Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Китайский атом
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Syndroma
Давайте вспомним, какая стоимость в рублях называлась у внутренних ВВЭР и БН-800.
armadillo
до ростова-4 или после?
Syndroma
Да что далеко ходить, стоимость двух новых блоков Ленинградской АЭС-2 по договору 561 млрд. рублей. Это прямо в ценах 2024 года.
AtomInfo.Ru
А я ещё помню, как нам за Бушер предъявляли. Мол, "целых 800 млн долларов за какой-то один блок? Не стоит ли вам прикрутить жаднометр?" biggrin.gif
AtomInfo.Ru
И вообще, идеальный вариант, это дождаться, когда шанхайцы получат в Турции контракт, и посмотреть со стороны, как они будут его выполнять за 2000 $/кВт овернайт smile.gif
Клятвенно обещаем, что будем следить за ним в этом случае с особым тщанием.
Syndroma
Мне кажется, там и сами турки с удивлением будут следить за ним. Со стороны.
kuzeyli
(AtomInfo.Ru @ 18.7.2024, 18:49) *
Ларчик, скорее всего, открывается просто.
Это, скорее всего, цена на внутреннем рынке.
Точнее, это и есть цена на внутреннем рынке.
А вот что у них выйдет на инозаказе - это большой-большой вопрос.

Другим существенным обстоятельством дешевизны удельного кВт на САР-1400 от SPIC,
скорее всего, будет якобы приведение затрат на него.

Денег у SPIC своих, похоже, хватает.
Можно и нулевую ставку при этом применить.

armadillo
https://3dnews.ru/1108542/v-kitae-pervimi-v...togo-pokoleniya

Цитата
Инженеры были полностью уверены в надёжности реактора HTR-PM и пассивных систем защиты, что они впервые в мире доказали на аварийном отключении коммерческого реактора. Раньше подобный опыт был поставлен лишь на опытном реакторе HTR-PM, созданном десятилетия назад в Германии. Остановка всех систем физически не может привести к повышению температуры в активной зоне до 1600 °C, что подтвердили испытания. Загруженное в реактор топливо в виде «гальки» спокойно переносит такие температуры без разрушения. Реакция распада и температура в активной зоне стабилизировались через 35 часов после «аварии». После этого реакторы можно было снова запускать в работу как ни в чём не бывало.

источник:
https://newatlas.com/energy/meltdown-proof-...ty-tests-china/
armadillo
А у Тайваня сегодня истекла лицензия на Мааншань-1 - последняя двухблочная АЭС. на второй истечет через год, и они таки их закрывают.

конечно, с бюджетами от TSMC можно позволить себе выбирать источники энергии
AtomInfo.Ru
QUOTE(armadillo @ 26.7.2024, 21:32) *

Так-то молодцы, конечно.
Но я когда-нибудь напишу, как они его вводили biggrin.gif
armadillo
А еще китайцы говорят про постройку жидкосолевого ториевого в 25 году
https://www.scmp.com/news/china/science/art...type=subsection
AtomInfo.Ru
QUOTE(armadillo @ 26.7.2024, 21:45) *
А еще китайцы говорят про постройку жидкосолевого ториевого в 25 году
https://www.scmp.com/news/china/science/art...type=subsection

Не могу открыть ссылку (я не в Обнинске, в отпуске), но думаю, что это мелкий аппарат на 10 МВт-т.

В пустыне Гоби.

Там у главного есть лапа в партии, и ему денег дают на прожекты и прощают даже монахов на стройплощадке.
armadillo
Цитата
The reactor is scheduled to be completed and operational in 2029, generating heat at a maximum power of 60 megawatts.

Part of the thermal energy will drive a 10MW electric power unit, and the rest will produce hydrogen by splitting water molecules at high temperature.
Ирина Дорохова
27 августа под руководством Комиссии Государственного совета по надзору и управлению государственными активами Китайская национальная ядерная корпорация провела учредительную конференцию инновационного консорциума по созданию интегрированной ядерно-энергетической системы на быстрых нейтронах замкнутого цикла (сокращенно “Интегрированный быстрый реактор”)
- а что за замкнутый тип имеется в виду?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 29.8.2024, 19:38) *
27 августа под руководством Комиссии Государственного совета по надзору и управлению государственными активами Китайская национальная ядерная корпорация провела учредительную конференцию инновационного консорциума по созданию интегрированной ядерно-энергетической системы на быстрых нейтронах замкнутого цикла (сокращенно “Интегрированный быстрый реактор”)
- а что за замкнутый тип имеется в виду?

Ирина Дорохова
Хм. Китайский "Прорыв"? И давно он у них?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 30.8.2024, 9:17) *
Хм. Китайский "Прорыв"? И давно он у них?

Только не Прорыв, а советский комбинат (проект). Да, давно.
armadillo
а что слышно про Хуалун 2?
AtomInfo.Ru
QUOTE(armadillo @ 29.9.2024, 17:24) *
а что слышно про Хуалун 2?

Серийный вариант их пока вполне устраивает.
AtomInfo.Ru
Вообще все разговоры про новый Дракон относятся, скорее, к тем временам, когда CNNC и CGN активно конкурировали со своими проектами III+.
После того, как партия заставила их хотя бы в основном объединить усилия, упор стал больше делаться на серийное строительство.

Кроме того, приверженцам Драконов нужно было выступать единым фронтом против CAP всех мастей, и внутренний конфликт был отставлен в сторону. На время.
armadillo
Цитата
TSMC на правах одного из флагманов тайваньской промышленности также столкнётся с повышением тарифов на электричество, а поскольку основная часть её предприятий сосредоточена на Тайване, рост затрат неизбежно будет перенесён в той или иной мере на стоимость её продукции. Власти Тайваня ожидают, что энергопотребление местной промышленности будет в среднем расти на 2,8 % в год в ближайшие десять лет. В апреле текущего года тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей на Тайване уже увеличивались на 15–25 %.

Энергетическая компания Taiwan Power на протяжении двух последних лет вынуждена работать себе в убыток, поскольку использует для выработки электроэнергии преимущественно привозное сырьё, а его стоимость заметно выросла. При этом власти острова не позволяли пропорционально увеличивать тарифы на электроэнергию, из-за чего и генерировались убытки. По итогам прошлого года они превысили $6,2 млрд. В последнее время стоимость импортируемых энергоносителей снизилась, но она всё ещё остаётся на уровне, превышающем значения по состоянию на начало 2022 года.
vkadomski
Судя по всему уже во всю идет строительство двух HTR-PM600 на площадке в Синьань. Cобытие рядовое, поэтому опять обошлись без анонсов. tongue.gif

vasiliy
Цитата(AtomInfo.Ru @ 28.7.2024, 18:20) *
Не могу открыть ссылку (я не в Обнинске, в отпуске), но думаю, что это мелкий аппарат на 10 МВт-т.

В пустыне Гоби.

Там у главного есть лапа в партии, и ему денег дают на прожекты и прощают даже монахов на стройплощадке.

Не знаю, к чему, но почему то именно сегодня вспомнились цитаты Великого Кормчего: " рыть глубокие траншеи и запасать зерно".
Как там у Райкина А.И.: "не так гупо, не так гупо".
Некоторые таки умеют смотреть в будущее.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.