Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Энергетика Украины
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Vaklin Hristov
То есть как? Это 5 баксов в месяц или я не то смотрю?
Даже когда тепло атомного происхождепия получается в 10 раз больше.
Didro
QUOTE(anarxi @ 24.2.2015, 13:42) *
если у людей есть мозг и немного денег, то при установке счетчиков тепла( на квартиру) новых батарей с терморегуляторами и прочих несложных действий, оплата за тепло в квартире на 70 м2 около 150 грн в месяц. Можете сами на рубль пересчитать.

Это летом?
anarxi
QUOTE(Didro @ 24.2.2015, 13:41) *
Это летом?
Нет, сейчас зимой.
реальные цифры.
понятно, что в утепление "хаты" нужно вложится.
альпинисты, для утепления наружных стен, новые радиаторы, регуляторы на них. горячая вода с помощью электробойлера и прочее. но реально и при старых ценах за пару тройку лет все отбивается, при будущих вообще, скорей всего за год отобьется.
anarxi
QUOTE(Vaklin Hristov @ 24.2.2015, 13:29) *
То есть как? Это 5 баксов в месяц или я не то смотрю?
Даже когда тепло атомного происхождепия получается в 10 раз больше.

не ну мы еще на новый курс не перестроились, однозначно.
реальный курс на конец 13 года, был 12 грн. за кусок зеленого хлопка.
отсюда стоит "плясать"

Зы. инфляция сожрала предыдущий пост. laugh.gif
Гражданин "инфляция" - за што?
Didro
QUOTE(anarxi @ 24.2.2015, 15:09) *
Нет, сейчас зимой.
реальные цифры.
понятно, что в утепление "хаты" нужно вложится.
альпинисты, для утепления наружных стен, новые радиаторы, регуляторы на них. горячая вода с помощью электробойлера и прочее. но реально и при старых ценах за пару тройку лет все отбивается, при будущих вообще, скорей всего за год отобьется.

Не может быть такого, чтоб 150 грн. за 70 м2.
Какой расход тепла декларируете на 1 м2 даже этой теплой зимой?
Электричество разве не пойдет в рост вслед за газом?
Замену всей распредсистемы, включая трансформаторы учли?
Vaklin Hristov
12 баксов уходить только на общие расходы в жилом доме, пусть и в самой квартире оставить батареи чтобы замерзли.

Озвучте цену за гигакаллорию/мегаватт пожалуйста.
alex_bykov
anarxi, по поводу
QUOTE(anarxi @ 24.2.2015, 15:09) *
горячая вода с помощью электробойлера

свистёж.
Мои родители сделали всё вышеперечисленное кроме твердотопливного котла - экономия реальная, но не такая, как Вы описываете. А вот электробойлер - это однозначно статья расходов, причём очень нехилая. Он ставился отцом исключительно для выживания при отключении гор.воды, если она есть централизованно, то смысла в нём нет - получается в разы дороже.
anarxi
QUOTE(Vaklin Hristov @ 24.2.2015, 14:40) *
12 баксов уходить только на общие расходы в жилом доме, пусть и в самой квартире оставить батареи чтобы замерзли.

Озвучте цену за гигакаллорию/мегаватт пожалуйста.

375,3 гривни за 1 гигакалорию
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0669-14
anarxi
QUOTE(alex_bykov @ 24.2.2015, 16:36) *
anarxi, по поводу

свистёж.
Мои родители сделали всё вышеперечисленное кроме твердотопливного котла - экономия реальная, но не такая, как Вы описываете. А вот электробойлер - это однозначно статья расходов, причём очень нехилая. Он ставился отцом исключительно для выживания при отключении гор.воды, если она есть централизованно, то смысла в нём нет - получается в разы дороже.

это смотря с чем сравнивать, смотря сколько воды потреблять, + неясно , как ваши платят по общим тарифам может они с скидкой от общей цены платят.
вон у меня дед есть, инвалид войны, вся квартира на нем, в итоге менее 100 грн. за всю хату до сих пор платит.
150 грн это только отопление.
и все одно при полном содержании с эконом системами будет около 400 , это реально в 2 -3 раза меньше если полагаться на жэк.
итого в разы. dry.gif

экономия реальная, но не такая, как Вы описываете.
Вы видимо не разобрались, что я описываю.
Vaklin Hristov
0.7 гигакалорий у нас норматив на 45 кв.м. квартира в сезоне отопления. На столько у нас помощи малоимеющим дают.
150 грн на 70 квадратов - это трубы чтобь не полопались, но никак не жить там.
sch
Уважаемые форумчане, помнится, около года назад здесь писали, что Украина закупила топливо для АЭС на год вперёд. Кто-нибудь знает, как обстоят дела сейчас?
AtomInfo.Ru
sch,

извините, но пока по интересующему Вас вопросу комментариев не будет. Прошу отнестись с пониманием.
anarxi
QUOTE(Vaklin Hristov @ 24.2.2015, 17:00) *
0.7 гигакалорий у нас норматив на 45 кв.м. квартира в сезоне отопления. На столько у нас помощи малоимеющим дают.

0.8 гига по домовому счетчику, в одной из моих квартир. 43 кв.м.. за январь
Без утепления, без ничего. Температура в квартире 27 по цельсию. в кухне и одной комнате, батарея почти не работает.
масштаб для экономии огромен. rolleyes.gif была бы только голова на плечах laugh.gif
anarxi
QUOTE(Vaklin Hristov @ 24.2.2015, 17:00) *

чем холодней. тем дольше проживешь
вон английци при 17 живут и ничего, японцы вообще .... rolleyes.gif
Didro
QUOTE(anarxi @ 24.2.2015, 17:44) *

У нас норматив 0,192 Гкал/м2*год.
У меня по общедомовым с учетом теплой зимы 0,132 Гкал/м2*год.

Т.е. на 70 м2 в месяц соответственно по нормативу 420, по моему факту 289 грн. ежемесячно.
Пусть в Киеве чуть потеплее, но все равно 150 грн. маловато.
А сейчас если на 280% поднимут, т.е. в 3,8 раза, так и вовсе треть средней зарплаты украинец будет отдавать лишь за отопление.
anarxi
QUOTE(Didro @ 24.2.2015, 20:26) *
У нас норматив 0,192 Гкал/м2*год.
У меня по общедомовым с учетом теплой зимы 0,132 Гкал/м2*год.

Т.е. на 70 м2 в месяц соответственно по нормативу 420, по моему факту 289 грн. ежемесячно.
Пусть в Киеве чуть потеплее, но все равно 150 грн. маловато.
А сейчас если на 280% поднимут, т.е. в 3,8 раза, так и вовсе треть средней зарплаты украинец будет отдавать лишь за отопление.

У нас прошлым летом снизили уровень потребления газа на 1 плиту.
( благодорЯ амер. советникам, кстати)
С 10 до 6 кубов в месяц на квартиру.
В реальности нужно 4-5 кубов, опыт.
Так и с отоплением.
Didro
QUOTE(anarxi @ 24.2.2015, 21:36) *
У нас прошлым летом снизили уровень потребления газа на 1 плиту.
( благодорЯ амер. советникам, кстати)
С 10 до 6 кубов в месяц на квартиру.
В реальности нужно 4-5 кубов, опыт.
Так и с отоплением.

Следует ожидать обязанность оснастить счетчиками, у нас уже внедряют.
Pakman
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.2.2015, 21:47) *
sch,

извините, но пока по интересующему Вас вопросу комментариев не будет. Прошу отнестись с пониманием.

Мы хотим остановить все их реакторы?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 24.2.2015, 21:45) *
Мы хотим остановить все их реакторы?

Нет.
barvi7
QUOTE(sch @ 24.2.2015, 20:08) *
Уважаемые форумчане, помнится, около года назад здесь писали, что Украина закупила топливо для АЭС на год вперёд. Кто-нибудь знает, как обстоят дела сейчас?

http://www.nuclear.ru/news/94963/
barvi7
QUOTE(sch @ 24.2.2015, 20:08) *

http://www.nuclear.ru/news/94963/
Vadik
Цитата(anarxi @ 24.2.2015, 17:44) *

Цитата
в абзаці третьому цифри "375,84" замінити цифрами "375,78";

Это ваще перемога! Это кто там с точностью до 5 знака подсчитал? У меня с очень примерными цифрами получается несколько иное... На 1 Гкал нужно около 100куб.м газа, это где-то $35. Т.е. приведенные цифры это по очень летнему курсу, да еще без учета всех затрат, только топливо.
anarxi какие-то гипотетические цифры приводит. Если сделать то, то, и еще что-то, тогда получится 150грн на 70кв. А если не получилось, значит не все сделали. Сам же приводит в пример, что за 43 кв.м получается 0.8 Гига.
А сколько стоит счетчик тепла квартирный? А у меня в квартире на каждую батарею общий стояк, как мне быть?
LAV48
Цитата(anarxi @ 24.2.2015, 15:18) *
Гражданин "инфляция" - за што?

Никакой инфляции - тыц smile.gif

По отоплению: экономить тепло - можно, экономить деньги - нет. Даже если всем домом отключится от центрального отопления, экономического эффекта добиться крайне сложно. Более менее выгодно только в индивидуальном жилье, с охрененными (особенно по новым курсам валют) вложениями в "зелёные" технологии.
P.S. Твёрдое топливо - это только для пенсионеров, которые могут себе позволить круглые сутки подбрасывать дров в топку...
anarxi
QUOTE(Vadik @ 24.2.2015, 21:21) *
Это ваще перемога! Это кто там с точностью до 5 знака подсчитал? У меня с очень примерными цифрами получается несколько иное... На 1 Гкал нужно около 100куб.м газа, это где-то $35. Т.е. приведенные цифры это по очень летнему курсу, да еще без учета всех затрат, только топливо.
anarxi какие-то гипотетические цифры приводит. Если сделать то, то, и еще что-то, тогда получится 150грн на 70кв. А если не получилось, значит не все сделали. Сам же приводит в пример, что за 43 кв.м получается 0.8 Гига.
А сколько стоит счетчик тепла квартирный? А у меня в квартире на каждую батарею общий стояк, как мне быть?

дружок это в твоих мриях 35 долляров (чего не в рублях. кстати братишка. зачем патриоту пиндосский хлопок), а вот у нас в стране все на гривни.
и 1000 кубов = 700 гривен.
это конечно пока, скоро совсем не весело будет.
anarxi
QUOTE(LAV48 @ 24.2.2015, 21:30) *
Никакой инфляции - тыц smile.gif

По отоплению: экономить тепло - можно, экономить деньги - нет. Даже если всем домом отключится от центрального отопления, экономического эффекта добиться крайне сложно. Более менее выгодно только в индивидуальном жилье, с охрененными (особенно по новым курсам валют) вложениями в "зелёные" технологии.
P.S. Твёрдое топливо - это только для пенсионеров, которые могут себе позволить круглые сутки подбрасывать дров в топку...

да это смешно, но реальность еще веселей rolleyes.gif

По отоплению: экономить тепло - можно, экономить деньги - нет. Даже если всем домом отключится от центрального отопления,

не Вы точно не наш человек, какими то кибуцами меряете. rolleyes.gif
какой дом- исключительно квартира.

Впрочем.
сейчас почти все новострои на автономном отоплении .
И твердотопливный котел с кочегаром даже., в нонешних реалиях подешевле будет.
а если еще поставить ворота и каждого жильца, каждый день, без дров-угля-пеллет в дом не пускать, то всегда кочегар на смене с гешефтом будет. laugh.gif

Зы. западная отрыжка.
недавно читал, что шведам уже мусора не хватает.
У них отопление на мусоре, весь , свой сожгли, приходится импортировать из Норвегии, Германии и других северных стран.
Сюр. laugh.gif
anarxi
QUOTE(Vadik @ 24.2.2015, 21:21) *
А у меня в квартире на каждую батарею общий стояк, как мне быть?

Думаю задать вопрос президенту rolleyes.gif
но так и быть намекну :байпас и индивидуальная разводка,(с теплым полом) это если по людски и на соседей не ложить.

Didro
QUOTE(Vadik @ 24.2.2015, 22:21) *

Стандартная калорийность газа по контракту, на которую рисуют цену - 7,9 Гкал.
Т.е. с 1000 м3 с котельной выйдет примерно 7 Гкал, а сколько еще потеряют, в идеале придет 6 Гкал.
anarxi
QUOTE(alex_bykov @ 24.2.2015, 16:36) *
anarxi, по поводу

свистёж.
Мои родители сделали всё вышеперечисленное

кстати , alex_bykov, а вы проверяли квартиру . с улицы и от соседей качественным пирометром?
Vadik
Цитата(anarxi @ 24.2.2015, 22:58) *
Думаю задать вопрос президенту rolleyes.gif
но так и быть намекну :байпас и индивидуальная разводка,(с теплым полом) это если по людски и на соседей не ложить.

Ну это у вас во всем Путин виноват. А мой дом построен в 87г, а проект (тиовой) еще раньше, так что к Путину у меня претензий нет.
А вот как быть с вентиляцией? Вот простой расчет:
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ СНиП 31-01-2003 "Воздухообмен - не менее 1 го воздухообмена в час, в режиме обслуживания."
Теплоемкость воздуха 1.3 кДж/м3*К
Зимой разность температур внешней и внутренней примем 25 градусов
Теперь считаем:
70 м2 (площадь) * 2.5м (высота потолка) * 1.3 кДж/м3*К (теплоемкость) * 25 град * 24 (часов в сутках) * 30 (дней в месяц) = 4 095 000 кДж/месяц, т.е почти 1 Гкал.
И это без учета потерь тепла через неутепленные стены, только вентиляция. Вы много видели панельных многоэтажек с рекуператорами тепла в системе вентиляции?
Т.е. помимо утепления стен, еще нужна система регенерации воздуха smile.gif как на МКС, чтобы тепло не выходило на улицу smile.gif
anarxi
QUOTE(Vadik @ 24.2.2015, 22:25) *
Ну это у вас во всем Путин виноват. А мой дом построен в 87г, а проект (тиовой) еще раньше, так что к Путину у меня претензий нет.
А вот как быть с вентиляцией? Вот простой расчет:
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ СНиП 31-01-2003
Воздухообмен - не менее 1 го воздухообмена в час, в режиме обслуживания.
Теплоемкость воздуха 1.3 кДж/м3*К
Зимой разность температур внешней и внутренней примем 25 градусов
Теперь считаем:
70 м2 (площадь) * 2.5м (высота потолка) * 1.3 кДж/м3*К (теплоемкость) * 25 град * 24 (часов в сутках) * 30 (дней в месяц) = 4 095 000 кДж/месяц, т.е почти 1 Гкал.
И это без учета потерь тепла через неутепленные стены, только вентилация. Вы много видели панельных многоэтажек с рекуператорами тепла в системе вентиляции?
Т.е. помимо утепления стен, еще нужна система регенерации воздуха smile.gif как на МКС, чтобы тепло не выходило на улицу smile.gif

все верно, не вдаваясь в цифры.
Я и пишу, что денег нужно вложить, в том числе и в проект и в такие заморочки, как Вы описываете.
Эта цена которую я пишу 150 грн. требует серьезных вложений и чем выше цена на энергию тем быстрей отобьется и больше будет желающих сделать такое и поучаствовать в этом бизнесе.
так развиваются не сырьевые экономики, и нам. если хотим выжить,по другому нельзя, отсюда и выводим:

ГОС.ДЕП США: Дорогой газ для Украины - это хорошо!

существует мировой опыт, доказывающий, что иным образом, кроме как поднять цены на ресурсы, в частности энергетические, убедить людей использовать их эффективно - невозможно.

Напомним, по требованию МВФ, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне,
alex_bykov
QUOTE(anarxi @ 24.2.2015, 23:11) *
кстати , alex_bykov, а вы проверяли квартиру . с улицы и от соседей качественным пирометром?

Угу, и даже заделали обнаруженные при этом трещины (одна была сквозная!) + облицовка пенопластом по внутрянке балконов и альпинисты снаружи... Так что... Дома у родителей сейчас парилка laugh.gif blink.gif
anarxi
QUOTE(alex_bykov @ 24.2.2015, 22:38) *
Угу, и даже заделали обнаруженные при этом трещины (одна была сквозная!) + облицовка пенопластом по внутрянке балконов и альпинисты снаружи... Так что... Дома у родителей сейчас парилка laugh.gif blink.gif
ну дык, нужно батареи разводить с регуляторами
Для соседей байпас себе через регуляторы и счетчик тепла. Отопление только ночью включать.
Благо, думаю Вам средства позволяют сделать такую реконструкцию.
Vadik
Цитата(anarxi @ 24.2.2015, 23:32) *
все верно, не вдаваясь в цифры.
Я и пишу, что денег нужно вложить, в том числе и в проект и в такие заморочки, как Вы описываете.
Эта цена которую я пишу 150 грн. требует серьезных вложений и чем выше цена на энергию тем быстрей отобьется и больше будет желающих сделать такое и поучаствовать в этом бизнесе.
так развиваются не сырьевые экономики, и нам. если хотим выжить,по другому нельзя, отсюда и выводим:

А то, что пресловутая "энегроэффективность" это такой же товар, причем дорогой, и его пытаются вам впарить маркетологи госдепа, вам не приходила в голову такая мысль?
Вто еще чудеса маркетинга: осенью слышались призывы красить батареи в черный цвет для экономии ресурсов. Попробуте объяснить экономию с точки зрения термодинамики, а не маркетинга.
Vadik
Цитата
ГОС.ДЕП США: Дорогой газ для Украины - это хорошо!

В этом вопросе Газпром целиком согласен с госдепом.
anarxi
QUOTE(Vadik @ 24.2.2015, 22:46) *
А то, что пресловутая "энегроэффективность" это такой же товар, причем дорогой, и его пытаются вам впарить маркетологи госдепа, вам не приходила в голову такая мысль?
Вто еще чудеса маркетинга: осенью слышались призывы красить батареи в черный цвет для экономии ресурсов. Попробуте объяснить экономию с точки зрения термодинамики, а не маркетинга.

про батареи не читал, впрочем я уже давно вижу , что наша жизнь в Украине намного лучше видится с просторов России . чем из Киева laugh.gif

Что до "товара" и стратегии маркетологов, ну это больше к Европе относится с одной стороны, с другой стороны заокеанская технология , как то выглядит прагматичней и более выигрышной по оконцовке 2 столетий. rolleyes.gif
Didro
QUOTE(anarxi @ 25.2.2015, 0:44) *
про батареи не читал, впрочем я уже давно вижу , что наша жизнь в Украине намного лучше видится с просторов России . чем из Киева

В пятницу будет смотрибельнее.
http://www.youtube.com/watch?v=r6eHXos2pgU
eNeR

))
17th Guest
eNeR, скорее всего так, ибо:
Цитата
По его словам [Илья Несходовский], в Украине ухудшается состояние предприятий. Сейчас в стране технический дефолт, что, по его мнению, не плохо. Главное, чтобы отсрочки выплат обязательств способствовали поднятию экономики.
http://24tv.ua/news/showNews.do?tehnichesk...700&lang=ru

да и вообще
Цитата
Глава Нацбанка: "Нет никаких оснований для объявления дефолтного положения. Это не дефолт, а АДО - Антидолларистическая операция, которую успешно проводят силы НБУ. Отход гривны осуществляется по безопасному коридору согласно заранее организованному плану вывода".
https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/935068586533438

blink.gif
Pakman
Мало ноликов, кмк.

Тасс говорит, васс опять отключать будут: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1790303.

Российская электричества при нонешней гривне прям золотая выходит. Если брать бакс по сорок, то где то по 1300 гр за МВт•ч получается - в полтора раза больше, чем ОРЕ покупает у украинских вугилльных ТЭС. Ситуация-с.
anarxi
зато экспортерам лафа, а когда рубль по гривне будет вообще rolleyes.gif
Didro
QUOTE(Pakman @ 26.2.2015, 0:10) *
Мало ноликов, кмк.

Тасс говорит, васс опять отключать будут: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1790303.

Российская электричества при нонешней гривне прям золотая выходит. Если брать бакс по сорок, то где то по 1300 гр за МВт•ч получается - в полтора раза больше, чем ОРЕ покупает у украинских вугилльных ТЭС. Ситуация-с.

Как и с газом - радовались что в двое дешевле, но сами проскакав гривну, теперь вновь ищут виновных в Москве, а не у себя на майданах...
anarxi
Vaklin Hristov
Какой процент от общего потребления достугнут производством от востанавливаемых источников?

Сами понимаете, увеличить 3 мегаватта до 30, это много сотни процентов и да, перемога увеличителю, но никак массам выжить не помогает.
barvi7
QUOTE(Vaklin Hristov @ 28.2.2015, 3:57) *
Какой процент от общего потребления достугнут производством от востанавливаемых источников?

Сами понимаете, увеличить 3 мегаватта до 30, это много сотни процентов и да, перемога увеличителю, но никак массам выжить не помогает.

Судя по ссылке доля возобновляемой пока порядка 1 % от общего производства э/э.
http://tek.rbc.ua/rus/proizvodstvo-elektro...-19012015181200
anarxi
QUOTE(Vaklin Hristov @ 28.2.2015, 2:57) *

я понимаю , что, как в Японии: из маленьких кирпичиков строится большое здание.

http://eircenter.com/multimedia/infografik...togo-2015-roku/
Vaklin Hristov
У нас летом ВИЭ часто далеко за 50% от общего потребления перескакивают. Это конечно экологично, но негуманно по отношению к людям. Разницу в минусе аккумулирует нацинальная электрическая компания и уже дефицит зашел за милиард. У вас и так все в Окее, осталось придать финальный вид точно такими "маленкими кирпичами".
anarxi
QUOTE(Vaklin Hristov @ 28.2.2015, 14:12) *
У нас летом ВИЭ часто далеко за 50% от общего потребления перескакивают. Это конечно экологично, но негуманно по отношению к людям. Разницу в минусе аккумулирует нацинальная электрическая компания и уже дефицит зашел за милиард. У вас и так все в Окее, осталось придать финальный вид точно такими "маленкими кирпичами".

если честно, то не совсем понятно.
У вас ветряки летом вырабатывают половину от всей потребляемой электроэнергии Болгарии?
Vaklin Hristov
Ветер + солнце. Днем да. Свыше 50% от моментного потребления. Ситуация на гране управляемости в плане диспечерирования.
Vadik
Цитата(anarxi @ 28.2.2015, 3:40) *

А почему на картинке нет данных за 13-й год? что-то мне подсказывает, что основной рост случился как раз в 13-м, но это сейчас неполиткорректно.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.