Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Про Белорусскую АЭС
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом - зарубежные проекты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
AtomInfo.Ru
QUOTE(nuc @ 30.10.2020, 16:47) *
Может где-то есть информация?

https://pris.iaea.org/pris/
AtomInfo.Ru
QUOTE(nuc @ 30.10.2020, 16:47) *
И за скоько лет построили, с первого бетона?

Первый белорусский? FCD - 8 ноября 2013 года.
https://pris.iaea.org/pris/CountryStatistic...px?current=1056

Темпы похуже китайских, но вполне приличные на фоне европейских.
Ну и надо учесть, что это ВВЭР-1200. На первых блоках руки набиваются.
slater
На 12:00 запланирована синхронизация.
slater
Дали 200 МВт в энергосистему РБ!
Pakman
Как у вас всë гладко...
AtomInfo.Ru
Молодцы!
slater
Цитата(Pakman @ 3.11.2020, 13:41) *
Как у вас всë гладко...

Подробности только лично )))
nuc
Цитата(AtomInfo.Ru @ 30.10.2020, 18:41) *
Первый белорусский? FCD - 8 ноября 2013 года.
https://pris.iaea.org/pris/CountryStatistic...px?current=1056

Темпы похуже китайских, но вполне приличные на фоне европейских.
Ну и надо учесть, что это ВВЭР-1200. На первых блоках руки набиваются.

Думаю, что вполне. Если еще учесть дисциплину китайскую, менталитет, особенно под руководством КПК...
Pakman
Лукашенко заявил, что Белоруссии нужна вторая АЭС
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 6.11.2020, 16:26) *
Лукашенко заявил, что Белоруссии нужна вторая АЭС

И полетал над первой на вертолёте.
Dobryak
QUOTE(myatom @ 8.11.2020, 14:11) *
а еще он заявил, что "Это [АЭС] счастье, подарок". Счастье - ок, но подарок?! Секундочку!..

Подарок уже в кармане, так как платить-то за АЭС он не собирается
AtomInfo.Ru
От модератора.
По трансформаторам - будет в ближайшее время оф.сообщение. Из телеграмов просьба к нам не копировать.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.11.2020, 13:15) *
От модератора.
По трансформаторам - будет в ближайшее время оф.сообщение. Из телеграмов просьба к нам не копировать.

Чем богаты. Такую вот формулировочку предложила белорусская сторона.
http://atominfo.ru/newsz02/a0550.htm
AtomInfo.Ru
В общем, судя по корявому тексту, гулявшему с утра по белорусским телеграм-каналам, проблемы на БелАЭС-1 возникли с измерительными трансформаторами напряжения.

Белорусы в своём долгожданном комментарии говорят о замене "отдельного электротехнического измерительного оборудования".
Наши не комментируют, потому что белорусы настояли на том, что комментарии по станции будут давать они.

Потери времени на замену в телеграме прогнозируют как "недели".
Pakman
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.11.2020, 20:00) *
Потери времени на замену в телеграме прогнозируют как "недели".

Месячишко, то бишь... Расходимся, не толпимся. Подумаешь, какие-то лампочки полопались.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 9.11.2020, 19:36) *
Месячишко, то бишь...

Ну это только Пушкин знает, который Александр Сергеич.
Белорусы сроков не дали (и не могли - пускают-то не они).

Последствия визит-эффекта, однако...
AtomInfo.Ru
А ещё инцидент показал, что из белорусских ведомств быстрее всего реагирует информационно МЧС.
Там сразу ответили - дело не наше, потому что фон в норме, а так как тушить их не звали, значит, ничего не горело.
Остальные ведомства с ответом прокопались до вечера.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 9.11.2020, 19:36) *
Месячишко, то бишь... Расходимся, не толпимся. Подумаешь, какие-то лампочки полопались.

Ты скажи лучше, на сколько эти лампочки потянуть могут.

Так как это не коэффициент диффузии, то для меня эти ваши трансформаторы - лес тёмный. biggrin.gif
AtomInfo.Ru
По срокам их главный инженер накаркал про третий квартал.
Потом оговаривался, конечно, ошибся, мол, имел в виду третий месяц.
Вот не приведи господи, его оговорка правдой жизни по итогам выйдет biggrin.gif
Pakman
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.11.2020, 20:45) *

Понятия не имею. Нужно больше инсайда. Ну, хоть не блочный трансформатор, уже хорошо.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 9.11.2020, 20:35) *
Ну, хоть не блочный трансформатор, уже хорошо.

"Мысли сходятся" biggrin.gif То же самое подумал, когда узнал.
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.11.2020, 19:45) *

Так как это не коэффициент диффузии, то для меня эти ваши трансформаторы - лес тёмный. biggrin.gif

Так, . . . , а почем нынче коэффициенты дифузии, давно не заказывал . . . rolleyes.gif
Superwad
Повыгонял бы тех кто сделал слив документов... Взято из вражеских змагарских ресурсов
Документ лист 1
лист 2
лист 3
Pakman
Ну чё там, чё? У меня на регистрации аллергия.
Pakman
QUOTE(barvi7 @ 9.11.2020, 22:26) *
Так, . . . , а почем нынче коэффициенты дифузии, давно не заказывал . . . rolleyes.gif

Да там в ТНах изоляция поди продифундировала.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Superwad @ 9.11.2020, 22:29) *
Повыгонял бы тех кто сделал слив документов... Взято из вражеских змагарских ресурсов

По ссылкам пишет, что нет доступа.
AtomInfo.Ru
У меня ссылки так и не открылись. Но предположу, что это три страницы мартовского протокола совещания в Белэнерго.
AtomInfo.Ru
На совещании, протокол которого действительно опубликован в одном известном оппозиционном белорусском канале, заслушали Бондаря и его зама по трём вопросам, в том числе:
- о выявленном дефекте в измерительном ТН фаза "B", установленном в генераторном выключателе на энергоблоке №1 при проведении 21.09.2019 индивидуальных испытаний блочных повышающих трансформаторов и блочных трансформаторов собственных нужд.

О решении по вопросу в протоколе ничего нет.
Технических подробностей тоже нет. Есть ссылка (не интернетная, естественно) на уведомление о несоответствии.

Тот ли это трансформатор, который сейчас отметился, непонятно.
AtomInfo.Ru
Там же в протоколе поминают ЛАЭС-5 (нарушение от октября 2018 года). Видимо, поэтому утром в телеграмах упоминали Ленинградку. Но в протоколе речь была о рекомендации концерна, как размещать трансформаторы напряжения. И к событию на БелАЭС-1 отношения это по идее не имеет.
AtomInfo.Ru
Интересно, кто поставщик помянутых измерительных ТН?
Генераторный выключатель, к которому по смыслу (и по протоколу) они "приписаны", французский (Alstom).
И какие условия гарантии у поставщика?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Superwad @ 9.11.2020, 22:29) *
Повыгонял бы тех кто сделал слив документов...

Протокол "слушали/постановили" - это не слив.
Если отказал именно тот трансформатор, то сбросить протокол в телеграм могли даже из самого "Белэнерго". Чтобы показать, что "а мы предупреждали".
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.11.2020, 23:19) *
Там же в протоколе поминают ЛАЭС-5 (нарушение от октября 2018 года). Видимо, поэтому утром в телеграмах упоминали Ленинградку.

Такая история действительно была. Она известна. В интернете желающие могут найти упоминания (закупки, а также на Проатоме было).
Она была связана с генераторным выключателем от Alstom. Дефектными оказались итальянские трансформаторы напряжения. Как тогда решили вопрос, не знаю, но подозреваю, что каннибализмом с шестого блока.

КГВ у белорусов тоже альстомовский. Но не могу пока сказать, аналогичная это история с Ленинградкой или нет.

P.S. Для каннибализма у Белки есть возможности (второй блок). Так что потери времени не должны быть слишком большими.
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.11.2020, 8:24) *
Такая история действительно была. Она известна. В интернете желающие могут найти упоминания (закупки, а также на Проатоме было).
Она была связана с генераторным выключателем от Alstom. Дефектными оказались итальянские трансформаторы напряжения. Как тогда решили вопрос, не знаю, но подозреваю, что каннибализмом с шестого блока.

КГВ у белорусов тоже альстомовский. Но не могу пока сказать, аналогичная это история с Ленинградкой или нет.

P.S. Для каннибализма у Белки есть возможности (второй блок). Так что потери времени не должны быть слишком большими.

Надо прописать, чтобы ТН сразу ставили с "четных" блоков . . . sad.gif
pappadeux
QUOTE(myatom @ 10.11.2020, 10:45) *
Но про реальное происшествие не говорят ничего конкретного.

так если у Вас есть конкретика - поделитесь с народом
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 10.11.2020, 17:45) *
А мне даже начинает нравиться, как эти официалы изворачиваются как уж на сковородке!

Да не изворачиваются они. У них не отлажена система, кто должен говорить в таких случаях.
Вчера мяч к себе они утащили сразу (в смысле, что они дадут сообщение, а не россияне), после чего вопрос завис до вечера.

Из ведомств белорусских, я писал уже, чётко и быстро отреагировало только МЧС - пожара не было, фон в норме, событие не по их профилю.
Им спасибо (точнее, конкретному человеку, отвечающему за работу с прессой).
Но для общей картины этого мало.
AtomInfo.Ru
И я ещё я плохо понимаю сакрального смысла боязни сказать, что блок остановился.
Минэнерго подтвердило это только сегодня в 15:08 мск.
С учётом сидящих в Островце и окрестностях "наблюдателей" за станцией остановы скрывать бессмысленно.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 10.11.2020, 23:50) *
Кстати, про реакцию МЧС - а ГАН у них не в структуре ли МЧС?

Да, в структуре.
Но я имею в виду Новицкого, пресс-секретаря ведомства в целом. Ему звонили наши коллеги с Белатома, и он отреагировал оперативно.
У гановцев отдельная песня. От них вышел на растерзание прессе толковый товарищ (Соболев), но это произошло только на следующий день.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.11.2020, 7:42) *
и он отреагировал оперативно.

Что, кстати, было важно, потому как вчера с утра в белорусских каналах говорилось о "взрывах" трансформаторов. Поэтому вопрос о том, было ли возгорание, вчера с утра был законным.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 10.11.2020, 17:45) *
Но про реальное происшествие не говорят ничего конкретного.

В узбекистанских телеграмах сегодня всё доходчиво объяснили.
Беларусдаги янги АЭСнинг бир нечта трансформаторлари бузилди

Короче, трансформаторы бузилди. Вот всё и понятно стало biggrin.gif
anarxi
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.11.2020, 6:42) *
Да, в структуре.

и КАК?
все эти ваши главатомиспекции - просто ширма.....
что у вас, что у нас....

так, чисто посмотреть что бы в какой ни будь больнице, где лечат онкологию, источник не вынесли. или шахтеры с геологами чего ни будь не потеряли....
увы...
Pakman
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.11.2020, 14:45) *
В узбекистанских телеграмах сегодня всё доходчиво объяснили.
Беларусдаги янги АЭСнинг бир нечта трансформаторлари бузилди

Короче, трансформаторы бузилди. Вот всё и понятно стало biggrin.gif

Как тебе, великоросскому шовинисту, только не стыдно.
anarxi
опосля просмотра перевода с турецких сайтов... laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
AtomInfo.Ru
От модератора. Шалить заканчиваем, а то бузилди сделаю biggrin.gif
nuc
Цитата(AtomInfo.Ru @ 11.11.2020, 21:49) *
От модератора. Шалить заканчиваем, а то бузилди сделаю biggrin.gif

А все же, кто производитель этого "взрывоопасного оборудования"?
AtomInfo.Ru
QUOTE(nuc @ 11.11.2020, 22:42) *
А все же, кто производитель этого "взрывоопасного оборудования"?

Я честно не знаю.
На Ленинградке в похожей ситуации "отметилась" итальянская продукция.
Но оно ли отказало на БелАЭС, это вопрос. Не знаю пока.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 12.11.2020, 8:22) *
На Ленинградке в похожей ситуации "отметилась" итальянская продукция.

Да, это именно оно.
http://atominfo.ru/newsz02/a0575.htm
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.11.2020, 9:32) *
Да, это именно оно.

Оборудование это итальянского производства, сейчас мы меняем трансформаторы на российские из запасов концерна «Росэнергоатом». Идем по плану: уверен, что в ближайшие дни завершим всю работу, включая монтаж и необходимые испытания. Включить блок в сеть планируем в начале следующей недели.
lz2gj
Интересные и важные детали с Козлодуйской АЭС.
АЕЦ “Козлодуй” – Ивайло Калев за авариралите напреженови трансформатори: http://atominfo.bg/?p=10275
anarxi
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.11.2020, 8:32) *
Да, это именно оно.
http://atominfo.ru/newsz02/a0575.htm

laugh.gif
способ выдавливания, что бы продать немного дороже...
цирк на проводе.....
до слез.....
Superwad
Цитата(myatom @ 10.11.2020, 23:50) *
я про то же - шила в мешке не утаишь: сотни людей работают, тысячи вовлечены в разной степени, внимание к объекту большое
Можно, конечно, вспомнить о неопытности пиар-службы, но уж больно ловко она жонглирует пустыми словами про то, что праздники такого рода часто бывают у селян.
Отсюда и подозрение, что пытаются скрывать не от публики, на которую там всем класть, а от того, кому класть. Впрочем, какая нам разница...
Так или иначе, огласку событие получило незаслуженно широкую, и эффект Барбры Стрейзанд только одна причина, главное что АЭС стала [надеюсь, временно] проектом Лукашенко, а его неудачи всем хочется раздуть

Кстати, про реакцию МЧС - а ГАН у них не в структуре ли МЧС?

Раньше входило в Проматомнадзор, а с началом стройки - стало отдельным подразделением и не входит в МЧС вроде как...
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.