Полная версия этой страницы:
ЗАЭС
17th Guest
20.9.2022, 22:56
alex_bykov, да, и это тоже. Так же стоит учитывать, что оставшиеся, находясь в ситуации полной неопределённости своего будущего, когда весь прошлый и привычный уклад жизни рухнул, становятся чрезвычайно внушаемыми, склонными к конформности, т.е. склонными легко менять своё мнение под влиянием реального или воображаемого давления со стороны. А мощная западная машина пропаганды, включённая на полную катушку, подкреплённая демонстративными расправами над инако думающими, просто не оставляют людям шансов поступать иначе.
Так что я сильно сомневаюсь, что в текущей ситуации удастся сохранить ЗАЭС в работоспособном состоянии, если не отогнать тот зоопарк зомби с тяжёлым армейским вооружением и вооружённых боевиков из "иностранных легионов" на безопасное расстояние силовым путём.
Тут даже одномоментное выключение "башен ПБЗ" по всей стране не поможет.
Приказ на уничтожение легко может прийти и от "заокеанских партнёров".
Вероятность ядерного инцидента или даже аварии ради нанесения России максимального экономического, политического и информационного урона - а когда это их останавливало? Тем более сейчас, когда была развязана против РФ 3-я мировая на уничтожение, когда поставлен вопрос "мы или вы".
В уникальное время живём, однако. мать его...
Вы серьёзно считаете, что нас пропаганда делает умнее и лучше?
По теме

И пора заводить такие же новости про Южку
Ирина Дорохова
21.9.2022, 8:40
Цитата
Вопрос так не ставился, да и не надо его так ставить. Формирование общественного мнения, конечно, пересекается с таким явлением, как нравственность или глубина мысли (потому что пропаганда здорового образа жизни или полезности и научной значимости ...ммм... того или иного вида энергогенерации - это тоже пропаганда), но целеполагания-то лежат совсем в другой плоскости.
17th Guest
21.9.2022, 10:05
Цитата(Elk @ 21.9.2022, 2:33)

Elk, Вас? Не знаю.
Полностью согласен с мнением Ирины, что пропаганда - это всего лишь инструмент или, используя другой образ, часть тела, например, рука. Она сама по себе и не плохая, и не хорошая, она просто есть и ей не возможно не пользоваться, живя в обществе, как нельзя не пользоваться здоровой рукой, ибо вся жизнь в социуме есть пропаганда своего мировосприятия, образа жизни, знаний.
Но если Вам показалось, что я целенаправленно занимаюсь пропагандой своего мировосприятия, то извиняюсь - даже в мыслях такого не было. Единственное, что я сделал - это высказал свои опасения и их обоснования о судьбе ЗАЭС (и в перспективе ещё трёх АЭС на территории Украины) в сложившейся ситуации не объявленной, но развязанной войны против нашей (моей и Вашей) страны 3-й мировой войны. Войны, как минимум, на экономическое уничтожение. И Вы сами это великолепно понимаете, судя по Вашей фразе: "И пора заводить такие же новости про Южку".
Возвращаясь к ЗАЭС, пока она выдавала мощность и поддерживала экономический потенциал Украины, она была нужна тем, кто войну против России (да и континентальной Европы тоже) распланировал и срежессировал. Сейчас же, когда станция полностью переведена в режим холодного останова, а в потенциале может быть включена в единую энергосеть России, залужным интересантам ЗАЭС более интересна в частично разрушенном состоянии, что не только уменьшает экономический потенциал как России, так и юго-восточных европейских стран, но и бросает тень на Росатом. Увы, но вижу такую перспективу очень привлекательной для англосаксонских "партнёров", а порядочностью, принципиальностью, бережным отношением к человеческим жизням, цивилизационными интересами они никогда на уровне государств не отличались.
alex_bykov
21.9.2022, 12:08
QUOTE(Elk @ 21.9.2022, 2:33)

Нет, конечно.
Но эффект от пропаганды на Украине я наблюдаю "визуально". Общество весьма сплочено, и даже на самые дикие вбросы реагирует очень слаженно и без отрицания на основании анализа. Так, для работников остальных украинских АЭС именно мы обстреливаем ЗАЭС и Энергодар...
По Южке. По месту говорят, что прилёт был недалеко от ОРУ350 в 300 метрах от центрального диспетчерского пункта. По видео нифига сказать нельзя, по ничем неподтверждённым ощущениям, ракета была не наша. Я не понимаю целей такого обстрела.
17th Guest
21.9.2022, 14:04
Цели такого обстрела могут быть следующие:
1. Точным ударом ВС РФ выведен из строя склад с ГСМ, оборудованный ВСУ на территории АТП Южноукраинской АЭС.
2. Сбили возле АЭС Калибр, летевший, например, из акватории Чёрного моря куда-то в сторону Киева (траектория как раз проходит над Южноукраинском) или Искандер, летевший по какому-то объекту в районе Южноукраинска, в результате чего ракета упала и взорвалась не там.
3. Нештатно сработала ракета украинской системы ПВО, которые (что Бук-М1, что С-300) в большинстве своём давно прокисшие. Как подобный ракеты прилетали по домам в Харькове - видели все, кто хотел видеть.
4. Точной привязки попадания ракеты нет, есть только фото воронки, запись с камеры видеонаблюдения со взрывом "где-то там" и утверждениями госпропаганды Украины, что была обстреляна именно ЮАЭС, но рашисты такие злобные и тупые, что целенаправленно обстреливают украинские АЭС, но при этом попасть не могут, ибо ракета взорвалась в 300 м от реактора. (Извиняюсь за украинскую лексику, использовал слово, употребляемое Энергоатомом Украины), т.е. мутная работа украинской пропагандистской машины.
17th Guest
21.9.2022, 15:44
Ну вот, что и требовалось доказать - мутная лажа киевской пропаганды по ЮАЭС. От места прилёта до энергоблока 1 км
https://www.google.com/maps/@47.8087635,31....#33;3m1!1e3Спасибо команде
Рыбаря, что не поленились, вычислили место прилёта, пользуясь OSINT-технологиями.
P.S. Точность что Искандеров, что Калибров 5-7 м
Радиус поражения зависит от применяемой БЧ, но примерно 10-100 м.
alex_bykov
27.9.2022, 18:07
Если не вброс:
Наш источник в ОП рассказал, что Офис Президента готов создать грязную ядерную бомбу, для сдерживания России. На Банковой уже создан штаб с атомщиками и военными, которые в срочном режиме готовят группу, для разработки ядерного оружия.
Похоже, речь о ЗАЭС идёт. Нет у Украины горячих камер для разделки ТВС, кроме соответствующего здания ХОЯТ-2 в Зоне отчуждения ЧАЭС, ну или в СИРТ в УГ БВ.
А группа такая, судя по всему, на Украине создана давно, ещё до начала СВО.
QUOTE(alex_bykov @ 27.9.2022, 18:07)

Если не вброс:
Похоже, речь о ЗАЭС идёт. Нет у Украины горячих камер для разделки ТВС, кроме соответствующего здания ХОЯТ-2 в Зоне отчуждения ЧАЭС, ну или в СИРТ в УГ БВ.
А группа такая, судя по всему, на Украине создана давно, ещё до начала СВО.
Кстати, В. Высоцкий ещё описывал подобный случай:
"...И один из них, механик
Рассказал, сбежав от нянек
Что Бермудский многогранник
Незакрытый пуп Земли..."
AtomInfo.Ru
27.9.2022, 20:28
QUOTE(alex_bykov @ 27.9.2022, 18:07)

Первоисточник - ТК Р..нт. Который непонятно чей. Доверие ему равнозначно женской логике: "Либо верить, либо не верить".
Если уж теракты на газопроводах в дело пошли, то ничему удивляться уже не приходится.
alex_bykov
28.9.2022, 12:27
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.9.2022, 20:28)

Первоисточник - ТК Р..нт. Который непонятно чей. Доверие ему равнозначно женской логике: "Либо верить, либо не верить".
Саша, этот то ли вброс, то ли нет, очень хорошо ложится на
методичку для населения, выпущенную ГНТЦ ЯРБ 2 дня назад. Её сейчас по украинскому сегменту сети разгоняют.
17th Guest
28.9.2022, 14:07
Вчера посольства Польши и Болгарии, сегодня посольство США призвали своих граждан покинуть территорию РФ "пока есть возможность".
Пора менять подпись в телеграм на "прощай мирный атом"?

Уже не удивляемся.
armadillo
28.9.2022, 15:20
Цитата(alex_bykov @ 28.9.2022, 12:27)

просьба таки указывать что ссылки на зону уа
alex_bykov
28.9.2022, 15:36
QUOTE(armadillo @ 28.9.2022, 15:20)

просьба таки указывать что ссылки на зону уа
Там, скорее, дело не в UA, а в ФБ...
Helg1955
28.9.2022, 19:12
Цитата(alex_bykov @ 28.9.2022, 13:27)

очень хорошо ложится на методичку для населения, выпущенную ГНТЦ ЯРБ 2 дня назад. Её сейчас по украинскому сегменту сети разгоняют.
А нельзя ли выложить сей документ на более-менее вменяемый файлообменник?
alex_bykov
28.9.2022, 22:06
QUOTE(Helg1955 @ 28.9.2022, 19:12)

А нельзя ли выложить сей документ на более-менее вменяемый файлообменник?
Ловите. Провисит там 6 дней, что ли.
Документ на украинском. Имя файла - моё, заменил им кракозябры.
alex_bykov
29.9.2022, 16:33

Этот тезис в явном виде на камеру был вчера озвучен Даниловым (шефом СНБОУ).
alex_bykov
29.9.2022, 16:36
По сегодняшним событиям на ЗАЭС. Если не брать во внимание лажу по причинам взрыва (дрон, а не подрыв кабана на мине), то последствия в
сообщении НАЭКа описаны верно:
Сьогодні на периметрі стався черговий вибух – на лінії подачі напруги на азотно-кисневу станцію від енергоблоку №6. Внаслідок вибуху лінію пошкодило, через стрибок напруги сталося коротке замикання одного з трансформаторів напруги на енергоблоці №6 із незначним задимленням. З міркувань безпеки викликали пожежний розрахунок, але задіювати його не довелося, оскільки у тому не було необхідності.
Helg1955
29.9.2022, 18:49
Цитата(alex_bykov @ 28.9.2022, 23:06)

Ловите. Провисит там 6 дней, что ли.
Документ на украинском. Имя файла - моё, заменил им кракозябры.
Спасибо
Под разговоры о создании украиной грязной бомбы на украину могут завести что-то готовое! Если уже не завезли, загодя.
17th Guest
1.10.2022, 0:21
Цитата(Kapa6ac @ 30.9.2022, 14:42)

Под разговоры о создании украиной грязной бомбы на украину могут завести что-то готовое! Если уже не завезли, загодя.
Очень похоже на это, ибо разгоняемая англосаксами истерика: "Россия, если вы примените на территории Украины ядерное оружие, то мы уух вам!" - это жжж совсем неспроста, особенно когда всем понятно, что России абсолютно не выгодно применять ЯО по своей территории, по своим гражданам (или той территории, тем гражданам, которых рассматривает как потенциально своими) и противоречит российской военной доктрине.
17th Guest
1.10.2022, 0:51
alex_bykov, ты неоднократно писал, что в Украине горячий цех для работы с ОЯТ есть только на ЧАЭС. Но на территории ЗАЭС есть хранилище изотопов, а значит есть и цех по их наработке [из ОЯТ?], а это дело весьма "горячее" - я правильно рассуждаю?
На каких ещё украинских станциях есть пристанционные хранилища изотопов и те горячие производства по их наработке, которых якобы нет?
alex_bykov
1.10.2022, 17:23
QUOTE(17th Guest @ 1.10.2022, 0:51)

alex_bykov, ты неоднократно писал, что в Украине горячий цех для работы с ОЯТ есть только на ЧАЭС. Но на территории ЗАЭС есть хранилище изотопов, а значит есть и цех по их наработке [из ОЯТ?], а это дело весьма "горячее" - я правильно рассуждаю?
На каких ещё украинских станциях есть пристанционные хранилища изотопов и те горячие производства по их наработке, которых якобы нет?
Нет, не правильно.
"Хранилище изотопов" - это, извините, журнализм. Горячие производства по их наработке - это не просто фантастика, это ересь, если хотите (на блоке НЕТ каналов для сколько-нибудь серьёзного облучения чего-либо, всё, что есть, находится в биозащите, там потоки для целей наработки изотопов не достаточны). Есть хранилища ЖРО и ТРО (соответственно, жидких и твёрдых радиоактивных отходов, а не "изотопов") - бор и прочую химию мы в воду 1-го контура добавляем, центральный зал и транспортный коридор моем, фильтры меняем. Есть цеха для их переработки (выпаривание, сжигание с последующим битумированием или цементированием). Так что "горячее" там, безусловно, есть, но сравнивать это с "горячей камерой" я бы не стал - не тот уровень активности.
QUOTE(barvi7 @ 11.9.2022, 20:30)

Технари - "разошлись", надеюсь временно . . .
расхолаживаемся - ГЦНами . . .
управляем - по средней температуре . . .
периодически появляются и другие "новшества" . . .
Для поситителей сайта, у которых есть и сформулированы
технические вопросы, обычно отвечают профильные специалисты по соответствующим направлениям.
У кого есть пока не подтвержденные "технические фантазии" можно рекомендовать ветки:
АЭС для "чайников"
АЭС на "резинке"
Наш Атом
Вопросы росыпью и др.
Иначе - технические ветки сайта уже к таким могут и не относиться . . .
alex_bykov
2.10.2022, 21:16
barvi7, справедливости ради, первые несколько часов после останова все ГЦНы отключать ИЭРУ не позволяет. Да и управление мощностью и полем (офсетом) в 1200-м аппарате (не в ВВЭР-1000, хотя у Володи и было такое предложение) "в лоб" завязано на среднюю температуру в реакторе, ради этого там Твхода плавающей сделали.
QUOTE(alex_bykov @ 2.10.2022, 21:16)

barvi7, справедливости ради, первые несколько часов после останова все ГЦНы отключать ИЭРУ не позволяет. Да и управление мощностью и полем (офсетом) в 1200-м аппарате (не в ВВЭР-1000, хотя у Володи и было такое предложение) "в лоб" завязано на среднюю температуру в реакторе, ради этого там Твхода плавающей сделали.
1. По ГЦН - из контекста постов про ГЦН,
Расхолаживание на разных источниках энергии и на ДГ в том числе, что очевидно не возможно.
2. На ЗАЭС пока только 1000 / В-320
Регулирование известно: режимы N, P и комбинированный.
По температуре не знаю ...
3. Про "изотопы" уже поправили выше .
Кажется, теперь вопрос по решению бюрократических вопросов по ЗАЭС переходит в практическую плоскость после указа Путина. Если, конечно, в ближайшее время соответсвующие территории не бдуут оставлены, в чём уже нет уверенности.
17th Guest
5.10.2022, 19:24
(для истории)
Президент России Владимир Путин поручил правительству принять в федеральную собственность объекты Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), расположенные на включенной в состав России территории Запорожской области. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
«Правительству Российской Федерации обеспечить принятие в федеральную собственность объектов использования атомной энергии Запорожской атомной электростанции и иного имущества, необходимого для осуществления ее деятельности», — говорится в тексте указа.https://www.rbc.ru/politics/05/10/2022/633d...a79471b4415e916P.S. Вои и проверим теоретические выкладки
alex_bykov о сроках интеграции и возможности/невозможности функционирования ЗАЭС в текущем её состоянии
QUOTE(17th Guest @ 5.10.2022, 19:24)

(для истории)
Президент России Владимир Путин поручил правительству принять в федеральную собственность объекты Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), расположенные на включенной в состав России территории Запорожской области. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
«Правительству Российской Федерации обеспечить принятие в федеральную собственность объектов использования атомной энергии Запорожской атомной электростанции и иного имущества, необходимого для осуществления ее деятельности», — говорится в тексте указа.https://www.rbc.ru/politics/05/10/2022/633d...a79471b4415e916P.S. Вои и проверим теоретические выкладки
alex_bykov о сроках интеграции и возможности/невозможности функционирования ЗАЭС в текущем её состоянии

+
QUOTE(Archi @ 5.10.2022, 17:55)

Кажется, теперь вопрос по решению бюрократических вопросов по ЗАЭС переходит в практическую плоскость после указа Путина. Если, конечно, в ближайшее время соответсвующие территории не бдуут оставлены, в чём уже нет уверенности.
Да бросьте вы...
Helg1955
5.10.2022, 19:59
Цитата(nuc @ 5.10.2022, 20:36)

+
Рекомендую: глава российской компании по управлению Запорожской АЭС Романенко Олег Евгеньевич:
https://ipic.su/img/img7/fs/_uploaded_foto_....1664988913.jpg
alex_bykov
5.10.2022, 22:59
QUOTE(Helg1955 @ 5.10.2022, 19:59)

Рекомендую: глава российской компании по управлению Запорожской АЭС Романенко Олег Евгеньевич:
https://ipic.su/img/img7/fs/_uploaded_foto_....1664988913.jpgТо-то я думаю, чего лицо такое знакомое...
Я вот, честно сказать, не понимаю, как это быстро сделать ни технически (а куда топливо девать вестовское? Себе забрать? Так себе прецедент).
И уж тем более юридически.
Захват ЯМ... Я бы прямо обвинила Россию в нарушении ДНЯО. Нет?
QUOTE(Elk @ 6.10.2022, 2:22)

Я вот, честно сказать, не понимаю, как это быстро сделать ни технически (а куда топливо девать вестовское? Себе забрать? Так себе прецедент).
C какой стати?
AtomInfo.Ru
6.10.2022, 9:14

Нет. Потому что мы страна с ядерным оружием, и со стороны МАГАТЭ за нами нет полного контроля. Как и за США, Британией, Францией и Китаем.
А вот обратная ситуация - да, можно при желании счесть нарушением.
alex_bykov
6.10.2022, 12:30

Лена, это уже было с ИР-100 в Севастополе. До сих пор обвиняют.
Выбор не особо богат. Тем более, что помимо действующих блоков (лицензию после переоценки ресурса которых по нашим правилам не факт, что продлят) и топлива для них мы себе "в нагрузку" ещё и зоопарк со СХОЯТом берём. И, да, ТВС-WR с УСТ-1 можно вернуть (чисто теоретически) НАЭКу, если перевозить ТУКи (если они есть на ЗАЭС, то в весьма ограниченном количестве), минуя линию боевого столкновения через Турцию-Болгарию. А вот перевозка облучённого топлива с блоков звучит как абсолютная фантастика.
alex_bykov
6.10.2022, 12:44
QUOTE(17th Guest @ 5.10.2022, 19:24)

P.S. Вои и проверим теоретические выкладки

Вы обратите внимание на п.2) Указа. Фактически, он говорит о том самом переходном периоде, во время которого будут действовать ранее выданные ГИЯРУ (хотя то, что это украинский регулятор, не упоминается в Указе) лицензии и т.п. На самом деле там дофига всего, включая всякую метрологию и т.п. Те же стандарты, по которым проводятся сертификация и лицензирование разошлись довольно серьёзно, причём с 2014 года украинские стандарты массово адаптировались под Европу (таковы требования Евроассоциации, подписанной Украиной).
Фактически, п.3) д-ж Указа определяет границу неопределённости до 01.01.2028. Но коллизии всё равно будут. Например, персонала, в т.ч. на ключевых направлениях, для поддержания блоков в состоянии "холодный останов" пока достаточно, а вот для пуска блоков уже мало. Лицензировать персонал в переходной период будет весело... То же само с продлением ресурса или расчётом активных зон. В первое время будет совсем не тривиально, т.к. нет информации по ТВС-WR или системам, прошедшим модернизацию с 1990 года.
Это не значит, что ничего тут поделать нельзя. Но переходной период, когда подписи НИЦ КИ, ОКБ ГП и Ростехнадзора будут ставиться исключительно на доверии, будет долгим.

Как же вы работаете ... "в очистке"?
QUOTE(alex_bykov @ 6.10.2022, 12:44)

Вы обратите внимание на п.2) Указа. Фактически, он говорит о том самом переходном периоде, во время которого будут действовать ранее выданные ГИЯРУ (хотя то, что это украинский регулятор, не упоминается в Указе) лицензии и т.п. На самом деле там дофига всего, включая всякую метрологию и т.п. Те же стандарты, по которым проводятся сертификация и лицензирование разошлись довольно серьёзно, причём с 2014 года украинские стандарты массово адаптировались под Европу (таковы требования Евроассоциации, подписанной Украиной).
Фактически, п.3) д-ж Указа определяет границу неопределённости до 01.01.2028. Но коллизии всё равно будут. Например, персонала, в т.ч. на ключевых направлениях, для поддержания блоков в состоянии "холодный останов" пока достаточно, а вот для пуска блоков уже мало. Лицензировать персонал в переходной период будет весело... То же само с продлением ресурса или расчётом активных зон. В первое время будет совсем не тривиально, т.к. нет информации по ТВС-WR или системам, прошедшим модернизацию с 1990 года.
Это не значит, что ничего тут поделать нельзя. Но переходной период, когда подписи НИЦ КИ, ОКБ ГП и Ростехнадзора будут ставиться исключительно на доверии, будет долгим.
Думаю, что ключевой момент, это все-таки люди. Второй состав из России туда не отправить. Хотя и насобирать можно будет. Изучить документацию можно и в России, а кто "вахту" нести будет?
Пускать вряд ли до отвода линии фронта будут. Это на год точно. А расхоложенные (и затем выгруженные) можно и законсервировать, до Победы.
А так... пилотный проект по переводу АЭС под ответственность РосАтома. Вон их еще сколько. И вообще, как показывает ситуация, "спички детям не игрушка".
Цитата(nuc @ 6.10.2022, 18:03)

И вообще, как показывает ситуация, "спички детям не игрушка".
Может ли это означать ощущение близости древней буквы "Херъ" на проекте Балхашской АЭС, учитывая что у нас в КЗ как бы дело тоже сильно попахивает украинским путем (это я о глубинных настроениях, которые давно наблюдаю, но который счас вылезли в полный рост)?
AtomInfo.Ru
6.10.2022, 18:49
QUOTE(ndp @ 6.10.2022, 16:25)

Может ли это означать ощущение близости древней буквы "Херъ" на проекте Балхашской АЭС, учитывая что у нас в КЗ как бы дело тоже сильно попахивает украинским путем (это я о глубинных настроениях, которые давно наблюдаю, но который счас вылезли в полный рост)?
От модератора.
Точный ответ на Ваш вопрос подпадает под определённый гриф.
P.S. Лично от себя могу только посоветовать следить за проектом в Узбекистане. В зависимости от того, как пойдёт там, также с большой вероятностью дело будет обстоять и у вас.
17th Guest
7.10.2022, 3:44
Цитата(Elk @ 6.10.2022, 2:22)

Ну и каким же боком Вы собираетесь впихнуть Договор о не распространении
ядерного оружия в своё обвинение? Уж жутко интересно посмотреть на Ваши выкладки!

Что из компонентов АЭС или ядерного топлива (свежего или отработавшего) по Вашему мнению подходит под определение ядерного взрывного устройства или технологии его изготовления?
К тому же Россию нельзя в случае ЗАЭС впихнуть в нарушении ДНЯО и другим боком - Россия обладает ЯО и технологиями его изготовления, да к тому же подписала этот договор, т.е. не только не нарушает, а уменьшает риски нарушения.
Так что, Россию нужно не наказывать за нарушение ДНЯО, а премировать за строгое его соблюдение и недопущение Украиной его нарушения (вспоминаем о заявлениях с высоких украинских трибун высших должностных лиц). Россия, как правопреемник СССР, подписавший некогда этот договор, возвращает под свой строгий и ответственный контроль ядерные объекты и делящиеся материалы с целью нераспространения ядерного оружия.
Именно реальные угрозы создания из делящихся материалов СССР/РФ, по технологиям СССР, угрозы применения ЯО - угрозы нарушения ДНЯО - вынудили РФ начать СВО по демилитаризации Украины.
alex_bykov
7.10.2022, 10:52
Строго говоря, ДНЯО про оружие только в последнюю очередь. В первую очередь это про материалы и технологии. Топливо попадает под материалы напрямую - нельзя распространять, т.к. под гарантиями. Поскольку гарантии украинские, попадание в российский сектор создаёт правовую коллизию. Повторюсь, МАГАТЭ до сих пор севастопольский ИР-100 считает украинским.
17th Guest
7.10.2022, 12:11
И всё-таки я настаиваю. Вот текст Договора на русском
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/c...tions/npt.shtmlКакой из пунктов Договора нарушила РФ, взяв под контроль ИР-100 или ЗАЭС?
Какой из пунктов Договора нарушила РФ, лишив контроля над этими объектами Украину, грозившую на официальном уровне создать и применить в ближайшее время ЯО или использовать в качестве ЯО свои ядерные реакторы, запасы делящихся материалов?
Как могла нарушить Договор
о нераспространении страна, обладающая в полном спектре технологиями и материалами, являющаяся участницей и создательницей этого Договора, взяв под свой контроль ядерные объекты и материалы для предотвращения создания ЯО другой страной? Уточню: страной-подписантом ДНЯО.
Не предоставив, что было бы нарушением, а лишив контроля для предотвращения распространения и использования ЯО или ОМП на на основе ядерных материалов.
Ну а что и как считает МАГАТЭ со слепоглухими инспекторами на местах, мы совсем недавно были свидетелями, практически, онлайн
alex_bykov
7.10.2022, 12:41
Это всё хорошо, но это слова и эмоции. Зоны баланса ядерных материалов закреплены за Украиной, учёт и контроль тоже за ней.
Механизм передачи ядерных материалов подразумевает наличие договора. Так что вакуум. Не думаю, что под военные действия будут подводить правовую базу. Глядя на обстрелы ЗАЭС просто сомневаюсь в работоспособности такого рода документов.
17th Guest
7.10.2022, 14:47
alex_bykov, Ваши слова справедливы сами по себе, но ни к ДНЯО, ни к обвинению в его нарушении, которое уважаемая Elk "собирается" предъявить России, они никакого отношения не имеют. Разве нет?
Механизм передачи ядерных материалов подразумевает наличие договора - таки да, причём договора, верифицированного МАГАТЭ. А вот то, что Украина - страна-участница ДНЯО - неоднократно с высоких трибун, в том числе и международных, заявляла о намерении грубо нарушить ДНЯО, о намерении создать ОМП из имеющихся в распоряжении делящихся материалов, о намерении применить его террористическим способом против гражданских объектов на территории страны-соседки или территориях, которые продолжает считать своими, но за это не была подвергнута санкциям - это тема уже совершенно другой беседы.
QUOTE(17th Guest @ 7.10.2022, 14:47)

alex_bykov, Ваши слова справедливы сами по себе, но ни к ДНЯО, ни к обвинению в его нарушении, которое уважаемая Elk "собирается" предъявить России, они никакого отношения не имеют. Разве нет?
Механизм передачи ядерных материалов подразумевает наличие договора - таки да, причём договора, верифицированного МАГАТЭ. А вот то, что Украина - страна-участница ДНЯО - неоднократно с высоких трибун, в том числе и международных, заявляла о намерении грубо нарушить ДНЯО, о намерении создать ОМП из имеющихся в распоряжении делящихся материалов, о намерении применить его террористическим способом против гражданских объектов на территории страны-соседки или территориях, которые продолжает считать своими, но за это не была подвергнута санкциям - это тема уже совершенно другой беседы.
+