Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Энергетика Украины
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
garry_t
Цитата(Pakman @ 9.2.2015, 5:55) *
Предсказуемая, но якобы "не рыночная" цена на газ вас не устраивала, рыночное ценообразование на электричество вас тоже не устраивает. Господа украинцы, на вас не угодить.

интересная такая рыночная цена - на входе в Украину цена выше даже с учетом "скидок", чем дальше по трубе в Европе, хотя с учетом транспортировки цена расти должна.
про величину тарифа на э.э. я ничего "про не устраивает" не говорил, непрозрачность ценообразования - как говорилось - всех отпугивает.
Dobryak
QUOTE(garry_t @ 9.2.2015, 9:31) *
интересная такая рыночная цена - на входе в Украину цена выше даже с учетом "скидок", чем дальше по трубе в Европе, хотя с учетом транспортировки цена расти должна.
про величину тарифа на э.э. я ничего "про не устраивает" не говорил, непрозрачность ценообразования - как говорилось - всех отпугивает.

Девка в костюме Евы врывается в кабинет мадам:
--- Мадам, я так не могу!
--- В моем заведении желание клиента закон.
--- Мадам, но он хочет в ...
--- Да хоть в ухо. Никто никогда не уходил отсюда не получив своего. Роза, ты уволена. Кончишь жизнь в копеечном портовом борделе для пьяных моряков!
--- Мадам, но дослушайте: он хочет в кредит.
--- Прохор! Ты опять дрыхнешь? Для чего я тебя держу? Хама из пятого номера спустить в чем мать родила прямо в окно!

И изучайте монтера Мечникова.
pkb
Цитата(garry_t @ 9.2.2015, 9:31) *

Кому должна?
Вам теперь и "цены" тоже должны?
Германия вам тоже должна мерседесы поставлять дешевле, чем в США или РФ?
И почему сравнивая цену дальше по трубе, забываешь сравнить стоимость аренды базы ЧМФ в Крыму в 80млн долларов в год с арендой базы Гуантанамо в 1 доллар wink.gif
Ну и не забывай - у тех же чехов и немцев тоже есть скидки - за десятилетия безупречного сотрудничества - чего про Украину не скажешь - не было и 2х лет что бы не разрывался контракт, либо было его не исполнение (неоплата, недобор и т.п.).

ПС: Так же немцы кредитовали Газпром
Didro
QUOTE(Pakman @ 9.2.2015, 6:55) *
Предсказуемая, но якобы "не рыночная" цена на газ вас не устраивала, рыночное ценообразование на электричество вас тоже не устраивает. Господа украинцы, на вас не угодить.

Когда заключался договор, в газпроме пошли им на встречу в убыток себе, увеличив периоды пересмотра цен.
в 2006-2008 гг. цены лишь росли и незалежная неплохо загребала, беря более 70 млрд.м3 и половину перепродавая, поимев примерно от этого 5,8 млрд.$.
Но вот начался обратный процесс, цены пошли на спад, и тут начались пермоги...

http://mtdata.ru/u16/photo4E41/20183159962-0/big.jpeg
Didro
QUOTE(Pakman @ 9.2.2015, 6:55) *

Везите ведрами из Катара и Норвегии, о которых порезано уже больше 10 лет.
MVS
QUOTE(garry_t @ 9.2.2015, 9:31) *
хотя с учетом транспортировки цена расти должна.

Кому должна? Северный поток - газпромовский, ямал-европа - тоже. Какие хочет себе цены на транспортировку, такие и устанавливает.

А вот ГТС Украины - украинская.

Так что вас не устраивает - то что не дают деньги в чужом кармане считать?

Обычная украинская позиция, че взять...
AtomInfo.Ru
Уважаемые участники! Пожалуйста, давайте понизим градус дискуссии. - Модератор
Pakman
QUOTE(anarxi @ 7.2.2015, 22:57) *

Да, сглазил анархи гривну этой статьёй. Только в ней успели порадоваться неиллюзорным 10 ти милл $ профита от падения курса рубля, как гривна дала рублю фору. Лол. Вот поэтому то и не следует писать идиотские статьи.
LAV48
Ну теперь э/э в Украине точно самая дешёвая mellow.gif И покупать дорогую из РФ станет не выгодно...
garry_t
Цитата(LAV48 @ 9.2.2015, 21:23) *
Ну теперь э/э в Украине точно самая дешёвая mellow.gif И покупать дорогую из РФ станет не выгодно...

как и передавать в АР Крым
garry_t
Цитата(MVS @ 9.2.2015, 17:57) *
Кому должна? Северный поток - газпромовский, ямал-европа - тоже. Какие хочет себе цены на транспортировку, такие и устанавливает.

А вот ГТС Украины - украинская.

Так что вас не устраивает - то что не дают деньги в чужом кармане считать?

Обычная украинская позиция, че взять...

вас не устраивает что ГТС Украины не газпрома? бывает... на халяву такой кусок не успели отхватить...
вот только почему-то обиды какие-то начинаются, когда с дальней от вас стороны газ дешевле покупать начинают, чем с вашей стороны...
Татарин
Цитата(garry_t @ 10.2.2015, 0:20) *
вас не устраивает что ГТС Украины не газпрома? бывает... на халяву такой кусок не успели отхватить...
вот только почему-то обиды какие-то начинаются, когда с дальней от вас стороны газ дешевле покупать начинают, чем с вашей стороны...

Ерунду говорите. Обиды начинаются, когда "с дальней стороны" покупают, чтоб за потреблённое с этой не платить. Типа, теперь "покупать не надо".
Если б у Вас лично что-нить купили б, а потом нашли способ денег не отдавать - тоже обиды были бы.
Ну, скорее всего, я Вас не знаю, мало ли... smile.gif
garry_t
Цитата(Татарин @ 10.2.2015, 2:21) *
Ерунду говорите. Обиды начинаются, когда "с дальней стороны" покупают, чтоб за потреблённое с этой не платить. Типа, теперь "покупать не надо".
Если б у Вас лично что-нить купили б, а потом нашли способ денег не отдавать - тоже обиды были бы.
Ну, скорее всего, я Вас не знаю, мало ли... smile.gif

а кто сказал, что платить не надо? когда цена нормальная - то и платить будут нормально. оно конечно понятно, что сук, на котором сидишь, пилить страшно и с денежной иглы слазить больно, но всему есть своя мера.
AtomInfo.Ru
Накал страстей сбавляем. Буду стирать. - Модератор
LAV48
Цитата(garry_t @ 10.2.2015, 0:15) *
как и передавать в АР Крым

Да ладно, это валютная выручка.
Татарин
Цитата(garry_t @ 10.2.2015, 6:56) *
а кто сказал, что платить не надо? когда цена нормальная - то и платить будут нормально. оно конечно понятно, что сук, на котором сидишь, пилить страшно и с денежной иглы слазить больно, но всему есть своя мера.

Так вы же.
Нормальная она или ненормальная покупатель определяет ДО покупки.
А если он это определяет после того как товар взял и использовал, что цена его не устраивает, то это уже не покупатель, а банальный вор.
Тем более, что уж украине (название страны замечательное), со всеми её скидками за 23 года, уж грех жаловаться.

Не нравится - покупайте не по долгосрочному контракту, а на спотах, как англичане делают.
Летом-то оно - подешевле будет.
Только потом опять же нет смысла жаловаться, что в январе цена 1500, и запросто могут не продать. Не надо потом в своей традиционной манере жаловаться, что душат молодую демократию. smile.gif

И, собссно, методологическое. Про "денежную иглу" smile.gif . Да, деньги никому не помешают.
Собссно, кому-то что-то забесплатно отдавать смысла нет. Практика (порочная) показывает, что подарки и скидки не ценят, не в коня корм.
Didro
QUOTE(garry_t @ 10.2.2015, 0:20) *

Не устраивает только постоянное воровство.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.2.2015, 8:19) *
Накал страстей сбавляем. Буду стирать. - Модератор

Маэстро, а урежте марш laugh.gif

https://www.youtube.com/watch?v=56g4Mg4hcmw
Pakman
Жесть biggrin.gif
sch
Цитата(garry_t @ 9.2.2015, 10:31) *

Дело в том, что цена на газ определяется не хотелками продавца или покупателя, а рынком. Да, для Газпрома европейские покупатели расположены далеко и неудобно. У Европы есть другие поставщики газа (в том числе сжиженного), и если Газпром задерёт цену до "цена газа для Украины плюс транспортировка от Украины до Европы", то у него по такой высокой цене ничего не купят. Приходится торговать с низкой прибылью. С Украиной ситуация другая: Газпрому поставлять туда газ удобнее, чем другим поставщикам, поэтому он может назначать для Украины свою цену, не особо опасаясь конкуренции, и иметь бОльшую прибыль.

В итоге цена газа для Украины получается ниже, чем для конечного покупателя в Европе. Поэтому ей, я считаю, грех жаловаться. Никто её специально не зажимает, Газпром и Россия хотят получить всего лишь честную цену за свой товар.
garry_t
Цитата(sch @ 10.2.2015, 19:47) *
В итоге цена газа для Украины получается ниже, чем для конечного покупателя в Европе. Поэтому ей, я считаю, грех жаловаться. Никто её специально не зажимает, Газпром и Россия хотят получить всего лишь честную цену за свой товар.

именно по этому для Украины дешевле покупать газ со стороны Европы. причем даже с учетом зимы, когда традиционно цены выше из-за повышенного потребления, цена закупки еврогаза меньше предлагаемой "специально незажимаемой честной" цены.
также непонимание в ценообразовании вызывает произвольная "скидочная" составляющая - которую когда хотите, тогда даете/забираете - это вообще ярчайший пример "прозрачного рыночного" ценообразования...

в общем глупая затея этот разговор - с точки зрения великой и непобедимой вечно унижаемой - все остальные только врут, обманывают и норовят посильнее в щель между плинтусом и полом засунуть.
sch
Цитата(garry_t @ 11.2.2015, 1:23) *
именно по этому для Украины дешевле покупать газ со стороны Европы. причем даже с учетом зимы, когда традиционно цены выше из-за повышенного потребления, цена закупки еврогаза меньше предлагаемой "специально незажимаемой честной" цены.

Извините, нет. Если бы Украина покупала со стороны Европы реальный физический газ, то я бы с Вами согласился. Но пока что со стороны Европы происходит так называемый "виртуальный реверс": Украина по-прежнему потребляет российский газ, но платит за него не напрямую, а через посредников. Это возможно благодаря одному важному факту: Газпром в своё время согласился продать Европе больше газа, чем следовало (или, если угодно, потребность Европы в газе оказалась ниже, чем ожидалось). Я уверен, что Газпром сделал выводы из своей ошибки и впредь будет умнее. Тем виртуальный реверс и закончится.

Кроме того, ещё неизвестно, чем закончится рассмотрение в суде вопроса о нарушении Украиной условия take-or-pay контракта с Газпромом. Если решение будет не в пользу Украины, то потери окажутся больше нынешней экономии.

Цитата(garry_t @ 11.2.2015, 1:23) *
также непонимание в ценообразовании вызывает произвольная "скидочная" составляющая - которую когда хотите, тогда даете/забираете - это вообще ярчайший пример "прозрачного рыночного" ценообразования...

Если Украине чем-то не нравятся скидки, Россия с удовольствием их отменит.
anarxi
QUOTE(sch @ 11.2.2015, 2:57) *
Извините, нет. Если бы Украина покупала со стороны Европы реальный физический газ, то я бы с Вами согласился. Но пока что со стороны Европы происходит так называемый "виртуальный реверс": Украина по-прежнему потребляет российский газ, но платит за него не напрямую, а через посредников.

разве газпром добывает газ в норвегии?
это не виртуальный реверс , а вполне физический.
технически проблема перекачки газа с запада на восток решилась еще в 2009 году.затем технически схема доделана при януковиче.
сейчас она просто увеличивается в объемах прокачки.
AtomInfo.Ru
Вот какой смысл обсуждать теперь газ?

Насколько понимаю, решение принято. Украинский транзит доживает последние годы, в обозримом будущем его не станет. С практикой продажи в долг также покончено, для Украины будет выставляться цена - не понравится, не купят. Смысл возвращаться к старым делам какой?
anarxi
4 года в наших теперешних реалиях очень большой срок.
это первое

Россия готовится к 2020 году прекратить транзит газа через Украину, заменив ее на Турцию и Грецию. Однако останутся контракты с Европой, сроки которых выходят далеко за этот рубеж. «Газпрому» придется пересматривать контракты с европейцами, чтобы перенести точку приема топлива на новый маршрут. Не исключено, что украинский транзит при этом частично сохранится.
http://www.gazeta.ru/business/2015/01/22/6383865.shtml

российский источник

это второе

про южный поток писали почти десяток лет, а потом за один день его не стало.

это третье
AtomInfo.Ru
Есть большая разница. Есть консолидированное решение, и не только у нас, что украинского транзита не будет. Бесконечные скандалы надоели всем. А как, когда и т.п. - со временем всё будет ясно.
Vaklin Hristov
Здесь есть нюансы.
Пример. Газпром заключил с Болгарий контракт на транзит до 2030 года. Там записано, что транзит оплачивается не ниже чем на 90% от максимально возможного без учета реальной нагрузки труб, если она ниже того уровня. Прекращение транзита через Украину только прекратить споры между Украиной и Россий на счет несанкционированного отбора. Появятся другие проблемы, но это уже вопрос денежных расчетов в обмен на геополитику.

При вариант с Южным потоком контракт на прежний транзит прекращался как минимум по мнению Газпрома.
AtomInfo.Ru
Ваклин, конечно есть нюансы, и до фига. Например, Бойко хочет хаб себе, а не грекам smile.gif Поживём увидим.
anarxi
QUOTE(Vaklin Hristov @ 11.2.2015, 10:37) *
Прекращение транзита через Украину только прекратить споры между Украиной и Россий на счет несанкционированного отбора.

дык, эти споро давно уже не ведутся, несанкционированный отбор (воровство)существует только в фантазиях некоторых форумчан.

цена на газ для украины была политикой с 2005 года., в итоге она послужила катализатором сегодняшних проблем, с одной стороны, с другой стороны
это серьезный стимул улучшить энергоэффективность промышленности.
порезано но потребление газа сокращается не только из-за просадки экономики.
AtomInfo.Ru
Вот ко всеобщему удовлетворению вопрос и порешается.
Didro
QUOTE(anarxi @ 11.2.2015, 11:46) *
дык, эти споро давно уже не ведутся, несанкционированный отбор (воровство)существует только в фантазиях некоторых форумчан.

Я вам приводил ссылки, воровство не прекращалось, только объемы снизили.
Vaklin Hristov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.2.2015, 10:45) *
Ваклин, конечно есть нюансы, и до фига. Например, Бойко хочет хаб себе, а не грекам smile.gif Поживём увидим.

Правильно сказано. Себе....
Татарин
Цитата(garry_t @ 11.2.2015, 0:23) *
именно по этому для Украины дешевле покупать газ со стороны Европы.

Так долги верните и покупайте.

Цитата

Был чёткий ДОГОВОР (это когда обе стороны подписывают). По которому давалась скидка на условии строгого соблюдения графика платежей. Но год не платить типа врагам даже по скидочной цене и _требовать_ после этого, чтоб ещё и скидка была - это апофеоз украинства. smile.gif

Не надо скидок - значит, не надо. Есть договор, по нему и идут все расчёты. Договор и ценообразование там вполне прозрачны: привязаны к цене нефти.
Не хотите - не покупайте вообще.

Только долги верните.

Цитата
в общем глупая затея этот разговор

Ну так. smile.gif С одной стороны - договор, с другой украинское - "а я ХОЧУ!!!111".
Победа в головах свидомых вполне предсказуема.
Pakman
Что бы отказаться, много ума не надо.
https://touch.news.mail.ru/politics/20898589/
anarxi
НАЭК "Энергоатом" в январе 2015 года увеличил производство электроэнергии на 5,4% (на 443,8 млн кВт-ч), по сравнению с январем прошлого года – до 8 млрд 735,8 млн кВт-ч, сообщила пресс-служба компании.
При этом, отпуск электроэнергии в Оптовый рынок в отчетном периоде возрос на 5,7% (на 448,6 млн кВт-ч) – до 8 млрд 269,9 млн кВт-ч. rolleyes.gif

http://uaenergy.com.ua/post/21363/energoat...l-proizvodstvo/
Pakman
Инфа 146%?
Pakman
QUOTE(anarxi @ 16.2.2015, 20:37) *
НАЭК "Энергоатом" в январе 2015 года увеличил производство электроэнергии на 5,4% [...]
При этом, отпуск электроэнергии в Оптовый рынок в отчетном периоде возрос на 5,7%

Выходит, до революции НAEK 0.3% пускал минуя кассу? Неудивительно что у ОГПУ возникали вопросы к структуре.
anarxi
QUOTE(Pakman @ 18.2.2015, 6:43) *
Выходит, до революции НAEK 0.3% пускал минуя кассу?
собственные нужды + работа ГАЭС.
MVS
QUOTE(Pakman @ 18.2.2015, 7:35) *
Инфа 146%?

Украина согласовала с МВФ повышение тарифов на газ на 280%, на тепло - на 66%.
Об этом сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе 11-й инвестиционной конференции компании Dragon Capital в Киеве в среду, передает "Интерфакс-Украина".

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/02/18/7058966/

Глава НБУ заявила, а уж дальше как хотите, так и верьте...
anarxi
QUOTE(MVS @ 18.2.2015, 18:19) *
Украина согласовала с МВФ повышение тарифов на газ на 280%, на тепло - на 66%.
Об этом сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе 11-й инвестиционной конференции компании Dragon Capital в Киеве в среду, передает "Интерфакс-Украина".

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/02/18/7058966/

Глава НБУ заявила, а уж дальше как хотите, так и верьте...

верим- верим, я приготовился к 7 грн. за куб газа с этой осени. нужно будет уложится в 2.5 тыс. кубов из них 95% приходится на отопительный сезон. wink.gif
Татарин
Цитата(anarxi @ 18.2.2015, 22:09) *
верим- верим, я приготовился к 7 грн. за куб газа с этой осени

Хм. ИМХО, не к тому готовитесь.

У нас (Эстония) 0.7-1 евро куб частнику. По нынешнему курсу это будет гривень 20-30, а сохранится ли нынешний курс до осени - гадают лишь закоренелые оптимисты. smile.gif
anarxi
QUOTE(Татарин @ 18.2.2015, 23:50) *
Хм. ИМХО, не к тому готовитесь.

У нас (Эстония) 0.7-1 евро куб частнику. По нынешнему курсу это будет гривень 20-30, а сохранится ли нынешний курс до осени - гадают лишь закоренелые оптимисты. smile.gif

просто у нас, в стране, пока добывают 80-90 % газа который потребляется домогосподарствами и населением, к следующей зиме учитывая, что маленькие города и население массово переходят на твердотопливные котлы (промышленность тоже, кстати) то собственной добычи газа будет хватать.

Население использовало за первую декаду февраля еще 720,3 млн куб. м (на 36% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.
asv363
По поводу двух ГА, старая ссылка, как и обещал (сайт украинсий): http://www.uges.com.ua/ru/projects/dnestrovskaya-gajes.html. Наслаждайтесь. К слову. они скушают 1/2 -1/3 партию перегрузки в насосном режиме по энергии (по деньгам, возможно, будет экономия, насколько значительная - не подскажу, прикинул в уме, прибыль - сомнительна).

Вы вспомните, что творилось с ноября 2013 по конец февраля 2014 года у Вас в столице и не только. И некоторые комментарии - как некто радовался избиению солдат ВВ, Беркута. Вы довольны результатом? Радовались не Вы.
anarxi
при п. синхронизировали 2 агрегата, при ч. запустили второй, при т. (премьер) запустили первый.
Учитывая. что п вряд ли отбудет полную каденцию, а так же , что пока запущенно только 2 гидроагрегата при проекте в 7 штук. то днестровской ГАЭС еще на много президентов и премьеров хватит laugh.gif
Зы
да, и дорогой asv363 Вы зря стараетесь.
Тут, как то, админ очень важную вещь написал о том , что у вас государство и страна это единое целое (вы всегда говорите мы), у нас это разные вещи (мы всегда говорим они), а учитывая мой никнейм, пытаться задеть меня нашими госдеятелями- абсолютная безлепица. wink.gif
Татарин
Цитата(anarxi @ 19.2.2015, 3:39) *
просто у нас, в стране, пока добывают 80-90 % газа который потребляется домогосподарствами и населением,

И население надеется для этого газа на некий особый тариф? Вот уж вряд ли.
Государство могло доплачивать за газ. А олигархи - не будут, ибо зачем продавать дешевле то, что можно продать дороже?
Продукт ликвидный, однако.
Цены задаёт общий рынок, местные будут ровняться на него.
Didro
QUOTE(anarxi @ 19.2.2015, 3:39) *
просто у нас, в стране, пока добывают 80-90 % газа который потребляется домогосподарствами и населением

Выше уже приводили себестоимость этой добычи - 320$.
Так что готовьтесь, 260% повышения не предел, в 2016 г. с переходом в основном на "свой газ", будет следующие 260%, что вполне логично.

QUOTE(anarxi @ 19.2.2015, 3:39) *
к следующей зиме учитывая, что маленькие города и население массово переходят на твердотопливные котлы (промышленность тоже, кстати) то собственной добычи газа будет хватать.

В квартирах уже кизяки запасать стали?
Didro
<a href="http://maanimo.com/news/events/129275-gosdep-ssha-dorogoy-gaz-dlya-ukraincev-eto-horosho" target="_blank">ГОС.ДЕП США: Дорогой газ для Украины - это хорошо!

существует мировой опыт, доказывающий, что иным образом, кроме как поднять цены на ресурсы, в частности энергетические, убедить людей использовать их эффективно - невозможно.

Напомним, по требованию МВФ, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, нынешние власти Украины решили с 1 апреля повысить в 2,8 раза тарифы на газ для украинцев. Соответственно вырастут и тарифы на отопление и горячую воду. При этом в 2014 тарифы уже были повышены в 2 раза.</a>

Учитывая девальвацию гривны, с 1 июля еще в 2,8 раза?
anarxi
QUOTE(Didro @ 19.2.2015, 13:27) *
Выше уже приводили себестоимость этой добычи - 320$.
Так что готовьтесь, 260% повышения не предел, в 2016 г. с переходом в основном на "свой газ", будет следующие 260%, что вполне логично.
В квартирах уже кизяки запасать стали?

если у людей есть мозг и немного денег, то при установке счетчиков тепла( на квартиру) новых батарей с терморегуляторами и прочих несложных действий, оплата за тепло в квартире на 70 м2 около 150 грн в месяц. Можете сами на рубль пересчитать.
Ну и в частных домах ставят твердотопливные котлы на паровое отопление. фактически почти каждый день сообщают о новых введенных энергосберегающих объектов на несколько десятков киловатт -мегаватт . Прорвемся- не впервой. dry.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.