QUOTE(VnV @ 10.4.2011, 19:43)

Несколько комментариев в ответ.
Острая реакция эксплуатационщиков вполне объяснима. Согласно законодательству полную ответственность за безопасность АЭС несет эксплуатирующая организация и это правильно.
......
Равно как NISA обязан выявить трещины, заклеенные бумагой и отобрать лицензию.
Что касается "предложений руководителей атомной энергетики о строительстве АЭС".
В соответствии с ядерным законодательством Украины, ни одна ядерная установка не может быть построена без проведения общественных слушаний. Общественные слушания проводятся на основе утвержденного технико-экономического обоснования, которое может изучить любой желающий. После изучения можно продуктивно дискутировать.
.......
И у общества достаточно рычагов (вплоть до всенародной забастовки), что бы не допустить строительства АЭС. Только вопрос, готово ли общество к трехкратному увеличению стоимости электроэнергии со всеми вытекающими последствиями при отказе от строительства и эксплуатации АЭС?
Со всем, что написано до выделенных мной в Вашем комментарии слов, я совершенно согласен. Есть, правда, одно небольшое уточнение, но о нём позже. А вот то, что написано после выделенных слов - это сильно смахивает на "маниловщину", простите, что повторяюсь. И, опять же, эту часть комментария тоже хотелось бы уточнить. Причём, что интересно, уточнение будет одним и тем же, как для верхней части комментария, так и для нижней.
Так вот об уточнении.
Скажите, а что проектировщики, будучи гражданами планеты по имени Земля, не обладают достаточной квалификацией для того, чтобы в ТТЗ "забить" жёсткий критерий, что "из проектируемого объекта за всё время его эксплуатации не должно ни при каких условиях ничего испаряться, выливаться, вылетать, вытекать, выходить такого, что может представлять угрозу окружающей среде и ареалу обитания человека, животных, птиц, рыб, насекомых в виде ограничения мест расселения"?
Исключения могут делаться только для некоторых обстоятельств, а именно: катастрофа в масштабах всего земного шара, например, всемирный потоп или попадание объекта в эпицентр тунгусского взрыва.
И второе, проектировщики таких объектов не должны иметь права делать экономическую оценку таких объектов. Их задача спроектировать совершенно безопасный объект. А говорить, что вот этот материал мы использовать не будем оттого, что дороговато будет, зато вот эта кольчужка, хоть и коротковата, но вполне подойдёт потому, что потом людишек переселить куда-нибудь дешевле обойдётся - это, по-моему, верх цинизма.
А вот затем будет вполне законно, со стороны проектировщиков, тэищам потребителям и сказать, что "дорогая передача", ежели "мешок золота за стакан воды в центре Сахары" - это высокая цена, то "можете походить по базару, может чего подешевле и попадётся".
И это, сдаётся мне, будет более честно по отношению ко всем. Предупреждаю, К.Маркса читал, изучал - зачёт и "отлично" на госах получил, так, что про капиталистов с их 300 процентами осведомлен. Но, как бы они тоже люди, и, возможно, их не устроит жизнь в резервации размером с остров Мадагаскар.
P.S. Прошу почтенную публику заметить, что про атомщиков я не сказал ни слова.