Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Про Белорусскую АЭС
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом - зарубежные проекты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
AtomInfo.Ru
QUOTE(Superwad @ 16.11.2020, 12:31) *
с началом стройки - стало отдельным подразделением и не входит в МЧС вроде как...

Пока ещё департамент МЧС.
https://gosatomnadzor.mchs.gov.by

Система была заточена не на АЭС, а на чернобыльскую зону.
Будет логично, если в будущем ГАН выведут из-под министерства и сделают самостоятельным.
AtomInfo.Ru
Блок в сети.
slater
Цитата(AtomInfo.Ru @ 19.11.2020, 10:25) *
Блок в сети.

Так точно. Еще вчера )
Superwad
Красивое видео включения первого блока в сеть
Синхронизация с сетью 3 ноября
Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 29.11.2020, 18:18) *
Что-то файл пишет, что он пустой, 0 байтов.

Так просто не выдрать с ютуба видео.
Мой грабер на смартфоне не смог сделать. Только сейчас заметил что 0.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Superwad @ 29.11.2020, 18:27) *
Так просто не выдрать с ютуба видео.
Мой грабер на смартфоне не смог сделать. Только сейчас заметил что 0.

Теперь видно.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Superwad @ 29.11.2020, 18:26) *
Красивое видео включения первого блока в сеть
Синхронизация с сетью 3 ноября

На наш сервер положил копию на всякий случай.
http://atominfo.ru/files/atominfo/belka1energo.mp4
pappadeux
клевещут?

https://ru.delfi.lt/abroad/belorussia/belor...s.d?id=85876809
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 1.12.2020, 17:48) *
клевещут?

Более внятно по ссылке внутри этой ссылки написано. Там утверждается, что во время гидроиспытаний (осенью) повредили бак САОЗ. И что белорусский ГАН это не подтвердил.

По нашей инфе с российской стороны тоже ничего подобного не было.
AtomInfo.Ru
В общем, пусть конкретнее определятся, на что именно клевещут, а то я не очень понимаю. На какую-то из гермоёмкостей, что ли? unsure.gif
AtomInfo.Ru
В общем, не знаю, что им осенью привиделось (и почему до сих пор молчали), а свежий белорусский официоз есть в телеграме.
https://t.me/RealAtomInfo/1739
Но там без сенсаций.
Выявлена необходимость дополнительной корректировки работы крышек шумопоглотителей пара.
И блок в сети.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 2.12.2020, 12:27) *
а вот, там же, куда более резкое, от Б.И. Нигматуллина, про БелАЭС.

А когда-то он был за неё, помнится.

P.S. На Михадюка он зря наехал. Но это уже, видимо, рефлекторно - негатив на любую фамилию.
anarxi
при любых раскладах,
Лукашенко - молодец....
атом, АЭС, это переход на другой технологический уровень,
недоступный многим странам....
а, учитывая грустную историю по загрязнении территории ...
будет где хранить использованное "добро".....
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 3.12.2020, 17:24) *
видимо, это как бы в ответ московскому гостю, да

Им гости по барабану абсолютно.
Это наверху у них поставили задачу, вот и пошли рапорты.

Электротранспорт - нет, мало что им даст в смысле потребления. Расчёты были проделаны, причём белорусской стороной, там малая очень выгода.
Электрокотлы - тут, возможно, что-то получится весомое.

Но, как я часто вздыхаю, им надо было ещё лет десять начинать ставить с китайцами за китайские деньги заводы и заводики. И людям работа, чтобы по Польшам не побирались, и станции киловатт-часы. Но тут сложилось как сложилось.
Хотя ещё не вечер. Станции работать 60 лет, а скорее 80, а может и 100. Было бы реальное желание создавать потребителей.
Archi
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.12.2020, 16:44) *
им надо было ещё лет десять начинать ставить с китайцами за китайские деньги заводы и заводики.

Насколько знаю, с китайцами переговоры на размещение энергопотребляющих заводов были, причем довольно давно (до 2016 года), но, судя по тому, что ничего так и не начиналось строиться - не договорились.
Pakman
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.12.2020, 18:44) *
Было бы реальное желание создавать потребителей.

Какая-то логика извращëнная.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 4.12.2020, 12:14) *
Какая-то логика извращëнная.

Известно же, что Лукашенко всеми силами пробивал эту станцию под экспорт.
Но то, что с экспортом возникнут сложности, стало ясно давно (а проект уже шёл вовсю).
Стоило вовремя переориентироваться. Создавать своих потребителей, да. Если на экспорт надежды малые.
Superwad
по поводу потребителей электроэнергии дело такое:
1. У нас много ещё мартеновских старых печей. Сейчас наш завод запустил новое литейное производство. Как раз одна из веток с БелАЭС идет на нашу промзону с литейкой.
2. Запускается завод по производству кормов и витаминов, как раз с китайскими инвестициями и оборудованием. Там запуск рассчитан на 5 лет, очень сложное оборудование и технологии. Жрет всё это очень прилично, ибо подогрев/ охлаждение (термостатирование). Завод официально запустили в этом году.
3. Полноценный завод Джили (л/а) по полному циклу производства (кроме мотора и трансмиссии) в Борисове работает уже.
4. Технопарк Большой Камень под Смолевичами запускают - туда отдельная ветка подведена.
5. НА ТЭЦ стоят электрокотлы (норвежские по 50 МВт) для ночного подогрева воды
6. Раздают разрешение для отопления/водоподогрева для частных домов. Вот я лично сейчас решаю на следующий год что лучше электрокотел или электроподогрев ставить. У нас уже подсчитали на нашем полигоне, что если дом до 110 м2 выгоднее электричество, а от 120 м2 - все же газ.
Так что процесс строительства потребителей идёт. Будет кому электричество потреблять.
Дед Мороз
Что я могу сказать: типичная ситуация экономического волюнтаризма. Сначала построить, потом судорожно думать, куда продукцию деть. Собственно, именно из-за этого развалился СССР - неэффективность нерыночных решений.
Вообще-то должно быть наоборот: предложение следует за спросом. То есть, повысился спрос на э/э - строим ЭС.
MVS
QUOTE(Дед Мороз @ 12.12.2020, 1:14) *
Что я могу сказать: типичная ситуация экономического волюнтаризма. Сначала построить, потом судорожно думать, куда продукцию деть. Собственно, именно из-за этого развалился СССР - неэффективность нерыночных решений.
Вообще-то должно быть наоборот: предложение следует за спросом. То есть, повысился спрос на э/э - строим ЭС.

Это как? Никто в здравом уме не будет строить энергоемкое производство, если нет свободных мощностей.

Ситуация в Крыму полностью укладывается в вашу логику: нет воды? Ну подождите 3-5 лет пока опреснялки не построят - "предложение следует за спросом". (наверное, до 2007 года миллионые толпы бегали за Джобсом и кричали, почему он до сих пор не изобрел айфон. Или Джобс - экономический волюнтарист?)
Без электричества там, кстати, тоже полгода сидели.

Лично я бы не хотел ощутить на своей шкуре эту эффективность рыночных решений.
MVS
QUOTE(myatom @ 13.12.2020, 14:24) *
Паллиатив, для гостелерадио
В падающей экономике роста потребления э/э не случится. И печи будет надо погасить, и дома не топить так жарко. Ну разве что корма для китайского поголовье сгодятся, хотя раньше они обходились.
В неудачное время пустили хороший блок. Надо вам вылечить главную болезнь - может и другое наладится

АЭС обоюдовыгодное. РФ можно включить рыночную цену на газ, а РБ сократить потребление газа. Чем плохо?
Дед Мороз
Цитата(MVS @ 12.12.2020, 2:52) *
Это как? Никто в здравом уме не будет строить энергоемкое производство, если нет свободных мощностей.

Ситуация в Крыму полностью укладывается в вашу логику: нет воды? Ну подождите 3-5 лет пока опреснялки не построят - "предложение следует за спросом". (наверное, до 2007 года миллионые толпы бегали за Джобсом и кричали, почему он до сих пор не изобрел айфон. Или Джобс - экономический волюнтарист?)
Без электричества там, кстати, тоже полгода сидели.

Лично я бы не хотел ощутить на своей шкуре эту эффективность рыночных решений.

Вы сами себе противоречите. Ситуация с крымской водой подтверждает мой тезис: пока с водой проблем не было, никто и не чесался. Только когда появилась нехватка (неудовлетворённый спрос), тогда и начали шевелиться.
Что касается энергосистемы, то в ней всегда есть неиспользуемые мощности. Нет таких потребителей, для которых в стране размера Белоруссии нужны индивидуальные решения по мощностям. Даже в России таких потребителей можно по пальцам пересчитать. Соответственно, потребители начинают появляться - резерв мощностей сокращается - новые мощности начинают строиться. Так работает (должен работать) рыночный механизм.
Дед Мороз
Насчёт Джобса, кстати - его роль в появлении смартфонов переоценивается. И до Джобса было много попыток превратить телефон в многофункциональное устройство и микрокомпьютер, достаточно вспомнить Палмы, например. То есть, рынок уже нащупывал направление. Джобс просто отлично оседлал волну. Но, если бы не он - это неизбежно сделал бы кто-нибудь другой.
Superwad
Цитата(Дед Мороз @ 14.12.2020, 0:59) *
Вы сами себе противоречите. Ситуация с крымской водой подтверждает мой тезис: пока с водой проблем не было, никто и не чесался. Только когда появилась нехватка (неудовлетворённый спрос), тогда и начали шевелиться.
Что касается энергосистемы, то в ней всегда есть неиспользуемые мощности. Нет таких потребителей, для которых в стране размера Белоруссии нужны индивидуальные решения по мощностям. Даже в России таких потребителей можно по пальцам пересчитать. Соответственно, потребители начинают появляться - резерв мощностей сокращается - новые мощности начинают строиться. Так работает (должен работать) рыночный механизм.

Вы только это не говорите производителям микросхем на Тайване. А то там собираются строить завод исходя из имеющихся или планов по запуску новых электростанций, так как резерва мощностей для нового завода нет. Да и тарифная политика их очень сильно волнует.
вообще-то западный крупный бизнес тоже имеет планы и смотрит на ресурсы где он сможет развернуться.
А то что вы описали - это базарные отношения.
Электричество относится к товарам с неэластичным спросом (т.е. товар-исключение).
Под строительство АЭС (которая имеет длинный цикл строительства), верстались планы новых производств. Сейчас стоит задача максимально уйти от углеводородов (для нас это относительно больная тема с ценами на них), поэтому переход на атом вполне себе вписывается в это. Кроме этого стоит задача улучшения экологии (старые мартеновские печи не очень этому способствуют, особенно в Минске - завод радиаторов, тракторный, МАЗ, АМКОДОР), да еще и в других городах. Только переход на новые электропечи сожрут мощности АЭС.А переходить придется - зеленые сертификаты начинают требовать как промежуточные, так и конечные потребители, в первую очередь в Европе и Америке.
Superwad
Цитата(myatom @ 13.12.2020, 14:24) *
Паллиатив, для гостелерадио
В падающей экономике роста потребления э/э не случится. И печи будет надо погасить, и дома не топить так жарко. Ну разве что корма для китайского поголовье сгодятся, хотя раньше они обходились.
В неудачное время пустили хороший блок. Надо вам вылечить главную болезнь - может и другое наладится

Это я набросал только НОВЫЕ производства. А есть еще гиганты, перед которыми поставлена задача перевести литейки на экологически чистые технологии плавки - в данном случае переход на электроплавку. А сейчас все новые технологии электроплавки затачивают на использование водорода вместо углерода (кокса). Т.е. все складывается на увеличение использования электричества либо на паровоздушную конверсию природного газа ( на сегодня это самый дешевый вариант получения водорода, правда не углероднонейтральный).
Так что хватает кому потреблять. Тем более что будут выносить в областные центры энергоемкие производства, так как в городах очень сложно получить дополнительные мощности для оборудования. Пример - наш завод вынес чугунную литейку в Столбцы (запустили в этом году), а туда подвели литию с БелАЭС 330 кВ. Туда собирались выкинуть литейку с МТЗ, но что-то не понравилось министру с размещением производства (там с жилыми домами что-то связано). А так процесс трансформации у нас идёт.
Насчёт падающей экономики - ну не все так радужно, согласен, но и не печально так как рисуете. Мы то работаем, хоть и не так как раньше - да, объёмы упали, но это связано с высокой конкуренцией на мировым рынке и избытком мощностей. Так что резать в угоду мировых компаний? Что тогда останется на экспорт? Ведь сейчас конкуренция идёт по всем товарным позициям, выживет только тот, у кого либо преференции (особенно этим защищают себя западные компании у себя дома несмотря на т.н. зону свободной торговли), либо те, у кого издержки ниже. Использование ВИЭ издержки почему-то не сокращает, а только сильно увеличивает...
Superwad
Цитата(Дед Мороз @ 14.12.2020, 1:02) *
Насчёт Джобса, кстати - его роль в появлении смартфонов переоценивается. И до Джобса было много попыток превратить телефон в многофункциональное устройство и микрокомпьютер, достаточно вспомнить Палмы, например. То есть, рынок уже нащупывал направление. Джобс просто отлично оседлал волну. Но, если бы не он - это неизбежно сделал бы кто-нибудь другой.

Почему-то сделать полноценный смартфон - соединить КПК и телефон НИ У КОГО не получилось!!! На выходе только звонилки с расширенным функционалом. От КПК осталось очень мало чего, как и от полноценной системы Линукс.
Но это лично моё мнение.
ЗЫ. Если знаете как без SU перенести ПОЛНОСТЬЮ все программы с настройками с одного телефона на другой любой марки - расскажите. Я не видел ни одного реального способа, кроме ломаной системы и Titanium backup.
anarxi
насчет русского счета...

уж извините,
за грубое ,
народное слово,
но...

сука не захочет- кобель не вскочит....
AtomInfo.Ru
Уважаемые участники, господа и товарищи! Не распаляйтесь! Давайте закруглим пока дискуссию по общим вопросам. Время покажет. И лучше всего покажут цифры, как будет в РБ с энергопотреблением.

Мы в Белоруссии бываем по несколько раз в год, и даже в этом году успели. И не только по делам. Витебск, например, если кто не знал - вообще один большой супермаркет для граждан России. Так что мне тоже есть что сказать, и плохого и хорошего, и много разного сказать, но я же сдерживаюсь и не выступаю smile.gif
Helg1955
Коллеги, а почему задерживается пуск блока? Вроде бы речь шла про 11-12 декабря.
Есть информация?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Helg1955 @ 15.12.2020, 9:08) *
Коллеги, а почему задерживается пуск блока? Вроде бы речь шла про 11-12 декабря.

Точнее, конкретно 11.
Сейчас говорится о конце недели.
Helg1955

Причины отсрочки не называют?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Helg1955 @ 15.12.2020, 11:38) *
Причины отсрочки не называют?

У нас нет информации никакой. И нигде про это не видели.

Официоз от Минэнерго РБ (11 декабря):
Ключевые задачи в рамках испытаний выполнены.
В ближайшие дни этап энергетического пуска планируется завершить, энергоблок снова подключат к сети.
Идет подготовка к переходу на следующий этап – опытно-промышленной эксплуатации.

Ничего конкретного, как видите.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 15.12.2020, 16:16) *
а про блок слышал, будто бы до конца года точно возьмут 100%, хоть тушкой, хоть чучелом, т.к. KPI суровый у многих
а раз так - ждём новостей про пуск в ближайшие дни, иначе не успеть, тем более что есть еще 22 декабря

Кэпеай - это серьёзный аргумент, согласен.
Когда давным-давно в одной далёкой галактике удалено самоцензурой, тоже кое у кого наверху кэпеаи подгорали. Его, правда, сейчас в отрасли нет, у него другое занятие сейчас.
Главное, чтобы здесь поспешали не торопясь...
Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 15.12.2020, 9:01) *
Уважаемые участники, господа и товарищи! Не распаляйтесь! Давайте закруглим пока дискуссию по общим вопросам. Время покажет. И лучше всего покажут цифры, как будет в РБ с энергопотреблением.

Мы в Белоруссии бываем по несколько раз в год, и даже в этом году успели. И не только по делам. Витебск, например, если кто не знал - вообще один большой супермаркет для граждан России. Так что мне тоже есть что сказать, и плохого и хорошего, и много разного сказать, но я же сдерживаюсь и не выступаю smile.gif

согласен со всем. Пока могу только сказать, что наш завод не сильно сбросил темпы по работе. Не только Евросоюз и Америка завязаны. Наш, как многие ругаются, богатовекторный. Работаем по всему миру. Без волшебного пендаля сами знаете кого, что у вас, что у нас, народ не очень хочет крутиться. А так под присмотром выходит каменный цветок (Бажов)
Насчёт остальных. Оценки бегства которые накручивает известный ТГ канал людей, компаний, в т.ч. и ИТ (сбежало 5, пришло 82 осенью в ПВТ) сильно преувеличены. Ну, по крайне мере мне из Минска, района где больше всего ходило претестунов и находится ПВТ видно так. Так что не все так уж ужас ужас. Работаем.
А по поводу электроэнергии. У нас на районе уже поставили третью по счёту зарядную станцию для л/а электромобилей от Белоруснефти(!!!) под торговой маркой Маланка (Гроза). Вот только максимальная мощность зарядки всего 50 кВт.
И с 1 января эта сеть зарядок стала платной. для справки зарядка переменным током 29 коп/кВт*ч, постоянкой - 39 коп/кВт*ч. Я сейчас плачу самый высокий тариф на электричество дома без скидок - 19 коп/кВт*ч.
Карта зарядных станций
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 17.12.2020, 14:31) *
а что там про миссию ENSREG, прояснилось, почему сорвалось?

Был формальный повод. Какое-то предварительное совещание с участием гановцев не состоялось (по версии европейцев), и поэтому поездка внезапно утратила смысл.
Выглядит как отмазка.
AtomInfo.Ru
пользу разных проверок для дела можно обсуждать.

Это не та проверка. Это должна была быть поездка в рамках партнёрской проверки результатов стресс-теста. Точнее, так как прошло уже 2 года, рабочая встреча для обсуждения исполнения белорусского нацплана действий по итогам стресс-тестов.
Все рекомендации и т.п. европейской стороны известны, в глубинах ветки есть самые серьёзные из них (напр., по насосу СПОТ ПГ). В принципе, не очень понятно, для чего ещё раз ехать на станцию, чтобы посмотреть на этот насос и на пожарные машины. Но было запланировано, предполагалось, а теперь отменилось (или перенеслось?).
AtomInfo.Ru
а что там про миссию ENSREG, прояснилось, почему сорвалось?

В заявлении председателя ENSREG Марты Жяковой на официальном сайте ЕС сказано, что "в понедельник 14 декабря белорусский регулятор ядерной безопасности проинформировал команду партнерской оценки о том, что не может провести необходимые подготовительные технические встречи в соответствии с графиком, поскольку некоторые из их экспертов были выведены из строя в результате заражения COVID-19".

"Руководитель команды партнерской оценки обсуждает с белорусским регулятором, как можно перенести миссию, при этом по-прежнему придерживаясь целей партнерской оценки, включая завершение первоочередных рекомендаций до начала коммерческой эксплуатации атомной станции в Островце", - говорится в заявлении Жяковой.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 19.12.2020, 16:34) *
видимо, уже не в этом году. снова брешут, что есть еще чего поделать, прежде чем 100% штурмовать
а праздник и без этого придёт!

А ну и ладно!
Рекорды, пуски к датам и т.д. - это всё от лукавого.
nuc
ENSERG это атомная WADA?
AtomInfo.Ru
QUOTE(nuc @ 19.12.2020, 18:00) *
ENSERG это атомная WADA?

Нет. это ассоциация европейских регуляторов.
Стресс-тесты в Евросоюзе проводились под их эгидой.
http://www.ensreg.eu/EU-Stress-Tests/Backg...-Specifications
Белоруссия, конечно, не член ЕС, но присоединилась к стресс-тестам на добровольной основе.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 19.12.2020, 18:08) *
Белоруссия, конечно, не член ЕС, но присоединилась к стресс-тестам на добровольной основе.

Не только Белоруссия так поступила. Собираются провести стресс-тесты турки на Аккую. Даже иранцы провели стресс-тесты на Бушере, но там сложнее, потому что партнёрская проверка результатов со стороны ENSREG увязана с ядерной сделкой с Ираном (СВПД), которая сейчас, как известно, трещит по швам.
AtomInfo.Ru
. 21 декабря в 19.48 турбогенератор первого энергоблока снова подключен к энергосистеме с последующим набором мощности до 500 МВт.
AtomInfo.Ru
Началась опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока БелАЭС.
Дед Мороз
Стройки потихонечку начинают заканчиваться, а новых-то и нетути
Syndroma
Тогда определите "новые".
В этом году 1 первый бетон, в прошлом 2.
Дед Мороз
Есть цикл: контракт - бетон - стройка - ввод.
Без контрактов не будет ни бетона, ни вводов.
Бетоны сейчас идут по контрактам, заключённым четыре-пять лет назад и более. Из относительно новых - только прошлогодний узбекский. Да и внутренние, судя по всему, почти закончились.
t_rex_by
QUOTE(myatom @ 14.12.2020, 21:14) *
как-то все решится с электроэнергией, и очевидно, за русский счет - и прямо и косвенно
условия кредита уже были пересмотрены, а впереди еще столько интересного, и так далекого от строительства АЭС и электрокотлов

И да. Традиции этого почтенного форума не позволяют оскорблять другого его участника, что абс правильно.
Но какой-то механизм против использование формума в качестве площадки манипуляций уже нужны
ладно, пока это кондовое "не все так радужно, согласен, но", "конкуренция идёт по всем товарным позициям" и тому подобные "экологически чистые технологии плавки"
но когда этих профнепригодных пиарщиков станет чуть больше - хоп! - и превратят форум в унылый сборник пресс-релизов, написанных "процесс трансформации у нас идёт" языком angry.gif

Я, конечно, дико извиняюсь, но в своем псевдопатриотическом спиче вы, похоже, забыли (а может и вообще не знали) о том, что условия межгосударственного кредита рассчитывались исходя из начального временного графика по контракту. Я надеюсь, что вы согласитесь с тем, что если этот график меняется, то, соответственно, должны меняться и условия кредита.
Кстати, БелАЭС очень наглядно высветила серьезные проблемы, ныне существующие в отрасли. Правда, никому до них нет никакого дела, ибо все живут исключительно сегодняшним днем :-(
t_rex_by
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 19.12.2020, 18:07) *
А ну и ладно!
Рекорды, пуски к датам и т.д. - это всё от лукавого.

И эти "лукавые" имеют совершенно определенный вид неких годовых ключей :-)
AtomInfo.Ru
12 января в 19.57 первый энергоблок Белорусской атомной электростанции выведен на номинальный уровень мощности.
AtomInfo.Ru
На Михадюка можно посмотреть, кто давно его не видел.
По первому блоку он очень аккуратен со словами, практически не вышел за пределы пресс-релиза. Предупредил, что будет плановый останов.
https://t.me/Minenergo_by/169
По второму несколько слов о текущем состоянии работ.
https://t.me/Minenergo_by/170
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.