QUOTE(Vaklin Hristov @ 30.8.2015, 19:32)

В "рекламных роликах" уже пропагандируют РУ со сроком службы 60 лет и даже ПСЭ после этого. Вы уверены, что мир неизменен будет на ближайшие годы, не то на пол века и больше. Европа уже "сократила риск" до десьяти лет.
Начну издалека. Историческое отступление.
Ферми ближе к концу жизни признавался: "Мы сделали ошибку" (знаю со слов В.В.Орлова, который знает это от непосредственного собеседника). Он имел в виду всю атомную энергетику в том виде, как она существует и по сей день.
Суть проблемы очень простая. Нужны были бомбы, плутония не хватало и с ним было много возни, срочным порядком развивали обогащение и даже добились успехов. Обогащение урана рассматривалось как временный шаг, вынужденная мера на тот период, пока не научатся быстро получать плутоний в товарных количествах.
Потом пошли разговоры о лодках, плутония не хватало, а обогащённый уран был. Пришёл Риковер, сказал про цирконий - всё, тема завертелась, Трумен издаёт указ, легководные реакторы находят свою нишу.
И теперь они оттуда не вылезут. Более того, заработает принцип "Лучшее враг хорошего". С каждой новой установкой укреплялись позиции тех людей, кто считал неразумным ловить журавля в небе, держа синицу в руках.
А потом случился Шиппингпорт. До него Ферми не дожил, но он его предугадал, и боялся, что так и будет. Что найдутся люди, которые скажут: "А не попробовать ли нам заколачивать денежки с помощью этого самого временного реактора?". А дальше всё покатилось как лавина, да ещё сзади к Штатам стали пристраиваться и другие страны. И Советский Союз тоже пристроился, спасибо лауреату, герою и орденоносцу, оказавшемуся неспособным оценить реальный потенциал быстрых реакторов.
Так временное превратилось в постоянное, к глубокой печали тех людей, что стояли у истоков атомной отрасли в мире.
И те ресурсы - денежные, человеческие и т.п. - которые должно было потратить на доведение до ума программы РБН/ЗЯТЦ, ушли на направление, считавшееся временным, вынужденной мерой, промежуточным шагом.
Рыдать и топать ножками по данному вопросу совершенно бесполезно. Ферми с товарищами забыл об инерционности развития человеческого общества.
Учёные могли сколь угодно восклицать: "Послушайте, но реактор тепловой (!!) с обогащённым ураном (!!) с хранилищем ОЯТ (!!) - это же бред сивой кобылы!".
Но их отодвинули крепкие хозяйственники и командиры производства (тот же Риковер, например), которые рассуждали как? Читай AtomInfo.Ru: "...когда я создаю
(нечто обыкновенное)... я имею и тут, хлопает по груди, где ордена обычно, и тут, хлопает по заднему карману, где располагался обычно кошелёк с деньгами. А с вами я ничего не заработаю".
Резюмируя. Полагать, что что-то глобально переменится в ближайшие десятилетия, не стоит. Сильные мира сего рассуждать будут просто: "Есть готовая заумная штуковина под названием "АЭС с LWR", которая работает 60 лет? Её построит государство на кредиты? Платить за неё не нам, а населению? Отлично, дайте две!".
И ничего не изменится.
P.S. Давай вернёмся к разговору хотя бы лет через 10, посмотрим - прав я или нет?