по эксплуатации ЯУ тоже, естественно, монополия у государства? Не хочешь платить нашей охране, не получишь нашу лицензию. По-моему, все предельно ясно.
По первому пункту, про "Скорпион" и т.п. Вопрос сейчас касается не охраны собственно объектов (к ней, насколько я знаю, у таких организаций как МАГАТЭ и т.п. больших вопросов нет), а охраны логистики. Именно её передали нацгвардии.
Господи, да сменили вывеску с МВД Украины на нацгвардия МВД Украины, ну и что? Охрану логистики обеспечивают те же люди что и раньше - тот же Скорпион и патрульно-караульная служба ВВ.
AtomInfo.Ru
QUOTE(viur @ 3.9.2014, 0:04) *
Какие могут быть вопросы, когда на охрану ЯУ монополия у государства и на лицензии по эксплуатации ЯУ тоже, естественно, монополия у государства? Не хочешь платить нашей охране, не получишь нашу лицензию. По-моему, все предельно ясно.

Переубеждать не буду. Тем более, что пока это теоретический разговор, и нет смысла зазря раздувать напряжённость. Появится акционер, можно будет к разговору вернуться.
AtomInfo.Ru
Господи, да сменили вывеску с МВД Украины на нацгвардия МВД Украины, ну и что? Охрану логистики обеспечивают те же люди что и раньше - тот же Скорпион и патрульно-караульная служба ВВ.

Рассказывают разное. Но пока логистика (тьфу-тьфу-тьфу!) работает, даже с Пакша сборки удалось без лишнего шума вывезти.
Pakman
Тут у нас по НТВ (ну шо вы я сам не смотрю такое просто случайно) со знанием дела рассказывали, что стены Запорожской АЭС не выдержат попаданий бронебойных снарядов. Что за время самостийности половину бетона на котеджи растащили, как пирамиды в Египте. Кстати, пирамиды азбукой Морзе шлют сигналы в космос. Скоро оттуда прилетят.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 3.9.2014, 0:23) *
Тут у нас по НТВ (ну шо вы я сам не смотрю такое просто случайно) со знанием дела рассказывали, что стены Запорожской АЭС не выдержат попаданий бронебойных снарядов. Что за время самостийности половину бетона на котеджи растащили, как пирамиды в Египте. Кстати, пирамиды азбукой Морзе шлют сигналы в космос. Скоро оттуда прилетят.

А про синие лучи ничего в передаче не было? biggrin.gif
LAV48
Цитата(AtomInfo.Ru @ 3.9.2014, 1:35) *
А про синие лучи ничего в передаче не было? biggrin.gif

Только про синие с красным оттенком невидимого цвета!
biggrin.gif
P.S. С возвращением! Теперь, надеюсь, всё под контролем smile.gif
asv363

Эксплуатирующая организация, в данном случае НАЭК "Энергоатом", уже обладает всеми нужными лицензиями. Так зачем лицензия на эксплуатацию ЯУ потенциальному второму акционеру?

Всё может зависеть от соглашения при уступке 40%-1 акция, которое, скорее всего, будет закрытым. Как минимум, должен быть создан совет директоров и правление, где по всем канонам у коммерческого акционера будут представители, и блокирующий пакет на руках. Это если исходить обычной практики.
17th Guest
К сожалению, Украина чуть ли не чемпион по принятию идиотских законов и по неисполнению международных. А, если принятый закон противоречит конституции, то... переписывают конституцию. ((
Ну, или просто кладут на все законы и нормы с большой колокольни.

Если помните, незаконная вооружённая группа уже пыталась "усилить" охрану города-спутника, и что? Арестовали и посадили?
Кто сейчас (а после частичной приватизации тем более) запретит Коломойскому или Ахметову (либо другому "приватизатору") легализовать свои боевые бригады через нацгвардию? Даже сейчас их ЧВК частично легализованы, частично так противозаконно и существуют. И что, кто-то в Украине бьёт в набат или открыто, так чтобы быть услышанным, возмутился?
asv363
Пара фрагментов из официального заявления президента НАЭК "Энергоатом". Сразу скажу, что текст может вызвать негативную реакцию, потому предупреждаю о данном факте заранее.

Заявление президента ГП НАЭК «Энергоатом» по корпоративной социальной ответственности Компании
02.09.2014 года

Из последнего абзаца:

Это только начало. Компания готовится к серьезным процессам корпоратизации.

Неужели будет IPO на NYSE?

И шедевральная подпись:

Слава Украине!

Президент НАЭК «Энергоатом»
Юрий Недашковский

С таким заключением, полагаю, будет эффектно выступить в Вене, на очередной Генконференции МАГАТЭ.

P.S. Есть в тексте и более нетривиальные обороты, к примеру про коррупцию. Однако, к АЭС это никакого отношения не имеет.
anarxi
QUOTE(asv363 @ 3.9.2014, 10:10) *
Пара фрагментов из официального заявления президента НАЭК "Энергоатом". Сразу скажу, что текст может вызвать негативную реакцию, потому предупреждаю о данном факте заранее.

Заявление президента ГП НАЭК «Энергоатом» по корпоративной социальной ответственности Компании
02.09.2014 года

Из последнего абзаца:
Неужели будет IPO на NYSE?

И шедевральная подпись:
С таким заключением, полагаю, будет эффектно выступить в Вене, на очередной Генконференции МАГАТЭ.

P.S. Есть в тексте и более нетривиальные обороты, к примеру про коррупцию. Однако, к АЭС это никакого отношения не имеет.

Привыкайте, я сам бы год назад не ответил Героям Слава, сейчас , посчитаю за честь.
AtomInfo.Ru
От модератора. Смотрю внимательно, прошу всех участников границы не переходить - буду стирать.
17th Guest
Цитата(anarxi @ 3.9.2014, 12:47) *
Привыкайте, я сам бы год назад не ответил Героям Слава, сейчас , посчитаю за честь.

Та всё нормально, Дід Мороз прiдэ, порядок [в головах] навiдэ!

P.S. Германии, правда, потребовалось 4 зимы...
Smith
QUOTE(17th Guest @ 3.9.2014, 14:28) *
P.S. Германии, правда, потребовалось 4 зимы...

а Наполеону всего одна. но Бонапарт умный был,а тут у нас несколько иная ситуация...
alex_bykov
1) To 17th Guest: безграмотно (с точки зрения языка).
2) To ALL: мужики, хватит троллить друг друга - без вас тошно... Давайте здесь только о технике.
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 28.8.2014, 22:55) *
Кстати, интересно было бы прочесть в оригинале, ибо в последней ссылке про отказ от строительства ВВЭР на Х3/Х4, одно российское информ. агентство ссылается на доугое российское информ. агентство, которое, в свою очередь ссылается на украинское информ. агентство. Что-нибудь официально сообщалось?

Есть сообщение украинского агентства УНИАН от 26.08, которое приводит прямую речь Недашковского в формате "отвечая на вопрос журналистов".
http://economics.unian.net/energetics/9555...itskoy-aes.html
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 28.8.2014, 23:24) *
По ВВЭР 1000 где-то совсем недавно интервью было. Ключевое, что запомнил - Чехия является владельцем проекта ВВЭР 1000

Пошло это от Интерфакса-Украины со ссылкой на Недашковского. То есть, видимо, журналисты его где-то поймали и задавали вопросы.

Президент НАЭК также отметил, что наиболее приемлемой реакторной установкой для достройки Хмельницкой АЭС является ВВЭР-1000, в частности, проектной и научно-технической документацией владеет Чехия.

Этот вариант является наиболее оптимальным по логистике, поскольку оборудование будет поставляться по железной дороге, тогда как другие проекты реакторных установок для площадки Хмельницкой АЭС не очень удобны из-за необходимости доставки оборудования морским и речным транспортом.

Все мои комментарии пока в силе. Могу предположить, что были некие контакты на неофициальном уровне, и Нед по какой-то причине поспешил вылезти с заявлением.
17th Guest
Да, иная.
В отличии от Германии промышленности, считай, уже нет, энергоносителей нет, денег нет (зато долги большие), вместо покорённой Европы ожидает реституция от этой самой Европы, сельское хозяйство по весне ещё просра промайданили + гражданскую войну развязали с применением запрещённого оружия и почти проиграли...
По ЯТ так мне и не подсказали, закупили полный объём, на $600 млн. или только на 279?
Что тут ещё можно сказать - Слава Украине!
Как же тут без славы то обойдёшься, прославились дальше почти некуда...
Осталось только официальные документы подписывать нацистским украинским кличем, тогда все в МАГАТЭ вскочат и единым вдохновлённым порывом прокричат ответку "Хероям Слава!" с жестом правой рукой от сердца.
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 3.9.2014, 16:07) *
тогда все в МАГАТЭ вскочат и единым вдохновлённым порывом

Никто там никуда не вскочит. На генконференциях слушают только гендиректора, штатовца, россиянина и ещё пару человек. Остальные гордо выступают перед пустым залом, в котором похрапывают только дежурные от делегаций - и то не от всех.

Так что даже если глава делегации Украины внезапно станцует там 7-40 или джагу-джагу, никто этого не заметит.
Pakman
QUOTE(anarxi @ 3.9.2014, 13:47) *

Поздравляю. Плюс 10 к управлению реакторами.
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.9.2014, 16:00) *
Есть сообщение украинского агентства УНИАН от 26.08, которое приводит прямую речь Недашковского в формате "отвечая на вопрос журналистов".
http://economics.unian.net/energetics/9555...itskoy-aes.html

Спасибо! Данную новость либо пропустил, либо не видел полностью. Интересные у них новости, однако:

Украина будет строить новые атомные блоки
http://economics.unian.net/energetics/9587...nyie-bloki.html
03.09.2014 года 17:00

Правительство Украины до конца года должно заключить контракты на строительство новых атомных энергоблоков для увеличения поставок электроэнергии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил на заседании Кабинета министрам премьер-министр Арсений Яценюк.

"Украина приняла решение о строительстве новых атомных блоков для увеличения объема электрической энергии, которая производится безопасными атомными электростанциями. До конца этого года – заключение соглашения на строительство новых атомных блоков", - сказал Яценюк.

На Южно-Украинской АЭС могут построить новый блок по западным технологиям
http://economics.unian.net/energetics/9386...hnologiyam.html
11.07.2014 года 14:19

Цитировать много, но как-то я этой новости не помню. Источники финансирования не определены, однако, если приводимые оценки стоимости НАЭК верны, 8 млрд. долларов (40%) как раз может хватить на один блок от Веста, который, в случае приобретения данной доли, будет платить сам себе или, частично, китайцам.
17th Guest
Цитата(asv363 @ 4.9.2014, 0:00) *
Украина будет строить новые атомные блоки ....

Источники финансирования не определены...

Да, в параллельной реальности Украины понад усем, мудрые Отцы-основатели под прикрытием башен ПБЗ будут строить новые атомные блоки.
Летний морок развеет безжалостный и справедливый Мороз.

Вот только почему-то вместо Жука в муравейнике всё больше на S.N.U.F.F походит... %-(
anarxi
....Впрочем, главная беда не в снижении добычи, а в логистике: из-за разрушения железнодорожной инфраструктуры летом Донецкая железная дорога отправляла угля на электростанции вдвое меньше, чем год назад.....

На подмогу придут и атомщики. В прошлые годы "Энергоатом" недогружал свои энергоблоки. Прежнее руководство страны таким образом стимулировало наращивание добычи угля в Донбассе (в том числе в копанках), сжигаемого на тепловых станциях. Частично из-за этого, а также из-за стагнации экономики в 2013 г. "Энергоатом" сократил производство на 7,7% по сравнению с 2012 г. Теперь все по-другому. В то время как общее производство электроэнергии в июле упало на 3,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, атомные электростанции нарастили выпуск на 8%. И уже в августе они были загружены по максимуму, вырабатывая около 235-244 млн кВт·ч в сутки.
http://uaenergy.com.ua/post/19748/kak-prozhit-bez-uglya/
anarxi
QUOTE(17th Guest @ 3.9.2014, 23:50) *
безжалостный и справедливый Мороз.

как там царь батюшка "миротворец" казал :есть только 2 союзника у вас.
так, что на третьего не особо надейтесь. rolleyes.gif
А вот на луганьшине, да там всегда зимы самые холодные, восток -пустыня , как ни как.
AtomInfo.Ru
Так, поговорили? Далее всю политику опять стираю. - Модератор
alex_bykov
Насколько я помню причину прекращения строительства Южки-4, это был разлом между двумя плитами. Так и стоит памятником... Так что насчёт строительства чего бы то ни было в качестве 4-го блока Южно-Украинской АЭС без результатов геологоразведки - Нед торопится неимоверно...
db1967
Цитата(AtomInfo.Ru @ 4.9.2014, 11:26) *
Так, поговорили? Далее всю политику опять стираю. - Модератор

Не про политику wink.gif Про логистику скорее.
К вопросу про ЦХОЯТ и тайваньское ОЯТ. А доставлять как? Морем? Турция может либо не пропустить либо потребовать "оплату за проезд". По воздуху?
alex_bykov
QUOTE(db1967 @ 4.9.2014, 13:18) *
Не про политику wink.gif Про логистику скорее.
К вопросу про ЦХОЯТ и тайваньское ОЯТ. А доставлять как? Морем? Турция может либо не пропустить либо потребовать "оплату за проезд". По воздуху?

Какое, нафиг, тайваньское? ЦСХОЯТ предназначен только для топлива Ровенской, Хмельницкой (возможно, только блоков 1 и 2) и Южно-Украинской (возможно, только блоков 1-3) АЭС. "Возможно" ставлю только из-за озвученных НАЭКом планов по строительству на данных площадках новых блоков не проектов ВВЭР. Контейнера "заточены" именно под топливо ВЭР, причём двух типоразмеров: ВВЭР-1000 и ВВЭР-440...
anarxi
QUOTE(alex_bykov @ 3.9.2014, 14:52) *
1) To 17th Guest: безграмотно (с точки зрения языка).
2) To ALL: мужики, хватит троллить друг друга - без вас тошно... Давайте здесь только о технике.

А, что мы?, мы только отстреливаемся.smile.gif
Pakman
И уголь у ЮАР покупаете.
Ну никак твоё правительство - ни новое, ни старое - не хочет дать АЭСам поработать.
alex_bykov
QUOTE(Pakman @ 4.9.2014, 16:07) *
И уголь у ЮАР покупаете.
Ну никак твоё правительство - ни новое, ни старое - не хочет дать АЭСам поработать.

Уголь не актуален. Его доставка только морем, а терминалы - Керчь и Мариуполь, так что...
Можно, конечно, Одессу с Ильичёвском перепрофилировать - всё равно с зерном и пром.грузами не очень...
AtomInfo.Ru
По приватизации НАЭК. Мнение О.П. (в свете известных обстоятельств можно считать отражением настроений в верхах отрасли).

Естественно, до реальной продажи акций Энергоатома дело дойдет минимум через три-четыре года. Но шаги по поиску стратегического инвестора для новых блоков следует искать уже сейчас, вдумчиво, неторопливо и с учетом геополитических факторов.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.9.2014, 18:35) *
По приватизации НАЭК. Мнение О.П. (в свете известных обстоятельств можно считать отражением настроений в верхах отрасли).

Собственно, я давал пару страниц назад ссылку на ее статью
http://forum.atominfo.ru/index.php?s=&...ost&p=62252

Но мне кажется, все ее мысли политически заангажированы. Если год назад она была пессимистична, то сейчас не в меру оптимистична. Тем более озвучивая такие прогнозы на срок в 3-4 года...
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 4.9.2014, 18:44) *
Но мне кажется, все ее мысли политически заангажированы. Если год назад она была пессимистична, то сейчас не в меру оптимистична. Тем более озвучивая такие прогнозы на срок в 3-4 года...

С другой стороны, а что им ещё остаётся? Россия смогла сохранить отрасль в госсобственности. А как свою отрасль может сохранить Украина, я просто не вижу.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.8.2014, 23:53) *
Вв общем, очнь похоже на пропагандонский заход со стороны НАЁКа (ну или кого там ещё). Не могу сейчас ничего сказать про реакцию чехов. Приеду в Россию - поинтересуюсь, отпишусь на форуме если что узнаю.

Докладываю, что никакой реакции со стороны чехов не обнаружено. Если только она где-то глубоко не сокрыта от стороннего взгляда.

Пока что похоже на информационную игру, не более того.
Dozik
QUOTE(alex_bykov @ 4.9.2014, 14:14) *
Контейнера "заточены" именно под топливо ВЭР, причём двух типоразмеров: ВВЭР-1000 и ВВЭР-440...

А разве от ВВЭР-440, по договору, не отправляют в РФ на переработку?
alex_bykov
QUOTE(Dozik @ 4.9.2014, 20:56) *
А разве от ВВЭР-440, по договору, не отправляют в РФ на переработку?

Как я понимаю, объёмы вывоза согласовываются ежегодным приложением к Контракту. Так что всё в порядке. ОЯТ пока вывозится.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.9.2014, 18:52) *
Докладываю, что никакой реакции со стороны чехов не обнаружено. Если только она где-то глубоко не сокрыта от стороннего взгляда.

Пока что похоже на информационную игру, не более того.

Гы-гы!
http://polit.ua/news/2014/09/02/nuclear-power.html

P.S. Иногда такое впечатление складывается, что пиар-команды со всех сторон просто развлекаются вбросами. Типа: "А я вот так скажу, ну-ка посмотрим, что ты в ответ соврёшь". Эдакая информационная игра в чапаевца.
AtomInfo.Ru
Верховная Рада не поддержит предложение правительства выставить на продажу 40 -1% акций НАЭК «Энергоатом».

Об этом корреспонденту ForUm`а заявил заместитель главы специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, член бюджетного комитета, народный депутат от фракции УДАР Павел Ризоненко.

«Это предложение не будет проголосовано. «Энергоатом» – это государственное предприятие, владеющее всем атомным комплексом страны, то есть всеми атомными электростанциями», - акцентировал он.

Парламентарий подчеркнул, что данное предприятие является доходным. Кроме того, наша страна не готова передавать предприятие такого уровня в частную собственность.

«Мы не готовы к тому, чтобы передать объект повышенного риска сейчас в частную собственность. Есть страны, где атомные электростанции в частной собственности, например Япония. Но для Украины, уверен, это нецелесообразно», - уверен Ризоненко.
alex_bykov
Т.е. вопрос пока отложен до зРады следующего созыва. Чего, впрочем, не долго ждать осталось.
maksym
По достройке Х3/4 Чехами тут много дискутируют. А что говорит собственник ŠKODA JS - Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш - Ижора)? Я понимаю, что злые укропы бегут от россии. Только Шкода - это не лучший партнет с точки зрения "антимоскальский" настроений.
Имхуется мне, что это сама россия через шкоду вышла с наиболее дешевым предложением по Х3/4.
AtomInfo.Ru
QUOTE(maksym @ 5.9.2014, 9:36) *
Имхуется мне, что это сама россия через шкоду вышла с наиболее дешевым предложением по Х3/4.

Такой вариант возможен, и я его не исключаю. В его пользу есть ещё один аргумент - у Шкоды почти нет атомных заказов, а те, что есть, кончаются. Хмельницкие блоки в этом смысле могут стать для неё подспорьем, а для нас - доказательством, что Шкода при российском владельце не выпала из числа атомных поставщиков.

Однако, на мой взгляд, пока ситуация обратная. Это не Россия через Шкоду вышла на Украину, а Украина предлагает России выйти через Шкоду.

В конце концов, Недашковский не дурак и должен понимать, что предприятие, принадлежащее "Газпромбанку", вряд ли будет выпускать нечто серьёзное "назло москалям". Одно дело - пружины верхней головки, другое - скажем, корпус тысячника. Так что, скорее всего, это он предлагает Росатому такой заход через чехов.

Примечание. Всё это в том случае, если разговор о ЧР серьёзный, а не обычный пиар-вброс.
AtomInfo.Ru
QUOTE(maksym @ 5.9.2014, 9:36) *
собственник ŠKODA JS - Объединенные машиностроительные заводы

Собственник ОМЗ ещё более крутой.
AtomInfo.Ru
Нельзя разбазаривать имущество стратегических предприятий. Об этом заявил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, комментируя инициирование Кабинетом Министров Украины разрешение продажи 40% минус одна акция «Энергоатом».

«Энергоатом» – стратегическое предприятие. А стратегические предприятия должны контролироваться государством . И то, что сейчас есть необходимость наполнения доходной части бюджета, не должно стать причиной иного решения», - заявил он.

Кроме того, по словам Тягнибока, ранее средства от приватизации стратегических объектов использовались непрозрачно.

«Каждый раз, когда в Украине продавались стратегические предприятия, все завершалось пропажей тех средств или общество и депутаты не информировали об их использовании», - пояснил Тягнибок.

Он также подчеркнул, что приватизация сегодня вряд ли может быть эффективной.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.9.2014, 23:01) *
Гы-гы!
http://polit.ua/news/2014/09/02/nuclear-power.html

P.S. Иногда такое впечатление складывается, что пиар-команды со всех сторон просто развлекаются вбросами. Типа: "А я вот так скажу, ну-ка посмотрим, что ты в ответ соврёшь". Эдакая информационная игра в чапаевца.

Насколько я в курсе, речь может идти не об изготовлении новых корпусов, а об восстановлении имеющихся (на ХАЭС кажись корпуса были поставлены, если память не отшибло), а это совсем другая мелодия, уж контроль и марофет чехи запросто сделают, хотя и наши заводы с этим наверняка сдюжают. Главное - политическое решение строить именно В-320, а не какие-то В-392Б и т.д.
Smith
помнится, раньше Росатому вменял ив вину, что он планирует использовать уже имеющийся на площадке задел, а теперь вот оно что выплывает - паны хотят корпуса восстанавливать smile.gif
maksym
Насколько я в курсе, речь может идти не об изготовлении новых корпусов, а об восстановлении имеющихся (на ХАЭС кажись корпуса были поставлены, если память не отшибло), а это совсем другая мелодия, уж контроль и марофет чехи запросто сделают, хотя и наши заводы с этим наверняка сдюжают. Главное - политическое решение строить именно В-320, а не какие-то В-392Б и т.д.

а в чем сомнения в производстве корпусов?
ŠKODA JS — оборудование для ядерной энергетики, нефтехимии. Компания выпустила с 1980 по 1992 года 21 комплектный реактор ВВЭР-440 и 3 реактора ВВЭР-1000, а также множество другого оборудования для АЭС (парогенераторы, турбогенераторы и пр.). Это оборудование использовалось для строительства в Европе АЭС с реакторами ВВЭР. После прекращения заказов на оборудование предприятие переживало тяжёлые времена, но удержалось на плаву. В 2004 году его приобрела компания «Объединённые машиностроительные заводы».

тут
и тут немного упоминается по корпусам
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 5.9.2014, 10:18) *
Насколько я в курсе, речь может идти не об изготовлении новых корпусов, а об восстановлении имеющихся (на ХАЭС кажись корпуса были поставлены, если память не отшибло),

Мне кажется, что где-то я видел доклад с перечислением, что конкретно есть из оборудования. Но не могу никак его найти.

Главное - политическое решение строить именно В-320, а не какие-то В-392Б и т.д.

Будет очень забавно посмотреть на это решение и вообще на весь процесс. Потому как проталкивать его должны будут те же люди, что при прошлой власти доказывали необходимость строительства, а не достройки, и ссылались на беленский опыт (состояние бетона и пр.).

Кстати, на падение тяж.самолёта, если я правильно помню, вариант с достройкой не рассчитан. Ждите диких визгов от ваших новых друзей biggrin.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(maksym @ 5.9.2014, 10:39) *
а в чем сомнения в производстве корпусов?

Сомнения только у экспертов с сайта polit.ua.

Шкода сделала 24 корпуса "точка Ч". Правда, тысячников только три - два на Темелине и один сейчас на Калинине-4 (был для Белене).
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.