Про схему выдачи и ЛЭП.
Как неоднократно говорилось, за энергоинфраструктуру БелАЭС отвечают китайцы. Компания NPCE. Стоимость работ - порядка 340 млн долларов, деньги практически полностью (>90%) дал Китай в форме кредита.
Требуется построить в общей сложности свыше 1000 км новых линий и реконструировать около 700 км.

Процент выполнения работ я не знаю, специально не следил, но как-то сомнений в том, что китайцы сумеют построить всё в срок, у меня нет. Например, на Крымском энергомосту свою часть они отработали как часы.
ПС 330кВ "Поставы" сдана в этом году в июле.
А в ноябре
обеспечены режимные условия для ввода в работу линии от Постав до Минска.
Это одна из линий для поставки генерации БелАЭС в Минск (а оттуда далее, в Витебск и Россию, при необходимости).
Схема выдачи БелАЭС исходно рисовалась с возможностью поставок части генерации в Литву. Пока эту ветку с белорусской стороны никто не разбирал, Белоруссия продаёт в Прибалтику через Nord Pool (насколько я понимаю расклад). Но так как Литва демонтирует (физически уничтожит) свою часть ЛЭП от Белоруссии, то каких-то особенных усилий по белорусской части вряд ли будут предпринимать.
Межгосударственное сечение РФ/РБ сейчас не используется на полную мощность. Как нам объясняли наши энергетики, в рамках единого энергетического рынка ЕврАзЭС мы сможем спокойно забирать у Белоруссии объём генерации одного блока БелАЭС, что для нас эквивалентно отсутствию необходимости срочно строить новый блок на Смоленке.
Второй блок БелАЭС при этом будет работать на белорусских потребителей.