Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Про Белорусскую АЭС
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом - зарубежные проекты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
AtomInfo.Ru
QUOTE(Дед Мороз @ 20.4.2019, 14:12) *
Не совсем ясен, конечно, этот выпад посла.

Бурные разборки на фоне арестов и борьбы с контрабандой. Это точно не топик нашего форума.
А вот сумма 7 млрд за два блока теперь действительно живёт сама по себе в публичном пространстве.

А 4 цента пока тихо отставлены в сторону.
На них ещё накладывается то, что поставщики топлива для БелАЭС разные. Сначала АСЭ в рамках контракта на строительство, и только потом появится ТВЭЛ со своим контрактом.
anarxi
И мы еще своего урана накидаем..
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 20.4.2019, 18:25) *
И мы еще своего урана накидаем..

Смысла нет никакого, потому что у вас его не хватает на собственные нужды.
Поэтому уран, скорее всего, будет идти казахстанский, с наших тамошних рудников.
t_rex_by
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 20.4.2019, 17:12) *
Бурные разборки на фоне арестов и борьбы с контрабандой. Это точно не топик нашего форума.
А вот сумма 7 млрд за два блока теперь действительно живёт сама по себе в публичном пространстве.

Все началось отсюда Слушать с 3:08
anarxi
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 20.4.2019, 18:39) *
Смысла нет никакого, потому что у вас его не хватает на собственные нужды.
Поэтому уран, скорее всего, будет идти казахстанский, с наших тамошних рудников.

Поживем увидим.
У нас сегодня может немного поменяться галс и новые матросы и капитан.
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 21.4.2019, 8:15) *
У нас сегодня может немного поменяться галс и новые матросы и капитан.

И они новый уран найдут или все украинские АЭС закроют?

Теоретически можно представить себе схему, при которой украинский (добытый на территории Украины) природный уран выкупается производителем топлива для БелАЭС (в данном случае, ТВЭЛом).
Тем более, что, как общеизвестно, Россия добывает меньше урана, чем тратит, и восполняет нехватку за счёт добычи за рубежом (и часть российского топлива для украинских АЭС делалась и, возможно, делается с использованием украинского урана).
Но в этой схеме ушедший с украинского рынка на белорусский рынок украинский уран придётся заместить зарубежным ураном - хотя бы тем же казахстанским.
Если для коммерсов такая схема вдруг покажется выгодной, то они её проведут.
Но меня на этот счёт можно не спрашивать, я не в курсе глубоких экономических тонкостей торговли ураном и не могу оценить, есть ли в таком обмене смысл.

Разумеется, если произойдут какие-то большие изменения (например, Украина закроет старые блоки и высвободит свой уран для продажи), то все предыдущие рассуждения можно пустить в топку. Но это из области гадания на кофейной гуще.
AtomInfo.Ru
QUOTE(t_rex_by @ 21.4.2019, 4:50) *
Все началось отсюда Слушать с 3:08

Да, это и в ветке форума есть.
7 млрд пошли на широкую публику после той самой встречи посла.
Скорее всего, всё так и есть, и цена двух блоков приблизительно такая. И подешевели в долларах блоки вследствие курсовых изменений.

Препирательства по поводу стоимости связаны с желанием АГЛ смягчить условия российского кредита, что само по себе входит в большой блок экономических вопросов взаимоотношения двух стран. А также связано с фигурой российского посла, который не устраивает определённые круги в Москве и Минске.
Но это сугубая политота и не топик форума.
А вот какой в итоге получится тариф у БелАЭС, мне весьма интересно.
AtomInfo.Ru
Ну и пока в порядке анекдота (тут с выдачей первой станции разобраться бы).
Лукашенко вновь заговорил о второй АЭС.
На сей раз площадка предполагается вблизи российской территории (как исходно предполагалось для первой станции). То есть, в этом случае будет явный прицел на экспорт генерации в Россию.
Татарин
Цитата(AtomInfo.Ru @ 21.4.2019, 11:49) *
Ну и пока в порядке анекдота (тут с выдачей первой станции разобраться бы).
Лукашенко вновь заговорил о второй АЭС.
На сей раз площадка предполагается вблизи российской территории (как исходно предполагалось для первой станции). То есть, в этом случае будет явный прицел на экспорт генерации в Россию.

Беларусь уже после второго блока первой АЭС будет энергоизбыточна.

То есть, возврат кредитов России полностью будет зависеть от покупки электроэнергии Россией. То есть, получается реальный анекдот: Россия строит за свои деньги станцию, привлекая белорусские фирмы и персонал и... медленно их себе частично возвращает, покупая энергию с этой станции. Но оставляя некую маржу Лукашенко и взяв все риски по внутренним и внешним проблемам на себя. smile.gif
Как говорит персонаж скетча "Неадекватные заказчики": "А вы нам в этой схеме зачем?"

Если построить ту же АЭС на своей территории, огромный кусок рисков уходит, все деньги на строительство остаются в стране, равно как и маржа, и доходы.

AtomInfo.Ru
QUOTE(Татарин @ 21.4.2019, 13:14) *
Беларусь уже после второго блока первой АЭС будет энергоизбыточна.

Да, поэтому я и сказал, что "в порядке анекдота".
Всерьёз о второй белорусской станции сейчас говорить нет смысла.

А вот, к примеру, малый реактор можно было бы обсудить.
Но тоже не прямо сегодня.
Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 21.4.2019, 14:10) *
Да, поэтому я и сказал, что "в порядке анекдота".
Всерьёз о второй белорусской станции сейчас говорить нет смысла.

А вот, к примеру, малый реактор можно было бы обсудить.
Но тоже не прямо сегодня.

Причем не просто малый реактор, а реактор, который мог бы экономически выгодно работать в маневренном режиме! Тогда это было бы удобно и выгодно для всех.
AtomInfo.Ru
На энергоблоке №1 Белорусской АЭС специалисты приступили к загрузке имитаторов ТВС
AtomInfo.Ru
https://www.belnovosti.by/ekonomika/v-belar...v-energosistemu

Изменения в комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода атомной электростанции предусмотрены постановлением Совмина № 260 от 25 апреля.

Документ опубликован на правовом интернет-портале Беларуси. Исходя из решения правительства, теперь интеграция АЭС в объединенную энергосистему будет происходить до 2025 года, а не до 2020 года, как планировалось ранее.

В частности, оговорено, что к 2025 году в стране должны запустить 800 МВт пиково-резервных энергоисточников на базе газотурбинных либо газопоршневых агрегатов.

Аналогичные сроки отводятся для установки электрокотлов в котельных организациях, не входящих в состав «Белэнерго». До 2025 года должен быть сформирован и оптовый рынок электроэнергии.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.3.2019, 13:28) *
Литва хочет предложить перевести БелАЭС на газ.
То есть, АЭС закрыть и использовать инфраструктуру для газовой станции.

Выдержав паузу и поиграв на нервах. Минск предложение всё-таки отклонил.
https://www.interfax.by/news/belarus/1258022
Superwad
Все имитаторы уже на месте tongue.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Superwad @ 2.5.2019, 11:21) *

Давно уже. 28 апреля закончили. smile.gif
Пожалуй, надо новость дать на сайте.
Pakman
QUOTE(Superwad @ 2.5.2019, 12:21) *

Ну а поток нейтронов зарегистрировали?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 4.5.2019, 9:12) *
Ну а поток нейтронов зарегистрировали?

Поток имитаторов нейтронов - угу, зарегистрировали biggrin.gif
AtomInfo.Ru
Литовский политик Паксас встретился с Лукашенко, после чего провёл пресс-конференцию и назвал сроки пуска первого блока - декабрь этого года.
Многочисленные ссылки - см. в интернете. Но там по станции более ничего конкретного.
AtomInfo.Ru
Для второго блока топливо готово.
http://atominfo.ru/newsy/z0713.htm
Superwad
А Баба Яга как всегда против.
https://ria.ru/20190524/1554894974.html"" target="_blank">Литва призвала МАГАТЭ отложить запуск БелАЭС
Под предлогом того, что не выполнены рекомендации МАГАТЭ и Еропейцев.
alex_bykov
Литва плохо понимает значение слова "рекомендация", всё-таки сказывается финно-угорская языковая группа.
Archi
QUOTE(alex_bykov @ 25.5.2019, 22:18) *
Литва плохо понимает значение слова "рекомендация", всё-таки сказывается финно-угорская языковая группа.

Справедливости ради, литовский язык никак не относится к финно-угорской языковой группе, это балтийская группа.
AtomInfo.Ru
На энергоблоке №1 Белорусской АЭС началось заполнение химически обессоленной водой первого контура реакторной установки.
AtomInfo.Ru
Вновь о встраивании в энергосистему.
https://news.tut.by/economics/641687.html
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.6.2019, 9:18) *
Вновь о встраивании в энергосистему.
https://news.tut.by/economics/641687.html

Т.е. даже одна двухблочная АЭС слишком крупна для энергосистемы Беларуси. Поэтому требуется более высокая интеграция с российской системой для обеспечения перетоков.

Вот такая вот ползучая энергоаннексия smile.gif
Archi
Не знаю насколько я прав, но лично у меня из интервью сложилось мнение, что это "нужно увеличить тарифы на электроэнергию".
Superwad
Цитата(Archi @ 17.6.2019, 16:46) *
Не знаю насколько я прав, но лично у меня из интервью сложилось мнение, что это "нужно увеличить тарифы на электроэнергию".

???
Если так то зачем с нового года ввели новый тариф на отопление и подогрев воды в 3.3. коп/кВт*ч вместо 15,5 коп??? При этом этот тариф 15,5 коп подорожал до 17 коп и сняли социальные нормы (120 и 240 кВт*ч по соц норме, остальное по дорогому нормативу).
Archi
QUOTE(Superwad @ 18.6.2019, 16:30) *
???
Если так то зачем с нового года ввели новый тариф на отопление и подогрев воды в 3.3. коп/кВт*ч вместо 15,5 коп??? При этом этот тариф 15,5 коп подорожал до 17 коп и сняли социальные нормы (120 и 240 кВт*ч по соц норме, остальное по дорогому нормативу).

Отвечу. Я увидел в интервью следующее - вводятся новые мощности, но при этом старые мощности резать все равно нельзя, так как они могут пригодиться в определенных условиях. То есть имеем ситуацию, когда совокупные расходы по системе вырастают, следовательно должны быть выше тарифы.

А что касается вопросов почему сделали что-то, то я уже сталкивался с подобными "непонятными схемами" совсем не в энергетике. Например, в свое время приняли парочку НПА, из которых логично следовало следующее - аспирант должен защититься обязательно за 3 года и тут же валить из страны (благо степень он как раз получал благодаря своевременной защите), так как иначе приходя после аспирантуры в институт он получал понижение в своих доходах. Не знаю как с этим делом сейчас, так как уже несколько лет вне системы.
Superwad
Что-то новостей не слышно и у нас в прессе полная тишина. Есть информация, что сейчас делают на станции, на какой стадии???
AtomInfo.Ru
QUOTE(Superwad @ 11.7.2019, 7:59) *
Что-то новостей не слышно и у нас в прессе полная тишина. Есть информация, что сейчас делают на станции, на какой стадии???

Насосы проверяли в конце июня на первом блоке.
http://atominfo.ru/newsy/z0867.htm
Дело медленно, но верно движется к обкатке и ревизии оборудования.
Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 11.7.2019, 20:07) *
Насосы проверяли в конце июня на первом блоке.
http://atominfo.ru/newsy/z0867.htm
Дело медленно, но верно движется к обкатке и ревизии оборудования.

Вот после этой новости и тишина. Про российские блоки и то больше информации было, а тут включили режим партизан...
А там по осени и второй блок уже надо будет обкатывать...
AtomInfo.Ru
QUOTE(Superwad @ 12.7.2019, 7:53) *
Вот после этой новости и тишина. Про российские блоки и то больше информации было, а тут включили режим партизан...

Во вторник студентов к вам завезли (стройотряд). Сейчас будут какие-нибудь новости, они куда-нибудь залезут. smile.gif Шутка! Но я бы обязательно куда-нибудь залез.
AtomInfo.Ru
Про кредит некоторые подробности.
https://naviny.by/new/20190713/1562999106-b...troitelstvo-aes

Беларусь использовала более трети кредитной линии России на 10 млрд долларов на строительство атомной электростанции. Информация об этом размещена в опубликованном Министерством финансов проспекте эмиссии облигаций на 30 млрд российских рублей, которые запланировано разместить на финансовом рынке России.

В проспекте эмиссии, в частности, говорится, что по состоянию на 1 января 2019 года Беларусь использовала 3,4 млрд долларов в рамках кредитной линии на 10 млрд долларов, предоставленной российским правительством.

Кроме того, на начало нынешнего года было израсходовано 383,2 млн долларов в рамках кредита на 500 млн долларов, предоставленного российским «Внешэкономбанком» на строительство Белорусской АЭС.
AtomInfo.Ru
По-моему, это совершенно стандартная история с субчиками. На Бушере таких историй было... скажем так, в некотором количестве.

Про правду (или "правду"). Когда люди выбивают свои заработанные деньги, то это часто один из аргументов.
AtomInfo.Ru
«Контрольная дата [завоза топлива] для нас и для заказчика — 1 октября этого года. Все идет в соответствии с графиком, согласованным сторонами», — заявил Полянин.

По его словам, первый энергоблок атомной станции готов примерно на 95%, второй — на 70%. В ближайшее время, сказал директор проекта, на первом энергоблоке начнутся испытания реакторной установки на номинальных параметрах. «Рассчитываем, что до конца этого года мы получим разрешение, завезем топливо на площадку и верим в то, что начнем загрузку реактора», — сказал он.

На втором энергоблоке, отметил Полянин, идут работы, связанные с подачей напряжения на объект. В конце декабря там начнутся «полноценные пусконаладочные работы». Физический пуск второго энергоблока, который начнется с загрузки топлива в реактор, планируется осуществить в следующем году.

https://news.tut.by/society/649096.html
неделю назад примерно это было
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 16.8.2019, 23:29) *
а тут какое-то затишье

Лето. Август. Отпуска у коммуникаций (пресс-служб).
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 16.8.2019, 23:29) *
Но я про то, где же нормальные новости. Всё-таки идёт пусконаладка, про имитаторы рапортовали у же - и?.. Привыкли уже, что чуть не про каждое пройденное испытание рапортуют, а тут какое-то затишье

Текущие новости таковы.
http://atominfo.ru/newsz/a0086.htm
AtomInfo.Ru
И ещё текущие новости.
http://atominfo.ru/newsz/a0117.htm
AtomInfo.Ru
Физпуск снесли на январь.
http://atominfo.ru/newsz/a0330.htm
AtomInfo.Ru
Небольшой свежий репортаж белорусского госагентства.
https://atom.belta.by/ru/belaes_ru/view/rep...zapustjat-10430
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.10.2019, 8:54) *
Физпуск снесли на январь.

ИМХО, если бы этот блок строили в России или, тем более, в Китае, то он уже работал бы.
Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 11.10.2019, 20:49) *
ИМХО, если бы этот блок строили в России или, тем более, в Китае, то он уже работал бы.

что-то в новостях этот перенос был увязан с приходом топлива на станцию... Так вроде топливо принято и должно уже ехать или какой-то затык образовался...
Archi
Причину можно назвать иную, но всем понятно, что есть определенные объективные причины запускать станцию попозже.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Superwad @ 14.10.2019, 8:24) *
или какой-то затык образовался...

Реально блокирующих моментов нет.
Есть множество мелких рабочих вопросов, которые решаются медленными темпами. Поэтому в итоге имеем переносы.
На всякий случай - я не о топливе, а о проекте в целом.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Archi @ 14.10.2019, 9:38) *
Причину можно назвать иную, но всем понятно, что есть определенные объективные причины запускать станцию попозже.

Да, действительно, есть причины объективного характера, поэтому есть торможение. Я про это только что написал.

Были периоды, когда не спешила российская сторона. При замене корпуса, например. Дело было тогда не в корпусе, а в причинах внешнего характера (различные межгосударственные переговоры по другим вопросам).

Сейчас подтормаживает белорусская сторона. Например, это может быть связано с условиями кредита, которые Минск предлагает пересмотреть. Или со степенью готовности энергосистемы РБ принять АЭС - тут не только в ЛЭП дело, появление новой большой мощности потребует, конечно, больших изменений в работе системы. И так далее, и тому подобное.

Но технических блокирующих моментов на БелАЭС нет. Почему я и написал, что в России или Китае этот блок уже работал бы. В Белоруссии он тоже заработает. надеемся на пуск в 2020 году.
AtomInfo.Ru
И чтобы не сложилось превратного впечатления. Любой внешний проект в оргплане сложнее внутреннего, домашнего. Даже китайские проекты сложнее, хотя там настоящая машина создана по строительству.

Поэтому мне досадно, что пуск блока съехал на 2020 год, но это не более чем досада, а не какое иное чувство.

Я бы вообще помалкивал, но просто со стороны начинают интересоваться, почему сроки ползут.
Блокирующих по технике моментов нет, а оргвопросы всё-таки решаются, хоть и медленнее, чем хотелось бы. Поэтому пуска ждать осталось недолго.
pappadeux
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.10.2019, 3:06) *
Были периоды, когда не спешила российская сторона. При замене корпуса, например.

кстати, что с корпусом стало (и станет) ?
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 22.10.2019, 17:24) *
кстати, что с корпусом стало (и станет) ?

Кстати, не знаю. Надо будет поинтересоваться при случае.
Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 22.10.2019, 18:51) *
Кстати, не знаю. Надо будет поинтересоваться при случае.

Раз на площадке, надо строить третий ( blink.gif ) блок. Для шведов laugh.gif Вот только надо по любому делать подводный кабель к шведам - там рынок энергии дорогой cool.gif И. скорее всего, через латышей - эти оказались более лояльней к БелАЭС...
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.