«Может быть, твоя задача - отыскать Щели Судьбы…»
Но двери изогнутые и сломанные, лежали на земле.
Повсюду вокруг лежали обломки камней, куски скал, наваленные в груды.
Большая арка сохранилась, но за ней лежала пропасть без крыши:
туннель был взломан, в скалах по сторонам были проделаны бреши,
башенки туннеля были превращены в пыль. Если бы великое море поднялось в гневе,
обрушилось на холмы с бурей, оно не смогло бы причинить большего разрушения.
Джон Рональд Руэл ТОЛКИЕН «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ»
В предыдущей главе мы получили несколько обескураживающие выводы. Посмотрим на эти здания поближе и с разных ракурсов, возможно, и увидим что-нибудь интересное.
Но, прежде чем выйти на пленэр, обсудим некоторые правила, которые должны соблюдаться при строительстве взрывобезопасных объектов.
Вообще, проектирование таких объектов – это всегда компромисс. С одной стороны, необходимо защитить здание от внешнего взрыва, избежать поражения людей и аппаратуры управления взрывной волной и осколками, а с другой – необходимо сберечь дорогостоящее оборудование, которое очень часто само является источником взрыва. Разделение зданий на административные и технологические помогает далеко не всегда.
Итак, в те поры, западные специалисты, при проектировании взрывобезопасных зданий считали, что:
1. Здание способно выдержать сильный взрыв только один раз. Но после взрыва и ремонтно-восстановительных работ оно должно было обеспечить работу при проектных нагрузках.
2. Здание должно выдержать внешний взрыв реальной мощности и защитить, при этом, персонал и оборудование от поражающих факторов.
3. Здание не должно катастрофически обрушиться при взрыве, мощность которого превысила проектный уровень, и должно при этом сохранить адекватный запас надёжности. То есть здание проектируется не на самый худший вариант (десять «Боингов» одновременно пытаются присесть на крышу реакторного блока, например), а на действие наиболее вероятных взрывов. И разрушение, при этом, должно быть постепенным.
4. Допустимо частичное повреждение здания, не создающее помех безопасной эксплуатации оборудования, как во время, так и после взрыва.
Это, так сказать, основные киты. Кроме этого, есть ещё некоторые простые рекомендации, которым желательно следовать, чтобы избежать больших хлопот, случись чего.
1. Форма и ориентация зданий важны для ослабления взрывной нагрузки. Ставьте здание ко взрыву так, чтобы площадь поверхности здания, обращённая в сторону взрыва, была наименьшей.
2. Окна и двери должны быть со стороны противоположной взрыву.
3. Никаких уступов и впадин на фасаде, обращённом ко взрыву. Ударная волна в таких впадинах усиливается многократно.
4. Избегайте ровных, плоских стен, которые воспринимают ударную волну большой плоскостью. Да, да, да…. А Вы, наверное, думали, что здание реакторного блока цилиндрическое потому, что реактор сам имеет форму цилиндра? Нет, вовсе не поэтому. Ударная волна обтекает цилиндр, и общее давление на конструкцию здания будет меньше.
5. Наружные стены должны быть хорошо обтекаемыми, чтобы не создавать угрозы поражения осколками метаемых предметов. Количество дверей и окон должно быть минимальным.
6. Освещение, вентиляция, подвесные потолки и другие детали интерьера должны быть надёжно закреплены, во избежание обрушения.
7. Форма помещений, по возможности, должна быть простой и с линейными размерами, которые по длине, ширине и высоте отличаются один от другого не более чем в пять раз. И чем ближе это отношение к единице, тем лучше.
8. Предохранительные конструкции размещаются как можно ближе к ожидаемым местам воспламенения горючей смеси, а, если локализация таких мест не известна, то равномерно, по площади стен. При необходимости, возможно, использовать и перекрытие. При высоте помещения более 6 метров, их размещают, преимущественно, в стенах.
9. Поверхности стен и потолков должны быть гладкими, без борозд, раковин, неровностей, без выступающих элементов и ниш, а также удобными для удаления осевшей пыли.
10. Углы и пазы между полами и стенами должны быть сглажены и закруглены.
11. Конструктор должен использовать опыт, накопленный практикой.
Вот теперь всё, берём кисти, мольберты, палитры, холст, краски и дружной, живописной толпой отправляемся на пленэр.
Ах, пленэр, пленэр…, волшебное слово. Кисти, запах охры и киновари…, цветы, солнце, сверкающая река, весёлые рассказы в приятном обществе…. Нет, друзья мои, всё это, увы, не для нас.
Для нас рутинная и скучная работа, разглядывать фотографии (хорошие и не очень), порой скучные и плохого качества. И всё это для того, чтобы найти ошибки, несоответствия и тому подобные дефекты, не украшающие проектировщика, а, порой, и грозящие ему крупными неприятностями.

Фото 1
Итак, фото один, я бы дал ему название «Когда деревья были молодыми…».
Мы видим, что блоки, в начале карьеры, имели иную облицовку, хотя от рождения были прямоугольными параллелепипедами. Остаётся только гадать, по какой причине конструктор выбрал именно такую форму. Скорее всего, чтобы не отвечать на вопрос, в какую сторону лучше повернуть фасад, если будет взрыв снаружи блока.
Буквой «А» обозначен второй пояс отлива, который герметизирует стык панелей. На остальных блоках такой пояс отсутствует, значит, стеновое ограждение другой конструкции. В рамке под буквой «В» виден контур окна разгрузки. Почему конструктор сделал его с этой стороны, тоже остаётся только гадать, так как внизу виден резервуар, явно, под давлением, да и вход в блок с этой стороны. Какая-бы лёгкая конструкция ни была, но падая с такой высоты, плоская панель такого размера может нанести серьёзный ущерб.
В рамке под буквой «С» видны трубы – это выпуски патрубков для сброса давления знаменитых бачков конденсаторов. На остальных зданиях блоков их нет, зато на левом углу каждого блока появились какие-то трубы. Это теперь так называется «избегаем лишних деталей на стенах взрывобезопасных зданий», чтобы не превратить их в метаемые предметы.

Фото 2
Кому пришло в голову изменить облицовку фасадов, трудно сказать. Конечно, я понимаю, икебана, там, кимоно, гейши, сакэ, стоп…, стоп, про это ни слова. В общем, каменный сад. Возможно, что здания нагревались под солнцем, но крыши, тогда, почему чёрные остались. Глядя на весь этот натюрморт, припомнилась мне одна давняя история….
Сменился у нас комдив. Ну, и, новый, как положено, поехал с инспекцией по своему хозяйству. А было оно у него, как у Мороза Воеводы, от … и до самых до окраин, раскидано. И, вот, стукнули нам штабные радисты, что «голубой вертолёт» лёг на курс к нашему отдельному батальону. А, что, а по-другому никак. От нас, ведь, «вперёд пятьсот, назад пятьсот… и, вот, к утру так занесёт, так заровняет, что не надо хоронить…». Так, что только «голубой вертолёт».
Ну, мы, конечно, со всем нашим…, банька, там, поляну накрыли, благо, даров природы в то время, да в наших краях! В общем, прилетел, рапОрты там, всякие, доклады, осмотр основных объектов. Я, мягко так, намекаю, что в баньку пора и водочка греется. А волшебник, ни в какую. Молодой ещё, генеральской закалки нет, полковник, только академию закончил и «бац», уже комдив. Глаз сверкает, из ноздрей дым.
Увидел издали склад ГСМ и рысью туда, хочу, грит, взглянуть, на предмет соблюдения противопожарной дисциплины. Куда деваться, я, начштаба, зампотех и зампотылу, с тоской вспоминая греющуюся водочку и стынущую закусочку, косяком потянулись за ним. Дошли. Часовой, орёл, на посту не спит и даже медленно не моргает. Всё чин-чинарём. Ходим, разглядываем. На месте щиты, вёдра, багры, топоры и даже гидранты. Везде пломбы, вентили не подтекают. Пора в баньку и за стол. И тут….
В общем, в числе штатных ёмкостей, был огромный старый «танк», ещё со времён царя Гороха, подготовленный к списанию, но за всякими важными делами, процесс списания откладывался с года на год. До сих пор нам всегда удавалось обвести любую комиссию стороной от этого несчастья. И так это дотянулось до этой проверки.
Ну, что сказать, не Мериме я и не Толстой, любой, какой хотите. Описать эту сцену выше моего таланта. Когда комдив обнаружил этот «танк», началась немая сцена. После длинной, длинной паузы, разразился гром.
- Этта… Штаа…? – голос комдива, опустился до инфрачастот. А мои замы с онемевшими, враз, языками, могли только вращать глазами и изображать из себя боевую машину с заклинившей башней.
- Теищ, плкник, ёмкость номер…, объём…, предназначена для хранения…, выведена из эксплуатации, подготовлена к списаню. – Пытаюсь перехватить инициативу и с напускной бодростью рапортую.
- Штааа…? А пааачему…? Пааачему у неё такой вид, ты, комбат, чем тут занимаешься, народным хозяйством или обороной страны? – Мой рапорт, пролетел мимо, даже не задев ушей комдива. Решаю свалять дурака, по принципу «дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут».
- Так, команды не было, теищ, плкник! – Видимо, услышав знакомые слова, комдив замер, и, уже нормальным голосом, продолжил.
- Команды, говоришь, не было? Так вот тебе, комбат, моя команда! Покрасить силами вверенной тебе части, верх в зелёный цвет, а бока в синий. Вопросы есть?
- Так точно, есть! – Осмелев от собственной наглости и от того, что водочка согрелась и закусочка остыла, перебиваю я комдива. С живым интересом, осмотрев меня с ног до головы, комдив хмыкнул.
- Ну, ну, комбат…, давай, валяй свой вопрос.
- Так, теищ, плкник, такая раскраска – это будет не красиво. – Поправив картуз и, привычным движением указательного пальца проверив положение кокарды, комдив выпрямился, и, как на плацу, скомандовал.
- Слушай приказ! Покрасить в определённые мной цвета. Срок две недели. Исполнение доложить. – И, уже, как бы между прочим, почти про себя, добавил.
– А мне и не надо, чтобы было красиво. Мне надо, чтобы вы тут зае…, в общем, не бездельничали, а то, ишь, вопросы у него. Ну, что стоишь, в баню-то пойдём?
После этого случая, где бы я ни служил, всегда в местах, подлежащих проверке, я на самом виду оставлял какой-нибудь недостаток, совсем маленький, чтобы любой проверяющий мог почувствовать себя генералом. Срабатывало всегда.
Дааа…, славное времечко было. Ну, да, вернёмся к нашим баранам, то бишь, блокам.

Фото 3

Фото 4
На фото 3 и 4, видим, что новая облицовка сделана из панелей, скорее всего пластиковых, разной ширины для верхней и нижней части блоков. Важный момент, облицовка блока 1 сделана так же, как и блока три, и горизонтальный шов между стеновыми панелями перекрыт облицовкой, то есть стеновое ограждение стало более жёсткой конструкцией. Мечтательно…, эх, знать бы ещё способ крепления и свойства материала.

Фото 5
Эту фотографию можно использовать в учебниках. Знаете, там иногда, для иллюстрации, рисуют рядом две картинки. Над одной пишут большими чёрными буквами «правильно», а вторая, обычно, перечёркнута крест-накрест и красными буквами написано «неправильно». Вот это именно тот случай. Эту фотографию надо именно так перечеркнуть и именно так написать. Буквами «А» и «В» обозначены, те самые опасные выступы на фасаде, а буквой «С» - опасный рельеф, ограждающего крышу, парапета.
Прежде чем мы двинемся дальше, нам надо сделать одну важную вещь, а именно, хотя бы приблизительно определить габаритные размеры здания блока 1. До сих пор я все расчёты вёл в предположении, что размеры всех зданий одинаковы, но это счастливое время закончилось.
Эта процедура, с указанием полученных размеров, показана на фото 6.

Фото 6
Кроме того, на этой фотографии буквой «А» обозначена панель, которая закрывала окно разгрузки блока 2. Очень долго её искал, с других ракурсов она, практически, не видна.
Буквой «В» обозначены конструкции вышки и вентиляционная труба, которую эта вышка поддерживает. Обратите внимание, ни эта вышка, ни какая-либо другая из них, несмотря на то, что они находятся в непосредственной близости от блоков и попадали в зону действия ударной волны, практически, не пострадали.
Пришла пора сделать необходимое отступление. Дифракция ударной волны, именно так – это называется.

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10
Если объект имеет конечные размеры, то при обтекании такого объекта ударной волной наблюдается дифракция ударной волны. На фото 7…10 на кадрах кинограммы видно, как это происходит в действительности. Кстати, работникам атомных станций этот чёрный цилиндрик на фотографии должен что-то такое родное и близкое напоминать.