Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Общий разговор
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Разные стороны атома
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
armadillo
да нет, тут уже считали общий объем ветряков для аналога одного реактора. Но товарищу это не интересно...
U3O8
QUOTE(Nut @ 11.4.2011, 20:07) *
Может попробовать показать недостатки проекта Фукуса, из-за которых произошла авария и для сравнения показать, как те же проблемы решены на вашей АЭС. Т.е. конкретные технические детали. Я бы так попробовал.

Да с самого начала, как зашла речь о Нижегородской, пытаюсь дать больше информации, пишу, например, что каждый реактор будет заключен в двойную защитную оболочку с повышенным запасом прочности, и что если интересно, простым языком, наглядно и с картинками расскажу, почему этот проект и этот тип реактора безопаснее Фукусимских BWR’ов. Получаю кучу комментариев (см. пост 128) но, думаете, хоть один человек попросил - "давай расскажи"? sad.gif
Не хотят знать. Или не верят? Зато с удовольствием тащат в тему, посвященную аварии на ФАЭС, и обсуждают разную хрень типа высказываний псевдоученых, экологов-демагогов и горе-журналистов, путающих микрозиверты с миллизивертами, перевирающих терминологию, делающих необоснованные выводы и пр. (главное - максимально сенсационно и жутко подать информацию. А народ охотно ведется. angry.gif)

QUOTE(Nut @ 11.4.2011, 20:07) *
на вашей АЭС.

Я не из Нижегородской области. Просто народ с форума, там проживающий, распереживался по поводу строительства, мне искренне захотелось успокоить, разъяснить.
nano
Цитата(Nut @ 12.4.2011, 14:58) *
Землетрясение, ветряк падает и по голове. И вот мы уже соседи по палате...

Да, точно! Надо обрисовать перед Нижегородцами эту картину, продемонстрировать кучу ветряков наваленных после землятресения (отфотошопить), а также указать какое бешенное количество их потребуется и Нижегородцы разом скажут - ДА! АЭС в 10 километрах от города rolleyes.gif

Цитата(armadillo @ 12.4.2011, 15:04) *
да нет, тут уже считали общий объем ветряков для аналога одного реактора. Но товарищу это не интересно...

нет, интересно, кстати, но пропустила... у меня получается на 2 000 МВТ средняя АЭС - 1000 гигантских ветряков по 2 МВТ.
nano
Цитата(U3O8 @ 12.4.2011, 17:34) *
Не хотят знать. Или не верят?

Не верят просто.

А кстати, никто не спросил насколько безопасны наши атомные ледоколы? blink.gif
Nut
QUOTE(nano @ 12.4.2011, 18:06) *
Да, точно! Надо обрисовать перед Нижегородцами эту картину, продемонстрировать кучу ветряков наваленных после землятресения (отфотошопить),

...и придавленных, окровавленных Нижегородцев, и меня в палате (меня не сильно фотошопьте, я как-то побаиваюсь) и главврача Маргулиса, и зафиксированных, пребывающих в пессимизме нижегородцев, выживших в катаклизьме (в стеклянной призме и с номерочком на ноге). Вот, именно тогда все нижегородцы скажут "да!!!!!!!" АЭС.

И не забудьте отфотошопить нижегородского механика ветряков, ощетинившегося как еж и стреляющего чинарики. Для полной картины будущего БЕЗ АЭС.
armadillo
Цитата
нет, интересно, кстати, но пропустила... у меня получается на 2 000 МВТ средняя АЭС - 1000 гигантских ветряков по 2 МВТ.

это если у них всегда ветер 100%
в действительности надо раза в 3 больше, и плюс 2ГВт гидроаккумулирующую станцию (Саяно-Шушенская - 6ГВт.)
koctya
Цитата(renegade1951 @ 10.4.2011, 21:23) *
Скажите, а что проектировщики, будучи гражданами планеты по имени Земля, не обладают достаточной квалификацией для того, чтобы в ТТЗ "забить" жёсткий критерий, что "из проектируемого объекта за всё время его эксплуатации не должно ни при каких условиях ничего испаряться, выливаться, вылетать, вытекать, выходить такого, что может представлять угрозу окружающей среде и ареалу обитания человека, животных, птиц, рыб, насекомых в виде ограничения мест расселения"?

ТТЗ пишет Заказчик, разве не так?

не должно ни при каких условиях - технически данное условие НЕРЕАЛИЗУЕМО. В принципе. Разработчик может только прописать технические и организационные меры, которые могут помочь избежать проблем при появлении новых Пеньковских, Беленко и Фукусимы.

Цитата(renegade1951 @ 10.4.2011, 22:40) *
Послать..., хм, ну, да - это, конечно, возможно. А вы, случайно, не знаете, что будет, если проектировщик пошлёт ПЗ? ohmy.gif Надеюсь, расшифровка не нужна? rolleyes.gif

Зависит от ситуации. Вообще-то с Заказчиком и приемкой ссориться не рекомендуется (хоть они и пьют нашей крови немеряно), но в случае, если в ТТЗ я вдруг увижу пункт "ни при каких условиях", не относящийся к гостайне, я ведь действительно могу, как разработчик, послать - накатать аргументированное возражение, что данное требование не соответствует ГОСТ. wink.gif
Smith
2nano
"не верят" (с) в данном случае напоминает про Пастернака, которого не читали, но осуждают.

п.с. в этой ветке мелькнула численность персонала на ЛенАЭС в количестве 5700 человек. это неверно, из недавнего пресс-релиза следует, что на начало 2011 года персонал ЛенАЭС составляет 4945 человек.
Smith
занятный факт: в одной из презентаций за 2010 год Korea Nuclear & Hydro Power Co приведены данные по отчуждению территории при строительстве мощностей (1 ГВт):
атом - 330 000 кв.м
солнце - 33 000 000 кв. м
ветер - 165 000 000 кв. м
armadillo
А гидро там не было?)
Smith
к сожалению, нет :-)
Vdonsk-28
QUOTE(Trimm @ 11.4.2011, 14:47) *
- 30-50% ремонтного персонала (в "Атомэнергоремонт")
- дезактивация
- уборка территорий и помещений
- автотранспортные хозяйства (по 250 единиц транспорта на каждой станции)
- столовые

Цель - довести нормативную численность до 1000-1200 чел на 1 блок (различия от типа и блочности).

Сегодня численность 4-х блочных:
Балаковская 4300, Курская 5100, Ленинградская 5700.

При этом на каждой площадке (впрочем, как и на западных АЭС) в реальности на 1000-1500 человек больше за счет ежедневно (не в период ремонта) работающих аутсорсеров.

Забыто: Связь, IT ("Консист). wink.gif
Причём то, что можно отдать на аутсорс эти области, где крутится информация и управление, меня, честно говоря, просто шокировало.... sad.gif
Trimm
Нет там ничего шокирующего.
Какой-то особенной "информации" в локальных сетях, которые обслуживает Консист, не содержится. Административное управление на большинстве российских АЭС не компьютеризовано. Кое-где есть компьютеризация, например, планирования ремонтов, заказа запчастей и пр. закупок, но это не системно.

Персонал IT, осуществляющий поддержку технологических процессов - в Консист не передавался.
aleks3
А какие есть предложения по утилизации ЖРО на фокусиме ? У нас есть свежая малоизвестная опробованная технология очистки от жро, а в соленой воде работает еще лучше чем в пресной. Есть ли где тема где обсуждается тема утилизации ЖРО ?
nano
Цитата(Smith @ 13.4.2011, 9:49) *
занятный факт: в одной из презентаций за 2010 год Korea Nuclear & Hydro Power Co приведены данные по отчуждению территории при строительстве мощностей (1 ГВт):
атом - 330 000 кв.м
солнце - 33 000 000 кв. м
ветер - 165 000 000 кв. м

Вот! Это все за счет того, что нет норматива на санитарные зоны АЭС. Как возникает ситуация, так за головы все хватаются... А пока не клюнет жаренный петух, так "смешались кони-люди", стройка затевается чуть ли не по середине городов.

приведены данные по отчуждению территории при строительстве мощностей (1 ГВт):
атом - 330 000 кв.м

Должны были гораздо больше отчудить! cool.gif

Все это не оттого, что у АЭС нет потребности по сан. зоне (с учетом розы ветров), а оттого, что просто нет норм, равно как и нет четких действий при ликвидации аварии, что собственно и видим.
nano
Цитата(aleks3 @ 13.4.2011, 21:18) *
А какие есть предложения по утилизации ЖРО на фокусиме ?

На сколько я понимаю план действий прост: 1. охладить 2. залить бетоном (саркофаг)

Еще не обсуждалось вроде пока утилизация. Это часть 3 Марлезонского балета. Щас часть 2 идет только. blink.gif
nano
Цитата(koctya @ 12.4.2011, 21:53) *

не должно ни при каких условиях - технически данное условие НЕРЕАЛИЗУЕМО. В принципе. Разработчик может только прописать технические и организационные меры, которые могут помочь избежать проблем при появлении новых если в ТТЗ я вдруг увижу пункт "ни при каких условиях", не относящийся к гостайне, я ведь действительно могу, как разработчик, послать - накатать аргументированное возражение, что данное требование не соответствует ГОСТ. wink.gif

Нет таких ГОСТ, которые запретили бы лучшее качество, чем уже есть. Проще спросить у заказчика какие условия он хотел бы исключить? huh.gif

И вообще, зачем строить 100 АЭС, если можно построить 1 с полноценной санитарной зоной, количеством персонала, хорошей оплатой и т.п. И абсолютно безопасную, исключающую максимальное число неожиданностей.
А другие потребности закрывать альтернативными ресурсами.
Trimm
QUOTE(nano @ 13.4.2011, 22:27) *
И вообще, зачем строить 100 АЭС, если можно построить 1 с полноценной санитарной зоной

А что такое "полноценная" ? Радиусом 10 км ? 20 км ? а почему не 50 ?
aleks3
Цитата(nano @ 13.4.2011, 23:16) *
На сколько я понимаю план действий прост: 1. охладить 2. залить бетоном (саркофаг)

Еще не обсуждалось вроде пока утилизация. Это часть 3 Марлезонского балета. Щас часть 2 идет только. blink.gif

У меня дешёвая опробованная технология утилизации ЖРО. Скорость утилизации - один час, лимитируют только мощности насосов.
Столько насосы могут перекачать с такой скоростью и утилизирую. Коэффициент жидкого к твердому 1000, за один цикл убирает 6 порядков. Работает на морской воде даже. Кому предложить.? Все анализы есть, все экспертизы проведены, диссертации написаны.

Такое ощущение что ЖРО выгодно утилизировать медленно и очень дорого - чем дороже тем лучше. Понятно что им -хранителям ЖРО выгодно доить общество бесконечно. Но обществу это должно быть не безразлично?

Такое ощущение что Атомные ведомства и их научные учреждения состоят из дебилов или косящих под дебилов.
У меня есть документальные подтверждения - иностранной компанией за утилизацию 500 кубов ЖРО нам было уплочено 5 миллионов баксов. Ученые минатома утверждают что сработала придорожная пыль которую сыпанули перед моим сорбентом. А иностранную компанию называют дебилами которые напрасно заплатили деньги. И что замечательно - настолько ленивы что даже украсть технологию не хотят. Вот сейчас рассылаю иностранцам - результат тот же - украсть не хотят.
Smith
nano
100 блоков на одной станции? оригинально... можно тогда всем миром навалиться, к примеру, на Австралию, застроить ее АЭС, ветряками, солнечными батареями и провода по дну моря-окияна пустить во все концы света. сказка просто!

мы уже поняли, что вы ярая антиатомщица и поборница ветряков на заднем дворе и солнечной батареи в ранце на спине :-) дальнейшим шагом было бы логично все это реализовать на своем дачном участке и прислать нам фотографии с комментариями как все у вас замечательно и электричества в любой сезон и в любое время дня и ночи у вас завались :-)
Vdonsk-28
QUOTE(Trimm @ 13.4.2011, 22:11) *
Нет там ничего шокирующего.
Какой-то особенной "информации" в локальных сетях, которые обслуживает Консист, не содержится. Административное управление на большинстве российских АЭС не компьютеризовано. Кое-где есть компьютеризация, например, планирования ремонтов, заказа запчастей и пр. закупок, но это не системно.

Персонал IT, осуществляющий поддержку технологических процессов - в Консист не передавался.

Мне кажется Вы весьма недооцениваете важность информационной составляющей в этом мире. wink.gif
Вспомните например Бушер.
Вирус на Бушере
Кроме того работники Консиста, выделенные из сокращённого ЦСДТУ, имеют доступ ко всем проводным линиям связи.
Вы считаете это малозначительным?
renegade1951
QUOTE(koctya @ 12.4.2011, 21:53) *

не должно ни при каких условиях - технически данное условие НЕРЕАЛИЗУЕМО. В принципе. Разработчик может только прописать технические и организационные меры, которые могут помочь избежать проблем при появлении новых Пеньковских, Беленко и Фукусимы.
Зависит от ситуации. Вообще-то с Заказчиком и приемкой ссориться не рекомендуется (хоть они и пьют нашей крови немеряно), но в случае, если в ТТЗ я вдруг увижу пункт "ни при каких условиях", не относящийся к гостайне, я ведь действительно могу, как разработчик, послать - накатать аргументированное возражение, что данное требование не соответствует ГОСТ. wink.gif

Конечно, ТТЗ выдвигает Заказчик, НО не в гордом одиночестве, а совместно с остальными участниками процесса. А то я в одиночку Вам такого нарисую, что никакой автовтокад не поможет. rolleyes.gif

Про ситуацию.... Представляю себе сценку. Действующие лица и исполнители:

ПЗ -представитель Заказчика.
ГК -главный конструктор.
ГТ - главный технолог.
РОНИИ -руководитель отраслевого НИИ.

ПЗ: "В связи с тем, что у потенциального противника появилась перспективная система, имеющая ТТХ, превышающие ТТХ наших систем противодействия на 30 прОцентов, предлагаю - разработать и изготовить опытный образец системы противодействия с ТТХ, превышающими ТТХ системы потенциального противника на 50% в течении n месяцев. К подготовке данных для ТТД и ТТЗ приступить через n дней. Основные данные ТТХ системы потенциального противника доложит тэищ Иванов".

Т. Иванов: "Разрешите представить Вам основные данные ТТХ системы потенциального противника". Открывает папку, отодвигает шторки на доске с плакатами. Докладывает. В конце доклада камера крупным планом показывает лица ГК, ГТ и РОНИИ. На лицах читается удивление и некоторый испуг. ГК в шоке. Пауза.

ПЗ: "Тэищ ГК, что скажете?"

ГК: Выпивает воду из стакана. "Э-э-э, должен ...эээ сказать, что ТТХ очень впечатляют и хочу заметить, что..."- протирает платочком очки - "в наших библиотеках модулей автокада отсутствуют необходимые элементы, поэтому...."

ГТ: Взволновано перебивает ГК. "А в наших ГОСТах и ТУ отсутствуют материалы позволяющие достигнуть таких ТТХ, а уж чтобы превысить...". Вспотев, плюхается в кресло.

РОНИИ: Глубокомысленно глядя в потолок. "Мы, исследователи, считаем, что, конечно, возможно разработать материалы позволяющие достичь таких ТТХ, но это абсолютно экономически нецелесообразно...".

ГК: Пришёл в себя и стал более агрессивным. "В связи с вышеизложенным моими коллегами, тэищ ПЗ, ситаю, поставленную Вами задачу совершенно нереальной и поэтому разрешите Вас послать...".

Все замерли. Немая сцена.

Возможно, что во времена эффективных менеджеров это и реальная сцена, поэтому, все совпадения и любое сходство с действительными лицами автор считает случайным и не относящимся к кому-либо персонально. rolleyes.gif
VBVB
Цитата(aleks3 @ 14.4.2011, 9:09) *
У меня дешёвая опробованная технология утилизации ЖРО. Скорость утилизации - один час, лимитируют только мощности насосов.
Столько насосы могут перекачать с такой скоростью и утилизирую. Коэффициент жидкого к твердому 1000, за один цикл убирает 6 порядков. Работает на морской воде даже. Кому предложить.? Все анализы есть, все экспертизы проведены, диссертации написаны.

Такое ощущение что ЖРО выгодно утилизировать медленно и очень дорого - чем дороже тем лучше. Понятно что им -хранителям ЖРО выгодно доить общество бесконечно. Но обществу это должно быть не безразлично?

Такое ощущение что Атомные ведомства и их научные учреждения состоят из дебилов или косящих под дебилов.
У меня есть документальные подтверждения - иностранной компанией за утилизацию 500 кубов ЖРО нам было уплочено 5 миллионов баксов. Ученые минатома утверждают что сработала придорожная пыль которую сыпанули перед моим сорбентом. А иностранную компанию называют дебилами которые напрасно заплатили деньги. И что замечательно - настолько ленивы что даже украсть технологию не хотят. Вот сейчас рассылаю иностранцам - результат тот же - украсть не хотят.

Есть технология - пишите в TEPCO, Toshiba, Hitachi. Может успеете к разделу пирога. wink.gif
На форуме есть тема http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=534
Хоть суть описали бы. А то мы и сами могем также заявить о наличии у нас супертехнологий переработки ЖРО.
aleks3
Цитата(VBVB @ 14.4.2011, 18:06) *
Есть технология - пишите в TEPCO, Toshiba, Hitachi. Может успеете к разделу пирога. wink.gif
На форуме есть тема http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=534
Хоть суть описали бы. А то мы и сами могем также заявить о наличии у нас супертехнологий переработки ЖРО.

Давайте сравним если разбираетесь в существующих. Девочка переводчица везде зарегистрировалась и вставила, но ответа пока нет ни от кого, дней 5 посылает в разные адреса по 50 писем в день. Такое ощущение что даже украсть не хотят. Типа что может быть ценного в дикарей.
ВОВИЩЕ
QUOTE(aleks3 @ 14.4.2011, 19:05) *
Давайте сравним если разбираетесь в существующих. Девочка переводчица везде зарегистрировалась и вставила, но ответа пока нет ни от кого, дней 5 посылает в разные адреса по 50 писем в день. Такое ощущение что даже украсть не хотят. Типа что может быть ценного в дикарей.

Ну, Вы ссылочку на патент киньте, а то беспредметный разговор получается.
VitFF
Простите, что вклиниваюсь, но вот тут у меня возникло недопонимание
Представитель AREVA также обратился к американским властям с "мольбой" о принятии национальной политики в области обращения с ОЯТ. Сейчас облучённое топливо хранится в бассейнах или сухих хранилищах на территории АЭС. Администрация Барака Обамы свернула планы по созданию национального долгосрочного хранилища ОЯТ в горе Юкка (штат Невада).

Вот я не пойму, представитель Arev-ы просто воспользовался случаем, чтобы привлечь внимание к проблемам ОЯТ в пиндосии, или оные пиндосы должны были забрать эту субстанцию к себе?

Первое верно. - Модератор.
aleks3
Цитата(ВОВИЩЕ @ 14.4.2011, 20:21) *
Ну, Вы ссылочку на патент киньте, а то беспредметный разговор получается.

Номер патента: 2034647
Класс(ы) патента: B01J20/30, C02F1/28
Номер заявки: 93052778/26
Дата публикации: 10.05.1995
Формула изобретения: 1. Способ получения сорбента для очистки воды на основе природного известняка, включающий его измельчение до мелкодисперсного состояния, отличающийся тем, что взвесь мелкодисперсного порошка природного известняка в воде подвергают в течение 1 3 мин одновременному воздействию гидростатического давления в 450 атм, а также ультразвука и электромагнитного поля на частоте электрофизического резонанса известняка с последующим сепарированием и сушкой.
2. Устройство для получения сорбента на основе природного известняка, включающее корпус, отличающееся тем, что устройство снабжено ультразвуковым излучателем с катушкой возбуждения, выполненной из изолированного проводника, и размещенным внутри корпуса, а также гермовводами, встроенными в корпус от внешнего генератора, настроенного на частоту электрофизического резонанса известняка.

И применен для ликвидации радиационной диверсии на Николаевском глиноземном заводе. Изотопный излучатель был распилен ножовкой по по металлу и содержимое высыпано в открытый пожарный водоем 400 метров кубических. Было 5.5 на 10 в 7-й бекерелей на литр , при расходе сорбента 5 грам на литр вода была очищена и как техническая слита для полива зеленых насаждений. Осадок омоноличен в геоцементный камень около 1 метра кубических и вывезен на хранилище. Американская судоходная компания заплатила за это 5 миллионов долларов. Работы заняли времени около суток. Не считая лабораторных опытов подготовительных. С тех пор много было полезных применений и использования сорбента. Но ни на мировой рынок ни на российский пробиться не удалось. Такое ощущение что даже украсть не хотят. А технология - сыпнуть в ЖРО порошка, взбаламутить и дать отстоятся, все что выше отстоя - чистое. Можно осаждение осадка ускорить - добавив коагулянтов. В морской воде работает даже лучше чем в пресной. Устойчив к высоким дозам - не теряет свойств, к высоким температурам - по моему до 600 градусов. Еще какой то параметр - 60 суток не отдает назад сорбированное - дисорбция.
koctya
Цитата(renegade1951 @ 14.4.2011, 16:22) *
ПЗ: "В связи с тем, что у потенциального противника появилась перспективная система, имеющая ТТХ, превышающие ТТХ наших систем противодействия на 30 прОцентов, предлагаю - разработать и изготовить опытный образец системы противодействия с ТТХ, превышающими ТТХ системы потенциального противника на 50% в течении n месяцев. К подготовке данных для ТТД и ТТЗ приступить через n дней. Основные данные ТТХ системы потенциального противника доложит тэищ Иванов".

ГТ: Взволновано перебивает ГК. "А в наших ГОСТах и ТУ отсутствуют материалы позволяющие достигнуть таких ТТХ, а уж чтобы превысить...". Вспотев, плюхается в кресло.
РОНИИ: Глубокомысленно глядя в потолок. "Мы, исследователи, считаем, что, конечно, возможно разработать материалы позволяющие достичь таких ТТХ, но это абсолютно экономически нецелесообразно...".

Во-первых, речь в данном случае идет о разработке изделия с характеристиками лучше, чем у существующих. Условно говоря, сейчас патроны дают осечки в 3% случаев, а Заказчик хочет, чтобы осечек было не больше 2%. Вполне нормальная постановка задачи. Вот если бы он захотел, чтобы осечек было 0% - то за подобный ОКР взялся бы только разраб с отсутствующим инстинктом самосохранения. smile.gif
Во-вторых, вполне реальна ситуация, когда действительно необходимых материалов нет. Или они есть, но в явно недостаточных количествах. Или они есть в достаточных количествах, но производятся не в России...
В общем, я не вижу причин в описанной ситуации с ходу посылать Заказчика. А вот упереться в позиции "на такой ОКР мы не подпишемся, потому что с вероятностью 90% его провалим, давайте сначала НИР проведем по этой теме" - вполне нормально. Если Заказчика такое решение не устроит, пусть ищет авантюристов, готовых работать на его условиях. Главное, на дембель уйти до того, как начнут искать виноватых в провале ОКР. wink.gif
renegade1951
QUOTE(koctya @ 15.4.2011, 9:51) *
Во-первых, речь в данном случае идет о разработке изделия с характеристиками лучше, чем у существующих. Условно говоря, сейчас патроны дают осечки в 3% случаев, а Заказчик хочет, чтобы осечек было не больше 2%. Вполне нормальная постановка задачи. Вот если бы он захотел, чтобы осечек было 0% - то за подобный ОКР взялся бы только разраб с отсутствующим инстинктом самосохранения. smile.gif
Во-вторых, вполне реальна ситуация, когда действительно необходимых материалов нет. Или они есть, но в явно недостаточных количествах. Или они есть в достаточных количествах, но производятся не в России...
В общем, я не вижу причин в описанной ситуации с ходу посылать Заказчика. А вот упереться в позиции "на такой ОКР мы не подпишемся, потому что с вероятностью 90% его провалим, давайте сначала НИР проведем по этой теме" - вполне нормально. Если Заказчика такое решение не устроит, пусть ищет авантюристов, готовых работать на его условиях. Главное, на дембель уйти до того, как начнут искать виноватых в провале ОКР. wink.gif

Нууу, наконец-тооо.... wub.gif Судя по фразе выделенной мной, к нам пожаловал "заморский гость" из знаменитого племени "инжиниир дизайнер профешенел". "А то всё козы да овцы, быки да бараны - жирные такие, тьфу!" rolleyes.gif

Так вот, коллега, Вы первый, кто прореагировал здраво и верно на поставленную задачу. Именно, что, именно упереться в позиции "на такой ОКР мы не подпишемся, потому что с вероятностью 90% его провалим, давайте сначала НИР проведем по этой теме". Это есть единственно верная позиция при проектировании ну, практически любого объекта. Я вначале ветки очень хотел услышать подобное мнение, но, увы, в ответ на мои совершенно прозрачные рассуждения я слышал только, что сие есть задача невозможная и не пошли бы Вы туда-то и туда-то. Поэтому мне пришлось сконструировать, скажем так, гипотетическую ситуацию и написать целую пьесу в японском стиле. И, вот, наконец, сбылась мечта идиота. Правильный ответ найден, почти.

А что Вы скажете относительно стоимости. Ну, вот, например, Вам предложат сконструировать условно вечный двигатель, а заплатить предложат, как за обычный ДВС. Ваша реакция?
armadillo
Цитата
Ну, вот, например, Вам предложат сконструировать условно вечный двигатель, а заплатить предложат, как за обычный ДВС. Ваша реакция?

добавление к вопросу. Вы можете сделать условно вечный двигатель на данных условиях)).
koctya
Цитата(renegade1951 @ 15.4.2011, 15:08) *
Так вот, коллега, Вы первый, кто прореагировал здраво и верно на поставленную задачу. Именно, что, именно упереться в позиции "на такой ОКР мы не подпишемся, потому что с вероятностью 90% его провалим, давайте сначала НИР проведем по этой теме". Это есть единственно верная позиция при проектировании ну, практически любого объекта. Я вначале ветки очень хотел услышать подобное мнение, но, увы, в ответ на мои совершенно прозрачные рассуждения я слышал только, что сие есть задача невозможная и не пошли бы Вы туда-то и туда-то. Поэтому мне пришлось сконструировать, скажем так, гипотетическую ситуацию и написать целую пьесу в японском стиле. И, вот, наконец, сбылась мечта идиота. Правильный ответ найден, почти.

А что Вы скажете относительно стоимости. Ну, вот, например, Вам предложат сконструировать условно вечный двигатель, а заплатить предложат, как за обычный ДВС. Ваша реакция?

А я с самого начала высказался, что сделать безотказный девайс - невозможно. И если кто-то будет пытаться заставить меня сконструировать такой девайс - будет послан. wink.gif
Потому что 0% - заведомо невыполнимое условие. Могу в качестве любезности предварить посыл лекцией на тему, чем 0.1% отличается от 0%.
НИР нужен в случае, если у меня есть сомнения в возможности выполнения работы. Заодно можно будет оценить и себестоимость изделия в перспективе.
Например, если Заказчик захочет получить серебряные пули с осиновым сердечником, вряд ли удастся сделать их дешевле свинцовых, но при промышленном производстве цену можно будет заметно снизить.
Что касается условно вечного двигателя... источники электроэнергии на радиоактивных элементах могут сойти за условно вечный двигатель?
А если Заказчик хочет заплатить за экспериментальный образец, как за серийное изделие, то ему придется общаться с изобретателями истинных вечных двигателей. :-D

Цитата(armadillo @ 15.4.2011, 15:27) *
добавление к вопросу. Вы можете сделать условно вечный двигатель на данных условиях)).

В смысле, при урезанном финансировании?
Скорее всего, откажусь.
renegade1951
QUOTE(koctya @ 15.4.2011, 19:39) *
А я с самого начала высказался, что сделать безотказный девайс - невозможно. И если кто-то будет пытаться заставить меня сконструировать такой девайс - будет послан. wink.gif
Потому что 0% - заведомо невыполнимое условие. Могу в качестве любезности предварить посыл лекцией на тему, чем 0.1% отличается от 0%.
НИР нужен в случае, если у меня есть сомнения в возможности выполнения работы. Заодно можно будет оценить и себестоимость изделия в перспективе.
Например, если Заказчик захочет получить серебряные пули с осиновым сердечником, вряд ли удастся сделать их дешевле свинцовых, но при промышленном производстве цену можно будет заметно снизить.
Что касается условно вечного двигателя... источники электроэнергии на радиоактивных элементах могут сойти за условно вечный двигатель?
А если Заказчик хочет заплатить за экспериментальный образец, как за серийное изделие, то ему придется общаться с изобретателями истинных вечных двигателей. :-D
В смысле, при урезанном финансировании?
Скорее всего, откажусь.

Ай-яй-яй, кто этот тиран, этот деспот, который потребовал от Вас безотказное устройство? ohmy.gif Предъявите его нам и мы, сознательные революционеры, свергнем его с трона, а его деспотию разрушим до основания. Деспотов к ответу! angry.gif

Теперь по делу.... Итак, что мы имеем? Мы, пока не знаем точно позицию Заказчика (далее ПЗ), но уже определились на каких условиях демиург, то бишь профессионал конструктор (далее ПК), милостиво согласится побеседовать с ПЗ о том, чего собственно ПЗ хочет получить.

А именно, эти условия таковы:
1 - вероятность отказа не может быть равна нулю (кстати, обещанная лекция очень приветствуется, так как предполагается, что Заказчик заведомо тупой ретроград и самодур), 2 - если ПК решит, что для выполнения требований ПЗ будут необходимы новые материалы или иное оборудование, то предварительно будут проведены НИР, 3 - стоимость экспериментального образца будет превышать стоимость серийного изделия и все расходы, понесённые ПК, будут учтены в полном объёме, 4 - на завершающей стадии проекта будет возможно оценить себестоимость изделия.

И последнее, с целью приближения условий эксперимента к реальным, согласимся, что в качестве условно вечного двигателя рассматриваются источники электроэнергии на радиоактивных элементах (далее УВД РЭ).

Коллега, общественность верно понимает Вашу точку зрения? rolleyes.gif
O3P
QUOTE(renegade1951 @ 15.4.2011, 23:08) *
Ай-яй-яй, кто этот тиран, этот деспот, который потребовал от Вас безотказное устройство? ohmy.gif Предъявите его нам и мы, сознательные революционеры, свергнем его с трона, а его деспотию разрушим до основания.

В свое время (80-е) в соответствующих кругах пользовалась большой популярностью байка о генерале, которому во время демонстрации АСУ ПВО нескажугде в недобрый час попался на глаза дисплей с текстом типа "вероятность успешного преодоления системы ПВО: десять в минус..." - после чего он нахмурил брови и сказал командирским голосом: "То есть как это - "преодоления"?! Устранить!"

Я, правда, не уверен, что именно он определял и заказывал характеристики системы. smile.gif Но отмазывались, говорят, все равно долго и с трудом: генерал есть генерал.
koctya
renegade1951, ok, лекция по надежности систем.
Тезис раз: у любого элемента или устройства есть такая характеристика, как надежность. Надежность определяется через время наработки на отказ. Время наработки на отказ - это сколько часов в среднем может проработать техника (или ее составная часть) прежде чем выйдет из строя. Например, если время наработки на отказ составляет 12 лет (около 100 тысяч часов), то надежность = 1 - 1/100000 = 0.99999. Техника с такими характеристиками - очень надежная.
Тезис два: в сложных системах надежность это произведение надежностей составных частей. Если наша система состоит из 10 СЧ надежностью 0.99999 каждая, то надежность системы будет 0.9999 - в 10 раз меньше.
Тезис три: производство особо надежных элементов - штука дорогая, их стоимость растет не линейно, а как минимум квадратично - если нам надо повысить надежность на порядок, то стоимость может оказаться выше на два порядка, из-за требований к чистоте материалов, соблюдения технологии, бОльших затрат на тестирование полученной продукции, etc.
Тезис четыре: в тех случаях, когда это возможно, управляющие цепи дублируются, а иногда утраиваются, но такое возможно не всегда.
Тезис пять: не все можно вывести "на кончике пера", зачастую для получения ответа требуется провести значительное количество весьма дорогостоящих экспериментов. Причем многие эксперименты могут дать отрицательный результат - к этому тоже надо быть готовым.
Тезис шесть: все расходы - на НИР, ОКР и эксплуатацию изделия - должны учитываться при оценке конечного результата.
Тезис седьмой: человеческий фактор никто не отменял. Сделать абсолютную защиту только техническими средствами средствами - невозможно в принципе ("Дело было не в бобине...").

Выводы:
- можно построить безопасную (по сравнению с существующими) АЭС, но, во-первых, все равно себестоимость произведенной ею энергии будет выше (учитываем расходы на создание и эксплуатацию защитных систем), а во-вторых, если учесть расходы на разработку защитных систем, рентабельными такие АЭС станут далеко не сразу;
- существует некий предел, за которым, при нынешнем уровне развития техники, атомная энергетика станет нерентабельной в принципе;
- создание и развитие надежной атомной энергетики - задача государства, никакая частная компания не обладает для этого необходимыми финансовыми, промышенными и людскими ресурсами.

Доклад закончил.
VBVB
Цитата(VitFF @ 14.4.2011, 21:30) *
Простите, что вклиниваюсь, но вот тут у меня возникло недопонимание
Вот я не пойму, представитель Arev-ы просто воспользовался случаем, чтобы привлечь внимание к проблемам ОЯТ в пиндосии, или оные пиндосы должны были забрать эту субстанцию к себе?

Первое верно. - Модератор.

А поподробнее можно?
Какие в США глобальные проблемы с ОЯТ, что Арева так засуетилась? Насколько слышал, часть хранят пристанционно (как и у нас), остальное свозят спокойно все в хранилище на WIPP и там в пеналах хранят. Если Yucca Mountain Nuclear Waste Repository не похерят, то и кажущихся проблем с ОЯТ в США особо не будет. Вылежится там ОЯТ 40-50 лет, потеряет активность в 6-8 раз из-за выгорания всяких короткоживущих изотопов и среднеживущих стронциев и цезиев. Плутоний кондиционируется. Ну а дальше ТВС и в разборку можно и плутоний энергетического качества в реакторы. А можно и не трогать особенно...
MrNice
QUOTE(koctya @ 16.4.2011, 11:13) *
...Выводы:
- можно построить безопасную (по сравнению с существующими) АЭС, но, во-первых, все равно себестоимость произведенной ею энергии будет выше (учитываем расходы на создание и эксплуатацию защитных систем), а во-вторых, если учесть расходы на разработку защитных систем, рентабельными такие АЭС станут далеко не сразу;
- существует некий предел, за которым, при нынешнем уровне развития техники, атомная энергетика станет нерентабельной в принципе;
- создание и развитие надежной атомной энергетики - задача государства, никакая частная компания не обладает для этого необходимыми финансовыми, промышенными и людскими ресурсами.
...

Не совсем уверен в правильности выводов (начиная с последнего тезиса):
1) все крупные энергокомпании постят приличный чистый профит (т.е. ПОСЛЕ процентов по кредитам и налогов): АРЕВА - $1.1 млрд (2008), Росатом - почти $2 млрд (2010), ТЕПКО - почти $4 млрд (2010). Т.е. строить по блоку каждые 2 года - не проблема.
2) Проблемой является как раз тесная связь с государством (Арева - 85%, Росатом - 100%?, ТЕПКО - ?%), поскольку регулятором (надзорным органом) явлется... владелец (государство). Это примерно такая же ситуация, как если бы сами автовладельцы занимались писанием правил дорожного движения, их тактовкой и, заодно, выдачей талонов ТО smile.gif
3) постороить абсолютно безопасную АЭС невозможно в принципе - в силу отсутствия "врожденной безопасности" (самопроизвольного и быстрого затухания процессов при любом отклонении от нормальной эксплуатации). Посему требуется разумное (компримиссное) оснащение системами безопасности. Возможно ли это при наличии п. 2) выше?

koctya
Цитата(MrNice @ 18.4.2011, 8:01) *
Не совсем уверен в правильности выводов (начиная с последнего тезиса):
1) все крупные энергокомпании постят приличный чистый профит (т.е. ПОСЛЕ процентов по кредитам и налогов): АРЕВА - $1.1 млрд (2008), Росатом - почти $2 млрд (2010), ТЕПКО - почти $4 млрд (2010). Т.е. строить по блоку каждые 2 года - не проблема.
2) Проблемой является как раз тесная связь с государством (Арева - 85%, Росатом - 100%?, ТЕПКО - ?%), поскольку регулятором (надзорным органом) явлется... владелец (государство). Это примерно такая же ситуация, как если бы сами автовладельцы занимались писанием правил дорожного движения, их тактовкой и, заодно, выдачей талонов ТО smile.gif
3) постороить абсолютно безопасную АЭС невозможно в принципе - в силу отсутствия "врожденной безопасности" (самопроизвольного и быстрого затухания процессов при любом отклонении от нормальной эксплуатации). Посему требуется разумное (компримиссное) оснащение системами безопасности. Возможно ли это при наличии п. 2) выше?

1) Разумеется, атомная энергетика является прибыльной... но - при выполнении двух условий: во-первых, прежде чем построить первый реактор, кто-то(как правило, государство) должен хорошо так вложиться в исследования в этой области, во-вторых, в случае серьезной аварии кто-то (опять же, государство) должен протянуть руку помощи (деньги, люди, etc.). И если частный капитал может купить решение у тех, кто эту тему разрабатывает много лет (аутсорсинг), то как быть со страховкой от аварии?
2) А тут никуда не денешься - частные армии в современном мире не допускаются, AFAIK. Ликвидировать возможные последствия аварии (мы уже договорились, что абсолютно надежных АЭС нет?) может либо армия, либо структура, построенная по армейскому принципу. И, продолжая автометафору - я, как автовладелец, хотел бы получше контролировать, как расходуется "дорожный" налог. Почему одни дороги делаются сразу и на много лет, а другие надо ежегодно латать? (для автодорконтор второй вариант выгодней)
3) А куда деваться? smile.gif Во-первых, мне кажется нелогичной схема, когда государство устраняется от получения прибыли, кроме налогов, зато гарантирует покрытие возможных убытков, во-вторых, у нормального государства в среднем больше сдерживающих механизмов, чем у частника, поскольку приходится поддерживать баланс интересов различных групп, в-третьих, мне почему-то кажется, что для фирмы с серьезным участием госкапитала бюрократическая цепочка до главы правительства должна быть меньше как минимум на одно звено.
MrNice
QUOTE(koctya @ 18.4.2011, 18:54) *
1) ...во-первых, прежде чем построить первый реактор, кто-то(как правило, государство) должен хорошо так вложиться в исследования в этой области, во-вторых, в случае серьезной аварии кто-то (опять же, государство) должен протянуть руку помощи (деньги, люди, etc.). И если частный капитал может купить решение у тех, кто эту тему разрабатывает много лет (аутсорсинг), то как быть со страховкой от аварии?
2) ...Ликвидировать возможные последствия аварии (мы уже договорились, что абсолютно надежных АЭС нет?) может либо армия, либо структура, построенная по армейскому принципу. ...
3) ...мне кажется нелогичной схема, когда государство устраняется от получения прибыли, кроме налогов, зато гарантирует покрытие возможных убытков, во-вторых, у нормального государства в среднем больше сдерживающих механизмов, чем у частника, поскольку приходится поддерживать баланс интересов различных групп, в-третьих, мне почему-то кажется, что для фирмы с серьезным участием госкапитала бюрократическая цепочка до главы правительства должна быть меньше как минимум на одно звено.

1) Система несовершенная, конечно, но работает: один разрабатывает (венчурный капитал) и продает принцип, другой (инжиниринговая комапния) доводит до коммерческого (промышленного) уровня и опять продает, третий (типа Росатома) - покупает установку с гарантиями.

Страховкой (как всегда) занимается владелец. Если он достаточно сметливый, то купит тот проект (вложит деньги, собснно говоря) туда, где они дают максимальную прибыль (минимум затрат, включая страховую премию, т.е. наиболее безопасный аппарат)

2) Армия должа воевать, но не ликвидировать что-то. Страхуй гражданскую отвественность и... страховые компании найдут (создадут, коль надо) "структуру, построенную по армейскому принципу". Но только будьте готовы платит соотвествующие страховые премии, чтобы их содержать или обоснуйте (ПО-ВЗРОСЛОМУ, а не для карманного "регулятора") безопасность

3) Государство ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ должно заниматься тем, чему ему должно заниматься - опеспечивать жизнь граждан, которые его СОГЛАСИЛИСЬ содержать: медицина, соцобеспечение, орпзование, ... Но никак не бизнес интересы. Поскольку у Государства появляется соблазн не закрыть АЭС в силу ее НЕБЕЗОПАСНОСТИ, но сохранить в работе, чтобы обеспечить рабочие места.

Это всё, конечно, в идеале smile.gif. А так... Имеем то, что имеем

Smith
VBVB
разве в WIPP везут ОЯТ?.. это же площадка для РАО.

если Юкку "не похерят", то да, проблем особых не будет, но для этого надо, чтобы Обама проиграл выборы-2012 какому-нибудь квасному республиканцу :-)
Tony
Не согласен с тем, что государство отдавая станцию в частные руки устраняется от получения прибыли. Оно её берет в виде налога, и при здоровой налоговой системе получает приличный процент от выручки как в виде прямых поступлений так и косвенных. При этом оно(государство) страхуется от желания чрезмерно рулить тарифами под давлением "общественности" и возможности чрезмерно залезть в собственный бюджет как источник бесплатных денег. (При СССР могли строить что хотелось где угодно, только потом это почему-то не всегда окупалось. Сейчас как и раньше, можно установить тариф, не экономически, а политически, а там крутитесь, господа энергетики как хотите).
Вопрос страховки. А кто сказал, что страховки должно хватать любое событие? Государство само устанавливает лимиты по страхованию, и бизнес их обязан соблюдать. Если государство считает, что страхового покрытия в ХХХ у.е. достаточно для обеспечения данного рода деятельности, то причем здесь управляющая организация? Зато установленный лимит покрывает некую среднюю аварию без привлечения государства. А если ущерб превысит лимит, то государство его как-то компенсирует(кому-то, где-то..., в общем кинет). Кстати на надежность это почти не влияет. Например лимит ответственности перед третьими лицами для эксплуатанта самолета - 600млн.долл/борт. Но самолеты продолжают наносить ущерб третьим лицам. Поэтому, как мне кажется, даже если установить лимит для АЭС в 1трлн долл/1000МВт уст. мощности, аварий от этого меньше не станет. А вот электричество подорожает. При этом может создаться эффект необоснованной защищенности(страховка всё покроет, если что).
К вопросу надежности. Как я понял, исходные модели по оценкам были взяты из авиации(космоса) как отраслей наиболее приближенных к атомной энергетике по степени ответственности и технической сложности. Не покидает меня мысль, что это оказался не самый верный выбор.
Может проблема потенциально неверной оценки рисков лежит в этой плоскости? Может быть традиционная авиационная модель минимизации рисков - дублирование всех систем, постоянный мониторинг всего и вся и т.д и т.п на данном этапе развития техники зашла в тупик? Возможно следует пойти по другому пути - например уменьшение единичной мощности блока, уменьшение загрузки топлива и более частая его замена.
А уж кто будет стоять на БЩУ- госслужащий или частник, не так и важно (проблемы то при обоих подходах схожие. Проверено опытным путем. sad.gif ).
MrNice
QUOTE(Tony @ 18.4.2011, 20:12) *
... что страховки должно хватать любое событие? Государство само устанавливает лимиты по страхованию, и бизнес их обязан соблюдать. Если государство считает, что страхового покрытия в ХХХ у.е. достаточно для обеспечения данного рода деятельности, то причем здесь управляющая организация? Зато установленный лимит покрывает некую среднюю аварию без привлечения государства. А если ущерб превысит лимит, то государство его как-то компенсирует(кому-то, где-то..., в общем кинет). Кстати на надежность это почти не влияет. Например лимит ответственности перед третьими лицами для эксплуатанта самолета - 600млн.долл/борт. ...

Долгий это разговор.
Строго говоря, лимиты гражданской отвественности устанавливает даже не государство: Венская и Базельская (или Брюссельская?) конвенции, которые (по отдельности) ратифицировали и Россия (Вена) и США, и Германия (другую). Лимит установлен примерно 400 млн.долларов на реактор.

Кстати, кажется, Япония не ратифицировала ни ту, ни другую - т.е. у них существуют свои лимиты

Страховая премия - примерно 0.1% от лимта/год. Если установка надежная (по мнению СТРАХОВЩИКА! не регулятора) - премия - ниже

AtomInfo.Ru
QUOTE(MrNice @ 18.4.2011, 20:39) *
Кстати, кажется, Япония не ратифицировала ни ту, ни другую - т.е. у них существуют свои лимиты

Даже без кажется. Совершенно точно - нет, не ратифицировала. Но законы у них в целом близки к положениям конвенций.

Немного на этот счёт у нас было по ссылке.
koctya
Цитата(MrNice @ 18.4.2011, 18:35) *
1) Система несовершенная, конечно, но работает: один разрабатывает (венчурный капитал) и продает принцип, другой (инжиниринговая комапния) доводит до коммерческого (промышленного) уровня и опять продает, третий (типа Росатома) - покупает установку с гарантиями.

Я все-таки отмечу, что разработчик реактора занимается ОКР, а основные вложения, которые (может быть!) окупятся в среднесрочной перспективе, относятся к НИР. И финансировать такие НИР может только очень богатое государство. У Хайнлайна такими исследованиями занимался Фонд Далеких Перспектив, но так на то и фантастика. smile.gif В реальности корпорации вкладываются в прикладные исследования, но на фундаментальную науку никто вроде бы не замахивается.

Цитата
Страховкой (как всегда) занимается владелец. Если он достаточно сметливый, то купит тот проект (вложит деньги, собснно говоря) туда, где они дают максимальную прибыль (минимум затрат, включая страховую премию, т.е. наиболее безопасный аппарат)

Безопасность - слишком общее понятие и слишком от многих факторов зависит. От использования качественных (более дорогих) комплектующих до доп.затрат на специальное обучение персонала по действиям в нештатных ситуациях. В общем случае это удорожает строительство и эксплуатацию, и уменьшает прибыль на продолжительном временном интервале (даже с учетом меньшей страховки).

Цитата
2) Армия должа воевать, но не ликвидировать что-то. Страхуй гражданскую отвественность и... страховые компании найдут (создадут, коль надо) "структуру, построенную по армейскому принципу". Но только будьте готовы платит соотвествующие страховые премии, чтобы их содержать или обоснуйте (ПО-ВЗРОСЛОМУ, а не для карманного "регулятора") безопасность

Неверно. Основная задача армии - самим фактом своего существования предотвращать угрозу войны.
Во-вторых, страховые компании не смогут создать необходимую структуру, поскольку она будет нелегитимной.

Цитата
3) Государство ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ должно заниматься тем, чему ему должно заниматься - опеспечивать жизнь граждан, которые его СОГЛАСИЛИСЬ содержать: медицина, соцобеспечение, орпзование, ... Но никак не бизнес интересы. Поскольку у Государства появляется соблазн не закрыть АЭС в силу ее НЕБЕЗОПАСНОСТИ, но сохранить в работе, чтобы обеспечить рабочие места.

И снова неверно. Медицина у нас уже платная, образование тоже скоро станет платным повсеместно, соцобеспечение - хмм, это пенсии, что ли? wink.gif
Основной задачей (идеального) государства является поддержание баланса интересов различных групп населения. И если бы речь шла только о рабочих местах атомщиков, то решение вопроса не заняло бы много времени. Но атом - это энергия. И если взять и закрыть все АЭС, то тарифы на электричество вырастут в несколько раз, а следом и цены на практически все товары (производство и транспортные расходы). А это уже затронет не небольшую сравнительно группу, а - всех жителей России. Так что, подозреваю, такое государство просуществует недолго. И даже армия не поможет, поскольку, согласно военной доктрине РФ, армия может использоваться для сохранения территориальной целостности России, против сепаратизма, но не против народного бунта... :-\
MrNice
QUOTE(koctya @ 18.4.2011, 23:44) *
... разработчик реактора занимается ОКР, а основные вложения, которые (может быть!) окупятся в среднесрочной перспективе, относятся к НИР. И финансировать такие НИР может только очень богатое государство. У Хайнлайна такими исследованиями занимался Фонд Далеких Перспектив, но так на то и фантастика. smile.gif В реальности корпорации вкладываются в прикладные исследования, но на фундаментальную науку никто вроде бы не замахивается.
Безопасность - слишком общее понятие и слишком от многих факторов зависит. От использования качественных (более дорогих) комплектующих до доп.затрат на специальное обучение персонала по действиям в нештатных ситуациях. В общем случае это удорожает строительство и эксплуатацию, и уменьшает прибыль на продолжительном временном интервале (даже с учетом меньшей страховки)....

Не в качестве дискуссии или утверждений "верно/не верно" smile.gif, а так, для уточнения:

1) "Фундаментальная наука" в этой области закончилась лет 70 назад

2) "НИР", как Вы выразились, занимаются именно венчурные фонды (venture - рискованное предпринимательство) или за госбабло (на гранты), если есть умение убеждать (или "выбивать" - кому как нравится smile.gif)

В некоторых случаях (чаще всего - в госкомпаниях) НИР занимаются и корпорации. Но это должна быть очень большая компания с 2 условиями: (1) при наличии рынка сбыта технологии и (2) бюджете НИР (щас это называется бюджет R&D). Как правило (2) без (1) просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ

3) Дело энергокомпании (напр. ТЕПКО) купить лицензию у лицензиара (напр., ДжЕ), провести тендер среди контракторов (напр., Бехтель, Хитачи, Росатомстрой (или как она smile.gif)...), построить АЭС и начать извлекать из нее окупаемость, а затем - и прибыль

4) В Вашем понимании "безопасность" это понятие скорее философское. В инженерном смысле это понятие гораздо проще (или сложнее smile.gif): всего лишь цифирь - величина риска помноженная на доплнительные расходы. Увы, жизнь - штука циничная...

nano
Цитата(koctya @ 18.4.2011, 22:44) *
Основной задачей (идеального) государства является поддержание баланса интересов различных групп населения.

Нет, основной задачей нашего государства является все же обеспечение прав и свобод человека и гражданина (ст.2 Конст.РФ). А не поддержание баланса интересов неких групп.
И считаю это правильным, следует придерживаться таки такой концепции.smile.gif
renegade1951
Ну, вооот, уже и в командировку съездить нельзя. sad.gif Отвлеклись, распылили силы и опять за своё - "дэнгы, дэнгы давай", фратернитэ, эгалитэ, либертэ! Так нельзя. Проблема у нас совершенно прикладная, пока, по крайней мере. rolleyes.gif

Итак, хотелось бы продолжить.

Мы остановились на том, и отсутствие дискуссии по этому вопросу это подтверждает, что ПЗ и гражданская общественность согласны с требованиями, которые сформулировал ПК для начала беседы о создании УВД РЭ. (См. пост #182).

Однако, на данный момент, неизвестны требования к объекту со стороны ПЗ.

Давайте попытаемся их определить. Приветствуются критерии предложенные представителями как общественности, так и представителями отраслей.

Для затравки, так сказать, определим, что мощность объекта (электрическая) должна составлять не менее 1 ГВт.
renegade1951
QUOTE(O3P @ 16.4.2011, 8:28) *
В свое время (80-е) в соответствующих кругах пользовалась большой популярностью байка о генерале, которому во время демонстрации АСУ ПВО нескажугде в недобрый час попался на глаза дисплей с текстом типа "вероятность успешного преодоления системы ПВО: десять в минус..." - после чего он нахмурил брови и сказал командирским голосом: "То есть как это - "преодоления"?! Устранить!"

Я, правда, не уверен, что именно он определял и заказывал характеристики системы. smile.gif Но отмазывались, говорят, все равно долго и с трудом: генерал есть генерал.

История из жизни армии....

Связисты, как известно, обожают демонстрировать свою информированность. Причем то, чего не знают, выдумывают. Вот сколько раз они уже называли дату итоговой проверки с участием командующего РВСН. Раз десять. В результате неожиданно для всех приземлился «волшебник» в вертолете. Прямо на плац. С ходу нашел бычок. И начал драть всех подряд. Военная логика. Если бычок в районе плаца – значит, боеготовность на нуле. А не подумал о том, что его епанный геликоптер вымел своим винтом кучу мусора, любовно заныканного за трибуну.
ВОВИЩЕ
QUOTE(renegade1951 @ 26.4.2011, 16:40) *
Военная логика. Если бычок в районе плаца – значит, боеготовность на нуле.

Все большие начальники любят заниматься тем в чём хорошо разбираются (с)
renegade1951
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 26.4.2011, 17:03) *
Все большие начальники любят заниматься тем в чём хорошо разбираются (с)

Ну, не всё так грустно в армии.... rolleyes.gif Там даже при больших чинах были, есть и, я надеюсь, будут умные, толковые и храбрые офицеры. Хотя, как известно, одна паршивая овца всё стадо портит, но такова жизнь и это встречается не только в армии.
renegade1951
QUOTE(MrNice @ 19.4.2011, 18:14) *
Не в качестве дискуссии или утверждений "верно/не верно" smile.gif, а так, для уточнения:

.....

3) Дело энергокомпании (напр. ТЕПКО) купить лицензию у лицензиара (напр., ДжЕ), провести тендер среди контракторов (напр., Бехтель, Хитачи, Росатомстрой (или как она smile.gif)...), построить АЭС и начать извлекать из нее окупаемость, а затем - и прибыль

4) В Вашем понимании "безопасность" это понятие скорее философское. В инженерном смысле это понятие гораздо проще (или сложнее smile.gif): всего лишь цифирь - величина риска помноженная на доплнительные расходы. Увы, жизнь - штука циничная...

А вот "не будет ли так любезен уважаемый джин", то есть MrNice пояснить, что за зверь такой вот эта самая окупаемость и от чего она зависит. Ну, там "пять часов на пару и три часа в автоклаве", жмём на пимпочку и получаем....

По вопросу философского понимания безопасности Вы не совсем правы, так как коллега в своём комментарии на этой странице, слегка повыше, доказал, что безопасность он понимает вполне себе корректно и с математическим уклоном. Отдельная благодарность ему за толково прочитанную лекцию.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.