Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Энергетика Украины
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Pakman
Кто мне популярно обьяснит смысл макроэкономического понятия "справедливая рыночная цена".
LAV48
Цитата(Pakman @ 14.10.2014, 23:34) *
Кто мне популярно обьяснит смысл макроэкономического понятия "справедливая рыночная цена".

Это есть эфемерное числовое значение выражающее желание одной или нескольких сторон торгового соглашения smile.gif
anarxi
QUOTE(Pakman @ 14.10.2014, 21:34) *

Давече смотрел кусок передачи про евреев и Иерусалим.
Так, короче, там такой кошерный еврей на базаре отвечал ведущему, что де мол будет, если барыга завысит цену, на свой товар.

Так вот торговец говорит : что смысл заповеди "не укради" был именно в этом.
Если завысил цену- спекульнул, значит украл.
Такие вот дела кошерные. rolleyes.gif
Pakman
QUOTE(anarxi @ 15.10.2014, 0:27) *
Так вот торговец говорит : что смысл заповеди "не укради" был именно в этом.

Знаешь, я бы тебе даже поверил, если бы ты между заповедью "не убий" и территориальной целостностью выбрал бы заповедь.
AtomInfo.Ru
Брэк! - Модератор
Vaklin Hristov
Market value is the estimated amount for which an asset should exchange on the valuation date between a willing buyer and a willing seller in an arm’s length transaction after proper marketing wherein the parties had each acted knowledgeably, prudently, and without compulsion

Value is not a fact but an estimate of either:
a) the most probable price to be paid for goods and services in an exchange or,
b) a measure of the economic benefits of owning those goods or services.

В конкретном случае Украина отстаивает факт, что Газпром продает другому контрактеру дешевле с учетом всех затрат.
Газпром в ответ ссылаеться на огромнейший риск вообще иметь отношения со страной как Украина. Риск имеет свой вклад в переговорах.
Dobryak
QUOTE(Vaklin Hristov @ 14.10.2014, 23:57) *
Market value is the estimated amount for which an asset should exchange on the valuation date between a willing buyer and a willing seller in an arm’s length transaction after proper marketing wherein the parties had each acted knowledgeably, prudently, and without compulsion

Value is not a fact but an estimate of either:
a) the most probable price to be paid for goods and services in an exchange or,
cool.gif a measure of the economic benefits of owning those goods or services.

В конкретном случае Украина отстаивает факт, что Газпром продает другому контрактеру дешевле с учетом всех затрат.
Газпром в ответ ссылаеться на огромнейший риск вообще иметь отношения со страной как Украина. Риск имеет свой вклад в переговорах.
Одним словом, формула монтера Мечникова о полном непротивлении сторон: не нравится --- не продавай, не нравитcя --- не покупай.
anarxi
QUOTE(Vaklin Hristov @ 14.10.2014, 22:57) *

У Вас есть документы, что Украина отстаивает в суде такую позицию?.

При этом по новым евронормам там не может быть гос-ва, есть только компании.
Didro
Vaklin Hristov
Документы не нужны. Товар мой, цена моя. Когда идете в банк получить деньги под залог недвижимости требуете ли обоснвку с оценителя вашего дома? Нет? И правильно. Посколько он его оценил не по рыночной, а по ликвидационной цене. Разница из за риска. Тоже самое и в данном случае.
17th Guest
anarxi, Гении украинского правительства вообще отстаивают уникальную позицию: долги отдавать не будем, поставляйте нам газ по ценам в 2 раза ниже рыночных, а платить за него... ну, когда-нибудь заплатим.
Документы нужны или сами посмотрите, прочитаете в украинских СМИ?

Что там с ТЭС творится, генерят ещё?
В крупных городах "веер" ввели? В каком режиме?
17th Guest
15 минут назад видел, что ВОВИЩЕ на форуме мелькал... Интересно, где он, как он? smile.gif
LAV48
Цитата(Vaklin Hristov @ 15.10.2014, 0:57) *

Вообще-то, в современном мире, ценник обсуждается для каждого конкретного случая, а так же договор может содержать пункт о не разглашении. Т.е. опираться на то что другим дешевле - это как бы не рыночный подход.
Мне вот прям сейчас поставщик продаёт ЗЧ по цене закупки, а другому клиенту он так не продаёт. Почему? - имеет право, это его бизнес.
инженер_Гарин
QUOTE(Dobryak @ 15.10.2014, 10:01) *
Одним словом, формула монтера Мечникова о полном непротивлении сторон: не нравится --- не продавай, не нравитcя --- не покупай.

Во-во, правильным путем идете товарисчи, так и теряются рынки сбыта на радость конкурентам...читайте А.С. Пушкина, сказку о рыбаке и золотой рыбке, там все уже давно прописано, включая финал
LAV48
Цитата(anarxi @ 16.10.2014, 1:03) *

Эм.. у меня кошка в день съедает на 100р. Может мне её съесть, из экономии?

Возвращаясь к энергетике, на Украинских АЗС бензин дешевеет? Мировые цены на нефть то упали...
anarxi
QUOTE(LAV48 @ 16.10.2014, 7:17) *
Эм.. у меня кошка в день съедает на 100р. Может мне её съесть, из экономии?

Возвращаясь к энергетике, на Украинских АЗС бензин дешевеет? Мировые цены на нефть то упали...

Вам нечем кормить свою кошку ?
Отдайте её нам, нам нечем кормить нашу собаку smile.gif

А если серьезно, то подешевел, немного.
Но, тут ведь временной лаг надо учитывать.
Didro
QUOTE(17th Guest @ 15.10.2014, 19:08) *
Что там с ТЭС творится, генерят ещё?
В крупных городах "веер" ввели? В каком режиме?

Так во многих городах народу объявили что даже горячую воду не ждите, газу нет, грошей нет, тарифы надо поднять в 4 раза.
Pakman
QUOTE(Didro @ 16.10.2014, 14:05) *
Так во многих городах народу объявили что даже горячую воду не ждите, газу нет, грошей нет, тарифы надо поднять в 4 раза.

Ну мы вот это можем каждый день здесь постить, только зачем?
17th Guest
Цитата
Впервые за 23 года новейшей истории Украина столкнулась с ситуацией, когда страна в ресурсном наполнении абсолютно не готова к зиме. Об этом заявил один из лидеров "Оппозиционного блока" Юрий Бойко в Харькове во время встречи с представителями жилищно-коммунальной отрасли. По его словам, страна может быть готова технически, но правительство провалило свою часть работы - накопление нужных объемов угля и газа. По самым скромным подсчетам, для того, чтобы пройти отопительный сезон, не хватает примерно 5 млн тонн угля и 5 млрд кубов газа.

Юрий Бойко подчеркнул, что с начала лета правительство, НАК "Нафтогаз Украины" и Министерство энергетики заявляли о том, что ресурсов на зиму хватит, но их заявления ни на чем не основывались.

"У нас сложилась уникальная ситуация, когда правительство просто не знает, что делать. Если холода продлятся больше недели, давление газа в магистральной трубе упадет ниже технологического режима, тогда компрессоры пойдут вразнос. В итоге система разбалансируется так, что восстановить ее будет крайне сложно. Это техногенная катастрофа в масштабах страны, этим процессом никто не сможет управлять. Мы уже на пороге зимы, и у нас осталось буквально несколько недель на то, чтобы спасти страну. Естественное решение может лежать только в плоскости договоренностей с Россией, чтобы они поставили нам дополнительный газ и продали часть угля, который можно быстро доставить на нашу территорию", - пояснил Юрий Бойко.

http://112.ua/ekonomika/boyko-ukraina-vper...ime-130186.html
LAV48
Вот ещё немного от поляков:

Польский министр: Украина хочет получать уголь из Польши, но даром
«Мы слышали, что есть интерес в польском угле с украинской стороны, но при этом они хотели бы получить его бесплатно. Я почувствовал отвращение, если не сказать больше. Понятно, что украинская сторона заинтересована в интернационализации конфликта», – сказал Пехочиньский в интервью местным СМИ, передает Wyborcza.biz.
инженер_Гарин
QUOTE(Pakman @ 16.10.2014, 14:00) *
Ну мы вот это можем каждый день здесь постить, только зачем?

Вот я тоже не догоняю. Какая корысть рядовому россиянину от того, что Украина зимой будет замерзать?
порезано
anarxi
QUOTE(LAV48 @ 16.10.2014, 17:54) *
Вот ещё немного от поляков:

Польский министр: Украина хочет получать уголь из Польши, но даром
«Мы слышали, что есть интерес в польском угле с украинской стороны, но при этом они хотели бы получить его бесплатно. Я почувствовал отвращение, если не сказать больше. Понятно, что украинская сторона заинтересована в интернационализации конфликта», – сказал Пехочиньский в интервью местным СМИ, передает Wyborcza.biz.

После придуманного вашей прессой немецкого проФФессора . польский министр совсем блекло смотрится.
Попробуйте еще раз LAV48 вставить нормальную ссылку на цитату министра rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 16.10.2014, 19:42) *
нормальную ссылку на цитату министра rolleyes.gif

http://m.wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci/1...ski_wegiel.html
17th Guest
порезано
инженер_Гарин, а что это за зверь "рядовой россиянин"? Доводилось ли встречать его в жизни, или он водится только в Вашей ментальной реальности? wink.gif
Не знаю как Ваши "рядовые россияне", а вот я лично очень переживаю за "рядовых украинцев", а так же за тот коллапс, который готов случиться буквально в недельные сроки, если погода взбрыкнёт. И за украинские АЭС то же переживаю, потому, что коллапс экономической и энергетической сфер будет глобальным.

P.S. (к порезано)
Понял, согласен.
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 16.10.2014, 19:42) *
После придуманного вашей прессой немецкого проФФессора

Да. Профессор, разумеется, тоже существует. Натяжка у информагентства была (опускали слово "почётный"), но человек реальный.
17th Guest
Цитата
Запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины в период с 6 по 13 октября снизились на 3,7% (на 71,51 тыс. тонн) – до 1 млн 842,87 тыс. тонн.

Согласно сообщению НЭК "Укрэнерго", запасы мазута за этот период возросли на 1,3% – с 106,95 тыс. тонн до 108,38 тыс. тонн.

В НЭК уточнили, что 13 октября в работе находилось 42 угольных блока ТЭС генерирующих компаний мощностью 8,25 ГВт при общем покрытии электроснабжения в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины на уровне 21,32 ГВт при среднесуточной температуре +12,5°C.

Неделей ранее - 6 октября - из суммарной мощности в 21,9 ГВт 42 угольных энергоблока обеспечивали 8,27 ГВт.

Как сообщалось со ссылкой на данные Минэнергоугля, запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ Украины в течение сентября 2014 года снизились на 9,7% (на 207 тыс. тонн) и к 1 октября 2014-го составили 1 млн 931,3 тыс. тонн. При этом запасы угля на складах электростанций к 1 октября 2014 года оказались на 55,9% меньше, чем на аналогичную дату 2013 года (4 млн 378,6 тыс. тонн).

В связи с падением угледобычи в Донецкой и Луганской областях из-за боевых действий и, как следствие, сокращением запасов угля на складах тепловых электростанций, Украина намерена импортировать энергетические марки угля из ЮАР и РФ.

http://interfax.com.ua/news/economic/229087.html

Ну, про поставки из России и Африки умолчу, дабы не материться.
Подсчитаем запасы угля по данным украинского Интерфакса (средюю температуру по больнице)
За неделю при сегодняшних расходах (относительно тепло, минус горячая вода, плюс "веер") 71,51 тыс. тонн, итого, в среднем по больничке запасов при данных климатических условиях хватит примерно на 6 месяцев.
Реально, особенно при выпадении газовых компонентов энергосистемы... Что-то мне совсем не хочется встречать Новый год даже в Киеве, не говоря про другие районы и города!

Скажите, а города-спутники, запитываются по своей линии или от общей? При бэкауте электричество будет или как у всех?
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 16.10.2014, 23:56) *
Ну, про поставки из России и Африки умолчу, дабы не материться.

А чего материться? Так и есть, в России его они и закупают.

Чтобы не быть голословным. Поляк по ссылке выше это подтвердил: Nasi wschodni sąsiedzi mieli jednak niedawno kupić "olbrzymie ilości" węgla rosyjskiego
А если поискать, то Нестор недавно и цену назвал. Недёшево.
инженер_Гарин
QUOTE(17th Guest @ 16.10.2014, 20:12) *
порезано
инженер_Гарин, а что это за зверь "рядовой россиянин"? Доводилось ли встречать его в жизни, или он водится только в Вашей ментальной реальности? wink.gif
Не знаю как Ваши "рядовые россияне", а вот я лично очень переживаю за "рядовых украинцев", а так же за тот коллапс, который готов случиться буквально в недельные сроки, если погода взбрыкнёт. И за украинские АЭС то же переживаю, потому, что коллапс экономической и энергетической сфер будет глобальным.

P.S. (к порезано)
Понял, согласен.

Как я погляжу Вы не только переживаете, но и вангуете понемногу smile.gif

Не переживайте, в Украине все будет нормалек, чкго и всем россиянам желаю
Dobryak
QUOTE(инженер_Гарин @ 17.10.2014, 8:29) *
Как я погляжу Вы не только переживаете, но и вангуете понемногу smile.gif

Не переживайте, в Украине все будет нормалек, чкго и всем россиянам желаю

http://www.youtube.com/watch?v=iVlM6LQdjJc
17th Guest
Ну, зачем же так печально, нужно быть оптимистами ))
http://www.youtube.com/watch?v=Iml1GZAxkwM...P2&index=23
asv363
QUOTE(инженер_Гарин @ 16.10.2014, 19:39) *
Вот я тоже не догоняю. Какая корысть рядовому россиянину от того, что Украина зимой будет замерзать?

Я тут на досуге ознакомился с несколькими документами ЕС, к примеру тут и тут (ссылка на файлы). Комитет по энергетике ЕС(или ЕК), считает, что если не будут закачены ПХГ или будут перебои с транзитом газа, то, к примеру, есть вероятность, что Болгария зимой 2014/2015 недополучит от 30% до 80% от запланированного объёма поставок. Корысти лично у меня нет никакой, это у вас наверху решают не платить или платить, однако, почему, из-за ваших руководителей должны страдать другие страны?

P.S. Документы большие, быстро находится поиском по слову Ukraine.

Уточню. Второй документ, аналитика EIA и ENTSO-G: 60-80%.
asv363
QUOTE(anarxi @ 17.10.2014, 17:56) *
Грусть-печаль. Только вот газпром сам отказался от наших ПХГ, причем с большим пафосом отказывался, то уже будут проблемы газпрома, как обеспечить газ болгарам.

Хранилища - европейские:

The scope for using more of the LNG capacity differs among terminals, largely depending on their location and infrastructure. There is more scope on the Iberian Peninsula and less for supplies in Eastern Europe. The role of LNG as a ready tool to increase resilience in the short term is undermined by high global LNG prices on Asian markets and long term contracts for pipeline gas deliveries. The EU's gas storage, together with increased scope for reverse flows, can play a mitigating role in the event of supply disruption.

Транзит - украинский:

According to various analysis of ENTSO-G, in the case of disruption of transit through Ukraine, those countries exposed to likely disruption of deliveries are Bulgaria, Romania, Hungary and Greece, as well as Energy Community Members FYROM, Serbia and Bosnia and Herzegovina.
anarxi
не совсем понял мысль, причем хранилища газа к терминалам с сжиженным газом.
я ж не думаю что Вы хотите мне доказать, что имея газ в ПХГ можно с большим оптимизмом и уверенностью пользоваться газавозами -кораблями с газом из Техаса?
AtomInfo.Ru
Россия и Украина согласовали цену на газ на зимний период в 385 долларов, Украина готова на предоплату поставок - Новак

Источник: молния от ИТАР-ТАСС.
Pakman
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.10.2014, 21:59) *
Россия и Украина согласовали цену на газ на зимний период в 385 долларов, Украина готова на предоплату поставок - Новак

Источник: молния от ИТАР-ТАСС.

Не верю
AtomInfo.Ru
Вот такие новости на ленте ИТАР-ТАСС (время публикаций 21:00-21:07 мск).

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия недополучила как минимум 5,5 млрд долларов долга с Украины, но готова пересчитать цену на газ "задним числом" со скидкой 100 долларов, в результате долг будет на уровне 4,5 млрд долларов.

"Это как минимум 5,5 млрд долларов, если считать, что апрель-май-июнь Украина должна была платить по 485 долларов /за 1 тыс кубометров газа/, - заявил Путин журналистам. - Но мы "задним числом" готовы пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов. если исходить из этого, то тогда общая сумма задолженности получается 4,5 млрд долларов".

Украина до 21 октября должна решить вопрос с финансовым обеспечением будущих зимних поставок газа Газпром и Нафтогаз Украины будут находиться в постоянных телефонных консультациях. Об этом журналистам сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Россия и Украина достигли договоренности о том, что цена газа на зимний период составит 385 долларов за 1 тыс кубометров, при этом Украина готова на предоплату поставок. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Достигнута договоренность по цене в 385 долларов, Украина готова на предоплату поставок газа", - сказал Новак.
17th Guest
Слушал пресс-конференцию Путина, общий смысл:
Или Украина оплачивает (и кредит и предоплату), или кто-то из ЕС или МВФ подписывается за Украину своими деньгами. Других вариантов нет.

Но, даже если до конца октября будут решены вопросы с деньгами (сомневаюсь, у Украины денег нет, нет и дураков, которые готовы выложить за неё 3+ миллиарда без гарантий возврата), то труба не резиновая, поставить вна необходимое количество газа, без ущемления интересов европейских потребителей просто невозможно.
Боржоми хорошо до, а не после.
AtomInfo.Ru
Достигнут прогресс по основным позициям поставок газа на Украину, в том числе погашения задолженности на сумму 1 млрд 450 млн долларов, погашения долга суммарно в объеме 3,1 млрд долл до конца года, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Достигнут прогресс в части всех основных позиций по возобновлению поставок газа на Украину: это погашение задолженности - 1 млрд 450 млн долл, погашение долга в объеме 3,1 млрд долл суммарно до конца года, предоплата за текущие поставки ежемесячная и цена 385 долл", - сказал Миллер.

По его словам, главной проблемой является выполнение данных обязательств в полном объеме. "Главный вопрос в повестке дня, который будет обсуждаться в предстоящие дни переговоров в Брюсселе 21 октября, - это вопрос об обеспечении финансовых гарантий", - сказал Миллер.

По его словам, это может быть либо бридж-кредит, либо перенос транша МВФ с января на декабрь, предоставление гарантий со стороны первоклассного банка. По словам Миллера, объем гарантированных поставок не имеет значения в условиях, когда Украина будет проводить предоплату. "Газа поставляется столько, сколько Украина оплатит", - подчеркнул Миллер, отметив, что в ходе переговоров вопросы транзита газа через Украину не обсуждались.
anarxi
Жаль- жаль, а у меня так было поэтично, Атоминфо. smile.gif
инженер_Гарин
QUOTE(17th Guest @ 17.10.2014, 12:29) *
Ну, зачем же так печально, нужно быть оптимистами ))
http://www.youtube.com/watch?v=Iml1GZAxkwM...P2&index=23

Во, блатнячок пошел. Дискуссия приобретает форму - сам дурак
инженер_Гарин
QUOTE(17th Guest @ 17.10.2014, 21:27) *
Слушал пресс-конференцию Путина, общий смысл:
Или Украина оплачивает (и кредит и предоплату), или кто-то из ЕС или МВФ подписывается за Украину своими деньгами. Других вариантов нет.

Но, даже если до конца октября будут решены вопросы с деньгами (сомневаюсь, у Украины денег нет, нет и дураков, которые готовы выложить за неё 3+ миллиарда без гарантий возврата), то труба не резиновая, поставить вна необходимое количество газа, без ущемления интересов европейских потребителей просто невозможно.
Боржоми хорошо до, а не после.

а Вы думаете у нас газ потребителям задарма роздают? не знаю как у вас, а в Украине кто не платит тот ....не хороший человек
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 17.10.2014, 23:38) *
а Вы думаете у нас газ потребителям задарма роздают?

Причём тут это? На оплату газа ищут деньги в Европе.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.10.2014, 23:55) *
Причём тут это? На оплату газа ищут деньги в Европе.

Ну не знаю, Яценюк недавно заявлял, что деньги есть, лежат в кубышке...будет цена - будет оплата
anarxi
Как это денег нету?
Деньги есть, да и Европушка, передавала,что готова "мазу" за нас тянуть, готова вложится.
Просто Газпром пытается делать хорошую мину при плохой игре.
Понимает, что могут возникнуть проблемы с собстаенным транзитом.
Там похоже, что ваши , что европейцы уже руки нам выкручивать пытаются, в общем можно пока еще ведерко попкорна и на диван.
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 18.10.2014, 0:09) *
Ну не знаю, Яценюк недавно заявлял, что деньги есть, лежат в кубышке...будет цена - будет оплата

У него, может, и лежат. Причём здесь газ?

"Гениальная" идея "А пусть Европа за всё платит" появилась в Киеве давно. Нашим, похоже, всё равно. Ломают Европу.
Didro
Проблемы в чем - вновь воровать будут?
Ну повторится 2008/2009 зима, наоборот только цены поднимутся и репутация порезано вообще в мусорку.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.10.2014, 0:21) *
У него, может, и лежат. Причём здесь газ?

"Гениальная" идея "А пусть Европа за всё платит" появилась в Киеве давно. Нашим, похоже, всё равно. Ломают Европу.

кстати у вас уже за транзит должок нарисовался...так глядиш взаимозачетами и разойдемся smile.gif а если серьезно, то как только вопрос выведут из политической плоскости, все и решится. По ТВЭЛу же платим
17th Guest
а Вы думаете у нас газ потребителям задарма роздают?
А Вы думаете, у на с задаром? Задаром в этом мире только Солнце, да и то, если места под Солнцем не заняты...
Долг государства Украина на текущий момент ~5 лярдов и пока слышно только одно: "а платить не будем, это вы нам должны".

Ну не знаю, Яценюк недавно заявлял, что деньги есть, лежат в кубышке...
Да кто ж будет распечатывать свою кубышку ради холопов?!
А общая кубышка почти полностью пуста, да и крантики, наполнявшие её, перекрыли. Нет, не кто-то, сами.

Ну повторится 2008/2009 зима, наоборот только цены поднимутся и репутация залежной вообще в мусорку.
Не повторится. Тогда по лету газ в хранилища закачали, а сейчас им показали болт и сказали, что второй раз та же мулька не прокатит.
Главный вопрос то стоит даже не в том, что денег нет даже за газ на текущие потребности. В ПХГ газа недостаточно даже для того, чтобы обеспечить нормальную зимнюю прокачку по трубам Европе, про объёмы потребностей Украины... Труба то не резиновая.

P.S. инженер_Гарин, чтобы верно оценивать ситуацию, удобнее отстранится от категорий Вы-Мы и посмотреть отстранёно на производственно-товарно-денежные отношения.

P.S.S. Про должок за прокачку случайно не на Цензоре сказали? А кто-то в Украине ещё верит СМИ? Цензору что ли или 5 каналу?
Правда что ли?! ohmy.gif
anarxi
QUOTE(инженер_Гарин @ 17.10.2014, 23:28) *
кстати у вас уже за транзит должок нарисовался...так глядиш взаимозачетами и разойдемся smile.gif а если серьезно, то как только вопрос выведут из политической плоскости, все и решится. По ТВЭЛу же платим

Да, это эпический момент теперь мы с полным правом отключить транзит.
А наш долг и транзит это юридически разные договора небось.smile.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.