Ну, давайте, попробуем причесаться.
Из-за неловкости изложения может сложиться впечатление, будто бы я пытаюсь спорить. На всякий случай – спор вовсе не входит в мои планы. Моя цель – уточнить свою позицию.
Ваши пояснения, уважаемый renegade1951 создали у меня ощущение, что Вы исходите из неверной посылки, а именно: как будто бы у меня есть – пусть и ложные – некие общие представления обо всей этой японской конструкции. Так вот – никаких таких представлений у меня нет. Правильнее думать, что я вообще без понятия об этом. Потому и обратился с просьбой о вправке мозгов, на которую Вы любезно откликнулись.
Но откуда тогда мое заявление о монолитной плите под всем ЭБ?
Картинку здесь на ветке видел – там эта плита нарисована. И никто ничего против этой картинки не сказал.
Из-за неловкости изложения может сложиться впечатление, будто бы я пытаюсь спорить. На всякий случай – спор вовсе не входит в мои планы. Моя цель – уточнить свою позицию.
Ваши пояснения, уважаемый renegade1951 создали у меня ощущение, что Вы исходите из неверной посылки, а именно: как будто бы у меня есть – пусть и ложные – некие общие представления обо всей этой японской конструкции. Так вот – никаких таких представлений у меня нет. Правильнее думать, что я вообще без понятия об этом. Потому и обратился с просьбой о вправке мозгов, на которую Вы любезно откликнулись.
Но откуда тогда мое заявление о монолитной плите под всем ЭБ?
Картинку здесь на ветке видел – там эта плита нарисована. И никто ничего против этой картинки не сказал.
Не знаю, где Вы видели плиту, но для Фукусимы это странно, так как на чертеже совершенно точно видно, что здание блока – это коробка, заглубленная в землю.

А откуда мысли о трещине в этой плите?
Оттуда же – из обсуждения почерпнул. Якобы сама ТЕРСО такую гипотезу выдвигала – для объяснения появления воды в канавке.
Оттуда же – из обсуждения почерпнул. Якобы сама ТЕРСО такую гипотезу выдвигала – для объяснения появления воды в канавке.
ТЕРСО остановилась на том, что поврежден контайнмент, а никак не фундамент. Даже если бы, не дай Бог, был повреждён фундамент, то в ту самую канавку вода из под фундамента попасть не могла. Причина проста – глубина той самой канавки, скорее всего, метра четыре – пять от поверхности земли, а дно у фундамента – это четырнадцать – пятнадцать метров от поверхности земли. Как известно, вверх жидкость течёт только под принуждением.
Какой такой канавки? Да откуда же я знаю? Все обсуждают какую-то фигню, называя ее то приямком, то канавкой, то приямком/канавкой. Обсуждают, потому как в ней вода набирается. Вот ее я и имел в виду.
ТЕРСО давно признала, что канавка – это часть кабель-канала.
Как вода набирается? Так этого вроде как сама ТЕРСО точно не знает – мне-то откуда знать? Вот гипотезы выдвигают, что трещина в фундаменте – я что, оспаривать их буду?
ТЕРСО совершенно точно указывает, что вода в кабель-каналы попадает через фидеры кабелей в корпусе блока. Было бы странно, если бы это было не так. Даже фото имеются и даже отмасштабированные.
http://www.tepco.co.jp/en/press/corp-com/r...es/110521e3.pdf
Нет, конечно, могло быть все иначе касательно трещины. Могло быть так, что в гипотезе шла речь о трещине вовсе не в фундаменте, все это поняли, а я нет. Так опять двадцать пять: именно из-за подозрений в неправильном понимании обратился с просьбой о вправке мозгов. Но не только поэтому.
Вы же сами здесь как-то писали, что форум читают разные люди. Я легко могу согласиться с тем, что что-то неправильно понял, или не понял вовсе. Но не могу себе представить, что я один такой непонятливый. Может быть, где-то в недрах моей души и живет идейка о собственной исключительности, но точно не такой степени.
Вы же сами здесь как-то писали, что форум читают разные люди. Я легко могу согласиться с тем, что что-то неправильно понял, или не понял вовсе. Но не могу себе представить, что я один такой непонятливый. Может быть, где-то в недрах моей души и живет идейка о собственной исключительности, но точно не такой степени.
Цитата(renegade1951 @ 21.5.2011, 5:39)
Судя по Вашим вопросам, Вы под дренажом подразумеваете противопучинную подушку. Так вот, в данном случае она вряд ли есть. А если есть, то исполняет роль не дренажа, а повышает уровень планировочной поверхности площадки здания.
Слово «дренаж» в том контексте – приблудное. В тех Ваших сообщениях, которые я имел в виду, Вы употребляли другое слово. Думаю, что для человека просящего вправки мозгов, такая оплошность простительна. Тем более, что Вы правильно поняли о чем это я.
Да и не в словах все же дело, а в аргументации.
Судя по Вашим вопросам, Вы под дренажом подразумеваете противопучинную подушку. Так вот, в данном случае она вряд ли есть. А если есть, то исполняет роль не дренажа, а повышает уровень планировочной поверхности площадки здания.
Слово «дренаж» в том контексте – приблудное. В тех Ваших сообщениях, которые я имел в виду, Вы употребляли другое слово. Думаю, что для человека просящего вправки мозгов, такая оплошность простительна. Тем более, что Вы правильно поняли о чем это я.
Да и не в словах все же дело, а в аргументации.
Пока что никаких аргументов, кроме предположений ничем не подтверждённых, с Вашей стороны не видно.
Ваша аргументация:
Цитата(renegade1951 @ 27.4.2011, 0:56)
Всё зависит от качества основания, то есть чем они насыпали подушку под блоками. Учитывая то, что прошло очень много времени от начала строительства, все осадки уже прошли. Поэтому основание под блоками плотное.
Никаких возражений – согласен на 300%. Добавлю: все эти десятилетия все это хозяйство потряхивало и поливало дождиками – и все стояло на месте.
Если джапы сорок лет назад ничего с подсыпкой не нахимичили, то там плотное песчаное основание из крупного или средней крупности песка с расчётным сопротивлением от 3.5 до 4.5 кГ/см2. Если фракции песка выбраны правильно, то ничего не грозит, так как для такой подсыпки увлажнение роли не играет.
А вот в случае, если они нахимичили с фракциями и песок оказался мелким, то насыщение водой приведёт к снижению сопротивления практически в два раза до 2 кГ/см2, что чревато неравномерной осадкой, деформацией и трещинами.
Судя по поведению джапов, они уверены в том, что основание выдержит. Хотя было как-то на ветке, что буд-то бы представитель ДЖИ ЭМ опасался насыщения основания водой. Исходя из баланса воды, я бы согласился с джапами, что основанию блоков ничего не угрожает. При такой массе блоков и таком избытке воды они уже бы поплыли. Ну, тупо, 4 м3/час за тридцать дней - это около 3000 м3 воды, которая исчезла из первого блока и они не знают куда.
А вот здесь не только 300%, но и 100% согласия не получается. Ключевое слово выделено.
Я полагаю, что можно говорить о том, что пока угрозы насыщения основания водой нет. Но!
Всё зависит от качества основания, то есть чем они насыпали подушку под блоками. Учитывая то, что прошло очень много времени от начала строительства, все осадки уже прошли. Поэтому основание под блоками плотное.
Никаких возражений – согласен на 300%. Добавлю: все эти десятилетия все это хозяйство потряхивало и поливало дождиками – и все стояло на месте.
Если джапы сорок лет назад ничего с подсыпкой не нахимичили, то там плотное песчаное основание из крупного или средней крупности песка с расчётным сопротивлением от 3.5 до 4.5 кГ/см2. Если фракции песка выбраны правильно, то ничего не грозит, так как для такой подсыпки увлажнение роли не играет.
А вот в случае, если они нахимичили с фракциями и песок оказался мелким, то насыщение водой приведёт к снижению сопротивления практически в два раза до 2 кГ/см2, что чревато неравномерной осадкой, деформацией и трещинами.
Судя по поведению джапов, они уверены в том, что основание выдержит. Хотя было как-то на ветке, что буд-то бы представитель ДЖИ ЭМ опасался насыщения основания водой. Исходя из баланса воды, я бы согласился с джапами, что основанию блоков ничего не угрожает. При такой массе блоков и таком избытке воды они уже бы поплыли. Ну, тупо, 4 м3/час за тридцать дней - это около 3000 м3 воды, которая исчезла из первого блока и они не знают куда.
А вот здесь не только 300%, но и 100% согласия не получается. Ключевое слово выделено.
Я полагаю, что можно говорить о том, что пока угрозы насыщения основания водой нет. Но!
«Для тех, кто не успел проверить часы – повторяем», - говаривал мой комдив. Грунты, состоящие из крупного или средней крупности песка, увлажнения НЕ боятся. Даже, если они будут перенасыщены водой, то сохранят свои прочностные свойства.
Вы сами же пишите далее:
Скорее всего водичка где-то нашла дырочку и утекает в окиян-море синее.
И где же это «где-то» по-Вашему?
Поверх монолитной плиты фундамента? Тогда вроде как вытекающий из ЭБ и текущий в «окиян-море синее» не слабый ручеёк должен был бы быть виден.
Внутри монолитной плиты фундамента? Этот вариант я без посторонней помощи рассматривать не в состоянии.
Скорее всего водичка где-то нашла дырочку и утекает в окиян-море синее.
И где же это «где-то» по-Вашему?
Поверх монолитной плиты фундамента? Тогда вроде как вытекающий из ЭБ и текущий в «окиян-море синее» не слабый ручеёк должен был бы быть виден.
Внутри монолитной плиты фундамента? Этот вариант я без посторонней помощи рассматривать не в состоянии.
Ни поверх плиты, ни над плитой вода пройти НЕ может, поскольку это, собственно, не плита, а коробка, заглубленная в землю.
Остается вроде как один вариант – внутри той самой подушки, водного насыщения которой пока можно не опасаться. Вливается вода в подушку и ручейком выливается – на поверхности ничего не видно.
Вода в подушку может попасть только в одном случае, если в основании фундамента есть повреждение или отверстие, через которое вода подаётся вниз под давлением, хотя бы водяного столба.
И что – никакого вымывания подушки не происходит? Там же не только механическое воздействие текущей воды, но и химическое, осложненное радиацией.
Уверенно можно сказать только одно: при расходе 4 м3/час два месяца – малый срок, для образования заметных пустот в подушке. Я и говорю – еще не вечер.
Уверенно можно сказать только одно: при расходе 4 м3/час два месяца – малый срок, для образования заметных пустот в подушке. Я и говорю – еще не вечер.
Для того, чтобы было вымывание, необходимо давление, а его там быть не может, кроме, разве что, давления водяного столба.
Никаких пустот там нет и быть не может. Причина проста – использованный грунт насыщения влагой не боится, вода, попадающая в отсыпку, попадает туда самотёком, а не под давлением и будет отведена в дренаж.