Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Турецкий атом
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Smith
в столь оригинальной цитате важны ещё и знаки препинания, передающие эмоции, а также местоимение в самом конце:
"Судья продажная... Козёл ты!!" (с)
KTN
QUOTE(kuzeyli @ 31.3.2013, 14:06) *
на следующий день после переговоров Президента Путина с Председателем Си в Москве отправился в Китай Росатом http://www.atominfo.ru/newsd/k0815.htm представлять проект ВВЭР-ТОИ.
инвестиций в АЭС им нужно очень много. И осилить их могут только Россия и Китай. Но с Китаем у Турции отношения менее натянутые, чем с Россией. Поэтому можно теперь ожидать сообщения, что для Синопа Китай предлагает ВВЭР-ТОИ.


Страна-поставщик легководных реакторов, согласно мировой практике, должна быть способна предложить снабжать их своим топливом.
В течение всего периода эксплуатации АЭС, который по предварительным оценкам составляет 60 лет.
Поэтому когда принимается решение о строительстве 1 ГВт(эл), на складе или в доказанных запасах месторождения должны находиться 10 тысяч тонн природного урана для этого реактора.
Россия, учитывая площадь территории и одни из крупнейших в мире центрифужные заводы разделения изотопов, имеет возможность гарантировать поставки свежего топлива. На все АЭС, которые построит как у себя дома, так и в других странах.

Совсем иначе дело обстоит в Китае.
Там сейчас строятся, в основном иностранными поставщиками, 26 реакторов, топливо для которых должно поставляться из Казахстана, Австралии и Канады. Из стран, которые геополитически контролируются не Китаем а другими, конкурирующими центрами влияния.
И (не)обеспеченность природным ураном надолго останется слабым местом китайского атома. Им бы сначала собственные потребности обеспечить, а этого не произойдёт до массового развёртывания быстрых реакторов, то есть в ближайшие полвека.

Откуда КНР будет брать природный уран для своих (кстати ещё не в полной мере развёрнутых) обогатительных центрифужных заводов, как Вы считаете?
Оттуда же, откуда и США?
Мировое производство сейчас 40 с небольшим тысяч тонн природного урана в год. США сотней своих реакторов потребляют половину. Намечается явный урановый дефицит, поскольку ежегодный расход в мире порядка 60 тысяч тонн. Разница покрывалась за счёт разбавления оружейного урана.
Будет ли у КНР возможность свозить к себе с половины мира уран, как это сейчас делают США и ЕС, можно ли на это всерьёз делать ставку?



asv363
QUOTE(KTN @ 6.4.2013, 1:40) *
...

Про ОАЭ и снабжение ураном: http://www.atominfo.ru/newsb/k0778.htm
Как-то так.
Smith
QUOTE(KTN @ 6.4.2013, 1:40) *
Мировое производство сейчас 40 с небольшим тысяч тонн природного урана в год. США сотней своих реакторов потребляют половину. Намечается явный урановый дефицит, поскольку ежегодный расход в мире порядка 60 тысяч тонн. Разница покрывалась за счёт разбавления оружейного урана.

Справедливости ради, уточню:
"...обеспечив порядка 37% от общемирового объема добычи урана, который составил 55,7 тыс. тонн урана" (с) клик
kuzeyli
Похоже на то, что KTN пост свой от 1:40 сего дня удалил. Но мой ему ответ будет небезинтересным и другим посетителям форума. Поэтому читайте, если хотите.

Начну с того, что турецкие власти задались целью, чтобы и вторая, и третья АЭС, как и первая, построены были иностранными компаниями на условиях СВИ (потому что в Турции даже эксплуатировать первые эти АЭС безопасно некому). Но только на основании межгосударственных договоров (без такого договора на вполне законных основаниях не дали строить станцию Росатому, не дадут и другим, турецкие противники атомной энергетики). Всё это часть, можно сказать объективных, обстоятельств, в которых находится турецкая сторона.

При этом турецкой стороне, естественно, нужна уверенность, что на их рынок в определённые сроки и в определённых количествах будет поставляться атомная электроэнергия. И производиться она будет на предприятиях, действующих в условиях права ТР. В обеспечение этой уверенности они и ставят условие, что другая сторона по договору образует и регистрирует в Турции Проектную компанию - владелицу будущей АЭС, в виде АО. А в развитие этого условия в случае АЭС Аккую было выставлено и принято условие, что доля государства другой этой стороны в капитале Проектной компании не будет меньше 51% в течение всего срока жизни станции. И так же естественным будет ожидать, что подобные условия они ставят и перед новыми претендентами на АЭС в Турции.

Очевидно, что обеспечение своей станции топливом в таких условиях и без «мировой практики» будет являться одним из уставных предметов деятельности Проектной компании.

Теперь об обеспеченности топливом атомной энергетики Китая. Особенно — будущей. Эта необеспеченность запасами урана на территории Китая можно сказать общеизвестна. Но столь же общеизвестна и деятельность властей Китая по замыканию ЯТЦ. В крайнем для них случае — посредством российских БН. Ну а до счастливого этого момента придётся Китаю дружить с Казахстаном, если недоступен ей будет уран африканский. Только и всего.

И последнее на сегодня. Должно быть вчера Йылдыз дал интервью корреспондентам Хюрриет http://www.hurriyet.com.tr/ekonomi/22979108.asp . В котором отметил, что у Китая на АЭС Синоп два предложения, - в единственном лице и с Францией. Но Франция при этом на субподряде, т.е. — на подряде у Китая.
AtomInfo.Ru
QUOTE(kuzeyli @ 6.4.2013, 15:47) *
Похоже на то, что KTN пост свой от 1:40 сего дня удалил.


От модератора.
Вроде всё на месте. unsure.gif
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...amp;#entry46754
KTN
QUOTE(Smith @ 6.4.2013, 12:05) *
"...обеспечив порядка 37% от общемирового объема добычи урана, который составил 55,7 тыс. тонн урана" (с) клик


Спасибо за уточнение, мировое производство урана действительно буквально два-три года назад выросло, в основном, за счёт Казахстана.
Практикуемый им метод подземного выщелачивания урана - стратегическая технология, доставшаяся по наследству от СССР - приносит свои результаты.

Добываемые там 20.000 тонн урана в год, даже при использовании в реакторах на тепловых нейтронах, эквивалентны 200 миллионам тонн нефти по энергии.
Столько же, сколько Россия поставляет газа в Европу последние годы.
Пока что казахстанский уран направляется в Китай. Временный ли это эффект, связанный с "перетягиванием" Казахстана между США и Россией, или же Казахстан войдёт в зону влияния Китая, кто как думает?


alex_bykov
QUOTE(KTN @ 7.4.2013, 3:48) *
Пока что казахстанский уран направляется в Китай. Временный ли это эффект, связанный с "перетягиванием" Казахстана между США и Россией, или же Казахстан войдёт в зону влияния Китая, кто как думает?

Казахи сами с усами. По крайней мере, баланс интересов на своей территории в отрасли они поддерживают сами и вполне осознанно. Так что по поводу перехода полностью в зону влияния Китая пока можно не волноваться.
Smith
На всякий случай, еще вот такое уточнение: на долю непосредственно "Казатомпрома" (с учетом его долевого участия в различных СП) приходится немногим более 55% добытого в стране урана.
www
Олсоу, про Китай:

"AFCR
One of the unique features of CANDU reactor design is its ability to use alternative fuels such as recovered uranium (RU) from the reprocessing of used light water reactor fuel, low-enriched uranium (LEU) and plutonium (Pu) mixed oxide, thorium and actinides, in addition to the conventional natural uranium. Candu is currently working with China to further develop thorium as an alternative fuel source."

http://www.candu.com/en/home/candureactors/default.aspx
pappadeux
QUOTE(www @ 7.4.2013, 13:25) *
One of the unique features of CANDU reactor design is its ability to use alternative fuels such as recovered uranium (RU) from the reprocessing of used light water reactor fuel


гггг

так уж и unique ?
www
QUOTE(pappadeux @ 8.4.2013, 5:18) *
гггг

так уж и unique ?


Нехорошо смеяться над чужой бедой tongue.gif
kuzeyli

Развеяла “Страна Росатом” в номере 12(92) слух - пояснила читателю, что японская Никкей поторопилась с определением победителя торгов на АЭС Синоп. И, одновременно, запутала читателя в сути отношений сторон в строительстве АЭС в Турции на условиях СВИ, - поменяла Турецкую Республику и инвестора в АЭС местами в отношении госгарантий.

А в самой Турции начинается поэтапное разглашение СМИ частей нового стратегического национального атомного плана. Цель которого – подняться к 2030 году Турции до уровня самостоятельного создания и эксплуатации АЭС.

Первым шагом на этом пути будет создание национального атомного университета в Синопе. И создаст его победитель торгов на АЭС Синоп. Оба остающихся участника торгов согласие своё на это уже дали. А понимать это надо так, что конкурсные предложения обоих этих претендентов содержат теперь ещё и раздел предложений по университету.

Вторым шагом будет участие турецкого ЕЮАШ в капитале второй АЭС с небольшой долей и в капитале третьей – с долей, немного большей, чем в капитале второй. В содержание третьего шага публика посвящена будет в мае.

И ещё. Надеется Йылдыз уже в этом году начать торги и на третью АЭС.
kuzeyli

Терпит Турция (в составе международной ОПГ) поражение в Сирии. Терпит она и резкое снижение темпов экономического роста (которые никогда уже не будут повышенными). Вот и вынужден Эрдоган вспомнить о характере отношений между Турцией и Россией, как стратегического сотрудничества. А России приходится на этот их поворот отвечать.

Теперь сторонами готовится следующее заседание высшего совета этого сотрудничества. А Россия вновь допущена к торгам на АЭС в Турции, - на третью, а может быть и на вторую тоже. О чём и сообщает А.Палажченко в РИА Новости http://ria.ru/world/20130420/933701434.html .

Дед Мороз
Интересный поворот.
AtomInfo.Ru
Такая новость появилась.

http://atominfo.ru/newse/l0118.htm
kuzeyli

Приезжает завтра с визитом в Россию (28-30 апреля) премьер Японии С.Абэ. А после этого посетит он с визитом, как пишут турецкие СМИ, Турцию. И на его встрече с Эрдоганом возможно и определится японская судьба АЭС Синоп.
kuzeyli

Но судьба АЭС Синоп может стать и китайской.

Сегодня многие турецкие СМИ, в том числе Хюрриет в неавторском сообщении http://www.hurriyet.com.tr/ekonomi/23153931.asp , пишут о последнем предложении гуандунской CGNPC. Основные составляющие предложения такие, - на известных турецких условиях (на свои деньги и без госгарантий турецкой стороны) построить 8 блоков ACPR 1000+ (своей АЭС) с долей местного производства в стоимости последнего блока 80%.

Ввод в работу блоков предлагается производить начиная с 2023 по одному в год. Но о передаче технологии на реакторную установку речи нет. Хитрые китайцы производство 80% стоимости блока называют уровнем национального производства АЭС. А подано было это предложение И.о директора международных атомных проектов компании Mao Chun Yang.

Такой вот подарок С.Абэ от китайских их соседей.

AtomInfo.Ru
QUOTE(kuzeyli @ 28.4.2013, 9:56) *
известных турецких условиях (на свои деньги и без госгарантий турецкой стороны) построить 8 блоков ACPR 1000+ (своей АЭС)


Вполне вероятный и интересный поворот.

Если посмотреть новости по Китаю, то можно увидеть - конкуренты гуандунцев из CNNC грозятся подписать первый экспортный контракт на свой ACP-1000 уже в этом году. Гуандунцам срочно нужно что-то сделать в ответ, иначе они проиграют в соцсоревновании. И Турция тут подворачивается очень удачно.
kuzeyli
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.4.2013, 11:44) *
Вполне вероятный и интересный поворот.

Если посмотреть новости по Китаю, то можно увидеть - конкуренты гуандунцев из CNNC грозятся подписать первый экспортный контракт на свой ACP-1000 уже в этом году. Гуандунцам срочно нужно что-то сделать в ответ, иначе они проиграют в соцсоревновании. И Турция тут подворачивается очень удачно.


Ну, если у них ещё и внутренняя конкуренция, то боюсь, что плохи дела остальных производителей ВВЭР и PWR на международных рынках. Здесь надо мне добавить, что общая стоимость 8-блочной станции в Синопе оценивается в 40 млрд долларов.

И вспомнился мне идеологический анекдот советских времён о том, что же победит в конечном итоге. У Сталина победить должен был класс, у Черчиля — касса, а у Мао — масса. И вот дожили мы до того, что у нового Мао в Синопе победить может масса с кассой.
AtomInfo.Ru
QUOTE(kuzeyli @ 28.4.2013, 12:27) *
Ну, если у них ещё и внутренняя конкуренция,


Да, и очень сильная. У них три компании с проектами реакторов - CNNC, гуандунцы и SNPTC. И установка от партии и правительства на то, чтобы компании были самостоятельны и соревновались друг с другом. Ничего странного - в СССР тоже можно было найти элементы конкуренции между организациями.
Дед Мороз
Да, мощное предложение. Основано, видимо, на том, что последний из восьми реакторов должен быть введен в 2031 году, а до того времени или ишак сдохнет, или эмир. Или астероид там наконец прилетит. smile.gif
kuzeyli
Но сегодня Йлдыз остудил горячих гуандунцев, - он заявил журналистам, что до конца этой недели надеется на достижение определённости со второй четырёхблочной АЭС (Абэ в Турции будет 2-3 мая). А затем заговорил он о проблеме ядерных отходов, в разрешении которой «все страны обращаются к сотрудничеству с Русией. Как США в Уральских горах с Русией сотрудничают. Мы атомных станций относительно предложения много раз возвращали, есть если предложения у них опять и с этим подождём».

В общем, ни Япония, ни Китай никаких особых атомных технологий Турции пока не предлагают. И взгляд их опять останавливается на России. А нам есть смысл внимательно перечитать сообщение А.Палажченко в РИА Новости http://ria.ru/world/20130420/933701434.html .
kuzeyli

И вчера же CGNPC уже в открытом обращении к турецкой общественности в http://sanliurfa.com/haber117110-Cin-Guang...-Aciklamasi.htm в дополнение к известному своему предложению восьмиблочной АЭС Синоп предложил турецкой стороне ещё и бесплатную передачу ей технологии ACPR 1000+ с правом её усовершенствования и использования в границах Турции.

Эта часть предложения в первоисточнике выглядит так: «Projeyle birlikte Türkiye, CGNPCnin geliştirmiş olduğu ACPR1000+ reaktörünün teknolojisine, araştırma-geliştirme ve Türkiye sınırları içinde çoğaltma haklarına da ücretsiz olarak sahip olacaktır. Bu sayede Türkiye gelecekte kendi nükleer teknolojisini yönlendirip, geliştirebilecek, yabancı katılım olmadan yeni santraller kurabilecektir.»

Smith
QUOTE(kuzeyli @ 30.4.2013, 7:38) *
в дополнение к известному своему предложению восьмиблочной АЭС Синоп предложил турецкой стороне ещё и бесплатную передачу ей технологии ACPR 1000+ с правом её усовершенствования и использования [u]в границах Турции[/u]

как витиевато :-) сомнительно, что Турции в обозримом будущем понадобится вводить еще какие-то мощности при условии, конечно, что будут введены 4 блока на Аккую и + вот эти 8. а если и понадобятся, то врядли тепловые biggrin.gif
kuzeyli

Прибывает сегодня в Турцию Абэ. И, возможно, сегодня же состоятся его переговоры с Эрдоганом. При этом многие турецкие СМИ пишут, что Абэ в Турцию едет за соглашением на АЭС Синоп, как о решённом деле.

Но все они замалчивают новое предложение китайцев. А оно остаётся действительным, - доступ к их публичному обращению к турецкому общественному мнению на сайте газеты Шанлыурфа до сих пор свободен. И Абэ о передаче атомных технологий турецкой стороне в интервью турецким СМИ перед визитом не упоминает. То есть, публично брошенный китайцами японцам вызов публично пока не принимается.

На что же могут рассчитывать японцы? Ведь китайцы предлагают туркам осуществление их атомной мечты. И по крайней мере их СМИ должны бы ликовать, а не молчать в тряпочку.

Ответом на эту загадку может стать сообщение http://www.enerji.gov.tr/BysWEB/faces/gene...b40?file=334631 сайта Минэнерго Турции от 29 апреля. О визите к Йылдзу делегации Палаты представителей и Конгресса США. Йылдыз объяснялся.

Но вчера заместитель Йылдыза Мерджан заявил СМИ, что решение по торгам на АЭС Синоп в течение ближайших 3-4 дней объявлено будет «со стороны Уважаемого Премьер-министра нашего и Уважаемого Президента нашего». А сегодня на 11 часов назначена получасовая встреча Эрдогана с Гюлем (Президент ТР) в резиденции последнего. Скорее всего, это последнее выяснение их отношений перед встречей Эрдогана с Абэ.

В общем, АЭС Синоп уже стал яблоком раздора между будущими конкурентами на должность Президента президентской ТР (сегодня ТР — парламентская). Более того, АЭС Синоп можно считать очередным развилком на долгом пути поворота Турции от Запада к Азии.
kuzeyli

Подписание то ли договора на АЭС Синоп, то ли памятной записки о вступлении в переговоры по заключению такого договора, назначено на 17:30 сегодня. И, согласно одной из утечек в СМИ, которой нет оснований не доверять, некоторые из деталей договора будут такими.

25% уставного капитала АО АЭС Синоп оплатит турецкая генерирующая госкомпания ТЕЮАШ. И её участие в создании этой станции будет предельно деятельным. А третью АЭС в Турции по японской технологии ТЕЮАШ построит уже сама. Но условия передачи технологии пока не называются.

Такой вот крутой взлёт планируют своему атому турки.

сергей
В пятницу, 3 мая, власти Турции и Японии подписали договор о строительстве большой атомной электростанции на турецкой территории на берегу Черного моря.Согласно документу, подписанному в Анкаре турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и его японским коллегой Синдзо Абэ, строительство станции будет доверено японско-французскому консорциуму.
???????????
lz2gj
QUOTE(сергей @ 3.5.2013, 20:02) *
В пятницу, 3 мая, власти Турции и Японии подписали договор о строительстве большой атомной электростанции на турецкой территории на берегу Черного моря.Согласно документу, подписанному в Анкаре турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и его японским коллегой Синдзо Абэ, строительство станции будет доверено японско-французскому консорциуму.
???????????


Укажите пожалуйста источника информаций.
сергей
http://news.liga.net/news/world/849591-na_...hchnuyu_aes.htm
Извините ,коллеги.Показалось ,что ссылку в первом сообщении "прилепил".
kuzeyli

Выбор для АЭС Синоп, сделанный Эрдоганом (между Китаем и Японией), долго будет одной из тем турецкого атома и не только атома. Полноценное сравнение двух этих предложений, конечно же, возможно будет с обнародованием содержания заключённого 3 мая договора. Но уже сейчас есть признаки того, что выбор был сделан со значительным ущербом для Турции.

Если посмотреть на то, что по поводу этого договора говорит Эрдоган с Йылдызом и о чём они молчат, то вывод напрашивается один, - японцы научат турок проектировать и строить АЭС, начиная с выбора площадки и определения её пригодности под АЭС. И, может быть, передадут им проект АТМЕА-1. А технология производства реакторной установки для турок так и останется недоступной.

Но ничего странного в этом выборе Эрдогана на самом деле нет. Он выгоден США. И в ответ на эту свою услугу Эрдоган надеется на действенную помощь США в разделе Сирии. Поэтому 2 мая одновременно с объявлением о выборе Японии для АЭС Синоп он заявил ещё и о том, что Асад в Сирии химическое оружие несомненно применяет. И 16 мая он будет это обсуждать на встрече с Обамой. Но Эрдоган и до этого домогался этой помощи США. Правда, без особого успеха.

Такой-вот турецкий выбор.

kuzeyli
Появилась сегодня и первая грозовая тучка для Эрдогана в связи с его выбором для АЭС Синоп. Депутат от оппозиционной ННП Танрыкулу подал депутатский запрос на имя Эрдогана с рядом вопросов на эту тему. В качестве альтернативного он упоминает предложение КАНДУ.

Но это только первая и только тучка. Гроза ещё впереди.
kuzeyli

Чем хуже дела Эрдогана в Сирии, тем более злобными становятся его нападки на Асада. Не буду повторять здесь и в российских СМИ изложенные последние его заявления на эту тему.

И, видимо, теряя уже остатки надежды на помощь США в деле раздела Сирии, сделал Эрдоган вчера для турок (и за них) выбор, - за возрождение турецкой империи бороться должны будут теперь не только нынешнее, но и следующие поколения турок. При этом в качестве идола, которому должны будут все они в этом деле поклоняться, выбрал он Fatih Sultan Mehmet. Это, - Завоеватель Султан Мехмет. А срок, который теперь называет он (и даёт) туркам для воссоздания их империи, — это 2053 год, 600-летие захвата войсками султана Мехмета Константинополя. И выражает только сожаление, что до дня этого счастливого ему, несчастному, скорее всего не дожить.

Здесь необходимы два отступления. Первое, - это помощь США Турции в деле раздела Сирии (естественно, с созданием в северной части Сирии зависимого от Турции псевдогосударства). Но у США, и на Ближнем Востоке тоже, были и долго ещё будут свои интересы. И уже сегодня есть ряд косвенных, но весьма убедительных, свидетельств о заинтересованности США в сохранении светской власти в Сирии. Но кроме власти Асада другой светской власти там нет и в обозримом будущем и не будет. А Анкара в Сирии теперь уже может лишь способствовать, или не способствовать, приходу к власти всего лишь обыкновенных бандитов под маской ислама.

Второе отступление, - это завоевание султана Мехмета. Константинополь в 1453 году завоёван был войсками Мехмета как чужой для турок, но вполне успешный сам по себе город-государство. Именно завоёван. В многодневной и кровавой битве. В которой погиб даже глава этого государства Константин XI Палеолог. И вот, спустя пять с половиной веков после этого, Р.Т. Эрдоган предлагает туркам поклоняться султану Мехмету. И не просто султану, а как завоевателю Константинополя. А к 600-летию этого захвата предлагает он туркам воссоздать и турецкую империю. Наиболее вероятные способы воссоздания которой видим мы сегодня в действиях Турции в Сирии.

Я не знаю кто, чему и как учил и воспитывал Эрдогана. По правде говоря, и знать не очень хочется. Но для меня несомненно, что вчерашнее его предложение (и выбор), — это искренний выбор нравственного урода. Но это, увы, ещё не всё. Основанием для этого своего предложения-выбора объявил вчера Эрдоган более чем 50% поддержку его ПСР населением Турции. Поддержи и по сей день. И оснований не верить такой его поддержке нет, как нет оснований ожидать и уменьшения этой поддержки в обозримом будущем.

Всё вышеизложенное было вступлением. И посильным обоснованием того, что России расширять или углублять своё сотрудничество с Турцией Эрдогана, - это весьма опасное дело. Тем более в области атомной энергетики. Одна своя АЭС в Турции России нужна. А больше, - может оказаться, что себе дороже. Тем более, что Йылдыз вчера заявил о своей мечте превращения Турции в экспортёра электроэнергии в другие страны Ближнего Востока.

Дед Мороз
Судя по всему, слишком долгое пребывание у кормила власти ударило Эрдогану в голову, и он заболел той же болезнью, что и наш ВВП - типа, отец нации, выразитель чаяний народа и прочее.
История показывает, что таких жизнь потом сильно бьет. И, думается, Эрдоган это очень быстро узнает.

От модератора. Пожалуйста, меньше российской политики в разделе про Турцию.
kuzeyli

Мне много чего, Дед Мороз, имеется и хочется сказать про Эрдогана и его деяния. Но скажу только, что во многом он подобен грузинскому Саакашвили. И на этом в отношении него остановлюсь а продолжу про турецкий атом.

Дал на днях Йылдыз японской Никкей интервью. Из существенного нового в интервью этом отметить можно следующее. Третью АЭС строить (сами) начать они собираются в год пуска 1-го блока АЭС Синоп, в 2023 году. Из этого можно сделать предположение, что будут они стараться по завершении строительства АЭС Синоп уже сами вводить по блоку в год.

Далее. Создание проектной компании (в виде АО) АЭС Синоп ожидается в сентябре-октябре. А свои опыт и технологии японцы туркам передавать будут в совместном научно-технологическом университете. Который создан будет как можно скорее. И из этого тоже можно сделать предположение, - что проект АТМЕА туркам передаваться не будет. А освежат им японцы из МХИ проект старого своего блока. Только не в Японии, а в Анкаре или Синопе, в японо-турецком НТУ. При этом передача технологии производства реакторной установки в подписанный 3 мая договор, похоже, не входит.

И ещё. Выбор Японии для АЭС Синоп 6 мая Йылдыз объяснил высоким уровнем развития японских технологий антисейсмической защиты. Чем в неявном виде подверг сомнению совершенство антисейсмической защиты китайской версии реактора Вестингауса. А позавчера он выбор этот объяснил уже их убежденностью, что по японскому предложению уровень локализации будет больше, чем по китайскому. Но как это возможно, когда для третьей станции они надеются на уровень локализации не менее 80%, а китайцы предложили им возможность самостоятельного, без изъятий, создания АЭС, он не объяснил. Более того, пока что он и предложения этого китайского на людях не упоминает.

MVS
В общем дело ясное, что дело темное smile.gif Очень много политики...
AtomInfo.Ru
Урсель немного про Синоп.

http://atominfo.ru/newse/l0385.htm
adelaida
Цитата(kuzeyli @ 14.5.2013, 20:11) *
Мне много чего, Дед Мороз, имеется и хочется сказать про Эрдогана и его деяния. Но скажу только, что во многом он подобен грузинскому Саакашвили. И на этом в отношении него остановлюсь а продолжу про турецкий атом.


В Турции, к примеру, в отличие от России, многопартийность.
В России как в бывшем ГДР, главная партия и сателлиты, в Китае же есть экспертные противовесы - партии интеллигенции и технарей...

Вернемся к Турции.
Партия справедливости (консерваторы) и Партия Ататюрка (военные, социалисты, националисты).
Националисты, вы их устремления приписываете консерваторам.
Эрдоган не имеет той полноты власти, связка с Саакашлвили некорректна.

Эрдоган чуть ближе к России, ещё ближе к Европе, консервативной её части, дальше от Китая (Синьзян и прочее.), "ататюркисты" же несколько по иному думают.
Выбор реактора вряд ли был бы "китайским", если предположить полит. давление.



armadillo
http://inerrant.livejournal.com/240429.html
небольшой фоторепортаж про митинги.
kuzeyli

Турецкие СМИ, со ссылкой на японский слив в японскую Иомиури, пишут о намерении премьера Абэ посетить Турцию в конце этого месяца. Менее, чем через 6 месяцев после майского. В том числе и для продвижения сотрудничества в области атомной энергии. А упомянув подписанную в мае бумагу по АЭС Синоп Абэ выразил надежду, как я понял, всего лишь на завершение создания консорциума во главе с Мицубиси до конца текущего года.

kuzeyli

Внес вчера Йылдыз ясность в цель визита Абэ в Турцию. Цель эта - подписание межправительственного договора, оговаривающего создание в Турции трёх объектов: АЭС Синоп, университет ядерных технологий и завод по производству ТВС. Сообщает об этом, со ссылкой на АА, http://haberciniz.biz/enerji-ve-tabii-kayn...de-2359993h.htm
Dobryak
QUOTE(kuzeyli @ 28.10.2013, 9:59) *
Внес вчера Йылдыз ясность в цель визита Абэ в Турцию. Цель эта - подписание межправительственного договора, оговаривающего создание в Турции трёх объектов: АЭС Синоп, университет ядерных технологий и завод по производству ТВС. Сообщает об этом, со ссылкой на АА, http://haberciniz.biz/enerji-ve-tabii-kayn...de-2359993h.htm

ТВС под какие реакторы? Вообще японцы на мировом рынке ТВС представлены?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 28.10.2013, 12:59) *
Вообще японцы на мировом рынке ТВС представлены?


По легководным:
http://atominfo.ru/newsf/m0602.htm
Японцы по ссылке - это MHI.
Smith
а еще есть такая группа товарищей, как "Global Nuclear Fuel" (Хитачи, Тошиба и Дженерал Электрик).
anarxi
Without TEPCO, nuclear plant builders left with export risks

Цитата
Prior to the nuclear crisis that unfolded in March 2011, the government hoped that Mitsubishi Heavy Industries Ltd., Toshiba Corp. and Hitachi Ltd. would export reactors in tandem with Tokyo Electric Power Co.

TEPCO was expected to provide services related to plant operations.
kuzeyli
Со слов Йылдыза 29 октября прошлого года в Анкаре был подписан не договор (межгосударственный) по АЭС Синоп, а памятная записка по его заключению. Договор подписан был вчера в Токио. И в течение 6 месяцев он надеется на заключение договоров уже между компаниями.
При этом турецкие СМИ пишут о скандале в Японии по поводу подписанного договора, который якобы содержит (д.б. согласие сторон о сотрудничестве в деле) обогащения урана и извлечения плутония. Интерес к производству топлива и к обогащению вроде подтверждает и Йылдыз. Про плутоний его вроде ещё не спрашивают.

В общем, будем ждать текста договора.
MVS
QUOTE(kuzeyli @ 8.1.2014, 21:43) *
Со слов Йылдыза 29 октября прошлого года в Анкаре был подписан не договор (межгосударственный) по АЭС Синоп, а памятная записка по его заключению. Договор подписан был вчера в Токио. И в течение 6 месяцев он надеется на заключение договоров уже между компаниями.
При этом турецкие СМИ пишут о скандале в Японии по поводу подписанного договора, который якобы содержит (д.б. согласие сторон о сотрудничестве в деле) обогащения урана и извлечения плутония. Интерес к производству топлива и к обогащению вроде подтверждает и Йылдыз. Про плутоний его вроде ещё не спрашивают.

В общем, будем ждать текста договора.


Япония и Турция подписали соглашение 123. Япония-то имеет право заниматься обогащением и переработкой (с согласия США), а вот насчет Турции не знаю. В открытом доступе текст соглашения не нашел.
kuzeyli
Принял 9 января парламент Турции закон о ратификации турецко-японского договора о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, подписанный в мае прошлого года.
Пункт 3 статьи 2 этого договора и содержит возможность передачи Японией Турции технологий и оборудования по обогащению урана, переработки отработавшего топлива и выделения плутония. Договор составлен на трёх языках, включая английский, и доступен по адресу http://www2.tbmm.gov.tr/d24/1/1-0850.pdf
kuzeyli

Устами своего главы К.Кылычдароглу огласила недавно свое отношение к мирному атому и вторая по своему весу политическая партия Турции — НРП. Оглашение это вынужденное, но отношение — они не против.

Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.