А может быть, и вправду Логика не при делах? Может быть, это просто Ваши эмоции, зачем-то завернутые в обертку формальной логики? На это, в частности, указывает Ваша последняя фраза:
«Про вышибленные мозги – просто уже на Вашей совести».
Понимаю. Эдурд Павлович работает, если не ошибаюсь, где-то рядом с Вами. Даже если Вы не имеете с ним тесных контактов, то могли не раз наблюдать. Да и от людей многое слышать. Вполне допускаю, что Вы не предполагаете, но точно знаете: Эдуард Павлович не только большой ученый, но и просто прекрасный человек. И вот на таком фоне, в обсуждении интервью хорошего человека, Вы встречаете
«вышибание мозгов».
Понимаю – обидно. Поэтому, во-первых, прошу Вас, уважаемая
Elk, простить меня, если можете. Пожалуйста!
Во-вторых, попробую объясниться.
«Вышибание мозгов» не относилось собственно к интервью господина Круглякова.
Оно касалось гона волны – массированного давления на общественное мнение, преследующее инициацию форсирования массового строительства быстрых реакторов. Уже более месяца я не могу отделаться от неприятного ощущения, вызванного заявлением нашего Президента (было обнародовано программой «Время») о необходимости этого форсажа. И дело не в том, что неловкие заявления Президента – нечто совсем неожиданное. К сожалению, это не так. Дело в том, что подобное заявление – хороший индикатор силы накала битвы за бабло и уровня, на котором эта битва происходит. И вот тут поспевает пресловутое интервью.
Я даже не хочу гадать, сознательно или нечаянно Эдуард Павлович стал соучастником гона волны. Какая разница? Пусть он оказался только невольным соучастником – что это меняет?
Но ведь этого мало. Тут-то мы и затронем тему безопасности, о чем я обещал раньше.
О какой такой повышенной безопасности рассказывает нам господин Кругляков?
Такого вопроса нет к Президенту – понятно, что он просто повторил чужие слова. Но Эдуард Павлович, хотя лично и не занимается конструированием реакторов, не только мог, но и обязан был вникнуть в суть высказывания. Для него это не вопрос мнения, но знания.
Так о чем речь-то? О том, что в быстрых реакторах с металлическим теплоносителем не может произойти паровой взрыв? Это что – такие, как я, дилетанты должны объяснять профессионалу о дополнительных рисках, если
1. Увеличивается плотность топлива за счет
а) уменьшения шага решетки;
б) увеличения плотности самого топлива;
в) увеличения доли собственно делящейся компоненты.
2. Увеличивается плотность нейтронного поля.
3. В случае
«чего вдруг» уменьшается время разгона из-за элиминации фазы замедления нейтронов, которая, по крайней мере, в начале разгона необходима медленным реакторам.
Самому ведущему ученому-физику эти риски никак не видны?
А о каком таком уникальном положительном опыте эксплуатации быстрых реакторов идет речь? Да – господин Кругляков, говоря об уникальном опыте, явно не упоминает быстрые реакторы (кстати, почему?). Но ничего другого туда подставить у меня не получилось. У Вас, уважаемая
Elk, между прочим, пока тоже.
Так о каком уникальном опыте речь?
Силовые установки подводных лодок отбросим. Не потому, что это секрет. А потому что даже думать о цене их электричества совершенно неуместно в данном контексте – обсуждаются коммерческие проекты. Что остается? БН-600! Один – всего один промышленный реактор, проработавший успешно длительное время. Ах, да – был еще БН-350. Правда, это опытный экземпляр, но все же. Опыт на нем был накоплен значительный – что есть, то есть. И здесь на сайте есть интервью трехгодичной давности, как раз посвященное этому опыту. Читаем:
Цитата(РУ БН-350. Накопленный опыт)
Накопленные нами к сегодняшнему дню опыт и знания позволяют нам давать ответ практически на любой вопрос, возникающий при проектировании или эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. И это открывает нам сегодня дорогу к серийным быстрым реакторам.
Как хорошо, как мило – ответ на
любой вопрос. Да, да, да –я понимаю: там есть еще слово
«практически», которое несколько смягчает глобальность слова
«любой». Но это такая мелочь – кто на нее обратит внимание? Да если и обратит, то ведь можно и так повернуть, что те вопросы, которые
«не любые», – теоретическая заумь, не имеющая никакого практического значения. Сказано же –
«практически любой».
Ответ на любой вопрос относительно чего? Относительно быстрых реакторов. Вот так простенько и даже с каким-то вкусом (или привкусом?). Не относительно быстрых реакторов с натриевым теплоносителем, а относительно быстрых реакторов вообще. И всякие новеллы в топливе нам ни по чем – все знаем, все умеем.
А как же накопленный отрицательный зарубежный опыт?
А зачем он нам? У них там что-то не пошло – видать глупые потому что. А мы умные – у нас опыт поэтому исключительно положительный.
На ветке «
Байки нашего городка» я не только ради хохмы разместил известное в Интернете
«Письмо паталогоанатома». Имелось в виду и напоминание всем, имеющим исключительный положительный опыт. Токмо пользы для и здесь кусочек процитирую:
«А если вы вдруг решили, что принадлежите к редким 20% только на том основании, что ещё топчетесь по земле ушами кверху, то просто помните: это не вы такие умные, это просто дуракам везёт.».
И в этот момент, мне кажется, уместно более широко вспомнить наш опыт – не такие уж мы и дураки, что везде и всегда нам только везет.
Через тридцать лет успешного освоения энергии мирного атома, когда надежность
«самовара» достигла таких высот, что его, по словам научного руководителя проекта, можно было ставить даже на Красной площади, этот замечательный реактор взорвался. Естественно, не из-за недочетов в конструкции (опять же – по словам научного руководителя проекта). Какие могут быть недочеты у такого замечательного реактора? Это у людей, эксплуатировавших реактор, и руки кривые, и с головой не все хорошо. А у реактора (по словам научного руководителя проекта) все хорошо. Ведь научное обеспечение проекта осуществляли такие большие ученые – разве могут быть в нем какие-то недочеты?
Прошли годы. И вот мы видим, как сама собой заваливается арматура нового блока, вовсе не дожидаясь не то что ввода реактора в эксплуатацию, но даже хоть какого-то приближения к концу его строительства. Прогресс, однако. В освоении/осмыслении накопленного уникального опыта. Прогресс этот виден каждому: никто из-за этого обрушения не пострадал, в отличие от событий 25-тилетней давности.
А знаете что? Давайте поверим ушедшему уже от нас научному руководителю проекта РБМК. Предположим, что проблема таки не в конструкции, а в… Так что в этом смысле изменилось за 25 лет? Я, честно говоря, не особо в курсе, если речь именно об АЭС. Но что-то мне подсказывает: 25 лет назад такой проблемы с кадрами, о которой можно прочитать сегодня на этой форуме, все же не было. То, что знаю точно: 25 лет назад никому бы и в голову не пришло назвать студентов выпускного курса МФТИ ленивыми неучами, а пару лет назад я такие высказывания уже встречал. Ну да ладно. Будущие физики, которых обучаете и Вы (надеюсь, что Ваши студенты таких эпитетов не заслуживают) – это еще далеко не все. Кроме физиков, нужны…. Ой как много нужно спецов разных в этом деле? Ведь даже бетон нужен особый.
И где? Вы их видите этих спецов, которые будут проектировать, строить и эксплуатировать реакторы вообще-то совсем необычного типа? Я даже гипотетически не задаюсь таким вопросов в отношении господина Круглякова. Понимаю что безосновательно, но, тем не менее, абсолютно уверен, что подобные чисто практические вопросы его просто не занимают. Ему вполне достаточно ответов на
«практически любые» вопросы.
Да, так к чему это я все? А вот к чему.
Еще раз. Я понимаю Вашу обиду за хорошего человека и эмоции, выраженные по этому поводу. И, пользуясь случаем, еще раз прошу простить меня.
Но и Вы поймите. Эмоции присущи не только Вам. И не только женщинам. И иногда бывает так, что не столько нет сил их сдерживать, сколько нет никакого желания это делать. Вот так и появляются
«вышебленные мозги».
И последнее – о совести. Ни в коем случае не пытаюсь оспаривать Ваше утверждение – со стороны виднее. Раз Вы видите, что на моей совести что-то лежит, значит так и есть. Но тут вот какое дело. Люди – разные. Зависимость общественных процессов от разных людей тоже разная. Некоторые – такие, как я – могут как-то влиять только на ближайшее окружение. А другие могут определять стратегию развития общества. Пусть не во всем, а только в своей профессиональной сфере. И даже чуть шире – зависит от личности. И такие замечательные свойства влиятельной личности, как незапятнанная деловая репутация, например, не смягчают, а усугубляют.
HONOR HABET ONUS.______________________________________________________________
P.S. Прошу прощения за длинный текст. Очень хотелось объясниться, а короче не получилось.