Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: ЗАЭС
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
alien308
Цитата(alex_bykov @ 13.8.2022, 14:20) *
Ребята, СХОЯТ - пассивная система. Закрытое хранение - это обязательное обеспечение теплосъёма (примерно 24 кВт с канистры)

Вот песочек и отведёт smile.gif Что такое 24 кВт на такую дуру? Ещё тепловых трубок со спиртом насовать в насыпку. Сварщики на площадке есть.
AtomInfo.Ru
По поводу засыпки СХОЯТ.
Могу сказать, что "Holtec" сейчас делает свои сухие хранилища в бетонном монолите (картинка ниже для примера). То есть принципиальных запретов на помещение контейнеров в некую среду нет.
Но я не берусь посчитать, возможно ли для запорожского хранилища, насколько это трудоёмко, ну и насколько такая работа выполнима под постоянными обстрелами.

nuc
QUOTE(alien308 @ 12.8.2022, 15:49) *
Сколько на ЗАЭС контейнеров с СХОЯТ и каков их вес? Если вывозить со скоростью пешехода 20 шт. в день какое время это займёт?

Один в неделю, а то и в две... транспорт, обеспечение...
alex_bykov
Народ у меня в обсуждении кинул здравую мысль о возможности вывоза ОЯТ "по реке". Однако я не знаю, есть ли у ЗАЭС причал, тем более, причал, способный выдержать вес ВБК... Дорога, по которой может ездить транспортёр с ВБК пока там точно одна: вдоль блоков и до СХОЯ (с ответвлениями на каждый блок).
armadillo
другой берег у противника. "здравая мысль"
17th Guest
alex_bykov, вывоз ОЯТ по реке с ЗАЭС ещё более бредовая идея, чем более-менее реальная идея вывоза по ЖД. Уничтожить загружающийся на ЗАЭС паром или медленно плывущий по Днепру, особенно шлюзующийся в Новой Каховке, и обвинить в ядерной катастрофе Россию - да это же будет цель №1 либо для подконтрольных Киеву подразделений, либо для тех отрядов, которые Киеву вообще не подчиняются. Потопить баржу даже обдолбанное подразделение из 5 человек с "блуждающим миномётом" или ПТУРом легко устроит.
А ели разбомбить паром с ОЯТ прямо при шлюзовании вместе со шлюзами...
pappadeux
QUOTE(alex_bykov @ 12.8.2022, 16:04) *
Нет. Скорее всего, без вскрытия и переупаковки ОТВС в ТК-13 не получится вывезти по ЖД - не предназначены эти контейнеры (точнее, МГК) для перевозки в горизонтальном положении, а в вертикальном не везде пройдут.

а их поднять-то из вертикального положения c полной загрузкой (24твс) вообще возможно?

а так да, вскрыть, потом в ТУКи, туки горизонтально в спецвагоны и поехали
Dobryak
QUOTE(17th Guest @ 14.8.2022, 23:32) *
alex_bykov, вывоз ОЯТ по реке с ЗАЭС ещё более бредовая идея, чем более-менее реальная идея вывоза по ЖД. Уничтожить загружающийся на ЗАЭС паром или медленно плывущий по Днепру, особенно шлюзующийся в Новой Каховке, и обвинить в ядерной катастрофе Россию - да это же будет цель №1 либо для подконтрольных Киеву подразделений, либо для тех отрядов, которые Киеву вообще не подчиняются. Потопить баржу даже обдолбанное подразделение из 5 человек с "блуждающим миномётом" или ПТУРом легко устроит.
А ели разбомбить паром с ОЯТ прямо при шлюзовании вместе со шлюзами...

Против лома нет приема окромя другого лома. Если отвлечься от антинаучной фантастики, то решения кроме как отодвинуть линию фронта нет. Вот только как только, так сразу не получается...
alex_bykov
QUOTE(pappadeux @ 15.8.2022, 4:24) *
а их поднять-то из вертикального положения c полной загрузкой (24твс) вообще возможно?

а так да, вскрыть, потом в ТУКи, туки горизонтально в спецвагоны и поехали

Ну, МГК, вообще-то, загружают, осушают, заполняют гелием и заваривают прямо на блоке. Т.е., как минимум, полный МГК полярным краном должен перемещаться.
amber
Цитата(Kapa6ac @ 11.8.2022, 21:14) *
Уже ситуация начинает напрягать!
По хорошему, надо глушить на неопределенное время все блоки и расхолаживать!
Россия жила без электричества ЗАЭС, так и проживет еще. А Украине ЗАЭС не нужна, раз методично ее обстреливают!

Украине вообще не нужна ни инфраструктура, ни население. Нужна лишь территория, на которой можно будет воткнуть базу НАТО (или одного из членов НАТО по "двустороннему соглашению"). Если при этом вокруг останется лишь выжженная земля - значит так тому и быть. Обвинят в этом всё равно сами знаете кого.
17th Guest
amber, Украину, увы, убили в 2014 году, а Киеву, точнее тем, кто после 2014 засели в Киеве, не важно ничего, кроме собственных карманов.
Ну а тем, кто утверждает киевские карманы на трон в Киеве, даже базы НАТО на этой территории не нужны, нужно, чтобы пылало от Балтики до Чёрного, а желательно для Средиземного, долгосрочным фаерволом, по возможности безжизненным, между Европой а Россией (и далее Азией).
-----------------
alex_bykov, то есть для подготовки к перевозке по ЖД, только загонять МГК обратно в реакторный зал и там перегружать в ТК-13?

P.S. Для понимания сути разговора, габариты МГК (многоместных герметичных корзин)
17th Guest
А, трохи извиняюсь, это МЦК с Ровеньской АЭС (для перевозки в СХОЯТ Чернобыля), для ЗАЭС конейнеры и СХОЯТ разрабатыви другие

На основе тщательного анализа по результатам объявленного международного конкурса станцией был выбран проект компаний «Duke Engineering & Services» (DE&S) совместно с «Sierra Nuclear Corporation» (SNC), основанный на технологии промежуточного хранения отработанных топливных сборок в вентилируемых контейнерах хранения на бетонной площадке (система ВКХ-ВВЭР).

Комплекс СХОЯТ рассчитан на 380 вентилируемых контейнеров хранения, которые смогут вместить более 9000 отработанных тепловыделяющих сборок. Такого количества контейнеров достаточно, чтобы принять отработанное ядерное топливо за весь период эксплуатации Запорожской АЭС, с учетом продления сроков эксплуатации энергоблоков станции.

https://www.atomic-energy.ru/news/2016/07/19/67613
ndp
Цитата(alex_bykov @ 14.8.2022, 23:59) *
Народ у меня в обсуждении кинул здравую мысль о возможности вывоза ОЯТ "по реке". Однако я не знаю, есть ли у ЗАЭС причал, тем более, причал, способный выдержать вес ВБК... Дорога, по которой может ездить транспортёр с ВБК пока там точно одна: вдоль блоков и до СХОЯ (с ответвлениями на каждый блок).

А что если их (эти цилиндры) утопить?
В прямом смысле.
Под воду.
На дно.
А сверху наложить бетонных плит для защиты от ударов артиллерии.
Там же вроде есть кусок водохранилища пристанционный, огороженный дамбой.
17th Guest
Похоже, "водолазы" уже подъехали sad.gif
-------------
15.08.2022 (21:30)
Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию

Достоверно известно, что командование ВСУ осуществляет подготовку масштабных провокаций в районе Запорожской АЭС. Для их реализации в г. Никополь Днепропетровской области уже прибыл отдельный полк войск радиационной, химической и биологической защиты в количестве до 1 000 военнослужащих, снабженных специальными комплектами защитного снаряжения для действий в условиях радиоактивного загрязнения местности, а также техническими средствами РХБ-разведки и контроля.

Заранее предупреждаем мировое сообщество и между-народные организации о готовящихся украинскими властями провокациях, в результате которых может возникнуть реальная угроза ядерной безопасности не только Украины, но и Европы, а преступный киевский режим и страны Запада по уже отработанному сценарию с широким освещением в СМИ обвинят в их возможных последствиях российские Вооруженные Силы.

https://function.mil.ru/news_page/country/m...htm?id=12433593
alex_bykov
QUOTE(ndp @ 15.8.2022, 21:32) *
А что если их (эти цилиндры) утопить?
В прямом смысле.
Под воду.
На дно.
А сверху наложить бетонных плит для защиты от ударов артиллерии.
Там же вроде есть кусок водохранилища пристанционный, огороженный дамбой.

Не надо их топить. Коррозия - наш враг. Ключевой момент: СХОЯТ - это место временного хранения ОЯТ.
alex_bykov
QUOTE(17th Guest @ 15.8.2022, 22:24) *
Похоже, "водолазы" уже подъехали sad.gif
-------------
15.08.2022 (21:30)
Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию

Достоверно известно, что командование ВСУ осуществляет подготовку масштабных провокаций в районе Запорожской АЭС. Для их реализации в г. Никополь Днепропетровской области уже прибыл отдельный полк войск радиационной, химической и биологической защиты в количестве до 1 000 военнослужащих, снабженных специальными комплектами защитного снаряжения для действий в условиях радиоактивного загрязнения местности, а также техническими средствами РХБ-разведки и контроля.

Заранее предупреждаем мировое сообщество и между-народные организации о готовящихся украинскими властями провокациях, в результате которых может возникнуть реальная угроза ядерной безопасности не только Украины, но и Европы, а преступный киевский режим и страны Запада по уже отработанному сценарию с широким освещением в СМИ обвинят в их возможных последствиях российские Вооруженные Силы.

https://function.mil.ru/news_page/country/m...htm?id=12433593

Ну, да, в этом свете особыми красками заиграли запросы Украины по перечням предоставляемой западом помощи. В этих перечнях не раз (минимум трижды, причём минимум однажды перед началом СВО) возникали СИЗы и средства дезактивации.
nuc
Похоже интенсификация освобождения территорий, наиболее простой путь к обеспечению безопасности. До Западных границ. Правда там придется думать уже про другие Ровно, Хмельницкая, и т.д.
Kapa6ac
Цитата(17th Guest @ 15.8.2022, 20:27) *
А, трохи извиняюсь, это МЦК с Ровеньской АЭС (для перевозки в СХОЯТ Чернобыля), для ЗАЭС конейнеры и СХОЯТ разрабатыви другие

На основе тщательного анализа по результатам объявленного международного конкурса станцией был выбран проект компаний «Duke Engineering & Services» (DE&S) совместно с «Sierra Nuclear Corporation» (SNC), основанный на технологии промежуточного хранения отработанных топливных сборок в вентилируемых контейнерах хранения на бетонной площадке (система ВКХ-ВВЭР).

Комплекс СХОЯТ рассчитан на 380 вентилируемых контейнеров хранения, которые смогут вместить более 9000 отработанных тепловыделяющих сборок. Такого количества контейнеров достаточно, чтобы принять отработанное ядерное топливо за весь период эксплуатации Запорожской АЭС, с учетом продления сроков эксплуатации энергоблоков станции.

https://www.atomic-energy.ru/news/2016/07/19/67613

Прикинул сколько может быть на ЗАЭС облученных ТВС за все время работы станции. Исходил из того, что все шесть блоков работают в 4-х годичном топливном цикле с ежегодной перегрузкой 41 ТВС. Отсчет вел с первой перегрузки после пуска для каждого блока. Получилось 8446 облученных ТВС (с учетом перегрузок в 2022 году). Резерв у ВКХ небольшой.
alex_bykov
QUOTE(Kapa6ac @ 16.8.2022, 14:46) *
Прикинул сколько может быть на ЗАЭС облученных ТВС за все время работы станции. Исходил из того, что все шесть блоков работают в 4-х годичном топливном цикле с ежегодной перегрузкой 41 ТВС. Отсчет вел с первой перегрузки после пуска для каждого блока. Получилось 8446 облученных ТВС (с учетом перегрузок в 2022 году). Резерв у ВКХ небольшой.

Там немного больше. Прикидки надо начинать с начала 00-х (с момента пуска), на тот момент в МГК загружались кассеты 1995 года выгрузки и даже более ранние.
Kapa6ac
Цитата(alex_bykov @ 16.8.2022, 16:27) *
Там немного больше. Прикидки надо начинать с начала 00-х (с момента пуска), на тот момент в МГК загружались кассеты 1995 года выгрузки и даже более ранние.

На самом деле я посчитал все выгруженные из активных зон 6 блоков, начиная с 1985 года (конец кампании 1-го блока) по 2017 год включительно, безотносительно МГК. Число мест для ТВС в МГК я привел для того, чтобы почувствовать масштаб чисел.
Kapa6ac
Наработать плутоний оружейного качества в активной зоне РУ ВВЭР невозможно практически. При определенном режиме перегрузок каналов активной зоны РБМК Чернобыльской АЭС, на мой взгляд не специалиста по РБМК, возможно.
Если это случилось - все вопросы к инспекции МАГАТЭ: состав инспекторских групп пофамильно, гражданство, даты инспекций блоков РБМК и станции!

Год завершения эксплуатации реакторов ЧАЭС:
- 1 блок 1996 год;
- 2 блок 1991 год;
- 3 блок 2000 год;
- 4 блок - 1986 год, авария.

На 1 и 3 блоках втихаря могли наработать. Остается открытой проблема переработки ОЯТ с выделением плутония в достаточном количестве. Специалисты и оборудование. На первый и второй взгляд - не могли и не было.
alex_bykov
QUOTE(Kapa6ac @ 16.8.2022, 21:21) *
Наработать плутоний оружейного качества в активной зоне РУ ВВЭР невозможно практически. При определенном режиме перегрузок каналов активной зоны РБМК Чернобыльской АЭС, на мой взгляд не специалиста по РБМК, возможно.
Если это случилось - все вопросы к инспекции МАГАТЭ: состав инспекторских групп пофамильно, гражданство, даты инспекций блоков РБМК и станции!

Год завершения эксплуатации реакторов ЧАЭС:
- 1 блок 1996 год;
- 2 блок 1991 год;
- 3 блок 2000 год;
- 4 блок - 1986 год, авария.

На 1 и 3 блоках втихаря могли наработать. Остается открытой проблема переработки ОЯТ с выделением плутония в достаточном количестве. Специалисты и оборудование. На первый и второй взгляд - не могли и не было.

Там, опять-таки, слегка интереснее. На 4 блоках должно быть достаточно много кассет, у которых небольшие (до 60 суток) сроки облучения, т.к. перегрузка топлива в РБМК непрерывная. Соответственно в эту категорию попадают кассеты, выгруженные досрочно по результатам КГО и выгруженные недогоревшими при останове блоков.
Единственное место, где можно разделать кассету РБМК (горячая камера с подходящими габаритами) также расположено на ЧАЭС - это узел перегрузки топлива ХОЯТ-2.
Вопрос с радиохимией для выделения плутония вне моей компетенции, но, насколько я знаю, тайной за семью замками он не является.
Теперь надо понять, как каждый из этих этапов отследить и что успели проверить наши, пока они находились в Зоне отчуждения ЧАЭС.
alex_bykov
С сайта ГУР МОУ:
Повідомлення ГУР: Мешканцям міста Енергодар та прилеглих територій.
Шановні мешканці міста Енергодар та прилеглих територій! Терміново просимо повідомити нам:
— точне розташування пунктів дислокації та адреси проживання окупаційних військ (бажане геоприв’язування з координатами),
— місця проживання керівного складу окупаційних військ (бажане геоприв’язування з координатами),
— місця розташування та маршрути пересування військової техніки,
— точні дані місцевих колаборантів, які перейшли на бік ворога (адреса проживання та знаходження, геоприв’язуваня з координатами, ПІБ, посади та місце праці до 24 лютого 2022 року та посади, займані зараз),
— осіб, які “співчувають” окупантам та інших прибічників окупаційної влади.
ОСОБЛИВУ УВАГУ ПРОСИМО ЗВЕРНУТИ НА:
— працівників “Росатому”, інших присланих з РФ службовців та фахівців. Повідомляйте їхні посади, ПІБ, адреси місць роботи та проживання, а також номери та марки транспортних засобів, якими вони пересуваються, та маршрути пересування.
НАГОЛОШУЄМО:
Отримання російського паспорту дає підстави зарахувати особу до колаборантів та посібників агресора. За це згадані особи понесуть відповідальність.
Разом виженемо окупантів з рідної землі!
Слава Україні!

Поэтому нашим репортёрам/журналистам, пытающимся взять интервью у жителей Энергодара или сотрудников ЗАЭС, я бы от души дал по башке...
17th Guest
Господа, а вы не забываете, что до 2014 (или 2015?) года ОЯТ вывозилось на переработку/хранение в РФ? Помнится, ГИЯРУ плакалось и хвалилось, что, отказавшись от вывоза, сэкономят примерно половину суммы [устроив пристанционные могильники].
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 16.8.2022, 22:17) *
Там, опять-таки, слегка интереснее. На 4 блоках должно быть достаточно много кассет, у которых небольшие (до 60 суток) сроки облучения, т.к. перегрузка топлива в РБМК непрерывная. Соответственно в эту категорию попадают кассеты, выгруженные досрочно по результатам КГО и выгруженные недогоревшими при останове блоков.
Единственное место, где можно разделать кассету РБМК (горячая камера с подходящими габаритами) также расположено на ЧАЭС - это узел перегрузки топлива ХОЯТ-2.
Вопрос с радиохимией для выделения плутония вне моей компетенции, но, насколько я знаю, тайной за семью замками он не является.
Теперь надо понять, как каждый из этих этапов отследить и что успели проверить наши, пока они находились в Зоне отчуждения ЧАЭС.

Это будет уже не СВО...
alex_bykov
QUOTE(17th Guest @ 16.8.2022, 23:18) *
Господа, а вы не забываете, что до 2014 (или 2015?) года ОЯТ вывозилось на переработку/хранение в РФ? Помнится, ГИЯРУ плакалось и хвалилось, что, отказавшись от вывоза, сэкономят примерно половину суммы [устроив пристанционные могильники].

Оно и после вывозилось не всегда, не со всех блоков и скрипя зубами, но только с ВВЭР - иначе БВ у коллег просто разорвало бы... С ЗАЭС ОЯТ вывозили после 2004 года исключительно в свой пристанционный СХОЯТ. А вот топливо РБМК не вывозили совсем, даже контракта такого не было, насколько я знаю. В одном из моих сообщений была такая ссылочка, посмотрите там на таблицу 4.
Ирина Дорохова
Цитата
нашим репортёрам/журналистам, пытающимся взять интервью у жителей Энергодара или сотрудников ЗАЭС, я бы от души дал по башке

Как журналист отвечу: одно дело - взять интервью, другое - показать в опубликованном материале лицо и дать иные данные о человеке. Брать - надо. Потом будет все другое. Публиковать - зависит от ситуации.
armadillo
увы, сейчас не так. много злоупотреблений с нашей стороны - выкладывают любой ценой
Ирина Дорохова
Цитата
выкладывают любой ценой

так нельзя, соглашусь.
17th Guest
Увы, это проблема не столько корров на местах, хотя и их тоже, сколько главных редакторов СМИ и, назовём их так, старших редакторов отделов. Как пример, 1 канал (бывший ОРТ) с его "распятым мальчиком", а потом редактором Овсянниковой, или государственный канал Россия 1 с Бони и Клайдом на концерте Дня Победы, ну, или МО РФ и демонстрация Президенту видео из Армы.
Сильные редактора очень неудобны, "капризны" и дорого стоят, ну а сэкономить на "техниках" - это вообще святое!
alex_bykov
QUOTE(Ирина Дорохова @ 17.8.2022, 17:16) *
Как журналист отвечу: одно дело - взять интервью, другое - показать в опубликованном материале лицо и дать иные данные о человеке. Брать - надо. Потом будет все другое. Публиковать - зависит от ситуации.

Попался сегодня видеоотчёт Артёма Лебедева о поездке в зону СВО (в т.ч. на ЗАЭС). Очень характерно, что персонал при его съёмках, если не уходил из кадра, то, как минимум, отворачивался. Там реально людей убивают.
17th Guest
Хм... я вообще-то не читаю Readovka (как-то наткнулся, что они на своих страницах Кашина "вылизывали", а для меня это критерий отправить СМИ в игнор), но ссылки на них часто проскакивают в довольно авторитетных и популярных тг-каналах, и вот один из таких материалов:

Украинская АЭС 7 лет как угрожает миру атомной катастрофой
Кто и зачем скрывал правду о неисправности оборудования
Запорожская атомная электростанция требует не просто капитального ремонта, а срочного вмешательства фирм-создателей станции – российских энергетиков. Срок эксплуатации атомных энергоблоков вышел еще в 2015-2018 годах, и продолжение работы ржавого оборудования грозит катастрофой и без обстрелов ВСУ. Однако украинские власти скрывали правду от мирового сообщества и международных энергетических организаций, рассчитывая на капремонты. А теперь пытаются как будто уничтожить следы, расстреливая станцию из артиллерии. ....

https://readovka.space/nuclear-disaster

Знающие, можете как-то прокомментировать? А то получается, что вне зависимости от действий ЗСУ (или под них маскирующихся "интербригад"), на ЗАЭС необходимо срочно гасить все котлы, а саму АСЭ либо полностью закрывать, либо в длительный останов на капремонт (и приведение всего оборудования, всей документации к нормам российской и международной эксплуатации ядерных бъектов).
Или всё-таки желтушный наброс и я верно когда-то поступил, отправив Readovka в игнор?
Helg1955
Цитата(17th Guest @ 20.8.2022, 1:23) *
Или всё-таки желтушный наброс и я верно когда-то поступил, отправив Readovka в игнор?

Интересно, это только на ЗАЭС все так ужасТно, а на Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой - сплошное бла-алепие?

От статейки, ИМХО, за версту разит "заказухой".

Кто заказчик и цель заказа - вопрос, конечно, интересный.
17th Guest
Helg1955, здесь есть большая опасность скатиться в когнитивное искажение "ошибка выжившего" (пример: о спасении дельфинами могут рассказать те, кому дельфины в силу неизвестных причин, может быть случая, помогли добраться до берега, а вот те, кого дельфины, играя, толкали от берега или те, кого утопили, проявляя агрессию, по известным причинам рассказать не могут). Так же и с ЗАЭС - по известным причинам проинспектировать станцию, получить доступ к документации, поговорить в приватной обстановке с обслуживающим персоналом, наши специалисты могли только на ЗАЭС и ЧАЭС. Что творится на остальных ядерных объектах Украины - пока тайна покрытая мраком. Достоверно известно только то, что все государственные институты на Украине деградировали 32 года, с 2014 года деградация пошла по экспоненте. То же касается и коммерческих объектов как в силу деградации властных структур, экономики в целом, так и в силу вышедших на новый уровень олигархических войн по переделу сфер влияния и собственности.
Но и вариант заказухи в случае "Ридовки" я исключить тоже не могу.
Helg1955
Цитата(17th Guest @ 20.8.2022, 12:50) *
[b] Что творится на остальных ядерных объектах Украины - пока тайна покрытая мраком.

Да, хотелось бы услышать от форумчан, имеющих "выход" на коллег с украинских АЭС, хоть какую-то информацию, пусть самую общую: какие блоки на мощности, где выполнена/идет перегрузка топлива и ремонт...

Что касается "обстрелов ЗАЭС", меня, честно говоря, несколько успокаивает видеоряд, который постоянно "кажет" российское ТВ уже третью неделю: ну не вижу я там сколь-нибудь серьёзных повреждений чего-либо действительно важного. Причем новых "картинок" за это время не прибавилось. А ведь если бы действительно было намерение "попасть" - попали бы, я думаю.

Оно конечно, от обезьяны с гранатой ожидать можно всего, но пока - вот так.
alien308
Цитата(Helg1955 @ 20.8.2022, 19:44) *
Да, хотелось бы услышать от форумчан, имеющих "выход" на коллег с украинских АЭС, хоть какую-то информацию, пусть самую общую: какие блоки на мощности, где выполнена/идет перегрузка топлива и ремонт...

Что касается "обстрелов ЗАЭС", меня, честно говоря, несколько успокаивает видеоряд, который постоянно "кажет" российское ТВ уже третью неделю: ну не вижу я там сколь-нибудь серьёзных повреждений чего-либо действительно важного. Причем новых "картинок" за это время не прибавилось. А ведь если бы действительно было намерение "попасть" - попали бы, я думаю.

Оно конечно, от обезьяны с гранатой ожидать можно всего, но пока - вот так.

Это просто введение в привычку. Подготовка к серьёзной акции с загрязнением больших территорий. Дальше полита, что не одобряется здесь.
alex_bykov
QUOTE(17th Guest @ 20.8.2022, 0:23) *

Скажу, что такое комментировать невозможно, т.к. не приведено ни одного факта. Из общих соображений: продление ресурса блоков - это нормально, тогда, когда создавался проект В-320 мы реально многого не знали и заложили слишком большие резервы. Малоутечечных компоновок, например, не было вообще. Сейчас ориентировочный срок эксплуатации блоков (естественно, при соответствующем обосновании безопасности такого продления) - 60 лет. Наши продлевают ресурс, то же самое могут сделать и коллеги. 

Вот если бы речь шла о доказательствах "бумажного" продления (без измерений, исследований и необходимой модернизации оборудования, вот тогда имело бы смысл об этом говорить.
alex_bykov
QUOTE(Helg1955 @ 20.8.2022, 14:44) *

Нет такой информации. Даже с ЗАЭС. Ребят с Энергодара крепко за яйца держат и угрозой увольнения из Киева, и угрозой убийства как коллаборанта со стороны ГУР МОУ.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Helg1955 @ 20.8.2022, 14:44) *
какие блоки на мощности

10 блоков, включая два на ЗАЭС.
alex_bykov
Вчера на ЗАЭС прилетело возле ЛБК-2 (там сидят, в т.ч. и ребята из ОЯБа). Сегодня писали о попаданиях по галерее, правда, не уточняя, о какой идёт речь (межблочной между машзалами или в чистой зоне от санпропускника).
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 21.8.2022, 23:08) *
Вчера на ЗАЭС прилетело возле ЛБК-2 (там сидят, в т.ч. и ребята из ОЯБа).

Возможно, я ошибаюсь, но дизеля 5-6 блоков там же рядом?
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 22.8.2022, 17:15) *
Возможно, я ошибаюсь, но дизеля 5-6 блоков там же рядом?

Прилетело, скорее, ближе к СХОЯТу, чем к блокам, как мне кажется (ближе ко 2-й проходной ЗАЭС).
17th Guest
Есть видео в Телеграм с убитым в результате обстрела таксистом возле ЗАЭС, так что вычислить место, по крайней мере одно из мест, не составляет труда

https://www.google.com/maps/@47.5072406,34....#33;3m1!1e3
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 22.8.2022, 17:44) *
Прилетело, скорее, ближе к СХОЯТу, чем к блокам, как мне кажется (ближе ко 2-й проходной ЗАЭС).

В любом случае совсем не здорово.
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 22.8.2022, 17:45) *
Есть видео в Телеграм с убитым в результате обстрела таксистом возле ЗАЭС, так что вычислить место, по крайней мере одно из мест, не составляет труда

Если ТЭС, то до неё от площадки примерно 2 или 3 км.
17th Guest
ИМХО, стараются спровоцировать аварийное глушение реакторов из-за полной потери внешнего питания, в том числе и от пристанционной ТЭС.
По самим энергоблокам бить и почти бесполезно, и ссыкотно, как и по площадке СХОЯТ. Или пока не было такого приказа... sad.gif
В пользу этой версии и непрекращающиеся обстрелы, в том числе и сегодня, дамбы и самой Каховской ГЭС.
Dobryak

Один ЛБК рядом с блоком-1, второй ближе к блоку-5, дизель-генератор между блоками 1 и 2 и т.д.
alex_bykov
QUOTE(17th Guest @ 22.8.2022, 17:45) *

https://www.google.com/maps/@47.5072406,34....#33;3m1!1e3

Это, насколько я понял, возле ГРЭС.
AtomInfo.Ru

Не суть принципиально, но по оф.инфе, которую наши передали в МАГАТЭ, скорее ближе к СК-2, а не к СХОЯТ. Хотя расстояния там не таёжные, так что всё равно не радует. sad.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.8.2022, 20:51) *
Не суть принципиально, но по оф.инфе, которую наши передали в МАГАТЭ, скорее ближе к СК-2, а не к СХОЯТ. Хотя расстояния там не таёжные, так что всё равно не радует. sad.gif

Оф.документ Российской Федерации, переданный вчера в секретариат МАГАТЭ, с фотографиями.
клик
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.