Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Энергетика Украины
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
anarxi
Учитывая , что в НЕ пиковое время Украина является постоянным экспортером эл. энергии, а так же учитывая, сложности с углем в ближайшем будущем, то очевидно такие ГАЭС не самый плохой вариант, для энергетики, как минимум до 2030 года.
asv363
QUOTE(Pakman @ 29.10.2014, 18:25) *
Кол-во секунд в часе.

Эл кпд нетто принят 33%

Согласно твоим приблизительным цифрам, 180 000 000 м3, без учёта к.п.д. ГА в насосном режиме и в режиме генерации. Разве нет?
asv363
QUOTE(anarxi @ 29.10.2014, 19:08) *
Неясно, зачем считать физико-математически ГАЭС по газу и углю если она связанна с АЭС.
Прибыль (чистая) за прошедший год около 70 тыс$.,(недавно ссылка попадалась) по этим 2 агрегатам.

Насчет вопроса lz2gj, ответ очевиден, что ГАЭС при правильной работе без поломок, в связке с АЭС, способна выдать в пик такую же мощность какую могли бы выдать ТЭС сжигая то количество газа или угля которое озвучено президентом.

По-моему, там был чистый убыток. И, обратно, расчёты в студию.
Pakman
Вот эти 180000000 надо еще на 3 умножить. Тепловых мегаватт при33% кпд в три раза больше нужно. Я просто забыл приписать.
anarxi
QUOTE(asv363 @ 29.10.2014, 19:05) *
По-моему, там был чистый убыток. И, обратно, расчёты в студию.
В краткосрочной перспективе можно и проиграть, в долгосрочной выиграть. dry.gif
По другому не получится.
asv363
QUOTE(Pakman @ 29.10.2014, 20:06) *
Вот эти 180000000 надо еще на 3 умножить. Тепловых мегаватт при33% кпд в три раза больше нужно. Я просто забыл приписать.

Разговор начался с экономии на маневрах. Какие-нибудь реальные данные по расходу газа на маневры ТЭС или ТЭЦ, работающей на угле, есть? Мы, по сути, сейчас делаем расчёт для "сферической ТЭЦ в вакууме". Надо учитывать разность между к.п.д. в базовом и маневренном режиме, потери на разности к.п.д ГА в насосном и генерирующем режиме, и т.д.,как я и писал ранее.
asv363
QUOTE(anarxi @ 29.10.2014, 17:39) *

Действительно, такой текст был одобрен ГД ФС РФ, и передан на рассмотрение в СФ. Пока отметки о принятии нет.
Страница законопроекта: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravk...amp;RN=453768-6.

Как его толковать, рассказывают (за единственным исключением), только украинские СМИ (или украинские редакции российских СМИ). unsure.gif
Vaklin Hristov
Вообще есть какие либо данные по маневру на Украине?
Какие блоки, какая база, цена на отклонпгие в плюс и в минус?
Татарин
Цитата(asv363 @ 29.10.2014, 20:37) *
Разговор начался с экономии на маневрах. Какие-нибудь реальные данные по расходу газа на маневры ТЭС или ТЭЦ, работающей на угле, есть? Мы, по сути, сейчас делаем расчёт для "сферической ТЭЦ в вакууме". Надо учитывать разность между к.п.д. в базовом и маневренном режиме, потери на разности к.п.д ГА в насосном и генерирующем режиме, и т.д.,как я и писал ранее.

А зачем это учитывать, если у присутствующих всё равно точных и полных таких данных нет?
Там же кучу всего нужно учитывать - поблочно КПД, запасы топлива/резервного топлива, полные расклады у диспетчера, логистику и кучу подобного бреда.
Кто ж это возьмётся считать забесплатно даже при наличии данных? и зачем? для нашего спора? smile.gif

А грубо - известно. Грубо можно считать, что всё, выработаное ГАЭС в генераторном режиме, - это прямое замещение работы ТЭЦ (потому что ночью накачать воду энергии украинских АЭС заведомо хватает). То есть, множим на сфероконический КПД блока в 40%, делим на теплотворную способность топлива - получаем сэкономленые уголь и/или газ. С точностью до полулошади, конечно. А больше в контексте и не надо.
anarxi
"Золотые" слова Татарин.
Pakman
QUOTE(anarxi @ 29.10.2014, 22:21) *
"Золотые" слова Татарин.

Да? Сами посчитаете сэкономленный газ, или помочь?
anarxi
QUOTE(Pakman @ 29.10.2014, 21:04) *
Да? Сами посчитаете сэкономленный газ, или помочь?

помоги. можно и уголь посчитать
ориентируемся на Трипольскую ТЭС (часть её)

два моноблока мощностью по 300 МВт с однокорпусными котлами ТГМП-314, турбинами К-300-240-2,
Pakman
ТГМП? Прям вот так на газу и рабртают?
Didro
QUOTE(Татарин @ 29.10.2014, 12:21) *
Электророзжиг - я слышал. Собссно, и видел... что там далеко ходить? В пеллетных котлах домашних сплошь и рядом. smile.gif

Но подсветка электродугой - это какая-то жесть, как мне кажется.

Дешевле мазута.
Didro
QUOTE(Dobryak @ 29.10.2014, 15:24) *
При первом чтении "подсветка газом" звучит дико, но это, оказывается, стандартный термин, см. например

http://energetika.in.ua/ru/books/book-3/part-1/section-2/2-2

Посмотрите документацию котлов или даже литературу по эксплуатации энергоблоков, везде либо газ, либо мазут.
Didro
QUOTE(anarxi @ 29.10.2014, 22:24) *
помоги. можно и уголь посчитать
ориентируемся на Трипольскую ТЭС (часть её)

При апельсинах была перемога с теплотрассой от нее для согревания столицы.
Так и осталось перемогой?
anarxi
Не могу ответить, на данный вопрос, вообще первый раз слышу о таком, но подозреваю, что эффект не велик учитывая долгий путь между точками.
Didro
QUOTE(anarxi @ 30.10.2014, 0:16) *
Не могу ответить, на данный вопрос, вообще первый раз слышу о таком, но подозреваю, что эффект не велик учитывая долгий путь между точками.

Вот, например, сохранившееся упоминание перемоги, на укро-СМИ:
http://e-news.com.ua/show/44690.html

Председатель Киевской областной государственной администрации Евгений Жовтяк уверен, что мощности Трипольской ТЭС можно использовать для обеспечения теплосетей Киева.

Мы предлагаем построить теплотрассу по современным технологиям, длина которой составит 25 километров до жилого массива Теремки»

«Экономия потребления газа в столице при этом может составлять до 2 миллиардов кубометров.

Интересно было ли продолжение перемоги.
Dobryak
QUOTE(Didro @ 30.10.2014, 0:29) *

На немного другом фронте:

http://vpk.name/news/120291_pod_lyustraciy...velichinyi.html
anarxi
QUOTE(Didro @ 29.10.2014, 23:29) *
Вот, например, сохранившееся упоминание перемоги, на укро-СМИ:
http://e-news.com.ua/show/44690.html

Ну, это ж заявления политика, таких заяв очень много с обоих сторон.
Я ж не спрашиваю , как там с пэрэмогами по изменению русла Днепра. rolleyes.gif
Nut
QUOTE(Dobryak @ 30.10.2014, 11:08) *
На немного другом фронте:

Одни воры сменяют других. "Народ, живущий в городе Глупове назывался глуповцы..."
anarxi
QUOTE(Nut @ 30.10.2014, 10:37) *
Одни воры сменяют других. "Народ, живущий в городе Глупове назывался глуповцы..."

Странно, но если воры сменяют воров, то это какой то воровской город получается.
Didro
QUOTE(anarxi @ 30.10.2014, 11:26) *
Ну, это ж заявления политика, таких заяв очень много с обоих сторон.
Я ж не спрашиваю , как там с пэрэмогами по изменению русла Днепра. rolleyes.gif

Там перемог был целый список на пару страниц, к сожалению не сохранил, про Трипольскую в памяти осталось.
asv363
Передают, однако, о достижении договоренностей по газу до марта 2015 или по март 2015 года.
Didro
QUOTE(asv363 @ 30.10.2014, 23:51) *
Передают, однако, о достижении договоренностей по газу до марта 2015 или по март 2015 года.

Ню-ню...
Vaklin Hristov
QUOTE(asv363 @ 30.10.2014, 22:51) *

Договореность по транзиту. Газ все таки платить придется.
anarxi
как раз о транзите ни слова, только оплата долга (на наших условиях, до решения суда) и возможная покупка газа по цене

at $378 per 1,000 cubic meters, and at $365 in the first quarter of next year.
видать завтра рубль еще больше укрепится, да и деньги для россиян явно не лишние.
ну Европа обеспечила себе безопасность на некоторое время, а там будем поглядеть.
Vaklin Hristov
Не то вам СМИ подают, но не важно.
asv363
QUOTE(anarxi @ 31.10.2014, 3:40) *
как раз о транзите ни слова, только оплата долга (на наших условиях, до решения суда) и возможная покупка газа по цене

at $378 per 1,000 cubic meters, and at $365 in the first quarter of next year.
видать завтра рубль еще больше укрепится, да и деньги для россиян явно не лишние.
ну Европа обеспечила себе безопасность на некоторое время, а там будем поглядеть.

На условиях, озвученных недавно Путиным В.В..

Украина платит: 1,45 млпр. долл. сразу и 1,65 мллд. долл. до конца декабря в счёт погашения долга. Далее все участники озвучили цену, режим предоплаты сохраняется.

Эттингер - 385
Новак/Миллер - 378,8 (исходя из формулы цены)
Продан - 365

И это временное соглашение, чтобы Европа не замерзла, в основном Юго-Восточная Европа. Про транзит говорил Барозу, в том плане, что это шанс для Украины продемонстрировать себя, как надежного партнера Европы.
anarxi
почему то мне кажется, что мы держим слона с разных сторон.

Эттингер - 385
Новак/Миллер - 378,8 (исходя из формулы цены)
Продан - 365

это не Продан, это цена нефти. Миллер подтверждает.

Про транзит говорил Барозу, в том плане, что это шанс для Украины продемонстрировать себя, как надежного партнера Европы.

если можно, прямую цитату?

anarxi
зы. теперь все от ваших политиков зависит, насчет снятия экспортной пошлины.
anarxi
Ну, дык Сми ваши подтверждают мои слова из поста 477.
Разве нет.?
alex_bykov
Я рад, что всё устаканилось. Ждём предоплату.
Didro
QUOTE(alex_bykov @ 31.10.2014, 12:34) *
Я рад, что всё устаканилось. Ждём предоплату.

И 3,1 млрд.$ долга.
anarxi
Вы там Миллеру, хоть что то оставте, а то набежали, почуяли запах денег. smile.gif
Didro
Главное что братушки будут с теплом, мы все надеемся, что образумятся и займутся созидательной, а не разрушительной, деятельностью.
anarxi
QUOTE(Didro @ 31.10.2014, 12:03) *
Главное что братушки будут с теплом, мы все надеемся, что образумятся и займутся созидательной, а не разрушительной, деятельностью.

Блградские и Сребские это да. smile.gif
Didro
QUOTE(anarxi @ 31.10.2014, 13:17) *
Блградские и Сребские это да. smile.gif

Эти тоже стали с сегодняшнего дня Украиной?

biggrin.gif
anarxi
Дык, братушки, сами обозначили.
Didro
QUOTE(anarxi @ 31.10.2014, 13:25) *
Дык, братушки, сами обозначили.

Любi друзi - это как?
laugh.gif
asv363
QUOTE(anarxi @ 31.10.2014, 10:21) *
почему то мне кажется, что мы держим слона с разных сторон.

Если честно, не понял шутки.

это не Продан, это цена нефти. Миллер подтверждает.

Официально пока у нас объявлено следующее:

Подписаны соглашения, определяющие порядок погашения Украиной долга за газ и возобновления поставок
http://minenergo.gov.ru/press/min_news/20325.html

Брюссель, 31 октября. – Трехсторонние переговоры по разрешению газовых вопросов в формате Россия-Украина-Евросоюз, начавшиеся в апреле нынешнего года, завершились подписанием соглашений, регламентирующих порядок погашения Украиной задолженности за осуществленные ранее поставки российского газа и возобновления поставок топлива на Украину. Среди подписанных документов юридически обязывающий протокол об условиях поставок газа на период до 31 марта 2014 года и дополнительное соглашение к контракту между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», регламентирующее технические вопросы возобновления поставок газа.

В соответствии с соглашениями, Украина обязуется в течение ближайших дней перевести на счета ОАО «Газпром» первый транш в размере 1,45 млрд долларов США в качестве оплаты задолженности и еще 1,65 млрд долларов США – до конца декабря 2014 года. Поставки будут осуществляться на условиях предоплаты в соответствии с заказанными Украиной объемами, действие принципа take-or-pay, прописанного в контракте от 2009 года, на период до 31 марта 2015 года приостанавливается. Поставки российского газа в Украину будут возобновлены после оплаты первого транша по задолженности.

Цена газа будет определяться в соответствии с действующей ценовой формулой контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года с учетом скидки в размере 100$ за тыс. кубических метров.

Все договоренности, достигнутые в Брюсселе, распространяются только на период до 31 марта 2015 года.

ОАО "Газпром" пока ничего официально не публиковало.

если можно, прямую цитату?

Это информация с пресс-конференции, которая началась около 01:00 сегодня по Москве. Перед выступлениями Новака и Миллера, были выступления Барозу и Эттингера, в которых было сказано о преимуществах данного соглашения для Украины и ЕС. Было сказано (не дословно, ибо на английском): "Украина имет шанс подтвердить свою репутацию надежного партнера для ЕС". Упоминался как раз транзит. Видео пресс-конференции у меня нет, все цифры (цены), я записал, остальное исключительно по памяти.

По этой ссылке Миллер заявил о цене в 378,22$/тыс. м3 (верхняя в списке).
anarxi
QUOTE(Didro @ 31.10.2014, 12:31) *
Любi друзi - это как?
laugh.gif

Дословно любимые друзья.
Я надеюсь разница в кровных узах и дружеских отношених имеется в Вашем понимании?
Кроме того братушки это именно та часть Европы - словянского мира кторый я писал.
Для нас будет браты хохлы, чы братыки москалики smile.gif.
Такое вот лирическое отступление.
Как говорится: учимся говорить по русски правильно.smile.gif
Зы. я первый не начинал.
anarxi
QUOTE(asv363 @ 31.10.2014, 12:35) *
Если честно, не понял шутки.
.

А Вы разве не знаете притчи о том, как слепым мудрецамsmile.gif, предложили описать слона.
Каждый держал и ощупывал свою часть слона.
Мы пока держимся твердо за хоботsmile.gif
Хотя чую , скоро за долги его про...бём Европушке smile.gif
alex_bykov
QUOTE(anarxi @ 31.10.2014, 14:15) *
Мы пока держимся твердо за хоботsmile.gif
Хотя чую , скоро за долги его про...бём Европушке smile.gif

Вот-вот. Судя по темпу роста долгов (про проценты на последние все стороны молчат уж очень дружно), у Украины по весне уже не будет своей ГТС...
Vaklin Hristov
QUOTE(anarxi @ 31.10.2014, 10:23) *
Ну, дык Сми ваши подтверждают мои слова из поста 477.
Разве нет.?

Толкование суть происходящего у вас и у остального мира довольно разное.
Приоритеть Европы пережить зиму нормально. Помимо ваших перемог. Они Газпрому оплатят часть ваших долгов, но только вы пока живете в глубоком заблуждений, что это вам так сойдет.
Март придет, на улице потеплеет, все свое востребуют.
Вы акцент даете на перемогу с ценой. Эту цену уже 100 раз озвучивали, но у вас денег даже на нее не хватает.
И посколько свiдомость предопределяет непредсказуемость поведения, наверно новая ЕК проведет быстрые переговоры по детеориацию от третьего пакето по отношению к Южному потоку.
Слава Украине!
Dobryak
http://www.youtube.com/watch?v=pwjaUqkun3E

весьма бесцеремонно какой-то дворецкий указал Продану место у параши....
anarxi
QUOTE(Vaklin Hristov @ 31.10.2014, 15:22) *
Толкование суть происходящего у вас и у остального мира довольно разное.
Приоритеть Европы пережить зиму нормально. Помимо ваших перемог. Они Газпрому оплатят часть ваших долгов, но только вы пока живете в глубоком заблуждений, что это вам так сойдет.
Март придет, на улице потеплеет, все свое востребуют.
Вы акцент даете на перемогу с ценой. Эту цену уже 100 раз озвучивали, но у вас денег даже на нее не хватает.
И посколько свiдомость предопределяет непредсказуемость поведения, наверно новая ЕК проведет быстрые переговоры по детеориацию от третьего пакето по отношению к Южному потоку.
Слава Украине!

Вот, как бы предвидя такое, давал сылку на Рейтерс.
asv363
QUOTE(anarxi @ 31.10.2014, 20:12) *
Вот, как бы предвидя такое, давал сылку на Рейтерс.

К сожалению, ссылку на рейтерс прочел только вечером, и там до сих пор есть ошибки. Написали и забыли, план, наверное выполняют - что-нибудь типа 20 новостей в день. Полной записи я так и не нашел, надеюсь в пятницу вечером на девушку ругатся не будете, там тоже не всё точно описано (к примеру, рукопожатие было). Но каков слог:

Председатель Еврокомиссии в хорошем расположении духа: договориться удалось за день до истечения срока его полномочий. "Это важный шаг для энергетической безопасности, европейцы теперь не замерзнут", — заявил Баррозу.

Украинский министр в отличие от Баррозу, похоже, сильно нервничал. Обливаясь потом и держась двумя руками за стойку, он повторял, что Украина обеспечит бесперебойный транзит газа и выполнит все обязательства по контракту.

Полностью: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2087523&tid=107594

В новостях есть более длинная запись, от 02:05 31.10.2014 года. Цена в 365, насколько я запомнил, никем с российской стороны не была подтверждена, во всяком случае, во время пресс-конференции.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.