Полная версия этой страницы:
ЗАЭС
17th Guest
1.9.2022, 9:29
Минобороны РФ
❗️ Сегодня около 6.00 мск украинские войска двумя диверсионными группами численностью до 60 человек на семи лодках высадились на побережье Каховского водохранилища в трех километрах северо-восточнее Запорожской АЭС и предприняли попытку захвата электростанции.
◽️ Приняты меры по уничтожению противника, в том числе с применением армейской авиации.
◽️ Кроме того, с 8.00 мск ВСУ ведут артиллерийский обстрел места встречи миссии МАГАТЭ в районе населенного пункта Васильевка и Запорожской АЭС.
◽️ Четыре снаряда разорвались на удалении 400 метров от первого энергоблока.
⚠️ Провокация киевского режима направлена на срыв прибытия рабочей группы МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию.
#Минобороны #Россия #Украина @mod_russiahttps://t.me/mod_russia/19347Почему-то мне кажется, что МАГАТЭ не доедет до ЗАЭС...
alex_bykov
1.9.2022, 9:33
QUOTE(Elk @ 1.9.2022, 6:24)

Из разных данных можно понять, что планы менялись. Сначала 4 дня, потом 1, теперь два плюс Гросси намерен кого-то оставить и уверен, что безопасность будет.
Повторюсь, я крайне против постоянной миссии. А после взятия под контроль всех украинских АЭС и их перехода под контроль Росатома я бы вообще попросил МАГАТЭ на выход. Тот максимум, который должен быть - партнёрские проверки ВАО АЭС (если там, конечно, сохранятся наши позиции).
AtomInfo.Ru
1.9.2022, 9:56
QUOTE(17th Guest @ 1.9.2022, 9:29)

Почему-то мне кажется, что МАГАТЭ не доедет до ЗАЭС...
Я осторожно выскажусь.
У военных в активной фазе всегда есть число "пи". По объективным, в том числе, причинам, это ж не компьютерная игра, где можно редактором посмотреть на супостата.
Но если действительно был десант с целью захвата станции, то Гросси должен развернуть миссию и вернуть её в Вену, потому что тогда его циничным образом попользовали.
Если он мужик, конечно...
alex_bykov
1.9.2022, 10:11
О десанте возле Энергодара говорят не только
военные, но и ВГА Энергодара.
вљЎпёЏвљЎпёЏвљЎпёЏ<a href="https://t.me/zaporojie24/2940" target="_blank">В районе Энергодара произошла высадка украинского десанта
Комментарий главы военно-гражданской администрации города Энергодар А.Волги:
- На данный момент боевики ВСУ обездвижены в районе дачного поселка. Противнику наносится огневое поражение. В ближайшее время операция завершится.</a>
Вот тут от ВС РФ
чуток побольше: десант был не один, но Каховское водохранилище 2 самоходные баржи не переплыли + дроны-камикадзе в дополнение к обстрелу.
Ирина Дорохова
1.9.2022, 10:37
Цитата
Но если действительно был десант с целью захвата станции, то Гросси должен развернуть миссию и вернуть её в Вену, потому что тогда его циничным образом попользовали.
Если он мужик, конечно
имхо, что его использовать будут, было понятно с самого начала (началом предлагаю считать переход ЗАЭС под российский контроль). На миссии настаивала Россия и противодействовала ей Украина. Миссия - это, скажем так, работа Гросси. Поэтому предположу, что было бы правильнее, если бы она все же состоялась.
Реальность показала, что не на плечах заходили, а встречу попытались подготовить. Но, может, на плечах - запасной вариант. Посмотрим, как будут развиваться события..
17th Guest
1.9.2022, 10:41
Был обстрел самого Энергодара, жилых домов откуда-то из под Марганца -
анализ команды Рыбаря+
МО РФ добавило про второй десант и ночную атаку дронами ЗАЭС
<...>
◽️ Около 7.00 мск подразделениями российских вооруженных сил пресечена попытка высадки в нескольких километрах от Запорожской АЭС в районе населенного пункта Водяное тактического десанта ВСУ на двух самоходных баржах, вышедших из Никополя. В результате огневого поражения российских вооруженных сил две самоходные баржи с тактическим десантом ВСУ потоплены.
◽️ Вчера 31 августа вооруженными силами Украины нанесен удар тремя «дронами-камикадзе» по территории АЭС. Все беспилотные летательные аппараты были нейтрализованы российскими комплексами РЭБ на подлете к станции. Два из них упали на крышу учебно-тренировочного центра. Жертв и разрушений нет.
https://t.me/mod_russia/19352Так что МАГАТЭшники вряд ли поедут в зону активных боевых действий - они же не смертники?
AtomInfo.Ru
1.9.2022, 10:50
QUOTE(17th Guest @ 1.9.2022, 10:41)

Так что МАГАТЭшники вряд ли поедут в зону активных боевых действий - они же не смертники?
Знавал я некоторых инспекторов, ребята отмороженные почище спецназа. Так что поехать могут.
У Гросси тоже многое поставлено на карту. Я долго пребывал в уверенности, что он считает гендирство в МАГАТЭ венцом карьеры, но это не так, он хочет стать генсеком ООН. То есть, ему нужен подвиг, и поехать может.
Вопрос - какой у Киева план "Б" после провала десантов? Не хочется каркать, но ехать миссии через серую зону...
alex_bykov
1.9.2022, 10:50
QUOTE(17th Guest @ 1.9.2022, 10:41)

Так что МАГАТЭшники вряд ли поедут в зону активных боевых действий - они же не смертники?
Я бы не был столь категоричен. Те же люди, которые рулят сейчас Украиной (и это не Зеленский и Ко) вполне могут отдать соответствующие указания миссии. Строго говоря, мы не знаем их побудительных мотивов. А дать гарантии и потом их нарушить - стандартный шаг наглосаксов.
alex_bykov
1.9.2022, 10:52
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.9.2022, 10:50)

Вопрос - какой у Киева план "Б" после провала десантов? Не хочется каркать, но ехать миссии через серую зону...
Вот вот... "Гарантии Киева" 2014 года звучит издевательством, я ни одной выполненной не припомню.
AtomInfo.Ru
1.9.2022, 10:53
Миссия прошла ЛБС!!
alex_bykov
1.9.2022, 10:54
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.9.2022, 10:53)

Миссия прошла ЛБС!!
Ну, надеюсь, они доберутся живыми. И очень надеюсь, что ограничений на направление выезда по завершении миссии у них нет.
AtomInfo.Ru
1.9.2022, 10:57
QUOTE(alex_bykov @ 1.9.2022, 10:54)

И очень надеюсь, что ограничений на направление выезда по завершении миссии у них нет.
Да после утренних событий с десантами Гросси в сторону Киева вообще должен рвать и метать. Откровеннейшая подстава!!
Но генсекство ООН на другой чаше весов, и не забываем, кто его даёт. Так что поедут тем же путём, увы.
17th Guest
1.9.2022, 10:58
Я не знаю, какие наркотики и в каких количествах употребляют в Киеве, но количество десанта порядка 120 человек, высаженного с сразу и с востока, и с запада от станции, намекает на то, что была идея захвата ЗАЭС, а потом сразу же завезти туда МАГАТЭ, мол, Россия не посмеет выбивать укродесант под присмотром высокой миссии. Не понятно только, Гросси использовали в тёмную или всё-таки был договорняк.
AtomInfo.Ru
1.9.2022, 11:02
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.9.2022, 10:53)

Миссия прошла ЛБС!!
А Рогов сказал, что пока стоят.
Блин, чё-то мне за мужиков из миссии тревожно. Даже за поляка с литовцем, всё ж живые души-то...
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.9.2022, 14:02)

А Рогов сказал, что пока стоят.
Блин, чё-то мне за мужиков из миссии тревожно. Даже за поляка с литовцем, всё ж живые души-то...
Кстати, а известно, кто там? Из фотографий с фликра известны семеро.
alex_bykov
1.9.2022, 11:24
QUOTE(Elk @ 1.9.2022, 11:20)

Кстати, а известно, кто там? Из фотографий с фликра известны семеро.
Я фамилии только пятерых насчитал. И другой инфы нет (
Зато есть
вот такая конспирология.
17th Guest
1.9.2022, 11:24
Примерно через час Рогов будет в эфире Соловьв Live, узнаем точнее.
https://www.france24.com/en/europe/20220901...lear-plant-soon"Grossi said the team was “aware” of the military activity in the area, “but we’re not stopping after coming so far”."
Гросси сказал, что команда была в курсе о военной активности в области, "но мы не останавливаемся после того, как зашли столь далеко"
QUOTE(alex_bykov @ 1.9.2022, 14:24)

Я фамилии только пятерых насчитал. И другой инфы нет (
Зато есть
вот такая конспирология.
Если отдельно смотреть фотки на фликре, то там можно семерых найти:
Rafael Mariano Grossi, IAEA Director-General
Jacek Bylica, IAEA Chief of Cabinet
Lydie Evrard, IAEA Deputy Director-General and Head of the Department of Nuclear Safety and Security
Massimo Aparo, IAEA Deputy Director-General and Head of the Department of Safeguards
Diego Candano Laris, Senior Advisor to the Director-General
Florin Abazi, IAEA Senior Inspector
Fredrik Dahl, IAEA Spokesperson, Office of Public Information and Communication
upd Я согласна с тем, что постоянная миссия, - очень уж хорошая мишень. Но нас не спрашивают )
Ирина Дорохова
1.9.2022, 11:47
Цитата
была идея захвата ЗАЭС, а потом сразу же завезти туда МАГАТЭ, мол, Россия не посмеет выбивать укродесант под присмотром высокой миссии
Оч похоже на то.
17th Guest
1.9.2022, 11:59
Похоже, кое что стало проясняться, и, скорее всего, Гросси использовали в тёмную.
Владимир Рогов
❗️На сайте Президента Украины появилась и исчезла новость о расстреле группы из миссии МАГАТЭ под Энергодаром российскими войсками.
А вот это уже серьёзно! Та угроза со стороны террористов УГИЛа, о которой я не раз говорил (https://t.me/vrogov/4497), может быть реализована уже сегодня.
#StopUkrainianNuclearTerrorismhttps://t.me/vrogov/4547Так что вероятность того, что планировали захватить миссию на ЗАЭС, станцию заминировать и таким образом шантажировать Россию, мир, - это хоть и наркоманская идея, но далеко не нулевая. %-(
AtomInfo.Ru
1.9.2022, 12:04
QUOTE(17th Guest @ 1.9.2022, 11:59)

Похоже, кое что стало проясняться, и, скорее всего, Гросси использовали в тёмную.
Я тоже видел сообщения про то, что новость была. Но не саму новость. А вот скрин кто-то успел сделать? Потому как показать бы этот скрин Гросси было бы неплохо.
AtomInfo.Ru
1.9.2022, 12:37
Часть колонны миссии МАГАТЭ сейчас на КПП, но головная часть частично задержана украинской стороной, связи с ними нет, сказал глава Запорожской области
https://t.me/rian_ru/176259
Цитата(AtomInfo.Ru @ 1.9.2022, 17:37)

Часть колонны миссии МАГАТЭ сейчас на КПП, но головная часть частично задержана украинской стороной, связи с ними нет, сказал глава Запорожской области
https://t.me/rian_ru/176259Инструктаж, новые вводные?
17th Guest
1.9.2022, 13:04
Да, скриншотов нигде не видно, больше похоже на шляпу какую-то.
В 5:20 по постам охраны на ЗАЭС с противоположного берега открыли огонь. Прилетело и по жилым домам в городе, по дачам севернее Энергодара, вероятно, чтобы люди попрятались и не мешали высадке, продвижению десанта.
В 6:20 восточнее ЗАЭС и севернее Энергодара на 7 лодках высадился десант из 60 бойцов, завязался бой.
В 7:00 (рассчитывали, что внимание и силы будут отвлечены на первое место высадки?) западнее ЗАЭС потоплены 2 самоходные баржи с десантом.
Не смотря на это, миссия МАГАТЭ выезжает из Запорожья (~ 120 км от ЗАЭС) и едет в Энергодар. Вроде, их задержали на украинском КПП возле линии разграничения в районе Васильевки, мотивируя тем, что в Энергодаре сейчас "горячо". Надеются, что станция всё же будет захвачена и своим присутствием собираются защитить от зачистки боевиков войсками РФ?
Появляется информация, что штурмовые группы ВСУ зачищены, несколько бойцов попали в плен.
Миссия МАГАТЭ так и не доехала, хотя оставалось им около 60 км...
По непроверенным данным на сайте президента Украины появляется и исчезает информация, что миссия расстреляна российскими войсками (скриншотов найти не удалось).
Где-то в 12 часов в Энергодар прибыл пул иностранных и русских журналистов. Пишут, что с колёс прячутся по бомбоубежищам.
Только что 12:58 Владимир Рогов в прямом эфире сообщил, что автомобили МАГАТЭ наблюдают на КПП с украинской стороны.
alex_bykov
1.9.2022, 13:13
QUOTE(alex_bykov @ 1.9.2022, 16:13)

Я вот у шанхайцев видюху взрыва наблюдаю на дороге... Но пока никто не подтвердил. Так что потом можно будет удалить коммент, если что.
Когда вы в последний раз видели миссию МАГАТЭ?
QUOTE(Pakman @ 1.9.2022, 16:19)

Типа шутка такая? 18 минут назад их видели на украинской КПП.
alex_bykov
1.9.2022, 13:22
QUOTE(Pakman @ 1.9.2022, 13:19)

В 2013 или чуть раньше. Приехали и уехали без какой-либо помпы, спецмашин и сопровождения. Но тогда мирное время было.
17th Guest
1.9.2022, 13:44
Пишут (и ТАСС в том числе, со ссылкой на ВГА), что Гросси просочился через украинское КПП.
Кроме того пул журналистов в автобусе выдвинулся на ЗАЭС из Энергодара.
alex_bykov
1.9.2022, 13:55
QUOTE(17th Guest @ 1.9.2022, 13:44)

Пишут (и ТАСС в том числе, со ссылкой на ВГА), что Гросси просочился через украинское КПП.
Кроме того пул журналистов в автобусе выдвинулся на ЗАЭС из Энергодара.
https://t.me/zaporojie24/2965 с фото
QUOTE(alex_bykov @ 1.9.2022, 13:55)

Я думал, чего они так долго не ехали, собирались. Ждали пока им голубые броники пошьют, чтоб красивше. Да еще эти броники везти из Китая, спецрейсом поди.
17th Guest
1.9.2022, 14:37
Интересно, кто из неполживых западных СМИ осмелится честно написать, что прилёт по ЗАЭС, домам в Эноргадаре были однозначно с украинской стороны? Или как это водится, например, у DW, Blumberg, BBC, возьмут картинку и вывернут всё наизнанку, будут рассказывать, что это однозначные свидетельства "агрессии русских"?
Делайте ваши ставки, господа! (с)
alex_bykov
1.9.2022, 14:57
Цитата(alex_bykov @ 1.9.2022, 14:57)

Теперь осталось живыми уехать!
QUOTE(Kapa6ac @ 1.9.2022, 15:02)

Теперь осталось живыми уехать!
Теперь уедут. Через Россию.
Ирина Дорохова
1.9.2022, 15:04
из машин, надеюсь, вышли именно представители МАГАТЭ...
Поговорил со своими коллегами, специалистами по проектным и запроектным авариям с РУ, БВ, СХОЯТ и с ТУКами с выбросами радиации, теми, "рабочими лошадками", кто участвует непосредственно в обосновании безопасности - главах ООБ.
Весь ужас-ужас от возможного радиационного заражения на площадке ЗапАЭС, тем более за ее пределами до самых-самых европейских окраин, публикуемый в комментариях по теме, коллеги не разделяют и считают, мягко говоря, сильно преувеличенным!
AtomInfo.Ru
1.9.2022, 15:35
QUOTE(Kapa6ac @ 1.9.2022, 15:18)

Весь ужас-ужас от возможного радиационного заражения на площадке ЗапАЭС, тем более за ее пределами до самых-самых европейских окраин, публикуемый в комментариях по теме, коллеги не разделяют и считают, мягко говоря, сильно преувеличенным!
И это радует!
И то, что миссия добралась живыми и здоровыми, тоже очень радует!
Цитата(AtomInfo.Ru @ 1.9.2022, 15:35)

И это радует!
И то, что миссия добралась живыми и здоровыми, тоже очень радует!
Надеюсь, что миссия вернется через Москву/Симферополь. Без приключений.
alex_bykov
1.9.2022, 16:09
QUOTE(Kapa6ac @ 1.9.2022, 15:18)

Естественно, преувеличенным, если исходить из случайного отказа оборудования. Целенаправленное уничтожение инфраструктуры - уже нечто иное, согласитесь. Даже на УСТ можно такой бадабум без проблем устроить, то мама не горюй - в чехлы свежего топлива не от хорошей жизни по 12 кассет ставят (и не просто так в новых проектах они в виде сплошных шестигранных труб из борированной стали под каждую кассету).
17th Guest
1.9.2022, 18:51
1 контейнер DE&S/SNC = 24 ТВСА
1 ТВСА = 312 ТВЭЛ
1 ТВЭЛ ~ 300000 Ки полного спектра "прелестей"
1 Точка-У = воронка глубиной метра 3 и диаметром метров 10
До зеркала водохранилища от СХОЯТ примерно 500 м
Как вылавливать таблетки из Каховского водохранилища и собирать с зеркала мелкодисперсную пыль в миллиарды Ки - просто не представляю.
А так да - никакого ужас-ужас нету.
QUOTE(17th Guest @ 1.9.2022, 18:51)

1 контейнер DE&S/SNC = 24 ТВСА
1 ТВСА = 512 ТВЭЛ
1 ТВЭЛ ≈ 300000 Ки полного спектра "прелестей"
1 Точка-У = воронка глубиной метра 3 и диаметром метров 10
До зеркала водохранилища от СХОЯТ примерно 500 м
Как вылавливать таблетки из Каховского водохранилища и собирать с зеркала мелкодисперсную пыль в миллиарды Ки - просто не представляю.
А так да - никакого ужас-ужас нету.
5 = 3 ?
Это называется "бодро ожеребились":
На Запорожской АЭС осталось пять представителей миссии МАГАТЭ, которые разгружают привезенное ими оборудование и продолжат работу на станции, сообщил украинский "Энергоатом". Ожидается, что они будут находиться на АЭС до 3 сентября. Остальная часть делегации, включая главу МАГАТЭ Рафаэля Гросси, покинули АЭС.
Такое ощущение, что остальные заехали на станцию только чтобы оправиться в цивильных условиях
17th Guest
1.9.2022, 19:39
Цитата(barvi7 @ 1.9.2022, 19:10)

5 = 3 ?
Да, опечатался, в ТВС для ВВЭР-1000 312 ТВЭЛ, сейчас подправлю в сообщении.
P.S. Ну и по активности более точные данные, если кому-то интересно
alex_bykov
1.9.2022, 19:42
QUOTE(Dobryak @ 1.9.2022, 19:17)

Это называется "бодро ожеребились":
На Запорожской АЭС осталось пять представителей миссии МАГАТЭ, которые разгружают привезенное ими оборудование и продолжат работу на станции, сообщил украинский "Энергоатом". Ожидается, что они будут находиться на АЭС до 3 сентября. Остальная часть делегации, включая главу МАГАТЭ Рафаэля Гросси, покинули АЭС.
Такое ощущение, что остальные заехали на станцию только чтобы оправиться в цивильных условиях
Это политика. Реально работать по учёту и контролю ЯМ будут только вот эти пятеро (хотя я встречал числа 8-12 человек). И до 3 сентября они тупо не успеют всё проверить.
Мне ход с силами РХБЗ понравился - годный троллинг.
Ирина Дорохова
1.9.2022, 20:52
Цитата
Это называется "бодро ожеребились"
Это был пресс-тур.
Цитата(17th Guest @ 1.9.2022, 19:39)

Да, опечатался, в ТВС для ВВЭР-1000 312 ТВЭЛ, сейчас подправлю в сообщении.
P.S. Ну и по активности более точные данные, если кому-то интересно

По какой методике сделан расчет?