QUOTE(Ultranauth @ 1.11.2016, 18:42)

Ставились твэлы с оболочками из сталей ЭК-164хд, ЭК181, ЭП-823, ЧС139, которые рассматриваются штатными для БН и БРЕСТ. А можете раскрыть тезисы - причем тут цирконий, и какие мыслеслова необоснованны? (я не для спора, а наоборот - для лучшего понимания контекста).
Я свечку не держал (во время интервью), тем не менее. Тот же самый кусочек текста:
В 2016 году мы заканчиваем постановку на испытания тепловыделяющих сборок в БН-600 по первичной программе, имеющей целью дать необходимую информацию для верификации расчетных кодов. Четыре сборки реакторные испытания прошли, ни один из сотен тепловыделяющих элементов при таких испытаниях не разгерметизировался, а затем послереакторные испытания тепловыделяющих элементов первой из извлеченных сборок, с выгоранием на том же уровне, который характерен для топлива реакторов на тепловых нейтронах, показали, что ресурс их не исчерпан.
Если говорить о материалах, применеямых в РУ с тепловым спектром, ровно на что намекают достижения по уровню выгорания, то это не имеет никакого отношения к сплавам, применяемым в экспериментах по обоснованию БРЕСТ-ОД-300. В БН-600, если мне не измеряет мой маразм, раза в 1.5-2 больше выгорание (по сравнению с ВВЭР), другое исходное обогащение и много-много разного. Смысла в укании на якобы достигнутый уровень выгорания "как в РУ на тепловых нейтронах" я не вижу, во всяком случае положительного. Есть базовые проекты, на которых лежит основная выработка АО "Концерн Росэнергоатом": БН, ВВЭР (от В-179 до В-392М), РБМК (три поколения), ЭГП-6.
Когда мы в лучшем случае увидим законченый БРЕСТ (энергоблок), который сам по себе опытно-демонстрационный - году в 2023-24-м.