Цитата(LAV48 @ 15.7.2011, 10:58)

Начинать надо с того, что разговор пошёл с "Рада решила принять закон ускоряющий полураспад".
Вы правы – разговор пошел именно с этого:
Цитата(Rajvola @ 10.7.2011, 15:11)

Украинская Рада год-два тому назад попыталась. Прошло по всем газетам: на Раде предложили законодательно ускорить скорость рапада радиоактовных ядер разов в пяток. И обругали физиков. Дескать, занимаются фигней, а вот им и дело!
Цитата(инженер_Гарин @ 10.7.2011, 16:20)

Особенно отмороженные одаренные и сейчас требуют денег (всего 50 тысч евро) под эту идею, к энергоатому пристают, к инспекции вопиют, чтоб поддержали и принудили
Но об этом я никак не высказывался – написал, что
«об украинских ускорителях распада ничего не знаю». Но могу и высказаться, не зная подробностей.
Вовлечение политических структур в проталкивание технических идей – это скверно. Независимо от того, насколько хороша или плоха сама идея. С этой точки зрения поведение украинских ускорителей распада мало чем отличается от поведения грызловского протеже господина Петрика. Да и наш Дмитрий Анатольевич в таких делах отметился: заявил народу через ТВ-ящик, что надо строить реакторы на быстрых нейтронах, потому как они, в отличие от, совершенно безопасны.
Заметьте: и воду надо чистить, и реакторы на быстрых нейтронах чего-то интересное обещают. Беда в том, когда продвижение научно-технических идей, оседлав политического конька, отрывается от научно-технической экспертизы.
А с этой экспертизой все очень не просто. Когда дело касается чего-то действительно нового, то сложности объективны. И совсем становится плохо, когда на объективные сложности накладывается психология. Формула
«пробовали, не получилось и, следовательно, не получится никогда и ни у кого» - она же не только ядерной физики касается. Люди как-то очень легко путают «пробовали и не получилось» с фундаментальными ограничениями.
И именно этой стороне дела были посвящены здесь мои сообщения. И именно в этом ключе возражали мои оппоненты – об Украинской Раде никто и не вспоминал. Но зато в пылу дискуссии дошли до того, что
«хотя повышение вероятности бета-распада и можно достичь внешними воздействиями, но этого нельзя сделать только одним мысленным усилием».
И еще немного об украинских ускорителях распада.
Повторяю: я понятия не имею что там у них и как. Но предположим, что у них так же, как у нашего Петрика. И что – из этого следует, что тему вынужденного бета-распада нужно прикрыть на все времена?
Следуя такой логике поиски методов лечения рака, например, были бы прикрыты давно и надолго – такая прорва сумасшедших и прохиндеев уже напредлагала столько чуши, что мама не горюй.