Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: ЗАЭС
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
17th Guest
Минобороны РФ
❗️ Сегодня около 6.00 мск украинские войска двумя диверсионными группами численностью до 60 человек на семи лодках высадились на побережье Каховского водохранилища в трех километрах северо-восточнее Запорожской АЭС и предприняли попытку захвата электростанции.
◽️ Приняты меры по уничтожению противника, в том числе с применением армейской авиации.
◽️ Кроме того, с 8.00 мск ВСУ ведут артиллерийский обстрел места встречи миссии МАГАТЭ в районе населенного пункта Васильевка и Запорожской АЭС.
◽️ Четыре снаряда разорвались на удалении 400 метров от первого энергоблока.
⚠️ Провокация киевского режима направлена на срыв прибытия рабочей группы МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию.
#Минобороны #Россия #Украина @mod_russia

https://t.me/mod_russia/19347

Почему-то мне кажется, что МАГАТЭ не доедет до ЗАЭС...
alex_bykov
QUOTE(Elk @ 1.9.2022, 6:24) *
Из разных данных можно понять, что планы менялись. Сначала 4 дня, потом 1, теперь два плюс Гросси намерен кого-то оставить и уверен, что безопасность будет.

Повторюсь, я крайне против постоянной миссии. А после взятия под контроль всех украинских АЭС и их перехода под контроль Росатома я бы вообще попросил МАГАТЭ на выход. Тот максимум, который должен быть - партнёрские проверки ВАО АЭС (если там, конечно, сохранятся наши позиции).
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 1.9.2022, 9:29) *
Почему-то мне кажется, что МАГАТЭ не доедет до ЗАЭС...

Я осторожно выскажусь.
У военных в активной фазе всегда есть число "пи". По объективным, в том числе, причинам, это ж не компьютерная игра, где можно редактором посмотреть на супостата.
Но если действительно был десант с целью захвата станции, то Гросси должен развернуть миссию и вернуть её в Вену, потому что тогда его циничным образом попользовали.
Если он мужик, конечно...
alex_bykov
О десанте возле Энергодара говорят не только военные, но и ВГА Энергодара.

вљЎпёЏвљЎпёЏвљЎпёЏ<a href="https://t.me/zaporojie24/2940" target="_blank">В районе Энергодара произошла высадка украинского десанта

Комментарий главы военно-гражданской администрации города Энергодар А.Волги:

- На данный момент боевики ВСУ обездвижены в районе дачного поселка. Противнику наносится огневое поражение. В ближайшее время операция завершится.</a>

Вот тут от ВС РФ чуток побольше: десант был не один, но Каховское водохранилище 2 самоходные баржи не переплыли + дроны-камикадзе в дополнение к обстрелу.
Ирина Дорохова
Цитата
Но если действительно был десант с целью захвата станции, то Гросси должен развернуть миссию и вернуть её в Вену, потому что тогда его циничным образом попользовали.
Если он мужик, конечно

имхо, что его использовать будут, было понятно с самого начала (началом предлагаю считать переход ЗАЭС под российский контроль). На миссии настаивала Россия и противодействовала ей Украина. Миссия - это, скажем так, работа Гросси. Поэтому предположу, что было бы правильнее, если бы она все же состоялась.
Реальность показала, что не на плечах заходили, а встречу попытались подготовить. Но, может, на плечах - запасной вариант. Посмотрим, как будут развиваться события..
17th Guest
Был обстрел самого Энергодара, жилых домов откуда-то из под Марганца - анализ команды Рыбаря
+
МО РФ добавило про второй десант и ночную атаку дронами ЗАЭС
<...>
◽️ Около 7.00 мск подразделениями российских вооруженных сил пресечена попытка высадки в нескольких километрах от Запорожской АЭС в районе населенного пункта Водяное тактического десанта ВСУ на двух самоходных баржах, вышедших из Никополя. В результате огневого поражения российских вооруженных сил две самоходные баржи с тактическим десантом ВСУ потоплены.

◽️ Вчера 31 августа вооруженными силами Украины нанесен удар тремя «дронами-камикадзе» по территории АЭС. Все беспилотные летательные аппараты были нейтрализованы российскими комплексами РЭБ на подлете к станции. Два из них упали на крышу учебно-тренировочного центра. Жертв и разрушений нет
.
https://t.me/mod_russia/19352

Так что МАГАТЭшники вряд ли поедут в зону активных боевых действий - они же не смертники?
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 1.9.2022, 10:41) *
Так что МАГАТЭшники вряд ли поедут в зону активных боевых действий - они же не смертники?

Знавал я некоторых инспекторов, ребята отмороженные почище спецназа. Так что поехать могут.
У Гросси тоже многое поставлено на карту. Я долго пребывал в уверенности, что он считает гендирство в МАГАТЭ венцом карьеры, но это не так, он хочет стать генсеком ООН. То есть, ему нужен подвиг, и поехать может.
Вопрос - какой у Киева план "Б" после провала десантов? Не хочется каркать, но ехать миссии через серую зону...
alex_bykov
QUOTE(17th Guest @ 1.9.2022, 10:41) *

Я бы не был столь категоричен. Те же люди, которые рулят сейчас Украиной (и это не Зеленский и Ко) вполне могут отдать соответствующие указания миссии. Строго говоря, мы не знаем их побудительных мотивов. А дать гарантии и потом их нарушить - стандартный шаг наглосаксов.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.9.2022, 10:50) *
Вопрос - какой у Киева план "Б" после провала десантов? Не хочется каркать, но ехать миссии через серую зону...

Вот вот... "Гарантии Киева" 2014 года звучит издевательством, я ни одной выполненной не припомню.
AtomInfo.Ru
Миссия прошла ЛБС!!
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.9.2022, 10:53) *
Миссия прошла ЛБС!!

Ну, надеюсь, они доберутся живыми. И очень надеюсь, что ограничений на направление выезда по завершении миссии у них нет.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 1.9.2022, 10:54) *
И очень надеюсь, что ограничений на направление выезда по завершении миссии у них нет.

Да после утренних событий с десантами Гросси в сторону Киева вообще должен рвать и метать. Откровеннейшая подстава!!

Но генсекство ООН на другой чаше весов, и не забываем, кто его даёт. Так что поедут тем же путём, увы.
17th Guest
Я не знаю, какие наркотики и в каких количествах употребляют в Киеве, но количество десанта порядка 120 человек, высаженного с сразу и с востока, и с запада от станции, намекает на то, что была идея захвата ЗАЭС, а потом сразу же завезти туда МАГАТЭ, мол, Россия не посмеет выбивать укродесант под присмотром высокой миссии. Не понятно только, Гросси использовали в тёмную или всё-таки был договорняк.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.9.2022, 10:53) *
Миссия прошла ЛБС!!

А Рогов сказал, что пока стоят.

Блин, чё-то мне за мужиков из миссии тревожно. Даже за поляка с литовцем, всё ж живые души-то...
Elk
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.9.2022, 14:02) *
А Рогов сказал, что пока стоят.

Блин, чё-то мне за мужиков из миссии тревожно. Даже за поляка с литовцем, всё ж живые души-то...

Кстати, а известно, кто там? Из фотографий с фликра известны семеро.
alex_bykov
QUOTE(Elk @ 1.9.2022, 11:20) *
Кстати, а известно, кто там? Из фотографий с фликра известны семеро.

Я фамилии только пятерых насчитал. И другой инфы нет (

Зато есть вот такая конспирология.
17th Guest
Примерно через час Рогов будет в эфире Соловьв Live, узнаем точнее.
Elk
https://www.france24.com/en/europe/20220901...lear-plant-soon

"Grossi said the team was “aware” of the military activity in the area, “but we’re not stopping after coming so far”."
Гросси сказал, что команда была в курсе о военной активности в области, "но мы не останавливаемся после того, как зашли столь далеко"
Elk
QUOTE(alex_bykov @ 1.9.2022, 14:24) *
Я фамилии только пятерых насчитал. И другой инфы нет (

Зато есть вот такая конспирология.

Если отдельно смотреть фотки на фликре, то там можно семерых найти:
Rafael Mariano Grossi, IAEA Director-General
Jacek Bylica, IAEA Chief of Cabinet
Lydie Evrard, IAEA Deputy Director-General and Head of the Department of Nuclear Safety and Security
Massimo Aparo, IAEA Deputy Director-General and Head of the Department of Safeguards
Diego Candano Laris, Senior Advisor to the Director-General
Florin Abazi, IAEA Senior Inspector
Fredrik Dahl, IAEA Spokesperson, Office of Public Information and Communication

upd Я согласна с тем, что постоянная миссия, - очень уж хорошая мишень. Но нас не спрашивают )
Ирина Дорохова
Цитата
была идея захвата ЗАЭС, а потом сразу же завезти туда МАГАТЭ, мол, Россия не посмеет выбивать укродесант под присмотром высокой миссии

Оч похоже на то.
17th Guest
Похоже, кое что стало проясняться, и, скорее всего, Гросси использовали в тёмную.

Владимир Рогов
❗️На сайте Президента Украины появилась и исчезла новость о расстреле группы из миссии МАГАТЭ под Энергодаром российскими войсками.
А вот это уже серьёзно! Та угроза со стороны террористов УГИЛа, о которой я не раз говорил (https://t.me/vrogov/4497), может быть реализована уже сегодня.
#StopUkrainianNuclearTerrorism

https://t.me/vrogov/4547

Так что вероятность того, что планировали захватить миссию на ЗАЭС, станцию заминировать и таким образом шантажировать Россию, мир, - это хоть и наркоманская идея, но далеко не нулевая. %-(
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 1.9.2022, 11:59) *
Похоже, кое что стало проясняться, и, скорее всего, Гросси использовали в тёмную.

Я тоже видел сообщения про то, что новость была. Но не саму новость. А вот скрин кто-то успел сделать? Потому как показать бы этот скрин Гросси было бы неплохо.
AtomInfo.Ru
Часть колонны миссии МАГАТЭ сейчас на КПП, но головная часть частично задержана украинской стороной, связи с ними нет, сказал глава Запорожской области
https://t.me/rian_ru/176259
alien308
Цитата(AtomInfo.Ru @ 1.9.2022, 17:37) *
Часть колонны миссии МАГАТЭ сейчас на КПП, но головная часть частично задержана украинской стороной, связи с ними нет, сказал глава Запорожской области
https://t.me/rian_ru/176259

Инструктаж, новые вводные?
17th Guest
Да, скриншотов нигде не видно, больше похоже на шляпу какую-то.
В 5:20 по постам охраны на ЗАЭС с противоположного берега открыли огонь. Прилетело и по жилым домам в городе, по дачам севернее Энергодара, вероятно, чтобы люди попрятались и не мешали высадке, продвижению десанта.
В 6:20 восточнее ЗАЭС и севернее Энергодара на 7 лодках высадился десант из 60 бойцов, завязался бой.
В 7:00 (рассчитывали, что внимание и силы будут отвлечены на первое место высадки?) западнее ЗАЭС потоплены 2 самоходные баржи с десантом.
Не смотря на это, миссия МАГАТЭ выезжает из Запорожья (~ 120 км от ЗАЭС) и едет в Энергодар. Вроде, их задержали на украинском КПП возле линии разграничения в районе Васильевки, мотивируя тем, что в Энергодаре сейчас "горячо". Надеются, что станция всё же будет захвачена и своим присутствием собираются защитить от зачистки боевиков войсками РФ?
Появляется информация, что штурмовые группы ВСУ зачищены, несколько бойцов попали в плен.
Миссия МАГАТЭ так и не доехала, хотя оставалось им около 60 км...
По непроверенным данным на сайте президента Украины появляется и исчезает информация, что миссия расстреляна российскими войсками (скриншотов найти не удалось).
Где-то в 12 часов в Энергодар прибыл пул иностранных и русских журналистов. Пишут, что с колёс прячутся по бомбоубежищам.
Только что 12:58 Владимир Рогов в прямом эфире сообщил, что автомобили МАГАТЭ наблюдают на КПП с украинской стороны.
alex_bykov
На португальском CNN есть небольшой репортаж по выезду миссии в сторону ЗАЭС.
Elk
QUOTE(alex_bykov @ 1.9.2022, 16:13) *

Я вот у шанхайцев видюху взрыва наблюдаю на дороге... Но пока никто не подтвердил. Так что потом можно будет удалить коммент, если что.
Pakman
Когда вы в последний раз видели миссию МАГАТЭ?
Elk
QUOTE(Pakman @ 1.9.2022, 16:19) *

Типа шутка такая? 18 минут назад их видели на украинской КПП.
alex_bykov
QUOTE(Pakman @ 1.9.2022, 13:19) *

В 2013 или чуть раньше. Приехали и уехали без какой-либо помпы, спецмашин и сопровождения. Но тогда мирное время было.
17th Guest
Пишут (и ТАСС в том числе, со ссылкой на ВГА), что Гросси просочился через украинское КПП.
Кроме того пул журналистов в автобусе выдвинулся на ЗАЭС из Энергодара.
alex_bykov
QUOTE(17th Guest @ 1.9.2022, 13:44) *
Пишут (и ТАСС в том числе, со ссылкой на ВГА), что Гросси просочился через украинское КПП.
Кроме того пул журналистов в автобусе выдвинулся на ЗАЭС из Энергодара.

https://t.me/zaporojie24/2965 с фото
Barsouk
QUOTE(alex_bykov @ 1.9.2022, 14:25) *

Всезнайки подтверждают Russia-Ukraine live: UN nuclear plant trip pushes on amid attacks
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 1.9.2022, 13:55) *

Я думал, чего они так долго не ехали, собирались. Ждали пока им голубые броники пошьют, чтоб красивше. Да еще эти броники везти из Китая, спецрейсом поди.
17th Guest
Интересно, кто из неполживых западных СМИ осмелится честно написать, что прилёт по ЗАЭС, домам в Эноргадаре были однозначно с украинской стороны? Или как это водится, например, у DW, Blumberg, BBC, возьмут картинку и вывернут всё наизнанку, будут рассказывать, что это однозначные свидетельства "агрессии русских"?
Делайте ваши ставки, господа! (с)
alex_bykov
Всё, доехали.
Kapa6ac
Цитата(alex_bykov @ 1.9.2022, 14:57) *

Теперь осталось живыми уехать!
nuc
QUOTE(Kapa6ac @ 1.9.2022, 15:02) *
Теперь осталось живыми уехать!

Теперь уедут. Через Россию.
Ирина Дорохова
из машин, надеюсь, вышли именно представители МАГАТЭ...
Kapa6ac
Поговорил со своими коллегами, специалистами по проектным и запроектным авариям с РУ, БВ, СХОЯТ и с ТУКами с выбросами радиации, теми, "рабочими лошадками", кто участвует непосредственно в обосновании безопасности - главах ООБ.

Весь ужас-ужас от возможного радиационного заражения на площадке ЗапАЭС, тем более за ее пределами до самых-самых европейских окраин, публикуемый в комментариях по теме, коллеги не разделяют и считают, мягко говоря, сильно преувеличенным!
AtomInfo.Ru
QUOTE(Kapa6ac @ 1.9.2022, 15:18) *
Весь ужас-ужас от возможного радиационного заражения на площадке ЗапАЭС, тем более за ее пределами до самых-самых европейских окраин, публикуемый в комментариях по теме, коллеги не разделяют и считают, мягко говоря, сильно преувеличенным!

И это радует!

И то, что миссия добралась живыми и здоровыми, тоже очень радует!
Kapa6ac
Цитата(AtomInfo.Ru @ 1.9.2022, 15:35) *
И это радует!

И то, что миссия добралась живыми и здоровыми, тоже очень радует!

Надеюсь, что миссия вернется через Москву/Симферополь. Без приключений.
alex_bykov
QUOTE(Kapa6ac @ 1.9.2022, 15:18) *

Естественно, преувеличенным, если исходить из случайного отказа оборудования. Целенаправленное уничтожение инфраструктуры - уже нечто иное, согласитесь. Даже на УСТ можно такой бадабум без проблем устроить, то мама не горюй - в чехлы свежего топлива не от хорошей жизни по 12 кассет ставят (и не просто так в новых проектах они в виде сплошных шестигранных труб из борированной стали под каждую кассету).
17th Guest
1 контейнер DE&S/SNC = 24 ТВСА
1 ТВСА = 312 ТВЭЛ
1 ТВЭЛ ~ 300000 Ки полного спектра "прелестей"
1 Точка-У = воронка глубиной метра 3 и диаметром метров 10
До зеркала водохранилища от СХОЯТ примерно 500 м
Как вылавливать таблетки из Каховского водохранилища и собирать с зеркала мелкодисперсную пыль в миллиарды Ки - просто не представляю.
А так да - никакого ужас-ужас нету.
barvi7
QUOTE(17th Guest @ 1.9.2022, 18:51) *
1 контейнер DE&S/SNC = 24 ТВСА
1 ТВСА = 512 ТВЭЛ
1 ТВЭЛ ≈ 300000 Ки полного спектра "прелестей"
1 Точка-У = воронка глубиной метра 3 и диаметром метров 10
До зеркала водохранилища от СХОЯТ примерно 500 м
Как вылавливать таблетки из Каховского водохранилища и собирать с зеркала мелкодисперсную пыль в миллиарды Ки - просто не представляю.
А так да - никакого ужас-ужас нету.

5 = 3 ?
Dobryak
Это называется "бодро ожеребились":

На Запорожской АЭС осталось пять представителей миссии МАГАТЭ, которые разгружают привезенное ими оборудование и продолжат работу на станции, сообщил украинский "Энергоатом". Ожидается, что они будут находиться на АЭС до 3 сентября. Остальная часть делегации, включая главу МАГАТЭ Рафаэля Гросси, покинули АЭС.

Такое ощущение, что остальные заехали на станцию только чтобы оправиться в цивильных условиях
17th Guest
Цитата(barvi7 @ 1.9.2022, 19:10) *
5 = 3 ?

Да, опечатался, в ТВС для ВВЭР-1000 312 ТВЭЛ, сейчас подправлю в сообщении.

P.S. Ну и по активности более точные данные, если кому-то интересно
alex_bykov
QUOTE(Dobryak @ 1.9.2022, 19:17) *
Это называется "бодро ожеребились":

На Запорожской АЭС осталось пять представителей миссии МАГАТЭ, которые разгружают привезенное ими оборудование и продолжат работу на станции, сообщил украинский "Энергоатом". Ожидается, что они будут находиться на АЭС до 3 сентября. Остальная часть делегации, включая главу МАГАТЭ Рафаэля Гросси, покинули АЭС.

Такое ощущение, что остальные заехали на станцию только чтобы оправиться в цивильных условиях

Это политика. Реально работать по учёту и контролю ЯМ будут только вот эти пятеро (хотя я встречал числа 8-12 человек). И до 3 сентября они тупо не успеют всё проверить.

Мне ход с силами РХБЗ понравился - годный троллинг.
Ирина Дорохова
Цитата
Это называется "бодро ожеребились"

Это был пресс-тур.
Kapa6ac
Цитата(17th Guest @ 1.9.2022, 19:39) *
Да, опечатался, в ТВС для ВВЭР-1000 312 ТВЭЛ, сейчас подправлю в сообщении.

P.S. Ну и по активности более точные данные, если кому-то интересно

По какой методике сделан расчет?
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.