Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Общий разговор
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Разные стороны атома
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Tony
Письмо Врачам.
Только что по ТВ заслушал интервью тов. Кириенко (это который Главный по Атому на одной седьмой суши. ремарка для иностранных докторов). Так вот, этот товарищ резюмируя так сказать результаты стресс-тестов станций РосАтома сказал следующее:
Мы посмотрели как наши блоки повели бы себя в японской ситуации, мы ухудшили ситуацию. Ничего плохого не произошло, блоки выдержали.
Более того, я могу сказать, что наши станции сделаны так, что даже если одновременно пропадет электроснабжение, кончится вода, весь персонал покинет станцию, блоки будут стабильными бесконечное количество времени, ничего за площадку точно не попадет.
Вопрос: Любимый город может спать спокойно? Мирный атом в отдельно взятом государстве сидит в прочной клетке?
Или Начальнику чуть чуть приукрасили?
Или Начальник вывод из доклада не так понял?

ЗЫ А с таким начальником не страшно?

Прошу подсказать адрес Спортлото.
aquin
Несмотря на то, что я двумя руками за развитие атомной энергетики, но такие вот победные кличи меня, знаете ли, напрягают...
главное, чтоб такие настроения не проникали глубоко в оперативный персонал АЭС, подчиненных корпорации господина Кириенко,
ибо "пока мы будем считать АЭС опасной - она будет безопасной"(с)
сергей
QUOTE(kandid @ 6.6.2011, 14:40) *
Ну что же – продолжим наши дебаты.
Теперь уже дебаты, потому как при проверке у меня не сошлась ни одна цифра. В частности, я как бы против 100 кг водорода.

Всё сразу не будем – возьмем самое простое: тротиловый эквивалент.

Википедия поясняет, что в зависимости от условий тротил выделяет несколько разное количество энергии и условно принята средняя величина 4184 кДж/кг.
Удельная теплота сгорания водорода 120900 кДж/кг. Это к бабке не ходи – цифра одинаковая в разных источниках, кроме не известных мне кулинарных книг, в которых почему-то пишется нечто иное. Обращаю внимание: речь идет о килограмме водорода, а не смеси.
Делим одно на другое и получаем 120900 / 4184 = 28.9. На форуме где-то мелькала цифра 33, но я понятия не имею, откуда она может взяться. Может, там в расчет брался какой-то плохой тротил?
Итак, 100 кг водорода эквивалентно 3 т тротила. Это, конечно, не 10 т, но и 3 т мне не кажется мало.

Следовало бы учесть практически отсутствие бризантного действия при взрыве водорода. Даже Ваши, уважаемый renegade1951, 1700 кПа, которые у меня не получаются, очень-очень далеко от 5000 МПа – нижний предел для большинства ВВ. А у тротила, на всякий случай, давление детонации 18000 МПа – более чем в 10000 (десять тысяч) раз больше, чем Ваши 1700 кПа (которые у меня не получаются). Стало быть, энергия взрыва в основном идет на разбрасывание, а не на дробление в пыль.

Стоило бы еще сюда же добавить особенности объемного взрыва, у которого фугасное действие убывает медленнее, чем у взрыва конденсированного заряда.
Если все это как-то учесть, да 3 т тротилового эквивалента, то не только панели взорвавшегося блока, но и его соседей, летали бы там, как фанера над Парижем.

Но даже если не учитывать все эти дополнительные обстоятельства, а просто принять мнение опытного человека – внешне взрыв похож на подрыв 900 кг тротила, то и в этом случае мы получаем ~30 кг водорода (если особенности учесть, то, вероятно, еще меньше)
Как Вам нравится предложение согласиться на 30 кг?

Напоследок два замечания.

1. Все написанное в этом сообщение – не доказательство чего-то, а всего лишь способ выражения обоснованного (так я надеюсь) сомнения.

2. Мне не кажется, что эти наши дебаты о взрывах – просто развлечения праздного ума.
Дело вот в чем.
Как выяснилось на основной фукусимской ветке, в реакторе вполне достаточно циркония для выработки тонны водорода. Но есть «но».
В пароциркониевой реакции вырабатывается очень много тепла. Сергей пишет, попробовал подвести баланс (я такого не умею) и у него тонна водорода не получается – только 100-200 кг.
Если взять его прикидку, то 30 кг взорвавшегося водорода очень хорошо согласуются: сколько-то водорода не вышло из реактора, тот, что вышел, не весь поучаствовал в бабахе… Конечно, и тонна могла рассосаться, оставив на нехорошие дела только 30 кг. Но 100-200 кг выглядят как-то правдоподобнее.
Но если мы принимаем его оценку, то должны отвергнуть гипотезу о том, что все ТВЭЛ’ы превратились в кориум – всего-то 10%-15%. Типа того, что еще не все расплавилось и убежало из КР.

Уважаемый kandid.
Я говорил "о погрешности" +\- 100-200 кг ,на оценку ,данную Rajvola,в предыдущем посте в обсуждении.Т.е 1-1.5 тонны.
А вот ,что не получается,так это "увязать" последствия,хронологию событий и действий и данные по параметрам в начальной стадии аварии,предоставляемые "ТЯПКой".
AtomInfo.Ru
QUOTE(Tony @ 6.6.2011, 22:32) *
Письмо Врачам.
Только что по ТВ заслушал интервью тов. Кириенко (это который Главный по Атому на одной седьмой суши. ремарка для иностранных докторов). Так вот, этот товарищ резюмируя так сказать результаты стресс-тестов станций РосАтома сказал следующее:
Мы посмотрели как наши блоки повели бы себя в японской ситуации, мы ухудшили ситуацию. Ничего плохого не произошло, блоки выдержали.
Более того, я могу сказать, что наши станции сделаны так, что даже если одновременно пропадет электроснабжение, кончится вода, весь персонал покинет станцию, блоки будут стабильными бесконечное количество времени, ничего за площадку точно не попадет.
Вопрос: Любимый город может спать спокойно? Мирный атом в отдельно взятом государстве сидит в прочной клетке?

Могу сказать одно.

Из Росатома в последние месяцы в больших количествах увольняются эффективные менеджеры. И процесс этот ещё не завершён.

Разумеется, в сообщениях об увольнении ни слова не говорится о Фукусиме, а в основном - о переходе на другую работу. И разумеется, все мы верим, что Фукусима тут совершенно не при чём. tongue.gif
eninav
Цитата(Tony @ 6.6.2011, 21:32) *
Письмо Врачам.

Как мне объяснил уважаемый Nut, в случае потери питания (Фукусимский вариант) на ВВЭР-1000 вода в ПГ выкипит за 2 часа.
Потом еще на какое то время хватит первого контура, но кончится все равно расплавлением АЗ.
Так что Киреенко, как бы это помягче сказать, выдает желаемое за действительное.
Вот на ВВЭР-1200 (благодаря СПОТ) такое возможно.
Но ВВЭР-1200 еще только строятся.
kandid
Цитата(сергей @ 7.6.2011, 8:05) *
Я говорил "о погрешности" +\- 100-200 кг ,на оценку ,данную Rajvola,в предыдущем посте в обсуждении.Т.е 1-1.5 тонны.

М-да, выходит так, что я совсем неправильно понял. Спасибо за разъяснение.

Но все равно. Мне кажется, что пара-тройка десятков кг взорвавшегося водорода существенно лучше согласуется с картиной взрыва, чем сотни кг. Пока не поступило опровержение, буду считать эту оценку допустимой. Если принять такую оценку, то можно "изолироваться" от взрыва. Ведь 30 кг могли "случайно" скопиться при общей выработке водорода и в 100 кг, и в 700кг - никаких ограничений со стороны количества прореагировавшего циркония.

Итак, придерживаясь полученной оценки (пока не поступило опровержение), о взрыве можно забыть. Но не о тепловом балансе.

Лично я пока на эту важную тему... У меня не то что каша в голове - лучше сказать полное отсутствие всякого присутствия. С надеждой на разъяснения начну задавать вопросы. Но опять таки, не все сразу: начнем с простого - с герметичности КР.

Я понял так, что превращение КР в дуршлаг произошло в результате его взаимодействия с расплавленным кориумом. Вроде как все соглашаются с этой гипотезой. А расплав кориума произошел из-за заметной потери воды. Не очень понятно. А куда вода делась, если КР без дырок?

Я допускаю, что знающим людям вопрос может показаться глупым и даже смешным. Потому поясню откуда он взялся.

Я себе это дело представляю схематично, как бочку с двумя трубами. По одной трубе вода в бочку вливается, по другой выливается (жидкая и/или газообразная). В бочке высокое давление - чтобы вода вливалась, нужен насос. Насос остановился - вода перестала циркулировать. Но ведь система же замкнутая! Если воде деться некуда, так ей деться некуда. Если же в системе есть дырка, то откуда высокое давление?

Утечка большого количества воды (в виде пара) при том самом сбросе давления, который они так интригующе обсуждали с господином Каном, не проходит: ведь пароциркониевая реакция началась до того - иначе откуда водород? Допустить, что температура в АЗ повысилась до 900 °С без потери воды? Это какое же давление должно быть при этом? Напоминаю: критическая точка воды 374 °C и 22.064 МПа.

Резюмирую свои недоумения.
Если система "бочка - две трубы" замкнута, то мы бы получили (или не получили при своевременном сбросе давления) паровой взрыв реактора (вот тут-то и надо бы посчитать тепловой баланс).
Если же система дырявая, то откуда рост давления и кто сделал дырки (пароцирконий работает после, а не до потери воды)?
XBOCT
Цитата(kandid @ 7.6.2011, 10:20) *
Утечка большого количества воды (в виде пара) при том самом сбросе давления, который они так интригующе обсуждали с господином Каном, не проходит: ведь пароциркониевая реакция началась до того - иначе откуда водород? Допустить, что температура в АЗ повысилась до 900 °С без потери воды? Это какое же давление должно быть при этом? Напоминаю: критическая точка воды 374 °C и 22.064 МПа.

Какие 22.064 МПа ? Там есть клапана, которые при давлении около 8МПа выпускают пар (и водород) из RPV в бублик полностью самостоятельно (в смысле им не требуется электропитания). Бублик рассчитан на давление около 0.8МПа.
renegade1951
Ого, я там, панимаш, терминами людям голову морочу, а тут жизнь кипит, прям как в котле на Фукусиме.... smile.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Тэээкс, пачитаем! cool.gif
kandid
Цитата(XBOCT @ 7.6.2011, 11:05) *
Какие 22.064 МПа ? Там есть клапана, которые при давлении около 8МПа выпускают пар (и водород) из RPV в бублик полностью самостоятельно (в смысле им не требуется электропитания). Бублик рассчитан на давление около 0.8МПа.

Так и я о том же. Не получить там 900 °С - рванет много раньше, потому как бочка на десятки мегапаскалей не рассчитана.
А если там автоматом излишек давления сбрасывается в бублик, то о чем они так интересно и слишком долго беседовали с господином Каном? Ведь давление сбрасывается автоматом, без ЦУ свыше.

Повторяю: имеет место непонимание/незнание чего-то важного и очевидного для людей, имеющих хорошее знакомство с конструкцией. В результате знающие люди чего обсуждают, не задавая глупых вопросов, а незнакомые с конструкцией даже вопрос толком задать не могут.
renegade1951
QUOTE(Tony @ 6.6.2011, 21:32) *
Письмо Врачам.

Страшно с любым начальником. biggrin.gif

На мой взгляд, тут имеют место быть два аспекта.

Первый - в данной ситуации Кириенко выступает больше как политик, чем как технарь. И иначе он сказать просто не мог. Вы представьте, если бы он на весь мир заявил, что в результате этих самых тестов обнаружилось, что наши АЭС имеют недостатки, и даже уже не важно существенные они или нет. Ну, и всё, на фоне Фукусимы российскому энергоатому можно заказывать белые тапки и снимать мерку. А там, ведь, десятки тысяч людей работают, семьи кормят, а бюджет, а контракты. Так что политико-экономическую ситуацию учитываем.

Для примера, вон выступление главы ФРС все рынки ожидают как весть от оракула и если чего не так, то такое начинается. Рынки пугать нельзя, особенно в ситуации неопределённых множеств.

Момент второй - если Кириенко, и вся техническая часть Росатома вместе с ним, искренне считают, что у нас в этой отрасли всё отлично, а несогласных с этим стригут, как газон, то вот это уже настоящая беда. Почему, я думаю объяснять не надо.
AtomInfo.Ru
QUOTE(renegade1951 @ 7.6.2011, 13:44) *
Момент второй - если Кириенко, и вся техническая часть Росатома вместе с ним, искренне считают, что у нас в этой отрасли всё отлично, а несогласных с этим стригут, как газон, то вот это уже настоящая беда. Почему, я думаю объяснять не надо.

Вам ответят smile.gif Ждите.
kandid
Цитата(renegade1951 @ 7.6.2011, 12:44) *
Первый - в данной ситуации Кириенко выступает больше как политик, чем как технарь. И иначе он сказать просто не мог.

Независимо от требований политического момента, недопустимо морозить глупости. Очевидная глупость, заявленная публично по такому щекотливому поводу руководителем такого уровня только усугубляет проблему (речь о доверии населения к атомной отрасли). Цитированное здесь - это даже рядом не лежало с заявлениями о том, что люди мрут не от радиации, а от страха. В последнем случае есть какой-то простор для споров. В заявлении же господина Кириенко глупость техническая. Мало отличающаяся, например, от заявы, что российские атомщики научились прекращать радиоактивный распад и потому...

Господин Кириенко когда-то закончил технический вуз, сдавал какие-то экзамены (математика, физика, то, се...). Потом, став главой РосАтома, по его же собственному утверждению (сам слышал это из ТВ-ящика) потратил чуть ли не год, чтобы вникнуть в техническую сторону отрасли. И вот такая формулировка...

Хотя лично мое мнение о господине Кириенко не очень (это я так мягко), мне все же кажется, что сказал он нечто иное, а дошедшая сюда на форум формулировка - результат испорченного телефона. Не плохо было бы услышать/прочитать прямую речь господина Кириенко.
renegade1951
QUOTE(kandid @ 6.6.2011, 14:40) *
Ну что же – продолжим наши дебаты.
Теперь уже дебаты, потому как при проверке у меня не сошлась ни одна цифра.
...............

Не переживайте, оценочные методы всегда дают погрешность от 10% до 20%.

Для начала уточним некоторые моменты.

Справочная удельная энергия взрыва для тротила, в зависимости от плотности, - 3400 кДж/кг, 4200 кДж/кг, 4520 кДж/кг. Наиболее часто используют два последних значения. Лично я в расчётах, по ряду причин для Вас несущественных, использую значение 4520 кДж/кг.

При взрыве газовоздушных смесей различают две зоны действия: детонационной волны – в пределах облака ГВС и воздушной ударной волны - за пределами облака ГВС. В зоне облака действует детонационная волна, избыточное давление во фронте которой принимается постоянным в пределах облака ГВС и приблизительно равным DР = 17 кгс/см2 (1,7 МПа).

Избыточное давление во фронте детонационной волны считать не надо, его посчитали уже до Вас. Расчёт избыточного давления во фронте детонационной волны, вообще-то, задача не тривиальная. Поэтому, обычно, используется табличное, приближённое значение.

Давайте пока забудем про всякие такие вещи, как бразантность, фугасный эффект и так далее. Я понимаю, что слова красивые и привлекательные, но для нас они пока не важны. Не спешите. Всё гораздо проще, чем Вы думаете. Скажу больше, атомщикам будет гораздо труднее объяснить откуда у них в центральном зале взялось столько водорода, чем нам рассчитать сколько его там "бумкнуло."
XBOCT
Цитата(kandid @ 7.6.2011, 12:37) *
Так и я о том же. Не получить там 900 °С - рванет много раньше, потому как бочка на десятки мегапаскалей не рассчитана. А если там автоматом излишек давления сбрасывается в бублик, то о чем они так интересно и слишком долго беседовали с господином Каном? Ведь давление сбрасывается автоматом, без ЦУ свыше.

Ну бублик-то не резиновый. Вот уже из бублика выпускать - атмосферу портить. Вот разрешения и спрашивали. Есть-ли в бублике предохранительные клапана которые работают сами без специального разрешения руководства или он просто лопается при переизбытке давления - не знаю.
А 900 °С в RPV - почему нет? Когда часть воды выкипела и стержни из воды показались, в этой части вполне может быть. А чтобы рвануло - не только водород, но и кислород нужен. А он мог уже почти весь к этому времени с паром уйти.
renegade1951
Итак, продолжим.

Предлагаю пойти от обратного. А именно, решить задачу по определению количества взорвавшегося ВВ исходя из фактических разрушений. Что мы видим? Четыре здания из железобетона или со стальным каркасом разрушены в различной степени. Существуют таблицы классификации разрушений в зависимости от избыточного давления во фронте взрывной волны и существуют эмпирические формулы, с хорошим совпадением с практическими данными, для расчёта количества ВВ, необходимого для разрушения объектов той или иной конструкции.

Вначале, оценим наши разрушения. Здания разрушены в различной степени, однако, есть общий признак - нижняя часть зданий, примерно половина над уровнем земли, и подвалы, хотя и пострадали от взрывов, но пригодны для эксплуатации. Все радиационные эффекты отбрасываем, как несущественные, для нашей оценки. Таким образом, можно сказать, что разрушения, хотя и сильные, но частичные. Смотрим таблицу классификации.

Степень разрушения производственных комплексов в зависимости от избыточного давления может быть оценена следующем образом:
1. Для промышленного здания с металлическим или железобетонным каркасом: при избыточном давлении 50...60кПа – сильное, 40...50кПа – среднее, 20...40кПа – слабое;
2. Для кирпичного многоэтажного здания с остеклением: при избыточном давлении 20...30кПа – сильное, 10...20кПа – среднее, 8..10кПа – слабое;
3. Для кирпичного одно- двухэтажного здания с остеклением: при избыточном давлении 25...35кПа – сильное, 15...25кПа – среднее, 8...15кПа – слабое;

Как видим, пункт один, значения второе и третье подходят для случая всех наших зданий. Особо прошу обратить внимание на то, что в окрестностях наших разрушенных зданий нет, практически, ни одного здания, которое бы пострадало от воздействия ударной волны. Даже машзал и тот пострадал только от рикошета.

Таким образом, можно считать, что во всех случаях избыточное давление во фронте ударной волны находилось в пределах от 40 до 60 кПа. А расстояние от эпицентра взрыва до границы этой зоны не превышало 40 м, при допущении, что эпицентр взрыва находился в центре центрального зала на полу.
renegade1951
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 7.6.2011, 12:57) *
Вам ответят smile.gif Ждите.

Вообще-то, это как бы и не вопрос был.... smile.gif biggrin.gif biggrin.gif Ну, если только риторический. smile.gif
renegade1951
QUOTE(kandid @ 7.6.2011, 13:09) *
Независимо от требований политического момента, недопустимо морозить глупости. Очевидная глупость, заявленная публично по такому щекотливому поводу руководителем такого уровня только усугубляет проблему (речь о доверии населения к атомной отрасли). Цитированное здесь - это даже рядом не лежало с заявлениями о том, что люди мрут не от радиации, а от страха. В последнем случае есть какой-то простор для споров. В заявлении же господина Кириенко глупость техническая. Мало отличающаяся, например, от заявы, что российские атомщики научились прекращать радиоактивный распад и потому...

Господин Кириенко когда-то закончил технический вуз, сдавал какие-то экзамены (математика, физика, то, се...). Потом, став главой РосАтома, по его же собственному утверждению (сам слышал это из ТВ-ящика) потратил чуть ли не год, чтобы вникнуть в техническую сторону отрасли. И вот такая формулировка...

Хотя лично мое мнение о господине Кириенко не очень (это я так мягко), мне все же кажется, что сказал он нечто иное, а дошедшая сюда на форум формулировка - результат испорченного телефона. Не плохо было бы услышать/прочитать прямую речь господина Кириенко.

Это мы здесь с Вами можем так рассуждать, а он такой возможности лишён, даже если он искренне убеждён, что несёт полную ахинею. Просто пиарщики у них никудышние - это во-первых, а во-вторых, у них нет такого опыта господина Комильфо, который есть у их западных коллег. Вы послушайте какую хрень несут их западные коллеги по любому поводу и на голубом глазу. Вон сказал же америкос, что если у джапов станцию цунами залило, то не проект виноват, а джапы идиоты. И верно отметил Уважаемый Модератор, что это сказал пиарщик атомной отрасли, близкий к корпорациям. А Вы как хотели? Каждый считает деньги. А сохранить за собой возможность продавать даже откровенную фигню - для этого все средства хороши, а если они ещё помогут конкуренту ногу подставить - это вообще супер.

Я не защищаю Кириенко, а всего лишь пытаюсь сказать, что то, что Вы готовы рассказать дома под кроватью, укрывшись одеялом, может не пойти Вам на пользу, скажи Вы об этом публично.

Хотите узнать, что такое паника? Соберите в обеденный перерыв вокруг себя побольше людей и скажите, что у Вас рука зачесалась и Вы думаете, что это чесотка. rolleyes.gif Впечатления будут незабываемыми.
eninav
Цитата(renegade1951 @ 7.6.2011, 14:19) *
Вообще-то, это как бы и не вопрос был.... smile.gif biggrin.gif biggrin.gif Ну, если только риторический. smile.gif

Это означает "За вами уже выехали" biggrin.gif
renegade1951
Продолжим....

Давайте попробуем рассчитать количество тротила, необходимое для того, чтобы произвести такие разрушения. Для этого существует эмпирическая формула.

Итак, начальные условия:
1. Размеры помещения - 42х42х12 м
2. Стены - железобетонные панели, толщина - 0,25 м
3. Расположение заряда - неконтактное, без забивки, в центре помещения, на полу
4. Расстояние между центром заряда и осью разрушаемого элемента - 21,125 м
5. Коэффициент учитывающий свойства материала и ВВ - для бетона строительного - 1,2

С = 10 Аhr2 (9.10)

Где С - масса заряда в килограммах ;

А - коэффициент, зависящий от свойств взрываемого материала и применяемого ВВ;

h - толщина взрываемого элемента в метрах ;

r - расстояние между центром заряда и осью взрываемого элемента в метрах.

Получаем 1674 кг тротила. Это минимальное количество ВВ необходимое в данном случае. Взрывом таких зарядов выбрасывается в сторону заполнение стен, а несущие элементы каркаса в большинстве случаев только деформируются. Что мы и наблюдаем на фотографиях.

С учётом того, что для формирования ударной волны используется только 0,9 получим = 1507 кг.

Так, на сегодня перерыв. Служба зовёт, да и устал я слегка. Лекции читать - это не моя стихия. sad.gif У Elk это бы лучше вышло, она обаятельная. rolleyes.gif
renegade1951
QUOTE(eninav @ 7.6.2011, 14:38) *
Это означает "За вами уже выехали" biggrin.gif

А чего за мной ездить? У меня дядька в фуражке с малиновым околышем в кабинете напротив сидит. biggrin.gif
Tony
Цитата(renegade1951 @ 7.6.2011, 13:44) *
Страшно с любым начальником. biggrin.gif

На мой взгляд, тут имеют место быть два аспекта.

Первый - в данной ситуации Кириенко выступает больше как политик, чем как технарь. И иначе он сказать просто не мог. Вы представьте, если бы он на весь мир заявил, что в результате этих самых тестов обнаружилось, что наши АЭС имеют недостатки, и даже уже не важно существенные они или нет. Ну, и всё, на фоне Фукусимы российскому энергоатому можно заказывать белые тапки и снимать мерку. А там, ведь, десятки тысяч людей работают, семьи кормят, а бюджет, а контракты. Так что политико-экономическую ситуацию учитываем.

Для примера, вон выступление главы ФРС все рынки ожидают как весть от оракула и если чего не так, то такое начинается. Рынки пугать нельзя, особенно в ситуации неопределённых множеств.

Я собственно не спорю с тем, что главный по отрасли обязан если что успокаивать общественность. Но он не должен переступить некую грань, после которой его слова воспринимаются с точностью до наоборот. Глава ФРС никогда не скажет что у нас мол в экономике все прекрасно, если все плохо( и рынки знают что не всё прекрасно), он скажет, что есть недостатки, ситуация мол под контролем, и т.п. А вот (лично мое мнение) Нынешнему главе Росатома говорить что у нас всё отлично, ничего не может случиться вообще противопоказано. Помнится в начале августа самизнаетекакогогода кое кто уже уверял что самизанаетечего у нас быть в принципе не может. И вот конкретно его вчерашние слова больше напоминают именно это.
Ну не верю я что наши блоки при следующих условиях (землетрус, цунами, потеря электроснабжения, потеря источников воды, полный вывод персонала со станции) не сделают бяку, ну или эта бяка останется на площадке.
kandid
Цитата(XBOCT @ 7.6.2011, 13:54) *
Ну бублик-то не резиновый. Вот уже из бублика выпускать - атмосферу портить. Вот разрешения и спрашивали. Есть-ли в бублике предохранительные клапана которые работают сами без специального разрешения руководства или он просто лопается при переизбытке давления - не знаю.

Из обсуждения на форуме я не понял, что в бублике сильно повысилось давление. Я понял так, что опасное давление было только в реакторе. Но не понял, почему оно так медленно росло, что позволило ТЕРСО участвовать в диспуте "уже пора, или еще потерпим".

Цитата(XBOCT @ 7.6.2011, 13:54) *
А 900 °С в RPV - почему нет? Когда часть воды выкипела и стержни из воды показались, в этой части вполне может быть. А чтобы рвануло - не только водород, но и кислород нужен.

Вот именно - "когда часть воды выкипела". А откуда рост давления, если воде есть куда выкипать?

А если вода не выкипала, то... То в этом случае возможна локальная пароциркониевая реакция, если нет (или сильно нарушена) циркуляция воды. Но в этом случае, если я правильно понимаю, будет заметно другая динамика процесса. Прежде чем обсуждать этот вариант, мне бы хотелось понять принципиальную схему этого хозяйства (другим не надо, бо и так знают).

А насчет взрыва... Если хорошо заткнуть бочку с водой и начать ее интенсивно греть, то бабахнет так, что мало никому не покажется. Без всякого разделения воды на водород и кислород.
alpha
Цитата(kandid @ 7.6.2011, 19:15) *
Если хорошо заткнуть бочку с водой и начать ее интенсивно греть, то бабахнет так, что мало никому не покажется. Без всякого разделения воды на водород и кислород.

Ну так то бочку!
А вот температура кипения воды в реакторе какая?
Pakman
280
alpha
Представляю себе, что было бы с бочкой, если воду в ней нагреть до 280-ти ...
MrNice
QUOTE(renegade1951 @ 7.6.2011, 16:30) *
Продолжим....
...минимальное количество ВВ необходимое в данном случае. Взрывом таких зарядов выбрасывается в сторону заполнение стен, а несущие элементы каркаса в большинстве случаев только деформируются. ...

ой-ёй-ёй... А как же
QUOTE(renegade1951 @ 7.6.2011, 16:36) *
...У меня дядька в фуражке с малиновым околышем в кабинете напротив сидит. biggrin.gif

smile.gif
kandid
Цитата(renegade1951 @ 7.6.2011, 14:32) *
Это мы здесь с Вами можем так рассуждать, а он такой возможности лишён, даже если он искренне убеждён, что несёт полную ахинею.

Я ведь вообще не обсуждал возможности господина Кириенко рассказывать широкой общественности истинное положение дел с безопасностью наших АЭС. Я говорил совершенно об ином. Не о содержании, а о способе его изложения.

Попробую пояснить конкретно.
Приведенный здесь пересказ слов господина Кириенко
Цитата(Tony @ 6.6.2011, 21:32) *
...наши станции сделаны так, что даже если одновременно пропадет электроснабжение, кончится вода, весь персонал покинет станцию, блоки будут стабильными бесконечное количество времени, ничего за площадку точно не попадет."

Чуток подправим:
"...наши станции сделаны так, что даже если одновременно пропадет внешнее электроснабжение, кончится вода для подпитки извне, весь персонал покинет станцию, блоки будут стабильными бесконечное количество времени, ничего за площадку точно не попадет."

Я не говорю о том, что это неправда (речь о предложенном мною варианте формулировки). Я говорю о том, что такое заявление можно расценить, как направленное на успокоение общественности.

Но первый вариант-то как читается? "...наши станции сделаны так, что даже если их полностью высушить, обесточить и лишить персонала, то все равно все будет тип-топ."

Я полагаю, что подобное заявление может только напугать общественность:
"У этого господина голова явно не в порядке и он главный в России, ответственный за атомную энергетику.
У Ж О С !   КАК  С Т Р А Ш Н О   Ж И Т Ь !"

А вся разница в четырех уточняющих словах. А прямой речи господина Кириенко я, например, не читал и не слышал. Ну и как я могу обсуждать его высказывание по пересказу, который ни в какие ворота не лезет?
kandid
Цитата(alpha @ 7.6.2011, 18:39) *
Представляю себе, что было бы с бочкой, если воду в ней нагреть до 280-ти ...
Мы же здесь не о деревянной бочке для засолки огурцов толкуем. А так... Можно и такую бочку соорудить, что и 30МПа выдержать смогут. Другое дело, что обсуждаемая бочка, хотя и не деревянная, на такие давления не рассчитана.
alpha
Цитата(kandid @ 7.6.2011, 19:15) *
<...>
А насчет взрыва... Если хорошо заткнуть бочку с водой и начать ее интенсивно греть, то бабахнет так, что мало никому не покажется. Без всякого разделения воды на водород и кислород.

Разве именно реактор взорвался?
Он и при работе не взрывался. Температуру его воды тут уже озвучивали.
kandid
Цитата(alpha @ 7.6.2011, 20:22) *
Разве именно реактор взорвался?
Он и при работе не взрывался. Температуру его воды тут уже озвучивали.

Нет, реактор не взорвался. И это хорошо.
Медленно повторяю свой вопрос:
п о ч е м у   в   р е а к т о р е   н е   п р о и з о ш е л   п а р о в о й   в з р ы в?

Если реактор был закупорен, то при такой мощности остаточного тепловыделения давление в нем должно было бы расти (так мне кажется – не считал пока) заметно быстрее. Жидкой воды при температуре выше 374 °С не бывает. То есть воду нужно было нагреть всего-то на пару сотен градусов и все нет воды – один пар.

А если реактор не был жестко закупорен, то откуда опасный рост давления?

И опять медленно повторяю объяснение происхождение моих вопросов:
О т с у т с т в и е   х о т я   б ы   с х е м а т и ч н о г о,   н о   ч е т к о г о   п р е д с т а в л е н и я   о   к о н с т р у к ц и и   р е а к т о р а   (представления на уровне «бочка с трубами»).
eninav
Цитата(kandid @ 7.6.2011, 21:16) *
Нет, реактор не взорвался. И это хорошо.
Медленно повторяю свой вопрос:
п о ч е м у   в   р е а к т о р е   н е   п р о и з о ш е л   п а р о в о й   в з р ы в?

Если реактор был закупорен, то при такой мощности остаточного тепловыделения давление в нем должно было бы расти (так мне кажется – не считал пока) заметно быстрее. Жидкой воды при температуре выше 374 °С не бывает. То есть воду нужно было нагреть всего-то на пару сотен градусов и все нет воды – один пар.

А если реактор не был жестко закупорен, то откуда опасный рост давления?

И опять медленно повторяю объяснение происхождение моих вопросов:
О т с у т с т в и е   х о т я   б ы   с х е м а т и ч н о г о,   н о   ч е т к о г о   п р е д с т а в л е н и я   о   к о н с т р у к ц и и   р е а к т о р а   (представления на уровне «бочка с трубами»).

Там клапан стоит, который при превышении давление выше какого-то уровня сбрасывают пар в бублик.
Не только на реакторе, на любом котле такой клапан обязательно есть.
alpha
Цитата(kandid @ 7.6.2011, 22:16) *
Жидкой воды при температуре выше 374 °С не бывает.

При соответствующем давлении - бывает. Правда, вследствие такой температуры вода имеет свойства газа - молекулы сильно подвижны и не "цепляются" друг к другу.
Если мы сжимали и нагревали воду, то и получили перегретую воду (критическую).
Если мы сжимали и нагревали пар, то и получили сжатый пар (критический).
По сути это будет одно и то же или очень похожее, т.к. одно и то же состояние, но поскольку мы подходили с разных сторон, то и имеем то, что имели. Но равновесие неустойчиво и его легко можно сместить.

Скажу по секрету, и лёд может иметь такую температуру. Он при этом ещё и ток проводит.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Tony @ 6.6.2011, 22:32) *
Письмо Врачам.

Tony,

понимаете... Общество, хотя бы в лице своего журналистского корпуса, тоже должно быть умным. Хотя бы немного.

В течение последнего полумесяца на двух конференциях подряд имели возможность лицезреть картину "Выход первого лица к неспециализированной прессе". Обычно такие зрелища мы пропускаем. Но в этот раз сложилось так, что стояли рядом и видели.

Что хочу сказать. Выслушав краткую вводную речь, представители общества, сиречь непрофильные журналисты smile.gif приступали к вопросам. Вопросы были примерно такие: "Скажите, а наши АЭС безопасны? А точно безопасны? А они не взорвутся? А ближайшая к нам АЭС не взорвётся? А точно не взорвётся? А вы обещаете?".

И как, простите, на это отвечать? Мне приходит в голову только одно: "Здравствуй, малыш!".

Каков вопрос, таков ответ, уж извините. Разговора всерьёз при таком уровне вопросов не получится. Вместо этого, появляются в печати заявления наподобие процитированного Вами.

Ну какого фига сегодня на Атомэкспо на выходе Кириенко к прессе кто-то задал вопрос - скажите, а не повлияет ли на что-нибудь отказ Германии от атомной энергетики???

Граждане, во-первых, это что - главное, что волнует российскую общественность? Во-вторых, Кириенко знает ответ на вопрос, но не станет его произносить вслух по ряду причин. В результате, едва ли не три четверти времени пришлось слушать импровизацию на тему "Были времена, топили дровами, случались пожары, но от дров же не отказались".

А реально важные для России вопросы так и остались незаданными sad.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(renegade1951 @ 7.6.2011, 15:19) *

Я же сказал, что Вам ответят.

http://atominfo.ru/news7/g0167.htm

Смена руководства атомного концерна может произойти уже в июле текущего года, сообщил один из источник агентства. "На посту генерального директора "Росэнергоатома" Сергея Александровича (Обозова) может сменить член правления ОАО "Роснано" Андрей Малышев", - сказал он.

Обратите внимание - в конце по ссылке есть краткая биография человека, которому предстоит возглавить российский атомный концерн, эксплуатирующую организацию всех АЭС России.
Elk
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.6.2011, 0:10) *
Ну какого фига сегодня на Атомэкспо на выходе Кириенко к прессе кто-то задал вопрос - скажите, а не повлияет ли на что-нибудь отказ Германии от атомной энергетики???

Граждане, во-первых, это что - главное, что волнует российскую общественность? Во-вторых, Кириенко знает ответ на вопрос, но не станет его произносить вслух по ряду причин. В результате, едва ли не три четверти времени пришлось слушать импровизацию на тему "Были времена, топили дровами, случались пожары, но от дров же не отказались".

А реально важные для России вопросы так и остались незаданными sad.gif

Если не секрет, а что такого крамольного в вопросе про Германию? Стандартный журналистский вопрос, к тому же "очевидный" в том смысле, что все понимают, что да, повлияет, вопрос на что и как.
Ну, и если он отмахнулся на этот, вполне даже серьезный - имхо, конечно - вопрос, то чего дальше-то ждать, кроме вопросов про дрова?
renegade1951
Тэээкс, что-то граждане обсуждать начали всякую всячину.... blink.gif Хотя, что это я, ветка же такая. rolleyes.gif

Однако, с Вашего позволения, я всё же закончу рассказ о взрывах водорода, чтобы можно было потом вновь появившихся тэищей и задавших подобный вопрос послать... именно сюда для ознакомления. rolleyes.gif
SVT
Цитата(renegade1951 @ 9.6.2011, 15:02) *
Тэээкс, что-то граждане обсуждать начали всякую всячину.... blink.gif Хотя, что это я, ветка же такая. rolleyes.gif

Однако, с Вашего позволения, я всё же закончу рассказ о взрывах водорода, чтобы можно было потом вновь появившихся тэищей и задавших подобный вопрос послать... именно сюда для ознакомления. rolleyes.gif

Скажем, конспект, рассказ то видимо для фуражечника напротив. Он видимо именно после этого, цвет сменил и побагровел.
renegade1951
QUOTE(MrNice @ 7.6.2011, 19:14) *
ой-ёй-ёй... А как же

smile.gif

А дело было так....

Почитывал я как-то, сидя в кабинете, очередную стопку рапортов и докладных. Краем глаза следил за новостями форума Атоминфо rolleyes.gif , когда раздался стук в дверь.

- Войдите, - говорю, не поднимаю головы. Скрипнула дверная ручка, дверь приоткрылась и знакомый тенорок живо пропел: "Разрешиите?"

- Заходи, Петрович, заходи, - повторил я и взглянул на дверь. На пороге, почти бесшумно, возникла невысокая, коренастая фигура в форме и майорских погонах. Форменная сорочка с галстуком, несмотря на жару, стрелки на брюках выглядят опасно острыми, а ботинки сияют мягким жирным блеском. Вот он, гроза болтунов, разгильдяев и вольнонаёмных сотрудников, собственной персоной. Начальник особого отдела, в простонародье "Петрович".

- Присаживайся, - протягиваю руку через стол, одновременно указывая на стул сбоку. Прохладная ладонь Петровича с короткими толстыми пальцами, мягко обхватила мою ладонь и пожала не сильно, но крепко и решительно. Удобно устроившись, Петрович окинул меня весёлым взглядом широко раскрытых глаз цвета утреннего голубого неба. От улыбки на щеках Петровича появились ямки, а вокруг глаз весёлые лучики морщинок.

- Командир, тут, у нас с Дашкой, юбилей намечается. Так мы приглашаем на пикничок за город. - Сохраняя то же весёлое выражение лица, сказал Петрович, не сводя с меня глаз.

- Форма одежды, парадная, при орденах? - подначиваю я. Лицо Петровича слегка вытягивается: "Какая парадка, командир, жара же", но сообразив, что это подначка, Петрович опять становится благодушным: "Всё шутишь, командир! Ну, так, что скажешь?"

И тут у меня возникла идея. Я глянул на экран ноутбука, хмыкнул про себя и невинным голосом начал.

- Слушай, Петрович, тут люди тротилом интересуются. - Петрович, всё ещё занятый своими мыслями о пикнике, не меняя выражения на лице, хмыкнул: "И чего?"

- Так заряд посчитать надо, сколько нужно. - Что-то в лице Петровича переменилось, но выражение безмятежности всё ещё сохранялось.

- Командир, а для чего заряд-то? Чего, приказ какой прислали? - Последняя часть вопроса была глупой, Петрович, явно думал о пикнике, все приказы, такого рода, обязательно попадали в ОО. Сохраняя невинность в голосе, уточняю.

- Так станцию атомную надо в воздух поднять. - Словно ударившись с разбегу о невидимую стену, Петрович, прищурил глаза, улыбка исчезла, а из глаз брызнули вспышки острых ледяных кристаллов. Глаза метнулись с меня на телефон, затем на часы на стене и остановились на кнопках селекторной связи. Голосом, уже не поющим, а резким, как на плацу, Петрович, почти угрожающе сказал:

- Не понял, командир! - Всё ещё пытаясь разобраться, что это, шутка или я уже продался и сейчас пытаюсь обработать и его, Петрович, перевёл взгляд с селектора на меня и уже спрятав эмоции, но очень серьёзно, тоном, не допускающим шуток, повторил:

- Поясни! - В воздухе запахло озоном. Понимая, что слегка переиграл, примирительно поясняю:

- Да, ладно, Петрович. Ты про японскую станцию слыхал? - Сохраняя серьёзность, Петрович переспросил:

- И чего?

- Так тут в интернете, граждане говорят, что туда вагон тротила закатили. Вон, хош, почитать дам. - Петрович округлил глаза.

- Ну, и шутки у тебя, командир. До инфаркта доведёшь. А что, правда? - Петрович сменил гнев на милость и на его лице опять воцарилась безмятежность.

- Да, не вряд ли, но интересуются, а как это можно посчитать. У тебя ничего нет, чтобы не закрытое было? - Петрович задумался, пожевал губами, потом поднялся.

- Ща.... - И быстро вышел из кабинета. Через пару минут он опять возник на пороге кабинета, но с какой-то книгой в руках.

- Вот, мчэсники, мне на рецензию прислали. Открыта напрочь, даже без "служебного". Правда, без подробных таблиц и опыта, толку от этих формул никакого. Но ты посчитать сможешь. Так, что пользуйся.

- Вот спасибо, Петрович, выручил. А на пикничок загляну обязательно. Дарье, привет.

Вот так оно всё и было. biggrin.gif wink.gif rolleyes.gif
eninav
renegade1951 Жжешь!
house
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 8.6.2011, 23:34) *
Обратите внимание - в конце по ссылке есть краткая биография человека, которому предстоит возглавить российский атомный концерн, эксплуатирующую организацию всех АЭС России.

Там, где он быд директором, его вспоминают с благодарностью... Это - когда из тяжелых 90-х вылезали..
kandid
Цитата(renegade1951 @ 9.6.2011, 14:02) *

Заканчивайте (в смысле позволяем). А то без этого конца я стесняюсь выложить свой результат (полученный совсем по другим книжкам, но тоже вполне открытым).
kandid
Цитата(house @ 9.6.2011, 15:57) *
Там, где он быд директором, его вспоминают с благодарностью... Это - когда из тяжелых 90-х вылезали..

Интрига для непосвященных: а на какую же должность идет сей уважаемый человек в РосАтом? И вообще: это как бы наказание, или ... ?
house
QUOTE(kandid @ 9.6.2011, 17:48) *
Интрига для непосвященных: а на какую же должность идет сей уважаемый человек в РосАтом? И вообще: это как бы наказание, или ... ?

Не думаю, что наказание, хотя там уже политика, и я лучше промолчу rolleyes.gif . Одно скажу, все ж он профессионал, это уже радует, как понимаете... А о должности читайте ссылку, что модератор дал, там же все понятно.
renegade1951
Итак, мы остановились на том, что чтобы получить те последствия, которые мы видим на фотографиях, понадобится, как минимум, 1647 кг тротила. Из этого количества в формировании ударной волны примет участие около 1507 кг.

Давайте отвлечёмся пока от вопроса, а что, собственно, там "так громко бумкнуло?" Для нас, на данном этапе, это не важно. Если кому-то для понимания, всё-таки, необходимо название, то предлагаю назвать эту штуку "неведомая газообразная фигня".

Таким образом, исходные условия следующие:

1. Помещение: 42х42х12 м
2. ВВ: "неведомая газообразная фигня"
3. Тротиловый эквивалент "неведомой газообразной фигни": 1647 кг
4. Эпицентр взрыва в центре помещения

Необходимо определить:
1. Радиус облака "неведомой газообразной фигни"
2. Избыточное давление во фронте ударной волны
3. Импульс ударной волны

Используя приближённую формулу для наиболее часто используемых углеводородов получим радиус облака "неведомой газообразной фигни" равным 58,12 м.

Для определения значений параметров ударной волны на расстояниях, превышающих радиус полусферы газового облака в окружающем воздухе (в нашем случае это за пределами 58,12 м), используем результаты численного решения задачи о детонации пропановоздушной смеси, выполненной Б.Е.Гельфандом в 1985 году. Эти решения позволяют получать результаты удовлетворительно согласующиеся с экспериментальными данными для горючих смесей различных углеводородов с воздухом.

lgPпр=0,65 - 2,18lgRпр+0,52(lgRпр)2

где:
- Pпр - приведенное давление
- Rпр - приведенное расстояние

Rпр=R/ корень кубич. из Mт, где R - расстояние до эпицентра, м, а Mт - тротиловый эквивалент, кг.

DPф0*Pпр, где - DPф - избыточное давление, а Р0 - атмосферное давление 100 кПа

Удельный импульс I=Iпр*корень кубич. из Mт

lgIпр=2,11-0,97lgRпр+0,44(lgRпр)2

Подставляем, считаем и получим для расстояния 60 м, то есть за пределами облака "неведомой газообразной фигни":

Rпр=5,1; DPф=23,44 кПа; I=311 Па с.

Учитывая классификацию, мы получили характеристики, совпадающие с третьим-четвёртым классом зоны разрушений, который характеризуется средними и слабыми разрушениями, за пределами зданий блоков, что мы и видим на фотографиях.

renegade1951
QUOTE(kandid @ 9.6.2011, 16:43) *
Заканчивайте (в смысле позволяем). А то без этого конца я стесняюсь выложить свой результат (полученный совсем по другим книжкам, но тоже вполне открытым).

А Вы не стесняйтесь, валяйте! Мы люди ко всему привыкшие и тоже можем ошибаться. biggrin.gif rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
Интрига для непосвященных: а на какую же должность идет сей уважаемый человек в РосАтом?

Идёт на должность руководителя организации, эксплуатирующей все АЭС России.

И вообще: это как бы наказание, или ... ?

На такую должность возвращается технарь вместо менеджера? Сами решайте - хорошо это или плохо smile.gif
Elk
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.6.2011, 22:01) *
Идёт на должность руководителя организации, эксплуатирующей все АЭС России.
На такую должность возвращается технарь вместо менеджера? Сами решайте - хорошо это или плохо smile.gif

Плохо. Над ним будут стоять менеджеры, они доведут его до инфаркта smile.gif

За расчет по "бумку" выше - большое спасибо.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Elk @ 9.6.2011, 20:04) *
Плохо. Над ним будут стоять менеджеры, они доведут его до инфаркта smile.gif

Да, но теперь менеджерам хотя бы есть над кем стоять. smile.gif
Elk
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.6.2011, 22:06) *
Да, но теперь менеджерам хотя бы есть над кем стоять. smile.gif

Думаете, лучше будет? Все равно еще выше ...

В общем, у меня есть некое общее отвращение к ситуации с руководством технологичными вещами в стране, не думаю, что от смены руководителя что-то изменится.
Хотя, разумеется, это лучше чем вундеркинд.
Кстати, а его-то куда?
renegade1951
Прежде чем продолжить, в качестве пояснения и иллюстрации предлагаю Вашему вниманию выдержку из книги известного учёного, академика А.Н. Крылова.

Слова „крупнозернистого“, „бризантное“, „детонация“ требуют некоторого пояснения.

Чёрный порох не обращается в газы мгновенно, а горит с поверхности каждого зерна в отдельности, причем скорость горения повышается по мере увеличения давления и температуры; под скоростью горения надо разуметь толщину сгорающего в единицу времени (скажем, секунду) слоя.

Положим для простоты рассуждения, что имеется по килограмму пороха в кубических зернах, у одного с ребром по 1 мм. у другого — с ребром по 1 см.

Удельный вес пороха примем равным 1, тогда пороха первого сорта (мелкозернистого) у нас будет 1000000 зёрен, пороха второго сорта (крупнозернистого) будет 1000 зёрен.

Поверхность каждого мелкого зерна будет 6 мм2, т.е. 0,06 см2. Поверхность каждого крупного зерна 6 см2. Общая поверхность всех мелких зерен будет 60000 см2, общая же поверхность всех крупных зёрен будет всего 6000 см2.

Примем для простоты рассуждения, что скорость горения обоих порохов одинакова, и положим, что в течение какого-либо промежутка времени сгорела толща в 1/10 мм, тогда объем мелких зерен будет (0,83) = 0,512 см3, т.е. почти половина всего количества мелкозернистого пороха уже сгорит.

Ребро зерен крупнозернистого пороха будет 9,8 мм, объем зерна 960,4 мм3, значит — крупнозернистого пороха за это время сгорит всего 4% полного количества.

Отсюда ясно, что нарастание давления и нарастание температуры у мелкого пороха будет происходить гораздо быстрее, нежели у крупного.
Действие мелкого пороха резкое, действие крупного — мягкое, постепенное.

Некоторое грубое суждение о скорости горения черного пороха можно получить по исследованию быстроты нарастания давления в канале орудия. При размерах зерен около 4-5 мм наибольшее давление наступает примерно через 0,005 секунды, значит, скорость горения порядка 1/2 м в секунду, это при выстреле из орудия, а на свободном воздухе — всего около 2 см в секунду.

Совершенно иное явление представляет собою детонация. Черный порох не есть химическое соединение, а механическая смесь трёх веществ: селитры, серы и угля, примерно в пропорции по весу 75, 10 и 15%; изобретение его относят к 1300-м годам.

В порохе при взрыве главный процесс состоит в том, что сера и уголь сгорают за счет кислорода, содержащегося в селитре, поэтому этот процесс и идет постепенно и сравнительно медленно.

В этом смысле черный порох представляет быстро горящее вещество, не требующее для своего горения подачи кислорода извне, а содержащее и кислород, и горючие вещества в самом себе.

С 1860-х годов в технике стали применяться взрывчатые вещества, представляющие собою не механические смеси, а химические соединения. Эти вещества получили название „гремучее серебро“, „гремучая ртуть“, „нитроглицерин“, „гремучий хлопок“ или „пироксилин“ и пр.
Наиболее дешёвыми были нитроглицерин и пироксилин, но первый из них был весьма опасен в обращении, второй громоздкий и легко воспламеняющийся.

Нобель прибавкой кизельгура — особый вид пористой почвы — сделал нитроглицерин безопасным; пироксилин же стали прессовать и достигли безопасности и удобства обращения с ним.

Затем с конца 1880-х годов появилось множество подобных взрывчатых веществ, представляющих химические соединения; они нашли широкое распространение в военном деле под названием „мелинит“, „шимоза“, „лидит“, „тринитротолуол“ (тол), „тринитрофенол“, „тетрил“ и др.
Все эти вещества оказались обладающими свойствами детонации.

Это свойство состоит в том, что если в непосредственном соприкосновении с большою массою (скажем 100 кг) этих веществ взорвать запал из ничтожного количества (2 г) гремучего серебра или гремучей ртути, то вся масса почти мгновенно превращается в газ или, точнее говоря, в смесь разных газов с выделением большого количества тепла, так что температура этих газов достигает до 3000° и давление — до 8000 атмосфер. Скорость распространения этого процесса по веществу составляет тысячи (до 8000) метров в секунду, а не доли метра, как для зёрен черного пороха.

Это моментальное разложение и составляет явление детонации.

Здесь процесс идет не по поверхности, распространяясь от нее в толщу вещества, а от центра запала волнами во все стороны.
Таким образом, порох при выстреле в орудии горит, заряд тола, которым снаряжена бомба, при ударе её о борт корабля детонирует.
При детонации больших количеств (десятки тонн) динамита, тола и пр. детонация передается по почве на некоторое расстояние, но сравнительно небольшое, смотря по грунту, — в твёрдом дальше, в рыхлом ближе, — но эти расстояния невелики, едва ли более 10 м.

Детонирующие вещества обладают так называемым бризантным, т.е. дробящим, действием, их эффект практически не зависит от толщины оболочки. Действие же пороха тем эффективнее, чем оболочка прочнее, т.е. чтобы она разрушалась, лишь когда весь порох сгорел и количество газов, давление и температура их достигли наибольшей величины.

Кроме указанных выше взрывчатых веществ, которые все суть твердые тела, за исключением неупотребляемого в чистом виде нитроглицерина, представляющего жидкость, есть ещё взрывчатые газовые смеси, которых множество.

Всем известно, что смесь водорода и кислорода взрывается от малейшей электрической искры или малейшего пламени.
Что же при этом происходит: горение, как пороха, или детонация?

Исследование этого и подобных ему явлений показало, что здесь происходит детонация, но скорость её распространения составляет не тысячи метров в секунду, а десятки (около 30 м), температура весьма высокая — до 2500°, но давление небольшое — не более 10 атмосфер, соответственно этому небольшому давлению и эффект по сравнению с эффектом пороха, мелинита или динамита ничтожный.

Как уже сказано, таких взрывчатых смесей множество, например обыкновенный светильный газ в смеси с воздухом дает гремучую, т.е. взрывчатую, смесь; к этой категории относится и рудничный газ.

По развивающимся температурам и давлениям взрыв этих газовых смесей дает меньший эффект, нежели смесь водорода с кислородом.

К какой же категории относятся нефть и ее продукты: керосин, бензин, лигроин и пр.? В обыденной речи часто можно слышать: „взорвалась нефть“, „взорвался бензин“ и т.д. — как понимать эти выражения?

Все эти выражения фигуральные и употребляются лишь для простоты и краткости речи.

Мы видели, что существенным признаком взрывчатых веществ служит: сгорать или разлагаться за счет веществ, в них самих содержащихся, без притока кислорода извне, поэтому их горение (пороха) или детонация происходит во всей массе с весьма большою скоростью.

Порох одинаково взорвется (сгорит) и в атмосфере азота, и в пустоте, и в атмосфере углекислоты и пр., в которых ни нефть, ни керосин, ни бензин не горят — что же у них взрывается?

Все эти жидкости содержат в своём составе более или менее летучие вещества — всем известно, как быстро „сохнет“, т.е. испаряется бензин. Вот эти-то пары, находясь в закрытом или вообще мало вентилируемом пространстве, смешиваясь с воздухом, образуют взрывчатые газовые смеси, подобные гремучему газу, представляющему смесь водорода с кислородом.

Отличительное свойство этих смесей состоит в том, что они взрывчаты не при всякой пропорции составных частей, а лишь при более или менее тесно ограниченной; так, для паров бензина эта пропорция составляет от 2 до 6% паров по отношению к воздуху. Такая смесь взрывается от малейшей искры электрической или образующейся, скажем, при ударе металла о металл, или от малейшего пламени.

Если цистерна содержит самую жидкость (бензин, керосин и т.д.), то эта жидкость после взрыва её паров загорается и горит на своей свободной поверхности, соприкасающейся с воздухом; если жидкость эта разольется на воду, то, будучи легче воды, она на воде плавает и продолжает с поверхности гореть.

В смысле разрушительного действия взрыв порожнего танка или порожней цистерны гораздо опаснее взрыва танка или цистерны, заполненной керосином, бензином или нефтью.

В самом деле, пусть емкость танка 1000 м3. Когда он загружен, то в нем оставляется около 4% свободного объема для температурного расширения товара на случай его нагревания солнцем или теплой водою моря; таким образом, взрывчатой смеси будет 40 м3, или, по весу, 52 кг.
Если же танк порожний, то весь его объем заполнится взрывчатой смесью, т.е. её будет 1000 м3, или 1300 кг. Очевидно, что эффект взрыва будет примерно в 20 раз больше, нежели в первом случае, а вот если бы самая нефть или керосин взрывались подобно толу или нитроглицерину, то в первом случае его было бы в танке около 900 т и взрыв груженого танка был бы в 700 раз сильнее, нежели порожнего.

Воспроизведено по изданию:
Академик А.Н. Крылов. Воспоминания и очерки. Изд. АН СССР, М., 1956 г., стр. 647

Возможно, кому-то покажется, что то о чём мы говорим слишком просто и общеизвестно, но некоторые мои наблюдения над дискуссией в различных ветках форума показала, что у части собеседников налицо провалы именно в таких общеизвестных деталях. Поэтому, мне кажется, будет не лишним, кое-что напомнить. rolleyes.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.