Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: ЗАЭС
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
AtomInfo.Ru
59. The Ukrainian plant staff and managers reported to the team that 17 EDGs (including
two common EDGs for the site) for Units 1 to 5 had started as per design and that Unit 6 had
entered into islanding operation mode and supplied its own power supply when the plant
had lost all four external power supply lines on 25 August before the 750 kV/330 kV power
line to the thermal power plant had been restored. All six units have the capacity to enter into
islanding operation mode and to supply power to other units on site with 3–4 hours needed
to complete the connection process.

60. It was also confirmed to the team that normally each EDG had a fuel inventory to
sustain its operation for ten days, and that there were 2250 tonnes of diesel fuel available
for the whole site. The plant had a contract with fuel suppliers; however, the delivery of the
fuel to the ZNPP site had been complicated by the current situation, and discussions were
in progress to enable fuel to be delivered to the site.
Lerm
Цитата(Lerm @ 6.9.2022, 18:10) *
2-й отчет МАГАТЭ по ситуации на Украине, включая посещение ЗАЭС:
https://www.iaea.org/sites/default/files/22...rt_sept2022.pdf

Одна цитата из этого отчета:
Цитата
Recommendation 1: The IAEA recommends that shelling on site and in its vicinity should be stopped immediately to avoid any further damages to the plant and associated facilities, for the safety of the operating staff and to maintain the physical integrity to support safe and secure operation. This requires
agreement by all relevant parties to the establishment of a nuclear safety and security protection zone around the ZNPP.

...
The team observed the presence of Russian military personnel, vehicles and equipment at various places at the ZNPP, including several military trucks on the ground floor of the Unit 1 and Unit 2 turbine halls and military vehicles stationed under the overpass connecting the reactor units. The team
also observed the presence of an expert group from Rosenergoatom. It was explained to the team by the Ukrainian plant staff and managers that the role of this expert group was to provide advice on nuclear safety, security, and operations to the management of the ZNPP.

Maintaining all safety systems for the ZNPP in normal operation and the physical protection system operational is a result of the efforts made by the operating personnel. However, these efforts are being taken under very challenging circumstances with military personnel and equipment as well as representatives of Rosatom being present on the site.
Recommendation 2: The IAEA recommends that the physical protection system should be operated as designed and licensed, and that the continued functioning of safety and security systems and operability of the systems and equipment at ZNPP be ensured. This requires the removal of vehicles from areas that could interfere with the operation of safety and security systems and equipment.
AtomInfo.Ru
For example, due to damage
to the plant fire station, its personnel and equipment have been relocated to the fire station
in Energodar city, which results in more time needed for the plant fire brigade to reach the
plant in case of fire which increases the risk of fire progression.
Kapa6ac
Цитата(alex_bykov @ 2.9.2022, 11:24) *
....
По контейнерам СХОЯТ. Там не 30, а 70 см бетона в стенках ВБК (ссылка есть в статье), про крышку не скажу - не помню и не нашёл в открытой печати, но там не намного меньше. 10 см стали в двойном корпусе МГК до ОТВС, тоже немало, если только не учитывать сотрясавшие НАЭК скандалы, когда выяснилось, что на МГК закупали пищевую сталь. ...

В открытой печати можно найти, что поражающая способность. по памяти. (бронебойных ? и) коммулятивных снарядов более 100 см танковой брони. Как некоторый ориентир. Понимаю, что эта характеристика относится к танковым и противотанковым пушкам.
17th Guest
Да уж, хорошо МАГАТЭ оттанцевали...
Посмотрим ещё сегодняшний цирк с мастерами эквилибристики в Совбезе - должен начаться в 22:00 по Москве.
lz2gj
QUOTE(17th Guest @ 6.9.2022, 21:55) *
Да уж, хорошо МАГАТЭ оттанцевали...
Посмотрим ещё сегодняшний цирк с мастерами эквилибристики в Совбезе - должен начаться в 22:00 по Москве.

https://media.un.org/en/asset/k1k/k1k7je8du6 - передача в реалном времени на английском.

17th Guest
там можно выбрать и русский перевод
nuc
QUOTE(Lerm @ 6.9.2022, 18:15) *
Одна цитата из этого отчета:

3.14...сы, что и требовалось доказать... кто-тут говорил, что они "цепные" бобики?
Elk
QUOTE(nuc @ 7.9.2022, 5:03) *
3.14...сы, что и требовалось доказать... кто-тут говорил, что они "цепные" бобики?

Э... И в каком месте это можно утверждать???
И ещё раз - а что хотелось? Расстрелять директора на месте, объявить Путина генсеком ООН или что? Он идёт строго в русле определений безопасности. Я вообще не вижу никакого криминала
nuc
QUOTE(Elk @ 7.9.2022, 3:28) *
Э... И в каком месте это можно утверждать???
И ещё раз - а что хотелось? Расстрелять директора на месте, объявить Путина генсеком ООН или что? Он идёт строго в русле определений безопасности. Я вообще не вижу никакого криминала

Elk
Прочитала пресс-релизы. Само выступление ещё не слушала. И что нового-то?
Перечисление повреждений? Ожидаемо. Про масло я первый раз от них и услышала, но что это меняет?
Что пожарная группа теперь едет из Энергодара и это увеличивает время реагирования? Справедливо.
Что машины мешают внутриблоковой логистике и должны быть убраны? Полагаю, что тоже правда.
Что присутствие двойного управления на самой станции не люкс? Да, хотя думаю, что персонал это вырулит как-то сам. Пока.
Предложение демилитаризованной зоны? Ну... Не знаю. С учётом ракет, может, и глупо, хотя понятно, что обстрелы надо прекращать, тут Гросси капитан Очевидность.
Хорошо, что он прямо сказал о возможности рад. угрозы, потому что уже месяц всюду в крупных западных СМИ утешают, что ничего серьёзного произойти не может. Прямой текст, что может, это хорошо.
Про топливо почти не сказал. Жалко, наверное. Правда, была бы утечка - сказал бы. Значит, нет ничего.

Единственное, что можно было бы ожидать, это слова о том, кто ведёт обстрел станции. Однако нужно понимать, что экспертиза не делалась, а слова с двух сторон противоречат друг другу. Да и то, о чем я уже писала - Гросси не может потерять ни Россию, ни Украину - тоже работает.
Ещё раз хочу спросить гневных критиков, - чего ждали вы? Что хотели услышать?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Elk @ 7.9.2022, 4:05) *
чего ждали вы? Что хотели услышать?

Я напомню, что я свои хотелки писал в ветке. Две оправдались (приехали и проверили наличие ядерных материалов), третья - нет (насчёт прекращения обстрелов, но я и сам в эту хотелку не верил).

Общий вал критики связан, скорее всего, с тем, что появилось окончательное понимание - такие организации как МАГАТЭ в современных условиях во многом стали беспомощными. И во многом бесполезными.
house
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 7.9.2022, 9:55) *
. такие организации как МАГАТЭ в современных условиях во многом стали беспомощными. И во многом бесполезными.

Да. А совет безопасности ООН?
AtomInfo.Ru
QUOTE(house @ 7.9.2022, 9:10) *

Сами же всё понимаете по поводу СБ ООН. Поэтому давайте лучше на форуме без дебрей высокой политики.
AtomInfo.Ru
Тут никакой СБ ООН не помощник.

Очевидно же, что у Киева план-минимум сохранить станцию в украинской сети. Полностью или хотя бы частично. О планах-максимум, типа зоны отчуждения и т.п., не хотелось бы думать.
Потребности Украины существенно сократились, то есть э/э можно продавать в Евросоюз, и всяческие доверенные лица в Киеве на этом хорошо заработают.
Могла быть сделка типа зерновой, но когда обсуждали зерновую, там активничал Эрдоган (и другие товарищи), а в случае с ЗАЭС своего Эрдогана не видно.
Поэтому стрелять продолжат. Увы. sad.gif
17th Guest
Цитата(AtomInfo.Ru @ 7.9.2022, 9:39) *

Очевидно же, что у Киева план-минимум сохранить станцию в украинской сети. Полностью или хотя бы частично. О планах-максимум, типа зоны отчуждения и т.п., не хотелось бы думать.
Потребности Украины существенно сократились, то есть э/э можно продавать в Евросоюз, и всяческие доверенные лица в Киеве на этом хорошо заработают.
Могла быть сделка типа зерновой, но когда обсуждали зерновую, там активничал Эрдоган (и другие товарищи), а в случае с ЗАЭС своего Эрдогана не видно.

Если бы Украину устраивало частичное сохранение ЗАЭС в украинской сети, т.е. считай, как и было в обеспечении областей электроэнергией, то сидели бы они на попе ровно и не дёргались бы, ну, ходили бы в свои контрнаступы в других местах, как ходят сейчас на херсонско-криворожском или изюмском направлениях. Ещё бы и всю социалку, все зарплаты на москалей бы скинули, мол, платите нам дань за наше оборудование, наше паливо электричеством пожизненно в таком-то объёме.

Но от Эстонии до Румынии (Финляндию со Швецией хотели в тянуть, но пока очень со скрипом) уже заканчивается развёртывание войск НАТО в ударной конфигурации с контингентом под 750 тысяч штыков...
Задача максимум: выдавить всем правдами и неправдами (судя по вчерашнему Совбезу последнее предпочтительно) российский контингент, Россию откуда только получится.
Задача минимум: погасить всю генерацию (ГЭС, ТЭС, АЭС), чтобы создать колоссальные проблемы и войскам и местным жителям, то есть России. Но не разрушая сами объекты генерации, а выводя из строя окружающую инфраструктуру.

Здравствуй, мирный атом! Мирным тебе осталось быть не долго... sad.gif
Elk
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 7.9.2022, 11:55) *
Я напомню, что я свои хотелки писал в ветке. Две оправдались (приехали и проверили наличие ядерных материалов), третья - нет (насчёт прекращения обстрелов, но я и сам в эту хотелку не верил).

Общий вал критики связан, скорее всего, с тем, что появилось окончательное понимание - такие организации как МАГАТЭ в современных условиях во многом стали беспомощными. И во многом бесполезными.

Это как раз были разумные и умеренные позиции. С ними понятно. Мне интересно, что остальные хотели?
Я от Гросси несколько большей конкретики ожидала, возможно доставку дизелей и топлива, например. Что толку призывать воюющие стороны коридор обеспечить? Хотя, опять же черт его знает, может в этом смысл будет какой-то.
По сути он сыграл в капитана Очевидность, но это - с нашей стороны, повторю. Я до этого долго читала разную европрессу и поняла, что там относительно ситуации на ЗАЭС царит двойная политика. Официальная - это все не страшно, разлетится по какому-то там Запорожью, и черт с ним. Вторая - дикая радиофобия и паника в странах соц.блока, в основном, но заразно было всюду.
Вот разумный и понятный отчет, возможно, больше нужен был там, чем у нас. А у нас... ну, все ожидаемо.

Про организации... Я бы так сказала. Нас это долго не касалось. Ну. какая-то там Ливия-Сирия... даже если мы там участвовали. А тут коснулось нас и стало понятно, что все давно полетело к чертям.
МАГАТЭ еще держится, на мой взгляд. И хорошо держится. Фашистами не обзывает, уровень оценивает высоко, все такое. Санкции не вводит, продолжает контактировать. Если сравнить с Еврокомиссией или даже ЦЕРНом, то просто небо и земля.
И не должны они в войны лезть. Беспомощные по сути они были всегда. Их задача была следить за миром. Если мира нет, то что они смогут сделать? Силу только силой ломать, а что ООН, что МАГАТЭ...
Насколько они бесполезные? Когда-нибудь это закончится и они снова будут нужны. И лучше бы их сохранить и сейчас. ИМХО.
nuc
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 7.9.2022, 9:39) *

+
nuc
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 7.9.2022, 8:55) *

+++
Более того, сильно политизированными и зависящими от величины "взноса" стран участниц.
Ирина Дорохова
Цитата
Очевидно же, что у Киева план-минимум сохранить станцию в украинской сети

Как-то в этом начинаешь сомневаться, глядя на то, как украинская сторона бьет сети..
Dobryak
QUOTE(Ирина Дорохова @ 7.9.2022, 15:28) *
Как-то в этом начинаешь сомневаться, глядя на то, как украинская сторона бьет сети..

Бьет сети? Бей своих, чтобы чужие боялись: демонстрация решимости раздолбать все к чертям, чтобы весь прогрессивный мир навалился на Россию с требованием отдать станцию под украинский контроль. Так как все будут истово верить, точнее, до хрипоты твердить, что обстреливает именно Россия, и надо требовать ухода именно России. Кто-то в Вашингтоне решил, что эта тактика сработает.
AtomInfo.Ru
Перебитые сети...

All six units have the capacity to enter into islanding operation mode and to supply power to other units on site with 3–4 hours needed to complete the connection process.

Ага, и вчера нам турбинисты из числа подписчиков нашего канала сказали на это, что потом турбина идёт на капремонт.
Может, не 3-4 часа, может и чуть побольше, но идея остаётся.
Выбивая сети и вынуждая блок работать в островном режиме, противник как бы ставит перед выбором: "Не согласитесь на..., значит блок на долгий срок (возможно даже, что на год-два) будет выведен из строя".

Балицкий сегодня уже предупредил о грядущем полном останове и переходе на дизеля.
17th Guest
Это правда, что пятый блок отправили в холодный останов?
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 7.9.2022, 17:17) *
Это правда, что пятый блок отправили в холодный останов?

У меня же нет онлайн-табло, поэтому не могу сказать абсолютно точно, но оставался только один блок, да.
17th Guest
нет, я не просто про останов, я про холодный останов.
а то есть один мутный "советник Росэнергоатома", мелет что ни попадя...
Как вообще он на этой должности оказался - не понятно совершенно.
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 7.9.2022, 17:33) *

Не могу ответить, у меня текущей информации нет.
Ирина Дорохова
А поясните, пож, непосвященному, что подразумевается под "complete the connection process"?
Ну вот попал снаряд в опору ЛЭП или даже подстанцию. И что можно сделать за 3-4 часа? Переподключить на другую линию? А если ее нет?
И вот тоже: а что плохо в островном режиме? Я так понимаю, это режим, когда станция обеспечивает только собственные нужды. Там слишком маленькая мощность для турбины, с которой может - что случиться?
nuc
QUOTE(17th Guest @ 7.9.2022, 17:33) *
а то есть один мутный "советник Росэнергоатома", мелет что ни попадя...
Как вообще он на этой должности оказался - не понятно совершенно.

MBA поди
t_rex_by
QUOTE(Elk @ 7.9.2022, 4:35) *
Прочитала пресс-релизы. Само выступление ещё не слушала. И что нового-то?

Например то, что "... работоспособность системы физзащиты является результатом усилий, прилагаемых эксплуатационным персоналом".
nuc
QUOTE(house @ 7.9.2022, 9:10) *

В принципе тоже. Когда на его решения наплевать... только глубокая озабоченность общественности иногда останавливает.
nuc
QUOTE(t_rex_by @ 7.9.2022, 19:40) *
Например то, что "... работоспособность системы физзащиты является результатом усилий, прилагаемых эксплуатационным персоналом".

По мнению ANS: ... "насильно удерживаемым и работающим под дулами русских автоматов".
alex_bykov
QUOTE(Ирина Дорохова @ 7.9.2022, 17:55) *
Там слишком маленькая мощность для турбины, с которой может - что случиться?

Я ещё тот "турбинист", но не просто так турбину подключают на достаточно серьёзных мощностях (обычно, это 40%). Чем ниже мощность, тем влажнее пар, тем сильнее эрозия лопаток, как мне кажется.
alex_bykov
Написал небольшой обзор, буду благодарен за конструктивную критику.
Саша, я стянул утверждение турбинистов по поводу 3-4 часов.
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 7.9.2022, 22:12) *
Я ещё тот "турбинист", но не просто так турбину подключают на достаточно серьёзных мощностях (обычно, это 40%). Чем ниже мощность, тем влажнее пар, тем сильнее эрозия лопаток, как мне кажется.

"толкнуть" можно на нескольких %, но под нагрузку не поставить. И работать она будет плохо. Снял с языка... про последние ступени. Влажнопаровая турбина... ...оппа.
Корабельные ЭТГ работают от 10-15%

К слову, по поводу "отбитой у русни Чернобыльской территории", небратья заявили, что ВС РФ демонтировали оборудования на 37 лямов долларов, вывезли в РФ, так как не видели ничего подобного, ну и конечно... небратья сразу попросили денег на кружевные трусы, в смысле на восстановление.
amber
Цитата(Kapa6ac @ 6.9.2022, 17:33) *
В открытой печати можно найти, что поражающая способность. по памяти. (бронебойных ? и) коммулятивных снарядов более 100 см танковой брони. Как некоторый ориентир. Понимаю, что эта характеристика относится к танковым и противотанковым пушкам.

Это на каких же танках имеется целый метр брони? Или всё же 100 мм?
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 7.9.2022, 23:32) *
Саша, я стянул утверждение турбинистов по поводу 3-4 часов.

У нас в канале было аккуратнее, без конкретных часов. Если злоупотреблять, то будет капиталка.
3-4 часа - это от Гросси. И он, кстати, не поясняет, откуда это время и что будет, если переработать этот срок.
Конкретные цифры без знания ситуации на месте сейчас никто не скажет.
Главное и принципиальное - островной режим очень нехороший для турбины (говорят в том числе о повышенной вибрации), и использовать его можно только какое-то короткое время.
AtomInfo.Ru
Власти Энергодара сообщили, что комиссия в четверг примет решение о дальнейшем режиме работы ЗАЭС.
Сейчас пятый энергоблок ЗАЭС остановлен, шестой энергоблок работает не на полную мощность.
https://t.me/rian_ru/177073
t_rex_by
QUOTE(nuc @ 7.9.2022, 20:27) *
По мнению ANS: ... "насильно удерживаемым и работающим под дулами русских автоматов".

В данном случае подразумеваем поддержание работоспособности технических средств системы физзащиты, а это всего лишь одна из ее составляющих частей. Работоспособность же других частей никак не зависит от эксплуатационного (в рамках терминов энергетики) персонала.
Archi
QUOTE(amber @ 8.9.2022, 7:27) *

Обычно когда приводят танковую броню, то реальную броню приводят к гомогенной катанной, то есть это условный показатель типа единица условного топлива или кормовая единица.
ЕМНИС на гаубице 2С1 для кумулятивного снаряда заявлено пробитие 700 мм.
armadillo
Цитата(amber @ 8.9.2022, 8:27) *

200мм было на Т-54.

на современных танках ГАБАРИТ примерно такой. у абрамса 770-870 (до модернизациии)
у Т-14 порядка 1200.
какая там многослойка - большой секрет, и рекламные попугаи защиты все под вопросом. но все же считается что эквивалент от кинетики больше 700 сплошной стали (хотя каждый тип снаряда работает по разному по разным преградам)
17th Guest
Я готовил для темы, но потом счёл совсем уж оффтопом и стёр, сейчас в сильно урезанном варианте:

https://pikabu.ru/story/sravnenie_bronirova..._tankov_5553410
Ну, а желающие узнать побольше про комбинированную броню российских танков, в том числе и пересчёт её в эквивалент гомогенной бронепластины
Бронирование современных отечественных танков А. Тарасенко
Многослойная комбинированная броня
http://btvt.narod.ru/4/armor.htm
AtomInfo.Ru
От модератора.
Граждане танкисты, совесть имеем! biggrin.gif
Ну совсем уж оффтоп для ветки.
17th Guest
А для тех, кто в танке, повторение будет? wink.gif
Elk
Да ладно, интересно же)))

Рейтерс пишет, что совет директоров МАГАТЭ собирается призвать Россию оставить все ядерные объекты Украины
alex_bykov
QUOTE(Elk @ 9.9.2022, 16:25) *
Рейтерс пишет, что совет директоров МАГАТЭ собирается призвать Россию оставить все ядерные объекты Украины

И ИР-100 в Севастополе, как я понимаю, тоже. angry.gif

За..али, если честно, со своими рекомендациями. Надо параллельно сделать несколько вещей:
1) указать МАГАТЭ, где находится выход с ЗАЭС,
2) указать западным СМИ и тем, кто им повестку диктует, чего стоят их интерпретации доклада,
3) начать, наконец, создавать "пожарную бригаду" из "пенсионеров Росатома", которые не Карчаа, а реально смогут перехватить управление 1-2 блоками,
4) дать ЦУ ОКБ ГП просчитать худшие сценарии на случай целенаправленных обстрелов площадки и способы их купирования (например, как мне кажется, для быстрого купирования обстрелов СХОЯТ надо иметь в быстром доступе бетон и соответствующую технику, но тоже надо считать).
AtomInfo.Ru
QUOTE(Elk @ 9.9.2022, 16:25) *

Принятый у нас перевод: совет управляющих, не директоров.

Есть такой проект резолюции, подготовлен Польшей и Канадой. И да, говорится в нём о всех объектах, то есть формально севастопольский реактор тоже включён.
Принять голосованием в принципе могут, там требуется простое большинство.
Из 35 членов западный блок (англосаксы и Европа) располагают 14 голосами (такая в СУ МАГАТЭ интересная демократия).
Плюс ещё Япония, плюс ещё Ю.Корея (она председатель совета, по правилам хорошего тона не должна голосовать, но прямого запрета на это нет).
То есть западный блок и их ближайшие союзники по умолчанию располагают 15-16 голосами, что близко к большинству (18 голосов).
Нмже список членов, выбирайте сами, где западный блок может найти нужные два или три голоса.
https://www.iaea.org/about/governance/board-of-governors

Конечно же, наши не станут исполнять требование резолюции, если оно останется в таком жёстком виде.
Прямых последствий для нас не будет, у СУ МАГАТЭ максимум возможного - передать дело в СБ ООН, где у нас и у Китая право вето.
Но это станет началом конца МАГАТЭ в том виде, в каком оно существует сейчас.
Хорошо ли это, плохо ли это - но это будет факт, данный нам в ощущениях.
Ирина Дорохова
Не поняла. Россия должна остановить все ядерные объекты Украины? Видимо, включая ХАЭС, ЧАЭС и прочие?

Меня озадачил отказ Украины принимать эл-эн с ЗАЭС. Не доставайся же ты никому?
alex_bykov
QUOTE(Ирина Дорохова @ 10.9.2022, 22:01) *
Не поняла. Россия должна остановить все ядерные объекты Украины? Видимо, включая ХАЭС, ЧАЭС и прочие?

МАГАТЭ до сих пор считает украинским, например, севастопольский ИР-100. Так что быстрый вариант решения - это когда на карте Украину найти не смогут.

QUOTE(Ирина Дорохова @ 10.9.2022, 22:01) *
Меня озадачил отказ Украины принимать эл-эн с ЗАЭС. Не доставайся же ты никому?

Я не понимаю речи "говорящих голов" типа Рогова и Ко, у них ни понимания ситуации нет, ни того, кто им может втолковать, о чём, собственно, идёт речь.
Вариантов тут два:
1) Рогов и Ко ошибаются (в телеге НАЭКа этого точно нет) и "отказ" Украины от э/э - это банальные повреждения ЛЭП, далее могут быть варианты;
2) Рогов и Ко не ошибаются и отказ таки имеет место быть (например, реально остановлены подстанции или никто не собирается восстанавливать повреждения ЛЭП), тогда дерьмовенько, намекают на "ЗАЭС под маринадом", когда создаются условия, чтобы оно "само насралося". Надо восстанавливать линию АЭС-ГРЭС, пускать хотя бы 1 блок ГРЭС и расхолаживать блоки ЗАЭС.
Bond005
Запорожская АЭС полностью остановлена.
https://www.facebook.com/100063653690271/po...qLFcBl/?app=fbl
Теперь надолго.
Ирина Дорохова
Угу.
У Энергодара есть другие источники энергии?
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.