Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Энергетика Украины
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 16.12.2014, 23:50) *
В России также были сложности с ГЭС, так что, видимо, в этом дело.

В России нужно уточнять, где именно. Если в европейской части засуха, то в Сибири и на Дальнем Востоке вполне может быть наводнение. На Украине проще - по сути одна река, Днепр, генерирует.
Vaklin Hristov
Не совсем так. Водохранилища надо беречь на всякий случай. Примеры много. Отключение АЭС от сети, блэкаут и т.д. Когда есть излишки воды, пожалуйста. Когда нет, временные неудобства лучше чем полный развал.
anarxi
QUOTE(MVS @ 17.12.2014, 7:56) *
Совершенно не согласуется с рекордным урожаем в этом году

Здесь что-то другое.
rolleyes.gif
производительность труда в сельском хозяйстве растет.
сельхоз отрасль демонстрирует стабильный ежегодный прирост уже с десяток лет.
ну и весны в этом году не было, лето началось в апреле.

Vaklin Hristov
QUOTE(MVS @ 17.12.2014, 7:57) *
А зачем спустили?

Для удержания перемоги. Показать миру, что все ОК. Летом позиция Яценюка к вугiлю была как к излишнему продукту который кормить 180 000 человек, при том живут они на дотациях. Доказать это можно было с использованием водой. Некоторое время доказывал, но природа не всегда благосклонна к перемонам. Сейчас ситуция изменилась, но страдают частники и ограничения опять пойдут на разправы с конкурентами.
Спросил есть ли наблюдения на выполнение ограничений... Почти уверен, что отключается от силы треть от заданого и то, только неудобные лишены.
Didro
QUOTE(MVS @ 17.12.2014, 8:57) *
А зачем спустили?

Они же перемогали без газа обойтись.
Didro
QUOTE(Vaklin Hristov @ 17.12.2014, 10:20) *
Не совсем так. Водохранилища надо беречь на всякий случай. Примеры много. Отключение АЭС от сети, блэкаут и т.д. Когда есть излишки воды, пожалуйста. Когда нет, временные неудобства лучше чем полный развал.

Все ГЭС заместят разве что 1 блок ЗАЭС.
О чем перемоги?
garry_t
Цитата(Didro @ 17.12.2014, 10:51) *
О чем перемоги?

Список гидроэлектростанций Украины
Vadik
Цитата(garry_t @ 17.12.2014, 12:17) *

2 блока?
Если смотреть не уст. мощность, а выработку за год
Vaklin Hristov
QUOTE(Didro @ 17.12.2014, 10:51) *
О чем перемоги?

Возможно и не заместят, но обеспечение внешнего питания АЭС точно успеют обеспечить. Даже всех АЭС.
anarxi
ГАЭС и ГЭС до 7% от всей системы.
Didro
QUOTE(Vadik @ 17.12.2014, 12:34) *
2 блока?
Если смотреть не уст. мощность, а выработку за год

И на один не хватит, зимой приток много ниже, основная выработка в паводки весна/осень.
Didro
QUOTE(Vaklin Hristov @ 17.12.2014, 13:18) *
Возможно и не заместят, но обеспечение внешнего питания АЭС точно успеют обеспечить. Даже всех АЭС.

В части потребления собственных нужд АЭС?
Vaklin Hristov
В части подпитки при возникновения аварий.
Материя сложная, но попробую в двух словах. Производство с АЭС основывается на принципе "возможности". Внешнее питание АЭС имеет объязательный характер. АЭС не "умеет" самозапускатся без внешнего питания. ГЭС умеет. Самый быстрый ввод в паралель и набор мощности имеют ГЭС и ГАЭС. Их ресурс ценен для диспечерирования, маневрирования и особо ценен при ликвидаций аварий. Его употребить ради одной перемоги глупо и видно даже и на Украине дошли до этого прозрения. Вот, когда вода в избытке - пожалуйста. Когда запасы критические их нужно беречь для самого худшего.
Didro
ГЭС без внешнего питания не пустится, если только дизель-генератора.
Vaklin Hristov
Есть станции с возможностю Black start как и такие без. Дизель не внешнее питание.
Pakman
А бывают станции с возможностью Black sabbath?
Татарин
Цитата(Pakman @ 17.12.2014, 18:34) *
А бывают станции с возможностью Black sabbath?

Большинство современных.

З.Ы. В ночную смену, ессно.
Didro
Магниты и АСУ ТП питать не требуется?
Татарин
Цитата(Didro @ 18.12.2014, 12:37) *
Магниты и АСУ ТП питать не требуется?

Я видел, как это делается на мелкой (25кВт станции) после апгрейда АСУ на новую, цмфровую: АСУ имеет своё питание от внешнего аккумулятора и/или встроенного ИБП, а генератор "раскачивается" сам на каких-то неравномерностях/остаточной намагниченности ротора, его достаточно раскрутить потоком воды.
Собссно, и внешний аккумулятор нужен был только для открытия водотока электромеханикой. Не видел, как оно там внизу устроено, но мне сказали, что при желании можно и ручками кран открутить.
Там потом хитрость включить его синхронно в сеть, но вот это как раз делалось новой АСУ.

Думаю, на больших ГЭС - какая-то такая же фигня, с поправкой на масштабы.
Татарин
Цитата(MVS @ 16.12.2014, 23:37) *
Вот, блин, как всё навалилось на Украину - и угля нет, и газа и воды. Один атом работает. Вывод: атом - самая надежная генерация.

На большинстве государственных шахт горняки не получили заработной платы еще за октябрь
http://112.ua/ekonomika/shahtery-grozyat-z...ike-162499.html

Такое ощущение, что Украина серьёзно настроена на суицид. Ладно, со всех сторон зрадники и страна в кольце врагов - денег нет, газа нет, ГЭС высохли, шахты половину сами разбомбили, а на остальных работают проклятые ватники и сепаратисты. Но на своих-то, подконтрольных непосредственно государству шахтах при такой ситуации не платить зарплату (копейки по сравнению со стоимостью системных проблем)?!

Это всё-таки запредельная шиза.

Когда Яйценюх сказал, что он камикадзе, украинцы зря не задумались... По самому смыслу слова: у самолёта, которым рулит камикадзе, яркая судьба.
Pakman
Давай лучше про то, что ты можешь видеть собственными глазами. Свет отключают?
Didro
QUOTE(Татарин @ 18.12.2014, 14:13) *
Такое ощущение, что Украина серьёзно настроена на суицид. Ладно, со всех сторон зрадники и страна в кольце врагов - денег нет, газа нет, ГЭС высохли, шахты половину сами разбомбили, а на остальных работают проклятые ватники и сепаратисты. Но на своих-то, подконтрольных непосредственно государству шахтах при такой ситуации не платить зарплату (копейки по сравнению со стоимостью системных проблем)?!

Под лививом они разворовали в начале 90х, в этом и была незалежатость во всех республиках, чтоб созданное предыдущими 4 поколениями разворовать.
Один лививский бассейн давал угля больше, чем вся залежатая Укра в 2000х.

А шиза вот:
http://www.inomnenie.ru/debate/25749/
http://censor.net.ua/video_news/316499/ukr...o_simvol_rossii
Vaklin Hristov
QUOTE(Татарин @ 18.12.2014, 13:13) *

В некоторых случаях и копейки деньги огромные. Даже если и государство решило заплатить, то по "дороги" разворуют и до работяг не дойдет.
Но государство платить не намерено. Идет зачистка населения. Свои, чужие - не важно. План есть, деньги уже оплаченые, надо выполнят.

И еще раз спрошу. Есть объективные доказательсьтва на выполнение отключений в соотвествий с распоряжениями или все есть как обычно?
Татарин
Цитата(Vaklin Hristov @ 18.12.2014, 16:01) *
В некоторых случаях и копейки деньги огромные. Даже если и государство решило заплатить, то по "дороги" разворуют и до работяг не дойдет.

Ну так там должны силовики роиться тучами, лишь бы шахтёры работали.
Потому что если ещё и своего угля лишться - то это уже так плохо, что хуже некуда, это уже не 3ГВт не хватать будет, а все 15.

Цитата
И еще раз спрошу. Есть объективные доказательсьтва на выполнение отключений в соотвествий с распоряжениями или все есть как обычно?

Прошу прощения, Вы у меня спрашиваете?

Мне-то - откуда знать? smile.gif
Vaklin Hristov
Вопрос был не к вам персонально, а к всей уважаемой аудиторий.

Силовики ничего общего с этим иметь не могут. Административно разворуют. Начальнику зарплату дадут, секретарши, еще кому из администраций. Окажется, что на всех шахтпров уже не хватает и администрация себе премиальные выдасть. Добро не терять.
Pakman
В то время, пока мы отвлекались переживаниями о судьбе рубля, в Украине набирает обороты то, о чём так долго говорили – энергетический коллапс. Поиск в сети сообщений на эту тему открывает безрадостную картину: отключения по 11 часов в день, и, конечно же, не ночью. Вот несколько ссылок, кому интересно:
Электроэнергию в Украине будут отключать без графиков - «Укрэнерго»
Энергосистема Украины на грани: отключения будут чаще
В Полтаве горит подстанция — ситуация с энергоснабжением в области может усугубиться
Глава Львовского облсовета назвал отключения света диверсией
Блэкаут имени Яценюка. Украина в шаге от энергетического коллапса

Атоминфо давал ссылку о введении 16 декабря отключений на 6,5 ГВт – а это не много ни мало более четверти пикового потребления всей Украины в это время. И это только начало. На фоне дефицита в 6,5 ГВт заявка Украины на поставку из России 1,5 ГВт выглядит, скажем так, несоразмерно.

Впереди у Украины три холодных месяца – январь, февраль и март, в каждом из которых Украине необходимо сжигать более 3 млн. тонн угля на ТЭС для обеспечения полноценного энергоснабжения потребителей. При условии урезания четверти потребления электроэнергии, Украине необходимо 1,5-2 млн тонн угля ежемесячно.

При этом, по сообщениям в СМИ, запасов угля на ТЭС практически не осталось, что подтверждается текущей ситуацией с отключениями в Украине, поэтому работать приходется «с колёс». Согласно данным уважаемого anarxi, в ноябре Украина поставила для ТЭС 1 млн. тонн угля. Сохранение такого объема поставок заставит срезать электропотребление в Украине на треть.

Что бы прикинуть влияние на жизнь государства таких объёмов ограничений, предлагаю вам попытаться распределить эти ограничения по секторам приведённой диаграммы структуры электропотребления Украины.

Отдельный вопрос: каков предел технической возможности снижения производства электроэнергии в энергосистеме, имеющей в базе почти всю атомную генерацию? Здесь следует серьёзно рассматривать сценарии распада энергосистемы с потерей АЭС внешнего электроснабжения.

На этом фоне в СМИ можно обнаружить, например, требования Львовского главы о запрещении отключений электроэнергии. Запад Украины лишний раз подтверждает своё место в авангарде украинского неадеквата. А внесённый в Раду проект закона о запрещении отключений электроэнергии? Интересно, что в нём?

Украина СРОЧНО нуждается в налаживании поставок необходимого количества угля на свои ТЭС, но как раз шаги в этом направлении в СМИ мне отследить не удалось. Может, кому то?
AtomInfo.Ru
КИЕВ, 18 декабря. /ТАСС/. Украине до конца текущего отопительного сезона не хватает 10-12 млн тонн угля, сообщил сегодня журналистам глава наблюдательного совета компании "Киевэнерго" Иван Плачков.

"До конца отопительного периода, который заканчивается у нас в середине апреля, необходимо минимум 10-12 млн тонн угля", - сказал он.

По данным министерства энергетики и угольной промышленности, добыча угля на Украине с января 2014 года сократилась на 19,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в ноябре - на 43,7 процента. В ноябре добыча угля в стране составила 4,1 млн тонн против 7,3 млн тонн в ноябре 2013 года. В целом добыча угля с начала 2014 года составила 61,5 млн тонн. Из этого объема государственные предприятия добыли 17,1 млн тонн угля, что на 21,6 процента меньше результата 11 месяцев 2013 года.
Pakman
Не понял из предыдущго сообщения - уголь есть или его нет?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 18.12.2014, 22:31) *
Не понял из предыдущго сообщения - уголь есть или его нет?

Судя по тексту этой новости - нет. И дефицит составляет 10-12 млн тонн. Ну, я так понял.
anarxi
QUOTE(Pakman @ 18.12.2014, 21:21) *
В то время, пока мы отвлекались переживаниями о судьбе рубля, в Украине набирает обороты то, о чём так долго говорили – энергетический коллапс.

Украина СРОЧНО нуждается в налаживании поставок необходимого количества угля на свои ТЭС, но как раз шаги в этом направлении в СМИ мне отследить не удалось. Может, кому то?

чего там отслеживать, темы по углю есть но здесь "проверено военной цензурой" они не остаются .
Если конкретно, то петр алексеич с донецкими огнем играется.
Didro
Новогодний подарок уже озвучен - 3 кратное повышение тарифов.
С февраля можно еще в трое, с марта еще, и т.д.
Так и решатся все перемоги незалежности.
Didro
QUOTE(Pakman @ 18.12.2014, 22:21) *

Да где усугубится, наоборот, самое эффективное для незалежной энергосберегающее мероприятие.
Населению хватит, т.к. "клятые совки" понастроили им с 3-5 кратным дублированием, а предприятия отключат, дышать будет легче, надо кончать им поскорей с "клятым совковым наследием".
biggrin.gif
Vaklin Hristov
Тарифы на то, что скоро вообще в продаже не будет, могут подниматся сколько угодно.
Didro
QUOTE(Vaklin Hristov @ 18.12.2014, 23:14) *
Тарифы на то, что скоро вообще в продаже не будет, могут подниматся сколько угодно.

Тогда тем более, пусть сразу в 10 раз поднимут, проблемы с грошами у нафтогаза решатся, будет на что газ покупать.
Vaklin Hristov
Сам пожар не проблема. Трансформатор за пол сутки поменяют, как уже здесь обсуждалось.
Когда масло сливаешь на заправку так обычно получается.
Vaklin Hristov
QUOTE(Didro @ 18.12.2014, 22:19) *
Тогда тем более, пусть сразу в 10 раз поднимут, проблемы с грошами у нафтогаза решатся, будет на что газ покупать.

И кто вообще платить будет? Это уже мертвая спираль как в самолете. С каждым витком круг меньше, скорость и перегрузка больше. И так до встречи с землей.
Didro
QUOTE(Vaklin Hristov @ 18.12.2014, 23:22) *
И кто вообще платить будет? Это уже мертвая спираль как в самолете. С каждым витком круг меньше, скорость и перегрузка больше. И так до встречи с землей.

Ну так тарифами и снизят спрос до возможностей не залежной.
Vaklin Hristov
QUOTE(Didro @ 18.12.2014, 22:31) *
Ну так тарифами и снизят спрос до возможностей не залежной.

До нуля? Неет, Америка не позволит.
MVS
QUOTE(Didro @ 18.12.2014, 23:19) *

Даже если в 100 раз поднимут - не решатся. Тут вся проблема в наличии валюты, а не гривен.
anarxi
QUOTE(MVS @ 18.12.2014, 23:09) *
Даже если в 100 раз поднимут - не решатся. Тут вся проблема в наличии валюты, а не гривен.

Тут проблема, как с сельским хозяйством, причина чуть глубже.
Татарин
Цитата(anarxi @ 19.12.2014, 1:02) *
Тут проблема, как с сельским хозяйством, причина чуть глубже.

Каждый раз, когда я думаю, что меня уже ничем не удивить, Украина берёт новую планку:
http://from-ua.com/news/333920-volinec-esl...-gornyakov.html

Шахты - в списке потребителей, которые подлежат веерным отключениям.
Отключают шахты из-за недостатка энергии.
Шахты. С живыми шахтёрами.
Которые добывают тот самый уголь, которого так не хватает.

Цитата
Михаил Волынец обратил внимание на то, что отключения на предприятиях начались еще в июле этого года. Экс-глава Минэнергоугля Юрий Продан тогда на вопрос о том, почему это делается, ответил: «Пусть привыкают».

Сильно, да.
Vaklin Hristov
Все действия по отключением, подключением, включеним, выключением и т.д. пойдут на разправу с конкурентами и последующий захват частного имущества. Как и на захват государственого. Центральная власть этому противостоят не может. И Продан совсем отвествено и сказал "Пусть привыкают". Он прекрасно знал куда все катятся.
Dobryak
QUOTE(Vaklin Hristov @ 18.12.2014, 23:14) *

Очень точно сказано!

Где-то на рубеже 80-х на Зимней школе ИТЭФ по ядерной физике и высоким энергиям выступал после ужина один экономист с чудной лекцией о дефиците. Суть была примерно в том, что дефицит жизненно важного товара становится заметным с примерно 10%, и становится совершенно невыносимым с 20-25%, так как к тому времени, как ты зашел в ту же булочную, хлеба в нем в половине разов уже нет. Товар для тебя практически исчезает с 40-50%, так как ты его в магазине застать уже не можешь с практически 100% вероятностью, а если предложение ниже этого порога, то такой товар как бы уже катастрофически не существует. А вот когда предложение на уровне нескольких процентов спроса, то товар становится резко заметным: его в магазине уже просто вообще нет, но обладание им переводит человека в совершенно другой социальный класс и это становится заметным для всех окружающих.

Утверждение лектора было в том, что соотношение между процентами дефицита и бытовыми ощущениями потребителя крайне нелинейное. В-общем, для эпохи Развитого Социализма по-Брежневу лекция была просто фантастически интересной...
инженер_Гарин
QUOTE(Татарин @ 19.12.2014, 3:56) *
Каждый раз, когда я думаю, что меня уже ничем не удивить, Украина берёт новую планку:
http://from-ua.com/news/333920-volinec-esl...-gornyakov.html

Шахты - в списке потребителей, которые подлежат веерным отключениям.
Отключают шахты из-за недостатка энергии.
Шахты. С живыми шахтёрами.
Которые добывают тот самый уголь, которого так не хватает.
Сильно, да.

...интересно, есть страны, где с долгом 250 млн. не отключают? меня лично отключают с долгом в 300 грн., а я, может быть, такой важный потребитель, так мне кажется laugh.gif
А первый месяц зимы-то кончается, так за разговорами и перезимуем
Vaklin Hristov
Раз долг у них, то пусть помирают, да?
Можно конечно отключить после вывода людей и обеспечения безопасности.
Держава и Комерция вещи не особо совместмые. Настоящий развал виден как раз когда люди начинают сравнивать себя с окружением. Так всегда будет повод для недовольства и зависти, что и помагает развалу.
Dobryak
QUOTE(инженер_Гарин @ 19.12.2014, 9:45) *
...интересно, есть страны, где с долгом 250 млн. не отключают? меня лично отключают с долгом в 300 грн., а я, может быть, такой важный потребитель, так мне кажется laugh.gif

Долг в тыщу --- ваши личные проблемы, долг в миллиард --- проблема вашего кредитора, а должник уже священная корова.
Татарин
Цитата(инженер_Гарин @ 19.12.2014, 9:45) *

У меня всё детство прошло рядом с городком горноспасателей (у нас тут сланцевые шахты, неглубокие). Когда у какой-нить шахты вентиляция останавливалась (как потом родители объясняли), из городка под вой сирен, мигалки и с общим шухером вылетала колонна машин и автобусов. Как на пожар. Детям весело. smile.gif

Потому что вставшая вентиляция в шахте - это ко всем прочим радостям ещё и скапливающийся метан. Рвануть может.
Поэтому из шахты сразу всех поднимают... и там минимум на пол-дня кипежа после этакого.
Такого, чтоб встала вентиляция, лифты, да ещё и насосы, откачивающие воду - такого, НЯЗ, никогда не было. Это уже явная заявка на трупы.

Может, поэтому у меня такое острое к этому отношение...

А тут на ровном месте отрубают электричество.
То есть, вот так, своими же ручками своим же людям отрубают вентиляцию, лифты, насосы и устраивают под землёй аттракцион острых ощущений.
Ладно, если заранее предупредили об отключениях, то без аттракциона. Но насосы, вентиляция... по уму нужно время, чтоб после отключения в норму всё привести.

В условиях, когда страна зависит от этого угля... нет, так не должно быть.

Ладно, хорошо, зима пройдёт. А летом на Украине электричество не нужно будет? или совсем отменят?
anarxi
QUOTE(Татарин @ 19.12.2014, 13:16) *
У меня всё детство прошло рядом с городком горноспасателей (у нас тут сланцевые шахты, неглубокие). Когда у какой-нить шахты вентиляция останавливалась (как потом родители объясняли), из городка под вой сирен, мигалки и с общим шухером вылетала колонна машин и автобусов. Как на пожар. Детям весело. smile.gif

Потому что вставшая вентиляция в шахте - это ко всем прочим радостям ещё и скапливающийся метан. Рвануть может.
Поэтому из шахты сразу всех поднимают... и там минимум на пол-дня кипежа после этакого.
Такого, чтоб встала вентиляция, лифты, да ещё и насосы, откачивающие воду - такого, НЯЗ, никогда не было. Это уже явная заявка на трупы.

Может, поэтому у меня такое острое к этому отношение...

А тут на ровном месте отрубают электричество.
То есть, вот так, своими же ручками своим же людям отрубают вентиляцию, лифты, насосы и устраивают под землёй аттракцион острых ощущений.
Ладно, если заранее предупредили об отключениях, то без аттракциона. Но насосы, вентиляция... по уму нужно время, чтоб после отключения в норму всё привести.

В условиях, когда страна зависит от этого угля... нет, так не должно быть.

Ладно, хорошо, зима пройдёт. А летом на Украине электричество не нужно будет? или совсем отменят?

Ваша беда, что вы жизнь в Украине смотрите, через призму газет.

250 мио это очень большая задолженность, директора не платили за эл. зная , что её не выключат, попросту хотели обмануть государство, в итоге своих рабочих.

Pakman
Извини, мы тут в России немного поотвыкли от такого. Наверное мы слишком тоталитарные.

Но ведь это волынци! Если уж они Украину ни во что не ставят, что ж вы от донецких хотите то.
alex_bykov
Как мне кажется, мы всё время не о том говорим. Больше ковыряемся в чужих ранах, не обращая внимания на тот факт, что вместе мы могли бы решить все проблемы каждой из сторон. Вопрос только в том, почему не удаётся это сделать именно вместе. Кому выгодно (по обе стороны границы), чтобы мы разосрались навсегда? Россия худо-бедно это переживёт просто в силу своей величины и возможности замещения. А Украина?..
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.